Капуста Провансаль быстрого приготовления. Пошаговый рецепт с фото. Салат провансаль из капусты рецепт


Капуста провансаль – классический рецепт и 8 вариантов

Содержание материала:

Классический рецепт капусты провансаль достаточно прост, а в итоге вы получите готовый салат, который можно хранить неделю и подавать к обеду или ужину.

Капуста провансаль – классический рецепт

Базовый вариант, который легко можно изменять и комбинировать с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:
  • зубчик чеснока;
  • около 150 миллилитров воды;
  • сахар – 50 грамм;
  • сладкий перец;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • 15 грамм соли;
  • капуста – небольшой кочан;
  • две ложки уксуса 9%.
Процесс приготовления:
  1. Капусту измельчаем как удобно, но желательно тонкими полосками, соединяем с солью и сахаром, приминаем руками.
  2. Перец тоже нарезаем соломкой, выкладываем к капусте и добавляем давленый или мелко порезанный чеснок.
  3. Вливаем жидкие ингредиенты из списка, перемешиваем, чтоб все распределилось равномерно.
  4. Прижимаем чем-то достаточно тяжелым и даем настояться 24 часа, после чего распределяем по банкам. Готовое блюдо можно хранить две недели в холодильнике.

Быстрый вариант приготовления

Если не хочется ждать, а скорее подать блюдо к столу, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты для блюда:
  • три зубчика чеснока;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • ложка соли;
  • небольшой кочан капусты;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • три ложки сахара с горкой;
  • 2 моркови.
Процесс приготовления:
  1. Овощи измельчаем любым удобным способом, хоть ножом, хоть комбайном, смешиваем, добавляем давленый чеснок.
  2. Доводим до кипения 500 миллилитров воды, соединяем со всеми остальными ингредиентами из списка, кроме овощей, конечно, и снова ждем, пока смесь закипит. Остужаем в течение 15 минут, и заливаем капусту.
  3. После того как капуста полностью остынет ее сразу можно есть, а вот хранить только в холоде.

Со свеклой

Капуста провансаль со свеклой – еще один вариант легкой закуски.

Необходимые продукты:
  • ложечка соли;
  • одна свекла;
  • 4 ложки уксуса;
  • кочан капусты небольшого размера;
  • две ложечки сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1 морковь.
Процесс приготовления:
  1. Ставим свеклу вариться, на это обычно уходит около 30 минут после того как вода закипит, но вообще зависит от размера овоща.
  2. В это время натираем сырую морковь, шинкуем капусту, или нарезаем любым удобным способом, смешиваем, а затем выкладываем к ним тертую отварную свеклу.
  3. Пожмите содержимое руками, чтобы появился сок, выложите все, что указано в списке, залейте водой, прикройте емкость и уберите в холодильник не менее чем на три часа, слейте лишнюю жидкость и после этого можно подавать.

С клюквой

Капуста провансаль с клюквой – весьма необычное сочетание.

Необходимые продукты:
  • капуста – килограмм;
  • ложка сахара;
  • около 100 грамм клюквы;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 20 грамм;
  • один лавровый лист.
Процесс приготовления:
  1. Клюкву хорошо промываем, капусту нарезаем, а морковь измельчаем при помощи терки.
  2. Соединить морковь и капусту, заправить сыпучими ингредиентами, вымесить, чтобы начал выделяться сок.
  3. Выложить в емкость сначала капусту, затем лавровый лист и клюкву.
  4. Прижать содержимое чем-то тяжелым и держать пару дней в теплом помещении, после чего убрать на хранение в холод.

Капуста провансаль с кусочками чеснока

Пикантный вариант приготовления закуски.

Необходимые продукты:
  • одна морковь;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 400 миллилитров воды;
  • небольшая капуста;
  • масла растительного 30 миллилитров;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • ложка соли и половина кориандра.
Процесс приготовления:
  1. Натрите морковь на терке, смешайте с нарезанной на полоски капустой и чесноком, измельченным на небольшие кусочки.
  2. Все овощи залейте маслом и хорошо перемешайте.
  3. Доведите до кипения воду, выложите к ней все остальные ингредиенты из списка кроме уже подготовленных овощей. И полученной смесью залейте капусту.
  4. Придавите массу чем-то тяжелым и оставьте минимум на 4 часа, после чего продукт готов к употреблению.

Вкусная заготовка на зиму

Что может быть вкуснее рассыпчатой картошечки с хрустящей капустой? Чтоб не возиться, можно заранее закатать несколько баночек и использовать их по мере необходимости.

Продукты для приготовления:
  • морковь;
  • различные специи на свой вкус;
  • небольшая капуста;
  • 100 миллилитров растительного масла и столько же уксуса;
  • 20 грамм соли и 70 сахара;
  • вода чистая – литр.
Процесс приготовления:
  1. Овощи промойте, измельчите как вам удобно, но морковку лучше натереть.
  2. Подготовьте банку, выложите туда капусту с морковью и займитесь рассолом.
  3. Дождитесь, когда пойдет процесс кипения, положите выбранные пряности, соль с сахаром, снимите с плиты и когда смесь остынет в нее нужно положить масло и налить указанное количество уксуса.
  4. Наполните маринадом банки с овощами и закройте стерилизованными крышками.

Как приготовить капусту провансаль за сутки?

Это рецепт еще называется «суточный». Не самый быстрый способ, но зато вкусный.

Необходимые продукты:
  • ложка соли;
  • килограмм капусты;
  • 500 миллилитров воды;
  • 30 грамм сахара;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • одна морковка;
  • масло растительное – полстакана.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, овощи промываем, морковь пропустим через терку, капусту измельчим любым способом и все выложим в большую тарелку.
  2. На плиту ставим емкость с водой, дожидаемся, когда она закипит, выкладываем масло, сахар с солью, держим на огне еще две минуты и можно добавить уксус. Кипятим еще примерно минуту и снимаем.
  3. Залить этим маринадом овощи, ничего не перемешивая, прижать и оставить на сутки. Спустя это время блюдо готово. Хранить можно в холодильнике, но не более трех дней.

С болгарским перцем

Очень вкусное сочетание, да и готовится эта закуска просто и быстро.

