Как правильно приготовить заправку для греческого салата. Заправка для салата греческий


Заправка для греческого салата в домашних условиях: рецепты

29 сентября 2017 464

Всегда важен соус, которым вы будете заправлять салат. Ведь порой он может сделать блюдо не только королевским по вкусу, но и хорошенько испортить всю закуску.

Именно поэтому стоит подходить к этому вопросу серьезнее и, конечно, пробовать что-то большее, чем просто сметана, майонез или микс этих двух «заправок». Сегодня речь пойдет о заправках к греческому салату.

Классический рецепт

  • 1 лимон;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 10 г орегано.

Продолжительность готовки – 5 минут + настаивание.

Калории – 362.

Процесс приготовления заправки для греческого салата в домашних условиях:

  1. Масло налить в миску или небольшую пиалу;
  2. Выдавить к нему сок лимона и добавить травы;
  3. Взбить все три компонента венчиком и дать настояться хотя бы тридцать минут.

Заправка для греческого салата с медом

  • 10 мл лимонного сока;
  • 10 г меда;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 2 ветки базилика;
  • 40 г брынзы;
  • 10 г сладкой горчицы;
  • 1 ломтик чеснока;
  • 20 мл бальзамика.

Продолжительность готовки – 15 минут.

Калории – 660.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь налить масло в небольшую миску;
  2. Добавить к нему уксус, сок цитруса и мед. В случае если мед засахарился, его нужно слегка подогреть, чтобы растаял, но не перестараться, так как при высокой температуре он утратит все свои полезные свойства;
  3. Компоненты перемешать и отставить в сторону;
  4. Чеснок почистить и через пресс добавить к жидким ингредиентам;
  5. Также дополнить будущую заправку солью и горчицей;
  6. Все компоненты взбить венчиком и оставить до тех пор, пока не будет подаваться салат;
  7. Перед подачей покрошить в заправку брынзу;
  8. Базилик помыть и измельчить, тоже добавить;
  9. Соус еще раз перемешать и подавать к салату.

Сырный соус для настоящего греческого салата

  • 1 кусочек чеснока;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 60 г феты;
  • 3 мл винного уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 мл майонеза;
  • 5 г орегано.

Продолжительность приготовления – 5 минут + настаивание.

Калории – 494.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и пустить его под пресс в пиалу;
  2. Влить к нему вустерширский соус, винный уксус, масло и всыпать орегано;
  3. Добавить майонез и перемешать венчиком до однородности;
  4. Убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся;
  5. Перед подачей покрошить в заправку фету и заправлять салат уже вместе с ней.

Дип для греческого салата (густая заправка)

  • 2 кусочка чеснока;
  • 75 мл сметаны;
  • 3 филе анчоуса;
  • 5 г петрушки;
  • 245 мл майонеза;
  • 40 г пармезана;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность приготовления – 10 минут + настаивание.

Калории – 372.

Метод приготовления:

  1. Анчоусы вынуть из банки, дать маслу стечь;
  2. Далее все три филе необходимо помыть проточной водой, чтобы сделать их вкус более нежным;
  3. Петрушку сполоснуть, мелко ее нарубить;
  4. Пармезан измельчить теркой для цедры;
  5. Чеснок почистить и пустить его под пресс;
  6. Далее поместить его вместе с анчоусами в блендер, чтобы перебить в пюре;
  7. К однородной массе добавить сметану с майонезом, пармезан и сок цитруса;
  8. Снова перебить все в однородную пасту в блендере на протяжении тридцати секунд;
  9. Переложить дип в тарелку для подачи (каждый будет добавлять в салат столько, сколько считает нужным), приправить его черным перцем, а можно и порошком чили – дело вкуса;
  10. Присыпать петрушкой и убрать в холодильник хотя бы на один час.

Рецепт дрожжевых оладий на кефире есть в материале нашего сайта.

Рецепты теста для пирогов на сухих дрожжах есть в этой статье.

Тут есть много интересных и оригинальных блюд из мясного фарша.

Рецепт вкусной заправки для греческого салата на основе пармезана

  • 45 мл ворчестерского соуса;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 мл соуса табаско;
  • 20 г чеснока;
  • 3 г белого перца;
  • 35 г дижонской горчицы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 80 г анчоусов;
  • 220 г пармезана;
  • 80 мл растительного масла.

Продолжительность приготовления – 20 минут + настаивание.

Калории – 618.

Порядок действий:

  1. Дижонскую горчицу поместить в миску, влить ворчестерский соус;
  2. Далее влить табаско и слегка перемешать компоненты;
  3. Анчоусы вынуть из банки с маслом и поместить в сито;
  4. Необходимо перетереть все три филе через сито прямо к смеси в миске;
  5. Чесноку снять кожуру, поместить его под пресс и следом за рыбой;
  6. Яйца поделить и начать взбить желтки венчиком, постепенно вливая масло;
  7. Когда масло закончится, продолжить взбивать массу еще несколько секунд;
  8. Затем соединить обе смеси между собой и хорошо их перемешать;
  9. Далее выдавить в полученный соус цитрусовый сок, немного соли и белый перец;
  10. Пармезан натереть и тоже добавить в заправку;
  11. Все тщательно перемешать и дать настояться хотя бы час в холодильнике.

Соус к греческому салату с йогуртом

  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 45 мл сметаны;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 20 г укропа;
  • 200 г йогурта без добавок.

Продолжительность приготовления – 25 минут + 6 часов.

Калории – 191.

Способ готовки:

  1. В первую очередь вам понадобится марля. Необходимо сложить ее в несколько раз и поместить на дуршлаг;
  2. Далее вылить на марлю йогурт и завязать так, чтобы получился мешочек с ушками;
  3. За ушки привязать йогурт так, чтобы могла стекать сыворотка и оставить в таком положении на шесть часов;
  4. Укроп сполоснуть, измельчить только его зелень, не трогая ветки;
  5. Чеснок почистить и пустить его через пресс;
  6. Поместить укроп и чеснок в блендер, влить к ним масло и добавить специи по вкусу;
  7. Взбить ингредиенты до однородности;
  8. Лимон вымыть и снять с него цедру в блендер;
  9. Выдавить сок из цитруса тоже к зеленой массе;
  10. Включить блендер, чтобы снова перебить между собой все компоненты;
  11. Готовый йогурт переместить в пиалу, добавить к нему зеленую массу из блендера и сметану, хорошо перемешать и можно заправлять салат.

Ореховая заправка к греческому салату

  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 75 г грецких орехов;
  • 1 лимон.

Продолжительность приготовления – 15 минут.

Калории – 369.

Приготовление:

  1. Чеснок избавить от кожуры, пустить его обязательно через пресс;
  2. Орехи высыпать на разделочную доску и порубить их как можно мельче;
  3. Лимон вымыть, чтобы можно было снять с него цедру;
  4. Выдавить и сок из цитруса, смешать с цедрой;
  5. Добавить к ним орехи, чеснок, соевый соус и масло;
  6. Можно приправить специями по вкусу, перемешать и готово.

Соус «Винегрет» для греческого салата

  • 45 мл оливкового масла;
  • 20 мл уксуса винного.

Продолжительность приготовления – 2 минуты.

Калории – 677.

Способ приготовления:

  1. Налить масло и уксус (его можно заменить соком лимона) в банку, которая закрывается;
  2. Добавить специи по вкусу в виде соли и перца и закрутить банку;
  3. Трясти около минуты, чтобы получить классическую французскую заправку.

Соус Песто

  • 60 г пармезана;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 50 г свежего базилика;
  • 45 г кедровых орехов;
  • 115 мл оливкового масла.

Продолжительность приготовления – 20 минут.

Калории – 566.

Сборка заправки:

  1. Зелень вымыть и обсушить, снять листья с веток;
  2. Чеснок очистить и порезать пластинками;
  3. Пармезан натереть на терке и засыпать в блендер;
  4. Добавить к нему чеснок, базилик, орехи и влить масло;
  5. Приправить все немного по вкусу и перебить до однородности.

Полезные советы

Важно знать, что в оригинальном рецепте заправки, кроме лимона, можно использовать винный уксус, а также бальзамический (примерно ½-1 ст. ложка). Также можно заменить и орегано на тимьян.

Если у вас нет специальной терки для цедры, то можно аккуратно срезать кожуру цитруса ножом, то есть, как бы очистить лимон от кожуры, а затем измельчить полученную корочку.

Прежде чем солить заправку, ее обязательно нужно попробовать. Бывают рецепты, даже из наших, где добавлены, к примеру, анчоусы. Многие забывают о том, что филе в масле уже соленое и добавляют еще соли по вкусу. Это ошибка по невнимательности.

Для греческого салата вы можете использовать абсолютно любое растительное масло, так как оно не будет подвергаться термической обработке, а лишь заправит блюдо в сыром виде.

При обработке же многие виды масла теряют свою пользу, потому их можно и нужно использовать сырыми.

На сегодняшний день существуют миллионы различных соусов для заправки салатов. Мы описали вам самые вкусные и популярные, чтобы вы могли порадовать новыми вкусами и впечатлениями себя и своих родных.

Еще один рецепт соуса для греческого салата есть в следующем видео.

Статья была полезна?

0

Рассказать друзьям:

nektarin.su

ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы —  то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  •  Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  •  Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз  с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку  (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Соус готов.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также,  в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

 

Автор публикации

не в сети 4 недели

allegria

0 Комментарии: 251Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Оригинальная заправка для греческого салата

Повседневная еда надоедает и хочется чего — нибудь вкусненького. Так побалуйте себя греческим салатиком. И готовить быстро и очень вкусно.

Рецепт № 1 «Греческий салат с креветками»

Ингредиенты:

— помидоры — 2 шт;

— огурцы — 2 шт;

— сок лимона — 2 столовые ложки;

— лук красный — 1 головка;

— креветки — 400 гр;

— брынза — 150 гр;

— горчица — 1 чайная ложка;

— чеснок — 1 зубчик;

— оливковое масло — 3 столовые ложки;

— орегано;

— соль по вкусу;

— сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление

Зубчиком чеснока натрите емкость для салата. Помидоры порежьте дольками, огурцы — размером с креветку, лук — полукольцами, а сыр — кубиками. Креветки отварите и почистите. Подготовленные ингредиенты выложите в салатницу.

Заправка для греческого салата

Соедините сок лимона, масло, орегано, горчицу, сахар и соль. Все перемешайте и заправьте салат.

Рецепт № 2 Греческий салат с курицей

Ингредиенты:

— грудка — 400 гр;

— помидоры — 2 шт;

— огурец — 1 шт;

— маслины — 150 гр;

— брынза/фета — 150 гр;

— лук красный — 1 луковица;

— листья салата — 1 пучок;

— душица — 2 ст. л;

— оливковое масло — 3 ст. л.;

— соль, перец — по вкусу;

— сок лимона — 2 ст. л.;

— мёд — 1 ч. л.

Приготовление

Отварите грудку и нарежьте кубиками. Огурчик и помидорчики порежьте дольками, а лук — полукольцами. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу. Добавьте к ним сыр и листья салата.

Заправка для греческого салата

Соедините мед, соль, перец, орегано, оливковое масло и сок лимона. Перемешайте и заправьте соусом салат.

Салат цезарь разнообразит ваше меню и украсит стол.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru