Салаты из сырой свеклы: 5 рецептов. Рецепты салатов из свеклы сырой
Салат из сырой свеклы - вкусные и простые рецепты от сыроедов
Употребление овощей в свежем виде несет в себе огромную пользу. Все витамины и полезные вещества, не проходя термическую обработку, попадают в полном списке в организм. Сейчас мы с вами говорим не о привычных для нас огурцах и помидорах. Речь идет о таком овоще, как свекла. Мало кто может представить себе, как свеклу можно есть свежей. Но, на самом деле, рецептов существует немалое количество. Предлагаем вам приготовить хотя бы один салат из сырой свеклы по рецепту, который вы можете взять в этой статье.
Чем полезна свекла?
Польза свеклы заключается в почти бесконечном перечне микроэлементов в своем составе. Так же, она способствует очистке вашего организма, чему обязана фолиевой кислоте. Благотворно этот корнеплод влияет и на деятельность головного мозга.
Существует так же и свекольная диета, отличающаяся своим коэффициентом эффективности. Суть ее заключается в том, что на протяжении недели можно употреблять в пищу только блюда из свеклы.
Каждому знакомы вариации салатов с использованием отварного овоща. Это всем известная «Шуба», а также такие однокомпонентные виды салатов, как свекла с майонезом и чесноком, либо с добавлением грецкого ореха.
Мы же приведем несколько рецептур, по которым вы сможете приготовить свежее мультивитаминное блюдо.
Как правильно выбрать свеклу для салата
Для свежего салата из свеклы подойдет далеко не каждый плод. Следует правильно выбрать сорт овоща. Предпочтение стоит отдать более мягкому и сладкому овощу. В противном случае вы рискуете получить сухой и жесткий, почти безвкусный салат.
Правильно стоит и выбрать кухонный прибор для обработки свеклы. В основном, в салатах свекла подается в натертом виде.
Мы не советуем использовать мелкую терку. Нашинкованная на ней свекла больше будет напоминать кашу и не принесет большого удовольствия.
Оптимальным вариантом является терка для корейских блюд. Она аккуратно нарежет овощ, а с учетом, что свекла в блюдах частенько дополняется морковью, то вы получите красивый эстетический тандем овощей.
Рецепт №1 — салат из свеклы с орехами и чесноком
Самый простой рецепт, не требующий от вас ни особых усилий, ни времени. Отлично гармонирует с тяжелой жареной пищей, способствуя ее лучшему усвоению.
Вам потребуется
- Одна средняя свекла
- 100гр грецкого ореха
- Чеснок по вкусу
- Морковь свежая 1 шт.
- Майонез
Итак, приступим.
В первую очередь овощи стоит вымыть и очистить от кожуры. После, можно натирать на терке. Орехи же следует измельчить с помощью блендера и отправить в миску к овощам.
Далее выдавливаете чеснок на ваше усмотрение, все зависит от того, насколько вы любите остренькое, солите и заправляете майонезом.
Этот салат готовится крайне просто, не требует большого количества ингредиентов, но поданный к мясным блюдам поражает свои ярким вкусом.
Рецепт №2 — сырая свекла с яблоками
Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В его состав помимо овощей добавляется яблоко, которое придает ему еще больше сочности.
Вам потребуется:
- Свекла
- Сок лимона в объеме 3 ст.л.
- Пара зеленых яблок
- 1с.л. натурального меда
- 1ст.л. любого масла для заправки
- Свежая зелень
Поехали?
Первым делом натрите свеклу и яблоко, полейте соком лимонным, положите ложку меда и дайте немного настояться. Затем сбрызните любимым маслом и добавьте зеленушку.
Рецепт №3 — метелка
В простонародье салат, приготовленный по этому рецепту, величают «метлой». Название пошло от воздействия салатика на организм.
Он отличается сильными чистящими свойствами. Употребление этого блюдо поможет вам в целях профилактики оградить себя от многих нежелательных заболеваний.
Ингредиенты
- Свекла 1 шт.
- Белокочанная капуста 200 гр
- Кольраби 1 средний кочашок
- Яблоко 2шт
- 1ст.л. сока лимона
- 3ст.л. льняного масла
Обычную капусту следует вручную мелко и тонко нашинковать, все остальные компоненты трутся на терке. Все заправляется маслом и сбрызгивается соком лимона.
Если вы готовите салат про запас, то украсьте его зеленью непосредственно перед употреблением.
Если в вашем кулинарном арсенале не нашлось, например, кольраби, не отчаивайтесь. Вы смело можете заменить ее редисом.
Рецепт №4 — с черносливом
Этот рецепт благотворно влияет на цвет кожных покровов. Его употребление благотворно сказывается на обменные процессы в организме, отчего напрямую зависит здоровье кожи.
Вам понадобится
- 1 средняя свекла
- 1ч. л натурального меда
- 150мл йогурта без добавок
В первую очередь залейте чернослив достаточным количеством горячей воды. Это требуется для того, чтобы сухофрукт набух и стал менее сухим. В среднем на это уйдет немногим больше получаса.
Затем измельчите чернослив, натрите свеклу и соедините все ингредиенты вместе.
Рецепт №5 — с пармезаном
Пикантный и в то же время нежный салат из свеклы с использованием твердого сыра, несомненно, завоюет ваше сердце.
Приступим. Вам потребуется:
- 2 средних свеклы
- Чеснок по вкусу
- 150 гр Пармезана
- 2 моркови
- Сметана для заправки
Принцип приготовления все тот же.
- Овощи натираются на терке и смешиваются между собой.
- Следом идет пропущенный через пресс чеснок.
- А вот сыр рекомендуется не тереть, а нарезать мелкими кубиками и отправить прямиком к овощам.
- Салат заправляется сметаной, солится и по усмотрению приправляется черным молотым перцем.
Витаминный вкусный корейский салат из свеклы
Простой, быстрый и очень легкий рецепт.
Ингредиенты на рецепт блюда из свеклы:
- Свекла 900 гр.
- Растительное масло 100 гр
- чеснок 4-5 зуб.
- Репчатый лук 1 гол.
- Красный и черный перец,
- кориандр все по вкусу.
- Бальзамический уксус 2 ст.л.
- Семя кунжута для украшения.
Как приготовить свеклу по корейски — смотрим внимательно пошаговый видео рецепт приготовления.
Ну, вот и все! Но не стоит ограничиваться только этими блюдами из сырой свеколки. К плюсам этих рецептов можно отнести взаимозаменяемость ингредиентов.
Вы без опаски испортить вкус можете менять компоненты, например морковь на Дайкон, или совсем убрать из списка некоторые овощи. Экспериментируйте, и будьте здоровы!
Загрузка...
Рецепт Салаты из сырой свеклы: 5 рецептов
Овощи полезны в любом виде, но в сыром – особенно! Об этом не устают твердить сыроеды, ну а среднестатистические кулинары просто с удовольствием готовят салаты, закуски и другие полезные и вкусные блюда из сырых овощей. В этой статье – рецепты аппетитных салатов из сырой свеклы.
Свекла и в отварном виде сохраняет массу витаминов и полезных веществ, но в сыром их в ней, все-таки, больше. Для каждого, кто стремится сбросить вес или поддерживает красивую фигуру, хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать, такие салаты – то, что «доктор прописал».
Остерегаться сырой свеклы следует только тем, у кого имеются серьезные нарушения в работе ЖКТ – из-за волокон может случиться расстройство кишечника. Также с осторожностью кушать сырую свеклу следует гипотоникам, т.к. в сыром виде она слегка понижает давление из-за входящих в ее состав веществ. Противопоказаниями также являются мочекаменная болезнь, диабет.
Рецепт первый: Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Понадобится: по 1 сырой свекле, черной редьке, моркови и яблоку, растительное масло.
Как приготовить салат с сырой свеклой и яблоком. Очистить и потереть все ингредиенты на терке, заправить маслом, перемешать и подать салат к столу.
Если заменить редьку корнем сельдерея, добавить немного сока лимона, петрушку, перец и соль – получится немного другой не менее вкусный салат.
Сырая свекла и яблоко – сочетание очень популярное, таких салатов придумано очень много не просто так: такой салат получается очень вкусным и крайне витаминным!
Рецепт второй: Салат из сырой свеклы с яблоком и сыром
Понадобится: по 3 сырые свеклы средних и яблока, 50г сыра твердого или брынзы, чеснок по вкусу, сметана, майонез, укроп.
Как приготовить салат с сырой свеклой, яблоком и сыром. Очистить свеклу, потереть на крупной терке, то же проделать с яблоками. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить, сыр потереть на терке или раскрошить. Перемешать сметану с майонезом (можно использовать только сметану), добавить рубленую зелень, заправить салат, перемешать и подать.
Салаты из сырой свеклы можно приготовить для большей сытности и с курицей, и с мясом, например.
Рецепт третий: Салат из сырой свеклы с мясом
Понадобится: свекла сырая, морковь сырая, говядина без жира, капуста белокочанная, столовый уксус, молотый красный перец, чеснок.
Как приготовить салат из сырой свеклы с мясом. Потереть очищенную свеклу и морковь на крупной терке или нарезать соломкой, нашинковать капусту, помять ее руками, перемешать овощи, подсолить, сбрызнуть перемешанным с водой в пропорции 1:20 столовым уксусом, закрыть крышкой, настоять полчаса. Соломкой нарезать мясо, обжарить его на масле 15-20мин до готовности, поперчить, заправить рубленым чесноком, перемешать, прогреть, положить в еще горячем виде к овощам, дать салату настояться под крышкой несколько часов.
Ну а последние в нашей подборке рецепты салатов из сырой свеклы – слегка необычные: с имбирной и апельсиновой заправкой.
Рецепт четвертый: Салат из сырой свеклы с имбирной заправкой
Понадобится: по 1 крупной свекле, моркови, толстому стеблю сельдерея и пучку петрушки, заправка – ¼ стакана масла оливкового, по 1 ст.л. яблочного уксуса и сока лимона, по 1 ч.л. куркумы и молотого имбиря, черный перец, соль.
Как приготовить салат с сырой свеклой и имбирной заправкой. Порубить мелко петрушку, нарезать стебель сельдерея поперек на нетолстые кружки, потереть на крупной терке очищенные свеклу и морковь. Все ингредиенты для приготовления заправки перемешать, полить салат, перемешать и подать его к столу.
Рецепт пятый: Салат из сырой свеклы с апельсиновой заправкой
Понадобится: 450г свеклы, 6 ст.л. свежевыжатого сока апельсинового, по 2 ст.л. оливкового масла, уксуса столового, сахара и лимонного сока, петрушка, соль.
Как приготовить салат с сырой свеклой и апельсиновой заправкой. Очищенную свеклу потереть на крупной терке. Соединить масло, соки лимона и апельсина, уксус, рубленую петрушку и сахар, перемешать до растворения сахара, полить тертую свеклу и перемешать. Перед подачей такой салатик должен настояться в холодильнике минимум 4-5ч.
Салаты с сырой свеклой готовятся быстрее, чем с отварной или запеченной (в случае, если их не нужно долго настаивать перед подачей), и в этом их прелесть. Вкусные, полезные, очень аппетитные – это прекрасный вариант витаминного блюда, которое будет поддерживать ваш иммунитет весной!
receptveka.ru
Рецепты салата из свёклы с сыром, секреты выбора
Когда говорят о салатах со свёклой, на ум сразу приходит пара банальных рецептов, да пресловутая «шуба» из сельди. Традиции, конечно, дело замечательное, но стоит полистать меню европейских закусочных, и примитивный корнеплод начинает выглядеть несколько в ином свете. Очень любят комбинировать эти продукты французы и датчане, в Австрии так и вообще можно получить меню, где на целую страницу расписаны салаты, отличающиеся только сортом сыра.
Сладковатая, с ярким цветом свёкла отлично гармонирует и с овощами и с рыбными и мясными компонентами. Отдельная страница – салаты из свёклы с сырами. Это может быть и твёрдый «Голландский», и народный «Колбасный», и изысканная «Фета». Сырами можно разнообразить привычный винегрет и любимый многими салат из свёклы с орехами и чесноком.
Конечно же, существуют и отдельные рецепты, в которых основными компонентами выступают свёкла и сыр. А к ним в придачу и кальмары и сельдь, грибы изюм и орехи. Словом, приготовить салат из свёклы с сыром несложно, сложнее выбрать из множества рецептов.
Салаты из свёклы с сыром – общие принципы приготовления
• Свекольные салаты с сыром готовят из отварного или сырого корнеплода. Нередко для усиления вкуса их приготовляют из печёной свёклы.
• Свёкла идеально сочетается практически с любым видом сыра. Это позволяет использовать в приготовлении не только твёрдые его сорта. Часто свекольные салаты приготовляют с копчёным, плавленым сыром или с брынзой.
• В салат из свёклы с сыром для остроты можно положить чеснок. Для придания блюду особой сладости – изюм, для пикантности молотые орехи или чернослив.
• Часто в свекольные салаты добавляют и другие овощи – отварной картофель, помидоры, лук, солёные огурцы или отварную морковь. Нередко в них кладут обжаренные грибы, селёдку или консервированные кальмары.
• Подготовленные для салата составляющие нарезают ножом или натирают тёркой. Для приготовления закусочного салата из свёклы с сыром потребуется блендер.
• Измельчённые компоненты смешивают или выкладывают слоями. Для оригинального салата из свёклы с сыром «Полено», дополнительно потребуется лист пищевой фольги или плёнки. Этот, выложенный слоями салат с сырной начинкой, нужно будет свернуть в рулет.
• Салаты из свёклы с сыром заправляют растительными маслами, майонезом, сметаной или их смесью. В слоёных салатах обязательно каждый новый слой промазывают майонезом.
Слоёный салат из свёклы с сыром
Ингредиенты:
• две крупных свёклы;
• горсть изюма без косточек;
• три небольших морковки;
• три дольки чеснока;
• небольшая пачка 45% майонеза;
• горсть толчёных орехов;
• 150 гр. «Российского» сыра.
Способ приготовления:
1. Изюм опустите на четверть часа в тёплую воду. Затем промойте и хорошо обсушите.
2. Свёклу и морковку промойте и отварите до готовности в разных кастрюльках.
3. Охладите, очистите от кожуры и мелко потрите на тёрке, каждый овощ в отдельную посуду.
4. Таким же образом измельчите сыр и чеснок.
5. Ядра орехов мелко порубите ножом.
6. Выложите все измельчённые составляющие на плоскую тарелку слоями, прослаивая их майонезом:
• морковка с изюмом;
• сыр, перемешанный с чесноком;
• свёкла с орехами.
7. Верхний свекольный слой украсьте измельчёнными орехами и уберите салат для пропитки в холодильник часика на два.
Салат из свёклы с сыром и селёдкой – «Наслаждение»
Ингредиенты:
• одна крупная селёдка;
• головка лука;
• отварная картошка – 3 шт.;
• одна варёная морковка;
• 50 гр. твёрдого нерезкого сыра;
• четыре крупных дольки чеснока;
• низкокалорийный майонез.
Способ приготовления:
1. Выпотрошите селёдку. Отрубите ножом голову, аккуратно снимите с сельди шкуру и отделите филе. Выберите все крупные и мелкие видимые косточки. Нарежьте филе брусочками.
2. На средней тёрке натрите картошку и смешайте с майонезом.
3. Точно так же измельчите свёклу, выдавите в неё чесночинки, добавьте ложку майонеза и перемешайте.
4. Морковку и твёрдый сыр нарежьте крошечными кубиками. Добавьте майонез и перемешайте.
5. На плоское сервировочное блюдо первым слоем выложите картофель и покройте его тонким слоем мелкорубленого лука. Затем выложите кусочки сельди, а на неё слой свёклы. Последним слоем будет смешанная с сыром морковка.
6. Украсьте салат веточками свежей зелени.
Салат из свёклы с сыром и консервированными кальмарами
Ингредиенты:
• две небольших отварных свёклы;
• баночка консервированных кальмаров;
• чеснок – 2 зубца;
• твёрдый, неострый сыр – 50 гр.;
• для заправки 25% сметана или 72% майонез.
Способ приготовления:
1. Достаньте из банки кальмары, обсушите и нарежьте помельче.
2. Добавьте натёртую на средней тёрке свёклу, таким же образом измельчённый сыр и мелкорубленый чеснок.
3. Заправьте сметаной или майонезом, по своему вкусу присолите, и выдержите около получаса.
4. При подаче верх салата можно украсить мелкорубленой зеленью.
Простой салат из свёклы с сыром и яйцами
Ингредиенты:
• темно-бордовая свёкла – 300 граммов;
• куриные яйца – 2 шт.;
• 80 гр. «Костромского» или подобного ему сыра;
• три столовых ложки 45% майонеза;
• чайная ложка неострой горчицы;
• небольшой солёный огурчик;
• небольшая щепоть смеси перцев.
Способ приготовления:
1. Промытую свёклу опустите в воду, добавьте немного сахара и сварите до готовности. Отвар слейте, а корнеплоды поместите в кастрюлю с холодной водой до полного охлаждения.
2. Сварите вкрутую яйца. Охладите, очистите скорлупу и обмойте.
3. Очищенную отварную свёклу нарежьте некрупными кубиками.
4. Мелкими ломтиками нарежьте яйца и отправьте их в свёкле.
5. Добавьте нарезанный мелкими брусочками сыр и некрупные кусочки солёного огурца.
6. Две ложки майонеза соедините с горчицей и добавьте к измельчённым продуктам.
7. Салат приправьте смесью перцев, немного присолите. При необходимости добавьте майонез.
Салат из сырой свёклы с брынзой и яблоками
Ингредиенты:
• свёкла – 3 шт.;
• два больших кисленьких яблока;
• крупный зубок чеснока;
• 50 гр.солёной брынзы;
• майонез;
• 15% сметана;
• три веточки молодого укропа.
Способ приготовления:
1. Яблоки и свёклу хорошо промойте под краном. Удалите кожуру и сердцевинку с косточками.
2. Натрите свежую свёклу и яблоки на крупной тёрке в салатник. Добавьте раскрошенную брынзу и некрупно порезанный чеснок.
3. Смешайте три столовых ложки майонеза с ложкой сметаны. Добавьте измельчённый ножом укроп и заправьте приготовленным соусом салат.
Пикантный салат из свёклы с копчёным сыром
Ингредиенты:
• пять небольших свёклин;
• копчёный колбасный сыр – 200 гр.;
• два яблока;
• 1 ч. л. «французской» горчицы;
• оливковое масло в заправку.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте свёклу под краном. Насухо оботрите одноразовым полотенцем и оберните каждую свёклину фольгой. Выложите на жаровню и запеките в духовке до готовности при 150 градусах. После хорошо остудите и очистите.
2. С яблок удалите кожуру, разрежьте каждое надвое и выньте сердцевину.
3. Печёную свёклу, яблоки и копчёный сыр крупно потрите и соедините. Добавьте французскую горчицу, соль и хорошо перемешайте все составляющие.
4. Заправьте свекольный салат оливковым маслом.
Оригинальный салат из свёклы с сыром – «Полено»
Ингредиенты:
• 350 гр. копчёного колбасного сыра;
• четыре варёных картофелины;
• две отварных свёклины;
• 250 гр. пачка майонеза;
• одно варёное яйцо;
• две стол. ложки мягкого сливочного масла;
• три зубца чеснока;
• луковица;
• три солёных огурчика;
• две ложки измельчённой зелени.
Способ приготовления:
1. Колбасный сыр натрите в крупную крошку. Добавьте немного майонеза, размягчённое масло и выдавите чеснок. Хорошо размешайте и сформуйте из сырной массы колбаску. Оберните плёнкой и поместите примерно на полчаса в холодильник.
2. Положите на стол лист мягкой фольги или пищевую плёнку. На нём тонким прямоугольным слоем распределите натёртую крупно свёклу. Поверх таким же слоем выложите тёртую картошку, на неё слой мелкорубленого лука. Последним слоем разложите нарезанный некрупными ломтиками солёный огурец.
3. На середину салата положите сырную колбаску и заверните при помощи фольги в рулет. Не снимая фольги, поставьте «салатный» рулет в холод на два часа.
4. После чего фольгу уберите, салат выложите на тарелку и украсьте тёртым на мелкой тёрке яйцом и посыпьте зеленью.
Острый закусочный салат из свёклы с плавленым сыром – «Дружба»
Ингредиенты:
• два 100 граммовых плавленых сырка;
• два больших зубца чеснока;
• полкило отварной свёклы;
• 100 гр. майонеза 72% жирности.
Способ приготовления:
1. Полтора плавленых сырка поломайте небольшими кусочками. Добавьте крупно тёртую отварную свёклу, продавите через пресс чеснок и измельчите всё блендером.
2. Переложите свекольную массу в салатник, смешайте с майонезом, а сверху мелко потрите оставшуюся часть плавленого сырка.
3. Такой свекольный салатик можно подать к котлетам, жаренному кусками мясу или просто намазать на хлеб.
Слоёный салат из свёклы с сыром и грибами
Ингредиенты:
• одна большая варёная свёкла;
• 150 гр. шампиньонов;
• небольшая пачка «Оливкового» майонеза;
• 150 гр. слабосолёной селёдки;
• половинка луковицы;
• два варёных яйца;
• чайная ложка натурального сливочного масла;
• 100 гр. «Костромского» сыра;
• один крупный спелый помидор.
Способ приготовления:
1. Помидор, очищенную свёклу, твёрдый сыр и луковицу нарежьте некрупными кубиками.
2. Мелко покрошите шампиньоны и обжарьте их в сливочном масле. Затем переложите грибы в небольшую тарелку и охладите.
3. Измельчите ножом зелень, яйца мелко покрошите. Небольшими кусочками нарежьте филе сельди.
4. Возьмите глубокий салатник и выложите в него салат послойно, нанося на каждый новый слой редкую майонезную сеточку.
5. Первым слоем выложите половину приготовленной свёклы. Затем рассыпьте половину измельчённых яиц и половину лука и снова майонез. Присыпьте зеленью, выложите селёдку и опять майонез.
6. После этого выложите слой грибов, их майонезом смазывать не нужно. На грибы разложите кусочки помидора и опять нанесите майонез. Посыпьте помидорный слой оставшимися яйцами и луком, крупной сырной крошкой. Затем разложите кусочки оставшейся свёклы. Украсьте верх салата майонезом и веточками зелени.
7. Перед подачей блюду обязательно нужно дать пропитаться.
Салаты из свёклы с сыром – хитрости приготовления и полезные советы
• Свёкла во время варки имеет свойство осветляться. Чтобы цвет салата из отварной свёклы был насыщенным, при отваривании корнеплода добавьте в воду немного лимонной кислоты или столового уксуса из расчёта 5 мл на литр воды.
• Если нужно сварить свёклу для салата быстро, начните варить её как обычно, но время варки сократите до получаса, а свёклу поставьте под струю холодной воды.
• Для придания салатам особой пикантности при отваривании свёклы в воду можно положить семена тмина. Потребуется 5 граммов семян на три литра воды.
• Нередко свёкле не хватает сладости и салаты, приготовленные из неё, имеют не очень приятный вкус. Чтобы это исправить, добавьте немного сахара.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат из сырой свеклы с черносливом и луком
Свекольный салат с черносливом
Простой и вкусный, очень сочный и ароматный свекольный салат, который готовится за 10 минут (конечно, скорость его приготовления зависит от того, как вы управитесь с теркой).
Коньяк придает нашей сочной закуске из сырой свеклы праздничный, теплый аромат и некоторую пикантность, но если вы не хотите алкоголя, можно обойтись овощами и черносливом.
Из чего приготовить салат с сырой свеклой
на 4 порции
Свёкла (сырая или вареная, при необходимости) – 2 средних или 1 очень крупная;Лук репчатый – 1 небольшая головка или 0,5 средней;Чернослив – горсть;Петрушка (можно взять базилик или мяту) – несколько веточек;Соль;Масло растительное или оливковое;Коньяк (десертное вино или ликер) – 1 столовая ложка.
Как приготовить салат из сырой свеклы
-
Свеклу промыть и очистить. Натереть на мелкой терке.
-
Нарезать: лук – мелко, чернослив – небольшими кусочками и порубить зелень. Соединить со свеклой. Посолить, перемешать. Заправить коньяком и маслом.
Небольшая порция сочного салата из свеклы!
Особенности приготовления салата со свеклой и вкус
Всем ли можно есть сырую свеклу
Друзья, у кого проблем со здоровьем нет, сырая свекла порадует своей сочностью и свежестью, новизной вкусовых ощущений.
amamam.ru