Необходимые продукты:
  • 200 миллилитров уксуса;
  • сладкий перец и морковь;
  • 2 ложки соли;
  • примерно 150 грамм сахара;
  • одна небольшая капуста;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • стакан воды.
Процесс приготовления:
  1. Кочан капусты нарезать, лучше всего, если получатся полоски, присыпать небольшим количеством соли и тщательно придавить прямо руками. Соединить с перетертой морковью и перцем, предварительно нарезанным соломкой.
  2. Оставляем овощи и делаем заливку для них. Нагреваем воду, вливаем масло, кладем сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.
  3. Этой смесью заливаем овощи, прижимаем их и оставляем на пять часов. После чего слить лишнюю жидкость и можно есть.

С виноградом и яблоками

Очень интересный рецепт, главное – не кладите винограда больше, чем нужно.

Необходимые продукты:
  • литр воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь и 2 яблока;
  • полстакана уксуса;
  • примерно 100 грамм винограда красного цвета;
  • кочан капусты среднего размера;
  • сахара около 180 грамм;
  • соль – 2 ложки.
Процесс приготовления:
  1. В данном случае капусту лучше нарезать квадратами. Морковь пропустить через терку, соединить овощи.
  2. Сверху выкладываем виноград, заранее освобожденный от косточек и нарезанный на половинки.
  3. С яблок убираем шкурку, вырезаем сердцевину, превращаем в дольки и кладем поверх винограда.
  4. Чеснок нарезаем небольшими квадратами, заливаем водой, маслом, кладем соль, сахар, нагреваем, ждем, пока закипит, добавляем уксус и пока смесь горячая вливаем ее к капусте.
  5. Можно есть сразу после остывания или оставить под тяжестью на два дня.

attuale.ru

Капуста Провансаль — 9 рецептов приготовления

Содержание материала:

На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.

Классический рецепт капусты Провансаль

Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:
  • капуста – 1 кг;
  • ⅔ стакана воды;
  • сахар – 1 ½ стол. л.;
  • 1 морковка;
  • пост. масло – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 перец сладкий;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • 1 зубок чеснока.
Готовим так:
  1. Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
  2. Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
  3. Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
  4. Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
  5. Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
  6. Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
  7. Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.

Вариант быстрого приготовления

Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.

В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:
  • ½ кочана капусты;
  • соль, растит. масло по вкусу;
  • 1 луковица;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • морковка средняя – 1 единица;
  • 1 чайн. л. эссенции уксусной;
  • большая л. сахара.
Готовим так:
  1. Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
  2. Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
  3. Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
  4. Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.

Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

Маринованная со свеклой

Свекла придает капусте нежный розовый цвет.

Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:
  • небольшой кочан капусты;
  • литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • чесночная головка;
  • большая морковка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • небольшая свекла;
  • 6 горошинок черного перца;
  • большая л. поваренной соли;
  • сахар – 100 г.
Готовим так:
  1. Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
  2. В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
  3. В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.

В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом — храниться в холоде.

С яблоком и клюквой

Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.

Какие понадобятся ингредиенты?
  • капусты белокочанной полкило;
  • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
  • долька чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 ½ стол. л. уксуса;
  • стол. ложка сахара;
  • вода чистая – ½ стакана;
  • ⅓ чайн. л. кориандра;
  • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
  • ½ стакана клюквы;
  • соль – 1 чайн. л.
Готовим так:
  1. Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
  3. Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
  4. В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
  5. Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.

На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.

Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком

В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.

Подготовим необходимые продукты:
  • 1 ½ кг капусты;
  • уксус – ⅔ стакана;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • 1 морковка;
  • 1 листик лавровый;
  • 5 горошинок черного перца;
  • чеснок – пол головки;
  • 1 ½ стол. л. соли поваренной;
  • растит. масло – ½ стакана;
  • 3 стакана воды;
  • ½ чайной ложки кориандра.

С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.

В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.

С виноградом и яблоками

Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.

Нам понадобится:
  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 300 г ягод винограда;
  • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар, соль – по стол. ложке;
  • 5 горошинок черного перца;
  • кислое яблоко;
  • 1 л воды;
  • лавровый листик.

Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.

Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.

Рецепт приготовления на зиму

Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.

Приступим:
  • небольшой кочан капусты;
  • листик лавра;
  • эссенция уксусная – чайн. ложка;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • стол. л. сахара;
  • литр воды;
  • соль поваренная – 1 большая л.;
  • 5 горошинок черного перца.

Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

  1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
  2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
  3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
  4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).

Суточная капуста Провансаль с чесноком

Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.

Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:
  • 200 г сладкого перца;
  • 5 чесночных долек;
  • морковка – 400 г;
  • соль – 2 ½ ст. ложки;
  • 100 г сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • литр воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 горошинок перца душистого;
  • 100 мл растит. масла.
Приступим:
  1. Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
  2. Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
  3. Смешиваем овощи, заливаем маринадом.

Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.

С болгарским перцем

Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.

На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:
  • 2 крупных морковки;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 6 ст. ложек растит. масла;
  • ½ чайной л. семян укропа;
  • вода – 2 стакана;
  • 2 стол. л. соли;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • листик лавра;
  • долька чеснока.
Готовим так:
  1. Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
  2. Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
  3. В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.

attuale.ru

Капуста Провансаль быстрого приготовления салата

Это блюдо представляет собой холодную закуску на основе маринованной капусты. Ее обязательно дополняют морковкой, болгарским перцем и уксусом. Существуют также варианты с фруктами, овощами, ягодами и даже сухофруктами. Эти и другие способы, как сделать капусту по-провансальски, представлены в рецептах с фото ниже.

Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях

Данная закуска еще называется суточной из-за скорости приготовления. Она просто изумительно подходит к любому виду мяса, хотя не менее вкусной получается в сочетании с тушеным или вареным картофелем. Вариантов, как приготовить капусту Провансаль, много. По классическому рецепту нужно класть чеснок, болгарский перец и морковку. Все это выдерживают в маринаде на основе уксуса с сахаром. Уже через 5-8 часов закуска будет готова. Это преимущество перед квашеной капустой, которая доходит за 2-3 дня. В целом технология маринования следующая:

  1. Капусту и все дополнительные ингредиенты шинкуют – кольцами, соломкой, кусочками, ломтиками, кружочками или четвертинками. Можно использовать простую терку.
  2. Далее подготовленные овощи раскладывают в банки, чередуя их слоями.
  3. Затем готовят маринад из уксуса, воды, пары ложек сахара с солью и специй. Сразу горячим его разливают по банкам. В зимних рецептах их предварительно стерилизуют над паром или в духовке.
  4. Последним этапом засолки закручивают, укутывают и оставляют остывать.

