Салат «Мимоза»: классический пошаговый рецепт с фото. Рецепт с фото салата мимоза
рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
Этот вкусный и бюджетный салат с консервами недаром пользуется заслуженной популярностью в народе. Ведь готовить его быстро и просто, а набор продуктов доступен практически каждому. Сегодня предлагаю приготовить салат Мимоза по классическому пошаговому рецепту с детальными фото, по рецепту, который очень нравится всем в нашей семье.
Свое название салат получил за характерный внешний вид – благодаря присыпке из тертых желтков на поверхности он так похож на весенние желтенькие мимозы! Выглядит красиво, отличается нежным вкусом, его не стыдно подать на праздничный стол. По востребованности салат «Мимоза» можно сравнить со всем известными «Оливье» или «Селедкой под шубой». А приготовить салат можно не только на праздники, но и украсить им повседневный стол, придав приятное разнообразие семейному меню.
Салат впервые появился на столах наших соотечественников еще в 70-е годы ХХ века. В те времена тотального дефицита прилавки магазинов не ломились от продовольственного изобилия. Поэтому многие хозяйки старались порадовать своих домашних блюдами из простых и доступных продуктов. В состав классического салата обычно входили любые рыбные консервы, яйца, сыр, лук и майонез. Позднее возникли другие варианты – с добавлением яблок, риса, горбуши, крабовых палочек, свежих огурцов, даже с тертым сливочным маслом. Каждая хозяйка может внести свои компоненты по вкусу, но принцип приготовления будет такой же, как и в классической «Мимозе». Приготовьте салат по классическому рецепту, а в дальнейшем можно уже и поэкспериментировать.
Салат «Мимоза»: классический рецепт с пошаговыми фото
Классический набор продуктов для салата:
- 3 картофелины
- 4 яйца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 150 г майонеза
- Укроп
- Соль
Рецепт салата Мимоза с фото пошагово
Отварите картофель, морковь и яйца. Главное – не переварите яйца, чтобы желток оставался ярко-желтым, а не приобрел зеленоватый оттенок. Достаточно 10 минут. Если хотите, можете замариновать мелко порезанный лук в смеси воды, уксуса и перца. Потом слейте жидкость и сложите его в отдельную тарелку.
Достаньте отварные овощи из кастрюльки, подождите, пока остынут, и очистите. Яйца опустите ненадолго в холодную воду, чтобы легче чистились. Потом яйца очистите от скорлупы, слегка надрежьте и достаньте желтки. Возьмите несколько глубоких тарелочек и в каждую отдельно натрите картофель, морковь, белки и желтки. Еще в одной миске разомните вилкой содержимое рыбных консервов. Хорошо, если все ингредиенты будут приблизительно одной температуры, тогда салат получится красивее.
Теперь подберите подходящую глубокую салатницу с плоским дном, чтобы поместились все слои «Мимозы». Можно взять специальное кулинарное кольцо для салатов. Блюда, приготовленные с его помощью, смотрятся эстетично и оригинально. Если же такого кольца у вас нет, его можно вырезать из пластиковой бутылки. Чем больше объем бутылки (1,5 или 2 л) – тем шире получится кольцо. Можно взять плоскую тарелку, выложить в нее несколько промытых листьев зеленого салата, поставить на них кулинарное кольцо, чтобы листья слегка выглядывали, и сформировать слои «Мимозы». Поданный в окружении светло-зеленых листьев, салат радует взор весенней свежестью и красивым сочетанием цветов.
И все же, по классическому рецепту салат Мимоза подается на блюде, по этому рецепту с пошаговыми фото мы и будем подавать нашу закуску.
Первый слой: картофель и майонез
Выложите первый слой – половину отварного картофеля, слегка посолите. Обратите внимание, что другие составляющие салата солить не нужно. Смажьте слой картофеля тонким слоем майонеза. От правильного выбора майонеза зависит, насколько вкусным и полезным получится салат. Не секрет, что в обезжиренных продуктах содержится больше стабилизаторов, консервантов и загустителей. Поэтому майонез лучше купить с высокой жирностью или приготовить самим.
Второй слой: рыба
Второй слой – размятая рыба из консервов.
Третий слой: белки и майонез
Посыпьте ее сверху половиной массы натертых белков, смажьте майонезом, сверху положите мелкорезанный лук
Четвертый слой: снова картофель и майонез
На лук положите тонкий слой оставшегося картофеля и снова смажьте майонезом
Пятый тонкий слой: морковка и майонез
Далее положите тонкий слой тертой вареной морковки и тонко смажьте майонезом
Шестой слой: белки и майонез
за ней – натертые белки яиц. Смажьте майонезом, после чего посыпьте всю поверхность салата тертым желтком.
Теперь можно украсить салат, как подсказывает фантазия. Можете выложить по краям слой нарезанного укропа, чтобы создавалось впечатление, словно весенние застенчивые цветы выглядывают среди нежных листьев. Можно украсить перышками лука, вырезанной из моркови розочкой или красивой лилией из репчатого лука. Или соорудить маленькие кустики из веточек петрушки. У каждой хозяйки найдутся свои проверенные варианты украшений. Салат выглядит очень трогательно, создавая образ ранних весенних мимоз, лежащих на снегу (роль «снега» здесь играют яичные белки).
Готовый яркий салат поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы все слои постепенно хорошо пропитались и «схватились» между собой. Затем, если вы делали салат в специальном кольце, аккуратно снимите его, и красавицу «Мимозу» можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Еще один отличный рецепт классического салата «Мимоза» представлен на видео:
Классический салат Мимоза без картошки: вкусный рецепт
Трудно представить праздничный стол без аппетитных салатов с майонезом. Но большинство из них содержат вареный картофель – и «Оливье», и «Селедка под шубой»… Как сделать такой салат, чтобы картофель не повторялся, особенно если планируете подать блюдо с картошечкой на горячее? На помощь придет интересный рецепт популярного салата «Мимоза», приготовленного без картошки. Он очень нежный, легкий, воздушный, просто тает во рту!
Для приготовления нежной «Мимозы» понадобятся:
- 2 баночки горбуши или скумбрии, в масле или собственном соку
- 300 г твердого сыра (Голландского, Российского и т. п.)
- 3 шт. яиц
- 2 шт. кисло-сладких яблок
- 2 шт. моркови
- 1 большая луковица
- Майонез
Для украшения еще возьмите:
- 1 яйцо
- 50 г сыра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: СЛОИ
- Хорошенько помойте морковь, потрите ее щеточкой, и поставьте варить. В отдельной посуде отварите все яйца, потом залейте их холодной водой, чтобы легче было снять скорлупу. Очистите луковицу, мелко ее порубите, залейте ненадолго кипятком, чтобы ушла горечь.
- Откройте баночки с консервированной рыбой, выложите в глубокую салатницу вместе с маслом и разомните до однородной массы. Равномерно распределите рыбу по дну салатницы.
- Затем слейте с лука воду, промойте его в проточной воде и выложите ровным слоем на рыбу.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевины, натрите на терке, положите на лук и нанесите сверху сеточку из майонеза.
- Натрите два сваренных яйца (третье оставьте для украшения), распределите их поверх яблок, снова нанесите майонез.
- Затем идет слой тертого сыра (часть куска сыра отложите для украшения).
- Следующий слой – тертая морковка. Чем ярче этот корнеплод, тем красивее и ярче получится салат. Обильно смажьте морковный слой майонезом – и можете приступать к украшению «Мимозы».
- Натрите оставшийся кусочек сыра на мелкой терке и обильно посыпьте им салат. Вареное яйцо разрежьте вдоль, уложите половинки на поверхность и сформируйте из них мышек. Глазки можно сделать из бутончиков гвоздики, носики – из горошин черного перца, ушки – из кусочков вареной моркови. Для хвостиков можно взять перья зеленого лука, опустив их предварительно секунд на 5 в кипяток, чтобы лучше гнулись. А из петрушки можете соорудить им забавные чубчики. Словом, проявите фантазию, а дети вам в этом охотно помогут!
- Готовый салат поставьте на пару часов в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось майонезом, а потом торжественно подавайте на стол.
Классический рецепт с пошаговыми фото, как и рецепт салата Мимоза без картошки очень любят во многих семьях. Такое блюдо несложно в приготовлении, зато сытное и очень вкусное. Порадуйте своих гостей и домашних отличной закуской!
salat-receptvkusno.ru
Салат Мимоза рецепт пошагово с фото. Рецепты Мимозы
Самый вкусный и популярный салат Мимоза рецепт с фото. Читайте далее в статье.
Салат Мимоза рецепт
Рецепт №1
- рыбные консервы (лосось, горбуша, сардины, тунец либо сайра) 1 банка
- яйца (6 шт)
- твердый сыр (100-140 грамм)
- репчатый лук (1 шт)
- майонез
- свежая зелень
- масло сливочное замороженное (80-100 грамм) по желанию
1. Очищаем рыбку от крупных костей и хорошенько разминаем вилкой.
2. Отвариваем яйца (желтки отделить от белков). Перетираем на терке.
3. Затем сыр натрите на терке (мелкой), порубите зелень и нарежьте лук.
4. Все продукты готовы. Для этого выкладываем следующим слоями:
- 1 слой – белки яичные
- 2 – сыр
- 3 слой – рыбка, майонез, лук
- 4 слой – яичные желтки, майонез
- 5 слой – зелень (укроп, петрушка)
- 6 слой – по желанию натрите масло (мелкая терка) и посыпьте салат. Для пропитки отправьте в холодильник до 3-х часов.
Рецепт №2 (Салат Мимоза рецепт с картофелем)
- картошка (4-5 шт. среднего размера)
- репчатый лук (1 шт. среднего размера)
- морковка (2 шт.)
- яйца (6 шт)
- банка консервированной рыбы (скумбрия, сайра, тунец, сардина)
- сыр твердый (60 г)
- майонез (200 г)
Салат Мимоза рецепт с фото
1. Отвариваем картошку, морковь и яйца. Затем натираем сыр, белки, желтки, картофель и морковку.
2. Измельчаем лук и опускаем в кипяток на несколько минут, дабы исчезла вся горечь. Салат получиться более нежным.
3. Берем салатницу, выкладываем рыбу, размягчаем вилкой и сверху смазываем майонезом.
Затем выложите слоями:
- белки, майонез
- морковка, майонез
- лук, картофель, соль, майонез
- посыпаем сыром, майонез
- последний слой – украшение из желтков и зелени
Отставляем в холодильник на 1.5-2 часа, чтобы хорошенько настоялся.
Рецепт №3 (Салат “Мимоза” рецепт с рисом)
- рыба консервированная (1 банка)
- морковка (2-3 шт)
- яйца (5-6 шт)
- сыр (200 грамм)
- рис (100 грамм)
- лук репчатый (1 шт)
- майонез (250 грамм)
- зелень (по желанию)
1. Отварите морковку, яйца и рис до готовности. Нарежьте мелко лук. На терке перетираем сыр, желтки, белки, морковь.
2. Разминаем рыбу вилкой.
3. Затем выкладываем салат в такой последовательности:
- рис, майонез
- рыбка, лук, майонез
- сыр, майонез
- белок, майонез
- морковка, майонез
- посыпаем измельченным желтком. Можно украсить зеленью.
Помещаем в холодильник. Вот такой вкусный салат Мимоза рецепт может сделать любая хозяйка. Приятного аппетита!
devchenky.ru
рецепты с фото и варианты приготовления
У каждого из нас, наверняка, уже сформировались свои кулинарные традиции, но даже в этом случае стоит иногда вносить разнообразие в праздничные рецепты.
Мы предлагаем вам ознакомиться с простым, но очень вкусным вариантом блюда на праздники – салатом «Мимоза».Благодаря тому, что к нему можно добавлять множество ингредиентов, вы можете не переживать, что кому-то придется не по вкусу традиционное сочетание продуктов. Осталось только выбрать, какой вид салатика вам больше нравится – и попробовать его приготовить.
Смотрите у нас пошаговые рецепты с фото классических рецептов Мимозы: с горбушей, шпротами и сардиной, сайрой, тунцом, крабовым мясом и даже с курятиной.
Мимоза рецепт классический — пошаговый рецепт с фото, с сыромКлассический салат «Мимоза»
Готовится классический рецепт салата Мимоза с сыром и сливочным маслом: рецепт сочетает в себе рыбные продукты, яйца, лук и майонез в качестве заправки. Свое название такой салатик получил благодаря нежному внешнему виду, олицетворяющему цветы Мимозы на снегу.
Прежде чем начать описывать рецепт приготовления салата Мимоза, расскажем вам, в каких пропорциях и какие подготовить продукты:
- около 200 граммов (одна баночка) рыбных консервов;
- четыре картофелины средних размеров;
- четыре средних морковки;
- пару луковиц средней величины;
- около 150 гр. твердого сыра;
- 250 граммов майонеза;
- четыре яйца;
- немного зелени для присыпки.
Салата, приготовленного из этого количества ингредиентов, хватит на три-четыре порции.
Салат мимоза, рецепт классический — рецепт пошаговый с фото, без морковкиКлассический пошаговый рецепт салата Мимоза начинается с приготовления картофеля, моркови и яиц. Отправьте их в воду для варки, а в это время займитесь поиском салатницы ля блюда. В нее выкладывается рыба с маслом (как правило, оно уже имеется в консервах).
Совет: чтобы сделать рыбный слой более плотным, разомните этот продукт с помощью вилки.
Сваренные овощи натираются на терке. Яйца при измельчении необходимо разделить на белки и желтки. Теперь продолжайте выкладывать слои. Рыба покрывается майонезом, сверху выкладываются белки. Этот слой снова завершается майонезной заправкой.
Следующий слой салата – морковка. Опять пройдитесь по поверхности майонезом – и выложите лук. Кстати, будет лучше, если лук предварительно настоится в кипятке в течение десяти минут. Тогда он не будет горьким.
За луковым слоем следует измельченный картофель. Его, для пикантности вкуса, можно посолить. После нанесения майонеза на картофельный слой приступайте к сырной присыпке. За сыром будут следовать желтки и зелень.
Процесс приготовления салата завершен. Лучше дать блюду настояться пару часов в холоде – и только после этого подавать гостям. Мимоза получится легкой и нежной на вкус.
Салат мимоза — рецепт с консервой классический, с фото«Сырная» Мимоза
А вот интересный рецепт с новым ингредиентом – морковкой. Возьмите три моркови, три картошки, около 250 грамм сыра, лук, четыре яйца и майонез. Овощи и яйца отвариваются и очищаются. Для создания слоев их необходимо натереть на терке.
Лук измельчается – и заливается горячей водой. Не вынимайте его в течение 10 минут.
Совет: чтобы салат выглядел еще изящнее, используйте прозрачную салатницу для подачи блюда на стол.
В такой вариации Мимозы слои будут создаваться в следующем порядке: сыр – белки – морковка – лук – картошка – желток. Некоторое слои солятся, каждый покрывается майонезом.
Салат мимоза рецепт классический, рецепт пошаговый с фотоРецепт с рисом и сайрой
Теперь представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить мимозу с рисом. Как и в традиционном варианте, салат делается слоями. И входить в него будет и консервный продукт.
Классический рецепт салата Мимоза с сайрой с сыром с фото поможет вам приготовить все в лучшем виде.
Салат мимоза, рецепт классический — фото, с рисомВам потребуется примерно полстакана риса, консервы (например, сайра), лук, 200 грамм сыра твердого сорта, около шести яиц, а также сливочное масло и майонез.
Рис готовится стандартно: когда он сварится, промойте блюдо и оставьте в отдельной посуде.
Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото, с рисомВнимание! Рецепт салата Мимоза с консервой и рисом пользуется успехом не только за счет изысканного вкуса, но и благодаря тому, что он очень сытный.
Вареные яйца натираются, причем, желтки и белки снова измельчаются раздельно. С сайры сливается сок, а сама рыба давится вилкой, чтобы получилась кашица. Лук измельчается, а масло (специально замороженное для твердости) натирается вместе с сыром.
Теперь можно приступить к созданию слоев. Между всеми слоями делается майонезная прослойка (при желании – с добавлением перца). Начинается салат с риса, далее идут белки, сайра, лук, сыр с маслом и желтки.
