Теплый салат из тыквы с грибами. Теплый салат из тыквы


Салат из запеченной тыквы с грецкими орехами

Люблю готовить что-нибудь из тыквы. Яркий цвет, неповторимый запах, понимание, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным – в общем, продукт замечательный с любой стороны. Недавно открыла для себя ещё одно великолепное блюдо из тыквы – пикантный необычный салат с орешками и зеленью петрушки.

Этот теплый салат из тыквы с орехами больше похож на десерт, поскольку имеет удивительный карамельный привкус. Дополняет его кислинка бальзамического уксуса. Никакой соли и других приправ.

Приготовить такое кулинарное чудо можно в любое время года. Не нужно ждать сезона. Даже противники тыквы смогут изменить свое мнение об этом солнечном овоще после дегустации данного салата. Поскольку это очень вкусно. Грецкий орех в рецепте подчеркивает красоту и пикантность блюда, а также делает его полезнее и сытнее.

Теплый салат из тыквы с орехами

Информация о рецепте

Категория: салат.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

salat-pechenaya-tikva-01

  • тыква (мякоть) – 150-200 г
  • орехи грецкие – горсть
  • петрушка – 1 пучок
  • бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
  • мед – ½ ч.л.
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. salat-pechenaya-tikva-02Тыкву нарезаем пластинками, брусочками или как кому нравится.
  2. salat-pechenaya-tikva-03
    Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем кусочки тыквы. Жарим их с двух сторон на среднем огне до зарумянивания и мягкости.
  3. salat-pechenaya-tikva-04Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем тыкву сначала на бумажное полотенце или салфетку. Затем готовим к подаче, выложим на тарелку первым слоем.
  4. salat-pechenaya-tikva-05Грецкие орехи измельчим в не очень мелкую крошку. Посыпаем сверху.
  5. salat-pechenaya-tikva-06Рубим петрушку и посыпаем нею салат.
  6. salat-pechenaya-tikva-07Остается сделать заправку. Смешиваем бальзамик с медом. Важно, чтобы мед растворился полностью.
  7. salat-pechenaya-tikva-08
    Поливаем готовой заправкой.
  8. Наш вкуснейший теплый салат из тыквы и орехов готов к подаче. Попробуйте, это очень вкусно. Его можно подавать и холодным.
Салат из жаренной тыквы с грецкими орехами.

На заметку

  • Чищеные грецкие орехи для салата нужно предварительно обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Другие сорта орехов тоже подойдут.
  • Если нет орехов, можно использовать семена льна или кунжута. Получится тоже очень вкусно и полезно.
  • Если вы не хотите жарить тыкву, ее можно запечь без использования масла. Выложите кусочки тыквы на противень и запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут, пока овощ не станет мягким и румяным. Или запеките в фольге по этому рецепту http://na-vilke.ru/tykva-zapechyonnaya-v-folge.html.
  • Тыкву можно пожарить или запечь не только с помощью плиты и духовки, но и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка».
  • Бальзамический уксус можно заменить соком лимона. Он с медом сочетается идеально.
  • Чтобы тыква в свежем виде была доступна круглый год, ее можно хранить замороженной. Просто нарежьте овощ пластинками, кубиками или брусочками, затем выложите на доску в один слой и заморозьте. После чего ссыпьте в пакет или контейнер. Когда она понадобится, разморозьте перед использованием и готовьте блюда из тыквы с удовольствием и на здоровье.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Теплый салат из жареной тыквы и чечевицы рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: салаты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Теплый салат из тыквы | 4vkusa.ru

Теплый салат из тыквы

Эта ароматная вегетарианская закуска может использоваться и как гарнир к запеченой баранине и птице, мясу на гриле и к стейкам, но мне нравится этот салат из без мяса - как легкий обед, потому что тыква один из моих любимых овощей. Возможность дополнять соус самыми интересными и неожиданными компонентами не позволит этому салату так просто надоесть, так что, одним словом, - дерзайте, коллеги :-)

Ингредиенты на 3 порции как на фото: тыква весом 1 кг, 2 средних красных луковицы, 200 г молодого зеленого гороха или фасоли в стручках, оливковое масло 5 ст.л., лимонный сок 1 ст.л., чеснок 1-2 зубка, орешки / семечки 1 ст.л., 2 ст.л. кукурузы конс., сухой майоран и сухой тимьян по щепотке, опционально кинза свежая, "улучшайзинговые" компоненты типа горчица 1 ч.л., несладкий джем 1 ч.л., соль, черный перец.

 

Прежде всего разогреваем духовку до 220 градусов.

Очистим тыкву от шкурки и семян, порежем на ломтики размером 1-2 на 4-5 см.

 

Красные луковицы нарежем на 8 частей каждую.  

 

Лук и тыкву сложим в миску, добавим 3 ст.л. оливкового маслa (я взяла ароматное со специями, но и обычное подойдет), 1 ч.л. соли и хорошо перемешаем.

 

Тем временем займемся соусом: масло 1 ст.л., лимонный сок, сухая зелень, мелко резанный чеснок, 1 ст.л. воды, немного добавим соль, перец и "улучшайзеры" бавить экзотических специй - я брала и кумин, и зиру, но сегодня меня не потянуло на восток :-)

 

- у меня сегодня черносмородиновое варенье 1 ч.л., горчица 1 ч.л., захотелось и остренького, и сладкого :-), внезапно получается сиреневый соус :-) + aceto balsamico :-)))

 

Выкладываем тыкву и лук на противень, застеленный пекарской бумагой,

 

на среднем огне на сковороде с 1 ст.л. оливкового масла (раскалить) обжариваем фасоль, но не жарим и не добиваемся мягкости - она должна потерять твердость, но остаться сочной и хрустящей. У меня уходит не более 3 минут при частом переворачивании.

 

Семечки/орешки подогреть на сухой сковороде, но не жарить, а именно хорошо подогреть. Я заранее подготавливаю на несколько салатов вперед - такой вот лайфхак :-)

По готовности тыквы (она должна быть не мягкой и не твердой, а как раз то, что можно назвать "сразу после аль денте")

собираем салат:

раскладываем на блюде или порционно в тарелку тыкву и лук, поверх - фасоль, зелень/специи, орешки/семечки, немного кукурузы, далее капельно набрызгать соус и присолить, если на Ваш вкус соли недостаточно. Лучше недосолить :-)

 

 

Можно есть и сразу, и остывшим.

 

Приятного аппетита и хорошего дня!

с уважением,

Нелли

 

4vkusa.ru

Теплый салат из тыквы

Тыква – овощ осенний и идет в основном в каши, пироги и запеканки. Салаты с тыквой не очень популярны, а зря. Секрет вкусного тыквенного салата – ингредиенты должны быть не в сыром виде, а термически обработанном. Предлагаем вас сделать уютный зимний салат, который подается теплым, и прекрасно подойдет для диетического праздничного стола.Ингредиенты для салата с тыквой и руколой:• полкило тыквы, очищенной от кожуры и порезанной небольшими кубиками;Теплый салат из тыквы с грибами• 300 гр. порезанных грибов, для ароматного салата лучше белых, но можно и шампиньоны;Теплый салат из тыквы с грибами• 100 гр. тыквенных семечек;Теплый салат из тыквы с грибами• руккола – до начала приготовления салата, помойте траву и оставьте сушиться на салфетке;Теплый салат из тыквы с грибами
• для заправки – оливковое масло, бальзамико, черный молотый перец и соль.Теплый салат из тыквы с грибамиГотовим вкусный салат из печеной тыквыРазложите кусочки тыквы на противне и поставьте в разогретую духовку. Подождите, пока тыква подрумянится и станет мягкой. Это займет около 20 минут, а вы в это время можете заняться грибами.Теплый салат из тыквы с грибамиНарезанные грибы высыпьте на горячую сковородку. Чтобы довести грибы до золотистого цвета, жарить их нужно на растительном масле. Но чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масла на сковородку налейте в минимальном количестве, доливая по необходимости. Если вы взяли шампиньоны, приготовятся они очень быстро, а вот с белыми придется постоять над плитой подольше. Зато и салат с ними получится вкуснее и ароматней.Теплый салат из тыквы с грибами
Рядом с грибами поставьте маленькую сковородку для обжаривания тыквенных семечек. Не забывайте активно мешать семечки, иначе они пригорят. Доведите их до коричневатого оттенка.Теплый салат из тыквы с грибамиСделайте бальзамическую заправку: смешайте оливковое масло с бальзамиком, посолите и поперчите по вкусу.Теплый салат из тыквы с грибамиВыложите салат слоями: тыква, половина рукколы, жареные грибы, сверху оставшуюся траву. Присыпьте салат семечками и полейте приготовленным соусом. Теплый салат из тыквы с грибамиСалат готов! Подавайте его на стол в теплом виде – так он максимально раскроет свой необычный вкус и аромат.

Понравился рецепт? Сохрани себе в закладки, чтобы не потерять!

www.dietrecept.ru