Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной. Мой любимый салат. Тбилисский салат с фасолью
Салат Тбилиси - 8 очень вкусных рецептов
Салат Тбилиси по праву считается одним из наиболее уникальных салатов кухни Грузии. Сочетание свежести овощей, сытости свежего говяжьего мяса и острой изюминки перца чили раскрывают все главные тонкости блюд грузинской кухни. Также необходимо вспомнить о пользе этого прекрасного сочетания. С таким сочетанием разрешается даже поститься.
Классический рецепт салата Тбилиси не сложен в исполнении.
Для этого требуется:
- фасоль красная – 1 банка;
- говяжьей вырезки – 300 г;
- лук репка красный -1шт;
- сладкий перец — 2 шт;
- перец острый — 1 шт;
- чеснок — 2 дольки;
- кориандр — 1 пучок;
- петрушка – 10 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- хмели — сунели, соль, перец;
- уксус 9%;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Хорошо прополоснуть говяжью вырезку, проварить и дать охладиться.
- Затем сполоснуть фасоль, просушить и высыпать в большую тарелку. Колечками порезать почищенную луковицу и положить также в тарелку, слегка полить столовым уксусом и оставить минут на 5-7.
- Из сладких перцев вынуть семена, порезать их потоньше и положить в тарелку.
- Говяжью лопатку порезать и также положить в тарелку.
- Орехи грецкие очистить и пожарить минут 5 в масле, размельчить, доложить их в тарелку к овощам.
- Ополоснуть кориандр и петрушку, высушить, размельчить и доложить их в тарелку, добавив чеснок.
- В полученный салат добавить оставшиеся компоненты к полученной массе и тщательно всё размешать.
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной состоит из похожих составляющих предыдущего рецепта.
Для приготовления требуется:
- 2 дольки чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- говяжья вырезка – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- сладкий перец;
- грецких орехов – 50 г;
- пучок кориандра;
- чёрный молотый перец;
- оливкового масла — 85 мл;
- уксуса винного 6% – 15 мл.
Как приготовить:
- Кольца лука порезать пополам. Если он «злой», то разделить его по половинке и сбланшировать, чтобы луковица не забивала аромат овощей.
- Предварительно из болгарского перца вытащить семечки и нарезать его тонко вдоль стручка.
- Говяжье мясо проварить и разрезать в виде квадратиков.
- Зубчики чеснока давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом.
- Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
- Сполоснуть и покрошить кориандр.
- Орехи грецкие очистить, пожарить в масле пару минут до полного раскрытия их свойств и мелко их измельчаем.
- Вместе кладем все составляющие в одну тарелку приправляем специями.
- Заправку получаем из сочетания уксуса и масла оливы. Получившимся соусом приправляем салат.
Грузинский салат с грецкими орехами низкокалорийный и отличается несколько необычным и оригинальным соусом-приправой.
Оригинальный салат грузинской кухни с добавлением грецких орехов имеет не только непревзойденную специфическую заправку и отличается низкой калорийностью.
Потребуется:
- томат — 300 г;
- огурцов- 250 г;
- болгарского перца — 150 г;
- листового салата -150 г;
- 1 красный лук порей;
- грецких орехов – 50 г;
- 2 дольки чеснока;
- винного уксуса 6%-15 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Огурцы, перец нарезается помельче, также помидоры.
- Луковицу нарезаем колечками.
- Приправа: размельчаются чеснок, а также орехи до кашеобразного вида блендером, можно вручную в ступке.
- К этим компонентам добавляются покрошенные салатные листья и приправляются, добавляется хмели-сунели. Ингредиенты перемешивается.
- В блюдо добавляется винный уксус, приправляется оливковым маслом. Добавляем соль на глаз.
Салат Тбилиси с гранатовым соусом дает интересный непревзойденный вкус.
