Классический рецепт приготовления салата «Зимний». Зимний салат состав


классический рецепт с колбасой и с мясом, состав и приготовление

Удивительно, какое изобилие в наши дни разнообразных блюд! В меню ресторанов любого уровня входят салаты из рыбы, курицы, говядины, грибов, а также «Зимний» салат, рецепт классический и неизменный. Часто в него добавляют необычные ингредиенты, которые придают блюду пикантности. Но его классический рецепт не меняется уже несколько десятилетий.

Содержание материала

«Зимний» салат

Перед тем как приготовить зимний салат, рецепт непроизвольно хочется сравнить с рецептом «Оливье». Если разобраться в происхождении этих блюд, то оба они пришли к нам на столы из Советского Союза, а прародителем их был авторский салат «Оливье». Но так как в состав его входили недешевые продукты, наши соотечественники в целях экономии заменили их на более доступные. Вариант с докторской колбасой — это и есть зимний салат рецепт классический.

Сравним состав салатов «Зимний» и «Оливье». Ингредиенты зимнего салата:

  • классический картофель отварной;
  • зеленый горошек;
  • отварные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • докторская колбаса;
  • для заправки — майонез.

Для «Оливье» нужны ещё яблоки, которые делают блюдо мягче по вкусу.

Ингредиенты для приготовления

Классический зимний салат потребует наличия репчатого лука и отварной моркови. Также есть вариант замены вареной колбасы на отварную курятину или говядину — это зимний салат с мясом. Маринованные огурцы допускается заменить на бочковые. Разнообразная свежая зелень сделает блюдо более витаминным. Для большей пользы овощи лучше отварить на пару.

В этом плане блюдо более демократичное, и его приготовление позволяет хозяйке «включить» свое воображение. Салат получается очень вкусный и вместе с тем сытный. Он по праву заслуживает статуса самостоятельного блюда. Но на столе вместе с ним хорошо сочетаются блюда из картофеля, а также запеченная утка с яблоками и другие более легкие закуски из овощей.

Классический рецепт зимнего салата:

  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 400 г вареной докторской колбасы;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г маринованных или бочковых огурцов;
  • 1 стандартная банка (350 г) зеленого горошка;
  • по вкусу — черный свежемолотый перец и соль.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • горчица — 1−2 ст. л.;
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.;
  • сок лимона — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление блюда

Для начала тщательно промываем овощи и отвариваем их в кожуре. Очень важно при этом следить за тем, чтобы овощи не переварились. После закипания воды варим их 20−25 минут на среднем огне. Остужаем до комнатной температуры и счищаем кожицу. Затем чистим луковицу. Лука не должно быть слишком много.

После того как лук измельчили, его нужно выложить в отдельную емкость и залить кипящей водой. Через несколько минут воду следует слить. Такой способ позволяет избавить лук от излишней горечи. Одновременно с овощами нужно отварить яйца, а затем остудить их при помощи холодной проточной воды и очистить от скорлупы. Подготовка ингредиентов закончена, теперь приступаем к нарезке.

Казалось бы, нет ничего проще: настругать, тщательно смешать все ингредиенты, добавить майонез — и все готово. Но классический рецепт подразумевает, что нарезать все ингредиенты нужно именно кубиками. Обязательно нужно соблюсти размер: он должен варьироваться от 0,5 см до 1 см. Если вы все выполните правильно, вкус будет более гармоничным, а компоненты салата будут лучше сочетаться друг с другом. Проще говоря, чем мельче мы нарежем, тем будет вкуснее.

Начинаем с твердых составляющих. Сначала режем луковицу мелкими кубиками и перекладываем в заранее подготовленную емкость. Затем — очередь огурцов. Их нужно нарезать так, чтобы их размер был приблизительно равен размеру зеленого горошка. Потом следует очистить колбасу от оболочки и порезать ее мелкими кубиками. Измельченную колбасу отправляем в миску и приступаем к моркови, а затем — к картофелю.

Добавляем их к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу. Далее следуют яйца. Проделываем с ними ту же процедуру. В конце добавляем зеленый горошек, но не весь. Небольшую часть горошка нужно оставить для украшения. Все тщательно перемешиваем.

В нашем случае нужно подготовить заправку. Для этого к йогурту нужно добавить 1 ст. л. горчицы и тщательно их перемешать, затем добавить чеснок и лимонный сок. Солим и перчим. Соусом салат лучше заправлять непосредственно перед употреблением, уже в тарелке, чтобы съесть его за один раз. Иначе, заправленный, он может быстро испортиться. А оставшуюся часть незаправленного салата нужно убрать в холодильник. Там он без проблем сохранится в течение пары дней, не потеряв своих вкусовых качеств. Для тех, кто придерживается диеты, есть вариант «Зимнего» без картофеля и майонеза.

Для подачи используем формовочное кольцо. Его устанавливаем на тарелку и заполняем салатом, чуть утрамбовывая. Сверху блюдо рекомендуется украсить различными фигурками из овощей, входящих в его состав, оставшимся зеленым горошком и мелко порубленной зеленью — это придаст ему более аппетитный вид. Оригинально также смотрится способ подачи салата, когда все ингредиенты выложены по порядку слоями. Но в любом случае все продукты должны быть качественными и свежими. Тогда вы сможете без вреда для здоровья насладиться знакомым с детства вкусом.

supy.guru

рецепт классический (с колбасой, из огурцов)

Что такое зимний салат? Рецепт классический его – это не что иное, как знакомый нам салатик «Оливье». Именно он стал прародителем всех зимних закусок. А готовятся такие блюда из продуктов, которые доступны в зимнее время года. Именно поэтому они и получили такое наименование.

Советы кулинаров

Так уж повелось, что зимние салатики готовят в основном к праздничному столу. Дело в том, что процесс их приготовления считается довольно долгим и трудоемким. Несколько кулинарных хитростей помогут вам сделать такую закуску без особых хлопот и временных затрат:

  • Вместо вареного или обжаренного мяса можно добавить в салат ветчину. Разумеется, вкус блюда станет несколько другим, зато вам не нужно будет тратить время на термическую обработку мяса.
  • Отварите заранее овощи, например, с вечера. Положите их в пищевой контейнер и герметично его закройте. В таком виде они будут храниться в холодильнике до трех суток.
  • Если овощи сварить раньше не удалось, не беда. Воспользуйтесь микроволновкой либо отварите их на пару в мультиварке. Это не отнимет много времени.
  • Срок хранения готового зимнего салатика легко продлить на сутки, если не заправлять его майонезом либо сметаной.

Необычный салат зимний с колбасой

Этот салатик вкусен, сытен и полезен, ведь в него добавляется руккола. А необычна такая закуска своей пикантной заправкой. Попробуем?

Состав:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 450 г колбасок домашних;
  • 120 г сыра «Моцарелла»;
  • 2 перчика болгарских;
  • 0,4 кг рукколы;
  • ¼ ст. масла оливы;
  • ¼ ст. уксуса винного красного;
  • 1 ст. л. горчицы дижонской;
  • ½ ст. л. орегано;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Из макаронных изделий отдайте предпочтение продуктам высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Можно использовать итальянскую пасту.

Приготовление:

  1. В емкости блендера соединяем продукты для соуса: масло оливы, уксус винный и горчицу.
  2. Вводим соль, орегано, молотый перчик.
  3. Чесночные зубки почистим и добавим к остальным ингредиентам.
  4. Взбиваем соус, пока он не станет белого цвета. Готовый соус должен напоминать по виду сливочный.
  5. Макароны отварим и выложим в дуршлаг, промоем, подождем, пока стечет вся жидкость.
  6. Колбаски нарезаем колечками и слегка обжариваем их на сковороде.
  7. Перцы болгарские (лучше разных цветов) промываем, вычищаем семена, шинкуем их тоненькой соломкой. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  8. Промоем рукколу и обсушим. Рвем ее на маленькие кусочки и выкладываем в салатницу.
  9. Добавляем сыр, перцы и колбаски.
  10. Вводим заправку.
  11. Добавляем в салатницу макароны и размешиваем.
  12. Подаем салатик к столу сразу, не настаивая его.

Овощная закуска — польза, да и только!

Прошли те времена, когда многие овощи мы могли позволить себе только в сезон. Сегодня они доступны в любое время года. Предлагаем вегетарианский вариант зимнего салатика. Он не просто вкусен, но и насыщен витаминами и полезными микроэлементами.

