Консервирование салатов из кабачков на зиму рецепты для дома. Вкусные салаты с кабачками на зиму


Салаты из кабачков на зиму вкусные и простые

в банке консервированный салат из кабачков на зиму дома вкусноМы подготовили для вас лучшие рецепты консервированных салатов из кабачков на зиму вкусных и простых, при заготовке в домашних условиях. Пошаговое приготовление проверено на нас, начинающим будет легко готовить. Обещаем, что кабачок теперь у вас не заваляется, и такими проверенными способами, вы будете готовить его впрок каждый год.

В баночках салатики получаются вкусными очень,за домашним, праздничным столом вмиг съедаются. Получите настоящее объедение из доступных овощей с минимумом затрат — дешево и полезно.

Оглавление для быстрого перехода к пошаговым рецептам консервации дома в банках на зиму:

  1. Особенный салатик простого приготовления
  2. Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь.

Преимущество данного способа – в малом количестве продуктов и легкости приготовления. На выходе получается просто вкуснятина!Итак, для популярного домашнего рецепта:

консервированный салат из кабачков на зиму с томатной пастой (соусом)

— "особенный"

Нам необходимо:

  • 2,5 - 3 килограмма не переспелых кабачков,
  • пол литра чистой воды,
  • 4 - 5 столовых ложки томат-пасты высшего качества, можно добавить 1-2 ложки кетчупа для особого вкуса.
  • 2/3 стакана сахара (примерно 150 граммов),
  • рюмка (60-70) мл уксуса (9 процентов),
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • головка чеснока,
  • острый перец (по желанию),
  • пара столовых ложек соли.

Приготовление

Моем и нарезаем кабачки среднего размера полукольцами или брусочками, кому как нравится. Наливаем в кастрюльку воду и размешиваем томат-пасту до однородности. Затем кладем туда же соль, масло и опять энергично мешаем до растворения.

Засыпаем кабачковую нарезку в томатную массу, закрываем крышкой, варим на среднем огне плиты периодически аккуратно помешивая.

Через полчаса проверьте овощи должны приготовится, теперь добавляем нашинкованный чеснок, наливаем в смесь уксус, перемешиваем. Даем 1-2 минуты еще покипеть и выключаем.

дольки кабачков на зимний салат приготовили в томатном соусе

Для тех, кто предпочитает закуски поострее, рекомендуем добавить к овощной нарезке один или половину острого перчика.

салат из кабачков с томатной пастой на зиму заготовленный в банке

Горячий салат раскладываем шумовкой или ложкой в банки до верха, закатываем.

Ставим вверх дном, остужаем под толстым одеялом. Данную заготовку возможно сохранить в кладовке.

Очень рекомендуем сделать дома еще такую консервацию:

салат из кабачков на зиму "пальчики оближешь", рецепт с фото

Изюминка этого рецепта – в простоте приготовления в домашних условиях, а вкус будет потрясающим! Зимой эту закуску можно подать даже в качестве горячего гарнира, просто разогрев его.

Нам понадобится

овощи для приготовления вкусных заготовок салата дома в фото

  • два килограмма кабачков,
  • три килограмма спелых сочных помидор,
  • килограмм сладкого болгарского перца (можно разного цвета, чтобы готовый салат был красивым)
  • три крупных головки чеснока
  • стакан масла
  • 1/2 стакана сахара
  • две ст.ложки соли,
  • 2-3 ложки столовых кетчупа (с пряными травами из ранее не открытых упаковок). Если нет, то добавьте небольшой пучок петрушки с томатной пастой.
  • 70 миллилитров 9-процентного уксуса.
  • 50-100 грамм воды (кипятка).
  • 1 острый перец.

Как консервировать

Помидоры моем, срезаем плодоножки и измельчаем в пюре. Вместе с ними прокручиваем (при желании) острый перец.

В кастрюлю добавляем немного воды, далее идет пюре из томатов. Ставим на средний огонь,варим 10 минут, постоянно помешивая.В это время моем потом болгарский перец сладкий от перепонок и семян. Нарезаем его соломкой.

