Разносолы из капусты, маринованной со свеклой. «Пятиминутка» и «Розовая», сладкая и острая – капуста, маринованная со свеклой. Салат с капустой и свеклой с маринадом
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления: рецепт
По данному рецепту можно сделать потрясающую закуску из капусты со свёклой. Для маринования капусты таким способом понадобятся следующие ингредиенты:
- вилок капусты весом около 1,6-1,8 кг;- 1 свёкла средних размеров;- 6-7 долек чеснока;- вода - 1 л;- горошины перца - 10 шт.;- 9% уксус - 1/2 ст.;- соль - 3 ст. л.;- листики лавровые - 1-2 шт.;- сахарный песок - 3 ст. л..
1. Капустный кочан нужно нарезать на крупные квадратики.Кстати, на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся самые полезные и вкусные салаты из капусты.
2. Свёклу трут на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки, или нарезают тонкой аккуратной соломкой.
3. Чесночные дольки режутся маленькими кусочками или тонкими пластинками.
4. Затем надо перемешать всё в большой посуде, потом уложить в стеклянную 3-х литровую банку. Теперь пришло время маринада. В кастрюльку наливается 1 литр воды; добавляется по 3 столовые ложки сахара и соли (обычной, не мелкой «Экстры»), 10 горошин перца, несколько листиков лавровых на свой вкус. Ставится всё это на огонь, закипает, минут десять кипит и убирается с огня. Горошины перца и лавровые листы надо выкинуть, влить половину стакана уксуса. Когда маринад слегка остынет (чтобы не сильный кипяток был, но достаточно горячий), влить его в банку с капустой. Закрыть крышкой, остудить. Остывшая капуста помещается в такое место, чтобы там было прохладно.
По истечении суток можно звать всех к столу на вкусную, хрустящую, маринованную капусту со свёклой. Подойдёт она и кашам (гречневой, рисовой, ячневой, пшённой), и к мясным и рыбным блюдам. Но, бесспорно, ни одно сочетание не сможет сравниться с Капуста, маринованная со свеклой, быстрого приготовления во вкусе совмещает и сладость и чуть-чуть кислинки. А свёкла какая вкусная получается в этом рецепте!Советы: 1. Если кочан капусты не крупный, а несколько мелких, то можно не на квадраты резать их, а на 4-5 частей; 2. Кто любит остренькое может добавить в капусту жгучий красный перец; 3. Можно и прохладный маринад в капусту вливать, на вкус ничего не изменится, только мариноваться она будет подольше; 4. Хранить капусту нужно в стеклянной банке с капроновой крышкой в погребах или холодильниках. Хранится она идеально и сможет простоять до конца зимы. Хотя, нет – такая капуста не задержится до конца зимы, уж слишком она вкусная и съедается мгновенно.
А еще советуем вам узнать, как готовится капуста со свеклой на зиму в банках.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Капуста маринованная со свеклой. Рецепт с фото
Капуста маринованная со свеклой
Этот рецепт капусты маринованной со свеклой я нашла, когда перебирала старые бабушкины тетради с записями. Такие "находки", написанные на пожелтевшей от времени бумаге, где даже текст уже сложно разобрать, всегда вызывали у меня особенный трепет. Обычно в них даже не указывается точного количества ингредиентов, а просто перечень того, что необходимо положить. Именно поэтому одно и то же блюдо у хозяек получалось всегда по-разному.Конечно, я не утверждаю, что это самый лучший рецепт маринованной капусты (обычно я делаю маринованную капусту "по-корейски"). Но зато эту "капусточку" и готовить несложно, и есть ее можно уже через 5 часов. Рецепт, прямо скажу, выигрывает среди себе подобных. Тем более, всегда можно добавить пару "изюминок" и сделать рецепт маринованной капусты индивидуальным и "фирменным".
Не особо люблю работать в рецептах "на глазок" (дурное влияние технического образования), поэтому со временем определилась и с точным количеством компонентов.
