Свежая диета на овощных салатах — питаемся полезно. Салаты при диетах


Диета на салатах для похудения: меню и рецепты салатов

Для тех, кто любит овощи, диета на салатах представляет собой идеальный выбор. Последователи такой диеты никогда не жалуются в отзывах на однообразие рациона – обилие сезонных овощей позволяет готовить самые разнообразные салаты с минимальным содержанием калорий и максимальным содержанием микроэлементов и витаминов. Такой способ избавления от лишнего веса подразумевает краткосрочность диеты, поскольку предлагаемый рацион далек от рациональности и на длительное применение не рассчитан. Салаты позволяют быстро похудеть к требуемому сроку, за что и пользуются всеобщей любовью.

Основные принципы похудения

Чтобы диета на салатах смогла продемонстрировать заявленную эффективность, необходимо понять принцип ее действия на организм. В перечне ее целей можно указать следующее:

  • Нормализация веса
  • Оздоровление организма за счет большого количества витаминов и минералов
  • Улучшение иммунитета
  • Нормализация работы ЖКТ за счет большого количества пищевых волокон

Что касается процессов, происходящих в организме при употреблении овощных салатов, то можно отметить следующее:

  • Большое количество клетчатки обеспечивает необходимую нагрузку на желудок и кишечник, а также нормальную перистальтику. Полноценная работа ЖКТ не позволяет обостряться заболеваниями, не разрушает слизистую желудка, провоцируя гастриты и язвы, как это часто случается при несбалансированных диетах
  • Небольшое количество поступающих калорий обеспечивает отрицательную разницу между получаемыми и затрачиваемыми калориями. Что обусловливает процесс переработки жиров в эндогенную воду и энергию
  • Больше количество витаминов гарантируют очистку организма от токсинов, что провоцирует ускорение обмена вещества, что активизирует процесс похудения
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови нормализует самочувствие
  • Поступающие с овощами витамины, антиоксиданты, макро- и микроэлементы обусловливают оздоровлении организма, что положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи и пр.
  • Помимо овощей в рацион входят злаки, мясо, так что авитаминоз при диете не грозит
  • Наличие белков не позволяет худеющим ощущать стресс, угнетенное состояние, слабость и головокружение

Какие салаты кушать для снижения веса?

При диете на салатах основными ингредиентами в повседневных блюдах являются овощи – они могут присутствовать как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Также в салатах должны присутствовать такие компоненты как вареные яйца, нежирное мясо и сыры со сниженным содержанием жирности, рыба, и даже возможно дополнение цельнозернового хлеба и овощного бульона, орехов. Тандем клетчатки и белка в таких продуктах позволяет сделать диету сбалансированной. В небольших количествах можно использовать приправы, к примеру, зелень, имбирь, хрен и пр.

Также стоит оценить список продуктов, которых в диетических салатах быть не должно:

  • Калорийные заправки – это сметана, соусы, майонез
  • Колбаса
  • Копчености
  • Консервы и маринады
  • Жареные продукты
  • Бобовые

Рецепты диетических салатов

Разнообразие продуктов позволяет разнообразить стол, чем диета на салатах выгодно отличается от подавляющего большинства низкокалорийных систем для избавления от лишнего веса. Более того, все ингредиенты доступны, так что можно готовить по предложенным рецептам или же варьировать состав по своему вкусу.

В любом случае в салатах необходимо использовать только свежие овощи, желательно произрастающие в местных широтах. Во время диеты организм и так подвергается стрессу, так что экзотика еще больше усугубит ситуацию. В качестве примера можно привести рецепт наиболее распространенного диетического салата:

  • Болгарский перец
  • Свежие огурцы
  • Помидоры
  • Филе курицы отварное
  • Твердый сыр/брынза
  • Соль, перец, зелень

В качестве заправки к такому салату можно приготовить смесь из лимонно сока, оливкового масла и соевого соуса.

Интересное в сети:

 

Еще один вариант салата можно приготовить по следующему рецепту:

  • Морковь
  • Капуста
  • Огурцы
  • Лук репчатый
  • Отварное яйцо
  • Яблоко зеленое
  • Соль, перец

Меню для диеты

Если рассматривать общий вариант диеты на базе салатов, то ежедневный рацион будет выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: вареное яйцо, салат
  2. Обед: нежирное отварное мясо, салат
  3. Ужин: вареная рыба, салат
  4. 2-й ужин: нежирный кефир

Преимущества диеты на салатах

Несомненным плюсом такой диеты являются следующие факты:

  • Быстро и эффективно снижает вес
  • Очищает организм от шлаков, токсинов
  • Активизирует метаболизм – обменные процессы ускоряются
  • Высокая эффективность в снижении веса – 4кг за неделю
  • Разнообразное меню не позволяет устать от однообразных блюд – множество вкусных и низкокалорийных салатов украсят меню на каждый день недели
  • Несомненная польза для организма – улучшается работа ЖКТ, состояние волос, ногтей, кожи

Недостатки диеты

Что касается недостатков, то стоит отметить:

