Салат овощной с пекинской капустой: рецепты. Рецепты салат с пекинской капустой
Салат из пекинской капусты, рецепты с фото
Рецепты салатов из пекинской капусты характеризуются своим разнообразием и количеством. На первый взгляд это странно. Но попробовав саму пекинку понимаешь, что она достойна такого внимания.
Да, на первом месте вкус растения. Однако в салатах приветствуется и текстура ингредиентов.
Текстура пекинской разнится от мягкого салатного листочка до хрустящего капустного листа. Именно такая разница и важна в блюдах.
Помимо «органолептики», пекинка превосходит альтернативы по составу. Она в несколько раз богаче витаминами и минералами чем любой салат. Даже всеми любимый Айсберг.
Секреты приготовления капустного салата
Капустные салаты бывают разные. Как по рецепту, так и по применяемой капусте.
Но относительно пекинской капусты, важнейшим критерием является сохранение хруста овоща. Именно в этом состоит фишка салатов с пекинкой.
Блюдя условие «хруста» вы обеспечите весомую часть успешного приготовления.
Важно не дать капустным листьям завянуть, обветрить и того хуже – стать горькими.
Держите листья в сильно охлаждённом виде (не замороженном), или в холодной воде. Так они не обветрят.
Горечь в капусте появляется, если её долго нагревать либо длительно держать в тепле без воды.
Для домохозяек-консерваторов следующий секрет и в правду будет открытием. В чём суть? Используйте для заправки салатов разные соусы и заправки.
Да, майонезом заправлять всё и всегда дешевле и привычнее. И готовить его не надо. Но майонез не самая полезная штука, да и на вкус не ахти.
Используйте бальзамический уксус, горчичный или устричный соусы. Заморочтесь наконец и приготовьте домашний соус майонез!
Всё это вкусно, разнообразно и непривычно.
Да, некоторые из перечисленных пунктов дороги, но они того стоят.
- Немало важно соблюдать адекватное количество ингредиентов в салате. Не мешайте из него «сборную солянку».
- Салат в первую очередь лёгкое блюдо, для раззадоривания аппетита. А не основа, которой надо наесться раз и навсегда.
- Учитывайте то, что соль вытягивает влагу из овощей. Салаты из пекинской солите в последнюю очередь, дабы она не обмякла и не перестала хрустеть.
- Не совсем секрет, но упомянуть стоит. Не слушайте байки по поводу того, что пекинку и листья салата надо рвать. Ибо если разрезать их, они окислятся и почернеют.
Всё это бред, проверено на опыте. Как вам удобно, так и подготавливайте капусту. Главное промыть не забывайте.
Экспериментируйте с необычными ингредиентами, характерными для азиатской кухни. Ведь именно пекинская капуста зачастую используется как одно «из».
Простой салат с пекинкой, огурцом и помидором
Простой, лёгкий салат всегда хорошо. Особенно если он ещё и быстро готовится. Всего в нём четыре ингредиента. Ну ладно, пять, если посчитать соль.
По ингредиентам всё просто:
- Пара средних огурчиков
- Большой помидор
- 3-4 листа пекинки
- Растительное масло, желательно оливковое
- Соль
Помидорки режутся дольками, огурцы полукружками.
Капусту произвольно порежьте или порвите.
Смешайте ингредиенты в салатнице, посолите и сбрызните оливковым маслом. «Экстра вёрджин» конечно-же.
Солить салат лучше до добавления масла. Ибо последнее не позволит растаять кристаллам соли и они могут хрустеть на зубах.
Как вариант, обычные помидоры можно заменить на черри. Тогда салат получит сладковатую нотку. Добавить кислинки поможет капля яблочного или бальзамического уксуса.
Рецепт с курицей
Курица в сочетании с пекинской капустой довольно хороша. Добавить несколько ингредиентов, так и вовсе будет объеденье.
Но что же необходимо добавлять
- Варёное куриное филе – триста грамм
- Капуста-пекинка – триста грамм
- 70 грамм майонеза
- Две сотни грамм твёрдого сыра. Отлично подойдёт гауда
- Двести грамм хрустящих сухариков
- Соль с перцем на ваш вкус
Курице порежьте кубиком, по сантиметру на сторону примерно. Именно такого размера должны быть сухарики. Меньше – лучше.
Петсай (капусту и так называют) нашинкуйте соломкой. Но не мельчите, дабы она не превратилась в мягкие, нехрустящие ниточки.
В салатнице смешайте все ингредиенты, сдобрите специями и заправьте майонезом.
Последний можно смешать с какой-нибудь горчицей, дабы получить сладковатый или островатый вкус.
Салат из пекинской капусты с сухариками
Вот честно, не могу понять, почему все так любят в салат с пекинкой и курицей добавлять сухари.
Попытка сделать что-то похожее на цезарь? Так можно добавить или изменить пару продуктов и вот он – цезарь.
Но, раз люди хотят что-то этакого, но с сухариками, что ж.
Начать лучше с сухариков. С ними много возни первое время, зато потом останется просто добавить их в салат.
Булку белого хлеба изрежьте мелким кубиком.
Для удобства берите, заранее нарезанный на ломти, хлеб.
Помимо белого можно взять любой другой. Ржаной, кукурузный, дрожжевой/без дрожжевой. Какой хотите.
Лично я советую брать американский тостовый хлеб «Harry`s». Продаётся он во всех крупных супермаркетах. Сладковатый, с воздушным мякишем. Самое то, для сухариков.
Нарезанные кубики хлеба выложите на противень, застеленный фольгой. Хлеб укладывайте исключительно одним слоем. Так сухари равномерно просушатся.
Поставьте противень на нижнюю ступень духовки. Над ним расположите решётку от духовки. А вот уже на ней поместится удобный «лайфхак».
Поставьте на решётку ёмкость с тремястами граммов соли. Она поможет вытянуть лишнюю влагу из сухарей.
Включите духовку на 80-90 градусов и ждите иссушения.
Готовые сухари ссыпьте в большую чашу и посыпьте паприкой. Перемешивайте их и добавляйте паприку, пока сухари не приобретут значительный красноватый оттенок. Но не надо засыпать их полностью.
Не уверены во вкусе – попробуйте. Не хватает – добавьте.
Приступим к салату:
Средний «вилок» капусты произвольно порвите или порежьте. Только так, чтобы было удобно кушать.
Пару помидор и один сладкий перец порежьте на средние кубики.
Такими же кубиками порежьте 100-120 грамм твёрдого сыра.
Отварите 200 грамм филе курицы и пару-тройку яиц. Пускайте их аналогично под нож.
Смешайте овощи, яйца и мясо в таре, сдобрите специями и заправьте. Пары ложек майонеза или сметаны хватит.
Поверх готового салата высыпьте сухарики. По небольшой горсточке на порцию.
Салат с куриной грудкой
Куриная грудка краеугольный камень многих салатов. А дело всё в том, что её очень легко приготовить не правильно, сделать её сухой.
Лучшим решением будет варка на пару, либо закрытым способом. Например, варка в вакууме или запекание в рукаве.
Но можно и скомбинировать процесс, сначала поварив курицу некоторое время, а после быстро обжарив.
С курицей разобрались, посмотрим, что необходимо для салата в целом.
- Пара филе, грамм 350-400
- Капуста петсай – 450 грамм
- Двести грамм твёрдого сыра
- Баночка греческого йогурта, обычно 150 грамм
- Средний свежий огурец
- ½ банки кукурузы
- Пара больших ложек майонеза
- Один-два зубка чеснока
- Зелень для украшения и специи
Проварите курице пять-шесть минут в кипящей воде. Выньте её, обсушите и нарежьте на средний кубик.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте курицу. Подсыпьте к ней свежемолотого перца и щёпоть соли.
Капусту разберите на отдельные листы, промойте и порежьте на полосы около сантиметра шириной. Вам по большей части потребуется зелёная часть листьев.
Свежий огурец нарежьте соломкой. Смешайте его с мелкорубленной зеленью, кукурузой и тёртым сыром. К ним отправьте и капусту с остывшей курицей.
В отдельной ёмкости соедините греческий йогурт, майонез, измельчённый чеснок и подбавьте соль. Хорошенько всё размешайте и заправьте смесью салат.
Великолепный Цезарь с пекинской капустой
Ave Cesare!
Салат «Цезарь» на столько полюбился людям, что по праву занимает одну из самых заказываемых позиций в кафе и ресторанах. Его секрет одновременно в простоте и вкусе.
Продукты:
- 400 грамм куриной грудки
- Кочан петсая
- 200 грамм твёрдого сыра, желательно пармезана
- Майонез с дижонской горчицей – 200 грамм
Сухарики:
- Пшеничный хлеб – пол булки
- Чеснок – пара зубков
- Масло растительное – 70-80 мл
Заправка цезаря играет ключевую роль в салате. Классическим вариантом будет соус майонез с дижонской горчицей, каплей рыбного (вустерширского) соуса и парой зубчиков чеснока.
Готовится такая заправка самостоятельно. Если же нет времени или возможности, то можно обойтись хорошим качественным майонезом из магазина.
Курицу для цезаря важно сохранить сочной. Осуществить это вполне реально.
Отварите на пару куриную грудку 15 минут. После обжарьте её максимально быстро с перцем и солью. Обжаривать необходимо до лёгкого румянца.
Готовую грудку порежьте на продолговатыми брусочками, под небольшим наклоном.
Пармезан, а именно половину нужно нарезать тонкими лепестками. Делается подобное овощным ножом-экономкой. Оставшийся сыр трите мелкой тёркой.
Сухарики для цезаря могут быть любыми. Но чесночные одни из вкуснейших.
Пшеничный хлеб, багет или чиабатту порвите мелкими, произвольными кусочками.
Смешайте масло с чесноком и блендарните на высоких оборотах до эмульсии.
Хорошенько перемешайте хлеб в чесночном масле и отправьте в духовку на 5-7 минуток. Пеките их на двух ста градусах.
В классическом исполнении в цезарь идёт салат «романо» либо «айсберг». Но сегодня не тот случай.
Кочан пекинки нарвите на средние кусочки и смешайте их с заправкой и тёртым сыром.
Поверх листьев выложите куриное филе, сухарики и лепестки пармезана.
К каждой порции подайте в соуснице добавку к соусу.
Рецепт Греческого салата с пекинской капустой
Греческий салат является схожим по смыслу с нашим салатом из помидоров и огурцов.
На родине его называют «деревенским». Ибо включает он в себя простые и доступные продукты. По крайней мере для Греции.
Это такая же овощная нарезка, только с добавлением сыра фета и листьев салата.
Ингредиенты для салата:
- Пара средних огурчиков
- По одному красному и жёлтому болгарскому перцу
- Четверть кило помидорок черри
- Половина красной луковицы
- Четверть кило феты (1 пачка)
- Пол кочана пекинской капусты
- Сто грамм оливок
Заправка:
- Ложка винного уксуса
- Два зубка чеснока
- Половина чайной ложки горчицы
- Маленькая ложка сухого орегано
- 120 мл оливкового масла
- Соль по вкусу
Болгарские перцы очистите от семян, порежьте средненькими квадратами.
Лук порежьте четвертью кольца, помидорки черри режьте на пополам.
Огурцы разрежьте пополам и порубите полукольцами.
Пекинскую порежьте на квадратики, схожие с перцем.
Фету режьте кубиками, подходящими по размеру под оливки, разрезанные черри и перец.
Из оливок выньте косточки.
Смешайте все ингредиенты в одной таре.
В отдельной ёмкости смешайте рубленный чеснок, горчицу, винный уксус, орегано, соль и перец. Размешивайте, постепенно вливая оливковое масло.
Готовой заправкой полейте салат и аккуратно перемешайте.
Перед подачей дайте салату немного постоять при комнатной температуре. Так лучше раскроется вкус ингредиентов.
Салат из пекинки с крабовыми палочками
Крабовые палочки… Вакханалия рыбного фарша и человеческой находчивости. Ну как их можно не любить!
Особенно палочки хороши в различных салатах. Правда они все автоматом становятся «крабовыми». Но ведь разнообразие ингредиентов никто не отменял.
На полкило пекинки берите 200-250 грамм крабовых палок.
В нагрузку к ним понадобятся полбанки кукурузы, грамм 100 примерно. И 2-3 варёных яйца.
На подобное количество продуктов понадобится по две столовых ложки майонеза и сметаны. Стоит добавить ещё один зубок чеснока.
Соль с перцем берите на свой вкус.
Кстати! Вам пригодится небольшой пучок свежего укропа.
Крабовые палочки разрежьте пополам по всей длине и нарежьте мелкими ломтиками.
Петсай просто порубите обычной соломкой.
В чаше смешайте капусту, палочки и консервированную кукурузу.
К ним же закиньте мелкорубленный укроп и, резанные кубичком, яйца.
В отдельной мисочке смешайте майонез, сметану и покрошенный чеснок. Подсыпьте перца и соль. Перемешайте и заправьте смесью салат.
Рецепт салата с пекинской капустой и креветками
Салат с петсайем и креветками лучше готовить в азиатском стиле. Рецепты отточены как массовостью приготовления, так и своим возрастом.
Креветки лучше брать небольшие, коктейльные. Их вполне можно готовить с головами, добавляя плюс в сторону оформления.
Либо готовьте чисто хвосты, не создавая неудобств при употреблении.
Третьим вариантом будет комбинация. В сам салат можно заложить варёные или же обжаренные хвостики. А поверх уложите целых, полуочищенных креветок.
