Капуста Провансаль — рецепты быстрого приготовления кусочками, классический, с клюквой, яблоком, свеклой. Салат из капусты провансаль рецепт


рецепт с фото, секреты приготовления

Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.

Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.

Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.

Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.

Ингредиенты

  • 3 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ст. столового 9%-ого уксуса
  • 2 ст. л. соли

(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)

Приготовление

1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.

Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.

2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.

Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.

3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.

4. На этом основная подготовительная часть завершена.

В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.

5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.

6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.

7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.

2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.

3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.

Please wait...

Смотрите ещё: Закуски

nakormi.com

Капуста Провансаль - рецепты быстрого приготовления

У капусты Провансаль, с многочисленными рецептами быстрого приготовления которой сегодня познакомлю вас, имеется единственный недостаток – постоянно приходится отгонять нахальных домочадцев, пытающихся преждевременно снять пробу. Поскольку, благоухает заготовка на всю квартиру, о вкусовых качествах салата помнят по прежним годам.

Обожаю хрустящую капустку, она не заставляет себя долго ждать – спустя сутки, а то и быстрее, можно угоститься прелестной закуской.

Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления

Секретов заготовки не слишком много, достоинством прованской капусты является возможность варьировать рецепт исходя из своих предпочтений. Меняются ингредиенты, способы нарезки, добавки.

Классический рецепт предполагает, что в салат, помимо капусты, непременно входит болгарский перец, чеснок и морковка. Советский вариант выглядел именно так. Наши хозяюшки фантазию имеют неограниченную. За годы приготовления в домашних условиях накопилось немало рецептов, в которых упоминаются виноград, брусника, свекла, изюм, яблоки, чернослив, клюква.

Внимание! Собираетесь сделать Провансаль для зимнего хранения – не кладите фрукты. Яблоки, чернослив, изюм сокращают срок хранения, годятся только для быстрого приготовления закуски.

  • Радует разнообразие пряностей, с которым дружит капуста. кладите лавровый лист, различные виды перца, укроп, гвоздику, кориандр, сельдерей, корицу.
  • В нарезке капусты нет ограничений. Капуста шинкуется соломкой, режется крупными, и не слишком кусочками, квадратами, или просто произвольно.
  • В приготовлении маринада традиционно используется столовый уксус. Свою нотку добавит яблочный и винный, по-иному зазвучит вкус при добавлении в качестве консерванта лимонной кислоты.

Выбираем капусту для заготовки

Любите хрустящую капусту – выбирайте поздние сорта овоща, предназначенные на зимнее хранение. Их отличает белый, тугой и твёрдый кочан.

На заметку! Хотите максимально сократить время приготовления – используйте уже готовую квашеную капусту. Смешайте с добавками – виноградом, клюквой, яблоками и, перемешав, выдержите сутки в холоде.

Калорийность капусты

Любителям просчитывать калорийность блюд, могу сообщить: пищевая ценность провансальской капусты с добавлением свеклы – 25-38 ккал. Добавление фруктов и ягод несколько увеличит калорийность, но не критично.

Классический рецепт капусты Провансаль

Данный рецепт отвечает всем критериям быстрого, суточного приготовления. Классическим его делает стандартный набор добавок и специй. Впрочем, добавите новенькое – ничего страшного, эксперименты приветствуются.

Понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1.5 чайной ложечки.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Натрите крупно морковь (можно нарезать тоненькими колечками), порежьте чеснок, соломкой перец и нашинкуйте капусту.
  2. Советую использовать специальную шинковку, она облегчит нарезку, увеличив скорость, соломка капусты получится тонкой и красивой. Тонко нашинкованная капуста быстрее маринуется.
  3. Сложите порезанную капусту в широкий таз, посолите и пересыпьте сахаром. Без особых усилий, помните капусту. Слишком усердствовать не стоит, готовая закуска не получится хрустящей.
  4. Сложите в таз чеснок, перец и морковь, хорошенько перемешайте, распределив добавки по капусте.
  5. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив специи, чуток остудите. Влейте масло и уксус.
  6. Залейте овощи, перемешайте и поверх положите гнет (тарелку, на которую поставлена тяжесть, к примеру — банка).
  7. Спустя пару-тройку часов попробуйте на готовность. Но желательно выдержать приблизительно сутки.

Капуста Провансаль с яблоком и клюквой

Не рекомендую заготавливать капусту по данному рецепту тоннами, хранение её также быстротечно, как и скорость приготовления. За 3-4 дня съешьте, впрочем, задача не столь непосильная – вкус превзойдет все ожидания.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Морковка.
  • Зеленое яблоко, желательно сорта типа Семиренко.
  • Изюм, светлый – приличная горсть в 50 гр.
  • Клюква – ½ стакана.
  • Виноград без косточек, светлый – небольшая кисть.