Как выбрать капусту для засолки

Первым делом нужно выбрать сорт капусты. Обращать внимание необходимо на зеленые листья. Если они совсем отсутствуют, значит, велик риск, что кочан был приморожен. Чтобы закуска могла хрустеть, стоит брать более поздние белокочанные сорта. Тогда она получится тугой. Можно использовать даже квашеную капусту. В таком случае сокращается время готовки. Квашеную закуску смешивают с черносливом, яблоками, виноградом или клюквой. Далее остается только перемешать и выдержать в прохладном месте.

Маринад

Обязательным в классических или зимних рецептах капусты по-провансальски является маринад. Его заливают горячим, поэтому закуску можно пробовать уже через пару часов. Уксус лучше брать столовый 9%, хотя подойдет эссенция, яблочный или даже винный. Главное- подобрать правильную концентрацию, чтобы капуста маринованная Провансаль приобрела легкий кисло-сладкий аромат и остроту. Потребуется еще сахар, вода и соль. Уксус же можно заменить даже лимонной кислотой или соком свежего лимона. Разнообразить вкус маринада помогут специи в разном сочетании:

  • кориандр;
  • корица;
  • сельдерей;
  • черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • семена укропа.

Рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления

Практически все рецепты капусты Провансаль в качестве основы предполагают морковь с перцем и чесноком. Есть и другие варианты – с клюквой и виноградом или яблоками, свеклой, изюмом или черносливом. В любом из них закуска получается очень витаминной, но остается свежей не очень долго. Через две недели блюдо может стать немного кислее, хотя кому-то это даже придется по вкусу.­

Классический

  • Время: 2 дня 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первым вам предлагается классический рецепт капусты Провансаль. Готовится она с клюквой и яблоками, поэтому имеет не только легкую кислинку, но и небольшую сладость. Вкусная и оригинальная закуска. Все продукты заквашиваются в собственном соку. Хотя клюква добавляется уже в конце после выдерживания засолки под гнетом. С яблоками сочетается и другая ягода, например, брусника.

Ингредиенты:

  • кориандр – 1 щепотка;
  • капустный кочан – 400 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • салатный болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • кипяченая вода – 125 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • клюква – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан разобрать на листья, промыть их, после чего нашинковать и переложить на дно салатника.
  2. Затем добавить натертую на терке морковь и соломку из перца.
  3. Из чистых сухих яблок вырезать сердцевину, порезать их тонкими ломтиками. Заправить кориандром, перемешать, отправить к остальным компонентам.
  4. Добавить сахар, посолить. На этом этапе можно размять продукты руками.
  5. Воду смешать с уксусом и маслом, залить этой смесью ингредиенты, перемешать.
  6. Сверху накрыть салатник другой тарелкой, положить на нее груз массой около 0,5 кг. Отправить блюдо в холодное место.
  7. Примерно через 2 дня снять гнет и добавить клюкву.

Со свеклой быстрого приготовления

  • Время: 2 дня 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль со свеклой получается пестрой, хрустящей и яркой. Чтобы она стала еще ядренее, можно добавить немного перетертого корня хрена. Любителям кислинки лучше использовать клюкву. Если настаивать готовую закуску дольше, то она станет больше похожей на квашеную. Чтобы у продуктов остался свежий вкус, стоит выдерживать продукты в маринаде около 4 часов.

Ингредиенты:

  • уксус – 4 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • хрен – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом отварить до готовности свеклу. Для этого потребуется около часа. Затем натереть свеклу на крупной терке.
  2. Остальные овощи промыть. Морковку очистить и тоже измельчить при помощи терки, капусту же просто нашинковать произвольными кусками. Затем помять овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. Далее заправить сахаром, посолить и добавить свеклу с измельченным хреном.
  4. Влить уксус и воду, перемешать, настоять под крышкой 3-4 часа. Лучше поместить в холодильник.
  5. Перед подачей немного слить воду и отжать овощи.

С клюквой

  • Время: 1 день 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт с клюквой тоже относится к полезным и витаминным, ведь в ягодах содержится не меньше микроэлементов. За счет них закуска обретает некую кислинку. Если же вы любите заготовки послаще – добавьте чуть больше сахара. Маринад делает продукты острыми и тугими, поэтому похрустеть таким салатом любят все.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • лаврушка, перец горошком – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • свежая мята – по вкусу;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько промыть, обсушить, нашинковать и посолить. Распределить их по стеклянным банкам. Туда же добавить клюкву и зелень мяты.
  2. Воду вскипятить с добавлением сахара, затем влить уксус и растительное масло.
  3. Горячим маринадом залить овощи в банках. Настаивать 8 часов, после чего выдержать в холоде еще сутки.

С виноградом и яблоками

  • Время: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль с яблоками и виноградом – более оригинальный и даже больше похожий на летний салатик. Его пикантный освежающий вкус никого не оставит равнодушным, особенно любителей фруктов. С виноградом салатик становится немного слаще, но остается все таким же пряным и острым за счет кислых яблок и маринада. Завершает необыкновенный аромат веточка свежей мяты.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 50 г;
  • душистый горошком и черный перец – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морковь – 300 г;
  • кислые яблоки – 300 г;
  • виноград – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, нашинковать. Морковку же лучше натереть на терке.
  2. Из яблок вырезать сердцевину, убрать семечки, а остальное порезать кубиками.
  3. Виноград промыть и очистить от плодоножек.
  4. В кипящей воде растворить сахар и соль, заправить ее специями, добавить мяту.
  5. Далее остудить маринад, влить в него уксус с маслом.
  6. Заполнить получившимся рассолом емкость с измельченными продуктами.
  7. Сверху накрыть тарелкой и поместить гнет, например, 3-литровую банку с водой.
  8. Оставить на целые сутки, после чего разложить по небольшим баночкам.

На зиму

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль на зиму в банках – отличный вариант сохранить до холодов практически свежие овощи. Готовится салат традиционным способом и из минимума продуктов. Набор любимых специй, нейтральная пропорция соли и сахара, уксус и свежие овощи – все, что необходимо для закуски. Соотношение продуктов в зимнем рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • капустный вилок – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Банки стерилизовать, на дно каждой уложить по зубчику чеснока, перец с лавровым листом.
  2. Далее слоями выложить нашинкованную морковку и капусту, утрамбовать их.
  3. Воду заправить сахаром, посолить, довести до кипения, после чего влить уксус.
  4. Заполнить полученным маринадом банки с овощами.
  5. Закатать банки простерилизованными крышками. Расставить донышком кверху, накрыть пледом или шубой, дать полностью остыть.

