Приготовление заправки для салатов. Рецепты. Заправки к салату


22 заправки для салатов: что чем заправлять - Рецепты

Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.

Универсальные заправки для салатов

заправка для салата_7

Классический винегрет

Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, шепотка соли и черный перец по вкусу. Постепенно добавить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла.

заправка для салата_6

Лимонно-бальзамическая

Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем  по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.

Читайте также: КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ: 4 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА 

Средиземноморская

В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и  помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками. Дать настояться пару часов. Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.

Итальянская

Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл оливкового масла и взбивать до гладкости. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом,  и получится "белый и легкий" вариант.

"Цезарь"

Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере. Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана.

Дрессинги  для летних салатов с травами

заправка для салата_1

Лимонный

Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.

Читайте также: СОУСЫ НА ОСНОВЕ МАЙОНЕЗА: 7 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ 

Маковый по-гречески

Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде. Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и  чайной ложкой горчицы. Посолить по вкусу. Постепенно добавить треть чашки оливкового масла. Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.

"Бистро"

Сделать заправку "классический винегрет", добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.

Пряный медово-горчичный

Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок  и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.

Соусы для теплых и картофельных салатов

заправка для салата_4

Итальянский чесночный

Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° С до готовности, примерно 20 минут. Дать остыть, очистить. Сделать "классический винегрет", добавить запеченный и размятый вилкой  чеснок и 3 столовые ложки тертого пармезана, а потом все вместе взболтать.

Итальянский сливочный

Смешать 100 мл майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера. Добавьте горсть нарезанной петрушки.

Венгерская смесь

Взять по 70 мл оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты  и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.

Дижонский бра

Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности. Прибавить немного сушеного тимьяна.

Заправки для макаронных и рисовых салатов

заправка для салата_5

Винегрет Шалот

По классическому рецепту "винегрета" можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.

Сливочно-бальзамическая

Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по 1/2 чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.

"Зеленая Богиня"

Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса. Взбить до гладкости. Приправить солью и перцем.

"Тысяча островов"

Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа. Взбить в чашном блендере с  нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона  и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета. Приправить несколькими каплями соуса "Табаско". Также  подходит для миксов с мясом.

Фермерский голубой

Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и любой острый  перец по вкусу. Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов

Заправки для мясных салатов

заправка для салата_3

Ковбойская

Взбить половину чашки кефира с четвертью стакана майонеза, небольшим количеством яблочного уксуса и чесночного порошка и добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука. Посолить и при желании добавить нарезанный тонкими полосками бекон.

Дымное ранчо

В основном рецепте Ранчо необходимо заменить петрушку на кинзу, добавить 1/2 чайную ложку меда и, главное, сильно обжаренный  на сухой сковороде острый перчик чили, нарезанный полосками. Отличное дополнение к композиции с копченостями, а также из фасоли.

"Сезам"

Взбить 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 – яблочного уксуса, 1 – коричневого сахара, и немного тертого очищенного имбиря с третью стакана растительного масла, щепоткой соли и черного перца. Прибавить 2 чайные ложки растертых в кофемолке семян кунжута и хорошо перемешать. Идеально для салатов из утки и дичи.

Сливочный карри

Взбить по трети стакана несладкого йогурта и майонеза, сок половинки лимона, несколько щепоток порошка карри, немного соли и меда. Острый перец добавлять по желанию.

София Фарах

ru.tsn.ua

10 салатных заправок | Picantecooking

      Для меня любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря. Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Вспомните тот же салат Цезарь, где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или салат Нисуаз - где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же колслоу, где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.

      Предлагаю Вашему вниманию 10 рецептов салатных заправок, часть из которых являются авторскими, а часть является интерпретируей мной классикой. С помощью них и Вашей фантазии Вы сможете скомпонировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

      Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорошей заправки и салатной листовой зелени или какого-то вида капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.

      Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда, помните о нескольких правил:

1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата. К горьким видам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящим видам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и легкой должна быть заправка;

2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:

 - что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;

- Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;

- Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;

- Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.

3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.

       Ну вот, наверное, и все! Жду Ваши отзывы и впечатления от созданных Вами салатов! 

Азиатская салатная заправка:

   В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.

2 ст.л. соевого соуса

5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)

2 ст.л. рисового уксуса

1 зубчик чеснока, почистить

1 см свежего корня имбиря, почистить

1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке

1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.

 Классическая французская салатная заправка:

        Моя интерпретация популярной французской заправки винегре. Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. меда

1 ч.л. не острой горчицы

1 зубчик чеснока, выдавить

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.

 Итальянская салатная заправка:

      На самом деле, в Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

1 ветвь базилика, только листья

5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

 Травяная салатная заправка:

       Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. красного винного уксуса

1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)

1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать

Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.

 Украинская(авторская любимая) салатная заправка ::

    Эту заправку я придумала спонтанно, из любви к украинской кухне и нашим региональным продуктам. Подходит к листовой зелени, капусте и овощам. Мак придает особый вкус этой заправке.

9 ст.л. не рафинированного подсолнечного масла

3 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. меда

1 ст.л. зерен мака, подрумянить на сухой сковородке

Масло, мед и уксус смешать до однородности. Добавить мак и хорошо перемешать.

 Американская салатная заправка колслоу:

    Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам как огурцы, помидоры, морковь и тому подобное.

150 грамм майонеза

1 ч.л. не острой горчицы

2 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. меда

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.

 Салатная заправка с беконом и плесневым сыром:

     Богатая вкусом заправка прекрасно подойдет к любой салатной листовой зелени и большинству овощей, особенно к огурцам и помидорам.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. меда

20 грамм сыра с голубой плесенью, покрошить

50 грамм бекона, измельчить, подрумянить на сухой сковородке

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Кремовая салатная заправка:

     Густая и кремовая заправка на основе майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.

80 грамм майонеза

80 мл сливок 20%

1 ч.л. не острой горчицы

1 ст.л. белого винного уксуса

1/4 пучка лука резанца, мелко порезать

1 ч.л. каперсов, мелко порезать

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

 Испанская салатная заправка:

      Не обычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. хересного уксуса

Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина

20 грамм чищеного миндаля

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

 Тайская салатная заправка:

     Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.

1 ст.л. арахисового масла

Сок 1-го лайма

3 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

       Приятного Вам аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!

Смотри также

23 Апреля 2015

У Вас все меньше времени, а на приготовление пищи уходят часы, и не знаете, как ускорить этот процесс? Вам сюда!

14 Мая 2014

Как организовать пикник на природе, какие блюда для пикника выбрать и что с собой взять, а также о чем помнить, читайте в этой статье.

20 Мая 2015

      Как приготовить идеальный стейк. Как не испортить замечательный кусок ароматной говядины и извлечь из него максимум вкуса.

picantecooking.com

Топ-5 вкусных заправок для салатов

Когда идет время праздников, на каждом столе стоят роскошные салаты, заправленные, как правило, майонезом или маслом. Но на самом-то деле кулинария давно сделала шаг вперед и преподносит вам массу новых интересных заправок  для салатов, которыми вы можете удивить гостей. Любая заправка делается на основе масла, сметаны или йогурта. Вам обязательно пригодятся рецепты новых оригинальных, но в то же время простых соусов для салатов от «Супер шеф». Давайте забудем о стандартном майонезе, и все салаты заиграют новыми красками и ароматами! Будет вкусно!

Заправка для салатов из масла с соком лимона и горчицей

Заправка для салатов из масла с соком лимона и горчицей отлично сочетается с разными ингредиентами, потому будет универсальна к любому салату, а вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:
  • растительное не рафинированное масло — 400 миллилитров;
  • сок лимона — 100 миллилитров;
  • горчица дижонская — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • мед — ½ чайной ложки.
Заправка для салатов из масла с соком лимона и горчицей. Пошаговый рецепт
  1. Для приготовления такой заправки необходимо просто смешать все ингредиенты и хорошо перемешать либо же просто перебить все в блендере.
  2. К маслу добавьте сок лимона, горчицу, соевый соус, мед, соль, перец и выдавленный чеснок. Все хорошо перемешайте.

Такой соус отлично подойдет к мясным и овощным салатами.

Заправка из сметаны, желтка и хрена

Заправка из сметаны, яйца и хрена — аналог классического майонеза, только когда вы приготовите такую заправку сами, вы увидите отличие во вкусе. Он настолько подчеркнет вкус салата, что вы удивитесь, как все-таки заправка меняет вкус обычного блюда.