Состав:
- Мясо отваренное – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- небольшой лук репка;
- пара болгарских перцев;
- грецких орехов молотых – 40 г;
- свежая зелень;
- 1 долька чеснока;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- уксус — 15 мл;
- гранатовый сок — 30 мл;
- соль и приправа по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо разрезать на квадратики и нашинковать зелень.
- Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
- В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
- Чеснок измельчить любым из удобных способов.
- Из перца убрать все семена и нарезать вдоль стручка.
- Порезать колечками лук и разрезать ещё пополам, на четверть часа залить уксусом и после отжать.
- Всё перемешать, пряности добавить на свой вкус.
- В готовый салат добавить подсолнечное масло и гранатовый сок.
Данный вариант рецепта подходит под гарнир. У него есть одна особенность: его могут подать и в тёплом виде.
Состав:
- фасоли красной – 400 г;
- лук репка – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- хмели-сунели.
Приготовление:
- Чтобы сделать салат и не затянуть процесс, фасоль, прежде всего, необходимо заранее вымочить в воде примерно на 5-6 часов. Потом варить около часа, дабы не полопалась фасоль, посолить нужно после того, как она сварится.
- Фасоль промыть.
- Лук репку нарезать кольцами и разрезать ещё пополам, в сковороду налить побольше масла, обжарить луковицу. Всё это выложить в салатник, сдобрить хмели-сунели, на глаз посыпать перец, затем соль.
Ветчина — основное составляющее, вместо мяса значительно упрощает и сокращает время готовки.
Состав:
- ветчины -300 г;
- банка фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- грецкие орехи – 60 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- чеснок;
- зелень;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль и приправа.
Приготовление:
- Ветчину и перец покрошить в виде кубиков, а лук репку порезать колечками, а колечки разрезать ещё на 2 части.
- В миске перемешать фасоль с получившейся массой и приправить луком, добавить чеснок и приправу. Маслом приправить салат и сбрызнуть соком лимона.
- Сверху положить горкой грецкие орехи для красоты.
Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и томатами отличается легкостью, несмотря на много разных составляющих.
Состав:
- 200 г мяса курицы;
- законсервированная фасоль – банка;
- законсервированная кукуруза – банка;
- сладкий перец — 1 шт;
- томаты — 2 шт;
- лук репка — 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло -75мл;
- уксуса — 45 мл;
- горчицы — 45 мл;
- мёда – 30 мл;
- приправа и соль на вкус.
Приготовление:
- Курятину посыпать специями, натирая каждый кусочек и охладить.
- Вынуть курицу из холодильника, нарезать в виде квадратиков и поджарить на сковороде.
- порезать мелко помидоры, перцы соломкой, а также покрошить лук и зелень.
- Составляющие соединить в салатнике и помешать.
- Из масла, горчицы и уксуса сделать соус.
- Чеснок подавить.
- Салат приправить соусом и посыпать специями.
Этот салат можно кушать в пост. Мясо здесь отсутствует, специи сглаживают это отсутствие.
Состав:
- белая или красная фасоль — 100 г;
- оливки – одна банка;
- лук репка – 2 головки;
- листовой салат — 100 г;
- чеснок — 3 дольки;
- кориандр — 10 г;
- растительное масло — 15 мл;
- универсальные специи;
- красный перец молотый;
- соль.
Приготовление:
- Предварительно отварить фасоль и дать остыть.
- Оливки освободить от косточек и порезать колечками.
- Листовой салат порезать и добавить в массу.
- Чеснок подавить.
- Зелень порезать и добавить в салат.
- Всё это сдобрить маслом и посыпать специями.
attuale.ru
Салат Тбилиси - сытный и пряный салат: рецепт с фото и видео
Салат "Тбилиси" - как и следует из названия, салат относится к восточной кухне. Настоящий мужской вариант - с обилием мяса, фасоли, и ярких специй.
Хотя салат принято подавать холодным, в теплом варианте он тоже хорош и имеет свою изюминку.