Опять-таки, не принуждаю твердо следовать рецепту. Выкладываю всего лишь свой вариант приготовления этой закуски. ***
Для рецепта маринованной капусты нам понадобится:
- белокочанная капуста - 1,5 кг; - свекла - 200 г; - морковь - 150 г; - чеснок - 5 зубчиков; - молотый перец - по вкусу.Для маринада капусты:
- вода - 3 ст.; - сахарный песок - 1 ст.; - соль - 1,5 ст. л.; - растительное масло - 0,5 ст.; - уксус 9% - 0,4 ст.
Вот и все ингредиенты для этого маринованного блюда.Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
Белокочанную капусту выбираем любую, нам нет необходимости ее хранить, главное - чтобы кочан был плотный и сочный.Шинкуем всю капусту тонкой и длинной соломкой. Я использовала специальную терку для капусты. Если такой терки нет, режем ее мелко при помощи обычного ножа.
Вспомнила один интересный способ: капусту разбирают на листочки, как для голубцов и оставляют их подвяливаться на столе в течение 3-4 часов. Затем заворачивают в трубочку и тонко режут. Получается самая длинная капустная соломка, которую я видела.
Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для корейской морковки. Честно говоря, делаю я это больше для визуальной эстетики. Поэтому, овощи можно натереть на обычной крупной терке с большими отверстиями.
Свеклу натираем аналогично на той же терке.
Чеснок мелко шинкуем при помощи ножа, пресс здесь не нужен.
В найденном мною рецепте предлагается выложить капусту с другими овощами слоями. Обусловлено, видимо, это тем, что бабушка делала маринованную капусту объемом в два, а то и в три раза больше чем я. Поэтому полностью перемешать ее было сложно. На данном этапе рекомендую придерживаться этого способа. Выкладываем в глубокую кастрюлю слой из капусты в 5 см.
Затем пересыпаем его свеклой.
Далее, отправляю морковь
и чеснок.
Слои повторяем.
Для маринада нам потребуется три стакана воды (750 мл.), куда отправляем стакан сахарного песка.
и столовую ложку с горкой соли.
Ставим маринад для капусты на огонь и ждем полного растворения компонентов. Как только вода закипит, добавляем полстакана растительного масла, держим 5 минут и снимаем с огня.
Только теперь добавляем 0,4 часть стакана 9% укуса. Рассол перемешиваем и выливаем в кастрюлю с капустой. Есть у меня одна слабость - делать такого рода маринады острыми. Поэтому, обычно, на такое количество капусты, в один из слоев, добавляю среднего размера острый перец (правда, без семечек) или 1 чайную ложку красного молотого перца. Сочетание сладкого, кислого, острого и соленого дает потрясающий вкус - дегустаторы обычно просят добавку.
Кастрюлю с капустой ставим под гнет. Переворачиваем подходящее по объему блюдо и утяжеляем его банкой с водой.
Держим капусту около 5 часов при комнатной температуре. После этого я обычно снимаю груз и перемешиваю капусту как салат, а затем перекладываю ее в трехлитровую банку и убираю в холодильник на сутки.
На самом деле кушать ее можно уже на этапе перемешивания. Просто, если дать ей настояться, вкус только улучшится.Приятного аппетита!
с рецептом маринованной капусты со свеклой часто смотрят еще и вот эти блюда:
edaetoprosto.ru
Рецепты капусты, маринованной со свеклой, секреты выбора
Приготовленная тем, или иным способом капуста – одна из наиболее любимых закусок на нашем столе.
Квашения и маринады на её основе неизменно вкусны и полезны, кроме того недороги и зачастую рекомендуются в умеренных диетах.
Обычай маринования с добавлением свеклы имеет не только, и даже не столько вкусовую, сколько эстетическую традицию.
Закуски получаются, при строгом соответствии рецептам, хрустящими, но нежными и замечательно свежими, порой кажется, что такой капуста и выросла на грядке – сочной, кисловатой, аппетитной.
Капуста, маринованная со свеклой – общие принципы приготовления
• Для маринования капусты со свеклой подходит не только обычная белокочанная, цветная получается не менее вкусной.
• Белокочанную для маринования лучше всего брать поздних, осенних сортов, именно из них такая закуска получается наиболее сочной.
• С кочана снимают побитые, порченые листья, обмывают под водой и только потом делают нарезку.
• Нарезают капусту небольшими квадратами – «пелюстками», большими кусками, или просто шинкуют.