Кусочками

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличная альтернатива свежим овощным салатам – это капуста Провансаль быстрого приготовления большими кусочками. Когда сезон помидоров с огурцами закончится, можно заготовить такую закуску. На трехлитровую банку хватит среднего кочана. Капустка получается острой и в меру пряной. Главное преимущество этого рецепта – скорость, ведь попробовать засолку можно уже через 4-5 часов.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • капуста – 1,5 кг;
  • черный перец горошинами – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9% - 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть. С кочана снять верхние неприглядные листья, а остальное нашинковать крупными кусочками.
  2. Морковку измельчить при помощи терки. Чеснок мелко порубить.
  3. Поместить все овощи на дно кастрюли слоями, залить подсолнечным маслом.
  4. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, специи. Залить уксус.
  5. Поместить в маринад смесь овощей.
  6. Сверху накрыть крышкой и положить гнет.
  7. Выдержать в холодном месте около 4-5 часов.

С болгарским перцем

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – еще один вариант салатика, который можно пробовать уже через 5-6 часов. Овощи получаются сочными, яркими и хрустящими. В список продуктов можно добавить немного репчатого лука. Вместо обычного уксуса в этом рецепте используется яблочный. Его легкий кисло-сладкий вкус делает овощи очень ароматными.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • морковь – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошенько промыть, дать им обсохнуть, после чего нашинковать тонкой соломкой и сложить в большую кастрюлю или миску.
  2. Слегка помять продукты руками, чтобы из них выделился сок.
  3. Заправить перцем и лаврушкой.
  4. Воду влить в отдельную кастрюлю, заправить солью, маслом и сахаром, вскипятить, после чего добавить яблочный уксус.
  5. Не давая маринаду остыть, перелить его к овощам.
  6. Сверху накрыть тарелкой, а на нее поставить груз.
  7. Через 5-6 часов маринад отжать и по желанию добавить порезанный лук.

С изюмом

  • Время: 6 часов 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенностью этого рецепта тоже является быстрота готовки, ведь капустные листья шинкуют произвольно и не очень мелко. Плюсы в этом салатике найдут и сладкоежки, ведь в составе есть изюм. Хранить же закуску можно только пару дней в холодильнике. Хотя маринованная капуста с изюмом уйдет быстро, ведь она очень вкусная и полезная.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 200 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.
  • капуста – 4 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • изюм – 10 г;
  • уксус 9% - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья хорошенько промыть и обсушить, после чего нарезать квадратиками.
  2. Морковку нашинковать тонкой соломкой, чеснок раздавить под прессом.
  3. Смешать измельченные компоненты, добавить изюм. Переложить все в огнеупорную посуду.
  4. Воду заправить солью и сахаром, вскипятить, после чего влить растительное масло с уксусом.
  5. После очередного закипания залить горячим маринадом измельченные продукты.
  6. Настаивать в теплом месте около 6 часов, затем переставить на полку холодильника.

С чесноком

  • Время: 6 часов 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт капусты Провансаль с чесноком тоже относится к закускам на скорую руку. Для маринования потребуется около 6 часов, хотя при желании заготовку можно попробовать уже через 3-4 часа. За счет правильно сваренного маринада овощи получаются более сочными и хрустят во рту. Если не закатывать в банки, то хранится закуска не очень долго, всего две недели. Потом продукты становятся слегка кисловатыми.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • капустный кочан – 3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан очистить от неприглядных верхних листьев, а остальные промыть, обсушить и мелко покрошить.
  2. Морковку тоже вымыть, а затем переработать на терке.
  3. Уложить овощи в емкость, заправить гвоздикой, перцем и лаврушкой. Сверху залить растительным маслом.
  4. Перемешать, затем разложить по баночкам (или рассчитывать на 3 литровую банку).
  5. Воду посолить, заправить сахаром, затем вскипятить и влить в нее уксус.
  6. Сразу же распределить полученный маринад по банкам с овощами.
  7. Оставить на 6 часов при комнатной температуре.
  8. Затем переставить на хранение вхолодильник.

Без уксуса

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капуста Провансаль без уксуса получается не менее хрустящей, душистой и аппетитной. Ее с удовольствием едят даже дети. Без уксуса закуска готовится в более короткие сроки. Для рассола потребуется только соль с сахаром и вода. Технология же варки маринада остается той же. Просто в конце не нужно добавлять уксус. Разливают маринад по банкам сразу после закипания. Закуска же считается готовой, когда прекращается газообразование в банках.

Ингредиенты:

  • сахар, соль – по 1 ст.л.;
  • капустный кочан – 1 шт. среднего размера;
  • вода – 800 мл;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную банку плотно уложить нашинкованные овощи.
  2. Воду заправить солью и сахаром, вскипятить.
  3. Не давая маринаду остыть, залить им овощи в банке.
  4. Настаивать сутки, после чего утрамбовать продукты. Повторять процедуру, пока газообразование не прекратится.

Как сделать капусту Провансаль - секреты приготовления

Перед тем как приготовить действительно вкусный салат Провансаль из капусты, нужно изучить несколько простых правил. Для хрустящей закуски подойдут поздние сорта. Если же вы не любите слишком тугую капусту, то берите средние – головки должны быть белого цвета, причем даже в разрезе. Не стоит добавлять в заготовку слишком острый чеснок – подойдут летние сорта, например, «яровой». У него легкий, не острый и даже чуть сладковатый привкус.

Узнайте,­­как засолить капусту, чтобы она была хрустящей.

Видео

sovets.net

Капуста Провансаль быстрого приготовления. Пошаговый рецепт с фото

Капуста Провансаль быстрого приготовления, пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, придет на выручку тогда, когда сильно хочется квашеной капусты. В отличие от последней капуста провансаль будет готова не через несколько недель, а уже через сутки. Кислый вкус квашеной капусты обусловлен появлением в ней молочной кислоты, в то время как кислый вкус для капусты Провансаль придает уксус.

Конечно же, специфического запаха квашеной капусты у нее не будет, но, тем не менее, такая капуста очень вкусна и полезна. Интересно, что не существует одного общего рецепта приготовления капусты Провансаль. Все рецепты капусты Провансаль, которые мне попадались на глаза, очень отличались между собой составом ингредиентов. Я очень часто, особенно осенью, готовлю капусту Провансаль с морковью и болгарским перцем – это классический рецепт.

Среди хозяек немалой популярностью пользуются и рецепты капусты Провансаль с виноградом или клюквой которые придают ей особого аромата и кислые нотки. Не удивляйтесь, когда вам встретятся рецепты капусты Провансаль кусками или вместе со свеклой. Так ее тоже готовят, но лично я считаю, что такого плана рецепты более похожи на приготовление капусты «Пелюстки». Кстати, у меня есть свой проверенный и очень вкусный рецепт приготовления такой капусты, которым я поделюсь с вами немного позже.

Ну, а сегодня я хочу показать вам, как готовится маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления пошагово с морковью и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг., 
  • Морковь — 3 шт., 
  • Болгарский перец — 3 шт., 
  • Соль — 2 ст. ложки, 
  • Сахар — 4 ст. ложки, 
  • Вода -2 стакана, 
  • Специи — по вкусу, 
  • Уксус столовый — 5 ст. ложек, 
  • Масло растительное рафинированное — 6-7 ст. ложек

Капуста Провансаль быстрого приготовления – рецепт

Приготовьте овощи. Помойте морковь и болгарский перец. Сняв с белокочанной капусты верхние листья, нарежьте ее ножиком или нашинкуйте специальной шинковкой на тонкие полоски.

Измельченную капусту переложите в миску. Слегка помните ее руками.

Болгарский перец, очищенный от семян, нарежьте тонкой соломкой. По желанию его можно нарезать и кубиками.

Выложите его в миску с капустой.

Нашинкуйте на терке для корейской моркови морковь.

Соедините ее с остальным ингредиентами.

Руками размешайте капусту с болгарским перцем и морковью.

Для приготовления капусты Провансаль с болгарским перцем и морковью нужно приготовить маринад. В миску, в которой будете готовить маринад, налейте кипяченую воду комнатной температуры. Всыпьте в нее сахар.

Влейте столовый уксус. Кстати, количество уксуса можно регулировать по своему усмотрению. Хотите получить более кисленькую капусту – добавьте его побольше.

Влейте рафинированное или не рафинированное подсолнечное масло.

Добавьте соль.

Последний элемент маринада – специи. Если вы любите специи и щедро добавляете их в блюда, то возьмите их побольше, капуста получится благодаря им с пикантным ароматом. В том случае, если вы не являетесь сторонником специй, добавьте в маринад щепотку черного или красного перца.

Маринад размешайте.

Приготовленную капусту с овощами залейте маринадом.

Чтобы капуста Провансаль быстрого приготовления пропиталась им, понадобится груз. Накройте миску с капустой провансаль тарелкой и поставьте на нее что-то тяжелое. К примеру, это может быть литровая банка с водой или баночка с крупами, как в моем случае.

Капусту оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре, дальше – вместе с грузом переносим в холодильник. В зимнее время капусту можно поставить на балконе.

Через сутки после приготовления капусту Провансаль с перцем и морковью будет готова. В это время капусту следует переложить в чистую стерильную баночку и хранить под герметически закрытой крышкой. В холодильнике такая закуска может храниться на протяжении одной недели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт маринованной капусты Провансаль вам понравился.

Капуста Провансаль быстрого приготовления. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.3 /5)
  • (13 Рейтинг)

www.kushat.net

Капуста "Провансаль" быстрого приготовления, рецепт

Капуста провансаль считается одним из самых быстрых способов маринования белокочанной капусты. В отличие от квашеного продукта, закуску можно употреблять через сутки или даже раньше — спустя 5-6 часов настаивания.

Техника приготовления несложная, нужно нашинковать вилок капусты, добавить выбранные овощи, фрукты или ягоды (морковь, сладкий перец, свеклу, клюкву, яблоки и пр.), сдобрить специями и залить маринадом. Вечером того же дня можно снимать первую пробу. Еще вкуснее закуска станет спустя сутки, когда полностью промаринуется и вберет в себя аромат специй. Как правило, для приготовления маринада используется столовый 9-процентный уксус. При желании его можно заменить яблочным или винным, в некоторых рецептах хозяйки добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта. к оглавлению ↑

Общие рекомендации по приготовлению

Плюсы и минусы:

+ капуста провансаль хрустящая, очень вкусная и ароматная;+ сохраняет все витамины;+ быстро готовится;— хранится недолго, максимум 10-14 дней, после чего перекисает, поэтому готовить салат «Провансаль» лучше всего небольшими порциями.

Какая капуста подходит для маринования?

Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте среднепоздние и поздние сорта. Вилок должен быть плотным и тугим, белого цвета, а капустные листья — сочными и плотными, ни в коем случае не мягкими на излом. Молодая капуста ранних сортов, собранная с грядки весной, не подходит для заготовки.

Какие добавки стоит использовать?

Рецепты капусты провансаль быстрого приготовления отличаются способом нарезки, дополнительными ингредиентами и набором ароматных специй. Кто-то шинкует тонко, другие предпочитают нарезать крупными «лепестками». В классическом рецепте провансаль, который так полюбился советским хозяйкам, помимо капусты, непременно есть болгарский перец, морковь и чеснок. Современные кулинары обладают поистине неограниченной фантазией. Есть рецепты маринованной капусты с яблоками, свеклой, виноградом, клюквой, черносливом и пр. Пряности также разнообразны. Капуста прекрасно сочетается с лавровым листом, гвоздикой, тмином, кориандром, разными видами перца, укропом и сельдереем.

к оглавлению ↑

Рецепт капусты провансаль

Рецепт маринованной капусты провансаль с клюквой и яблоками понравится любителям простых и полезных овощных салатов. Блюдо содержит массу витаминов, к тому же абсолютно неострое, можно давать даже детям.

Капуста провансаль быстрого приготовления — суточная, то есть маринуется 24 часа. Весь процесс протекает без вашего участия. На шинковку продуктов уйдет не больше 15 минут. Рекомендую заготавливать капусту небольшими порциями, чтобы употребить за 3-4 дня. Слишком долгому хранению закуска не подлежит, впрочем, она достаточно вкусная и, как правило, долго в холодильнике не застаивается. Подавать можно на гарнир к мясу, птице и просто к жареной картошке, под горячительные напитки.

Общее время приготовления: 1 суткиВремя приготовления: 15 минутВыход: 1,5 кг

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • морковь – 1 шт. (80 г)
  • клюква – 0,5 ст.
  • зеленое яблоко небольшое – 1 шт.
  • Ингредиенты для маринада
  • вода – 0,5 л
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • уксус 9% – 80 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный – 8 шт.
  • зерна горчицы – 0,5 ч. л.

Как приготовить капусту провансаль с яблоком и клюквой

(а классическая квашеная — здесь!)

Белокочанную капусту весом примерно 1 кг я нашинковала тонкими и длинными полосками (при желании вы можете нарубить крупными квадратами).

Морковку очистила и измельчила на крупной терке.

Яблоко очистила от кожицы и нарезала длинной соломкой, предварительно удалив сердцевину. Желательно взять кислое или кисло-сладкое яблоко типа «Семеренко». Клюкву я разморозила (если используете свежую, то промойте и просушите).

Овощи, фрукты и ягоды уложила в глубокую миску (кастрюлю) слоями, чередуя их в следующей последовательности: капуста, морковь, вновь капуста, пересыпала яблоком и клюквой, верхний слой обязательно капуста.

Приготовила маринад. В кипящую воду всыпала соль и сахарный песок, налила растительное масло, добавила все специи по списку. Варила в течение 2-3 минут. В конце влила 9-процентный уксус и прокипятила еще минутку. Попробуйте и доведите до вкуса, может, вам захочется добавить больше сахара или кислоты.

Не перемешивая слои, я залила капусту горячим маринадом. Сверху накрыла плоской тарелкой, прижала гнетом — подойдет любой груз, например, 3-литровая банка, наполненная водой. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость. Капуста пустит еще и собственный сок, поэтому маринада будет более чем достаточно.

В таком виде капуста должна простоять 24 часа при комнатной температуре. Перемешивать все это время содержимое миски не нужно. Только спустя сутки я все аккуратно перемешала лопаткой, доставая до самого дна, а затем разложила в чистые банки. Подавать к столу лучше всего в охлажденном виде. Хранить следует в холодильнике, но не слишком долго — максимум 3-4 дня. Аппетитного хруста!

volshebnaya-eda.ru

Капуста Провансаль | Домашние рецепты

 

Капуста Провансаль — замечательное блюдо. Она может выступать и как вкусный салат, и как закуска к крепким напиткам и как очень хорошее дополнение к отварному картофелю или картофельному пюре.  Также такая капуста быстрого приготовления может ощутимо помочь в случае, если нет времени приготовить классическую квашеную капусту.

 

Большим достоинством данного блюда, помимо своих вкусовых качеств, является и то, что готовится капуста Провансаль очень быстро.

 

Такой маринованной капусте не требуется долгого времени на маринование, в отличие от маринованных помидоров, маринованного болгарского перца или маринованных грибов.

 

Капуста Провансаль готова уже на следующие сутки.

 

В этом она перекликается с маринованными голубцами, но делается не в пример проще и быстрее.  Примерно так же быстро, как и маринованные шампиньоны.

 

Вкус совершенно отличается от привычной квашеной капусты и она совершенно не подходит какой-либо термической обработки — это холодный салат / закуска.

 

 

 

 

 

 

Для капусты Провансаль понадобится:

 

 

 

 

Для салата:

  • Капуста. Свежая. 2 кг.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица. Лучше белая, но это совсем не обязательно.
  • Чеснок. 3-5 зубчиков.

Для маринада

  • Уксус. Столовый 9%. ½ стакана.  Здесь примерно 4 мл уксусной эссенции, которую затем развожу половиной стакана воды.
  • Растительное масло без запаха. ½ стакана.
  • Соль. Не йодированная. 1 столовая ложка.
  • Сахар. 1-2 столовых ложки (по вкусу).
  • Вода. 1л. или меньше.
  • Гвоздика 3-5 бутонов.
  • Лавровый лист. 2-4 шт.
  • Кориандр. Зерна. ½ столовой ложки.
  • Душистый перец. 5-7 горошин.
  • Черный перец. 10-20 горошин.

 

В этот раз я использовал примерно 1 кг капусты, так что каких-то ингредиентов на фотографии меньше.

 

 

 

Готовим капусту Провансаль.

 

 

Капусту  шинкуем, желательно тонко,  на не очень длинные полоски.

 

 

 

 

Лук нарезаем очень тонкими полукольцами.

 

 

 

 

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами.  Чеснок мелко нарезаем.

 

 

 

 

Капусту выкладываем в большую посуду и слегка солим.    Руками  жмем капусту с солью, чтобы она слегка обмякла и стала немного влажной, поскольку начнет выделяться сок.

 

 

 

 

Добавляем к капусте натертую морковь, болгарский перец, лук и чеснок.

 

Как следует все перемешиваем.   Поливаем равномерно сверху растительным маслом.

 

 

 

 

Готовим маринад.  Я, обычно, готовлю маринада больше, чем требуется.   Лучше вылить излишки, чем не хватит.

 

В воде размешиваем соль, сахар и уксус. Пробуем.

 

Регулируем маринад на все составляющие, ориентируясь на собственный вкус.

 

 

Поскольку я не готовлю  капусту Провансаль для длительного хранения — ее проще сделать, чем запасливо хранить, то маринад я обычно делаю достаточно деликатный.  Если есть желание сделать запасы — то маринад нужно сделать покрепче, но без излишнего фанатизма все-таки.

 

 

Ставим маринад на огонь, засыпаем в него все специи и доводим маринад до кипения.

 

 

 

 

Кипятим минут 10, затем выключаем огонь и даем маринаду минут 5 на остывание.

 

Через сито, чтобы отфильтровать все специи, заливаем горячим маринадом капусту.

 

 

 

 

Накрываем капусту в маринаде тарелкой, чтобы вся капуста была покрыта маринадом и оставляем ее на 5-7 часов под крышкой при комнатной температуре, затем раскладываем по банкам и убираем в холодильник.

 

 

 

 

На следующий день капуста уже достаточно промаринуется и ее можно подавать на стол.

 

 

 

 

Необходимо предупредить, что такая маринованная капуста — очень сильно отличается от обычной квашеной капусты.

 

Капусту Провансаль нельзя использовать для бигоса, тушения  или для приготовления щей из квашеной капусты — просто испортите все результаты своих трудов.

 

Капуста Провансаль лишь холодный салат, закуска или дополнение к картофельному гарниру — не более того.