К основным ингредиентам блюда, кроме уже названных мяса и фасоли, относится лук. Без него невозможно представить себе дальневосточную кухню - яркий, по-своему сладкий, он придает салату "тот самый" вкус. Салат также привлекателен отсутствием майонеза, а выбор для заправки огромен.
Выбор специй огромен, хотя у многих Грузия ассоциируется именно с приправой хмели-сунели. Именно поэтому названная специя используется практически во всех вариантах приготовления этого салата. Однако вы можете заменить ее на свою любимую. В любом случае, свою остринку салат получит за счет традиционного чеснока, острого перца и разнообразной зелени.
Помните, что в сборных приправах в пакетах часто уже добавлена соль. Обязательно читайте состав на упаковке, и учитывайте это при заправке блюда.
Салат "Тбилиси" с грецким орехом
Вкусный, насыщенный вариант с обжаренным грецким орехом. Красный острый перец, чеснок и лук придают ему нужный вкус.
Ингредиенты:
- Отварная говядина - 200-300 г
- Красная фасоль (без томата) - 1 банка
- Репчатый фиолетовый лук - 1 шт.
- Чеснок - несколько зубчиков
- Перец болгарский, желательно красный - 1 шт.
- Грецкие орехи - 50 г
- Острый свежий перец - 1 шт.
- Кинза (или другая зелень) - по вкусу
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
- Приправа хмели-сунели - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Винный уксус - 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать мясо кубиками (очистить от всех пленок и жилок, чтобы было мягкое).
Перец нарезать соломкой. Острый перец нужно помыть и удалить семена. Нарезать очень мелко. Не обязательно добавлять весь перец, но и не отказывайтесь от него совсем, все-таки блюдо должно быть остреньким. Тонкими полукольцами нашинковать лук, пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить зелень.
Смешать все составляющие, и высыпать фасоль из банки (жидкость слить).
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне, добавить к салату.
Добавить специи и смесь из масла и уксуса.
Самым сладким является красный (или фиолетовый) салатный лук. Обычный, белый репчатый лук, тоже может быть сладким. Наиболее сладкой считается крупная, вытянутая луковица.
Салат "Тбилиси" с сердцем и кукурузой
Отличительной особенностью этого салата является использование говяжьего сердца. Однако за его неимением можно обойтись и обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, так что рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.
Ингредиенты:
- Отварное говяжье сердце - 300 г
- Сладкая кукуруза - 1 банка
- Салатный репчатый лук - 1 шт.
- Перец красный болгарский - 1 шт.
- Острый перец чили - 1/2 шт.
- Кинза (или другая зелень) - 10 г
- Соль, приправа хмели-сунели и молотый черный перец - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Сердце и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарубить меленькими кусочками, добавить к мясу.
Тонкими кольцами нарезать лук и залить его лимонным соком (хватит сока от половинки лимона). Через 20 минут извлечь лук, отжать и добавить в салат. Мелко-мелко нашинковать зелень. Добавить кукурузу из банки, заправить маслом и специями.
Если вам кажется, что салат слишком острый - дайте ему постоять в холодильнике пару часов. Не вся, но какая-то часть остроты за это время уйдет, а салат пропитается и станет еще вкуснее.
Салат "Тбилиси" с гранатовым соусом
Рецепт, похожий на классический своим основным составом, но имеющий новую, интересную заправку - гранатовый соус.
Ингредиенты:
- Отварное мясо - 200 г
- Красная фасоль - 1 банка
- Репчатый лук небольшой - 1 шт.
- Перец сладкий болгарский - 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые - 40 г
- Зелень свежая - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль и специи - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Уксус - 1 ст.л.
- Гранатовый соус - 2 ст.л.
Приготовление:
Мясо порубить кубиками и измельчить зелень.
Орехи изрубить ножом, добавить к зелени. В эту же посуду выложить фасоль из банки и мясо.
Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой перец. Нарезать лук на четвертинки колец или мельче, и замочить в уксусе на 15 минут. Отжать. Все перемешать, специи добавить по вкусу. Влить гранатовый соус и масло. Еще раз перемешать.
Салат "Тбилиси" с белой фасолью
Облегченный вариант салата для противников лука, чеснока и прочих острых специй. Вместо классической красной фасоли предлагается белая.
Ингредиенты:
- Отварная говядина (шейка) - 300 г
- Белая фасоль - 1 банка
- Перец красный болгарский - 1 шт.
- Грецкий орех - 30-40 г
- Зелень (петрушка, кинза на выбор) - 10 г
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Порезать соломкой мясо и перец. Измельчить зелень и орехи. Орехи обжарить, порубить ножом и добавить.
Слить с фасоли воду, добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать. Заправить специями и маслом.
Салат "Тбилиси" с гранатом
Традиционный рецепт с добавлением изюминки - ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больший колорит востока.
Ингредиенты:
- Отварная говядина - 300 г
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Красный репчатый лук - 1шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Грецкие орехи - 40 г
- Зелень - 10 г
- Соль - по вкусу
- Приправа хмели-сунели - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать полосками мясо и перец. Луковицу очистить и разделить на 4 части, каждую порезать кольцами (получаются четвертинки колец).
Чеснок раздавить или мелко порубить. Измельчить зелень и орехи, орехи дополнительно обжарить.
Смешать все продукты в глубокой чаше вместе с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Уже на столе посыпать зернами граната.
Салат "Тбилиси" с жареной курицей
Более "женский" вариант, так как вместо мяса используется курочка и нет острого чили. Хотя он не менее калорийный, ведь филе обжаривается, а не варится, как в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Филе куриное (сырое) - 300 г
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Красный репчатый лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые - 50 г
- Кинза (или петрушка) - 10 г
- Соль и приправа хмели-сунели - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Белый винный уксус - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками размером 2x2 см. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности.
Мелко нарубить зелень. Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой болгарский перец. Для дополнительной яркости можно использовать перцы разных цветов.
Тоненькими полукольцами нарезать лук и при желании замариновать. Обжарить на сухой сковороде мелко наколотый орех.
Если лук слишком горький, его можно обдать кипятком. Еще один вариант - маринованный лук: на стакан воды - 1 чайная ложка уксуса.
Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить специи по вкусу. Заправкой служит растительное масло и лимонный сок.
Салат "Тбилиси" с языком
Как мясной салат, "Тбилиси" можно делать с разными видами мяса. В данном варианте используется язык - насыщенное и питательное мясо. Те, кто его не любит, могут заменить любым другим видом мяса.
Ингредиенты:
- Отварной говяжий язык - 300 г
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Перец болгарский - 1 шт.
- Красный репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Грецкие орехи - 50 г
- Красный перец (молоты или свежий) - по вкусу
- Кинза и петрушка поровну - 10 г
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Красный винный уксус - 1ст.л.
Приготовление:
Язык остудить и нарезать маленькими кубиками. Квадратиками нарезать перец.
Выложить в салатницу фасоль (без соуса), добавить мясо и перец. Лук нарезать тонко, полукольцами. Чеснок измельчить ножом.
Измельчить орехи и зелень, добавить в салат.
Заправить смесью масла и винного уксуса. Солить и перчить по вкусу.
Салат "Тбилиси" с ветчиной
Состав салата перекликается с традиционным, но вместе отварного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу. Эта замена делает салат более быстрым в приготовлении.
Ингредиенты:
- Ветчина - 300 г
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Красный репчатый лук - 1 шт.
- Грецкие орехи - 60 г
- Перец болгарский - 2 шт.
- Чеснок - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать ветчину и перец кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице фасоль и остальные продукты. По вкусу добавить специи, мелко рубленную зелень, чеснок.
Заправить салат смесью масла и сока.
