Салат из капусты кольраби с яблоком. Салат из кольраби вкусный


Салат из кольраби | Вкусные рецепты

Салат из кольраби

5 8 оценок

Низкокалорийный салат из кольраби.

К моему великому стыду я только на этой неделе впервые попробовала капусту кольраби :-) меня угостили одним кочанчиком. Не долго думая, я приготовила из нее свежий салат с растительным маслом. Оказалось, что кольраби очень вкусная, нежная и сочная. Мне захотелось узнать о ней побольше и вот, что я вычитала.

Оказывается кольраби очень богата витамином С, всего 120 грамм этой капусты способны обеспечить организму суточную потребность этого витамина. Этот овощ хорошо усваивается и не вызывает вздутия живота и метеоризма. Также кольраби способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Еще эта капуста является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.

Но самое интересное заключается в том, что кольраби способствует похудению! В ней содержится татроновая кислота, которая не дает съеденным углеводам превращаться в жир. Калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм. Так что если хотите быть здоровыми и красивыми, следует включать в свой рацион кольраби.

Существует огромное количество рецептов блюд из этой капусты, но полезнее всего употреблять ее в сыром виде. Значит я правильно сделала, что приготовила салат из свежей кольраби. Я просто натерла ее на крупной терке и заправила растительным маслом. Благодаря тому, что кольраби очень сочная и нежная, растительного масла для заправки требуется всего чуть-чуть. Я добавила 1 столовую ложку, но, мне кажется, что и половины ложки будет достаточно. Так что салат по предлагаемому рецепту будет низкокалорийным и полезным.

Вот так случайный презент в виде маленького кочанчика кольраби украсил мою жизнь новым вкусным блюдом :-) теперь в нашем холодильнике всегда присутствует парочка кольраби. Надеюсь, что и вам пригодится рецепт свежего салата из кольраби.

Так же предлагаем вам посмотреть рецепт из кольраби с говяжьим сердцем и финиками.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 1 штука;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить салат из кольраби:

Шаг 1

Кольраби моем и чистим.

Шаг 2

Трем капусту на крупной терке.

Шаг 3

Солим кольраби по вкусу и заправляем растительным маслом.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Салат из кольраби – вкусное и полезное блюдо на вашем столе

Капуста кольраби совсем незаслуженно входит в перечень непопулярных продуктов. В сезон созревания ее можно найти только в некоторых магазинах и еще реже на рынках. В состав этого овоща входит много полезных для организма веществ. Стоит заметить, что эта капуста не вызывает вздутие живота, как другие виды овоща. Доказано, что даже поддавая капусту тепловой обработке, в ней сохраняется много витаминов и минералов.

Рецепт салата из кольраби с зеленым луком

Очень простое в приготовлении блюдо, для которого не нужно много ингредиентов. Благодаря использованию свежих и необработанных продуктов, блюдо получается полезным.

Для приготовления необходимо взять такие продукты : 800 г кольраби, 100 г зеленого лука, 0,5 ст. оливкового масла и соль.

  • При помощи крупной терки измельчите капусту, а лук мелко порубите;
  • Соедините ингредиенты и заправьте их маслом. Добавьте соль по вкусу и по желанию перец.

Рецепт салата из кольраби с огурцом

Это оригинальное блюдо для летнего меню. Ингредиенты для него можно вырастить на своем участке. Лучше всего есть все сразу после приготовления. Процесс готовки не займет больше 10 мин.

Для этого блюда понадобятся такие продукты : кольраби, огурец, зеленый лук, 6 редисок, 2 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки сока лимона, соль и молотый перец.

  • Для начала следует помыть капусту, удалить листья и нарезать ее длинной соломкой. По желанию можно измельчить ее на крупной терке;
  • Огурец нужно нарезать, таким же способ, как и кольраби. Редис необходимо нашинковать тонкими полукружочками;
  • Соедините капусту с огурцом и другими подготовленными продуктами, добавьте соль и перец. Заправить все стоит маслом и лимонным соком. Оставьте блюдо на 20 мин. настояться. Подавайте с рубленым луком.

Рецепт приготовления салата из кольраби с ветчиной

Это блюдо многим напоминает привычное оливье, но капуста придает оригинальный вкус. Подавать его можно на любой прием пищи, чтобы утолить голод.

Для приготовления 10-ти порций необходимо взять такие продукты : 6 кольраби и столько же морковок, луковицу, 3 зубка чеснока, по 300 г соленых огурцов, зеленого горошка и ветчины, соль, сахар, перец, 5 яиц, 2 ч. ложки горчицы, 5 кусочков куриной грудки, 0,5 кг майонеза и 3 куриных бедра.

  • Для начала отварите капусту и морковь. На это уйдет примерно полчаса. Следите за тем, чтобы овощи не разварились. Вкрутую следует сварить и яйца;
  • Горошек отварите в течение 3-х мин. с добавлением небольшого количества соли и сахара. Сварите еще грудку и бедра;
  • Капусту, морковку и лук очистите, а затем, нарежьте мелким кубиком. Таким же образом стоит измельчить соленые огурцы, грудку, ветчину и бедра. Яйца натрите на крупной терке, а чеснок мелко порубите;
  • Все смешайте и заправьте майонезом, а еще добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Все хорошенько перемещайте.

Рецепт салата из моркови и кольраби

Еще один вариант овощного блюда, которое готовится быстро и легко. В рецепте используются простые и доступные ингредиенты.

Для этого блюда необходимо взять такие продукты : 400 г кольраби, по 200 г моркови и лука-порея, 75 г оливкового масла, 50 г орехов, сыр и соль.

  • Все салаты из овощей нужно начинать готовить с очистки овощей, которые потом следует помыть;
  • Морковку и капусту натрите на крупной терке, а порей измельчите ножом;
  • На разогретом масле слегка обжарьте овощи. Перед подачей добавьте соль, дробленые орехи и измельченный на терке сыр.

Рецепт салата из кольраби на зиму

Наслаждаться вкусом и получать пользу от капусты можно не только в сезон ее созревания, но и зимой. Для этого следует приготовить несложный салат и закатать его.

Для этого рецепта на зиму понадобятся такие продукты : 2 кольраби, луковица, пару горошин черного перца, 1 л воды, 250 мл уксуса 8%, 30 г соли, 100 г сахара и пряности.

  • Первое что нужно сделать – хорошенько помыть и почистить капусту. Нарежьте ее полосками и отварите в течение 5 мин. в воде с солью, количество которой стоит учитывать из расчета на 1 л воды 10 г соли. По истечении времени капусту достаньте и дайте ей обсохнуть. Лук очистите, помойте и измельчите;
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль и сахар. Варите до тех пор, как сахар не растворится. После этого налейте уксус и еще раз доведите до кипения;
  • Возьмите простерилизованные чистые банки и прогрейте их над паром. В них распределите капусту и добавьте лук. Сверху высыпьте пряности. Разлейте по банкам подготовленный маринад;
  • Банки накройте крышками, поставьте в воду и нагрейте до 90 градусов. Процесс стерилизации должен длиться 45 мин. Осталось только закатать банки, перевернуть их и укутать одеялом. Когда они остынут, переставьте в прохладное место для хранения.

Как приготовить салат из кольраби с тыквой?

Еще один вариант овощного салата, который обладает приятной сладостью. Этот рецепт идеален для людей, которые следят за своей фигурой и являются приверженцами правильного питания.

Для приготовления следует взять такие продукты : 400 г кольраби, 150 г тыквы, по 120 г молока и сметаны, а еще 30 г лимонного сока и щепотку молотого кардамона.

  • Это блюдо легко готовить и начать стоит с очистки овощей. Капусту следует нарезать соломкой и положить в сотейник. Налейте туда молоко и проварите на минимальном огне в течение 15 мин. После этого все остудите;
  • Тыкву нарежьте кубиками и потушите с кардамоном в течение 8-ми мин. Затем овощ остудите;
  • Соедините ингредиенты, добавьте соль, перец и сок лимона. Подавайте со сметаной.

Тайский салат с кольраби и моркови

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, острым и кисло-сладким одновременно, что и делает салат оригинальным. Тайская кухня тем и выделяется, что позволяет соединить, казалось бы, несовместимые продукты.

Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты : 100 г кольраби, 4 зубка чеснока, пол-лимона, 2 ст. ложки жареных подсолнечных семечек, половинку перца чили, 85 г моркови, 150 г помидоров, 2 ч. ложки рыбного и 1 ч ложку соевого соуса, а еще 1 ч. ложку сахара.

  • Для начала беритесь за капусту, которую нужно промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Семечки очистите от шелухи;
  • Морковку очистите и нарежьте соломкой. Из лимона необходимо выдавить сок, должно получиться примерно 40 мл;
  • Томаты помойте, разрежьте на кусочки среднего размера, а затем, помните вилкой, чтобы выделился сок;
  • Для приготовления заправки нужно соединить соевый и рыбный соус, добавить измельченный чили, сахар и сок лимона. Если не хочется, чтобы блюдо получилось очень острым, то рекомендуется предварительно с перца удалить семечки;
  • Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте заправку, а затем все хорошенько перемешайте. Посыпьте все семечками.

Рецепт приготовления салата с кольраби и беконом

Благодаря сочетанию овощей и бекона, получается вкусный и достаточно сытный салат. В этом рецепте используется немного ингредиентов, но они позволяют приготовить вкусное блюдо.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты : кольраби, 2 морковки, 155 г бекона, щепотку молотого тмина и сметану.

  • Овощи очистите, помойте, а затем нарежьте соломкой. Опустите их в кипяток на 5 мин., а затем остудите;
  • Бекон нарежьте пластинками и обжарьте до золотистого цвета;
  • Соедините все подготовленные продукты, положите сметану и тмин.

Все представленные рецепты несложные и справиться с ними сможет даже неопытный кулинар. В общем, этот вид капусты можно использовать для кулинарных экспериментов, получая новые и вкусные блюда. Приятного вам аппетита!

povar-kulinar.ru

Вкусный салат из кольраби с яблоком

Знаете, что это за штуковина такая сиреневая на фото? Не то буряк, не то редька? Не угадали! Это капуста!

Да-да, перед Вами один из представителей многочисленного семейства капусты, коих на огородах произрастает множество – тут и всем известная белокочанная, и синяя (она же красная), и миниатюрная брюссельская, и цветная со своей сестричкой брокколи, и такой вот не всем известный вид, как кольраби! Её название в переводе с немецкого – Kohlrabi – означает «капуста-репа», от Kohl — «капуста» и Rübe – «репа». С репкой эту диковинная капуста ассоциируется и у итальянцев, которые называют её «cavolo rapa», что означает то же самое.

Действительно, по внешнему виду капуста кольраби напоминает корнеплод. Хотя на самом деле круглая часть – это стебель, он-то и есть самая вкусная, съедобная часть капусты (хотя молодые листочки тоже съедобны и столь же полезны, как стебель), а правильно называть этот необычный овощ - «стеблеплод». Когда кольраби растёт, она как бы «сидит» на грядке: в земле – тонкий корешок, над землёй – шарообразный стебель, а на стебле – зелёные листья. На вкус кольраби похожа на белокочанную капусту, а точнее, на кочерыжку, которую так любят погрызть детки – свежая, хрустящая, только ещё сочнее и слаще. С ней получаются очень вкусные, свежие, витаминные салаты! Ещё бы: ведь содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней выше, чем в лимоне и апельсине! Поэтому кольраби величают «лимон с грядки» - правда, интересно?

А ещё в этой мини-кладовочке хранятся витамины группы В и РР, калий, глюкоза и фруктоза. Поэтому кольраби при своей низкокалорийности весьма сытная. А ещё она нормализует обмен веществ, благотворно влияет на нервы, обладает противовоспалительным действием, помогает противостоять инфекциям. То, что нужно в зимний сезон! Так что давайте готовить полезный салат из кольраби и яблока!

Самые вкусные - небольшие молодые кочанчики, размером примерно с крупное яблоко или с теннисный мячик. Чтобы выбрать свежую кольраби, обратите внимание на листья: лучше, если они имеются на стебле, а места, где прикреплялись черенки листьев, не засохшие.

Ингредиенты:

  • 0,5 среднего кочана кольраби;
  • 1 среднее или крупное кисло-сладкое яблоко;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
  • Лимонный сок – 0,5-1 столовой ложки;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки;
  • Горчица в зёрнышках – 0,5-1 чайной ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый – щепотка или по вкусу;
  • Свежая зелень – несколько веточек.

Способ приготовления:

Яблоко и кольраби споласкиваем и очищаем от кожуры. Яблоко также очистим от сердцевины.

Готовим сметанно-горчичную заправку, смешивая несколько ложек сметаны с дижонской горчицей, солью, сахаром и перцем.

Перемешиваем компоненты заправки, добавляем измельчённую зелень свежей петрушки и укропа.

Режем овощ и фрукт соломкой или трём на крупной тёрке. Нужно, чтобы яблока и кольраби оказалось примерно поровну.

Выкладываем в салатницу, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела и для придания салату приятной кислинки.

Заправляем смесью сметаны с горчицей и специями.

Перемешиваем салатик.

И тут же, в свежеприготовленном, самом витаминном виде, подаём!

Очень вкусно просто так с хлебом, и гарнирами из картошки жареной или пюре, с рисом и мясными блюдами!

new-recipes.ru