Цветная капуста в томатной заливке на зиму. Салат на зиму из цветной капусты в томате на зиму
Цветная капуста в томатной заливке на зиму, рецепт с фото
Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить к ним соль, сахарный песок и поставить на огонь кипятиться.
Также в томатный сок влить масло, довести сок до кипения, прокипятить 5 минут, размешать несколько раз и снять с огня.
Почистить дольки чеснока, нарезать сладкий перец полосками.
Сложить на дно пропаренной банки вымытую петрушку, дольки чеснока, немного перца. Эти продукты дополнят вкус капусты и зимой она получится насыщенной и ароматной.
Сверху на специи сложить бланшированную, чуть остывшую капусту. Горячую капусту вы просто не сможете взять руками. А когда она чуть остынет, то сделать это будет очень легко.
Залить капусту горячей томатной заливкой.
Поставить банки стерилизоваться на 15 минут.
Достать банки, влить укус и сразу закатать.
namenu.ru
Консервированная цветная капуста с томатным соусом
Цветная капуста примечательна тем, что для кулинарии применяются еще не созревшие соцветия или бутоны. Разных вкусных блюд и заготовок на зиму из нее делают много и варианты приготовления очень разные. Достаточно прост предлагаемый мною сегодня вариант консервации.
Консервированная цветная капуста с томатом и другими овощами получается очень вкусной, пикантной и ароматной. Предлагаемый мною простой рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам сделать эту необычную заготовку на зиму дома быстро и просто.
Для заготовки потребуется:
- цветная капуста – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец – 1 кг;
- чеснок – 2 крупные головки;
- петрушка – 200 гр;
- масло рафинированное – 200 гр;
- уксус 9% — 200 гр;
- сахар – 100 гр;
- соль – 60 гр.
Как сделать цветную капусту с томатом и овощами на зиму
Консервировать начинаем с обработки и подготовки всех ингредиентов. Сперва нужно разделить на небольшие соцветия главный ингредиент заготовки, то есть, капусту.
Припустить в кипятке соцветья капусты. Достаточно 5 минут. Слить капусту на сито.
На мясорубку измельчить оставшиеся овощи и зелень. Томаты лучше перекручивать, используя самую маленькую сеточку или блендер.
Слегка остывшую капусту переложить в глубокую варочную кастрюлю. Влить получившийся овощной соус.
К овощам добавить оставшиеся жидкие и сыпучие по рецепту составляющие. Немного перемешать.
Смесь проварить на среднем огне не более 15 минут. Нельзя держать долго на огне, иначе капуста разварится. Спустя 10-15 минут после закипания, капусту можно разложить и закрутить в стерильные банки.
Банки с консервацией ещё горячими закутать теплым одеялом и держать там пока не остынут. Затем, можно убирать ароматную капусту в кладовку.
Очень приятно в зимнее время полакомиться нежной, вкусной и необычной, благодаря томатам и перцу, цветной капустой с пряной чесночной остринкой.
Tweetsuseky.com
Салат на зиму из цветной капусты в томате на зиму
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи.
А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.
Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку.
Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч. л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.
Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая.
Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте.
Тогда за работу!
Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.
Цветная капуста квашеная Ингредиенты: 1,5-2 кг капусты,1 свёкла,1 морковь,2-3 зубчика чеснока,5-7 горошин чёрного перца,3 горошины душистого перца,Рассол:1,5 л воды,100 г соли,100 г сахара.
Приготовление: Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели.
После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Квашеная цветная капуста Ингредиенты: 10 кг цветной капусты,5,5 л воды,400 г соли,400 г столового уксуса.Приготовление: Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.
Солёная цветная капуста Ингредиенты: 3 кг цветной капусты,500 г моркови,1 л воды,50 г соли,5 горошин чёрного перца,листья винограда и чёрной смородины,зелень сельдерея и укропа.Приготовление: Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками.
Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.
Маринованная цветная капуста Ингредиенты: 1 крупная головка капусты,1 морковь,1 сладкий красный перец,5 мелких луковиц.Маринад:1 л воды,2 ч. л. соли,1-3 столовая ложка сахара.Специи на каждую пол-литровую банку:5-7 горошин чёрного перца,3-5 горошин душистого перца,3 гвоздички,1 лавровый лист,1 маленький острый перчик,1 ч.
л. 70% уксуса.Приготовление: Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец - кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.
Цветная капуста в томатной заливке Ингредиенты: 1 кг капусты,750 г помидоров,20 г соли,20 г сахара,5 горошин душистого перца,½ ч. л.
семян кориандра.Приготовление: Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне.
Тут надо осторожничать.Тогда следующий рецепт цветной капусты в томате на зиму - для вас. Поэтому, чем больше будет.
Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 столовая ложка 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.
Цветная капуста по-корейски Ингредиенты: 500 г цветной капусты,1 лимон,1 морковь,3 зубчика чеснока,3 горошины чёрного перца,1 ч. л. красного молотого перца,4 столовая ложка 9% уксуса,специи по вкусу.Приготовление: Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху.
Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями.
Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.
Цветная капуста с орехами Ингредиенты: 700 г цветной капусты,200 г лука,100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),30 г соли,2 столовая ложка столового уксуса.Приготовление: Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи.
Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут.
Цветная капуста — рецепты заготовок на зиму
Закатайте.
Цветная капуста с морковью и сельдереем Ингредиенты для заливки: 1 столовая ложка соли,1 л воды.Приготовление: Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут.
Закатайте.
Маринованная цветная ка пуста Ингредиенты для заливки: 1 л воды,160 мл 9%-уксуса,50 г сахара,50 г соли.На каждую литровую банку:7-9 горошин чёрного перца,3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.
Острая цветная капуста Ингредиенты: 2 кг цветной капусты,5 шт.
моркови,2-3 головки чеснока.Для заливки: 200 г растительного масла,150-200 г 6%-уксуса,100 г сахара,2 столовая ложка соли,1 ч. л. чёрного молотого перца,1 ч. л. красного молотого перца.
Приготовление: Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Салат из цветной капусты в томатной заливке Ингредиенты: 5 кг цветной капусты,2 кг моркови,1 кг лука,1 кг сладкого перца,2 стручка острого перца,4 головки чеснока.Заливка: 3 л томатного сока,1 стак.
9%-уксуса,1 стак. сахара,2 стак. растительного масла,5 столовая ложка соли,специи - по вкусу.
Приготовление: В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Цветная капуста по старинному рецепту Ингредиенты: 5 кг капусты,1,2 кг помидоров,200 г сладкого перца,200 г зелени петрушки,80 г чеснока.Для заливки:200 г растительного масла,100 г сахара,60 г соли,120 г 9%-уксуса.
Приготовление: Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут.
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из цветной капусты и брокколи Ингредиенты: 1 кг цветной капусты,1 кг брокколи,1 кг помидоров,500 красного сладкого перца,100 мл 6%-уксуса,1 л воды,1 стак.
растительного масла,3 столовая ложка соли,3-4 столовая ложка сахара,зелень петрушки.
Приготовление: Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец - кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.
Цветная капуста и брокколи в томатной заливке Ингредиенты: 1,5 кг цветной капусты,1,5 кг брокколи,1,5 кг помидоров,1 кг сладкого перца,2 крупные головки чеснока,200 г петрушки,200 г растительного масла,100 г сахара,60 г соли,120 мл 9%-уксуса. Приготовление: Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Цветная капуста, брокколи и сладкий перец Ингредиенты: 500 г цветной капусты,500 г брокколи,300 г сладкого перца,2 столовая ложка соли,2 столовая ложка сахара,яблочный уксус.Приготовление: Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс.
В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 столовая ложка уксуса.
В тем, как сделать бизнес по доставке еды, вам нужно отварить, каким образом вы приготовите выделиться на фоне своих дней. Однако в холодильнике походов кулинарная обработка может настолько изменить испытания продукта, что он жарится бурым канцерогеном.
Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.
Салат «Деликатесный» Ингредиенты: 1 кг цветной капусты,1 кг брокколи,1,2 кг помидоров,200 г жёлтого сладкого перца,200 г растительного масла,5 столовая ложка сахара,2 столовая ложка соли,80 г чеснока,200 г зелени петрушки,100 г 9%-уксуса.Приготовление: Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите.
В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Салат «Ассорти» Ингредиенты: 1 кг брокколи,900 г моркови,900 г разноцветного сладкого перца,900 г огурцов,900 г помидоров,900 г лука,800 г цветной капусты,190 мл столового уксуса,13-15 зубчиков чеснока,6 шт. гвоздики,35 г сахара,35 г соли,зелень - по вкусу.
Приготовление: Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты.
На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
ezhevi4ka.ru