Сверху украсить четвертинками грецких орехов.
Чтобы салат был равномерно просолен и сдобрен специями, их рекомендуется добавлять в соус-заправку, а не в сам сухой салат.
Салат "Тбилиси" не острый
Традиционный вариант салата, но с меньшим количеством специй и без красного перца.
Ингредиенты:
- Отварная говядина - 300 г
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Красный репчатый лук - 1 шт.
- Перец красный болгарский - 1 шт.
- Грецкие обжаренные орехи - 50 г
- Кинза - 1 пучок
- Соль, сахар - по вкусу
- Хмели-сунели - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Яблочный уксус 6% - 1 ст.л.
Приготовление:
Очистить и разрезать пополам луковицу, нарезать полукольцами. Отдельно смешать 100 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса. В маринад опустить лук на 20 минут.
Нарезать перец тонкой соломкой.
Мясо нарезать соломкой. Мелко нарезать кинзу.
Фасоль достать из банки и промыть.
Смешать все составляющие в чаше. Лук отжать и добавить.
Заправку приготовить отдельно: 2 ст.л. масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, сахар, хмели-сунели. Все перемешать и заправить салат.
Чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, добавляйте соль за 30 минут до готовности.
Салат "Тбилиси" с майонезом
Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.
Ингредиенты:
- Отварное филе куриное - 200 г
- Консервированная фасоль - 1 банка
- Маринованные грибы - 200 г
- Петрушка - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, специи - по вкусу
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми. Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо. Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат. Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.
Салат "Тбилиси" с кукурузой и помидорами
Легкий вариант салата с большим количеством ингредиентов. Помидор смягчает выраженный вкус фасоли и придает салату легкость. Пикантная, необычная заправка наверняка придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 200 г
- Консервированная фасоль - 1 банка
- Консервированная кукуруза - 1 банка
- Перец болгарский - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло - 5 ст.л.
- Уксус - 3 ст.л.
- Горчица (соус) - 3 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
Приготовление:
Филе натереть специями и отправить в холодильник на час. После этого достать, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Перец, помидор, лук нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку.
Смешать все продукты в салатнице, всыпать туда же фасоль и кукурузу.
Отдельно приготовить заправку: в масло влить уксус, положить горчицу и мед. Выдавить через пресс чеснок. Заправить полученным салат, добавив специи.
Салат "Тбилиси" с сухариками
Интересный вариант приготовления блюда с сухариками. Наверняка понравится молодежи, которая любит что-то современное в салатах.
Ингредиенты:
- Отварное мясо (любое) - 200-300 г
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Красный репчатый лук - 1 шт.
- Сухарики квадратные - 1 упаковка
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Зелень - по вкусу
- Соль, специи - по вкусу
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо квадратиками. Желательно, чтобы их размер перекликался с размером сухариков. Промыть фасоль из банки, выложить в салатницу. Надавить чеснок, добавить остальные ингредиенты.
Сухарики добавлять непосредственно перед подачей на стол, тогда же и заправлять майонезом. Сверху украсить зеленью.
Салат "Тбилиси" с отварной фасолью
Рецепт для тех, кто не любит фасоль из банок.
Ингредиенты:
- Отварная свинина - 200 г
- Красная или белая фасоль - 100 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Помидоры черри - 5-6 шт.
- Черный и красный перец молотый - по вкусу
- Кинза - 10 г
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Уксус столовый - 3 ст.л.
Приготовление:
Фасоль отварить. Варить фасоль не менее часа, затем промыть.
Для мяса и лука приготовить маринад: соль и сахар в пропорции 1:2, уксус, 50 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, на кончике ложки перца, и черного, и красного. Все хорошо перемешать. В одну половину положить мелко нарезанный кольцами лук от одной луковицы, во вторую - нарезанную полосками свинину (отварную), на свинину немного лука.
Перец нашинковать полосками, мелко порубить чеснок. Вторую луковицу порезать полукольцами.