  • Сезонность – большинство овощей есть в магазинах круглогодично, стоимость овощей в зимнее время сильно увеличивается, что делает салатную диету дорогой. Более того, в зимнее время количество витаминов и минералов в растительных клетках существенно уменьшается, а потому салаты становятся не такими полезными. Вообще использование в диете тепличных овощей существенно снижает ее эффективность и полезность, а значит, стоит оставить время для ее проведения летом в сезон. В противном случае возможны кожные реакции, высыпания и пр.
  • Возможность расстройств ЖКТ – обилие салатов в рационе может быть непривычным для человека, а потому вздутие или несварение может проявляться как сигнал о дисбалансе с ЖКТ
  • Салаты раскрывают весь свой потенциал только в свежеприготовленном виде, после хранения количество полезных веществ уменьшается
  • Диеты на салатах всегда кратковременные, в противном случае, они приносят вред организму

Чем заправлять диетические салаты?

Выполнять условия салатной диеты несложно, гораздо важнее правильно готовить салаты, чтобы они были вкусными, содержали минимальное количество калорий. Именно поэтому стоит обратить внимание на следующие смеси и соусы:

  • Диетический/низкокалорийный майонез
  • Сметана с пониженным содержанием жирности
  • Соусы и заправки домашнего приготовления

Магазинным соусам не стоит доверять – большинство из них содержит жиры, загустители и прочие элементы, которые не вписываются в концепцию диеты. Что касается домашных соусов, то их можно сделать самостоятельно на основе оливкового масла и корицы, лимонного сока и прочих полезных и правильных продуктов.

Как вариант, стоит научиться готовить универсальную заправку на основе натурального йогурта. В перечень требуемых продуктов  входит следующее:

  • нежирный йогурт
  • зелень
  • зеленый лук
  • перец острый
  • соль
  • сахар
  • горчица/горчичный порошок

Все ингредиенты нужно взбить, такая заправка может храниться до 24 часов, она идеально подходит для заправки низкокалорийных блюд.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

womanjournal.org

10 вкусных диетических салатов - Лайфхакер

1. Диетический цезарь

Ингредиенты

  • 200 г салата айсберг;
  • 50 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г белого хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.

В одной порции: 304 ккал, 25 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов.

2. Салат с пастой и лососем

Ингредиенты

  • 30 г мелких макаронных изделий;
  • 50 г лосося;
  • 6 томатов черри;
  • 100 г фриссе;
  • 10 г песто.

Приготовление

Филе лосося оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Макароны отварите до состояния аль денте. Томаты порежьте на четвертинки. Фриссе помойте. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте песто. Этот салат можно съесть тёплым.

В одной порции: 267 ккал, 19 г белка, 9 г жира, 28 г углеводов.

3. Салат с говядиной и печёным баклажаном

Ингредиенты

  • 60 г отварной говядины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 томата;
  • 80 г редиса;
  • 150 г романо;
  • ¼ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление:

Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.

В одной порции: 292 ккал, 20 г белка, 15 г жира, 22 г углеводов.

4. Салат с нутом

Ингредиенты

  • 30 г нута;
  • 60 г консервированной фасоли;
  • ¼ авокадо;
  • 1 крупный томат;
  • 100 г шпината;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Нут замочите на 8–12 часов, затем отварите до готовности. Авокадо и томат нарежьте. Шпинат поджарьте на сковороде со столовой ложкой воды и остудите. Смешайте все компоненты, заправьте маслом.

В одной порции: 316 ккал, 15 г белка, 13 г жира, 39 г углеводов.

5. Салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты

  • 70 г куриной грудки;
  • 6 томатов черри;
  • 1 огурец;
  • 10 г острого перца;
  • 100 г шпината;
  • 40 г консервированных мандаринов;
  • 10 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Филе грудки нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Перец нарубите полукольцами, огурец — кружочками, томаты разрежьте на четвертинки. Добавьте шпинат, мандарин, тёртый сыр и залейте маслом.

В одной порции: 232 ккал, 24 г белка, 8 г жира, 21 г углеводов.

6. Салат с шампиньонами

Ингредиенты

  • 60 г шампиньонов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 огурец;
  • 70 г романо;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Отварите и измельчите яйца. Сырые грибы тщательно помойте и нарежьте пластинками. Нарубите томаты и огурец. Добавьте романо и масло.

В одной порции: 276 ккал, 18 г белка, 15 г жира, 20 г углеводов.

7. Салат с индейкой и сельдереем

Ингредиенты

  • 80 г индейки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 г грецких орехов;
  • ½ моркови;
  • 1 огурец;
  • 100 г романо;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Индейку нарежьте на прямоугольные кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Сельдерей, орехи и огурец нарубите на кусочки, морковь потрите на тёрке. Добавьте романо и заправьте маслом.

В одной порции: 255 ккал, 18 г белка, 12 г жира, 20 г углеводов.

8. Салат с гречкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 30 г гречки;
  • 15 г пармезана;
  • 100 г шпината;
  • 30 г лука-порея;
  • 100 г салата айсберг;
  • 20 г греческого йогурта.

Приготовление

Гречку залейте крутым кипятком из расчёта 1 часть крупы к 2 частям воды и оставьте на 6–8 часов. Нарежьте лук, натрите пармезан, салатные листья порвите руками на кусочки. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом.

В одной порции: 232 ккал, 15 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.

9. Салат с печёной свёклой

Ингредиенты

  • 1 маленькая свёкла;
  • 100 г романо;
  • 8 томатов черри;
  • 30 г феты;
  • 10 г кешью;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Свёклу помойте, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Затем остудите и нарежьте крупными кубиками. Порубите черри, измельчите кешью. Смешайте все компоненты и заправьте маслом.

В одной порции: 297 ккал, 11 г белка, 17 г жира, 30 г углеводов.

10. Салат с булгуром

Ингредиенты

  • 100 г варёного булгура;
  • 70 г листьев салата;
  • 1 большой огурец;
  • 20 г зёрен граната;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 г греческого йогурта.

Приготовление

Листья салата порвите руками, огурец и перец порежьте крупными кусочками, смешайте в миске. Добавьте варёный булгур, зёрна граната, заправьте греческим йогуртом.

В одной порции: 168 ккал, 8 г белка, 1,6 г жира, 35 г углеводов.

Читайте также:

lifehacker.ru

Чем заправить диетический салат при похудении?

Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.

Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.

И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.

Недостаток необходимых полезных жиров не только приводит к невозможности получить из еды жирорастворимые антиоксиданты, витамины и некоторые другие вещества, но и замедляет процесс похудения.

Объяснение тут простое.

Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.

Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.

Главное правило диетической заправки для салатов – это использования для ее приготовления значительного количества жира.

Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

Оливковое масло можно дополнять или заменять маслом расторопши. Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь, от токсинов. 

Чем нельзя заправлять салаты при похудении?

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.

Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.

Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок

Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Яйца

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

Заключение

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Легкие диетические салаты. Правила приготовления. Калорийность. Видео

Давайте разберёмся, что из себя представляют легкие диетические салаты и в чём их польза.

Чтоб носить лёгкие халатики,

Надо есть овощные салатики

Какие ассоциации вызывает у вас слово «салат»? Ну-у, «мордой в салат» — это грубо и неэстетично, да и речь у нас идёт о вкусе, а не о натюрморте. Скорее всего, вы сразу вспоминаете о всеми любимом в отечестве салате «Ай лав ю» — «оливье» в простонародье. А почему? Да потому что вкусно, сытно и готовится быстро, хоть и не совсем полезно.

К таким же «народным салатам» можно присоединить «Мимозу», «Селёдку под шубой» и винегрет. Из всех названных салатов к диетическим можно отнести разве что винегрет. Хотя тут есть о чём поспорить. Ведь к диетическим салатам в современном мире принято относить даже те, в составе которых присутствует и мясо, и рыба, и морепродукты, и яйца, и сыр.

Что такое легкие диетические салаты?

Раз в названии присутствует слово «диетические», значит, такие салаты обязательно должны присутствовать при соблюдении диеты и нести определённые функции.

Как-то:

  • Не нести в организм большого количества калорий, чтобы тот не накапливал жир.
  • Очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Снижать вес тела.
  • Улучшать фигуру.
  • Заряжать организм энергией на целый день.
  • Избавлять человека от недугов и болезней.
  • Приносить человеку радость при принятии пищи.
  • Продлевать человеку жизнь.

Да-да, всё указанное здесь могут принести эти самые диетические салаты. Надо только просто знать, как правильно их готовить.

Какие бывают легкие диетические салаты?

Если идти по пути «или- или», то:

  • Полезные и вредные: полезные – это те, которые несут функции, указанные чуть выше; а вредные – те, которые «мировой закусон» для водочки и в праздники.
  • Овощные и фруктовые: оба вида салатов и вкусные, и полезные.
  • Низкокалорийные (очищающие) и сбалансированные (для правильного питания).
  • Моносалат и «солянка сборная»: моносалат состоит из одного вида продукта с небольшой заправкой для вкуса, а «солянка» – из нескольких видов продуктов и даже не одного типа (из разных овощей, фруктов, с добавлением мяса, рыбы, сыра, морепродуктов, яиц) плюс заправка.

Какие овощи и фрукты наиболее полезны для диетических салатов?

Оказывается, не всякие овощи и фрукты могут быть полезны для диетических салатов. Приведём здесь список только тех, которые можно смело использовать, не опасаясь нежелательных последствий.

Из овощей это:

  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), морковь, шпинат, сельдерей, огурцы, помидоры, лук, кабачки, баклажаны, редька;
  • зелёный горошек, чеснок, тыква, свекла, бобы, фасоль, перец болгарский, перец чили, листья салата, редис, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), арбуз.

Из фруктов это:

  • яблоки, груши, бананы, киви, персики;
  • грейпфрут, апельсины, гранат, клубника, черника.

Правила при приготовлении салатов

Чтобы салат приносил пользу, необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении.