С заправкой всё подзамудрённее. Обычный майонез в сочетании с креветками не прокатит. Не надо осквернять даже самый дешёвый морепродукт исчадием майонезных заводов. Да и майонез не про азиатскую кухню.
Отличным вариантом будет подобное сочетание:
- Столовая ложка соевого соуса
- Две с половиной ложки оливкового или кунжутного масла
- Большая ложка рисового уксуса
- Зубчик чеснока
- Острая паста чили
- Ложка сока лимона или лайма
Смешайте все ингредиенты. Для большей однородности можно взбить всё блендером. Но на малых оборотах, дабы не расслоилось масло.
Сам салат сочетает в себе следующее:
- Пекинская капуста – пол кочана
- Хвосты креветок – 300-350 грамм
- Креветки с головой и чищеным хвостом – по две на порцию
- Апельсин – 2 штуки
- Черри – 150 грамм
- Чеснок – пара зубков
- Имбирь свежий – 30 грамм
- Масло растительное для жарки
- Соль/перец
Порубите чеснок в мелкую крошку, имбирь нарежьте тоненькой соломкой.
На сковородке разогрейте масло и обжарьте в нём хвосты креветок с добавлением чеснока и имбиря. В процессе жарки выдавите сок половины апельсина к креветкам. Так появится лёгкий кисло-сладкий оттенок.
Целых креветок обжарьте схожим способом. Разве что заколлеруйте их посильнее, дабы создать красивое оформление.
Почистите целый апельсин, разделите его на дольки и почистите от плёнок.
На каждую из порционных тарелок уложите по 2-3 листа петсая, порвав или порезав его на средние листы.
На него уложите креветки, половинки черри и чистую мякоть апельсина.
Поверх всего выложите по паре зажаристых креветок и полейте соусом-заправкой.
Пекинская капуста с кальмарами
Продолжая тему морепродуктов, предлагаю перейти на кальмаров. Салаты с головоногими очень вкусны и редко кому надоедают.
Для приготовления берите пол кило кальмаров, 300 грамм пекинской, пару помидор. Ко всему добавьте сладкий перец, яблоко и сок лимона.
Заправкой послужит сметана. Процентов десять жирности хватит. По весу берите грамм 100.
Сварите кальмаров, слегка подсолив, и дайте им остыть.
За то время подготовим овощи-фрукты.
У яблок вырежьте сердцевину и нарежьте их средним кубиком. Дабы они не «заржавели» сбрызните их смесью воды и сока лимона.
Помидорки режьте по аналогии с яблоками.
Болгарский перец, желательно жёлтый, промойте и очистите от семян. Режьте его примерно так же, как яблоки с помидорами.
Пекинскую капусту промойте и обсушите. Воспользуйтесь салатной центрифугой, если имеется. Обсохшую пекинку меленько нашинкуйте.
Все составляющие сгрузите в одну миску.
Кальмаров порежьте на соломку, либо полоски. Отправьте их к другим продуктам.
Сдобрите всё солью и перцем и залейте сметаной. Тщательно всё перемешайте и можете подавать.
Салат с курицей, ананасом, кукурузой и пекинкой
Салаты, сочетающие в себе несколько кардинально разных вкусов, всегда хороши. Сочетание сладкого ананаса и солоноватой курицы не исключение.
Но просто курица с ананасом скучна. Посмотрим же, как это исправить.
Поставьте вариться 300 грамм куриного филе. Подсыпьте к нему щепотку соли. Варить курицу надо до готовности (ну или почти).
Во время варки не стоит терять время, лучше подготовить остальные ингредиенты.
Нашинкуйте 300 грамм пекинской капусты. Желательно плотную часть. Тоненькие края можно произвольно порвать и использовать для декора салата.
Вместе с капусткой порежьте ещё и ананасы, грамм двести. Крупными треугольными дольками.
Порубите в крупной крошкой штук пять грецких орехов, предварительно обжарив их.
Варёную курицу остудите и обсушите салфетками. Порежьте её на кусочки, чуть меньше ананасовых треугольников.
Разогрейте сковороду с маслом и быстро обжарьте кусочки курицы, дабы придать ей цвет.
В салатнице смешайте курицу, капусту, ананас и грецкие орехи. К ним добавьте соль с перцем.
Заправьте всё тремя столовыми ложками майонеза.
Поверх посыпьте салат консервированной кукурузой. Половины банки вам хватит.
Салат из пекинской капусты по-корейски
Лучше и вкуснее капусты по-корейски может быть только морковь. Но речь не о ней.
От пекинской капусты, в приготовлении острого салата «чимчи», потребуется мясистая плотная часть из основания листа. Тонкие краешки листьев не дадут нужного хруста и сочности.
Набор продуктов для салата невелик:
- Капуста-пекинка – полтора кило
- Красный острый перец – 2-3 ложки крупного помола
- Три головки чеснока
- Соль – 100-130 грамм
Промытую капусту разберите на листья и просыпьте солью каждый из них.
Торопиться в процессе не надо, листы должны впитать в себя соль. Для удобства можете разрезать крупные листья на несколько частей.
Можно капусту изначально порезать на маленькие кусочки, удобные в употребление. Но тогда просаливать, промывать и натирать капусту вам придётся дольше.
Просоленные листья уложите в стеклянную или нержавеющую посуду.
Просто укладывайте капусту друг на дружку. Без утрамбовки и пресса.
Теперь на сутки просто забудьте о капусте, оставив её в комнатной температуре. Желательно, правда, закрыть ёмкость пищевой плёнкой, дабы капуста не заветрила.
Спустя 24, а то и больше, часа выньте капусту и промойте её под прохладной проточной водой. Так вы смоете излишки соли, не впитавшиеся в листья.
Добавим жгучести нашей капусте!
Пропустите чеснок через давилку либо тёрку. Чем однороднее получится масса, тем лучше. В идеале было бы хорошо иметь чесночную пасту.
К чесноку всыпьте красный перец. Предпочтительно крупномолотый, хотя и обычный тоже пойдёт.
Перемешайте чесночно-перечную пасту до однородной структуры и натрите ею каждый лист капусты.
И надевайте обязательно перчатки! Пары минут возни с чесноком и перцем хватит, чтобы кожа на руках начала обильно шелушиться. Ещё дольше – будет лёгкий химический ожёг.
Натерев всю капусту, уложите её в чашу для хранения и накройте снова плёнкой. Оставьте её ещё на сутки в комнатной температуре.
До «товарных» показателей капусту можно довести, подержав в холодильнике несколько часов. Там она охладится и станет более хрустящей. Появится контраст между холодной капустой и её жгучим вкусом.
Кушайте отдельно, либо как дополнение к неострым блюдам, с выраженным вкусом.
Невеста с пекинской капустой
Салат «Невеста» напоминает своей концепцией селёдку под шубой. Да, ингредиенты разные, но что-то в нём эдакое есть.
Сам салат прост, как в составе, так и в приготовлении. Но, не смотря на простоту, довольно вкусен. Он отлично впишется в застолье с не особо изысканными блюдами, где необходимо накормить ораву народа.
Продукты для салата:
- Триста грамм филе курицы
- Пара средних картофелин
- Три варёных яйца
- 3-4 листа петсая
- Сто грамм плавленого или твёрдого сыра
- 250 грамм майонеза
Первым делом отварите картофель и остудите его. Только не переусердствуйте, картофель не должен превращаться в пюре при первом прикосновении.
Остуженную картошку потрите через крупную тёрку. Уложите её ровным слоем на блюдо, на котором будет собран весь салат.
Куриное филе поварите пять минут в кипящей солоноватой воде, выньте и обсушите.
Нарежьте полуварёную курицу на маленькие кубики, по 0.5 сантиметра.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте курочку, добавив немного соли и перца.
Очистите варёные яйца, разделите белки и желтки. Последние разотрите вилкой или натрите на тёрке. Рассыпьте желток поверх картофеля.
Возьмите кондитерский кулёк и через него нанесите тонкую майонезную сеточку.
Если кулька у вас нет, то сойдёт обычный целлофановый пакетик, с отстриженным уголком.
На майонез уложите обжаренную курочку.
Из каждого листа пекинской капусты вырежьте белую сердцевину. Нам пригодятся только мягкие, зелёные части листа. Всё-таки невеста ассоциируется с чем-то лёгким, нежным и мягким.
Зелёные части листа нарежьте небольшими квадратиками и уложите на блюдо. Поверх капусты нанесите ещё немного майонеза.
Если вы собираетесь использовать плавленый сыр, то подморозьте его. Так он будет легче тереться на тёрке. Получаса в морозильнике ему хватит.
Натрите сыр на тёрке и посыпьте им салат.
Сам сыр посыпьте, тёртым на тёрке, яичным белком. Размер тёрки выбирайте сами. Хоть на крупной, хоть на мелкой ячейке.
Украсьте салат аккуратной майонезной сеточкой и дайте ему постоять час-полтора.
Невеста готова! Выводите её под венец!
Капустный салат с ветчиной
Ветчина это всегда вкусно, особенно если дополнить её овощами.
Продукты:
- 250 грамм копчёно-варёной ветчины
- Пара средних огурчиков
- 200 грамм пекинской капусты
- Жёлтый и красный перец, по одной штуке
- Небольшая красная луковичка
- Полбанки консервированного горошка
- Пять столовых ложек майонеза
- 100 мл яблочного уксуса
- Специи с солью на ваш вкус
Абсолютно все овощи и ветчину нарежьте более-менее одинаковой соломкой.
Красный лук, порезанный четвертью кольца, уложите в отдельную миску. Залейте его раствором воды и уксуса, соединённым один к одному. К луку добавьте ещё несколько горошин душистого перца и бадьян. Последний можете заменить на гвоздику.
Маринуйте лук 15-20 минут.
Смешайте в салатнице все соломкообразные ингредиенты и прибавьте к ним маринованный лук.
Подсолите и поперчите немного блюдо, всыпьте зелёный горошек.
Заправьте салат майонезом и хорошенько перемешайте.
Готовый салат можно украсить зеленью петрушки или не особо душистым укропом.
Рецепт салата с фасолью
Фасоль бывает разная и её по-разному готовят. Вот и рецептов будет два, на выбор так сказать.
При слове «фасоль», человек представляет себе красные, продолговатые бобы, с упругой оболочкой и рассыпчатой сердцевиной. Классика.
Но мало кто вспоминает о спаржевой, то бишь стручковой фасоли. А ведь она на порядок вкуснее и необычнее.
Что ж, рассмотрим классический вариант для начала.
Ингредиенты:
- Три варёных яйца
- Один свежий огурчик
- Средняя пекинская капуста
- Фасоль консервированная, белая
- Сто грамм майонеза
- Специи по вкусу
Пекинскую капусту разделите на листья и нарежьте их белую, хрустящую часть. Мягкие зелёные края не понадобятся.
Мелким кубиком порубите огурец и куриные яйца. К ним всыпьте консервированную фасоль.
Подсолите и поперчите салат. Не забудьте заправить майонезом и хорошенько всё перемешать.
При подаче можно украсить салат сверху парой-тройкой фасолинок и зеленью.
Вторым салатом будет что-то около-азиатское.
Что же в него входит:
- 200 грамм стручковой фасоли, хоть свежей, хоть замороженной
- 250 грамм петсая, а именно белой, хрустящей части
- Столовая ложка обжаренного кунжута
- Один жёлтый сладкий перец
- Маленький чили-перец
- Оливковое или обычное растительное масло
- Столовая ложка лимонного сока
- Соль/перец на вкус
Настрогайте соломкой пекинскую капусту, предварительно срезав или оторвав зелёные части листьев.
Стручковую фасоль закиньте в кипящую воду и проварите 4-5 минут, добавив немного соли.
Скиньте фасоль на дуршлаг. Когда она немного обсохнет, выкладывайте стручки на сковороду с разогретым маслом.
К фасоли закиньте разрубленный пополам чили-перец, а так же жёлтый сладкий перец, наструганный соломкой.
Обжаривайте всё 3 минуты на максимальном огне часто перемешивая продукты.
Обжаренные фасоль и сладкий перец выньте со сковороды, дайте им остыть. Чили-перец лучше убрать, свой вкус и остроту он уже отдал. Не сливайте масло, на котором всё жарилось.
В салатнице смешайте соломку капусты, фасоль и сладкий перец.
Прогрейте сковородку с маслом, всыпьте в него кунжут и влейте лимонный сок. Перемешайте и заправьте смесью салат. Заправка получится слегка кисловатой, остренькой и с нотками оливкового масла.
Салат с пекинкой и майонезом
Майонез является простой заправкой, которую в 99% случаев даже и не готовят. Просто берут готовый соус из магазина.
Поэтому часто блюда с майонезом считаются простыми, из дешёвых и доступных ингредиентов.
Но, если отбросить подобные предрассудки, купить качественный майонез, а то и вовсе сделать его самим, можно спокойно приготовить вкусное блюдо или салат.
Из чего же можно приготовить вкусный, лёгкий салатик:
- Четверть килограмма капусты-петсая
- Четыреста грамм креветок, калибром 31/35 (смотрите на упаковку)
- Триста грамм помидорок черри
- Двести грамм сухариков из белого хлеба, желательно самодельных
- Пара разноцветных болгарских перцев
- Сто грамм твёрдого сыра
- Три зубка чеснока
- Небольшой лимон
- Специи с солью
- Растительное масло
Разморозьте креветки, уложите их в мисочку и замаринуйте их в смеси лимонного сока и оливкового масла. Жидкости эти берите один к одному.
К креветкам добавьте по щёпоти соли, сахара и перца. Накройте «морских гадов» пищевой плёнкой и дайте им помариноваться минут 20-25.
Смешайте в отдельной посуде майонез и тёртый твёрдый сыр. К ним отправьте, продавленный через пресс, чеснок. Можете немного подсолить смесь.
А теперь берите погружной блендер, или хотя бы миксер, и взбивайте смесь до схожести с белковым кремом. Она послужит соусом к салату.
Вооружайтесь ножом и рубите овощи!
Помидорки на четвертинки, перцы тонкой соломкой. Капусту распустите на полоски в пол сантиметра шириной.
Но не режьте всю капусту, оставьте несколько листов для красивой подачи. Их надо будет уложить на блюдо, под остальные ингредиенты.
Овощи порезаны, заправка готова, остались креветки.
Разогрейте хорошенько сковороду и обжарьте креветок. По полминуты с каждой стороны. Столько времени вполне хватит, дабы креветки приготовились внутри, остались сочными. А снаружи покрылись золотистым колером.
На капустные листья уложите помидоры, сладкий перец, сухари, Капусту и креветки.
Поверх сдобрите всё соусом, равномерно распределяя его по продуктам.
Сверху можно украсить всё парой поджаристых креветочек и какой-нибудь зеленью.
Рецепт с капустой, куриной грудкой и огурцом
Салат понравится вам своей лёгкостью и небольшой калорийностью.
Ингредиенты:
- 200 грамм филе курицы
- 300 грамм капусты петсая
- Одно яблоко и один огурец
- 70 мл кефира или ряженки
- Чайная ложка карри
- Щепотка соли
Курицу отварите практически до готовности и немного обжарьте.
Нарежьте филе на небольшие кусочки.
Огурец и яблоки натрите на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной.
Пекинку нарежьте полосками по 0.4-0.5 сантиметра.
Соедините всё в салатнице, всыпьте карри и заправьте ряженкой. Перемешайте и дайте настояться.
Пошаговый рецепт капустного салата с фото
Мы возьмём:
- Три листочка пекинки
- Пять помидорок черри
- Пять шариков мини моцареллы
- Пару ложек оливкового масла
- Орегано
- Тмин
- Чайную ложку свежего измельчённого укропа
- Две большие ложки свежевыжатого лимонного сока
- Мускатный орех
- Соль
Чистые капустные листья рвём маленькими фрагментами. Укладываем на плоское блюдо горкой.
Черри режем на половинки и укладываем поверх листьев капусты.
Так же напополам режем шарики сыра моцареллы, тоже раскладываем сверху.
Смешиваем масло с соком лимона, солью и приправами, поливаем сверху на салат.
Салат готов, осталось его немного приукрасить зеленью укропа и семенами кунжута.
Рецепт из пекинской капусты с брынзой
Ингредиенты:
- 120 грамм промытой брынзы
- 2-3 листа пекинской капусты
- 2 помидора
- Пара средних огурчиков
- Полторы ложки оливкового масла
- Зелень петрушки
- Соль и перец
Промытую брынзу разрежьте на средние кубики.
Помидоры порежьте треугольничками по полтора-два сантиметра на сторону. Схожим образом порежьте огурцы.
Пекинскую капусту порежьте или порвите на небольшие фрагменты.
Уложите на блюдо пекинскую капусту, поверх распределите помидоры, брынзу и кусочки огурцов.
Сдобрите всё по вкусу специями и заправьте оливковым маслом.
Салат из капусты с грибами
Подобный салат часто называют зодиаком. Не спрашивайте почему, ибо никто не знает. Но речь не о названии, а о вкусе салата.
Не буду тянуть, приступим к приготовлению.
В первую очередь понадобятся грибы, а именно маринованные шампиньоны. Двухсот грамм вполне хватит.
К ним возьмите 200 грамм капусты, четверть кило варёного филе курицы, банку кукурузы и 4 яйца.
К продуктовому списку стоит добавить ещё среднюю луковицу. Желательно красную. Свежий огурчик, пару больших ложек майонеза и специи с солью.
На сильном огне обжарьте покрошенный лук и пластики грибов. Жарьте исключительно на сильном огне, иначе ваши маринованные грибочки просто будут вариться.
Обжарив 5-6 минут лук с грибами, снимайте их со сковороды и дайте остыть.
За то время разделите куриное мясо на небольшие кусочки.
Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиком, капусту узкими полосками.
В салатнице соедините все продукты, малость подсолите и заправьте майонезом. Перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт салата с пекинкой и сёмгой
Вот уже из названия вы чувствуете это?
Чувствуете уже удовольствие от сочетания хрустящей, пресной, слегка кисловатой капусты и солоноватой, мягкой сёмги?
Давайте приготовим это!
Возьмите по четверти кило пекинской капусты и сёмги.
К ним в нагрузку потребуется средняя морковка и ложка семечек кунжута.
Заправляться салат будет сочетанием трёх столовых ложек гранатового сока, ложкой оливкового масла, а так же солью и перцем.
Филе слабосолёной сёмги разделите на небольшие брусочки. Сильно мельчить не надо, ибо вкус рыбы может потеряться на фоне других продуктов.
Петсай режьте крупно, произвольной формой. Например, на квадраты по три-четыре сантиметра на сторону.
Морковь подготавливается ну очень незамысловато. Просто потрите её на мелкой тёрке и соедините с красной рыбой и капустой.
В отдельной розетке соедините сок граната с оливковым маслом, присыпьте туда соли и перца. Хорошо размешав, влейте в салат. Масло берите обязательно холодного отжима.
Сверху посыпьте салатик обжаренными семенами кунжута и подавайте на стол.
olgushka1971.ru
Рецепты салатов с пекинской капустой
Пекинская капуста широко используется у нас в кулинарии достаточно давно, но раньше, как известно, такой продукт был большой редкостью на столах, так как доставлялся к нам издалека. По названию можно легко сопоставить и понять, что прибыла такая капуста из Китая, где ее научились выращивать уже очень давно. Продукт считается любимым, и практически каждый день находится на столе у китайцев и японцев. Такой продукт очень похож на обычный листовой салат, который выращивают у нас на приусадебных участках, а также продают в любом магазине круглый год. Но пекинская капуста – это все таки не салат, относится она к семейству капустных. Различают несколько сортов такого продукта, по виду и качеству.
Чаще всего из такого ингредиента готовят различные салаты. Продукт имеет очень легкий и нежный вкус, достаточно сочную консистенцию. Но все таки различие между привычной для нас белокочанной капустой и этой, приехавшей из Пекина, есть. Листья продукта из Китая очень нежные и мягкие, их легко можно порвать руками на небольшие сегменты для салата. Причем примечательной особенностью продукта является то, что она может сохранять свои полезные качества, которых немало, и в зимнее время, а листовой салат очень быстро вянет. Поэтому сегодня данный продукт легко выращивают у нас, в России, и даже в Украине. Климатические условия тут не важны, ведь можно создать все необходимое в теплицах.
Сверху, в кочане, листья очень мягкие, нежные, и чаще именно их используют в приготовлении различных салатов. Но, оказывается, самая полезная часть у капусты находится внизу, около корня. Так происходит уплотнение овоща, и листья становятся более грубыми, но в то же время очень сочными. Эта часть и несет наибольшую пользу для человеческого организма. Просто, чаще все, во время приготовления, она отрезается и выбрасывается несведущими в продуктах питания людьми.
Из такого капустного сорта готовят не только салаты, хотя для их приготовления продукт слишком распространен. Он отлично сочетается с остальными овощами и зеленью, с различными видами мяса, а также с морепродуктами и колбасами. Прекрасно подходит капуста для готовки первых и вторых блюд, а также для засолки в маринаде, и приготовлении закуски по-корейски. Последнее блюдо пришло к нам как раз с родины этого прекрасного продукта. Можно сказать, что такой продукт определенно относится к диетическим ингредиентам, за счет своих пищевых свойств и качеств.
Описание пользы для здоровья
Если рассматривать пользу для здоровья, которая возникает при приеме в пищу салатов из пекинской капусты, то можно обнаружить, что продукт, родом из Китая, оказывается, достаточно полезен для человека.
В составе продукта лежит большое количество кислот, например, лимонная и аскорбиновая кислота со значимым числом рядом. Также большую часть составляют витамины, даже могут набираться целые ряды одной группы витаминов. Например, имеются все витамины группы B, также полезный витамин A и незаменимый витамин C. Данные элементы находятся в большом количестве, можно сказать, что пекинская капуста богата ими. В продукте имеется каротин, вещество, которое помогает улучшить зрение. Мы привыкли знать о том, что данный элемент присутствует только в моркови, но, оказывается, имеется и еще продукт, очень богатый им.
Это очень нужный ингредиент в пищи, который значительно помогает здоровью. В целом, его даже можно отнести к тем продуктам, который сложно заменить чем-то. Важным свойством капусты из Пекина является то, что она может убирать из организма ненужные соединения металлов, которые оказывают очень вредное воздействие. В составе также имеются незаменимые аминокислоты, одна из которых выполняет функцию выработки иммунитета к различным вирусным заболеваниям. Ученые даже иногда называют этот ингредиент помощником против рака. Необходимо помнить, что при потреблении китайского салата, организм получает значительную профилактику против возникновения инородных тел внутри себя.
Способность оказывать правильное воздействие на сосуды и сердце, увеличивает рейтинг полезности данного продукта. Капуста – один из немногих продуктов, которые отлично влияют на нервную систему, помогая при заболеваниях, связанных с данной системой. При возникших стрессах, нервных срывах, депрессиях, стоит как можно больше употреблять таких легких, капустных салатиков.
Мягкие и нежные листья содержат в себе большое количество полезной клетчатки, которая помогает организму в выводе токсинов. Также, если человек страдает запорами, пекинская капуста также справиться с данным недугом.
Не рекомендуется кушать блюда из китайского салата тем, у кого произошли обострения заболеваний желудка, или в организме находится воспалительный процесс.
Калорийность
Так же как и многие овощи, пекинская капуста обладает пониженной калорийностью, что очень хорошо сказывается на питании. Просто невозможно набрать лишний вес, употребляя легкие блюда из этого ингредиента. Продукт хорош в постные дни, при соблюдении различных диет, а также просто, разнообразить свое питание, провести разгрузочный день или просто устроить легкий ужин. В одной порции, размер которой достигает 100 г, содержится всего 15 ккал. Это очень маленькое число, поэтому такой вид продукции можно есть неограниченно. В таком количестве также можно насчитать малое количество остальных составляющих: жиров практически не имеется – 0,1 г, число белков достигает 2 г, а углеводов – 4 г.
Заключение
Продукция такого рода является очень полезной для организма человека, просто незаменимой другими видами сырья. Стоит чаще покупать пекинскую капусту, готовить из нее прекрасные, легкие салаты, которые будут просто насыщены различными полезными веществами. Это легко сделать, ведь она имеет доступные цены, а также практически не содержит калорий, что немаловажно для людей, тщательно следящих за своим весом.
receptysalatov.com
Рецепты салатов с пекинской капустой
Салат из пекинской капустыНарезаем капусту. Соломкой нарезаем отваренное куриное филе Огурец также нарезаем соломкой Далее соломкой нарезаем отваренные яйца Мелко нарезаем зелёный лук. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, солим.Потребуется: - полкочана пекинской капусты, - 5-6 шт. яиц, - 1 огурец крупный, - куриное филе, - майонез домашний, - соль по вкусу, -зелень (зел. лук, петрушка, укроп)
Салат из пекинской капусты с консервированым тунцомМелко измельчить яйца,порезать капусту и перемешать их,добавить тунец Сделать заправку: горчицу,оливковое масло и майонез в отдельной тарелочке перемешать Перемешать капусту,тунец и заправку.Можно украсить зеленью.Приятного вам аппетита!:)Потребуется: 1 головка пекинской капусты, 4-6 варёных яиц(вкрутую), 1 банка консервированого тунца(100-200 гр.), Для заправки: 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 100 гр. майонеза
Салат из пекинской капусты с тунцомКапусту крупно нарезать тунца размять хорошо вилкой лук мелко нарезать и смешать с тунцом огурец нарезать мелко все ингредиенты смешать добавить сметану и майонез в пропорции 1:1Потребуется: пекинская капуста-1кочан/средний/, тунец консерв. в масле или в собственном, соку-1 банка, свежий огурец-1, лук-1, майонез, сметана
Салат из пекинской капусты и кальмаровСначала нужно отварить кальмары.В кипящую воду положить кальмары и варить их 2мин.Затем их вынуть и промыть сразу в холодной воде, убрать с них все не нужное. Пекинскую капусту шинкуем и нарезаем мелкими полосками кальмары.Все это вмешываем и добавляем майонез,соль ...Потребуется: Пекинская капуста не большая, кальмары 2шт и майонез
Салат из пекинской капусты ВечернийКапусту крупно порезать ,перемять ее с солью ,лимонным соком и сахаром.Добавить ,порезанные дольками свежие помидоры,мелко порезанную зелень и майонез .Сверху выложить сваренные ,порезанные на 4 части перепелиные яйца.Потребуется: 0.500 гр пекинская капуста, 0.200 гр помидор свежий, 0.020 гр укроп, 0.020 гр петрушка, 0.020 сок лимона, 6 шт перепелиных яиц, 0.100 майонез, сахар,соль повкусу
Салат из пекинской капустыКапризОтварное куриное филе нарезать небольшими кубиками.Сыр нарезать кубиками.Капусту вымыть.обсушить и нашинковать тонкими полсками.Майонез выложить в миску.добавить горчицу и взбить с помощью миксера.Маринованные грибы откинуть на сито,крупные грибы нарезать. Капусту с...Потребуется: куриное филе 200 гр, сыр 300 гр, майонез 100 гр, пекинская капуста 1 кочан, маринованные грибы 250 гр, горчица 1ч.ложка
Салат из пекинской капустыПекинскую капусту и лук порубить, крабовые палочки перезать крупно, добавить кукурузу. Все перемешать, посолить, заправить сметаной пополам с майонезом.Потребуется: 1 б. кукурузы, 1 луковица, 200 г. крабовых палочек, 0.5 кг. пекинской капусты, майонез, сметана, соль
Салат из пекинской капусты с черносливомПорезать капустные листья поперек тонкими полосками. Добавить порезанный чернослив и тертый сыр. Заправить майонезом или сметаной. Если хотите, чтобы салат был более сытный, добавьте вареного куриного мясаПотребуется: 1 кочан пекинской капусты, большая горсть чернослива без косточек, тертый сыр (сорт и количество на ваш вкус), сметана или майонез, соль, перец
Салат из пекинской капусты 284Сыр и курицу нарезать кубиками, капусту соломкой. Заправить все майонезом и чесноком.Потребуется: Пекинская капуста 290гр., Твердый сыр 150гр., Курица отварная 200гр., Чеснок, Майонез
Салат из пекинской капусты с кальмарамиКальмары (можно использовать как вареные так и консервированные)порезать тонкой соломкой. Помидор кубиками. Листья пекинской капусты вымыть, обсушить и тонко нашинковать. Укроп мелко порубить. Смешать ингридиенты, слегка посолить, сбрызнуть соком лимона, заправить ра...Потребуется: растит. масло, 1-2 ч.л. сока лимона, веточки укропа, 100 гр пекинской капусты, 100 гр помидоров, 100 гр свежего огурца, 100 гр кальмаров, зерна граната
foto-receptik.ru
Салаты с пекинской капустой: 6 вариантов
Рецептов салатов с пекинской капустой существует огромное множество. Салаты получаются легкие и сочные, именно по этому они так популярны.
Пекинская капуста в первую очередь – отличный ингредиент для овощных салатов. Сложно найти такой сочный, хрустящий овощ. Иногда её можно встретить под названием китайский салат или китайская капуста. Ее листья имеют нейтральный вкус, мягкую структуру и свежий аромат.
Вкусные салаты с пекинской капустой отличный вариант для любого повода.
1. Салат «Быстро и вкусно»
Ингредиенты:
— капуста пекинская— свежий огурец— лучок— колбаска (кому какая нравится)— майонез— специи
Приготовление:
1. Капусту шинкуем.2. Огурец режем соломкой.3. Колбасу режем соломкой.4. Лук режем полукольцами.5. Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем!Наш салат готов!
2. Салат «Цезарь»
Ингредиенты:
— куриная грудка (филе)— салат «Пекинский»— сыр твердого сорта на ваш вкус— сухарики— помидоры (1-2 шт).
Для соуса:— майонез— чеснок— зелень— лимон
Приготовление:
Готовим курицу. Тут на ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит.
Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.
Режем помидоры дольками.
Сыр натереть на мелкой терке.
К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).
Соус:В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона.Все это можно проделать и вручную.
Внимание: салат мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья. Ну все! Перемешаем и салат готов! Пробуем.
3. Салат «Стрелы амура» — просто бомба, а не салат!
Супер лёгкий, свежий, воздушный. Все, кто пробовал в полном восторге!
Ингредиенты:— 1/2 кочана пекинской капусты— 300 г очищенных коктейльных креветок (королевские не подойдут!)— 12-15 крабовых палочек— 1 баночка консервированных ананасов— большой спелый гранат— майонез— соль
Нашинковать капусту (без белой части), мелко порезать палочки (почти в труху), мелко порезать ананасы.
Смешать креветки, палочки, капусту, ананасы и гранат. Заправить майонезом и кушать, не проглотив вилку!
4. Салат из пекинской капусты
Такой салат получается очень вкусным и легким, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо.
Ингредиенты:
Пекинская капуста 300 гпомидор 2 штколбаса копченая 100 гяйца вареные 2 шткукуруза 100гукропмайонезсоль и перец по вкусубатон 4 кусочка
Приготовление:Капусту вымыть, обсушить, порезать, помять с солью.Помидоры, яйца, колбасу, зелень порезать. Добавить кукурузу.Батон порезать кубиком, подсушить на сковороде.Перемешать все ингредиенты, кроме сухариков, посолить, поперчить, заправить майонезом. При подаче посыпать сухариками.Приятного аппетита!
5. Салат из пекинской капусты с курицей
Ингредиенты:
Пекинская капуста – 300 гр (пол-кочана)Куриное филе – 1 штОгурец – 1 штЯйцо – 4 штЗеленый лук – 1 пучокСоль, перец, майонез
Приготовление:
1. Ставим отваривать куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист. Бульон потом можно использовать для супа).2. Шинкуем пекинскую капусту.3. Мелко крошим зеленый лук.4. Огурец нарезаем соломкой.5. После того как наше куриное филе отворилось, нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко.6. Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.7. Заправляем майонезом и подаём порционно.
6. Салат с пекинской капустой, курицей и сухариками
Ингредиенты для салата— пекинская капуста— яйца— сыр твердый— перец болгарский— помидоры— ломтики белого хлеба— куриное филе— укроп— соль, перец— майонез
Приготовление:1. Для начала приготовим сухарики. Ломтики белого хлеба нарезать небольшими кубиками и высушить в духовке. Остудить.2. Куриное филе и яйца отварить. Нарезать кубиками.3. Помидоры, перец и сыр тоже нарезать кубиками.Капусту порвать руками.4. Все ингредиенты, кроме сухариков, смешать, слегка посолить, поперчить и заправить майонезом.5. Перед подачей на стол, добавить сухарики, еще раз перемешать и посыпать рубленой зеленью.6. Кушать сразу, чтобы сухари не размокли.
Приятного аппетита!
Загрузка...
pechemivarim.ru
Салат овощной с пекинской капустой: рецепты
Пекинская (китайская) капуста в России появилась сравнительно недавно. Раньше этот овощ привозился издалека и стоил немалых денег. Теперь приготовить салат овощной с пекинской капустой может каждая семья, ведь ее стали выращивать и в нашей стране. Польза пекинки огромна. Небольшой вилок капусты богат минералами, витаминами группы В, РР, А, С, К. При всем этом калорийность данного овоща составляет всего 12 кКал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Многие рецепты из пекинской капусты взяты из восточной кухни. Некоторые местные долгожители уверяют, что чувствуют себя отлично только благодаря этому чудесному овощу, который они употребляют на протяжении всей жизни. Итак, как приготовить салаты из китайской капусты.
Салат из пекинки и соевого соуса
Соевый соус используется для многих восточных блюд. Подойдет он и для овощных салатов. Некрупный вилок пекинской капусты промывают и тонко нарезают. Складывают в глубокую миску и дают отстояться не менее 40 минут. А пока что подготавливают заправку. Для этого четверть стакана рафинированного растительного масла смешивают с таким же количеством соевого соуса, щепоткой белого перца и сахара, добавляют немного горчицы. Когда сахар растворится – заправка готова. Капусту заправляют незадолго до подачи.
Салат с китайской капустой и болгарским перцем
Овощной салат с пекинской капустой и сладким перцем идеально подойдет для приверженцев диетического питания. Для его приготовления берут несколько листочков капусты, моют, дают обсохнуть и нарезают тоненькими полосками. Болгарский зеленый перец нарезают полукольцами. Также можно добавить нарезанные кружочками маслины. Заправляют салат овощной с пекинской капустой специальным соусом на растительном масле. Лучше всего для этого брать конопляное или горчичное масло. В пиалу наливают 50 мл масла, добавляют по вкусу сок лимона и капельку бальзамического уксуса (можно заменить яблочным). Все ингредиенты смешивают и поливают овощи. Добавляют по вкусу соль, белый и черный перец. Смешивают все в салатнике и подают вкусный и полезный овощной салат с пекинской капустой к столу.
Салат с китайской капустой, помидорами и огурцами
Салат овощной с пекинской капустой готовится настолько просто, что этим процессом может заняться даже ребенок. Для приготовления этого блюда берут один небольшой вилок, нарезают небольшими пластинками или рвут руками. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и рубят как можно мельче. Свежий молодой огурец режут кубиками, если овощ уже перезревший, с него срезают кожуру и вынимают семечки. Помидоры берут слегка недозрелые (бурые), моют и нарезают примерно такими же кубиками, как и огурцы. Маслины режут кружочками или пополам. Зелень для салата хорошенько промывают и мелко рубят. В глубокой миске соединяют все компоненты, сбрызгивают уксусом или лимонным соком, посыпают солью, поливают растительным маслом холодного отжима и перемешивают. Салат овощной с пекинской капустой готов, теперь осталось только выложить его в красивое сервировочное блюдо, украсить веточками петрушки или укропа - и можно наслаждаться вкусом.
Летний салат с пекинской капустой
Легкий витаминный салат станет украшением любого стола. Для его приготовления нужно подготовить следующие компоненты:
- пекинка – 150 г;
- краснокочанная капуста – 130 г;
- редька – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горчичное масло – 1/4 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 0,5 ст. л.;
- огурец – 1 шт.;
- жидкий мед – 0,5 ст. л.;
- укроп;
- соль, перец.
Два вида капусты шинкуют тоненькой соломкой. Болгарский перец освобождают от семян и режут полукольцами. Яблоко, огурец, редис и морковь мелко рубят или трут на крупной терке. Соединяют все подготовленные компоненты в глубокой салатнице, добавляют мелко нарубленную зелень укропа и заправляют соусом. Соус готовится на основе горчичного масла. Его наливают в пиалу, добавляют мед, лимонный сок, чеснок, перец и соль. Все смешивают и поливают овощи непосредственно перед подачей. Рецепты из пекинской капусты можно слегка видоизменять. Так, например, горчичное масло заменяют оливковым, мед – сахаром, а укроп - любой зеленью в зависимости от вкусовых предпочтений.
"Греческий" салат с китайской капустой
Для разнообразия праздничного меню можно предложить гостям "Греческий" салат на новый лад – с пекинской капустой.
Необходимые продукты:
- пекинская капуста – 200 г;
- томаты – 150 г;
- болгарский перец – 100 г;
- маслины – 1/2 банки;
- сыр фета – 150 г;
- яблочный уксус;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль.
Пекинскую капусту нарезают тонкими полосками. Из перца удаляют семена и рубят соломкой. Томаты – крупными кубиками. Маслины режут половинками. Сыр – подавить вилкой на некрупные кусочки. Все компоненты, кроме сыра, складывают в салатницу, посыпают любимыми специями и зеленью, поливают уксусом и маслом. Перемешивают, добавляют сыр, еще раз аккуратно мешают и дают постоять 10 минут. После чего пробуют и, если нужно, добавляют соль, хотя в большинстве случаев это лишнее, поскольку сыр фета достаточно соленый. Оригинальный "Греческий" салат на новый лад готов, можно подавать к столу.
Салат из китайской капусты с грибами
Салат овощной с пекинской капустой можно приготовить и с добавлением грибов. Это придаст блюду новую, оригинальную нотку.
Необходимые продукты:
- пекинская (китайская) капуста – 400 г;
- грибы – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- уксус;
- соль, сахар.
Сначала следует подготовить грибы. В этом рецепте они используются в сыром виде, но кто не приемлет такого питания, может предварительно их отварить. Итак, грибы очищают и режут крупными дольками. Заливают смесью уксуса, соли, сахара и растительного масла. Перемешивают и дают помариноваться около часа. Пекинку разрезают напополам и шинкуют тоненькими полосками или небольшими пластинками, томаты – некрупными дольками, лук – полукольцами. На сервировочное блюдо салат выкладывают послойно. Сначала идет пекинская капуста, затем томаты, лук и завершающий слой – грибы. Поливают салат оставшимся от грибов маринадом.
Салат из пекинки на каждый день
Легкий, витаминный салат обязательно придется по вкусу всем домашним. Продукты для него берутся в произвольном количестве. Пекинку мелко шинкуют. Свежий огурец при необходимости очищают от кожуры и семян и рубят кубиками. Перья лука мелко нарезают. Отварные яйца давят вилкой или измельчают на яйцерезке. Все перемешать и полить сметаной, растительным маслом или майонезом в зависимости от вкусовых предпочтений.
Салат с китайской капустой, кукурузой и апельсинами
Этот простой салатик обязательно понравится и взрослым, и ребятишкам.
Необходимые продукты:
- пекинская (китайская) капуста – 1/4 вилка;
- консервированная кукуруза – 2/3 банки;
- соус сирача;
- зеленый лук;
- растительное масло;
- крупный апельсин.
Пекинскую капусту произвольно нарезают или рвут руками. Апельсин очищают от кожуры и пленочек, режут крупными кусочками. Зеленый лук измельчают. Все смешивают в салатнице и сбрызгивают соусом сирача или соевым, добавляют горчичное масло. Соли класть не следует, поскольку ее достаточно содержится в соусе.
Салат с пекинкой капустой и фенхелем
Этот салат понравится тем, кто любит смешивать вкусы. Четверть вилка пекинской капусты режут тонкими полосками. Небольшой пучок фенхеля измельчают. Лук-репку режут полукольцами и обжаривают на растительном масле. Все ингредиенты смешивают, слегка подсаливают и поливают растительным маслом.
fb.ru