• Наиболее подходящей для маринования будет молодая цветная капуста с небольшими соцветиями, перед маринованием её разбирают на отдельные соцветия, удаляя при этом остатки листочков, и бланшируют не более двух минут.
• При выборе свеклы предпочтение лучше всего отдать тёмным её сортам. Наиболее подходящими будут «Бордо», «Детройт», «Цилиндра» и др.
• Свеклу в большинстве случаев нарезают мелкой соломкой или трут на специальной овощной тёрке, но можно и нарезать некрупными полукольцами. Свеклу перемешивают вместе с измельчённой капустой или проваривают в растворе для маринования.
• Капусту раскладывают по подготовленным ёмкостям и заливают маринадом.
• Основные его составляющие это соль, вода, сахарный песок и уксус.
• Для быстрого маринования добавляют очищенное масло подсолнечника, для консервации на зиму, масла не требуется.
Капуста, маринованная со свеклой «Скороспелка»
Ингредиенты:
• два килограмма белокочанки;
• одна большая свёкла;
• две некрупных морковки;
• пять небольших зубчиков чеснока.
Для маринада:
• 300 мл воды;
• 30 гр. крупной, садочной соли;
• 70 гр. рафинированного сахара;
• 70 мл столового уксуса, 9%;
• 80 мл подсолнечного, вымороженного масла.
Способ приготовления:
1. Кочан разделите на две части и, удалив из каждой половинки кочерыжку, нашинкуйте мелкой соломкой.
2. На тёрке для морковки по-корейски, измельчите очищенные от кожуры и обмытые морковку и свеклу. Чеснок порубите мелко ножом.
3. Хорошо перемешанными измельчёнными овощами наполните трехлитровую банку, можно вместо банки использовать эмалированную кастрюлю.
4. Растворите в воде все предназначенные для маринада сыпучие ингредиенты и поставьте закипать.
5. В кипящий раствор залейте масло и ещё раз доведите до кипения.
6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте всю порцию уксуса и, размешав, залейте ещё горячим наполненную овощами ёмкость.
7. Такую маринованную со свеклой капусту кушают всего спустя пару часов после приготовления.
Капуста, маринованная со свеклой «Розовые пелюстки»
Ингредиенты:
• небольшой вилок капусты;
• одна свеколка крупного размера;
• некрупная морковка;
• половина головки чеснока.
Для маринада:
• 1,5 л. воды;
• три стол. ложки садочной соли;
• 130 граммов сахарного песка, белого;
• пять листочков лаврушки;
• четыре горошинки душистого перца;
• 100 мл очищенного раст. масла.
Способ приготовления:
1. В первую очередь, в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю влейте всю воду, добавьте весь рафинад, соль и, размешав до полного растворения сыпучих составляющих, добавьте горошины перца и лаврушку. Поставьте на огонь.
2. Когда рассол в кастрюле закипит, снимите с плиты и, добавив столовый уксус, оставьте охлаждаться.
3. Из разрезанного на две половины кочана удалите кочерыжку, переверните срезом на разделочную доску и нарежьте каждую половинку квадратами примерно два на два сантиметра.
4. Тонкими длинными брусочками нарежьте подготовленные корнеплоды, чеснок – небольшими тонкими пластинками.
5. В подготовленную чистую банку, неплотными слоями выложите овощи, залейте ещё тёплым маринадом и только после этого влейте масло.
6. Закройте чистой пластиковой крышкой и оставьте на ночь на столе.
7. Утром уберите ёмкость с капустой, маринованной со свеклой, в холодильник.
8. Приготовленная таким способом, она полностью будет готова спустя неделю, но первую пробу снимают по истечении 3–4 дней.
Консервированная цветная капуста, маринованная со свеклой
Ингредиенты:
• килограммовый кочан цветной капусты;
• две небольших свеколки.
Для маринада исходя из литра воды:
• половина ч. л. толчённых в ступке семян кориандра;
• 1 большая ложка садочной соли;
• 1,5 ст. л. пескового рафинада;
• один листик лаврушки;
• 2 ст. л. уксуса 9%.
Способ приготовления:
1. Очищенную свеколку нарежьте тонко, аккуратной длинной соломкой.
2. Разберите кочан по соцветиям, слишком большие – разрежьте надвое и опустите на пару минут в крутой кипяток.
3. Переложите бланшированные таким образом соцветия на дуршлаг, облейте холодной, желательно почти ледяной водой и оставьте так постоять, чтобы сошла вся вода.
4. На дно подготовленной стерилизованной банки выложите свёклу, цветную капусту и снова свёклу. Когда будете закладывать соцветия, положите между ними лаврушку.
5. В воду засыпьте соль с сахарным песком, поставьте кипятиться.
6. Когда рассол в кастрюле начнёт закипать, всыпьте кориандр, влейте столовый уксус и прокипятите две минуты.
7. Кипящий маринад аккуратно распределите по банкам и, накрыв крышкой, поставьте пастеризоваться на десять минут.
8. После этого закатайте цветную капусту, маринованную со свеклой закаточным ключом и, перевернув вверх дном, оставьте охлаждаться под одеялом.
9. Остывшую консервацию уберите в место хранения закаток.
Цветная капуста, маринованная со свеклой, вариант для очень быстрого приготовления
Ингредиенты:
• два килограмма немороженной цветной капусты;
• две больших морковки;
• одна свеколина;
• полторы головки крупного чеснока;
• специи «Для морковки по-корейски»;
• лаврушка – 2 листка;
• горошины чёрного, ароматического перца.
Для приготовления маринада, из одного литра воды:
• полторы больших ложки нерафинированного масла;
• 70 г рафинированного сахарного песка;
• 90 мл 9% уксуса;
• две стол. ложки садочной соли.
Способ приготовления:
1. Ополосните овощи водой из-под крана. Кочаны разберите на соцветия, морковку и свеклу, очистив от кожуры, нарежьте красивой соломкой, не толсто. Ножом измельчите чеснок.
2. В глубокую эмалированную посуду рядами уложите капусту, перекладывая каждый ряд чесноком, морковкой, свеклой и присыпая специями.
3. Смешайте вместе все приготовленные для маринада ингредиенты и прокипятите заливку пять минут, не допуская сильного кипения.
4. Затем залейте горячим раствором овощи и, накрыв крышкой, оставьте капусточку мариноваться.
5. Попробовать можно уже через восемь часов.
Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»
Ингредиенты:
• полтора килограмма осенней белокочанки;
• бордовый бурячок – 1 шт.
Для заливки:
• 960 мл воды очищенной;
• 40 мл уксусной эссенции 70%;
• двухсотграммовый стакан белого сахара;
• соль по вкусу;
• 1,5 грамма смеси из гвоздики и корицы.
Способ приготовления:
1. В профильтрованной очищенной воде разведите уксусную эссенцию, соль и рафинад. Добавьте гвоздику с корицей и вскипятите.
2. После закипания заливку процедите, опустите в неё нашинкованную тонко капусту, порезанную соломкой свёклу и, проварите на малом нагреве, до частичного размягчения капусты.
3. Снимите с огня и поставьте остывать.
4. Есть такую капусту, маринованную со свёклой можно, как только она остынет.
Острая белокочанная капуста, маринованная со свеклой консервированная
Ингредиенты:
• два килограммовых белокочанных вилка;
• бордовый бурячок – 1 шт.;
• большая головка чеснока;
• хрен – два корешка;
• стручок горького красного перца;
• три лавровых листка;
• душистый перец – 8 горошин;
• столовый 9% уксус.
Для маринада:
• очищенная питьевая вода – 2 литра;
• 0, 5 двухсотграммового стакана соли;
• 100 граммов сахарного песку.
Способ приготовления:
1. С кочана удалите повреждённые, вялые листья, поделите его пополам, удалите ножом кочерыжку и нарежьте каждую половинку крупными ромбами. Куски капусты должны свободно проходить через горлышко банки.
2. Зубчики чеснока и хрен, натрите мелкой тёркой, а перец нарежьте тоненькими колечками.
3. В подготовленные для закатки чистые банки плотно сложите капусту, пересыпая измельчённым хреном, колечками перца и чесноком.
4. Закладывать капусту рекомендуется плотно, слегка утрамбовывая.
5. Теперь займитесь приготовлением рассола. Разведите до полного растворения в воде соль, рафинад, и поставьте закипать. В кипящий рассол опустите измельчённую на крупной тёрке свёклу, лаврушку, горошки перца и варите при незначительном кипении пять минут.
6. Затем осторожно, чтобы не раскололись банки, залейте кипящим, только с огня, рассолом заполненные банки и, прикрыв металлическими крышками, поставьте пастеризоваться 30 минут.
7. После, под каждую крышку налейте по столовой ложке уксуса 9% и закатайте.
8. Поставьте закатанные банки под одеяло в перевёрнутом состоянии, а через двое суток уберите их в место хранения.
Капуста, маринованная со свеклой – хитрости и полезные советы
• Приготовляя маринад можно варьировать необходимое количество сахара и уксуса, добавляя их малыми порциями, но при этом несколько увеличивайте количество соли, именно она предотвращает появление возможной горчинки.
• Маринуя цветную капусту, в маринад можно добавить в зависимости от вашего вкуса, белый или острый перец, корицу, зелень.
• Добавленный в капусту, маринованную со свеклой, корень сельдерея, порезанный на небольшие брусочки, не только придаст ей характерный вкус, но и может быть использован при приготовлении винегретов из свеклы, различных салатов и закусок.
• Чтобы понизить остроту красного горького перца, добавляйте только его мякоть.
• Подсолнечное масло всегда можно заменить ароматическими видами растительных масел, например арахисовым, маслом из грецких орехов, тыквенных семечек, и даже кунжутным. Они дополнят капусту, маринованную со свеклой особым вкусом и ароматом. Так же можно смешать из подсолнечное масло с ароматным.
• Более хрустящей капуста получится, если уксус заменить уксусной эссенцией из расчёта неполная столовая ложка на три литра воды.
• Заменив столовый уксус на яблочный, вы получите более нежный кисло-сладкий вкус.
• Разливая по банкам горячий маринад, добавляйте его сначала небольшими порциями, и только когда банка полностью прогреется, заливайте оставшийся. Такой способ заливки предотвратит возможный раскол банки.
zhenskoe-mnenie.ru
Капуста маринованная со свеклой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление капусты маринованной со свеклой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску. Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку. Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.Шаг 2: соединяем ингредиенты.
Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока. От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока. Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.Шаг 3: варим маринад.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.Шаг 4: маринуем капусту со свеклой.
Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.Шаг 5: подаем капусту, маринованную со свеклой.
Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.
– − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.
– − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.
– − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.
www.tvcook.ru
Капуста со свеклой маринованная (быстрого приготовления) – гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой
Маринованная капуста со свеклой разнообразит ваш рацион в зимний период и насытит организм полезными витаминами и микроэлементами. Капусту со свеклой можно подавать в качестве закуски, либо использовать для приготовления салатов.
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – основные принципы приготовления
Таким способом белокочанная капуста маринуется быстро. Уже спустя примерно пять часов ее можно кушать, при этом овощи, не смотря на то, что они заливаются горячим маринадом, остаются сочными, хрустящими и вкусными.
Свекла должна быть бордового цвета и иметь сладкий вкус. Не допускается использование овоща с белыми прожилками.
Капусту моют, снимают верхние листочки, разрезают на крупные части, а затем шинкуют согласно рецептуре. Свеклу чистят, моют и трут на крупной терке. Остальные овощи, если они используются, измельчаются так же, как и свекла. Для этого можно использовать терку для салатов по-корейски.
Приготовление маринованной капусты не потребует много времени, ведь капусту не нужно шинковать тонкими полосками, как для квашеной. Для этого рецепта ее нарезают квадратиками.
Маринад, как правило, готовят из очищенной воды, соли, уксуса, сахарного песка и растительного масла. Воду выливают в сотейник или кастрюлю, добавляют сыпучие ингредиенты и доводят до вскипания. Снимают с плиту, вливают постное масло, перемешивают и еще раз кипятят. Отставляют в сторону и добавляют уксус. По желанию, в него добавляют пряные травы и специи.
Овощи выкладывают в кастрюлю или банку, заливают горячим маринадом, прикрывают блюдцем и оставляют на три-четыре часа. Спустя это время капусту можно пробовать.