Они не сложны:

  • Используйте только свежие и спелые овощи и фрукты.
  • Лучше готовить салаты в таком количестве, чтобы съесть за один раз, не оставляя на потом.
  • Руководствуйтесь правилом «Зелени много не бывает».
  • Максимально ограничьте применение соли. Вместо неё можно пользоваться специями и лимонным соком.
  • В качестве заправки откажитесь от майонеза, лучше замените его растительным подсолнечным нерафинированным маслом, оливковым маслом, нежирным йогуртом или низкопроцентной сметаной.

И помните ещё об одном правиле при употреблении салатов: хоть диетические салаты и малокалорийны, объедаться ими не стоит.

Рецепты диетических салатов вы узнаете в продолжении статьи.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: видео рецепты, салаты при похудении

vsenadiete.ru

Диета на овощных салатах, рецепты салатов, меню диеты и отзывы

Нужно понимать, что результат будет в том случаи, если брать в пищу натуральные продукты, которые созрели естественным путем. А красивые иностранные помидоры, баклажаны, сладкий перец и огурцы не принесут должного эффекта.

Преимущества диеты на овощных салатах:

  1. Насыщение организма полезными веществами
  2. Нормализация пищеварительной системы
  3. Улучшение микрофлоры кишечника
  4. Вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ
  5. Косметологический эффект.

Основные нюансы при салатной диете:

  • Овощи должны быть не высококалорийные, например, капуста, баклажаны, морковка, огурцы, перец болгарский, зелень, а вот картофель строго запрещена.
  • Заправлять салаты майонезом нельзя, только ложечка оливкового масла и лимонный сок.
  • Порции должны быть маленькими.

Если Вы уже в предвкушении салатного бума, то можно начинать.

Обязательно помним про консультацию с диетологом и хорошее физическое состояние худеющего. Не стоит геройствовать, если у Вас имеются заболевания кишечного тракта.

Выделяют два типа салатной диеты:

Первая — строгая, разрешается есть только салаты и варенные яйца. Согласно статистике, система диетического питания дает высокий результат, за неделю — минус 9 кг.

Вторая более щадящая, можно вводить в рацион мясные бульоны, мясо, рыбу, а салаты идут как второе блюдо. Гарнир к каждой порции пищи. Такая диета дает более слабый эффект, за неделю до 4 кг лишнего веса.

Какая Вам по душе — выбирайте и будем начинать.

Худеем с помощью первого варианта. Эта салатная диета строгая и жесткая. Диетологи советую не придерживаться ее более 5-7 дней, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рацион диеты на овощных салатах будет следующим:

Завтрак: овощной смузи, 2 вареных яйца

Ланч: овощи (морковь, огурец с низким гликемическим индексом)

Обед: 250 г овощного салата с помидор, огурцов, сладкого перца и зелени, вода без газа.

Полдник: овощи (морковь, огурец, сладкий болгарский перец)

Ужин: овощной салат или коктейль из моркови и яблок.

Перед сном: чашка зеленого чая.

В промежутках между приемами пищи можно жевать свежую сырую морковь, яблоки, огурцы, несколько помидор.

Обильное питье обязательно, если будет наблюдаться расстройство кишечника, то утром следует съедать 2 ст. л. овсяных отрубей.

Если Вам тяжело обходиться без мяса, тогда предлагаю второй вариант.

Диета на салатах с белками

Рацион приблизительный, только на обед добавляем мясной бульон, несколько кусочком мяса, ломтик ржаного хлеба.

Завтрак: овощной смузи и 2 вареных яйца

Ланч: овощи (морковь, огурец с низким гликемическим индексом)

Обед: 200 г мясного бульона, 150 г рыбы, 250 г овощного салата с помидор, огурцов, сладкого перца и зелени, вода без газа.

Полдник: овощи (морковь, огурец с низким гликемическим индексом)

Ужин: рыбный пудинг, овощной салат или коктейль из моркови и яблок.

Перед сном: чашка зеленого чая.

Несколько распространенных рецептов легких салатов на каждый день:

  1. Очищающая диета салат метелка из капусты, моркови и свеклы.Соотношение три части первого ингредиента и по одной остальные. Заправляем лимонным соком, не солим. Кушаем такой салат каждый вечер перед сном, запивая водой.
  2. Смузи с моркови и яблок. Очищаем фрукты и овощи от кожуры, перетираем их на терке или в блендере. Смесь едим ложкой на завтрак или в промежутках между основными приемами пищи.
  3. Салат помидоры огурцы диета витаминная. Крупно нарезаем все составляющие, немного лимонного сока и зелени. Отличный гарнир к мясу или просто вкусное отдельное блюдо.
  4. Интересный салат «Щетка» делается из свеклы, моркови, яблок и лимона. Такой салат отлично сжигает жир и нормализует кислотно-щелочной баланс.
  5. Овощной салат из сельдерея и огурцов. Добавляем один сладкий перец, пучок зелени, корень сельдерея, огурец и стакан нежирного йогурта. Салат готов.
  6. Ассорти с различных овощей, берем морковь, огурец, капусту пекинскую, зелень, корень сельдерея. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом, можно добавить несколько ложек сметаны или несладкого йогурта.
  7. Нарезка из овощей и фруктов. Выбираем свежие спелые фрукты и овощи, нарезаем. Заправляем лимонным соком, и кушаем в течении дня маленькими порциями. Запивает водой.

