Теплый салат из тыквы с грибами. Теплый салат из тыквы
Салат из запеченной тыквы с грецкими орехами
Люблю готовить что-нибудь из тыквы. Яркий цвет, неповторимый запах, понимание, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным – в общем, продукт замечательный с любой стороны. Недавно открыла для себя ещё одно великолепное блюдо из тыквы – пикантный необычный салат с орешками и зеленью петрушки.
Этот теплый салат из тыквы с орехами больше похож на десерт, поскольку имеет удивительный карамельный привкус. Дополняет его кислинка бальзамического уксуса. Никакой соли и других приправ.
Приготовить такое кулинарное чудо можно в любое время года. Не нужно ждать сезона. Даже противники тыквы смогут изменить свое мнение об этом солнечном овоще после дегустации данного салата. Поскольку это очень вкусно. Грецкий орех в рецепте подчеркивает красоту и пикантность блюда, а также делает его полезнее и сытнее.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 150-200 г
- орехи грецкие – горсть
- петрушка – 1 пучок
- бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
- мед – ½ ч.л.
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
- Тыкву нарезаем пластинками, брусочками или как кому нравится.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем тыкву сначала на бумажное полотенце или салфетку. Затем готовим к подаче, выложим на тарелку первым слоем.
- Грецкие орехи измельчим в не очень мелкую крошку. Посыпаем сверху.
- Рубим петрушку и посыпаем нею салат.
- Остается сделать заправку. Смешиваем бальзамик с медом. Важно, чтобы мед растворился полностью.
- Наш вкуснейший теплый салат из тыквы и орехов готов к подаче. Попробуйте, это очень вкусно. Его можно подавать и холодным.
На заметку
- Чищеные грецкие орехи для салата нужно предварительно обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Другие сорта орехов тоже подойдут.
- Если нет орехов, можно использовать семена льна или кунжута. Получится тоже очень вкусно и полезно.
- Если вы не хотите жарить тыкву, ее можно запечь без использования масла. Выложите кусочки тыквы на противень и запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут, пока овощ не станет мягким и румяным. Или запеките в фольге по этому рецепту http://na-vilke.ru/tykva-zapechyonnaya-v-folge.html.
- Тыкву можно пожарить или запечь не только с помощью плиты и духовки, но и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Бальзамический уксус можно заменить соком лимона. Он с медом сочетается идеально.
- Чтобы тыква в свежем виде была доступна круглый год, ее можно хранить замороженной. Просто нарежьте овощ пластинками, кубиками или брусочками, затем выложите на доску в один слой и заморозьте. После чего ссыпьте в пакет или контейнер. Когда она понадобится, разморозьте перед использованием и готовьте блюда из тыквы с удовольствием и на здоровье.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Теплый салат из жареной тыквы и чечевицы рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: салаты. «Еда»
Подбор рецептов
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Бульоны
eda.ru
Теплый салат из тыквы | 4vkusa.ru
Теплый салат из тыквы
Эта ароматная вегетарианская закуска может использоваться и как гарнир к запеченой баранине и птице, мясу на гриле и к стейкам, но мне нравится этот салат из без мяса - как легкий обед, потому что тыква один из моих любимых овощей. Возможность дополнять соус самыми интересными и неожиданными компонентами не позволит этому салату так просто надоесть, так что, одним словом, - дерзайте, коллеги :-)
Ингредиенты на 3 порции как на фото: тыква весом 1 кг, 2 средних красных луковицы, 200 г молодого зеленого гороха или фасоли в стручках, оливковое масло 5 ст.л., лимонный сок 1 ст.л., чеснок 1-2 зубка, орешки / семечки 1 ст.л., 2 ст.л. кукурузы конс., сухой майоран и сухой тимьян по щепотке, опционально кинза свежая, "улучшайзинговые" компоненты типа горчица 1 ч.л., несладкий джем 1 ч.л., соль, черный перец.
Прежде всего разогреваем духовку до 220 градусов.
Очистим тыкву от шкурки и семян, порежем на ломтики размером 1-2 на 4-5 см.
Красные луковицы нарежем на 8 частей каждую.
Лук и тыкву сложим в миску, добавим 3 ст.л. оливкового маслa (я взяла ароматное со специями, но и обычное подойдет), 1 ч.л. соли и хорошо перемешаем.
Тем временем займемся соусом: масло 1 ст.л., лимонный сок, сухая зелень, мелко резанный чеснок, 1 ст.л. воды, немного добавим соль, перец и "улучшайзеры" бавить экзотических специй - я брала и кумин, и зиру, но сегодня меня не потянуло на восток :-)
- у меня сегодня черносмородиновое варенье 1 ч.л., горчица 1 ч.л., захотелось и остренького, и сладкого :-), внезапно получается сиреневый соус :-) + aceto balsamico :-)))
Выкладываем тыкву и лук на противень, застеленный пекарской бумагой,
на среднем огне на сковороде с 1 ст.л. оливкового масла (раскалить) обжариваем фасоль, но не жарим и не добиваемся мягкости - она должна потерять твердость, но остаться сочной и хрустящей. У меня уходит не более 3 минут при частом переворачивании.
Семечки/орешки подогреть на сухой сковороде, но не жарить, а именно хорошо подогреть. Я заранее подготавливаю на несколько салатов вперед - такой вот лайфхак :-)
По готовности тыквы (она должна быть не мягкой и не твердой, а как раз то, что можно назвать "сразу после аль денте")
собираем салат:
раскладываем на блюде или порционно в тарелку тыкву и лук, поверх - фасоль, зелень/специи, орешки/семечки, немного кукурузы, далее капельно набрызгать соус и присолить, если на Ваш вкус соли недостаточно. Лучше недосолить :-)
Можно есть и сразу, и остывшим.
Приятного аппетита и хорошего дня!
с уважением,
Нелли
4vkusa.ru
Теплый салат из тыквы
www.dietrecept.ru