Вот такой простой рецепт салата Мимоза с консервированной сайрой и сыром можно приготовить дома:
Мимоза: рецепт классический пошаговый — рецепт с фото, с сайройМимоза с горбушей
Еще один способ приготовления Мимозы с добавлением рыбки. На этот раз используются консервы горбуши.
Помимо данного продукта, приготовьте лук, сыр (около 100 граммов), пять яиц, замороженное масло и майонез.
Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фотоС рыбы сливается масло, яйца разделяются – и натираются: эти процедуры аналогичны предыдущему способу готовки. Измельчите сыр и масло – и можете начинать выкладывать слои. Начните с белков, далее выложите сыр, половину рыбки, и только после этого залейте салат майонезом. Затем выкладывается масло и лук.
Слой лука еще раз покрывается сливочным маслом – и опять смазывается майонезом. Сверху крошатся желтки. Салат готов!
Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото, с масломДобавляем другие консервы
Нравятся консервные салатики? Тогда предлагаем вам попробовать самый простой рецепт салата Мимоза с консервой сардин. Рыбку необязательно измельчать для создания слоя: можно выложить и целостное филе.
Для приготовления классического рецепта Мимозы с сардиной вам потребуются такие продукты, как картофель, яйца, морковка и лук. Отварите овощи в мундире (можно сделать это в одной кастрюле) и яйца. Дайте им остынуть – и измельчите для салата (яйца разделяйте). С консервов слейте сок.
Совет: сардины можно разложить на салфетках, которые впитают ненужный жир.
Рыбка выкладывается на дне салатницы. Следующий слой будет сделан из мелко порезанного лука и майонеза. Далее следует слой из картофеля. Следите за тем, чтобы он был ровным.
Покройте слой майонезом – и добавьте сверху яичные белки. За майонезной прослойкой следует слой из морковки, а завершается салат толстым слоем из желтков.
Салат мимоза — рецепт с консервой классический: пошаговый рецепт с фотоВнимание! Предупредите гостей, что в рыбных продуктах могут быть кости.
Классический рецепт салата Мимоза с рыбными консервами делается с добавлением тунца. Главными ингредиентами в таком блюде, помимо рыбы, будут яйца, морковь и картошка. Кстати, консервированный тунец считается не менее полезным, чем свежий. Поэтому рецепт такого салатика пользуется особой популярностью среди любителей рыбных продуктов.
Начинайте приготовление традиционно: сварите овощи и яйца, измельчите все необходимые продукты. Овощи следует обязательно остудить. Тунец лучше размять с помощью вилки. В салатнице слои выкладываются в таком порядке: картошка с солью – тунец – лук – белки – тертая морковка – яичные желтки. По желанию можете поперчить салатик. Прослойка делается из майонеза.
Кстати, вы всегда можете дополнить традиционные рецепты другими ингредиентами. К примеру, не меньшим успехом пользуется рецепт салата Мимоза с консервой и сыром. Причем, вы можете выбрать любую консервированную рыбку на свой вкус.
Салат мимоза с тунцом — классический рецепт с фотоСалат с плавленым сыром
Несмотря на то, что большинство салатов такого типа делаются со слоем из сыра твердых сортов, плавленые сырки делают его вкус не менее изумительным. Так почему бы не разнообразить праздничный стол?
Вам потребуется примерно 200 граммов плавленных сырков, три картофелины, три моркови, четыре яйца, лук, а также соль и майонез.
Сварите все необходимые продукты, измельчите каждый ингредиент, воспользуйтесь теркой для сырков – и приступайте к созданию слоеного салатика.
Кстати, вовсе необязательно следовать традиционному порядку слоев. Так что вы можете поэкспериментировать со вкусом салата – и скомбинировать продукты так, как вам хочется.
Салат мимоза — рецепт с плавленным сыром, с фотоМимоза с яблоками
Очень нравится многим любителям изысканных праздничных блюд классический рецепт Мимозы с яблоками. В этом рецепте, помимо фруктов, будут задействованы консервы (достаточно одной баночки), пять яиц, лук (зеленый или репчатый), три морковки, пять картошек, сливочное масло (которое желательно подольше подержать на холоде), а также майонез с высоким процентом жирности. Украсить салатик можно с помощью любой зелени.
Сварите, остудите и порежьте на кусочки (если не хотите натереть) морковку и картофель. Яйца, остуженные после варки, разделите на желтки и белки – и тоже измельчите.
Рыбные консервы следует помять вилкой, а яблоко – натереть на крупной терке. Начните выкладывать салат с картофеля. За ним следует рыба, далее – лук, белки и морковь. На морковку выкладывается яблоко, следом – тертое сливочное масло.
Не забывайте смазывать слои майонезом. Украсит салатик верхний слой из желтков и зелени.
Салат мимоза — рецепт с консервой, фотоДобавляем крабовые палочки
Чтобы приготовить салат «Мимоза» из крабовых палочек, необходимо взять около 200 граммов этого ингредиента.
Для создания других слоев салата потребуются яйца (около шести штук), лук, твердый сорт сыра (примерно сто граммов), пара-тройка яблок (предпочтительно, зеленых), а также майонез для прослойки.
С чего начать? Сварите и почистите яйца, желтки и белки потрите в отдельные емкости. Измельчите лук, вырежьте серединку из яблок – и потрите из на крупной терке. Здесь же натирается и сыр. Крабовые палочки измельчаются ножом.
Перед подачей начните выкладывать салат. На дне емкости разместите крабовые палочки, через майонезную сеточку выложите лук, затем снова слегка пройдитесь майонезом – и покрошите белки. За белковым слоем последует яблочный, а верхушка салата будет традиционной: из желтков.
Салат Мимоза нежный, фотоРецепт с картофелем
К салату Мимоза с сыром и картофелем добавляются уже привычные нам продукты: пара морковок, баночка консервов, яйца и лук. Рассмотрим пошагово процесс приготовления. Первым слоем может служить рыбка или нарезанный на мелкие кусочки картофель, посоленный для лучшего вкуса. После майонезного слоя выложите яйца (желтки оставьте для декорирования поверхности салатика). После белков посыпьте тертую вареную морковку.
Совет: к такому рецепту можно добавить несколько огурчиков, которые мелко нарезаются аналогично другим овощным ингредиентам – и выкладываются в слой в середине салата.
При желании вы можете сделать вкус салата еще более пикантным: достаточно измельчить маринованные грибочки или высыпать новым слоем баночку кукурузы. Эти ингредиенты отлично гармонируют со всеми продуктами в составе картофельной «Мимозы».
Мимоза рецепт классический — пошаговый рецепт с фото, с масломЕще одна вариация — мимоза с мясом
Легким на вкус и уместным к любому блюду на праздничном столе будет салат «Мимоза» со слоем из курочки. Для его приготовления возьмите куриное филе, которое варится, остужается – и только потом нарезается на мелкие кусочки.
Пока вы ждете готовности варки мяса, можете заняться другими ингредиентами и готовить другие продукты к нарезке: сварить в мундире морковку и картофель, яйца вкрутую, а также почистить и измельчить лук.
Порежьте на небольшие кубики или потрите на терке картошку и морковь. Пропустите разделенные белки и желтки сквозь яйцерезку.
Нижний слой салата будет делаться из курочки: утрамбовывайте ее плотно, чтобы майонез, нанесенный поверх, не прослоился на дно салатницы. Поверх майонезной прослойки выложите белки и морковку, затем через еще один майонезный слой посыпьте измельченный лук. К этому слою добавляется картофельный. Еще одна манипуляция с майонезом – и далее следует сырный декор.
Для украшения не забудьте использовать и желтки, которые считаются традиционной составляющей верхушки такого салата.
Салат мимоза: рецепт с фото — очень вкусный!Кто сказал, что нужно обладать невообразимыми кулинарными способностями, чтобы легко приготовить что-нибудь вкусное на праздничный стол? Такой салатик станет отличным дополнением к вашим традиционным блюдам и, наверняка, будет оценен по достоинству.
Видео
Посмотрите рецепт в видео с классическим рецептом салата Мимоза – и вы поймете, что в его приготовлении нет ничего сложного.
creahands.ru