Праздничный красивый салат. Украшения для салатов из овощей и яиц. Украшения для салатов
Красивые украшения для салатов
Меню праздничных блюд уже составлено, подготовлены все продукты и учтены вкусы приглашенных гостей, но остается последний вопрос: как украсить салаты, чтобы застолье запомнилось надолго.
Необязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы эффектно оформить блюдо. Есть множество идей, которые помогут украсить салаты своими руками без особого труда.
Среди них можно встретить как совсем простые способы, так и замысловатые, позволяющие подключить всю свою фантазию и создать истинный шедевр.
Украсить салаты, как на фото, можно с помощью самых простых продуктов. Для ярких овощных закусок типа Цезаря или греческого салата, которые сами по себе красивы, подойдут сухарики, семечки, орешки, зерна граната, дольки апельсина. Ими стоит украсить салат сверху, когда он уже разложен по порционным тарелкам.
Салаты, заправленные майонезом, и некоторые слоеные часто выглядят очень просто и могут потеряться на праздничном столе, если их не украсить. В этом случае помогут:
- Зелень (петрушка, укроп, базилик, салатные листья, зеленый лук).
- Узоры из майонеза.
- Яйца — целые, измельченные или нарезанные дольками.
- Тертый сыр.
- Тертая вареная колбаса или нарезанные кружочками сосиски.
- Оливки или маслины.
- Помидоры черри или дольки крупных томатов.
- Кружочки свежего или соленого огурца, редиски, отварной моркови.
- Консервированные горошек, фасоль или кукуруза.
- Морепродукты, в том числе креветки, кольца кальмаров, шпроты или ломтики соленой рыбы.
- Измельченные орехи (грецкие, кедровые целиком, миндальная стружка).
Украсить салаты зеленью можно разными способами, например, просто разложить или воткнуть веточки укропа, петрушки или базилика в верхнюю часть закуски, создавая какой-либо узор или посыпать блюдо рубленой зеленью. Можно украсить блюдо листовым салатом, выложив его на тарелку под закуской, дополнив помидорками черри и веточками любой зелени.
Эффектно и красиво смотрятся салаты, которые украшены майонезными узорами. Это может быть просто сеточка поверх контрастного верхнего слоя закуски: свеклы, орехов, моркови, помидоров, грибов и пр, дополненная веточками свежей зелени.
А можно проявить фантазию, например, один из способов, как можно украсить салат Сельдь под шубой: заранее выложить закуску в форме рыбы, после чего нарисовать майонезом чешую, в промежутки и на место глаз можно положить нарезанные колечками оливки, плавники сделать из зелени.
Очень просто украсить салат яйцом, для этого подойдут как измельченные белки или желтки, так и четвертинки, половинки или даже целые. С их помощью можно украшать закуску сверху, посыпая ее или выкладывая узоры, а крупные ломтики можно разложить по краям.
На день рождения ребенка мы часто украшаем салаты, яйца для этого подойдут как нельзя лучше. Из них можно сделать цыплят, "усадив" несколько вареных яичек сверху закуски. Гребешки и клювики сделать из сладкого перца, глазки из маслин или черного перца.
Украсить стол помогут салаты, выложенные в виде какого-то животного или растения. Таким способом можно украсить салат под его содержимое, но оформление стоит начинать с покрытия готовой формы однородным по цвету и консистенции слоем: майонезом, тертым сыром, измельченными белками.
Можно сделать салат-морковку, выложив закуску в виде конуса и покрыв его тертой морковью, из веточек зелени сделать хвостик. Вареная морковь сочетается с большинством продуктов, поэтому украсить таким способом можно практически любой салат.
Грибной салат можно выложить в форме гриба, шляпку покрыть тонкими ломтиками томатов, а ножку — сыром или майонезом. Последним можно сделать точки на шляпке, чтобы получился "мухомор".
Основание ножки украсить зеленью и маринованными опятами. Украсить по такому принципу можно салаты, приготовленные по любым рецептам, подбирая цвет и вкус ингредиентов для оформления исходя из набора продуктов для изготовления самого блюда.
На фото много таких идей, с помощью которых можно украсить салат на детский день рождения. Самый простой способ — превратить слоеную закуску в симпатичную мордочку животного.
- Можно сделать тигренка, покрыв салат сверху слоем тертой морковки (вареной, свежей или корейской), по бокам из нее де сделать ушки.
- Из половинок яичного белка сделать мордочку, майонезом нарисовать глаза. Нос и зрачки получатся из маслин.
- Полоски тоже делаются из маслин, нарезанных соломкой.
- Из половинки помидора черри сделать язычок.
По этому же принципу можно сделать леопарда (основа — яичные желтки, тертый сыр, желтый перец, пятнышки — маслины или грецкие орешки), поросенка (с вареной колбасой), щенка (с грецкими орехами) и др.
Придумать, как красиво можно украсить салаты, помогут фото и терка-шинковка, которая найдется у многих хозяек. С помощью последней можно быстро и аккуратно нарезать свежие или вареные овощи или фрукты ровной соломкой, колечками или кубиками.
Нарезанные продукты можно разложить горками на блюде, например, в виде аппетитного цветка или радуги. Или же использовать их для украшения салатов сверху. Например, эффектно и сочно смотрится салат, украшенный огурцом, точнее, его аккуратными кружочками плоской или ребристой формы.
Если нарезать крупными одинаковыми кубиками разные по цвету овощи, то из них можно сложить эффектный порционный салат в виде цветного куба, подавая его на тарелке с соусом. Такой салат может быть овощным, фруктовым или фруктово-овощным.
Главное, ингредиенты должны быть достаточно упругими: вареная картошка, морковь, свекла, огурец, тыква, яблоко, банан, груша и пр. Таким эффектным образом можно подать винегрет, дополнив его отдельно лежащим зеленым горошком и заправкой в соуснике.
Думаете, как эффектно украсить салаты своими руками, глядя на фото? Воспользуйтесь фигурной теркой. С ее помощью можно превратить в изящную спиральку или пружинку любой ингредиент продолговатой формы: огурец, морковь, кусок сыра или колбасы. Такие спиральки можно разложить вокруг салатной горки или поместить в центре верхушки, сворачивая различными способами.
Эффектно и ярко смотрится на столе салат, украшенный помидорами. Это могут быть целые помидорки черри или их половинки, а крупные помидоры можно просто нарезать тонкими ломтиками, свернуть их в виде воронки, делая подобие цветка.
Красивые праздничные салаты, украшенные в технике карвинг, как на фото, всегда производят неизгладимое впечатление. Фигурная резка осуществляется специальными инструментами, а в качестве материала может выступать что угодно: капустные листья, мякоть тыквы, корнеплоды, другие свежие овощи или фрукты. Даже самый обычный салат типа Шубы, можно украсить так, как душа пожелает.
Простой и доступный способ украсить салаты или красиво подать их, как показывает опыт, — это желе. Можно сделать фруктовое желе или на основе бульона с добавленной в него зеленью, а когда оно застынет, нарезать кубиками или другим удобным способом, украшая такими элементами закуску. Желейные украшения хорошо смотрятся в сочетании с цветами из вареных овощей, зеленью, сухариками.
В виде заливного можно подать абсолютно любой салат, начиная винегретом или фруктовой смесью, заканчивая Оливье или другой мясной закуской. Желе можно приготовить прозрачным или добавить в него молока. Такие салатики лучше всего готовить в небольших формах, чтобы подавать их порционно.
Всегда беспроигрышно смотрятся салаты, украшенные розочками, орхидеями или тюльпанами из вареных или свежих овощей, чипсов, ломтиков буженины, яичных блинчиков. Это может быть один большой цветок в центре закуски или целая поляна мелких цветочков разных цветов. Сердцевинки можно делать из измельченных желтков, оливок, зерен граната. Дополнят украшение веточки зелени.
Всегда можно украсить салат, сделав его в виде полянки, покрыв зеленью. На ней можно расположить маринованные грибочки или всевозможные фигурки: божьих коровок из помидоров и маслин, ежиков из тертого сыра и грецких орехов, зайчиков из яичного белка и пр.
povar-kulinar.ru
Праздничный красивый салат. Украшения для салатов из овощей и яиц
Красивый салат сделать достаточно легко. Для этого необходимо лишь приобрести подходящие ингредиенты и проявить творческую фантазию.
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать красивый салат при помощи свежих огурцов и помидоров, а также отварной моркови и яиц.
Украшаем закуску
Как это сделать? Красивый салат может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Однако украшать такое блюдо необычно нарезанными овощами допустимо лишь в том случае, если оно является слоеным. Если же вы приготовили смешанную закуску, то для нее лучше всего приобрести свежие лепесточки петрушки и, сформировав из них густой пучок, поместить в центр изделия.
Красиво нарезаем овощи
Для салатов украшение из огурцов и помидоров следует использовать лишь в том случае, если закуска их в себе содержит. Так гостям станет сразу понятно, из чего приготовлено данное блюдо.
Итак, для украшения салата следует использовать только максимально свежие и упругие овощи. Их необходимо тщательно помыть в горячей воде. При этом очищать их от кожуры крайне не рекомендуется. Ведь благодаря ей мы сможем создать контраст.
Делаем "ежика"
Украшение из овощей для салатов может иметь абсолютно любую форму. Наиболее популярной являются "розочки" (из томатов) и "лепесточки" (из огурцов). Сегодня же мы решили рассказать вам о том, как из представленных ингредиентов можно сделать "ежика". Такой "персонаж" отлично украсит блюдо для детского праздника. Для него нам понадобятся:
- крупные круглы помидоры – 2 шт.;
- огурцы упругие свежие – 2 шт.;
- редис красный – 2 шт.;
- маслины и оливки – несколько шт.;
- майонез или сметана – немного.
Нарезаем овощи
Украшения для салатов своими руками следует делать поэтапно. Для начала все ингредиенты необходимо помыть и нарезать. Свежие томаты следует разделить пополам, а затем в шахматном порядке сделать надрезы на кожице. После этого требуется нарезать на тонкие кружочки огурцы и редис. Что касается оливок и маслин, то их необходимо нашинковать на кружочки. Они нам пригодятся для формирования "глазок".
Формируем "ежа"
"Еж" из огурцов и помидоров формируется достаточно легко. Для этого половинки томатов необходимо выложить на плоскую тарелочку выпуклой частью вверх. Далее в их надрезы требуется поместить кружочки огурцов и редиса. Кстати, именно из последнего ингредиента необходимо сделать мордочку "ежа". Для этого редис следует разделить пополам и приложить к помидору. На него же необходимо нанести две майонезные точки и сделать носик из маслин и оливок.
Такого "ежа" хорошо помещать на салат "Сеньор Помидор". Готовится он из следующих слоев:
- отварная говядина, нашинкованная соломкой;
- полукольца лука, вымоченные в уксусе;
- отварной картофель, измельченный на терке;
- твердый сыр;
- толстый слой майонеза;
- нашинкованные свежие томаты.
Также это блюдо можно украсить "розочками" из помидоров и "лепесточками" из огурцов.
Делаем украшения из яиц для салатов
Делать из яиц украшения следует для таких салатов, как «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и проч. Для представленных закусок лучше всего подойдет яичная «ромашка». Для нее нам понадобятся лишь три крупных куриных яйца, которые следует заранее отварить вкрутую.
После подготовки компонентов их необходимо остудить и почистить. Далее яйца требуется аккуратно разделить на белки и желтки. Первый ингредиент необходимо нарезать на тонкие продольные полоски. Что касается желтков, то их следует либо измельчить на маленькой терке, либо размять обычной вилкой.
Процесс украшения
После того как яйца будут подготовлены, а слоеный салат сформирован, можно смело приступить к его украшению. Для этого в центр закуски требуется выложить натертые желтки, а по краям расположить полоски белков. В итоге у вас должна получиться своеобразная ромашка. При желании на поверхности одного салата можно сделать несколько яичных цветочков. Чтобы они не потеряли красивый вид, блюдо следует сразу же преподнести к столу.
Украшение для салата с курицей
Если вы хотите сделать красивый салат с применением курицы и яиц, то украшать его можно следующим образом. Яйца необходимо отварить, остудить и аккуратно почистить. Далее белок следует разделить пополам (можно сделать рельефный разрез), а затем снять одну половину, но так, чтобы желток остался в целом виде. При помощи кусочков маслин и тонких ломтиков отварной моркови желтку необходимо сделать «глазки» и «клюв». В таком виде «цыплят» можно помесить на поверхность салата, сформировав из картофеля-фри своеобразное гнездо.
Делаем цветочки из моркови
Украшение из моркови в виде цветочка пользуется большой популярностью у хозяек. Ведь делать его легко и просто. Однако применять такие изделия рекомендуется только для тех салатов, которые содержат в себе отварную морковь.
Итак, чтобы украсить слоеную закуску, необходимо приобрести свежий овощ тонкой и длинной формы. Его требуется хорошенько помыть, а затем в целом виде отварить в соленой воде. После этого морковь необходимо остудить и аккуратно очистить от кожуры. Далее можно приступить к вырезанию цветочков. Для этого вдоль овоща следует сделать несколько треугольных надрезов глубиной не более 4 миллиметров. При этом вырезанные части необходимо аккуратно убрать.
В завершение обработанную морковку следует нашинковать кольцами толщиной в 5 миллиметров. В результате таких действий вы должны получить красивые и яркие цветочки, которые можно сразу же выложить на поверхность салата. Для полноты картины к ним следует добавить веточки петрушки или укропа.
Помимо обычных цветочков, кулинары очень часто делают из моркови розочки, кедровые шишки, бабочек и проч. Но для этого требуется больше опыта и сноровки.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много способов украшения слоеных салатов. Используя данные техники, вы сможете не только красиво накрыть праздничный стол, но и удивить всех приглашенных гостей.
Кстати, помимо яиц, моркови, огурцов и помидоров, для украшения закусок очень часто используют болгарский перец, свеклу, красную рыбу, различные ягоды, орехи, фрукты и проч.
Оформление салатов или как готовить не только вкусно, но и красиво
Если вы думаете, что оформление салатов – работа трудоемкая, мы готовы вас в этом разубедить. Любой салат можно украсить за считанные минуты, и украсить так, что гости будут лишь удивляться вашей изобретательности.
Оригинальные идеи декора холодных закусок
к оглавлению ↑
Что потребуется для интересного декора салатов?
Для того, чтобы порадовать своих близких не только вкусным, но и красивым салатом, нужно совсем немного: вареные яйца, помидоры, огурцы, морковь, свекла, оливки (в зависимости от того, как именно вы захотите украсить салат), немного фантазии, острый нож. Если с фантазией плохо, достаточно иметь продукты, острый нож и наши советы.
Расположение продуктов, которые входят в состав салата, могут создать красивое сочетание, даже если ничего не вырезать из них. Сделайте на салате сеточку из майонеза или сметаны, украсьте по краям блюдо горошком и кукурузой – обычный салат уже имеет совершенно другой привлекательный вид.
Профессионалы предпочитают использовать для украшения салатов специальные инструменты. Например, нож для цедры, яйцерезка, приспособление для вырезания сердцевины, металлические формочки и насадки, специальные ножи, парижские картофельные ложки (они представляют собой круглые приборы с острыми краями). Но на первых порах можно обойтись одним ножиком. Впоследствии, если вам понравиться заниматься оформлением блюд, вы можете купить себе эти приборы – сейчас их продают почти в каждом магазине товаров для дома.
к оглавлению ↑Оформление салатов: делаем цветы
к оглавлению ↑Как сделать колокольчики
Их можно сделать из моркови, свеклы или брюквы, соленых или свежих огурцов. Отрежьте верхушку овоща так, чтобы у вас получился остроконечный конус. Срежьте с него тоненький слой толщиной 1,5-2 см. Из одного круга получится один колокольчик. Переверните его острием вниз, а в серединку положите кусочек контрастного по цвету овоща. Можете добавить стебли, сделанные из зеленого лука, укропа, петрушки или салата. А можете просто распределить колокольчики по поверхности блюда.
к оглавлению ↑Розочки и ромашки
Они легко и быстро делаются из свежего помидора. Очистите овощ по спирали, не затрагивая сочной середины. Получится «серпантин». Скатайте его в виде цветка. Скатывайте неравномерно: вначале заворачивайте плотно, в конце более рыхло. Правильно скатанный помидорный серпантин очень напоминает розы.
Так же можно сделать и с яйцом, сваренным вкрутую. Не вынимая из него желтка, срежьте «серпантин», выложите его в форме цветка. В середину можно положить кусочек моркови или зеленый горошек. Смотрится очень эффектно.
Из крутого яйца получаются замечательные ромашки. Для того, чтобы их сделать, разрежьте яйцо пополам, извлеките желток, каждую половинку белка нарежьте вдоль на тонкие полоски. Выложите их на салат в виде лепестков, в середину цветка положите целый или раскрошенный желток. Ещё один вариант приготовления ромашек из яйца – срезать тонкий пласт (кружочек) сверху, не доставая до желтка, из этого кружочка вырезать цветочки, выложить их на салат. Серединку цветка можно сделать из любого овоща (морковь, огурец, горошек, кукуруза), а стебли – из петрушки или укропа.
к оглавлению ↑Аппетитная экзотика магнолий
Для того, чтобы сделать цветок с остроконечными лепестками, по форме напоминающий магнолию, нужно разрезать пополам лук, помидор, огурец, яблоко или яйцо. Но не просто разрезать, а зубчиками. Сделать это нужно так, чтобы нож доставал до сердцевины. Когда разомкнете половинки, получите два цветка.
к оглавлению ↑Элегантное изящество калов
Замечательные каллы получаются из тостового сыра. Если у вас есть специальный нож для нарезки сыра, можете использовать обычный сыр. Тонко нарезав квадратики, сверните их в форме цветка. В середину положите кусочек моркови, не забудьте о стеблях.
к оглавлению ↑Другие простые украшения для салатов
к оглавлению ↑Забавный гномик
Весёлый гномик на салате порадует ваших ребят. А делается он просто. На крутом яйце рот и нос нарисуйте томатной пастой, глазки сделайте из перца-горошка или гвоздики, шапочку – из помидора или редиски.
к оглавлению ↑Мышка и ее семейство
Можно сделать целое семейство мышей, которое лакомится сыром на салате. Мышки делаются из куриных и перепелиных яиц, разрезанных вдоль на две половинки. Острый конец очищенного вареного яйца – мордочка. Глазки и носик мышки делайте из перца, кусочков стебля петрушки или кусочков маслины, ушки – из кружочков моркови, хвостик и усики – из стебелька петрушки или укропа (только стебель, без листьев). Хвостик можно сделать и из полоски моркови.
Из яиц можно наделать много интересных украшений для салатов. Их преимущество в том, что делаются они очень быстро. Можно сделать свинку и курочку, лебедей и пингвинов, цыплят и снеговиков.
загрузка...
к оглавлению ↑Масса «грибных» вариантов
Есть разные варианты грибочков для салата. Весь гриб можно сделать из вареного яйца. А можно сделать из него только ножку, а в качестве шляпки использовать редис, помидор, яблоко, морковь.
к оглавлению ↑Оформление салатов и правила сервировки
к оглавлению ↑Сочетание продуктов
Основное правило оформления салатов: само блюдо и украшение к нему должны логично сочетаться между собой. Обычно для хозяйки определить продукт для украшения блюда не составляет труда. Желательно использовать те продукты, которые есть в салате. Исключение конечно, допустимы, но в разумных пределах. Никому ведь не придет в голову украшать мясной салат рыбой или кальмарами или рыбный салат апельсинами и киви. Обычно используют различные овощи, лимон, оливки, маслины.
к оглавлению ↑Расположение элементов
Любой декор требует продуманной композиции. Блюдо с украшениями выглядит намного привлекательнее, чем без них. Если хотите разнообразить салат декором, выбирайте для него простую посуду, чтобы она не конкурировала по красоте с вашими искусно вырезанными цветами.
к оглавлению ↑Чёткость выполнения
Уверенно прорисованные линии, аккуратная геометрия рисунка смотрятся намного привлекательнее, чем кое-как наломанные овощи. Делайте чёткие линии, вырезая яблоки или огурцы, пусть лучше зубочков будет меньше, но чтобы они были четкими. Ножи должны быть хорошо острыми. Если используете выемки и формы, они должны быть хорошо заточенными.
к оглавлению ↑Сочетаемость цвета и оттенков
Оформлять салаты следует с использованием контрастных сочетаний цветов. Берите красный и жёлтый болгарский перец, а также помидоры для бледных блюд, а если салат тёмный, отлично подойдет лук-порей, петрушка, огурец. Можно использовать свеклу, цедру лимонов и апельсинов. Некоторые овощи при надобности можно покрасить в коричневый цвет приправой патрель.
к оглавлению ↑Не нужно излишеств
Украшение – это лишь дополнение к основному блюду. Не забывайте об этом. Если украшений на салате будет слишком много, можно просто отодвинуть на второй план вкус самого салата.
к оглавлению ↑Продуктовая база
Чтобы красиво оформить блюда, некоторые продукты следует использовать сырыми (морковь, свеклу, сельдерей, капусту и её кочерыжку). При этом не забудьте предупредить гостей, какие продукты не предназначены для еды, а только для декора салата. При надобности ингредиенты скрепляют деревянными шпажками, не забудьте предупредить и об этом. Но, конечно, высший пилотаж – все съедобно и все без шпажек.
Из твердого картофеля, корня сельдерея или репы можно сделать красивые белые цветы, из сырой свеклы – красные. Используйте также листочки мяты, базилика.
Чтобы изменить цвет блюда, можно использовать приправы. Так, паприка даёт красный цвет соуса, карри – жёлтый, сок петрушки – зеленый. Но помните о том, что приправы несколько изменяют цвет блюда. Соусы можно подкрасить томатной пастой.
3ladies.su