Диета на овощном салате очень разнообразная и полезная. Каждый день можно экспериментировать и придумывать новые блюда согласно тех ингредиентов, которые имеются на столе.

Помните: не передать и кушать маленькими порциями.

Если возникло чувство голода, можно выпить стакан воды, или съесть зеленое яблоко.

Овощная диета поможет Вам справиться с проблемами стула, очистит кишечник. Нормализует пищеварение, водно-солевой баланс.

Отзывы про овощную диету от пользователей:

Константин и Ольга.

«Наша семья является приверженками вегетарианского образа жизни. Почему так случилось, я уже и не помню, главное — мы стали питаться правильно и качественно.

Салаты в каждодневном рационе просто необходимы, очень полезны такие овощи, как капуста белокочанная, огурцы, болгарский перец, сельдерей, петрушка, укроп. Если готовить их правильно, не добавляя майонеза и других вредных продуктов, то получается настоящее весенне-летнее наслаждение. Мы очень любим и фруктовые салаты, а соединив различные ингредиенты вместе можно достичь настоящего кулинарного шедевра.

Диета на салатах позволяет сбросить лишние килограммы, очистить кошу лица, укрепить ногти и сделать волосы гуще и крепче.

Наши дети с удовольствием кушают салаты из моркови и капусты, а младшенький любит добавлять в рацион яблоки и персики.

Это очень полезно, быстро, экономно и эффективно!»

Елена Марковна, 44 года.

«Я не представляю обед, а тем более ужин без легкого и полезного овощного салата, а что уже говорить про их питательные свойства. Морковка насыщенна кератином, капуста витамином Д и А, лимонный сок — источник кальция и калия. Вместе это просто клад для нашего организма. Я давно практикую диету на овощном салате, уже лет 10 провожу разгрузочные дни, чувствую себя отлично, кишечник работает легко и свободно, отсутствует тяжесть в желудке.

Я перестала зимой болеть вирусными заболеваниями. Во вне проснулся кулинарный талант, я стала делать множество интересных и авторских салатов, которые просто обожает моя семья.

Один из моих любимых салатов является морковный, рецептом которого я поделюсь с Вами.

Берем 5 средних морковин, половинка свеклы, натертая на мелкой терке, крупно порезанные отваренные баклажаны и сыр тофу. Перемешиваем все, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Порцию дели на 6 раз и в течении разгрузочного дня употребляем маленькими порциями. Благодаря сыру салат более сытный, но я не стремлюсь похудеть, поэтому ем его. А кто хочет сбросить лишние килограммы, желательно убрать тофу из рецепта.

Если Вам салат понравился, я буду счастлива. Всего Вам наилучшего!»

Известная актриса Екатерина Волкова предлагает свой индивидуальный рецепт овощного салата.

Берем 2 морковки, пол кочана пекинской капусты, яблоко, огурец и сладкий перец. Нарезаем все мелкими квадратиками, шинкуем капусту, складываем в небольшую кастрюлю и заливаем 100 г лимонного сока с ложкой оливкового масла. Хорошо перемешиваем, даем час настоятся в холодильнике, а после выкладываем на блюдо и сверху присыпаем зеленью, это замечательный гарнир к молодой картошке в мундирах или кусочку мясного рулетика.

Диетологи склоняются к мысли, что такие овощные разгрузочные дни просто необходимы в жизни каждого человека, это ведь и очистка организма, и выведение шлаков и токсинов, улучшение работы ферментной кислоты, которая помогает быстрее растворить белки и углеводы в пищеварительном тракте.

Овощи можно есть в любом виде, сырыми, тушить, парить, консервировать, делать различные вкусные блюда, которые легко будут усваиваться кишечником и выделять множество положительных витаминов и микроэлементов.

Лучше всего проводить такую диету в сезон созревания овощей, чем меньше нитратов и вредных веществ попадет в организм, тем лучше будут функционировать внутренние органы. Желательно сделать на зимний период консервации или заморозить продукты, которые будут спасательным жилетом в холодное зимнее время.

Овощной салат — необходимый компонент успешного похудения нашего организма.

Видео с рецептами салатов для похудения

Видео с салатом для похудения из баклажан

evehealth.ru

Диета на салатах — похудение, рецепты, виды

Растительная пища является обязательным компонентом здорового питания. Она насыщает организм витаминами, минералами, способствует очищению и выводу токсинов. Овощи и фрукты в большом количестве содержат клетчатку, необходимую для полноценного пищеварения. Используя диетические салаты для похудения, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и существенно повысить качество кожи, волос, ногтей.

Трехдневная диета на салатах

Если на сбалансированную диету нет времени, но нужно срочно привести фигуру в норму, попробуйте трехдневную салатную диету. Потеря веса за такой короткий срок происходит в основном за счет выведения накопленной жидкости и продуктов жизнедеятельности. При этом появляется чувство легкости, кожа становится более сияющей, уменьшаются объемы тела.

Первый день диеты на салатах посвящен моркови. Необходимо съесть 1,5 кг моркови в отварном или сыром виде. Желательно натирать овощ на мелкой терке, так как грубая пища может навредить стенкам желудка. Разделите заготовленный объем пищи на 5-6 порций и ешьте в течение дня до 19 вечера. Обязательно пейте очищенную воду, но только за полчаса до еды и через полчаса после нее. На протяжении дня можно потреблять зеленый чай, натуральный кофе без сахара. В качестве заправки используйте половину чайной ложки оливкового масла и лимонный сок. Соль, перец, сахар, уксус, сметану добавлять запрещено. Перед сном выпейте бокал хорошего сухого белого или красного вина.

Во второй день салатной диеты необходимо есть только зелень, листья салатов и пряные травы. Используйте все доступные виды зелени: петрушку, кинзу, укроп, базилик, рукколу, сельдерей, фризе, латук, айсберг, кресс-салат. Составляйте миксы из салатов по собственному вкусу. Для заправки используйте винный или бальзамический уксус, немного лимонного сока. Обязательно соблюдайте питьевой режим, пейте зеленый и травяные чаи, и перед сном побалуйте себя 200 г любимого сухого вина.

Заключительный этап трехдневной диеты на салатах – свекольный. Свекла обладает слабительным эффектом, поэтому лучше перенести важные дела на другое время. Для потребления корнеплод необходимо тщательно вымыть, затем опустить в кипящую воду и 30 минут томить на слабом огне. Через полчаса вытащите свеклу и облейте ее ледяной водой. Натирайте свеклу на терке и ешьте в чистом виде без каких-либо заправок, соли и специй. Из жидкостей лучше оставить только воду и зеленый чай.

Перед разгрузочными днями проконсультируйтесь с врачом. Запрещается применять подобные диеты больным сахарным диабетом, при клинических депрессиях и обострении хронической формы гастрита.

Выход из диеты на салатах должен быть плавным. Добавляйте к овощам нежирную рыбу, яйца, морепродукты, постное мясо, творог. Старайтесь потреблять меньше углеводной и жирной пищи.

Салатная диета на 2 недели

С помощью растительной пищи вы можете всего за 14 дней похудеть на 5-8 кг. Главный принцип – есть только овощи и фрукты, не голодать и не переедать. Выберите знакомые для диетических салатов рецепты и меняйте их каждый день.

Диета на салатах на 2 недели запрещает:

  • Есть консервированные, маринованные, жареные овощи и фрукты;
  • Использовать соль, сахар, животные жиры;
  • Смешивать фрукты и овощи;
  • Употреблять алкоголь;
  • Есть бананы, виноград, дыню, сухофрукты, картофель.

Чем заправлять салат при диете? Овощные салаты заправляйте растительным или оливковым маслом с выжатым соком лимона. Фруктовые нарезки хорошо сочетать с нежирным натуральным йогуртом, кефиром, апельсиновым соком.

В первую неделю на завтрак необходимо съедать фруктовый салат. На обед приготовьте салат из свежих овощей. Для ужина подойдут свежие или отварные, тушеные овощи.

На второй неделе диеты на салатах меню повторяется, но в обед к овощам добавляется 100 г отварного нежирного мяса.

Перед завтраком обязательно выпивайте стакан чистой воды с соком лимона. Освежающий напиток освободит желудок от скопившейся за ночь слизи, восполнит водный баланс и запустит пищеварение. В течение дня желательно пить негазированную воду, зеленый чай, травяные отвары, натуральные фруктовые и овощные соки. Перед сном выпейте стакан нежирного кефира.

Диета на салатах показана больным при заболеваниях печени, нефрите, авитаминозе, гипертонии, атеросклерозе, депрессиях.

Разгрузочные дни на диетических салатах для похудения

Овощные салаты прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. За счет содержания клетчатки и грубых волокон происходит очищение желудка и кишечника, улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм.

После обильных застолий избавиться от лишних килограммов и чувства тяжести поможет салат «Щетка», состоящий из свеклы, моркови и капусты. Очищающий салат необходимо натереть на мелкой терке и заправить соком лимона. Съедайте порцию такого салата по мере возникновения чувства голода, и за 1-2 дня вы сможете избавиться от лишней жидкости и наладить работу желудка.

Еще один вариант салата для разгрузочного дня – яблочно-капустный. Натрите яблоко на мелкой терке, смешайте его с нашинкованной капустой и добавьте несколько капель лимона. Если вы хотите провести несколько разгрузочных дней, то чередуйте «Щетку» и яблочно-капустный салаты.

В диетических салатах рецепты не исключают мясо и морепродукты. Если вы не можете обойтись без белковых блюд, то добавляйте в салаты немного отварного куриного мяса, яйца, креветки, мидии, кальмары, печень. Прежде чем заправлять салаты при диете, изучайте состав соусов и заправок. Полезно использовать соевый, бальзамический и винный соусы, лимонный сок, растительное и оливковое масла. Кетчупы, майонез, сметану, горчицу лучше исключить из рациона.

Диета на салатах – экономичное, простое, полезное решение для тех, кто хочет похудеть. Разнообразьте свое меню сезонными и экзотическими овощами и фруктами, экспериментируйте с заправками, добавляйте больше зелени, пряных трав, полезных специй. Салатная диета рекомендована всем, кто хочет улучшить фигуру и восполнить запасы витаминов после продолжительной зимы.

selderey.net

Диетические салаты. Состав и особенности диетических салатов. Рецепты самых вкусных диетических салатов. Женский сайт InMoment.ru

Сегодня очень многие люди страдают от избыточного веса, и избавиться от него тоже хотели бы очень многие. Стремление к стройности – это прекрасно, только вот как это сделать? И конечно, больше всего думают об этом женщины, и именно они мучают себя такими процедурами, которые мужчине даже не придут в голову.

Например, некоторые могут с утра до вечера пить один только зелёный чай, или есть одни лимоны, или пить томатный сок – причём по несколько дней подряд. А есть и такие умницы, которые вообще голодают – абсолютно ничего не едят и не пьют, начитавшись популярных изданий или наслушавшись советов подруг.

Ещё одно изобретение для мучений прекрасной половины человечества – монодиеты. Нельзя есть самые любимые и вкусные продукты: сладости, копчёности, жареные и пряные блюда, зато надо целыми днями есть один и тот же продукт – или даже целыми неделями. Наверное, осталось мало женщин, которые хотели бы иметь стройную фигуру, и при этом не пробовали монодиеты.

А ещё многие из нас очень любят повторять заученную фразу: красота требует жертв. Никаких жертв красота не требует: она требует только одного – любви к себе, а значит, и соответствующего обращения со своей красотой и привлекательностью.

Кормить себя, в том числе и свою кожу, и волосы, и всё своё чудесное тело стоит не тем, к чему нас приучили производители фаст-фуда и полуфабрикатов, а самым лучшим и полезным, что даёт нам матушка природа. А богатства природы поистине неисчерпаемы, и, если бы мы питались только тем, что она нам предлагает, то буквально все были бы неотразимыми красавицами – как в сказках.

Так что самое время отказаться от жертв, и попытаться немного поработать мозгами.

Что происходит, когда человек после длительной низкокалорийной диеты, монодиеты, или даже голодания возвращается к привычному рациону питания?

Наш организм за это время привык, что ему «дают» очень мало калорий, ограничивают питательные вещества, и решил приспособиться – замедлил обмен веществ, и стал расходовать запасы очень экономно. Когда мы снова включаем в свой рацион привычные продукты, пусть и в меньшем количестве, и даже менее калорийные, организм начинает быстро делать запасы, чтобы не остаться «ни с чем» - а вдруг диета снова вернётся?

Примерно так всё и происходит, а наши клетки всё отлично запоминают, и ведут себя так, как им положено: в результате возвращаются жировые отложения.

Избежать этого вполне можно, если прислушаться к мнению специалистов (а не подруг или соседок), и включить в меню диетические салаты, причём навсегда, а не временно.

Сегодня рецептов различных салатов так много, что выучить хотя бы часть из них не под силу даже опытному кулинару, не говоря уже о современных хозяйках, занятых не только дома, но и на работе. Чем же отличаются диетические салаты от других?

В состав диетических салатов должны обязательно входить овощи и фрукты, причём они должны составлять основную часть блюда. В овощных салатах много клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а калорий мало – поэтому они не только способствуют похудению, но и полезны для здоровья.

Польза диетических салатов

Диетические салаты способны украсить любой праздничный стол, а если употреблять их каждый день, то желудок всегда будет в порядке, в крови будет достаточно питательных веществ и витаминов, которые так нам необходимы, особенно в современной ускоренной жизни, требующей всё больше энергии и сил.

Диетические салаты не только приводят в порядок обмен веществ и фигуру, но и поддерживают нашу красоту: салаты из капусты и фасоли укрепляют грудь, салаты с кореньями и зеленью положительно влияют на кожу, а овощные салаты с мясом и рыбой предупреждают развитие депрессии.

Среди диетических салатов можно выбрать те, которые помогут привести в норму здоровье, и к тому же будут очень вкусными, так что не придётся заставлять себя их есть и жертвовать своими кулинарными предпочтениями.

Состав и особенности диетических салатов

Сразу скажем, что диетические салаты – это не те, в которые добавляют майонез или соль. По крайней мере, соли в таких салатах должно быть минимальное количество, а вместо неё можно добавлять лёгкие пряности – те, которые не возбуждают аппетит. Это может быть цедра апельсина или лимона, корица, имбирь, кориандр и другие, придающие блюдам пикантность и аромат, и дополняющие вкус овощей и фруктов.

Вместо майонеза в салаты надо класть сметану, и лучше нежирную; уксус в них тоже ни к чему – вместо него добавляют сок лимона или кислого яблока.

Съедобные травы и орехи тоже добавляются в диетические салаты: в орехах много белка и растительных жиров, так что питания организму вполне хватит.

Если требуется избавиться не от 3-5 кг лишнего веса, а нужно сбросить гораздо больше, то лучше не добавлять в салаты картофель. Пророщенная пшеница и любая салатная зелень, а также специальные витаминные соусы обогащают диетические салаты.