На рассол:

  • Вода – пол литра.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 0.5 чайной ложечки.
  • Уксус столовый – 60 мл. (замените на эссенцию, то 1 столовая ложка)
  • Лавровый листик – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовительная работа: нарежьте капусту крупными квадратами, морковку потрите крупно, яблоко порежьте, не очищая, дольками, разморозьте клюкву, виноград освободите от веточки.
  2. Овощи и фрукты уложите в кастрюлю слоями поочередно: капуста, морковка, вновь капуста, пересыпьте изюмом, капуста, ягодки винограда, капуста, клюква и верхний слой непременно капуста.
  3. Уложив, займитесь рассолом. В кипящую воду сложите приправы и иные компоненты, предназначенные на рассол, дайте закипеть. Влейте уксус, дайте покипеть с минуту.
  4. Не перемешивая слои, залейте капусту, прижмите тарелкой с гнетом, проверив, чтобы капуста полностью оказалась покрытой рассолом.
  5. Осталось потерпеть 2-3 дня. Затем аккуратно перемешайте провансаль и переместите в холод на хранение, впрочем, не слишком долгое.

Капуста Провансаль быстрого приготовления со свеклой

Чрезвычайно полезная закуска, поскольку квасится в собственном соку, сохранив витамины и другие, важные для человека, вещества. Невероятно красиво и нарядно смотрится в банке. По вкусу несколько напоминает капусту-пелюстку, хотите узнать больше рецептов – перейдите по ссылке. Любите закуску поядренее – добавьте в заготовку немного корня хрена. Встречала рецепты с клюквой, но я предлагаю классический вариант.

Возьмите:

  • Капуста.
  • Свекла, крупная.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Хрен, натертый – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сварите свеклу, остудите. Натрите крупно морковку со свеклой, нашинкуйте капусту.
  2. Соедините в тазу, посолите, добавьте сахар и перетрите руками, овощи должны пустить сок.
  3. В воду добавьте уксус и залейте заготовку. Спустя 3-4 часа можно приступать к дегустации и восторженным восклицаниям. Собираетесь сделать салат – добавьте в готовую провансаль порезанный лучок и заправьте маслом.

Капуста Провансаль с яблоками и виноградом

Добавление сладкой ягодки делает закуску невероятно оригинальной. Радует, что вариантов быстрой капусты множество. С другим, неоднократно опробованным рецептом приготовления прованской капусты с виноградом, можно познакомиться, перейдя по ссылке.

Берем:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Яблоки кислого сорта – 300 кг.
  • Виноград – 300 гр.
  • Вода – литр.
  • Сахар и соль – по 50 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошины – 4-5 шт.
  • Веточка мяты.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло – 100 мл. (чрезвычайно вкусно с оливковым).

Как приготовить:

  1. Натрите крупно морковку, нарежьте небольшими кусочками капусту (хотите быстрее приготовить — мелко нашинкуйте). Из яблок удалите сердцевину и порежьте произвольными кусочками.
  2. Соедините овощи с фруктами, и хорошо размешайте.
  3. Приготовьте маринад: в кипятке растворите специи, бросьте мяту и, дав вновь закипеть, остудите.
  4. В холодный маринад налейте уксус и масло и залейте капусту. Придавите гнетом.
  5. Спустя сутки переложите закуску в банки и отправьте на хранение в холод.

Салат Провансаль с квашеной капустой и яблоками

Предлагаю провансальский вариант быстрого приготовления из готовой квашеной капусты.

Потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Моченые яблоки – 100 гр.
  • Виноград, брусника, клюква – по небольшой горсти.
  • Сахар – ч. ложка.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 2 палочки.

Готовим:

  1. Небольшое уточнение – виноград, яблоки, клюкву и бруснику можно брать свежими, но в данном случае закуска требует более длительной выдержки. Но желательно класть фрукты уже маринованными. Если хватит маринада от квашеной капусты – используйте его, можно добавить немного воды.
  2. Соедините капуту и ягоды с порезанным дольками яблоком.
  3. Вскипятите маринад, добавив сахар, гвоздику и корицу, охладите.
  4. Залейте остуженным маринадом, добавьте масло, хорошенько размешайте и отставьте на пару часов в холоде.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком

Разнообразие любой закуске придает различная нарезка. Квадратиками, крупными кусочками, и не слишком, капуста квасится не менее быстро, чем при обычной шинковке. Сделайте острую, но простую закуску, радующую близких. Любителям особенно острых блюд советую добавить маленький острый перчик.

Подготовьте:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Морковка.
  • Чеснок – 6-7 зубков.
  • Вода – 3 стакана.
  • Масло – ½ стакана.
  • Столовый уксус – 2/3 стакана.
  • Горошины перца – 5-6 шт.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1.5 большой ложки.
  • Гвоздика – палочка.
  • Горький перец – по желанию.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту произвольными кусочками, потрите морковку, мелко порежьте чеснок – подготовительная работы закончена.
  2. Сложите в таз, влейте масло и перемешайте.
  3. Сделайте маринад: в кипяток добавьте специи, вновь вскипятите и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и поместите сверху гнет.
  4. Спустя 4-5 часов начинайте пробовать и получать удовольствие.

Пишу, и захлебываюсь слюной, поверьте. Сделала первую осеннюю партию капусты Провансаль быстрого приготовления. Боже, дай мне сил прожить эти несколько часов, пока она маринуется! Посмотрите видео-рецепт, меня впечатлила простота исполнения. Люблю, целую… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления, классический рецепт с фото

Для  приготовления капусты по провансальски покупайте кочаны небольшого размера и плотные, крепкие. Не используйте молодую капусту. Лучше взять средние и поздние сорта. Осмотрите кочаны со всех сторон и убедитесь, что на листах нет черных и коричневых пятен. Это свидетельствует об испорченном овоще. Итак, выбрали капусту, теперь хорошо её промойте. После обсушите полотенцем. Для нарезки используйте острый нож, специальную шинковку или кухонный комбайн со специальными насадками для нарезки овощей. Нарежьте тонкой соломкой. Сложите в удобную глубокую миску.

Посыпьте солью и сахарным песком. Перемешайте и слегка примните руками, капуста должна пустить сок. Дайте немного постоять, не более получаса. За это время нарезанная капуста немного осядет.

Болгарский перец желательно использовать разноцветный для придания солению яркого цвета. Промойте,  осторожно удалите сердцевину с семенами. Нарежьте брусочками и добавьте к капусте.

Очистите сладкую  морковь, помойте и обсушите. Нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Добавьте морковь к овощной смеси.

Очистите крупный зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на терке, либо нарежьте мелко ножом. Добавьте к капусте.

Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте.

Добавьте теплую кипяченую воду, растительное масло, яблочный или столовый уксус. Перемешайте. Количество растительного масла можно уменьшить.

Переложите овощи в удобную емкость. Сверху застелите марлей или чистой тканью. Сверху положите груз и отправьте мариноваться в прохладное место от 3 до 5 часов, а лучше на ночь.

Капуста провансаль быстрого приготовления  готова. Можно подавать к столу в качестве аппетитного салата. Уверена, что нет лучшей закуски  в любое время суток.. Приятного аппетита!

vkys.info

Капуста провансаль | Легкие рецепты

Такую капусту делала моя бывшая свекровь. Она была очень хлебосольным человеком, а на свой день рождения собирала большую компанию друзей, и стол просто ломился от блюд, одно вкуснее другого. При этом никаких дорогих покупных деликатесов. Свекровь сама солила красную рыбу, пекла умопомрачительный пирог с капустой, мариновала свеклу с чесноком и много еще всякого делала. Но память, к сожалению, не все сохранила. Так вот капуста провансаль занимала почетное место на этом праздничном столе. Хотя выглядела она ну совсем неказисто. Пробовала я эту капусту с опаской. Но просто была поражена вкусом. Это было что-то… К сожалению, ни одного фирменного рецепта от свекрови не сохранилось. Но я нашла похожую капусту провансаль. И да, получилось практически то же самое. Попробуйте, она прекрасна. :) Ее можно поедать кастрюльками, как и вкуснейшую капусту квашеную быстрого приготовления с уксусом и пряностями.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 2 морковки,
  • 2 яблока,
  • горсть клюквы или брусники,
  • небольшая горсть чернослива без косточек,
  • горсть изюма

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли с небольшим верхом
  • лавровый лист,
  • 150 г столового уксуса 3%.

Способ приготовления капусты провансаль

Капусту не шинкуем, как обычно, а режем квадратиками, размером примерно 2,5 на 2,5 см. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Из яблок вынимаем сердцевину с косточками, кожицу оставляем, режем яблоки дольками. Изюм и чернослив, как следует, промываем, ошпариваем кипятком. Чернослив режем пополам или на четвертинки. Перемешиваем капусту, морковь, яблоки, чернослив, изюм и клюкву. Выкладываем в миску или эмалированную кастрюльку.

Для маринада смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим пару минут. Выключаем, добавляем уксус, размешиваем. Будьте особенно внимательны с уксусом. Сейчас продается уксус разной степени разведения. Посмотрите на этикетку. Нам нужен уксус 3%. Если у вас шести или девятипроцентный уксус, то его надо развести соответственно в два или в три раза.

Если вам нужна капуста провансаль уже на завтра, то заливайте ее горячим маринадом. Если же вы готовы подождать три дня, то остудите маринад, выньте лаврушку, залейте капусту, поставьте на нее тарелку с грузом и как следует придавите. Поначалу капуста может быть не полностью покрыта маринадом — это нормально. Спустя пару часов капуста даст дополнительный сок и спрессуется получше. На всякий случай можно в течение какого-то времени посильнее прижимать тарелку грузом, заправляя капусту под тарелку, если она будет высовываться. Когда маринада станет совсем много, можно будет груз снять и закрыть кастрюльку крышкой.

Храните капусту в холодильнике.

easycookschool.com

Рецепт салата из капусты провансаль

 

Салат «Провансаль» из капусты

Кухня / Салаты / Салаты из капусты

Поделимся рецептом вкусного салата «Провансаль» из капусты. «Провансаль » одновременно простое и вкусное блюдо. Готовить таким образом капусту довольно популярно. В салате присутствует уксус ,это благотворно влияет на длительное хранение салата. На вкус салат «Провансаль» чем-то напоминает квашеную капусту. Также «Провансаль2 полезное блюдо, в нем хранится кладезь витаминов. Рассмотрим правильную технологию приготовления салата. Узнаем несколько полезных советов и секретов вкусного салата.

Салат «Провансаль» из капусты

Ингредиенты:

  • Одна белокочанная капуста среднего размера;
  • Морковка, 2-3 штучки, средние;
  • Одна крупная луковица;
  • Стакан клюквы;
  • Вода, литр;
  • Сахарный песок, один стакан;
  • Столовая ложка соли;
  • Половина стакана уксуса;
  • Свежая мята;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок ,3-4 зубка;
  • Лимонный сок, несколько столовых ложек;
  • Черный перец, горошком.

 

Как приготовить Салат «Провансаль» из капусты:

 

  1. Возьмите капусту вымоем ее и нашинкуем насколько возможно мельче и тоньше. Затем хорошенько помнем ее руками, чтобы капуста пустила сок, стала мягче и менее жесткой.
  2. Морковку очищаем от кожуры, снимаем кожуру тонко. Для удобства воспользуйтесь ножом, для очистки овощей. Очищенную морковку вымоем и натрем на крупной терке.
  3. Лук очистим от кожуры, вымоем и порежем тонкими полукольцами. Обдадим лук кипятком и замаринуем в лимонном соке. Лук маринуется для салата «Провансаль» минут 20. Используется лук либо обычный, либо красный. Красный лук имеет более насыщенный и острый вкус.
  4. Все ингредиенты: капусту, морковку, луки клюкву слаживаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Также вместо клюквы можно положить зерна граната.
  5. Приготовим маринад для капусты «Провансаль». Для этого ставим кипятиться воду. Добавляем в воду сахар ,соль, лавровый лист, измельченную мяту. Доводим смесь до кипения. Затем добавляем постепенно уксус. Измельчим чеснок с помощью чесночницы и добавим также в воду. Также кладем черный перец. Если Вы не равнодушны к острому ,положите еще измельченного перца чилли. Маринад для капусты готов.
  6. Приготовленном маринадом заливаем капусту с овощами. Хорошо перемешаем. Капусту плотно сложим баночки, или емкости. На несколько часов оставим всю капусту в теплом месте. Когда «Провансаль» полностью остынет ,уберем все баночки в холодильник ,желательно на сутки. Салат «Провансаль» должен хорошенько промариноваться.
  7. Подаем салат «Провансаль» из капусты с мелко порезанной зеленью. Такой салатик замечательная добавка к различным блюдам. Как Вы заметили салат имеет массу преимуществ. Готовить не сложно ,не занимает это много времени. Также получается довольно экономично, готовить салат «Провансаль» можно в любом количестве. Чем дольше хранится салат, тем он лучше промаринуется, его вкус становится более ярким. Хранится салат «провансаль» до тридцати суток в холодильнике. В наше время капуста в такой вариации очень популярна.

Салат «Провансаль» из капусты подготовила Мария Волкова

Салат Провансаль из капусты

Поделимся рецептом вкусного салата Провансаль из капусты. Провансаль одновременно простое и вкусное блюдо. Готовить таким образом капусту довольно популярно. В салате присутствует уксусэто

Источник: mykaleidoscope.ru

 

Капуста Провансаль быстрого приготовления

воскресенье, 8 ноября 2018 г.

Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15.

Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим — берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук, но мне такой вариант не по душе.

Какой нужен уксус для приготовления капусты Провансаль? Я беру столовый 9%, но можно также использовать уксусную эссенцию или более слабый по процентам. Можно и яблочный — в любом случае выбирайте правильную концентрацию. Пряности и специи для капусты Провансаль вы тоже вправе варьировать по желанию: кроме чеснока я ничего не использовала, но можно черный или душистый перец горошек, бутоны гвоздики, острый перец – все по желанию.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная ( 1 килограмм ) Перец сладкий ( 1 штука ) Морковь ( 1 штука ) Чеснок ( 1 зубок ) Вода ( 150 миллилитров ) Уксус столовый 9% ( 2 столовые ложки ) Масло подсолнечное ( 70 миллилитров ) Сахар ( 50 граммов ) Поваренная соль ( 1.5 чайной ложки )

всего блюда — 1181 ккал.в 100 граммах — 79 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.

Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.

Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.

Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.

После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.

Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.

Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.

В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.

Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.

Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар — это на вкус каждого.

Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз — с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.

Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.

Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке.

Источник: finecooking.ru

 

Капуста провансаль быстрого приготовления

Вкусная, хрустящая квашеная или маринованная капуста является украшением любого стола. В зимний период именно она пополняет недостаток витаминов в рационе, из нее варят борщ или тушат со свининой, готовят салат с луком и постным маслом.

Существует множество рецептов салатов – заготовок на зиму из капусты, но сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт капусты быстрого приготовления, которую можно употреблять в пищу уже через несколько часов после приготовления.

Капуста провансаль является готовым салатом, который хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Возможно, вы слышали, что капусту «Провансаль» часто называют суточной, т.к. через сутки она ее вкус достигает апогея. Но в этом случае лучше не делать такую мелкую нарезку как в нашем рецепте, а нарезать капусту кусочками, кубиками. Крупно порезанной капусте понадобится немного больше время для маринования. А капуста с мелкой нарезкой готовится быстрее.

Свежий болгарский перец является обязательным компонентом для этого рецепта, поэтому конечно лучше готовить эту капусту в летний сезон. Но даже более поздней осенью или зимой можно приготовить такую закуску, ведь сейчас в супермаркетах многие овощи продаются круглогодично.

Этот оригинальный салат моментально готовится, но съедается еще быстрее, он будет желателен на вашем столе и в праздники, и в будни.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1 кг;
  • Перец сладкий 150 шт.;
  • Морковь 180 г;
  • Чеснок 1 зубок;
  • Вода 150 мл;
  • Уксус яблочный 2 ст.л.;
  • Масло растительное 70 г;
  • Сахар 50 г;
  • Соль 1,5 ч.л.

Как приготовить капусту «Провансаль» быстрого приготовления

Для приготовления капусты по провансальски покупайте кочаны небольшого размера и плотные, крепкие. Не используйте молодую капусту. Лучше взять средние и поздние сорта. Осмотрите кочаны со всех сторон и убедитесь, что на листах нет черных и коричневых пятен. Это свидетельствует об испорченном овоще. Итак, выбрали капусту, теперь хорошо её промойте. После обсушите полотенцем. Для нарезки используйте острый нож, специальную шинковку или кухонный комбайн со специальными насадками для нарезки овощей. Нарежьте тонкой соломкой. Сложите в удобную глубокую миску.

Посыпьте солью и сахарным песком. Перемешайте и слегка примните руками, капуста должна пустить сок. Дайте немного постоять, не более получаса. За это время нарезанная капуста немного осядет.

Болгарский перец желательно использовать разноцветный для придания солению яркого цвета. Промойте, осторожно удалите сердцевину с семенами. Нарежьте брусочками и добавьте к капусте.

Очистите сладкую морковь, помойте и обсушите. Нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Добавьте морковь к овощной смеси.

Очистите крупный зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на терке, либо нарежьте мелко ножом. Добавьте к капусте.

Все ингредиенты в миске хорошо перемешайте.

Добавьте теплую кипяченую воду, растительное масло, яблочный или столовый уксус. Перемешайте. Количество растительного масла можно уменьшить.

Переложите овощи в удобную емкость. Сверху застелите марлей или чистой тканью. Сверху положите груз и отправьте мариноваться в прохладное место от 3 до 5 часов, а лучше на ночь.

Капуста провансаль быстрого приготовления готова. Можно подавать к столу в качестве аппетитного салата. Уверена, что нет лучшей закуски в любое время суток. Приятного аппетита!

Капуста провансаль быстрого приготовления

Возможно, вы слышали, что капусту «Провансаль» часто называют суточной, т.к. через сутки она ее вкус достигает апогея. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт капусты быстрого приготовления.

Источник: vkys.info

 

Капуста Провансаль

Капуста Провансаль — замечательное блюдо. Она может выступать и как вкусный салат, и как закуска к крепким напиткам и как очень хорошее дополнение к отварному картофелю или картофельному пюре . Также такая капуста быстрого приготовления может ощутимо помочь в случае, если нет времени приготовить классическую квашеную капусту .

Большим достоинством данного блюда, помимо своих вкусовых качеств, является и то, что готовится капуста Провансаль очень быстро.

Такой маринованной капусте не требуется долгого времени на маринование, в отличие от маринованных помидоров . маринованного болгарского перца или маринованных грибов.

Капуста Провансаль готова уже на следующие сутки.

В этом она перекликается с маринованными голубцами . но делается не в пример проще и быстрее. Примерно так же быстро, как и маринованные шампиньоны .

Вкус совершенно отличается от привычной квашеной капусты и она совершенно не подходит какой-либо термической обработки — это холодный салат / закуска.

В последние десятилетия с людьми что-то случилось.Люди совершенно путают понятия и у них не возникает ни какого сомнения. Как будто часть человечества прилетело из других галактик. Я в общем-то о капусте. Думаю во всех регионах капусту «провансаль» пытались делать по одному рецепту. «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 год дает общесоюзный рецепт:Капусту провансаль предприятияплодоовощной промышленности го/товят из белокочанной квашеной,крупно нарезанной капусты (610 г),куда добавлены растительное масло(80 г), сахар (70 г), сухая горчица(1 г), клюква или брусника (50 г), ма/ринованная слива или вишня (50 г),маринованный виноград (50 г), моче/ные яблоки (50 г) и маринадная за/ливка. Из всего этого получается 1 кготличной капусты.

????Относительно общесоюзного рецепта — возможно вы и правы. Но одним только СССР весь мир не ограничивается. Хотя, признаться, жаль.

Ваш рецепт хороший. Только название надо придумать. Например: «Хай-тэк провансалиш»

Зачем придумывать название, коль оно уже придумано до нас?

Не давно попробовал по вашему рецепту капусту провансаль.К сведению- далеко не новичок в домашней кухне.Решил замариновать СТРОГО по рецепту,т.к ранее только капусту квасил.Капуста вышла очень-очень жгучая,как будто там был хрен и острый перец.К сожалению есть нельзя.Спросил тогда у сестры,как она маринует капусту.Кстати она ОЧЕНЬ удивилась такому рецепту.Она делает так:на 1.5 литра воды-2 ст.ложки соли,стакан сахара,80 мл.9% уксуса,100 мл растительного масла,2 зубка чеснока.Маринад доводится до кипения,остывает и заливается капуста и под груз на 5 часов.Я допускаю наличие специй, но не в таких количествах КАК УКАЗАНО В РЕЦЕПТЕ.

Ну на вкус и цвет… Весьма удивлен, что капуста получилась именно жгучая, поскольку ни одного компонента, который мог бы дать ощущаемую остроту в рецепте нет.

Тут приведен рецепт по которому готовлю я, причем делал не один раз. Моему семейству, равно как и гостям нравится и ни разу не слышал от кого-либо, что маринад слишком крепкий и что капуста слишком жгучая.

Возможно именно для вас нужен более легкий маринад, хотя и тот, что указан, совсем не сильный. У тех же самых покупных маринованных огурцов маринад более крепкий.

Капуста Провансаль

Капуста Провансаль — замечательное блюдо. Она может выступать и как вкусный салат, и как закуска к крепким напиткам и как очень хорошее дополнение к отварному картофелю или картофельному пюре.

Источник: yourmeal.ru

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Капуста "Провансаль" - вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Сначала нужно приготовить маринад. Для этого стакан воды, уксус, соль и сахар смешиваем вместе и ставим на огонь. Доводим до кипения.

2 Этим временем займемся овощами. Капусту нарезать шашками.

3 Морковь - соломкой.

4 Морковь добавить к капусте, перемешать.

5 Маринад снимаем с огня, вливаем растительное масло.

6 Теперь заливаем капусту маринадом. Перемешиваем.

7 Ставим под небольшой пресс. Когда маринад остынет, капусту отправляем в холодильник на сутки. А процессе перемешиваем несколько раз, чтобы вышла горечь.

Рецепт "Капуста "Провансаль"" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Рецепт капусты «Провансаль» быстрого приготовления, секреты

О капусте всегда есть, что рассказать, потому что она была почитаемым ингредиентом в салатах ещё у древних римлян, да и в русской кухне рецептов быстрого приготовления капусты за десять веков собралось немало. Только, вот, блюдо, под названием «капуста провансаль» вызывает вопросы: это – капуста под майонезом с одноимённым названием торговой марки, но без характерного аромата прованской кухни, особенный способ приготовления капусты, русское или французское блюдо?

Упоминание о Провансе, в любом случае, звучит заманчиво, и, учитывая, что средиземноморская кухня сейчас находится на пике популярности, попытаемся разобраться, как можно соединить обычную белокочанную капусту – любимый овощ в русской кухне, с лучшими традициями французских кулинаров.

Рецепты капусты «Провансаль» быстрого приготовления - основные технологические принципы

Без понимания особенностей прованской кухни в нюансах рецепта прованской капусты разобраться сложно. Капуста ««Провансаль»» - далеко не первый случай, когда секреты французских поваров быстро и очень органично переходят в русскую кухню. Капуста в сочетании с прованскими травами или соусами – вполне русское блюдо, но и в Провансе, если бы там выращивали белокочанную капусту, такой салат мог бы стать любимым блюдом.

Варианты её приготовления могут быть абсолютно разными по способам кулинарной обработки, подбору ингредиентов, но объединяющая деталь всех блюд из капусты – прованские травы:

Душица

Майоран

Тимьян («Богородская трава»)

Розмарин

Базилик

Шалфей

Мята

Чабер (кондари).

Блюда прованской кухни отличаются простотой в приготовлении, схожей с русской домашней кухней. Но классический набор пряных трав сразу указывает, что повар в своём кулинарном произведении хотел рассказать не то о юге Франции, не то о севере Италии, где тимьян, розмарин, базилик и майоран присутствуют почти в каждом блюде, создавая средиземноморское настроение. Кстати, мята, чабер (не путайте с чабрецом!), шалфей, мята – любимые приправы и в старинной русской кухне, но у нас их чаще использовали для приготовления напитков.

Первый вывод: если в названии блюда присутствует слово «Провансаль», то в его состав обязательно должны входит прованские травы.

Чтобы блюдо действительно напоминало кухню Прованса, лучше использовать не молотые специи в красивых пакетиках, а собственноручно высушенные травы, которые можно без особого труда вырастить на даче, или на подоконнике. В крайнем случае, готовые целебные травы можно приобрести в аптеке: технология их заготовки в фармацевтической промышленности – более серьёзная, и потому аромат выражен ярче.

Увлечение средиземноморскими блюдами вполне может объясняться целебностью перечисленных трав, использованием свежих сезонных овощей, что, безусловно, придаёт блюдам не только приятный свежий вкус, но и пользу. Если говорить о рецептах быстрого приготовления капусты, то очевидно, что это – салаты из свежих сезонных овощей, которые требуют бережной обработки, с целью сохранения витаминов, и немедленного употребления.

Отличие прованского быстрого рецепта приготовления капусты (пусть, даже брюссельской) от рецептов русской кухни – в способе приготовления. Капусту по-русски, как правило, мнут, выдерживают в собственном соку для квашения, или употребляют в свежем виде. Прованские блюда из свежих овощей не квасят, а маринуют, стараясь даже перемешивать салаты аккуратно, чтобы не помять овощи, сохраняя их свежесть.

Заметим, что, обычной для русской кухни, белокочанной капусты в прованской и, вообще, средиземноморской кухне нет. Поэтому напрашивается вывод: рецепт «капусты «Провансаль» - изобретение русских домохозяек, мечтающих оказаться в тёплом климате Средиземноморья. Все овощные блюда средиземноморской кухни выглядят немного экзотично из-за того, что у нас не растут оливки, и листовая зелень доступна далеко не в любой сезон, и баклажаны – южные овощи. Набор из перцев, моркови, огурцов, помидоров, капусты и пряных трав вполне соответствует духу прованской кухни, если к этим компонентам добавить заправку из чеснока, оливкового масла и сушёных трав.

Ещё одна особенность, на которую стоит обратить внимание – соусы прованской кухни. Дело в том, что майонез «Провансаль», которым заполнены прилавки всех продуктовых точек, не имеет ничего общего с прованским вкусом, хотя в основе его, как утверждает производитель – оливковое масло и желтки. Эти же ингредиенты – главные в прованском соусе айоли, но с одним небольшим и очень существенным отличием: в состав прованского соуса обязательно входит лёгкий чесночный аромат, прованские травы, петрушка, специи. Обязательно обратите на это внимание, когда захочется приготовить капусту в прованском стиле.

Айоли – универсальный соус, который одинаково хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощными блюдами, и настоящие прованские соусы настолько интересны, что вполне могут использоваться как самостоятельная закуска, намазанная на хлеб. Но о соусах Прованса, более подробно – в следующий раз, а пока – быстрые рецепты «прованской капусты», по-русски.

Рецепт быстрого приготовления капусты «Провансаль»

Ингредиенты:

Капуста 0,5 кг

Морковь 100 г

Оливковое масло 50 мл

Сахар 20 г

Соль – по вкусу

Прованские травы (смесь)

Лимонный сок 75 мл

Чеснок 10 г

Зелёный лук, петрушка 100 г

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и морковь, нарубите мелко чеснок и свежую зелень. Соедините овощи, перемешайте, стараясь не мять их. Приготовьте заправку из растительного масла, лимонного сока, добавьте в неё сахар и соль, свежие или сушёные пряные травы. По желанию, можно прибавить рубленые орехи, смесь молотых перцев. Перемешайте салат, накройте ёмкость крышкой или плёнкой, на 5-10 минут, выдержите в холодильнике, и подавайте.

Рецепт быстрого приготовления: салат из капусты, яблок и сыра с прованским соусом

Ингредиенты:

Капуста

Яблоки (зимние сорта, кисло-сладкие)

Морковь

Твёрдый сыр

Лимон

Смесь перцев

Соус «Айоли»

Соль по вкусу

Для украшения – варёные яйца, петрушка

Приготовление:

Количество основных ингредиентов для салата подбирайте произвольно. Нашинкуйте и нарежьте тонкой соломкой капусту, яблоки, морковь и сыр. Яблоки сбрызните соком лимона. Яйца нарежьте дольками или пластинками.

Салат можно уложить слоями в большую прозрачную салатницу или подавать порционно, в виде коктейля, также укладывая его в стеклянные креманки. Сверху украсьте тонкими дольками варёных яиц, листиками свежей петрушки.

К готовому соусу прибавьте по вкусу специи, сок лимона, перемешайте. Его можно подать к салату отдельно или добавить в блюдо пред подачей.

Рецепт быстрого приготовления «Провансали» из капусты, перца и помидоров с прованскими травами

Ингредиенты:

Пекинская капуста 300 г

Черри (красные и жёлтые) 5-7 шт.

Салатный перец (зелёный, оранжевый) 2 шт.

Апельсин 1 шт.

Оливки 100 г

Масло растительное 80 мл

Базилик, петрушка

Кедровые орешки 50 г

Смесь прованских трав, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Перец нарежьте кубиками, оливки (без косточек) – поперечными пластинками, черри – дольками. Капусту нашинкуйте соломкой, удалив предварительно толстые стебли. Снимите цедру с апельсина, очистите и порежьте мякоть кубиками.

Соедините все компоненты в глубокой салатнице, перемешивайте аккуратно, стараясь не помять овощи. Приправьте пряными травами, оливковым маслом, молотым чёрным перцем.

Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски

Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке».

Ингредиенты:

Огурец свежий 200 г

Молодая (или пекинская) капуста 300 г

Петрушка 120 г

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 15 г

Прованские травы (сухая смесь) 30 г

Сухое вино, белое 70 мл

Виноград (белый мускат) 150 г

Приготовление:

Соедините вино, оливковое масло, измельчённый чеснок и пряную смесь. Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше соединился с маслом. Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой, и слегка прогреть на пару. Охладите смесь, не открывая крышку.

Порвите руками петрушку, капустные листья, нарежьте тонкими пластинками огурец. Прибавьте в салат ягоды винограда. Перемешайте и заправьте.

Рецепт быстрого приготовления капусты «Провансаль» с морковью

Ингредиенты:

Белокочанная капуста 400 г

Морковь красная 150 г

Уксус яблочный 70 мл

Растительное масло 80 мл

Перец

Сахар

Соль

Пряные травы, прованские 30 г

Чеснок 15 г

Приготовление:

Нашинкуйте тонко морковь и капусту. Приготовьте кисло-сладкую заправку, соединив масло с сахаром, перцем, солью и смесью пряных трав. Полейте салат, перемешайте и дайте настояться минут двадцать, накрыв салатницу плёнкой. При подаче украсьте свежей зеленью петрушки.

Рецепт быстрого приготовления – красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом

Ингредиенты:

Лук-порей 90 г

Спаржевая фасоль 120 г

Капуста краснокочанная 200 г

Майонез 60 г

Лимонный сок 80 мл

Чеснок

Прованские травы

Тунец в собственном соку 300 г

Перец молотый

Приготовление:

Консервированную рыбу поломайте кусочками, Откиньте спаржу через дуршлаг. Тонко нашинкуйте капусту, порей. Соедините все компоненты салата. К майонезу прибавьте чеснок, сок лимона (можно прибавить и свежую цедру), молотый перец и прованскую смесь. Перемешайте соус и заправьте салат перед подачей.

Быстрые рецепты: капуста «Провансаль» - полезные советы по приготовлению

Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: её листья – более сочные, содержат менее грубую клетчатку.

Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку в салат непосредственно перед подачей – это сохранит свежий вид блюда.

Чтобы заправка была более ароматной, сделайте заготовку: в очищенное масло положите свежие пряные травы, предварительно измельчив их, прогрейте масло, охладите, не открывая бутылку или банку, и уберите ёмкость в тёмное место. Через пару месяцев процедите масло, и используйте для приготовления любых блюд. Ароматное масло очень украсит салаты из свежих овощей.

zhenskoe-mnenie.ru