Состав:

  • свекла;
  • имбирный корень;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • базилик;
  • кинза;
  • морковь;
  • сельдерейный стебель;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;
  • 3-4 шт. салатных листочка;
  • масло оливы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварим морковный и свекольный корнеплоды. Чистим их и натираем.
  2. Сельдерейный стебель и очищенный имбирный корень тоже измельчаем на терке.
  3. Соединяем в салатнице подготовленные продукты.
  4. Чесночные зубки очистим и мелко нашинкуем, выложим в салат.
  5. Кинзу и базилик промоем, обсушим и нашинкуем, отправим к остальным ингредиентам.
  6. Листья салата рвем руками, томаты нарезаем кубиками, добавляем в салатницу.
  7. Заправляем закуску маслом оливы и солим. Размешиваем и раскладываем по порциям.
  8. Посыпаем сверху зимний салатик семечками тыквы. Готово!

На заметку! По желанию можно дополнить вкус салата маринованным луком.

Кулинарная классика

Вкус «Оливье», пожалуй, знаком каждому из нас. Еще бы, ведь этот салатик был главным украшением новогоднего стола, да и сегодня многие не отступают от традиции. Готовят его с мясом любого сорта, ветчиной и копчеными колбасными изделиями. Но самым вкусным все-таки остается салат с вареной колбасой.

Состав:

  • 2-3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2-3 огурчика соленых;
  • 100 г горошка консервированного;
  • 0,2 кг вареной колбасы;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль.

Совет! Дополнить вкус «Оливье» можно отварной морковью.

Приготовление:

  1. Картофельные корнеплоды сварим, как говорится, в мундире. Затем остудим их, очистим и нашинкуем кубиками.
  2. Яйца сварим вкрутую, потом очистим и нарежем аккуратными кубиками.
  3. Колбасу нужно тоже нашинковать кубиками.
  4. Огурчики обсушим от маринада и нарежем небольшими кусочками.
  5. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатницу.
  6. С горошка сольем сок и выложим его к овощам.
  7. Добавим майонез.
  8. Размешиваем аккуратно салат, при необходимости солим. Настаиваем его в холодильнике в течение часа и подаем к столу.

На заметку! Раньше в заведениях общепита зимние салаты в теплое время года были под запретом из-за того, что они быстро портились.

Картофельный салатик

Зимний салат на основе картофеля накормит всех ваших домочадцев. А приготовить его настолько легко, что с этим справится даже ребенок.

Состав:

  • 6-7 картофелин;
  • 2-3 яйца;
  • 40 мл масла очищенного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

Внимание! Можно использовать замороженную зелень. Только размораживайте ее в естественных условиях.

Приготовление:

  1. Картофельные корнеплоды промываем и отвариваем в кожуре, слегка подсолив воду.
  2. Яйца сварим вкрутую.
  3. Чистим яйца и картофель, шинкуем небольшими кубиками.
  4. Зелень промываем и рубим мелко ножом. По желанию можете добавить в салат пару зубков чеснока.
  5. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатницу и вводим масло. Солим салат и приправляем молотым перчиком.
  6. Поставим закуску в холодильник на полчасика, а затем подаем к столу.

На заметку! Такой салат можно заправить майонезом либо сметаной. Но тогда калорийность блюда станет больше.

Морковная закуска с сырным послевкусием

А вот еще один рецепт легкого в приготовлении и невероятно вкусного зимнего салата. Готовится он на основе моркови. А сыр придает закуске нотки изысканности.

Состав:

  • 2-3 морковных корнеплода;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 100 г сыра твердого;
  • соль;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Морковные корнеплоды чистим и промываем.
  2. Натираем овощи на терке крупного калибра.
  3. Чесночные зубки очистим и порубим мелко ножом. Можно пропустить их через пресс.
  4. Смешиваем морковную массу с чесноком.
  5. Сыр измельчим на терке и выложим к остальным ингредиентам.
  6. Заправляем закуску майонезом, при необходимости подсолим.
  7. Размешиваем салатик и настаиваем в холодильной камере полчаса. Готово!

Салат «Зимний король» из огурцов

Хорошие и бережливые хозяюшки заготавливают зимние салаты на зиму. Так хорошо холодным вечером открыть баночку овощной закуски и почувствовать вкус лета! Давайте рассмотрим, как приготовить такой салатик из огурцов.

Состав:

  • огурчики — 1 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • перцы болгарские — 0,2 кг;
  • укроп;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • молотый перчик;
  • 100 мл масла очищенного подсолнечного.

На заметку! В классическом варианте в салат «Зимний король» перцы болгарские не добавляются. Но они придают закуске неповторимый аромат и изысканный вкус.

Приготовление:

  1. Промываем огурцы и заливаем их холодной водичкой. Оставляем на час.
  2. А пока почистим лучок и подготовим перцы. У перцев вычищаем семена и промываем их.
  3. Банки и крышки нужно стерилизовать.
  4. Огурцы обсушиваем и шинкуем тонкими кружками. Выкладываем их в нержавеющую кастрюлю.
  5. Перцы болгарские нарежем соломкой и отправим к огурцам.
  6. Лук нашинкуем тоненькими полукольцами и выложим к овощам.
  7. Введем уксус, сахарный песок, а также соль и масло растительное.
  8. Размешиваем овощи и оставляем на 1,5-2 часа. Нам нужно, чтобы они дали много сока.
  9. Затем доводим овощную массу, перемешивая, до кипения и варим на протяжении семи минут.
  10. Раскладываем закуску по емкостям и закатываем крышки.
  11. Перевернем дном вверх банки и укутаем полотенцем.
  12. Когда консервация полностью остынет, убираем ее в холодное помещение. Готово!

Читайте также:

Все рецепты зимних салатов невозможно сосчитать. Быть может, вы придумаете свое авторское блюдо. Экспериментируйте и балуйте своих домочадцев вкусными закусками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

Салат «Зимний»

Картофель

отварной

Так же, как и баклажаны, помидоры и даже табак, картофель относится к роду пасленовых, которых объединяют похожие мохнатые стебли, одинаковые цветки и ядовитые ягоды. У картофеля в пищу используют только плоды, которые богаты углеводами и крахмалом. Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикий картофель. Венгерские селекционеры вывели такой сорт картофеля, в котором белка оказалось больше чем крахмала. Именно поэтому по своим питательным свойствам он ничем не уступает говядине.

3 штуки
Морковь

отварная

Морковь понижает уровень холестерина и повышает уровень кальция в крови, к тому же, очень полезна  тем, кто имеет заболевания сосудов и сердца, да и здоровым для профилактики она не повредит. Морковь богата В-каротином, который от неё и получил своё название от латинского слова carota.

2 штуки
Колбаса

вареная докторская или молочная без жира

Колбаса - это один из видов мясной продукции, который готовится как из фарша, так и из цельных кусков мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, лошадиного мяса, кенгурятины, и их смеси. Колбасы бывают вареные, копченые, жареные, сырокопченые, сыровяленые, варено-копчёные. Более того, колбасы производятся из субпродуктов и с добавлением огромного количества растительной сои и жира, а также все возможных стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок.

300 грамм
Лук репчатый

можно положить вместо репчатого зеленый лук

С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы.

1 штука
Яйцо куриное

вареное

Куриное яйцо — это своеобразный эталон, который содержит в себе все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты в оптимальных пропорциях. При этом этот яйца являются мощнейшим энергетическим продуктом и должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно детей и спортсменов.

3 штуки
Горох

зеленый консервированный

Горох — это травянистое растение семейства Бобовые. Среди овощных культур является одним из самых богатых продуктов по содержанию белка. В Индии и Китае горох считается знаком плодородия и богатства. В Древней Греции он был основной пищей простых людей и скота. На сегодняшний день во всем мире горох  пользуется огромным спросом, как в сушеном, так и в консервированном виде. В Германии культивировали горох и использовали даже для производства гороховой колбасы для немецкой армии.

1 банка
Огурец

соленый или маринованный

Родиной огурцов считается Индия, где по сей день дикие огурцы служат живой изгородью во многих селениях. Огурец относится к тем немногим овощам, которые употребляют недозрелыми. Плоды огурца состоят на 95% из воды и содержат ничтожно малое количество углеводов, белков и уж тем более жиров. При это в нем содержатся витамины С, В и РР, а также каротин, калий и другие микроэлементы.

2 штуки
Майонез

Майонез — это высококалорийный холодный соус, который готовят в промышленных масштабах во всем мире из яичных желтков, горчицы, растительного масла, лимонной или уксусной кислоты, сахара, соли и других приправ. Классический майонез должен содержать в себе лишь растительное масло и яичные желтки. Такой майонез можно приготовить только в домашних условиях. К тому же его нельзя использовать для запекания, потому что при нагревании он распадется на начальные ингредиенты.

по вкусу
Соль

Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни.

по вкусу

zefirka66.ru