Кабачки режем среднего размера брусочками. Добавляем все овощи в кастрюлю, вливаем масло, варим 15 минут. Затем кладем сахар, соль и довариваем еще пять минут.

В самом конце наливаем в кастрюлю уксус, добавляем перетертый или тонкими дольками чеснок.

Разливаем смесь по горячим сухим банкам и стерилизуем в кипятке.

Как стерилизовать кабачковую салатную закуску в банках?

Для этого берем большую кастрюлю, на дно раскладываем ткань или полотенце. Ставим полные баночки прикрытые прокипяченными крышками и заливаем воду по «плечики». Помещаем на плиту, даем закипеть и потом стерилизуем 15-25 минут (0,5-1 литровые банки). Потом аккуратно вынимаем и закатываем крышками.

Если есть погреб, то можно пропустить шаг стерилизации и сделать так.Горячую закуску разливаем по стерилизованным сухим баночкам, закатываем, даем остыть под толстым слоем ткани или одеялом.

салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму в фото

После остывания можно отправить на зимнее хранение в прохладное место.

Кулинарное дополнение от простых хозяюшек, но с опытом особо вкусного приготовления консервированных заготовок.

Вообще, в этот способ приготовления на зиму салата из кабачков с помидорами и перцем, чтобы пальчики облизали точно все домашние, можно добавить и другие добавочные продукты (овощи).

Например, слегка обжаренный лук с морковью (используйте большое количество масла, а затем добавьте эти обжарку в кастрюлю к нарезанным овощам вместе с остальными ингредиентами). Понадобится 3-4 луковицы и столько же моркови. Будет очень вкусно. Немного петрушки, острого перчика чили или молотый черный с красным добавят консервации пикантность.

Даже следуя пошаговой инструкции приготовления, все равно пробуйте блюдо на вкус в процессе приготовления — кому-то нравится солонее, а другим — острее.Надеемся, что наши вкусные рецепты салатов на зиму из кабачков понравятся вам, а возможно и станут фирменными блюдами. Удачи в консервировании!

www.foto-flora.ru

Консервирование салатов из кабачков на зиму рецепты для дома

из кабачков

Какие только салаты с использованием кабачков не заготавливают хозяюшки на зиму. У каждой есть свой, фирменный рецепт. Именно поэтому сложно назвать какой-то один, идеальный вид такой консервации. Уж очень богат ассортимент салатов, доминирующим продуктом в которых является именно кабачок. Салат из кабачков с майонезом на зиму или салат из кабачков с грибами на зиму украсят, как праздничный, так и обеденный стол.

Очень вкусный салат из кабачков на зиму

Кабачки чаще всего заготавливают с томатами или же огурцами. Нестандартное решение – это салат с использованием свеклы. Сладковатый корнеплод придает блюду превосходный цвет и весьма необычный вкус.

Понадобятся:

  • 4 кг. молоденьких кабачков:
  • парочка кг. лука;
  • парочка кг. свеклы;
  • парочка 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • пол ч. л. корицы;
  • парочка соцветий гвоздики;
  • пол ч. л. обычного молотого перца.

Самые вкусные салаты из кабачков на зиму:

  1. Свеклу обязательно моют, тщательно очищают от кожицы и режут в виде тоненькой соломки или же просто натирают крупно на обычной терке.
  2. Кабачки тоже очищают от кожуры и режут одинаковыми, небольшими кубиками.
  3. Лук очищаются от всей имеющейся шелухи и измельчают ножом до получения маленьких кубиков.
  4. Все измельченные компоненты ссыпаются в одну емкость, к ним присоединяются специи, необходимое количество масла и уксуса, а также соль и сахар.
  5. Ингредиенты перемешиваются между собой и провариваются на небольшом огне около получаса.
  6. Банки подготавливают, обязательно моют используя для этих целей соду и подвергают необходимой стерилизации.
  7. В термически обработанную тару выкладывают горячий салат и безотлагательно закатывают.
  8. Остывать баночки должны перевернутыми.

Как сделать салат из кабачков на зиму

Соус, в составе которого есть мед – это что-то невообразимое. Блюдо, приготовленное с таким соусом, получается изысканно нежным, несколько пикантным и неожиданно пряным. Удивительное сочетание вкусов и ароматов. Такому салатику местечко найдется даже на самом богатом столе.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. патиссонов;
  • 50 гр. зелени петрушки;
  • пол ст. л. соли;
  • треть ч. л. обычного перца молотого;
  • 200 гр. стакан масла оливок;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • З ст. л. меда;
  • 4 зубка раннего чеснока.

Пошаговый рецепт салатов из кабачков на зиму:

  1. Кабачки и патиссоны моют и нарезают небольшими, но одинаковыми пластиночками.
  2. Петрушка промывается и мелко рубается обычным ножом.
  3. В подходящую для дальнейших манипуляций кастрюлю выкладываются измельченные овощи, соль, специи и петрушку. В течении получаса настаивают.
  4. Чеснок очищается и измельчается на обычной терке.
  5. В другой кастрюле вода смешивается с маслом оливок, натертым чесноком и необходимым количеством уксуса. Также вливается мед. В том случае, если консистенция меда чересчур густая – его растапливают на водяной бане.
  6. С настоявшихся овощей сливают образовавшуюся ненужную жидкость, после чего заливают медовым маринадом и перемешивают.
  7. Банки подготавливают, обязательно моют при помощи обычной соды и подвергают необходимой стерилизации.
  8. Салат выкладывается в банки.
  9. Каждая из наполненных банок подвергается еще одной стерилизации, которая протекает как минимум пол часа.
  10. Готовую закуску сразу же закатывают.

Самые вкусные салаты на зиму с кабачками

Заготовки для того и делаются, чтобы облегчить себе жизнь в зимний период. Открыл баночку – и сразу на стол. Именно с этой точки зрения салат из кабачков и рисом окажется находкой. Он очень вкусный и, что немаловажно, сытный в холодном виде. Его можно и подогреть, в этом случае салат преобразится в превосходное рагу.

Понадобятся:

  • пара кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. сочных и спелых помидоров;
  • 1 кг сочной моркови;
  • пара 200 гр. стаканов риса;
  • пол л. воды;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • парочка зубков раннего чеснока.

Как закрыть салат из кабачков на зиму:

  1. Кабачки обязательно моют и нарезают маленькими кубиками.
  2. Морковь естественно тоже моют, очищают и натирают, используя крупную терку.
  3. Лук очищается от всей шелухи и меленько нарезается.
  4. Томаты измельчаются в пюре. Для этого следует воспользоваться мясорубкой.
  5. Чеснок меленько нарезается обычным ножом.
  6. Все подготовленные овощи складываются в одну кастрюлю и тушатся на небольшом огне около получаса.
  7. Через пол часа к овощам присоединяют рис, воду и все оставшиеся неизрасходованными необходимые составляющие.
  8. Салат варится до полной готовности риса.
  9. Этим временем идет подготовка тары. Ее моют с применением обычной соды и в обязательном порядке стерилизуют.
  10. Готовый рисово-овощной салат в горячем виде раскладывают по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывают.

Салат из кабачков на зиму пошаговый рецепт

Заготовка из сладкого перца и томатов известна всем очень хорошо. Но мало кто знает, что вместо обычного лечо, можно сотворить настоящий салат, в который добавляют и кабачки, и спаржевую фасоль, и множество других овощей. Вкус такого блюда становится более насыщенным и оригинальным.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. синеньких;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • пол кг. моркови;
  • четверть кг. лука салатных сортов;
  • зелень по вкусу;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • четверть кг. спаржевой фасоли;
  • четверть 200 гр. стакана уксусной эссенции;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как закрывать салат из кабачков на зиму:

  1. Морковь обязательно чистят и после этого нарезают в виде тоненькой соломки. Терка для этих целей не подойдет.
  2. Работа с кабачками и соненькими начинается с очищения их от кожуры. Только потом уже их измельчают в виде кружков, толщина которых не должна превышать полтора сантиметра. В случае наличия крупных семян – сердцевину следует удалить.
  3. Из перчика аккуратно извлекаются семена. Его, как и морковь, нарезают в виде соломки.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха. Его нарезают половинками колечек.
  5. Томаты необходимо погрузить на считанные секунды в кипяток, очистить от шкурки и превратить в пюре при помощи обычной мясорубки или же блендера.
  6. В посуду, в которой будут осуществляться все дальнейшие действия, вливается немного масла, и оно нагревается.
  7. В кипящее масло всыпается морковь и лук. Их прожаривают до тех пор, пока они не станут мягкими.
  8. К размягченным овощам присоединяют подготовленные кабачки и перец, подсаливают и продолжают тушить около пяти минут.
  9. К овощам добавляют пюре из томатов, сахар, измельченный чеснок. В таком составе овощи тушатся еще не менее четверти часа.
  10. Спаржевая фасоль нарезается компактными кусочками, обдается кипятком и присоединяется к томящимся овощам.
  11. На завершающем этапе варки добавляют уксусную эссенцию.
  12. Подготавливается тара для дальнейшего консервирования. С помощью соды ее моют и подвергают необходимой стерилизации.
  13. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается приготовленный горячий салат.
  14. Салат в баночках требует стерилизации в емкости, наполненной водой. Продолжительность этой манипуляции составляет около двадцати минут.
  15. За несколько минут до завершения этого процесса в банки добавляют оставшееся и максимально нагретое масло.
  16. Салат безотлагательно закатывают.
  17. Остывать баночкам лучше перевернутыми и прикрытыми чем-то теплым.

Совет: лечо-салат можно дополнять любыми овощами. К кабачкам можно добавить и огурцы, и фасоль, и баклажаны. Таким образом модно достичь более густой консистенции и это уже действительно больше будет походить на салат, а не простое лечо. Главное, не сильно увлекаться, чтобы томата для заливки хватило.

Как закрыть кабачки на зиму салат

Острая аджика – любимица многих. В сочетании с кабачками это уже не просто соус, а удивительная закуска, которая понравится не только ценителям острых блюд. Кабачки приобретают приятный островатый оттенок, но сохраняют характерную им нежность. Такой салат непременно вызовет восторг.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденьких кабачков;
  • парочка кг. помидоров;
  • полтора кг. сладкого перца;
  • парочка острых перчинок;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • 7 зубков раннего чеснока;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Зимний салат из кабачков на зиму:

  1. Молоденькие кабачки очищают от кожицы. Очень удобно для этого использовать овощечистку. После очистки их нарезают тоненькими кружками.
  2. Оставшиеся овощи обязательно моются.
  3. Для измельчения томатов, перца и чеснока используется обычная мясорубка, кухонный комбайн или же блендер.
  4. Овощное пюре перемещается в посуду, в которой и будет осуществляться варка.
  5. В смесь измельченных овощей добавляют сахар, масло, соль и весь нужный уксус. После этого смесь кипятиться.
  6. К овощам присоединяют кабачки и провариваются на протяжении двадцати минут.
  7. Подготавливается тара для консервации. Ее с помощью обыкновенной соды моют, прополаскивают и подвергают необходимой стерилизации.
  8. В термически обработанные баночки выкладывается горячая аджика и безотлагательно закатывается.

Салат из кабачков с петрушкой на зиму – удивительно простое блюдо, которое помогает разнообразить зимний рацион питания. Заготовка его не занимает много времени, да и цена на все составляющие очень низкая. Соответственно за сущие копейки можно обогатить свой организм витаминами даже в зимнее время. Эти салаты прекрасно дополняют обычные повседневные блюда, гармонично вписываются в атмосферу праздника. Это удивительные закуски, которые непременно полюбятся.

receptynazimu.com

Салат из кабачков на зиму

Vendanny - Окт 17th, 2015 Категории: Салаты из кабачков

Рецепт самого вкусного салата из кабачков на зиму я стала искать после того, как вернулась из запланированной и долгожданной поездки. Путешествуя по Италии, осматривая ее достопримечательности и восхищаясь красотами этой замечательной страны, я стала настоящей поклонницей итальянской кухни.