Рецепт 1. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления
Ингредиенты
два кг капусты;
четыре дольки чеснока;
две морковки;
свекла среднего размера;
Маринад
9% столовый уксус – 100 мл;
100 г сахарного песка;
120 мл подсолнечного масла;
30 г поваренной соли.
Способ приготовления
1. Капусту вымойте, верхние листья снимите. Вилок нарежьте крупными частями, удалите кочерыжку, после чего разрежьте листья капусты на квадратики. Выложите в кастрюлю или просторную миску.
2. Морковку и свеклу очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке с крупными секциями, либо использовать для этого терку для салатов по-корейски.
3. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте зубки тонкими слайсами. Добавьте овощи к капусте и хорошо перемешайте руками. Переложите овощную смесь в чистую, сухую банку, объемом в три литра.
4. Влейте стакан очищенной воды в небольшую кастрюльку, добавьте поваренную соль и сахарный песок. Вскипятите на небольшом огне. Влейте растительное масло, перемешайте и еще раз вскипятите. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус столовый, перемешайте.
5. Овощи в банке залейте кипящим маринадом, накройте крышкой и оставьте на четыре часа.
Рецепт 2. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, мелко нашинкованная
Ингредиенты
1 кг 200 г белокочанной капусты;
морковка;
половина головки чеснока;
свекла
Маринад
очищенная вода – 500 мл;
кислота уксусная 70% — 30 мл;
лавровый лист;
крупная соль – 40 г;
черный перец – шесть горошин;
масло растительное – ¼ стак.;
сахар-песок – 120 г.
Способ приготовления
1. Кочан капусты моем, снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Листья капусты шинкуем тонкой мелкой соломкой. Делать это удобно специальным ножом с двумя лезвиями. Нашинкованную капусту складываем в большую кастрюлю.
2. Крупную морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем ее в кастрюлю с капустой.
3. Небольшую свеклу очищаем, моем и измельчаем так же, как морковку. От количества свеклы зависит цвет капусты, чем большее ее, тем интенсивнее цвет.
4. Примерно половину крупной головки чеснока разбираем на дольки, чистим и нарезаем каждую тонкими слайсами. Выкладываем к остальным овощам. Все перемешиваем, слегка разминая капусту.
5. Выливаем пол-литра в сотейник, добавляем остальные ингредиенты и держим на огне до вскипания. Заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем на нее груз. Маринуем капусту 12 часов. Спустя это время ее можно кушать. Раскладываем ее по чистым банкам, закрываем крышками и храним в холоде не более двух недель.
Рецепт 3. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Пелюстка»
Ингредиенты
вилок капусты средней величины;
соль – ст.ложка;
небольшая свекла;
крупная морковка;
головка чеснока;
уксус – 150 мл;
постное масло – полстакана;
сахарный песок – 100 г;
очищенная вода – литр;
перец черный – шесть горошин.
Способ приготовления
1. Кочан капусты вымыть, снять верхние листочки и разделить его на восемь частей.
2. Корнеплоды очистить, вымыть и покрошить тонкой соломкой. Головку чеснока разобрать на дольки. Снять с них шелуху и измельчить тонкими ломтиками.
3. Очищенную воду вылить в сотейник, добавить сахарный песок, горошины перца, поваренную соль и влить постное масло. Поставить на огонь и кипятить пять минут с момента вскипания.
4. Капустные листья сложить в глубокую посуду, прослаивая их измельченными овощами. Залить содержимое горячим маринадом. Накрыть тарелкой и установить сверху гнет. Выдержать в тепле пару дней, затем убрать в холод. Капусту можно хранить до двух недель.
Рецепт 4. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления по-корейски
Ингредиенты
кочан капусты;
черный перец – шесть горошин;
крупная соль – 50 г;
столовый уксус – треть стак.;
две свеклы;
два лавровых листа;
чеснок – четыре дольки;
сахарный песок – половина стак.;
постное масло – ½ стак.;
очищенная вода – литр;
луковица репчатая.
Способ приготовления
1. В небольшой кастрюльке соедините очищенную воду с солью и специями. Поставьте на плиту и кипятите минут десять. Затем добавьте уксус и перемешайте.
2. Кочан капусты ополосните, разберите на листья и нарежьте их квадратами, размерами со спичечный коробок.
3. Очищенную свеклу помойте и порежьте аккуратной тонкой соломкой.
4. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Чесночные дольки освободите от шелухи и мелко покрошите.
5. Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю и хорошо перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на восемь часов в тепле. Затем выдержите столько же времени в холоде.
Рецепт 5. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления с хреном
Ингредиенты
свекла – 300 г;
сахарный песок – 2/ 3 стак.;
корень петрушки – 100 г;
крупная соль – 100 г;
чеснок – 100 г;
очищенная вода – 150 мл;
корень хрена – 100 г.
Способ приготовления
1. Небольшие кочаны капусты помойте, верхние листья снимите, вырежьте кочерыжку. Листья порежьте крупно.
2. Корень петрушки, хрена и чеснок очистите и перекрутите на мясорубке.
3. Очищенную свеклу вымойте и порежьте ломтями.
4. Вскипятите очищенную воду с солью и сахаром. Слегка остудите.
5. В эмалированную кастрюлю выложите капусту и свеклу, переслаивая измельченной овощной смесью и пряностями. Утрамбуйте. Залейте содержимое рассолом, накройте и оставьте мариноваться на пять дней. Готовую капусту храните в холоде.
Рецепт 6. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Провансаль»
Ингредиенты
вилок белокочанной капусты;
душистый перец – восемь горошин;
одна свекла;
сахарный песок – стак.;
лавровый лист;
столовый уксус – стак.;
постное масло – стак.;
морковь – три штуки;
четыре зубка чеснока;
крупная соль – 80 г;
очищенная вода – 1,5 литра.
Способ приготовления
1. Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке с крупными секциями, либо измельчите в кухонном комбайне с помощью специальной насадки. Опустите свеклу в кипящую воду и бланшируйте пять минут. Откиньте на сито.
2. Капусту ополосните, удалите верхние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Очищенные зубки чеснока порежьте пластинами.
3. В воде растворите сахар и соль. Добавьте уксус и поставьте смесь на огонь. Кипятите пять минут.
4. Овощи выложите в эмалированную посуду, добавьте специи, перемешайте. Залейте маринадом и постным маслом. Сверху положите плоскую тарелку и установите на нее груз. Маринуйте капусту 12 часов. Затем отправьте на хранение в холод.
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – советы и хитрости
- Кроме указанных в рецепте ингредиентов для маринада можете добавлять пряные травы или пряности на свой вкус.
- Чтобы капуста приобрела приятный пряный вкус, добавьте в нее очищенный и нарезанный корень имбиря.
- Блюдо будет выглядеть аппетитным и красивым, если овощи уложить в банку слоями.
- Репчатый лук придаст маринованным овощам специфический аромат.
- Маринованную капусту можно использовать для приготовления салатов, к примеру, винегрета.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Суточная капуста рецепт. Просто потрясающе вкусно!
Капуста красная маринованная рецепт
Суточная капуста рецепт. Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами просто шикарным рецептом закуски, будем готовить маринованную капусту со свеклой. Мне попадалось уже довольно много рецептов маринованной капусты, но этот мне понравился больше всех. Капуста получается просто потрясающе вкусной! Хрустящая, очень аппетитная, улетает просто на раз. Не будете успевать готовить новую порцию, это я вам обещаю! Приготовить ее совсем несложно, рецепт крайне прост!
Кстати, чуть не забыла, в моей записной книжке есть еще один рецептик маринованной капусты, но только с морковью, тоже ооочень вкусная. Постараюсь в ближайшее время написать рецепт и выложить на сайте. Поэтому, если не хотите пропустить его, обязательно подпишитесь, чтобы сразу же получить рецепт к себе на почту. Форма подписки размещена внизу этого рецепта.
Итак, что нам понадобится:
Для маринада:
- 1 литр воды
- 150 грамм сахара
- 2,5 столовые ложки соли
- 150 грамм подсолнечного масла
- 150 мл уксуса 9%-ного
- 2-3 лавровых листика
- несколько горошин душистого черного перца
- несколько зубчиков чеснока (если любите острее, добавляйте чеснока побольше)
1. Капусту нарезаем крупными квадратными или прямоугольными кусочками. А можно и мелко нашинковать, вкус не изменится, а на вид получится как салатик.
2. Чистим и трем на крупной терке 1 большую свеклу и 2 небольшие моркови. Свеклы и моркови должно быть одинаковое количество. Если вам больше нравится, не тертые, а нарезанные овощи, можете нарезать их ножом. Тут уже как вам больше нравится.
3. Перекладываете в большую емкость (тазик или кастрюлю) капусту, морковь и свеклу. Руками перемешиваем все вместе и можно приступать к приготовлению маринада.
4. В кастрюльку наливаем 1 литр воды, добавляем сахар, соль, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком и кипятим маринад на плите.
5. Снимаем маринад с огня, добавляем уксус и измельченный чеснок.
6. Заливаем капусту горячим маринадом,накрываем сверху тарелкой или крышкой. Можно поставить сверху нетяжелый груз, нам требуется, чтобы маринад лишь полностью закрыл капусту. Кстати, можно сложить капусту с морковью и свеклой в трехлитровую банку, так даже удобнее будет, и потом уже наливаем маринад и немного придавливаем капусту рукой, чтобы маринад поднялся и закрыл капусту.
7. Оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре примерно на сутки, можно чуть меньше, пробуйте и вы поймете, когда покажется, что мариновать уже достаточно.
Вот и весь рецепт! Маринованная капуста со свеклой готова! Совсем несложно, правда? Надеюсь, этот рецепт вам очень понравится!
Капуста красная маринованная рецепт
С уважением, Юлия!
Суточная капуста рецепт
Капуста красная маринованная рецепт
vkusnjaschka.com
Салат из маринованной капусты со свеклой
Салат из маринованной капусты со свеклой эффектен, как ни один другой и особенно хорош, если вы готовите стол с японской кухней. Капуста получается очень хрустящая. Свеклу нужно приготовить заранее или взять ее только для украшения и цвета салата, тогда можно использовать и сырую.
- маленький кочан капусты;- свекла – 1 шт.;- чеснок – 1-2 зубчика;- имбирь – отрезок в 4 см;- уксус – 1 ст. л.;- соевый соус – 2 ст. л.;- соль – ½ чайной ложки;- сахар – 1 чайная ложка;- сухой имбирь - щепотка;- корица молотая - щепотка;- перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Свекла заранее приготавливается путем квашения. Квашенной ее можно использовать для борщей и свекольников, получая насыщенный цвет. Итак, свеклу режем на четвертинки и заливаем водой. Через 3 нежарких или 2 жарких дня ставим в холодильник.
Капусту выбирайте упругую и сочную. Проварите ее в несоленой воде около 15 минут. Все зависит от сорта капусты, но главное – она должна остаться упругой и хрустящей.
Кочан капусты режем на 4-6 частей. Кочерыжку нужно вырезать так, чтобы листики хорошо отпадали друг от друга.
Салат с маринованной капустой и свеклой я назвала «Подножье Фудзиямы». Поэтому капусту нужно разделить на отдельные листочки. В таком виде она и будет создавать ту самую гору-вулкан «Фудзи».
Квашеную свеклу режем на тонкие треугольные пластинки. Из этих пластинок нужно будет создать розу, поэтому нужно сделать тонкие слои. Свеклу помещаем вместе с капустой.
Из уксуса, масла, соевого соуса, соли и сахара готовим смесь. В нее выдавливаем имбирь и чеснок. Добавляем специи: корица, перец (черный или красный) и сушеный молотый имбирь.
Маринад выливаем в капусту и оставляем на час. За это время капуста напитается маринадом и немного окрасится в розовый цвет.
Из свеклы формируем розу. Боле тонкие слои помещаем внутрь, скручивая в виде бутона, а это бутон постепенно окутываем более толстыми слоями.
Салат из маринованной капусты со свеклой выкладываем в виде горы, используя фантазию. В принципе можно сделать и гору, и огромный экзотический цветок. Сбоку размещаем цветок из свеклы и поливаем «гору» соусом, который остался в тарелке. Соус бордового цвета будет напоминать стекающую лаву. Приятного аппетита! Так же предлагаем вам попробовать салат с маринованной свеклой.
salat-legko.ru