Ингредиенты:
  • сметана — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • хрен — 4 столовые ложки;
  • сахар 3 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Заправка из сметаны, желтка и хрена. Пошаговый рецепт

  1. Сметану нужно взбить немного с добавлением желтков. Затем добавить хрен, сок одного лимона, немного соли, сахара по вкусу и мелко рубленую зелень.
  2. Все хорошо перемешать или можно взбить в блендере до однородной массы.

Заправка из сметаны, желтка и хрена отлично подойдет к любому салату и подчеркнет замечательный вкус ингредиентов.

Заправка из оливкового масла и трав

Заправка из оливкового масла и трав отлично подойдет к овощным салатами и мясным блюдам, она просто идеальна — не калорийна, а аромат такой, что просто невозможно удержаться. Обязательно приготовьте такую вкусную заправку. Делать ее нужно заранее, за несколько недель до использования, для того чтобы она настоялась.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 стакан;
  • по пучку тимьяна, шалфея, розмарина;
  • лаврового листа 5 шт. и один острый перец.

Заправка из оливкового масла. Пошаговый рецепт

  1. Все травы, которые берете для заправки, обязательно промойте и обсушите, чтобы не было плохого привкуса или заплесневелости.
  2. Травы тимьян, шалфея, розмарина положить в банку, добавить лавровый лист и покрошить стручок острого перца. После залейте оливковым маслом. Кто не любит перец, может его не брать.

Настаивайте заправку в прохладном месте несколько недель, но можно использовать и сразу, будет замечательный аромат.

Заправка острая на растительном масле

Заправка острая на растительном масле подойдет для любителей острых ощущений. Такая заправка отлично подчеркнет вкус любого салата и придаст невероятной остренькой изюминки. Попробуйте приготовить вместе с «Люблю готовить».

Ингредиенты:

  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • сок лимона — 50 миллилитров;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тмин — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • петрушка рубленая — 2 чайных ложки;
  • красный молотый перец — ½ чайной ложки.

Заправка острая на растительном масле. Пошаговый рецепт

  1. Смешайте растительное масло с соком лимона, чеснок выдавить и добавить туда же. Затем добавьте тмин, перец и зелень.
  2. Все хорошо перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Заправка острая на растительном масле придаст невероятного вкуса любому салату. А любители острого обязательно оценят.

Заправка на основе йогурта

Заправка, которую мы приготовим сейчас, придает волшебный аромат салату и обязательно покорит вас своим вкусом. Заправка на основе йогурта готовится просто, это намного вкуснее майонеза и полезнее.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — ½ стакана;
  • сок лимона — 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Заправка на основе йогурта. Пошаговый рецепт

Для приготовления такой заправки вам понадобится всего несколько минут.

Смешайте йогурт домашний с лимонным соком и добавьте подсолнечное масло, горчицу. Затем посолить, поперчить по вкусу.

Заправка на основе йогурта является универсальной заправкой к любому салату.

Любая заправка для салатов готовится очень быстро. Попробуйте также универсальную заправку и невероятно вкусный салатный соус. Если будете готовить на праздничный стол салаты, то приготовьте несколько вкусных заправок и удивите своих гостей. В топ-5 собраны самые вкусные и полезные салатные соусы, которые вы можете подать любому гостю: и взрослому, и ребенку, а также, всем кто придерживается здорового образа жизни и просто следит за своей фигурой. Готовьте вместе с «Супер шеф».

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Салатные заправки в домашних условиях

Для того чтобы ваши любимые салаты доставляли вам наслаждение, были полезными как для души, так и для тела и очень вкусными, сдабривайте их заправками домашнего приготовления. Салатные заправки бывают самыми разнообразными в приготовлении - здесь все зависит от вашей фантазии.

Как известно, такие заправки разнообразят вкус самого блюда, его внешний вид. Также они способны повышать пищевую ценность блюд, обогащают их минеральными веществами, витаминами.

Но стоит отметить что любая заправка к салатам подойдет только к сугубо определенным блюдам.

Готовые заправки необходимо хранить в тщательно закупоренных сосудах, а перед тем как сдабривать салат, их следует хорошенько взбалтывать. Основными их ингредиентами являются масло растительное, соль, уксус, а для усиления вкуса обычно добавляются пряности, но делать это нужно очень аккуратно, дозируя их малыми порциями, так чтобы они только усиливали вкус салата. Главное - не переусердствовать. И еще, так как мы привыкли к всемилюбимому и популярному майонезу, который продается в магазинах, не забывайте, лучшая ему замена - это заправка для салатов, рецепты которой приведены ниже.

Салатная заправка "Йогуртная"

Подготовьте 150 граммов йогурта натурального, три ложки столовых масла оливкового, полторы ложки столовых уксуса бальзамического, один-два зубчика чеснока, одну-две чайные ложечки горчицы, одну чайную ложечку меда, специи по вашему вкусу.

Размешайте уксус с медом, маслом, травами, перцем, добавьте сюда измельченный чеснок (пропущенный через пресс), горчицу и йогурт. Тщательно перемешайте или взбейте блендером. Посолите по вкусу.

Заправка салатная "Лайм пикантный"

Для приготовления такой заправки понадобится один лайм, 40 граммов имбиря, две-три чайных ложечки меда, шесть ложек столовых масла оливкового, 30 мл простой воды.

Снимите цедру с лайма, отожмите сок и достаньте мякоть. Затем натрите имбирь на терке мелкой и добавьте масло оливковое. Далее растворите в воде мед. Теперь соедините все ингредиенты, поставьте на маленький огонь и прогрейте, помешивая.

Заправка салатная из авокадо

Возьмите одно авокадо, одну вторую часть лимона, две ложки столовых оливкового масла, одну чайную ложечку горчицы дижонской, перец и соль по вашему вкусу.

Разрежьте авокадо на две части, ложкой достаньте мякоть. Выложите в блендер, добавьте лимонный сок, масло, перец, соль и все это хорошенько взбейте.

Заправка ореховая к мясным салатам

Понадобится одна третья часть стакана грецких орехов, пять-семь веточек свежей петрушки, пять-семь веточек кинзы, два зубочка чеснока, одна чайная ложечка яблочного уксуса, одна чайная ложечка хмели-сунели, две ложки столовых майонеза или йогурта натурального, соль.

Раздавите и измельчите орехи, сложите их в блендер вместе со свежей зеленью, майонезом и приправой, затем как можно лучше взбейте, слегка посолите. Такая заправка подойдет и к салату со свеклой вареной. Ореховые салатные заправки станут отличным дополнением к любому салату, где основным ингредиентом является мясо.

Творожная заправка к салатам из овощей вареных и к мясным салатам

Необходимо взять 100 граммов жирного творога, одну ложку столовую сливок, свежую зелень петрушки и укропа, одну чайную ложечку лимонного сока.

Измельчите зелень в блендере. Сложите ее в ступку, добавьте соль и давите до тех пор, пока не образуется паста. Взбейте творог в такую массу, добавив при этом сок лимона и сливки, соедините с зеленью и снова хорошенько взбейте. Если заправка слишком густая, разбавьте ее сливками.

Майонез с добавлением хренаТребуется 70-100 граммов корня хрена, один стакан майонеза домашнего.

Натрите на терке хрен, ошпарьте его кипятком и охладите. Добавьте тертый хрен в майонез и тщательно перемешайте. Салатные заправки с использованием майонеза отлично дополняют холодные блюда из рыбы, вареного мяса, студни.

Горчичная заправкаДля такой заправки возьмите один стакан масла растительного, два яичных желтка, одну ложку столовую горчицы, одну вторую часть стакана уксуса, соль, сахар, перец молотый черный.

Разотрите до однородной массы горчицу, сырые желтки, сахар и соль. Влейте сюда тонкой струйкой, помешивая массу, масло растительное (последующую порцию масла вливайте после того, как эмульгирует предыдущая). Разведите такую смесь уксусом, добавьте перец и хорошенько размешайте.

Помните, салатные заправки, приготовленные своими руками, содержат только натуральные компоненты, и вам не придется беспокоится о своем здоровье.

fb.ru

Заправки для салатов. Рецепты вкусных заправок.

Приготовление салатов. Заправки для салатов. Рецепты блюд.Салаты – это очень легкое и удивительно питательное блюдо. Салаты из сырых и отваренных овощей подают к мясным и рыбным блюдам. Салаты, приготовленные из овощей с добавлением мяса и рыбы хороши на завтрак и ужин как закуска: В состав любого салата входят овощи — незаменимые продукты питания. Природа наделила их ценными полезными веществами и богатством красок. Все овощи для приготовления салатов, особенно корневые, должны быть тщательно вымыты.

Вкусные и полезные заправки для салатов

Для салатов можно использовать не только сырые, но и вареные овощи. Что касается салатов из сырых овощей, их необходимо готовить непосредственно перед употреблением в пищу, это связано с тем, что при длительном хранении они теряют не только питательную ценность, но и свои вкусовые качества. Наборы из отваренных овощей можно приготовить за 1, 2 часа до подачи к столу, но хранить приготовленное следует отдельно, не смешивая продукты.

Используемые для салатов продукты предварительно должны быть охлаждены. Салаты, приготовленные из теплых продуктов или смешивание их с охлажденными приводит к быстрой порче всего блюда.

Сохранение пищевой ценности салатов

Для того, чтобы сохранить как можно максимально ценность пищевых продуктов в салате, особенно витаминов, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки и отварки овощей. Свежая капуста для салатов перетирается с солью, однако в соке находится Витамин С и он теряется так же, как и минеральные вещества. Наиболее рациональным считается нашинкованную капусту подогреть, добавить уксус и соль при непрерывном помешивании. Этот способ улучшает качество салатов и сохраняет Витамин С, это происходит потому, что Витамин С устойчив к кислотной среде.

Для сохранения Витамина С в продуктах не рекомендуется длительное время хранить очищенные овощи. Корневые овощи заливают кипящей водой и варят на слабом огне, лучшим способом варки овощей считается их варение на пару. Цветные овощные продукты, цвет которых хочется сохранить для эстетичности блюда, следует варить с открытой крышкой.

В рецептах блюд для салатов набор продуктов рассчитан на 4,5 порций, наиболее рациональный расход овощей на одного человека составляет 100 – 150 гр.

На этой странице Вы узнаете про заправки для Салатов и совершите переход к рецептурам их приготовления.

ТРАДИЦИОННЫЕ Заправки для салатов

Заправка традиционная

Растительное масло – 100 гр, уксус 3-х % — 100 гр, перец, соль и сахар. Растительное масло смешать с уксусом, добавить в массу перец, соль и сахар.Перемешивать тщательно.

Горчичная

Растительное масло – 30 гр, 1 / 3 яичный желток, горчица – 5 гр, 3% уксуса – 60 гр.

Растереть вместе горчицу, яичные желтки, соль и сахар. Тонкой струйкой влить растительное масло, постоянно помешивая, и взбить. Получившуюся массу развести уксусом и процедить.

С горчицей или хреном

Сметану размешивают с основными компонентами : соль, уксус, сахар и уже тертым хреном. Или вместо хрена применяют столовую горчицу.

Майонезная заправка

Растительное масло — 750 гр, яичные желтки – 6 шт, уксус столовый – 150 гр, горчица – 25 гр, добавляется соль и сахар. Горчицу добавить в сырые яичные желтки, добавить соль и хорошо помешать. Непрерывно взбивая и помешивая влить растительное масло, сначала одну столовую ложку, а затем по 3-4 ложки, тем самым использовать 750 гр. Масло соединяется с яичными желтками и получается густая масса, добавляем сахар и уксус. Размешиваем. По желанию, можно заменить уксус лимонным соком или лимонной кислотой.

Майонезная со сметаной

Сметану смешать с майонезом, перцем, солью и сахаром.

Зеленая петрушка, укроп, лук, яблоки, лимонная кислота повышают питательную ценность салатов. Оформление салата играет очень важную роль, в салатницу салат выкладывают горкой, украшают продуктами, которые входят в его состав, укладывают веточками петрушки, дольками сваренного яйца и фантазируют на свой вкус имеющимися продуктами. Каждая хозяйка имеет свой дизайнерский талант, который находит свое отражение в приготовленных блюдах. Красивая и здоровая пища несет культуру здорового и правильного питания.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ Заправки для салатов

Заправка петрушкой

Майонез – 125 гр, свежая петрушка – 10 гр, сметана – 60 мл, это 1 столовая ложка, красное вино – 1 чайная ложка, пасты анчоусной 1 / 4 чайные ложки и молотый черный перец. Все ингредиенты смешивают в миксере до получения однородной массы, заправка готова.

Чесночная

3% -ый уксус столовый – 100 гр, растительное масло – 100 гр, 3 дольки чеснока, 10 гр сахара, 10 гр горчицы, по вкусу добавляют черный молотый перец и соль.

Для салата медовая с лаймовым соком

Свежий лаймовый сок – 75 мл, мед – 4 чайные ложки, уксус рисовый 1 / 4 чайные ложки, соль по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и заправка готова.

Из свежих огурцов с зеленью

3% -ый уксус столовый – 200 гр, 50 гр – растительного масла, 10 гр горчицы, 70 гр свежих огурцов, 30 гр зеленого лука, остальные продукты – черный молотый перец, сахар, соль, петрушка, укроп и зелень добавляется по своему вкусу. Заправка готова.

Лимонная заправочка

Свежий лимонный сок – 60 мл, оливковое масло – 125 гр, молотый перец 1 / 4 чайные ложки, 1 / 4 чайные ложки соли. Смешайте продукты, взбейте и влейте медленной струей масло, помешивая.

Восточная, для салата

Оливковое масло – 3 столовые ложки, уксус бальзамический – 2 столовые ложки, сладкий соевый уксус – 2 стол.ложки. Смешать все ингредиенты.

Цезарь оливковый

Оливковое масло – 80 гр, сыр Пармезан – 45 гр, свежий сок лимона – 70 гр, майонез – 1 чайная ложка, паста анчоуса 1 / 4 чайные ложки, перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, который следует порезать на мелкие дольки. Миксером взбейте все эти ингредиенты.

Цитрусовая, салатная

Оливковое масло – 1 столовая ложка, сметана – 1 столовая ложка, уксус из цитрусовых – 1 чайная ложка, измельченный лук – 1 чайная ложка, паприки и горчицы чуть-чуть, тимьян по вкусу. Блендером смешать и заправка готова.

Творожная

Творог или творожная масса – 100 гр, молоко – 1 стакан, горчица, тмин, сахар и соль добавляется по вкусу. Творог растереть и добавить специи. Залить молоком, сделать однородную массу. Если творог слишком сухой – добавьте больше молока. Заправка готова. Изумительна.

Из фруктов

Нарезанный кубиками ананас – 1 стакан , яблоки 1 шт, сок апельсиновый 1 / 2 стакана. Яблоко, нарезанное дольками и ананас смешиваем в миксере, добавляем сок апельсина. Соус – заливка для салата — готов.

Майонезная – ореховая

Лимонный сок – 1 столов. ложка, масло растительное – 2,3 столовые ложки, 200 гр орехов. Орехи столочь добавляя небольшое количество растительного масла до получения каши, взбить эту массу с растительным маслом, 2, 3 столовые ложки растительного масла на 1 / 2 столовые ложки полученной каши, добавить сок лимонный и различных ягод на свой вкус. Желательно сразу приготовить к употреблению.

Американские диетологи доказали, что нет лучшего ингредиента для заправки салата чем — мед, он добавляется на вкус и несет свои лечебные свойства блюду, добавляйте мед в заправки для салатов, Доказано, что мед в заправке к салату, сохраняет свойства продуктов блюда в течение длительного периода времени. Экспериментируйте и Вы найдете тот, свой неповторимый вкус приготовленного блюда. Салатные заправки сочетаются со многими продуктами и несут яркие вкусовые качества для салата, подчеркивая его индивидуальность и неповторимость вкуса. Заправка к салату несет не только вкус, это и аромат блюда, который является неотъемлемой чертой любого приготовленного блюда.

Новости в мире приготовления блюд – «Салаты»:

Раскрыт секрет салата под названием «Оливье», который был изобретен в 19-том веке французом — Люсьеном Оливье ! Долгое время оставался в тайне секрет приготовления блюда этого Салата ! Со смертью Люсьена Оливье рецепт приготовления считали утерянным, британскими учеными была воспроизведена рецептура этого уникального салата.

Приготовление салатов. Заправки для салатов. Рецепты блюд.Ингредиенты: язык телячий, четверть фунта паюсной икры, два рябчика, половина фунта свежего салата, отваренных раков – 25, 5 яиц сваренных в крутую, половина банки пикулей, половина банки сои кабуль, четверть фунта каперсов, 2 свежих огурца. Для соусной заправки салата обязательно майонез «провансаль», в котором использован французский уксус, в составе которого 2 яйца и 1 фунт оливкового масла – «провансаль». Современный салат «Оливье» конечно не похож на произведение кулинарного искусства Люсьена Оливье, это версия салата пришла к нам из советских времен и сильно искажена. Но его версия – Салат «Столичный» — пользуется прогрессивным успехом у наших граждан, неизменно стоя на страже меню наших аппетитов. Приятного Вам Аппетита !

 

 

Расскажите друзьям

sunhi.ru