А какое блюдо, кроме пиццы, ассоциируется у нас с Италией? Конечно же, макароны или паста. А важным дополнениями к пасте являются соусы, с томатами, грибами, пряностями, кабачками и другими овощами. Приехав домой, я пробовала готовить различные соусы, пытаясь подражать итальянской кухне, но все они были немного не такие. Пока подруга не поделилась со мной простым рецептом заготовки из кабачков “Анкл Бенц”. Я поняла, что нашла то, что искала! В рецепте он называется салат, но я бы назвала его соусом из кабачков с овощами.

Для его приготовления понадобится:

Кабачки — 2 кг;

Лук — 10 штук;

Сладкий красный болгарский перец — 7 штук;

Помидоры — 10 штук;

Томатная паста — 0,5 л;

Вода родниковая — 0,5 л;

Сахар — 200 г;

Соль — 2 ст.ложки;

Меленый черный перец — 1 ч.ложечка;

Уксус (9%) — 2 ст.ложки.

Как приготовить салат из кабачков на зиму.

Указанные в рецепте овощи для этой заготовки берем самые лучшие, большие, отборные и спелые. Нарезаем их не очень мелко.

Лук, помидоры и перец  — кубиками помельче,  кабачки — более крупные кубики.

Желательно использовать кабачки целиком, поэтому, они должны быть незрелые.

В большой кастрюле из нержавейки разводим воду, томатную пасту, соль, сахар.

Кипятим, добавляем лук, варим 10 минут. Затем, кладем кабачки и варим еще 10 минут. Те же действия повторяем с перцем и помидорами. Вливаем уксус, перчим.

Даем покипеть не более 5 минут и разливаем по банкам, стерилизуем 25 минут.

Хранить заготовки из кабачков “Анкл Бенц”, желательно, в холодном месте. Из этого количества ингредиентов получается, примерно, 9 пол литровых банок готового соуса. Но хочу дать небольшой совет — лучше сразу готовить 2-3 порции. 9 баночек — это ничтожно мало. Зимний салат из кабачков получается настолько вкусный, что исчезает буквально на глазах.

Tweet

suseky.com

Салаты из кабачков на зиму – Рецепты салатов из кабачков. Рецепты заготовок

Кабачок – универсальный овощ, который можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, и зимние консервации не являются исключением. Салаты из кабачков на зиму – отличный способ ощутить всю пользу и великолепный вкус этих плодов в сочетании с другими овощами, такими как лук, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста и свекла.

Рецепты заготовок из кабачков на зиму

Кабачковыми салатами можно наслаждаться круглый год, используя их в качестве самостоятельной закуски, дополнения к различным блюдам и гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если добавить в такой салат крупы или бобовые – например, рис, перловку или фасоль – у вас получится замечательная заготовка для супа, которую нужно лишь добавить в бульон. При приготовлении заготовок кабачки могут выступать как в роли основного ингредиента, дополняемого другими овощами, зеленью и специями, так и использоваться в одинаковых пропорциях с остальными компонентами консерваций. Салаты из кабачков на зиму хороши тем, что они дают возможность бесконечно фантазировать и изменять исходную рецептуру, с каждым разом создавая не похожие на предыдущие кулинарные шедевры.

Для приготовления салатов выбирайте плотные плоды с блестящей кожицей без каких-либо признаков повреждения или гнили. В то время как молодые кабачки не нуждаются в дополнительной обработке, старые экземпляры следует очистить от кожуры и семечек. Овощи для салата можно нарезать произвольной формы, но лучше, если кусочки будут иметь одинаковый размер – так они лучше будут смотреться в салате. Салаты из кабачков на зиму можно готовить с добавлением уксуса или без него – в последнем случаи консервации обязательно следует простерилизовать. Выбирайте предложенные вашему вниманию рецепты приготовления салатов из кабачков и приступайте к работе!

Предлагаем начать с известной многим овощной закуски под названием «Тещин язык» – такое название она получила благодаря особой форме нарезки кабачков (в виде языка) и острому вкусу, который символизирует характер тещи. Чтобы сделать данный салат еще более пикантным, в него можно добавить имбирь, горчицу или соус Табаско.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 3 кг помидоров, 5 болгарских перцев, 4 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца чили, 250 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 6-8 чайных ложек сахара, 5-6 чайных ложек соли.

Приготовление: Помидоры и болгарский перец нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Кабачки нарезать полосками в виде язычков, очищенный чеснок мелко нарезать, у острого перца удалить семена и нарезать маленькими кусочками. Выложить томаты и болгарский перец в большую кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить кабачки, растительное масло, соль и сахар. Варить 30 минут, затем добавить чеснок, острый перец, уксус и варить еще 5 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки остывать.

Следующий салат удивит вас своим необычным вкусом, так как в нем весьма сложно распознать присутствие кабачков. Для усиления вкуса можно добавить в блюдо больше приправы.

Салат из кабачков и моркови по-корейски

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски.

Приготовление: Кабачки очистить от кожицы, извлечь семечки, если требуется, и натереть на терке для моркови по-корейски. Аналогичным образом натереть очищенную морковь, лук нарезать полукольцами. Смешать все овощи в большой кастрюле, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и приправу. Дать постоять 15-20 минут, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Влить в банки оставшийся маринад и закрутить стерилизованными крышками.

Нежный кабачковый привкус и неповторимый аромат баклажанов делают следующий салат очень аппетитным и сытным, а специи придают блюду нотку пикантности.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 150 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 5-7 зубчиков чеснока, горошины душистого перца и лавровый лист по вкусу.

Приготовление: Кабачки и баклажаны нарезать кубиками одинакового размера. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Нагреть в большой емкости растительное масло, добавить подготовленные овощи, чеснок, соль, сахар и специи по вкусу. Тушить около 1 часа, аккуратно перемешав овощи пару раз за время приготовления. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус и перемешать. Распределить салат по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв одеялом.

Салаты из кабачков на зиму получаются очень нежными и подходят для детского рациона, если их готовить без добавления уксуса. В следующем рецепте данный ингредиент заменен на более мягкую лимонную кислоту, а использование сельдерея делает заготовку невероятно ароматной.

Салат из кабачков с томатами и сельдереем

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 3-4 стебля сельдерея, 1/2 стакана растительного масла, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Овощи промыть и нарезать на кусочки схожего размера. Выложить в емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться, пока не выделится значительное количество сока. Проварить овощную смесь в течение 20 минут, после чего выложить в банки, закатать и остудить под одеялом, перевернув вверх дном.

Хрустящие огурчики являются отличными компаньонами для не менее хрустящих кабачков в салате – попробуйте и вы приготовить закуску из этого замечательного овощного дуэта!

Салат из кабачков с огурцами

Ингредиенты: 2 кг кабачков, 2 кг огурцов, 500 мл растительного или оливкового масла, 200 г сахара, 150 мл 9%-ного уксуса, 3 веточки зелени петрушки, 3 веточки зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Обрезать огурцы по краям и нарезать вместе с кабачками. Смешать овощи с рубленой зеленью, измельченным чесноком, маслом, уксусом, сахаром, солью и черным перцем. Дать настояться в течение 60 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Мало кто жалует цветную капусту в вареном виде, а вот в маринованном, да еще и вместе с кабачками в виде хрустящего салата с острым маринадом – совсем другое дело!

Салат из кабачков и цветной капусты на зиму

Ингредиенты: На пять литровых банок: 2 кг кабачков, 1 кочан цветной капусты, 500 г моркови, 10 зубчиков чеснока, 1 острый перец, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Для маринада (на одну литровую банку): 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать кусочками, цветную капусту разделить на соцветия. На дно каждой банки положить по 2 зубчика чеснока, 2 колечка острого перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и пару веточек петрушки. Заполнить банки наполовину кабачками. Поверх кабачков выложить цветную капусту, чтобы осталось место для моркови. Добавить морковь и слегка придавить ложкой. Добавить в каждую банку соль, сахар, уксус и растительное масло. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Можете не сомневаться, что салаты из кабачков на зиму порадуют вас своим разнообразием, отменным вкусом и простотой приготовления. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru