Полезный салат с баклажанами. Рецепты салатов баклажаны
Рецепты вкусных салатов с баклажаном
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Аджапсандаликартофель
—3 шт.
баклажан
—3 шт.
лук репчатый
—2 шт.
помидор
—2 шт.
чеснок
—2 зубчик
масло растительное
—45 мл
острый красный перец
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Салаты с баклажанами - 10 рецептов
Баклажаны попали на наши столы совсем недавно. Многие даже не подозревали об этом интересном овоще до начала 20 века. А он имеет древнюю историю. Впервые баклажаны стали культивировать в Древней Индии. Хотя сейчас баклажан пользуется славой овоща, раньше, тем не менее, индийцы принимали его за ягоду.
В нашей стране баклажаны получили простое и понятное название – синенькие. Это объясняется, конечно, внешним видом плодов, а также тем, что самые лучшие и вкусные баклажаны – иссиня-черные.
Принято, употреблять баклажаны только в приготовленном виде. Однако некоторые едят баклажаны в сыром состоянии. Даже существует одна занимательная легенда о турецком султане, который, попробовав этот плод, тут же упал в обморок. После того, как он очнулся, правитель признался, что баклажан настолько поразил его своим насыщенным вкусом, что он не смог удержаться на ногах. С тех пор баклажан стали употреблять во многих турецких блюдах. А уже из Османской империи баклажаны распространились по Болгарии и далее по Балканскому полуострову, дойдя, наконец, и до нашей страны.
По своим пищевым свойствам баклажан не является слишком уж уникальным среди овощей.Хотя следует отметить несомненную пользу для сердца и сосудов, так как в плодах содержится много калия, который нормализует водный обмен в организме. Если рассмотреть состав спелых баклажанов, то он будет следующим: углеводы – 5%, жиры – менее 0.1%, белки – 1%, клетчатка – 1.5%, сухое вещество – 9%, органические кислоты – 0.2%.
Что касается витаминов, то в мякоти баклажана их достаточно. Витамины группы В, С, РР, а также каротин и прочие необходимые минералы (калий, железо, магний и фосфор) можно найти в плоде, пристально изучая его состав. Наличие в баклажане витаминов объясняет его пользу. Так, витамин С борется с инфекционными заболеваниями, а витамины группы В прекрасно успокаивают нервную систему, избавляя от стрессов и бессонницы. Регенерирующие вещества оказывают восстанавливающее воздействие на кожные покровы, способствуя заживлению микротрещин и небольших ранок. Кроме того, в синеньких в избытке цинка и марганца, благодаря чему в ваши сосуды будут всегда чистыми, без холестериновых бляшек.
Важно отметить, что невероятную пользу принесут синие плоды курильщикам, мечтающим бросить курить. В баклажанах содержится небольшая толика никотиновой кислоты, которая может частично приглушить тягу к сигаретам. Причем это кислота именно в баклажане абсолютна безвредна.
Диетологи считают баклажан продуктом допустимым для использования в диетическом питании. Благодаря тому, что в 100 г мякоти содержится всего лишь 30 ккал, что не нанесет вреда вашей фигуре, а скорей, наоборот, поможет избавиться от лишних килограммов.
Чтобы приготовить баклажаны нужно помнить следующее:• При покупке стоит обратить внимание на внешний вид. Ни в коем случае не брать перезревших плодов, так как в них накапливаются соланин, который ядовит и может вызвать интоксикации.• При жарке баклажаны слишком хорошо впитывают масло, что негативно сказывается на их диетических свойствах. Чтобы не допустить этого, рекомендуется замачивать их перед жаркой в холодной воде.• Хранить баклажаны можно только в холодильнике. В помещении и без охлаждения баклажаны быстро портятся, буквально в течение 2 дней.
Из баклажанов можно приготовить большое разнообразие блюд. В основном прародиной их является восточная кухня, в особенности кавказская, где их принято тушить или жарить в присутствии других овощей и мяса. В нашем случае мы ограничимся лишь салатами с баклажанами как наиболее полезным блюдом. Среди всего многообразия стоит отметить вот такие оригинальные салаты с баклажанами.
Содержание:
- Салат с баклажанами и сыром
- Слоеный салат с баклажанами
- Салат «Деревенский»
- Салат «Овощной рай» с баклажанами
- Грибной салат с баклажанами и желтыми томатами
- Греческий салат с баклажанами
- Горячий салат с баклажанами и овощами
- Салат с баклажанами и кукурузой
- Салат «Изысканный» с баклажанами, фундуком и сыром
- Салат с баклажанами по-корейски
Салат с баклажанами и сыром
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 400 г
- твердый сыр – 150 г
- зелёный лучок – 1 пучок
- огурец – 2 шт.
- вареные яйца – 4 шт.
- рубленая кинза – 1 ст. ложка
- майонез провансаль– 3 ст. ложки
- черный молотый перец
- подсолнечное масло – 100 г
Синенькие нарезать на тонкие колечки, посолить и обжарить на подсолнечном масле, не забывая обмакивать в муке каждый ломтик. Затем обжаренные баклажаны положить на салфетку.
Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир. После порезать синенькие еще мельче. Куриные яйца, свежий огурец и зелёный лук нашинковать и смешать вместе с порубленной кинзой. Кинуть в салат щепотку соли, поперчить и заправить салат майонезом провансаль.
=======================================================
Слоеный салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- морковка – 4 шт.
- лук репчатый (некрупный) – 4 шт.
- болгарский перец крупный – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- укроп – 1 пучок
- масло подсолнечное – 110 мл
- перец красный молотый
- соль по желанию
Иссиня-черные баклажаны нарезать в виде тонких кружков, затем отварить на пару: на каждую сторону по 6 минут. Морковку натереть на средней тёрке, репчатый лук и перчик нарезать кубиками.
В сковороде при небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук до готовности, после чего добавить морковку и болгарский перец. Обжаривать до появления мягкости овощей.
Укроп мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты. Посолить и поперчить. Украсить оставшимися баклажанами, зеленью и слоеный салат готов.
=======================================================
Салат «Деревенский»
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 400 г
- помидоры – 2 шт.
- брынза – 100 г
- уксус
- зелень по вкусу
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Баклажаны запечь на большом блюде в духовке, сперва разрезав и аккуратно разложив на противень. После дать остыть и нарезать тонкими ломтиками.
Свежие томаты измельчить вместе брынзой и зеленью на свое усмотрение. Смешать все ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом, уксусом. Тщательно перемешать. Тут же подавать на стол. Салат не хранится долго и быстро портится.
=======================================================
Салат «Овощной рай» с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 550 г
- сладкий перец болгарский – 6 стручков
- помидор – 4 шт.
- свежий огурец – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- подсолнечное масло – 4,5 ст. ложки
- уксус – 2 ч. ложки
- кориандр и кинза
- перец белый молотый
- соль по вкусу
Баклажаны нарезать на маленькие кубики и запечь в духовом шкафу. Чеснок пропустить через пресс. Свежий огурец порезать дольками, а из сладкого болгарского перца удалить все семена, после чего порезать тонкими полосками.
Петрушку и кинзу мелко порубить и смешать с уже приготовленными овощами. Салат выкладывать на большое блюдо. Украсить дольками помидора. Сбрызнуть уксусом, маслом и посыпать солью и белым молотым перцем.
=======================================================
Грибной салат с баклажанами и желтыми томатами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 600 г
- желтые помидоры – 2 шт.
- свежие шампиньоны – 300 г
- красный сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- оливковое масло – 100 г
- зелень укропа – 1 ст. ложка
- майонез – 100 г
- перец черный молотый
- соль по вкусу
Шампиньоны нарезать на четвертинки и поджарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Зубчики чеснока раздавить боковой стороной ножа. Репчатый лучок нашинковать и обжарить до мягкости. В конце жарки внести чеснока.
Синенькие нарезать тонкими кружочками. Смазать солью и маслом, затем обжарить. Перец сладкий очистить от внутренностей и порезать на кубики приблизительно одинакового размера.
Помидоры порезать дольками. Соединить все компоненты будущего салата, поперчить, посолить и заправить майонезом. Украсить веточками свежего укропа.
=======================================================
Греческий салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 350 г
- перец болгарский – 2 шт.
- помидоры – 3 шт.
- лук зелёный – 1 пучок
- салат зелёный – 1 пучок
- шпинат – 1 пучок
- зелень петрушки – 1 пучок
- мука – 20 г
- масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек
- соль на кончике ножа
Баклажаны порезать кружочками не толще 1 см и запанировать их в муке. После чего обжарить на подсолнечном масле до полной готовности.
Зелёный лук нашинковать, а листья зелёного салата порвать руками. Также можно поступить с сочной зеленью петрушки и шпината.
Сладкий болгарский перец освободить от внутренностей и нарезать тонкими полосками, а свежие томаты – кубиками. Смешать все овощи кроме баклажанов и перемешать.
Нарезанные баклажаны залить овощной смесью и поставить в раскаленную духовку на некоторое время. Вот и греческий салат с баклажанами.
=======================================================
Горячий салат с баклажанами и овощами
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 700 г
- красный болгарский перец – 3 шт.
- помидоры свежие – 4 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- масло оливковое – 110 мл
- зелень петрушки, кинзы или укропа – 1 пучок
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Баклажаны, часть сочных помидоры и сладкий болгарский перец положить в форму (жаропрочную), сбрызнуть оливковым маслом. Поставить их в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
Чеснок, петрушку и прочую зелень измельчить, а лук нашинковать. Томаты нарезать дольками, прежде тщательно очистив от пленочек.
Баклажаны и томаты вынуть из духовки и нарезать произвольно. Соединить все ингредиенты. Заправить горячий салат подсолнечным маслом. Посолить и поперчить. Подавать сразу же к столу.
=======================================================
Салат с баклажанами и кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.
- репчатый лук (небольшой)– 1 шт.
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки
- яйца – 4 шт.
- кукуруза консервированная – 250 г
- майонез – 100 г
- черный молотый перец
- соль морская
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в подсоленной воде. Затем дать воде стечь и обжарить на подсолнечном масле до первой мягкости.
Луковицу порубить и аналогично обжарить. Отварные яйца мелко порубить. Соединить все ингредиенты в отдельной посуде, внеся консервированной кукурузы и пару ложек майонеза.
=======================================================
Салат «Изысканный» с баклажанами, фундуком и сыром
Необходимые ингредиенты для изысканного салата:
- баклажаны – 400 г
- сыр фета или брынза – 100 г.
- помидоры – 2 шт.
- листовой салат – 200 г
- фундук – 100 г.
- Для заправки:
- оливковое масло – 10 ст. ложек
- сок лимона – 3 ст. ложки
- мед светлый жидкий – 0,5 ст. ложки
- горчица – 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- чеснок – 1 зубчик
- перец красный или черный молотый
Баклажаны порезать небольшими кусочками. Сдобрить солью и перцем. Оставить на 20 минут, чтобы они, как следует, пропитались, и дали сок, который необходимо слить.
Орехи поджарить на сухой сковороде. Орешки после жарки измельчить. Брынзу и сочные томаты нарезать кубиками. Баклажаны обвалять в муке и обжарить. Далее стоит приготовить заправку.
Для этого необходимо смешать в посуде оливковое масло, лимонный сок, немного мёда, горчицу, соль и измельченный чеснок. Этим соусом и заправить смешанные ингредиенты салата. Тщательно размешать. Украсить натертым сыром фета.
=======================================================
Салат с баклажанами по-корейски
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 4 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
- кабачок – 1шт.
- винный уксус – 2 ст. ложки
- укроп, петрушка
- кориандр – 1 ч. ложка
- подсолнечное масло для жарки и заправки
- молотый черный и красный перец
- соевый соус по вкусу
- соль по вкусу
- кунжут (по желанию)
Синенькие с кожурой нарезать на тонкую соломку толщиной не более 1,5 см. Затем посыпать 1 столовой чайной соли и поставить на 12 часов в холодное место.
После чего отжать и слегка обжарить на подсолнечном масле. Чеснок с укропом и петрушкой измельчить, посолить и дать настояться. Порезать соломкой морковку, сладкий перец и кабачки, а лучок – полукольцами.
Всё соединить, посыпать кориандром, красным или красным перцем, кунжутом. Добавить чеснока и зелени. Можно внести немного мёда для придания сладковатого оттенка салату. Хорошенько перемешать. Сбрызнуть соевым соусом и винным уксусом. Поставить в холодильник для охлаждения на пару часов.
Источник сайт Вкусные салаты для всей семьи - читать еще статьи
===========================================================
Рекомендую рецепты салатов:
Грибные | Рыбные | Ягодные | Овощные | Сервировка стола
===========================================================все статьи автора kulinarka в группе Мои любимые рецепты
subscribe.ru
Салат с баклажанами: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты салата с баклажанами:
- Куриное сердце 0,5 кг,
- Баклажаны 5 шт.,
- Перец болгарский 3 шт.,
- Сыр 150 гр.,
- Помидор свежий 4 шт.,
- Грибы шампиньоны 5 шт.,
- Майонез 250 гр.,
- Чеснок дольки 3 шт.,
- Лук репчатый 1 шт.,
- Сметана 250 гр.
Рецепт приготовления салата с баклажанами
В начале моем все продукты. Куриное сердце размораживаем, также моем и обжариваем в глубокой сковороде, солим, бросаем специи и доводим до готовности. Затем даем остыть и измельчаем в комбайне до средней крошки.
Лук и грибы мелко порезать. Обжарить грибы и лук добавив немного сливочного масла, чуть присолить.
Баклажаны нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности, посолить. Чтобы кубики остались целыми, их нужно жарить открытыми и на сильном огне, помешивая. Дать остыть.
Болгарский перец нужно очистить, затем вынуть семена и порезать кубиками, после чего обжарить на сильном огне постоянно помешивая.
Помидоры очистить от кожи и нарезать кубиками.
Сыр трем на терке, смешиваем сметану и майонез, затем добавляем натертый чеснок.
Слои салата выкладываются в такой последовательности:
- 1 слой баклажаны;
- 2 слой соус;
- 3 слой сердечки;
- 4 слой соус;
- 5 слой перец;
- 6 слой сыр;
- 7 слой соус;
- 8 слой грибы с луком;
- 9 слой соус;
- 10 слой помидоры.
Салат с баклажанами готов. Блюдо подают теплым, но можно дать и настоятся.
Приятного аппетита!
mirsalata.ru