Зелень для салатов можно вырастить дома, даже зимой – на подоконнике. Нужно насыпать немного земли – слоем примерно 3-4 см, - в небольшой лоток, сделанный либо из дерева, либо из пластиковых или картонных коробок. Землю надо смешать с торфом 1:1, посеять семена и поливать их, чтобы почва была влажной, но не слишком сырой. В таком лотке, если проявить немного терпения, можно вырастить до 3-х кг свежей зелени.

Диетический салат из овощей с авокадо

Салат из овощей с авокадо называют «Экзотическим», хотя ничего особенно экзотического в нём нет.

Нужно взять 2 помидора, огурец, пучок редиски и столько же салата, плод авокадо, специи и зелень. Овощи тщательно вымыть, нарезать кубиками, добавить специи и оливковое масло, перемешать и посыпать зеленью. Такой салат хорошо насыщает, так как авокадо по энергетической ценности не уступает мясу и яйцам, однако его жир состоит из ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня «вредного» холестерина.

Кстати, покупка авокадо – не такое уж простое дело. Выбирая плод, обратите внимание на его кожуру: она не должна иметь никаких повреждений, трещинок или пятнышек – они означают, что авокадо перезрелый. Слишком твёрдый плод, напротив, недозрелый, но в этом случае его всё же можно купить: он дозреет дома, за 2-3 дня.

Рецепт диетического салата «Весна»

Салат «Весна» очень яркий и красивый:3-4 больших болгарских сладких перца, 2 помидора, огурец, свежая зелень и специи по вкусу. Нарезанные кубиками овощи приправляем специями, поливаем маслом и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Диетический салат «Пикантный»

«Пикантный» салат включает орехи и немного чеснока.На крупной тёрке натирают 1-2 больших отварных свеклы, смешивают с промытым и нарезанным полосками черносливом, добавляют измельчённые грецкие орехи и соль по вкусу – при желании. Чеснока добавляем немного – 1-2 зубчика, мелко нарезанных или выдавленных через давилку. Заправляем салат сметаной. Этот салат очень полезен при склонности к запорам – он отлично очищает кишечник.

«Греческий» диетический салат

В «Греческом» салате присутствует брынза, зато сметаной он не заправляется, - хотя можно использовать и сливки. Несколько свежих помидоров и огурцов, болгарский перец и брынзу нарезают кубиками, а репчатый лук – полукольцами. Потом добавляют специи по вкусу и поливают салат оливковым маслом (сливками).

Диетический «огуречный» салат

«Огуречный» салат:вымытые и нарезанные ломтиками свежие огурцы смешивают с мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа, солят по вкусу и поливают растительным маслом.

Диетический салат «Грацио»

В салат «Грацио», кроме овощей, добавляются яблоки – 2-3 кисло-сладких. Яблоки нарезают кубиками, красный сладкий перец – полукольцами, зелёный сладкий перец и 2 корня сельдерея – соломкой; всё перемешивают, солят, добавляют чёрный перец и заправляют салат сметаной.

Диетические салаты: рецепты с яблоками

С яблоками вообще можно приготовить много вкусных диетических салатов – например, с овсяными хлопьями.

Хлопья (1 ст.л.) предварительно замачивают на 12 часов, залив их молоком (3 ст.л.). При приготовлении салата к ним добавляют измельчённые орехи (1 ст.л.), натёртые на крупной тёрке яблоки (2 шт.) и сок половины лимона. Можно добавить немного мёда и корицу по вкусу.

Можно добавлять в такой салат сливки, нежирную сметану, даже кефир; вместо овсяных хлопьев можно использовать другие (ржаные, пшеничные), и заправлять любым кислым соком ягод или фруктов.

Очень вкусен и полезен салат из яблок и моркови с добавлением апельсина:его можно готовить на полдник, или на ужин, и подавать перед основным блюдом. Яблоки и морковь тщательно вымыть, морковь очистить; всё хорошо высушить и натереть на крупной тёрке. Большой апельсин нарезать кубиками, а цедру натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать, добавив по вкусу мёд, и полить сливками средней жирности.

Диетический фруктовый салат на завтрак: рецепт

На завтрак можно приготовить фруктовый салат с сыром – он будет снабжать организм энергией до самого обеда.Несколько морковок, 200 г сыра и 2 яблока натирают на тёрке, добавляют нарезанный полосками чернослив и нарезанные кубиками бананы. Для заправки смешивают мёд (1 ст.л.) со сметаной (100 г) и лимонным соком (1-2 ч.л.). Всё перемешивают, заливают заправкой и украшают свежими листиками мяты (можно посыпать сушёными).

Варианты диетических салатов поистине бесконечны: надо только следить, чтобы все их компоненты хорошо сочетались друг с другом, и вас никогда не будет мучить голод, а фигура при этом останется стройной и красивой.

Кроме оливкового масла, можно использовать для заправки салатов любые растительные масла, а сметану и сливки лучше выбирать низкой и средней жирности.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru