Готовим рецепты. Французский салат из свеклы на зиму


Вкусный салат из свеклы на зиму рецепт пошаговый

Вкусный салат из свеклы на зиму рецепт. Это настоящая «палочка-выручалочка» для хозяек, берите на заметку!

Салата из свеклы на зиму готовится быстро и просто, хотя в общем то также быстро съедается зимой. Этот остро-сладкий салатик послужит отменным дополнением к птице и мясу, по мне так и с кукурузной кашей прекрасно сочетается.

Рекомендую заготовить несколько баночек свекольного салата на зиму, это идеальный вариант борщовой заправки, достаточно взять содержимое банки и борщ готовится без лишних хлопот!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить вкусный салат из свеклы на зиму потребуется:

  • свекла – 2 кг.;
  • сладкий красный перец – 250 г.;
  • репчатые луковицы – 250 г.;
  • томаты – 750 г.;
  • чеснок – 100 г.;
  • сахарный песок – 100 г.;
  • 9 % столовый уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Моем и чистим все овощи.
  • Свеклу нарезаем соломкой специальной теркой (или просто порезать), томаты нарезаем кубиками, лук – мелкими кусочками, перец измельчаем соломкой.
  • Подготовленные овощи складываем в кастрюлю, туда же выкладываем сахар, соль и чеснок (его предварительно пропускаем в пресс).
  • Содержимое кастрюлю перемешиваем, ставим на плиту где то минут на  40 минут, спустя 30 минут вливаем в кастрюлю нужное количество уксуса.
  • Готовый горячий салат из свеклы раскладываем в заранее простерилизованные стеклянные банки, закрываем закручивающимися крышками. Храним заготовки просто в квартире.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления салата из свеклы на зиму.

gotovimrecepty.ru

Салат из свеклы на зиму

Для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal».

Номинация: Салаты

Салат из свеклы на зиму

Впервые заготавливаю что-то из свеклы, и, знаете, очень удачно! Нет сильного уксусного вкуса, за который я не люблю овощные заготовки. И вот прям не оторваться, не остановиться! А еще этот рецепт - полигон для экспериментов со специями. Можно попробовать то и другое, а к следующему году выбрать оптимальный вариант. В этот раз делала с кориандром и паприкой, но есть и другие идеи. Можно использовать как приправу, закуску, гарнир... и даже в борщ, мне кажется, можно добавить. Буду готовить еще! :)

Ингредиенты (на 3 баночки по 0,5 л):
  • Свекла – 1 ½ кг
  • Лук – ½ кг
  • Масло подсолнечное – ½ стак.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Сахар – ½ стак.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Паприка – ½ ст. л.
  • Кориандр молотый – ½ ст. л.
  • Перец жгучий – 1 щепотка
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
Приготовление:

1. Свеклу отварите до готовности и очистите.

2. Натрите на крупной терке.

3. Лук мелко нарежьте.

4. В большом сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

4. Добавьте свеклу, соль, сахар и специи.

5. Затем добавьте уксус.

6. Доведите до кипения и тушите, помешивая, 20 минут.

7. Горячий салат плотно разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

dolphy-tv.livejournal.com

Закуска со свеклой на зиму

Зима – это время, когда горячие первые блюда приобретают особенную привлекательность для всех проголодавшихся и замёрзших. Закуска из свеклы на зиму в первую очередь открывает нам широкие возможности для приготовления настоящего украинского борща и не только.

Этот вкусный и полезный корнеплод можно приготовить в виде икры и замариновать с яблочным соком, о чём мы и расскажем сегодня.

к содержанию ↑

Как выбрать свеклу для консервирования

Для приготовления закуски выбираем корнеплод столовой свеклы среднего размера, с плотной красноватой кожицей без повреждений и гнили.

Поверхность корнеплода должна быть ровной, без полостей, а мякоть по всей длине плода иметь насыщенный цвет.

Свекла может храниться долго и остаётся доступной к покупке даже зимой. И всё же советуем не забывать об этом корнеплоде при консервировании тем, кто не представляет жизни без борща.

Это оптимальное решение для фанатов самобытного украинского супа – классическая заправка, куда входят морковь, лук, помидоры и болгарский перец.

к содержанию ↑

Закуска из свеклы для заправки борща

Немного потрудившись на зиму, мы выиграем в скорости приготовления и сможем радовать себя и домашних всегда одинаково вкусным борщом, тратя на него не более 30 минут.

Ингредиенты

  • Свекла – 600 г
  • Помидоры – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Зелень (классика – укроп) — по вкусу
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 30 мл

Подготовка ингредиентов
  • Вымываем и чистим овощи.
  • Измельчаем их: морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или режем соломкой с помощью тёрки «бёрнер».
  • Лук и болгарский перец мелко шинкуем.
  • Помидоры режем на 4 части и перекрутим в блендере до получения однородной массы.

*Советы ПоваренкаДля того чтобы свекла не потемнела, добавим к ней немного уксуса и хорошо перемешаем.

Тушим овощную смесь
  • Разогреваем растительное масло в сковороде с глубоким дном и пассируем в ней лук в течение 5-7 минут.
  • Добавляем морковь, перец и свеклу, заливаем овощи перетёртыми помидорами и тушим ещё 15-20 минут под крышкой на среднем огне.
  • После добавления соли, перца и зелени тушим ещё 5-10 минут.

*Совет ПоваренкаПодбирая зелень для закуски со свеклой, не стоит использовать петрушку, из-за которой консервация часто «взрывается».

Консервация на зиму

  • В стерилизованные банки раскладываем горячую овощную смесь, заполняя объём на три четверти овощами и четверть соком, образовавшимся при тушении. Если сока не хватает, добавляем объем кипятком.
  • Плотно закатываем банки металлической крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком, проверяя герметичность закатки. Закуска из свеклы на зиму готова.

Хранить её следует в умеренно прохладном тёмном месте. Свои вкусовые и питательные качества овощи сохраняют до года.

*Совет Поваренка— Каждую банку с горячей массой следует перевернуть на бок и покатать, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.— При желании сразу приготовить большой объём количество ингредиентов в рецепте умножаем на два, а из посуды используем большой толстостенный казан.

Холодная закуска из свеклы по классическому рецепту борщевой заправки интересно заиграет в салате из свежей тонко нашинкованной капусты. Она понравится и любителям бутербродов в сочетании с бородинским хлебом и чесноком.

Или станет нашей палочкой-выручалочкой в роли забавного салата со вкусом борща, если мы просто приправим овощную массу сметаной. Есть борщ – вилкой! – такая игра понравится детям.

Разобравшись с классикой свекольных заготовок, которая обеспечит нам быстрый вкусный борщ в любое время года, не будем останавливаться на достигнутом. Ведь есть и другие — весьма пикантные! — идеи для консервации выносливого корнеплода.

к содержанию ↑

Закуска из свеклы под маринадом из яблочного сока

Тривиальное на первый взгляд сочетание обеспечит нам мощную витаминную поддержку в сезон простуды и гриппа.

Ингредиенты

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Свекла – 1,5 кг;
  • Корица, перец, гвоздика, соль – по вкусу.

Приготовление

  • Свеклу варим до готовности, остужаем и чистим.
  • Режем соломкой средней толщины, для чего удобнее всего использовать специальную тёрку «бёрнер». Раскладываем соломку по стерилизованным литровым банкам.
  • Разогреваем до кипения яблочный сок, заливаем им 0,5-литровые банки со свекольной соломкой и пастеризуем их по 10 минут, после чего закатываем металлическими крышками.
  • Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать на сутки.

С чем подать

Закуска из свеклы под яблочным маринадом станет замечательной соседкой для пресных и плотных блюд, привычных нам в холодную погоду.

Отварные картошка, гречка и рис, битки, стейки и котлеты из говядины и баранины – все эти блюда для основательной зимней трапезы приобретут лёгкий и сочный привкус лета, оказавшись рядом с маринованной свеклой.

к содержанию ↑

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Раз уж мы заговорили о витаминах, то незаменимая закуска из свеклы — это икра.Замечательное изобретение кулинарии, ведь в ней остаются многие полезные витамины и минералы, а благодаря мягкой однородной структуре икру может есть и стар, и мал.

  • Свеклу отвариваем, остужаем, чистим и режем для отправки в мясорубку.
  • Перекрутив свеклу, добавляем все остальные ингредиенты и тушим 15 минут на медленном огне.
  • Подготавливаем сухие (!) стерильные банки и раскладываем в них горячую икру.
  • Закатываем металлическими крышками, укутываем, даём остыть в течение суток.

Чтобы всю зиму наслаждаться необычным блюдом, нам понадобится лишь чеснок и хлеб. Открываем банку, добавляем в икру 1—2 дольки чеснока, мажем на хлеб, откусываем… И ясно чувствуем, что очередная законсервированная закуска из свеклы на зиму стоила всех потраченных усилий.

tvoi-povarenok.ru