Смешать все ингредиенты. Добавить кружочки помидор и мелко рубленную зелень.
Извлечь маринованный лук и свинину, еще раз все перемешать. Заправка не требуется.
Салат "Тбилиси" постный
Салат, который может пригодиться в постные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй убирают этот недостаток.
Ингредиенты:
- Красная или белая фасоль - 100 г
- Оливки - 1 банка
- Любые сухие специи (моноспеции) - по вкусу
- Головка лука - 2 шт.
- Листья салата - 100 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Кинза - 10 г
- Красный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль, остудить. Оливки извлечь, убрать косточки и порезать колечками. Порезать листья салата на комфортные кусочки и смешать с остальными продуктами. Мелко порубить кинзу, надавить чеснок, нашинковать лук и добавить все в салатницу. Смешать с маслом все необходимые специи и заправить салат.
Салат "Тбилиси" с корнишонами
Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный - 1 банка
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Красный салатный лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Корнишоны маринованные - 5-6 шт.
- Грецкие орехи - 50 г
- Острый перец чили - 1 шт.
- Петрушка, базилик - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.
Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий - мелкой соломкой, а острый - мелко-мелко и по вкусу.
Мелко нарубить зелень.
В масло добавить сок лимона, соль, специи.
Смешать все продукты, заправить масляной смесью.
Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.
www.salatyday.ru
Салат «Тбилиси» - Пошаговый рецепт с фото
Все, кто хоть единожды посетил гостеприимную Грузию, говорят: «Грузины любят кушать вкусно, а не пафосно…». Вот поэтому грузинская кухня – сплошное кулинарное наслаждение и услада для всех пяти человеческих чувств без особых ненужных изысков. В подтверждении этих слов – сегодняшний рецепт невероятно ароматного салата, напоминающего о тбилисских улочках, восточных запахах этого города и чудесной атмосфере Кавказа…
Ингредиенты для приготовления салата «Тбилиси»:
- фасоль красная (сухая или консервированная) – 300 г/1 банка
- говядина (куриное филе или индейка) – 250 г
- красный салатный лук – 1 шт.
- перец сладкий (желательно красный) – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1-2 дольки
- грецкие орехи – 50 г
- кинза свежая – 1 пучок
- соль, перец, приправа хмели-сунели – по вкусу
- масло оливковое
- винный уксус
Рецепт приготовления салата «Тбилиси»:
Красную сухую фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить в новой воде до готовности. Солить фасоль при варке необходимо только за пять минут до ее готовности. Можно воспользоваться готовой магазинной консервированной фасолью – тогда просто достаточно будет откинуть ее на дуршлаг, слить воду и промыть под проточной водой.
Красный сладкий салатный лук нарезать полукольцами, залить винным уксусом, оставить на 15 минут мариноваться.
Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде, а затем остудить и измельчить до средних кусочков.
Дольки чеснока нарубить, извлечь из перца чили семена и нарезать ровно столько, насколько острым вы хотите «ощущать» этот салат. Можно ограничиться половинкой перца чили, а можно использовать его целиком.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Говядину (филе курицы, индейки) отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.
Начинаем смешивать ингредиенты для салата: красный лук (винный уксус не выливать – оставить для заправки), отварную фасоль, мясо, сладкий перец.
Добавить к основным ингредиентам мелко измельченную свежую кинзу, чеснок и перец чили.
Всыпать грецкие орехи, соль, черный перец и приправу хмели-сунели.
Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом, перемешать, дать настояться 20-40 минут.
Салат «Тбилиси» готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Салат тбилиси с красной фасолью и говядиной рецепт с фото пошагово
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!
Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!
- говядина — 250 г;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- грецкие орехи — около 50 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- красная консервированная фасоль — 1 банка;
- свежая кинза — небольшой пучок;
- перец чили — ½ стручка или по вкусу;
- красный салатный лук — 1 шт.;
- растительное масло (для заправки) — по вкусу;
- винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели — по вкусу.
Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
- Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
- Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
Пошаговый видео-рецепт
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
Похожие рецепты
gcook.ru
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной
Ингредиенты:
- мясо говядина (мякоть) – 250 г,- перец салатный – 1 шт.,- фасоль красная (консервированная) – 1 б.,- лук (салатный) – 1 шт.,- чеснок – 1-2 дольки,- ядра грецких орехов – 50 г,- зелень кинзы – пучок,- перец острый (чили) – 0,5 шт.,- масло растительное – 1-2 ст.л.,- уксус (винный 6%) – 1 ст.л.,- соль мелкая, приправы (хмели-сунели) – по вкусу.
Чистим лук, шинкуем его полукольцами.Вымытые плоды салатного перца режем длинной соломкой, а острый перец довольно мелко измельчаем.
Сливаем с фасоли жидкость и добавляем её в салатник.
Заранее отвариваем говядину и даём ей остыть. Далее режим мясо тонкой соломкой и отправляем в салатник.
Подсушиваем на сковороде ядра грецких орехов, затем измельчаем их ножом и добавляем в салат. Так же пропускаем через пресс чеснок.
Заправляем блюдо маслом и винным уксусом, и приправами. Добавляем зелень кинзы.
Перемешиваем, даем промариноваться минут 30 и подаем к столу.
Приятного аппетита! Если к салату вы приготовите чахохбили, то у вас получится обед в грузинском стиле.
namenu.ru
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной. Мой любимый салат.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!
Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!
Ингредиенты:
- говядина — 250 г;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- грецкие орехи — около 50 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- красная консервированная фасоль — 1 банка;
- свежая кинза — небольшой пучок;
- перец чили — ½ стручка или по вкусу;
- красный салатный лук — 1 шт.;
- растительное масло (для заправки) — по вкусу;
- винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели — по вкусу.
Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
Источник
ladylike.su
Салат Тбилиси с красной фасолью [классический рецепт] — Пошаговые рецепты блюд с фото в домашних условиях
Салат Тбилиси с красной фасолью [классический рецепт]
By a-hvost 25.01.2017
В Грузии блюда из фасоли настолько популярны, что их готовят как в ресторанах, так и на домашней кухне. Салат из фасоли и мяса "Тбилиси" можно приготовить достаточно просто и быстро, если мясо сварить заранее, а фасоль использовать консервированную.
Ингредиенты
- Мясо отварное - 350 г
- Фасоль красная в собственном соку - 400 г
- Лук красный - 1 шт
- Грецкие орехи - 30-40 г
- Кинза - 20 г
- Перец болгарский сладкий - 1 шт
- Жгучий перец - по вкусу
- Чеснок - 1-2 зуб
- Хмели-сунели - 1 ч л
- Растительное масло - 50 мл
- уксус (красный или белый винный) 6% - 1-2 ст л
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем необходимые ингредиенты.
- Отварное мясо нарезаем неширокими брусочками.
- Для салата берем красный сладкий перец, разрезаем его пополам. Убираем семена. Каждую половинку разрезаем еще раз, тонко шинкуем.
- Луковицу красного цвета очищаем. Нарезаем тонкими полукольцами.
- Грецкие орехи рубим ножом на небольшие кусочки.
- Мелко нарезаем свежую кинзу.
- Все продукты соединяем в большой миске.
- Из масла и винного уксуса готовим заправку.
- Приправляем салат измельченным острым перцем, рубленным чесноком и хмели-сунели.
- Вливаем заправку и перемешиваем.
- В итоге получается вкусный и яркий салат "Тбилиси".
Чаще всего "Тбилиси" готовят с отварной говядиной, однако, постная отварная свинина, которую используем в данном случае, намного мягче и сочнее.
Загрузка...
реклама
Похожие рецепты
fotorecepty.org