5 вкуснейших рецептов салатов из капусты на зиму. Салаты с капустой зимние
Салат "Осенний" на зиму с капустой
Опубликовано: 15.10.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Сочный, чуть пряный, кисло-сладкий получается салат "Осенний" на зиму с капустой, полосочек болгарского перца, соломки из моркови. Добавление небольшого количества сахара приятно подслащивает блюдо, а использование уксуса придает особые ароматные нотки квашенью. Замаринованные овощи можно подавать к обеду уже на третьи сутки. К этому времени он хорошо настоится и пропитается соками друг друга. На вид закуска получается очень аппетитная, благодаря яркой морковке. А если еще и взять разноцветный перец, то блюдо будет весьма нарядным. Несмотря на то, что салат мы не консервируем, в холодильнике он хранится достаточно долго – пару недель так точно! Подавайте салат "Осенний" из капусты с жареной картошкой или пюре, а также с любыми мясными кушаньями.
На 5 литров заготовки вам понадобятся:
- ½ кг лука,- 2,5 кг капусты,- 0,5 ст. уксуса,- ½ кг сладкого перца,- 60 г соли,- ½ кг моркови,- 150 г сахарного песка,- 1 ст. растительного масла.
Приготовление:
Промываем все овощи сразу и начинаем потихоньку их разделывать и измельчать. Сначала займемся капустой. Отделим от нее верхние тонкие листики, которые могут иметь загрязнения или черные точки. Остальное шинкуем, для удобства располовинив кочан. Режем тоненько, а попутно можно срезать толстые белые прожилки, если вилок уже не молодой.
Выбираем среднего размера головки лука. Снимаем с них шелуху. Режем на половинки или четвертинки. И перерезаем эти куски поперек, чтобы получились полукольца или четверть кольца.
Соскабливаем с морковки верхний слой. И пропускаем через терку для приготовления корейской закуски. Можно, конечно, и просто крупно натереть на обычной терке.
Смешиваем все овощи. Посыпаем сахаром, подсаливаем. Поливаем маслом с уксусом.
Раскладываем осенний салат с капустой по чистым банкам. Накрываем крышками и отправляем в холодильник на пару-тройку дней или же на зиму.
Хранить можно заготовку до 1 месяца. Приятного аппетита.
Старинская Леся Так же рекомендуем приготовить салат с цветной капустой на зиму.
salat-legko.ru
5 вкуснейших рецептов салатов из капусты на зиму
Капустный салат на зиму "Осенний"
Ингредиенты:
- - Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- - Морковь 1 кг.
- - Лук репчатый 1 кг.
- - Перец болгарский красный 1 кг.
- - Сахар 350 гр.
- - Соль 4 ст. ложки с верхом.
- - Уксус 9% 0.5 литра.
- - Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- - 1 кг огурцов
- - 2,5 кг помидор
- - 1, 5 кг перца
- - 1 кг морковки
- - 2 кг капусты
- - 1 кг лука
- - 4 ст. л. соли
- - 5 ст. л. уксуса
- - 1 пучок петрушки
- - 700 гр растительного масла
- - 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- - 2 кг белокочанной капусты,
- - 1 свежий огурец,
- - 2 средние моркови,
- - 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- - 1 литр воды,
- - 1 ст. ложка соли с горочкой,
- - 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- - 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- - кочан белой капусты,
- - свекла,
- - чеснок,
- - стручок горького перца,
- - чёрный горошком перец,
- - соль,
- - крутой кипяток
Приготовление:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- - баклажаны - 1 кг;
- - капуста свежая - 1 кг;
- - морковь - 300 г;
- - чеснок - 10 зубчиков;
- - перец острый - по вкусу;
- - перец черный горошком - 10 шт.;
- - соль - 1,5 ст. л.;
- - уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
- - Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Приятного аппетита!
zakustom.com
Салат Зимний с капустой
Зима не может порадовать таким широким выбором фруктов и овощей, который можно было наблюдать летом.
Но потребность человека в зимнее время года в витаминах не уменьшается, напротив, – она возрастает, ведь организму необходимо бороться с вирусами и поддерживать иммунитет.
Холодными зимними вечерами, когда так не хватает витаминов, как нельзя кстати придется ко столу салат Зимний с капустой.
Дело в том, что в капусте находится полный набор витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья организма, а именно: вит.А, С, К, U (противоязвенный) В1, В2, В3, В6, Р, Е, К, РР и фолиевая кислота.
Капуста чрезвычайно богата калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем и магнием. Именно поэтому выбор такого ингредиента в салат зимой, как капуста, вполне обоснован.
Важно то,что капуста в салате (свежая либо квашеная) сохраняет свои лечебные свойства длительное время. Баночка с салатом будет открыта с удовольствием, ведь, помимо своих целебных свойств, капуста пикантно оттеняет вкусовые качества блюд.
Рецепт салата Зимний с капустой
Салат Зимний классический
Для приготовления салата потребуется:
400 г мелко нашинкованной капусты (белокочанной),
маленькая головка лука,
пара зубчиков чеснока,
по вкусу: соль, сахар, 1 ч.л. уксуса, четверть стакана растительного масла.
Засыпаем в миску с капустой соль и утрамбовываем ее для того, чтобы была наибольшая отдача сока.
Туда же добавляем натертую морковь, мелко нарезанные лук и чеснок, насыпаем по вкусу соли, сахара, наливаем немного растительного масла (его допустимо заменить майонезом) и заправляем уксусом.
Тщательно смешиваем ингредиенты, даем постоять 20 минут, затем провариваем, не допуская закипания, охлаждаем и подаем салат на стол.
Такой салат богат клетчаткой, отлично справляется с прочисткой пищеварительной системы и снятием тяжести в желудке.
От простуды можно уберечься благодаря входящим в состав луку и чесноку, ведь они – сильнейшие антиоксиданты.
В разгрузочные дни салат с капустой незаменим, на его 100 г приходится всего лишь 80 ккал. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно знать, что приготовление блюда занимает не более 20 минут.
Рецепт салата Зимний с капустой и томатами
Необходимо взять по килограмму
зрелого перца (болгарского),
натертой моркови,
нарезанного кольцами репчатого лука,
нарезанных томатов,
нашинкованных 2 кг капусты,
сахар (1 ст.л.),
соль (по необходимости),
нарубленная петрушка (по вкусу),
пол литра растительного масла и стакан питьевой воды.
Все ингредиенты провариваем, помешивая, на протяжении 45 минут, после чего раскладываем в чистые банки, не стерилизуем и закатываем.
Салат в банках, простояв в темном, прохладном и сухом месте 3 дня, будет готов к употреблению.
Рецепт салата Зимний с капустой и болгарским перцем
Необходимо вымыть по 1 кг кочана капусты (белокочанной) и перца (красного болгарского), моркови, полкилограмма лука репчатого.
Последний ингредиент режем на мелкие кубики, смешиваем с 1 ч.л. соли и даем постоять в миске.
Перец нарезаем соломкой, предварительно извлекая из него семена. Морковь натираем. Капусту мелко нарезаем, смешиваем с остальными подготовленными ингредиентами, добавляем еще немного соли по вкусу, даем отстояться в миске, отжимаем лишний сок.
Добавляем растительное масло, немного черного молотого перца, активно перемешиваем ингредиенты.
Укладываем салат в сухие простерилизованные банки, укупориваем крышками, пастеризуем четверть часа.
Салат готов к подаче на стол. Готовое блюдо приправляем лимонным соком и нарубленным зеленым луком.
Приготовленные таким образом салаты чрезвычайно ценны для организма благодаря сохраненным витаминам и микроэлементам, содержащимся в капусте. А если вы любите огурцы, тогда приготовьте салат Зимний король.
Автор статьи: Терехова Елена
Дунайский салат с капустой на зиму
Чтобы приготовить вкусную закуску или сделать впрок легкий ужин иногда можно постоять у плиты, ведь этого хватит потом надолго! Дунайский салат с капустой на зиму делается просто и быстро, но даже на него нужно время – не будем экономить, закатанный в банки он пригодится в холода. Существует несколько рецептов этого блюда, но сегодня мы узнаем, как он делается в классическом варианте с белокочанной капустой.
Для тех, кто любит экспериментировать напомним несколько вариантов дунайского салата, о которых мы уже рассказывали: салат дунайский с огурцами и подборка одноименных салатов с необычными ингредиентами.
Прежде, чем браться за приготовление, озаботимся подготовкой чистых банок. На указанные ниже пропорции их понадобится примерно 6-7 штук объемом 1 литр. Заранее простерилизуем их вместе с крышками, чтобы не отвлекаться в процессе готовки нашего дунайского салата с капустой.
Дунайский салат с капустой на зиму
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
- Промываем тщательно овощи, убираем семена, пробуем огурцы на горечь, при необходимости чистим их от кожицы.
- У капусты снимаем верхние листья и шинкуем.
- Также вдоль режем болгарский перец.
- Помидоры нарезаем на кубики, огурцы на дольки, лук режем полукольцами. Слишком тонкими делать их не стоит – промаринуясь в салате они станут приятного кисло-сладкого вкуса, а если измельчить их, вовсе потеряются.
- Морковь лучше порезать на специальной овощерезке, чтобы сохранить ее структуру – так обычно режут корейскую морковку. Терка измельчит ее слишком сильно, а кубики или бруски оставят грубоватой.
- Складываем все овощи в большую кастрюлю объемом 5-6 литров, добавляем масло, соль и сахар, включаем огонь и перемешиваем.
- Доводим до кипения и следим – если влаги слишком мало, доливаем стакан фильтрованной воды – не переживайте, она не сделает салат водянистым, напротив, придаст сочности.
- После закипания держим салат на маленьком огне под крышкой 30 минут, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по приготовленным банкам со специями.
Закатываем крышками и переворачиваем и держим баночки с салатом закутанными, пока температура полностью не сравняется – это важно, чтобы наша консервация не «взорвалась».
Как видите, готовится дунайский салат с капустой очень просто. Единственное, на что уходит время – только на нарезку овощей и стерилизацию.
Сделать это можно в том случае, если мы дадим овощам настояться. Это придаст вкусу глубины и позволит сократить время их пребывания на плите до 20 минут.
Нарезаем все ингредиенты, добавляем к ним соль-сахар, масло, перемешиваем и оставляем на 4-5 часов. Также мы можем поэкспериментировать со специями, раскладывая в разные банки чеснок или ломтики горького перца.
Уксус доливать лучше в последнюю очередь, после того, как овощи покипят на плите 20 минут. Если сделать это раньше, они могут стать слишком кислыми. Держим еще пару минуток, выключаем и раскладываем по баночкам.
Закатываем их, переворачиваем и оставляем укрытыми, пока не остынут.
Салат дунайский на зиму с капустой готов! Угощайтесь сами и угощайте гостей – наверняка они оценят хрустящую летнюю сочность в холодный декабрьский вечер!
tvoi-povarenok.ru