 

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

10 407

yourmeal.ru

Капуста Провансаль быстрого приготовления, рецепты пошагово

Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары лета в одной банке.

Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях

Знаменита эта заготовка своим быстрым приготовлением. Любители похрустеть квашеной капусткой выбирают этот рецепт, потому что не нужно ждать целую неделю закваски, а уже через несколько часов можно угоститься вкуснейшей закуской.

Салат изумительно подходит к мясу, жареному, либо из духовки. Сочетается очень хорошо с отварной молодой картошкой в мундирах, картофелем по-деревенски.

Есть у этого блюда и противники, те, кто не ест маринованную пищу, с уксусом. Но его там очень небольшое количество, никакого вреда он не принесёт, зато сделает капусту на подобии квашенной.

Мне нравится то, что нет чётко определённых продуктов для рецепта. В классическом виде используется обязательно сладкий перец, морковка и чеснок. На юге делают чаще капусту с виноградом и яблоками, нравится рецепт с клюквой, придающей кислинку. Есть рецепт и на подобии пилюски, со свеклой, даже с изюмом.

К нарезке капусты тоже нет ограничений, соломкой, мелкими и крупными квадратиками, ломтиками, на тёрке, или шинковке. Нарезайте как вам удобно.

Заливается капуста горячим маринадом, с уксусом, солью и специями. Обычно сразу после остывания можно снимать пробу. В зимних вариантах действия те же самые, добавляется обязательная стерилизация банок и закатка под крышки в горячем виде.

Как приготовить маринад для капусты Провансаль

Это, пожалуй, самое главное в блюде. Нужно соблюсти норму кислоты и соли. По вкусу добавляются специи, лавровый лист, укропное семя, перец, чёрный и душистый, корица, кориандр, сельдерей, гвоздика.

Обязательные составляющие, это вода, лучше очищенная, обычная поварская соль и сахар. Кислоту могут придавать разные компоненты:

  1. Столовый уксус 9%
  2. Уксусная эссенция, рассчитанная в процентах
  3. Лимонная кислота
  4. Яблочный уксус
  5. Винный уксус
  6. Сок лимона, если не доверяете уксусу

При выборе рецепта учитывайте, что добавки в виде изюма, чернослива или яблок сокращают время хранения, для зимних заготовок такие лучше не брать.

Выбираем капусту для маринования

Закуску можно готовить круглый год, поэтому летом в ход идут ранние сорта капусты. Но на зимние заготовки она не годится. Она быстро потеряет свою хрусткость и станет мягкой.

Осенью, в пору массовых заготовок будем брать капусту поздних сортов. Очень подходит для всех видов капустных заготовок сорт Слава.

Определить позднюю капусту не сложно, обычно это небольшие, плотные кочаны, с тёмно-зелёными листьями.

Верхние листья должны присутствовать на кочане, по ним мы определяем свежесть и условия хранения капусты. Не берите кочаны с подмёрзшими или засохшими листьями, такая капуста будет вялой и не хрустящей.

Классический рецепт капусты Провансаль пошагово

В традиционном рецепте используется стандартный набор продуктов, которому лучше придерживаться. Специи разрешено выбирать по желанию.

Мы берём:

  • Кило белокочанной капусты
  • Одна средняя морковка
  • Толстостенный болгарский перец
  • Две трети стакана воды
  • Зубочек чеснока
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Полторы чайные ложечки поварской соли
  • Полторы больших ложки сахара
  • Две большие ложки 9%-ного уксуса

Процесс приготовления:

С капустного вилочка снимаем верхние и повреждённые листья. Шинкуем как можно тоньше. Хорошо, если есть специальная шинковка. Складываем нарезку в большую широкую миску, хорошо подойдёт эмалированный таз. Это необходимо для удобства перемешивания.

Солим нашу шинковку и посыпаем сахаром. Руками совсем немного всё помнём, только не перестарайтесь, иначе пропадёт хрусткость. Капуста должна немножко осесть.

Перец нарезаем тоненькой соломкой, морковку по желанию, можно брусочками либо пластинками. Крошим и добавляем чеснок. Перемешиваем овощи руками или ложкой.

Делаем маринад, кипятим воду, немного остужаем, градусов до 60-ти, добавляем масло и уксус. На счёт масла, некоторым нравится с запахом семечки, неочищенное, но оно может горчить. Заливаем овощи и ещё раз перемешиваем.

Теперь сверху прямо на капусту кладём тарелку, чтобы по диаметру всё закрыла, а на неё банку с водой, или другой груз. Убираем ёмкость на ночь в прохладное место. Иногда достаточно подержать часа три и пробовать.

Быстрая капуста Провансаль, рецепт со свеклой

Очень красивое получается блюдо, за счёт добавления красных корнеплодов свеклы. Кислинку рецепту придадут ягоды клюквы. Любителям острых ощущений советую положить протёртого хрена либо перчика чили. Вполне годится заготовка для зимы, но вкуснее есть через несколько часов после приготовления.

Мы возьмём:

  • Один некрупный кочан капусты
  • Один корнеплод свеклы
  • Две средних размеров моркови
  • Пол литра воды
  • Половину стакана столового уксуса
  • Горсть ягод клюквы
  • Две чайные ложечки сахарного песка
  • Чайная ложечка с небольшой горкой соли
  • Чайная ложечка протёртого корешка хрена

Процесс приготовления:

Вначале варим свеклу. Не переваривайте слишком долго, пусть овощ будет чуть с хрустинкой, тогда будет вкуснее. Дальше отваренный и остывший корнеплод трём на обычной тёрке.

С капусты снимаем верхнюю «одёжку» и шинкуем тонко острым ножом. Морковку тоже пропускаем через тёрочку. Перемешиваем все овощи в широкой миске. Солим, посыпаем сахаром и немного помнём руками.

Дальше в осевшую капусту кладём хрен и свеклу, ещё раз перемешиваем. Заливаем кипячёной водой с уксусом, накрываем гнётом и оставляем на пять часов. Дальше по желанию, либо кушайте, либо оставляйте ещё квасится. Можно закатать в стерильные банки на зиму.

Капуста Провансаль крупными кусками с чесноком

Хрустящая, пикантная и остренькая капуста, порезанная крупными кусками или квадратиками. За счёт такой нарезки закуска больше походит на салат. Готовится так же быстро.

Мы возьмём:

  • Капустный кочан на полтора кило
  • Одну некрупную морковку
  • Половину головки чеснока
  • Половин стакана масла подсолнечника
  • Две трети стакана столового уксуса 9%
  • Одна лаврушка
  • Три стакана воды
  • Пять горошин чёрного перца
  • Половинку чайной ложки кориандра
  • Полторы больших ложки поварской соли
  • Один бутончик гвоздики (по желанию)

Процесс приготовления:

Кочан капусты очищаем от верхних листьев и режем на кубики острым ножом, складываем в широкую посуду. Морковку измельчаем на обычной тёрке. Чеснок лучше всего покрошить в мелкую крошку. Перемешать всё с капустой, по желанию можете положить овощи слоями.

В овощи выливаем масло и готовим маринад. Воду закипятим, добавим специи, посолим и в конце вольём уксус. Заливаем горячим рассолом овощи и сверху кладём гнёт. Оставляем мариноваться часа четыре.

Прованская капуста с болгарским перцем

Мы берём:

  • Два кило свежей капусты
  • Три болгарских перца разных цветов
  • Три средних моркови
  • Два стакана воды
  • Шесть больших ложек масла подсолнечника
  • Пять больших ложек уксуса 9%
  • Лаврушка
  • Зубок чеснока
  • Пол чайной ложки семян укропа
  • Две больших ложки обычной соли
  • Четыре больших ложки сахарного песка

Процесс приготовления:

Кочан очистим от верхних листочков и покромсаем в тонкую лапшу. Морковку помоем, поскоблим и по шинкуем тонкими брусочками. У перцев вырежем серединки и порежем тонкими полосками.

Берём удобную, лучше эмалированную посуду и складываем в неё капусту, немного помнём руками, чтобы слегка осела. Добавляем перец с морковкой и покрошенный мелко чеснок, перемешиваем. Сверху посыпаем укропным семенем.

Варим маринад из воды, соли, сахара и специй. В конце добавляем уксус. Горячим заливаем овощи и убираем в холод под гнёт на пять часов. Чтобы получилась закуска покислее, подержите в рассоле ночь.

Капуста Провансаль с клюквой и яблоками

В этом рецепте кислинка от клюквы смягчается вкусом яблок, поэтому закуска особенно нравится всем. Вместо клюквы можно положить и другую кислую ягоду, например, бруснику.

Мы возьмём:

  • Пол кило свежей капусты
  • Два сладких перца
  • Два кисло-сладких яблока
  • Две некрупные морковки
  • Зубочек чеснока
  • Треть стакана масла подсолнечника
  • Половина стакана кипячёной воды
  • Половина стакана ягод клюквы
  • Полторы столовые ложки 9% уксуса
  • Чайная ложечка поваренной соли
  • Большая ложка сахара
  • Треть чайной ложки кориандра

Процесс приготовления:

Очищенный капустный вилок тонко шинкуем. Трём морковку на обычной тёрке. Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем овощи. Немного помнём руками.

Яблоки моем и насухо вытираем, удаляем серединки, кожицу лучше оставить. Режем тонкими дольками. Выкладываем их в овощи, посыпаем сверху кориандром, солим, добавляем сахар и перемешиваем.

В тёплой воде разводим масло и уксус и заливаем нарезку. Сверху укрываем тарелкой и помещаем гнёт. В таком виде оставить закуску на пару дней в прохладном месте.

Через два дня убираем гнёт, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Блюдо готово.

Капуста Провансаль маринованная на зиму

Зимой под жареную картошечку открыть такую баночку – одно удовольствие. Все витамины будут сохранены, вкус можно регулировать по желанию.

Мы берём:

  • Некрупный кочан капусты
  • Одна средняя морковка
  • Три листочка лавра
  • Литр воды
  • Пять горошинок чёрного перца
  • Три зубка чеснока
  • Большая ложка поварской соли
  • Чайная ложечка уксусной эссенции 72%
  • Большая ложка сахарного песка

Процесс приготовления:

Капусту тонко нарезать, морковку протереть на тёрке. Банки простерилизовать и высушить. На дно каждой положить по лаврушке, зубку чеснока и паре горошинок перца. Потом слоями попеременно утрамбовываем капусту и морковку. Слишком сильно приминать не надо, иначе не будет хрустеть.

Воду ставим на плиту, засыпаем сахар, солим и ждём, пока закипит, в конце добавим уксус. Заливаем кипящим рассолом банки и сразу их катаем под металлические крышки. Даём остыть в укутанном виде.

Капуста Провансаль приготовленная с изюмом

Довольно полезное лакомство, благодаря сочетанию изюма и капусты. Сладковатый вкус нравится многим, единственный минус, такую закуску нельзя хранить долго.

Мы берём:

  • Два кило капусты
  • Пол кило морковки
  • Два зубка чеснока
  • Половину стакана масла подсолнечника
  • Половину стакана сахарного песка
  • Большую ложку соли
  • Большую ложку уксуса 9%
  • Столовую ложку изюма

Процесс приготовления:

Капустный вилок разбираем на листья и режем их квадратиками. Морковку трём на корейской тёрке соломкой. Чеснок крошим ножом, смешиваем все овощи и добавляем тщательно промытый и обсушенный изюм.

Варим маринад, в конце добавляем в него масло и уксус. Заливаем овощи и оставляем на шесть часов. Потом убираем на холод. Хранить не больше 48 часов.

center>

Как приготовить капусту Провансаль с виноградом и яблоками

Кому-то покажется непривычным сочетание капусты и винограда. Лёгкое и полезное летнее блюдо не подходит для зимних заготовок.

Мы берём:

  • Кило свежей капусты
  • Литр воды
  • Три некрупных моркови
  • Три кислых небольших яблока
  • Триста грамм винограда
  • Пол стакана столового уксуса
  • Пол стакана оливкового масла
  • Листочек лавра
  • По две больших ложки сахара с солью
  • Пять горошин чёрного перца

Процесс приготовления:

Капустный вилок очищаем и тонко шинкуем, морковку трём, яблоки освобождаем от серединок и нарезаем на кубики. Виноград промываем и обрываем с веточки.

Закипятим воду, растворяем в ней сахар, солим, кидаем специи. Когда рассол остынет, вливаем масло с уксусом.

Овощи и фрукты перемешиваем в удобной посуде и складываем в кастрюлю или банку, заливаем маринадом и под гнётом держим около суток, после убираем на холод.

Капуста Провансаль, видео-рецепт

olgushka1971.ru