Рецепт: Огурчики "Под водочку" - Если много перезрелых огурцов. Салаты из огурцов под водочку на зиму
Рецепт: Огурчики "Под водочку" | Если много перезрелых огурцов.
Ингредиенты: огурцы - 2 кг;петрушка - 5 ст.л.;перец черный молотый - 0,5 ст.л.;перец красный молотый - 0,5 ст.л.;чеснок - 3 зубчика;сахар-песок - 0,5 стакана;соль - 1,5.ст.л.;масло растительное - 0,5 стакана;вода - 0,5 стакана;уксусная эссенция - 1,5 ст.л.
Способ приготовления: Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами рецептом то ли салата, то ли закуски из огурцов. Для приготовления можно использовать переросшие и перезрелые огурцы. Что я и делаю. Рецепту этому меня научила соседка, а я научу вас. Приступим.Берем огурцы. Режем на 8 частей, если длинные, то на 12. То есть, режем огурец поперек на пополам или на три части и каждую часть на четыре в длину.Шинкуем петрушку
5 столовых ложек добавляем к огурцам. Далее берем перец молотый черный и красный, чеснок.Добавляем перец, чеснок через пресс, соль и сахар. Я добавляю не пол стаканс сахара, а 2-3 столовых ложек.
Добавляем воду
Растительное масло
И уксус
Тщательно перемешиваемРаскладываем огурцы по стерильным банкам, разливаем образовавшийся рассол, прикрываем крышками и стерилизуем 15 минут.Закручиваем, переворачиваем и укутываем. Зимой открываем и наслаждаемся.Приятного аппетита!Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Салат под водочку рецепт на зиму
Салат «Берегись, водка!» на зиму
Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и он оправдывает ожидания участников застолья. Если сделать салат «Берегись, водка!» на зиму, то гости никогда не застанут врасплох. К тому же подавать его можно не только под водочку – он вкусен сам по себе, превосходно сочетается с картофелем.
Особенности приготовления
Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.
- Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
- Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
- Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
- Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
- В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.
Рецепты салата немного отличаются из-за различия в технологии приготовления. Салат без маринада готовится на зиму чуть проще, но в салате, который делается без варки (со стерилизацией), овощи лучше сохраняют полезные витамины.
Салат «Берегись, водка!» без стерилизации
Состав (на 5,5–6 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
- Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
- Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
- Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
- Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
- Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
- Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
- Перемешайте овощи.
- Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
- Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
- Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
- Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.
Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.
Салат «Берегись, водка!» в маринаде
Состав (на 6–6,5 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,3 л;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 2,5 л.
- Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
- Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
- Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
- Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
- Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
- Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
- Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.
Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска тоже выше всяких похвал.
Салат «Берегись, водка!» сделать на зиму стоит даже не потому, что это отличная закуска к «беленькой», а потому, что он очень вкусен и полезен. А ведь витамины зимой не помешают никому, даже детям и убежденным трезвенникам.
Салат «Берегись, водка! » на зиму
Салат «Берегись, водка!» на зиму Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и онИсточник: onwomen.ru
Салат берегись водка на зиму
Салат берегись водка на зиму по праву заслужил доверие многих людей. Он привлекает своим простым и острым, пикантным вкусом. Такая закуска является беспроигрышным вариантом для любого застолья. Теперь не надо бояться, что гости придут нежданно, ведь в руках у хозяйки мощное оружие – простой салат из овощей, растущих на грядке.
Салат «Прощай, водка» действительно отлично сочетается с таким алкогольным напитком, отлично идет под шашлыки. Этот вид салата, безусловно, вызовет симпатию у всех поклонников домашней консервации. Взять с собой баночку такого салата на пикник либо поход на природу не составит труда. А вкусные овощи из салата – это доступный и полезный вариант закуски тогда, когда тепличные овощи дорогостоящие, а вот пользы от них маловато. Тогда то и актуален салат «Берегись, водка».
Весь секрет этого простого салата «Прощай, водка» в том, здесь овощные ингредиенты требуются в равнозначных пропорциях.
Когда мужчины впервые слышат название этого закусочного салата, то начинают удивленно разглядывать банку, пытаясь разглядеть все его компоненты. Со стороны это смотрится очень забавно, ведь на миг они превращаются в маленьких детишек, пытающих рассмотреть игрушки из знаменитого киндер сюрприза.
Салат «Прощай, водка» — доступный вариант
Делается он из всего, что всегда под рукой и растет в огороде в достаточных количествах.
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- обычный лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- капуста – 1кг;
- соль – 5 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- столовый уксус 70% — 32 мл;
- растительное масло – 250 мл.
При использовании уксусной эссенции желательно добавлять стакан воды.
- Все овощи нужно тщательно промыть и почистить. Чистые, помытые банки можно пару минут стерилизовать в духовом шкафу.
- Неочищенные огурцы нарезают мелкими кружочками, помидоры с кожицей нарезают средними кубиками. Перец шинкуем тонкой длинной соломкой. Лучок нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем как можно мельче.
- Все нарезанные овощи соединяем в большой миске. Чистыми руками в большом тазу перемешиваем компоненты салата. Теперь добавляем соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем подсолнечное масло. Уксусную эссенцию смешиваем со стаканом воды.
- Все очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Полученную смесь оставляем для пускания сока на 1,5-2 часа. Выделившийся сок потихоньку сливаем через сито в отдельную емкость. Собранный сок ставим на газ и доводим на кипения. Заливаем салат горячим рассолом. Еще раз размешиваем все компоненты.
- Теперь ставим все компоненты на газ. Ожидаем повторного закипания. После закипания варим еще в течение 10 минут. После кипения закладываем горячий салат в стерильные банки. Тщательно закатываем салаты. Посмотреть поэтапное приготовление простого салата можно здесь.
«Прощай, водка» — пикантное продолжение вечера
- Свежая капуста;
- Сочная морковь;
- Обычный репчатый лук;
- Сладкий перец;
- Спелые томаты;
- Огурцы;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Столовый уксус 9% — 250 мл;
- Растительное масло – 250 мл.
Все овощи нужны в равных пропорциях: по 1 кг либо по 2 кг, на усмотрение хозяйки.
Все овощи режем тонкой соломкой. Очищенные огурцы режем ломтиками, помидоры разрезают на дольки. В большой емкости перемешивают все нарезанные компоненты, добавляют обычный уксус и специи. Оставляют салат на 1 час в покое для настаивания.
Все банки, которые будут использоваться для закладывания салата, нужно подвергнуть стерилизации. Салат с выделившимся соком ставится на плиту для закипания, нужно дать ему провариться в течение 10 минут. Горячий овощной салат раскладывается по банкам, заливается кипяченым соком.
«Прощай, водка» — просто, как никогда
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Капуста белокочанная;
- Уксус столовый – 250 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.
- Перец и острые специи – по желанию.
Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.
Краткая версия приготовления салата «Берегись, водка»
Все хозяйки при создании этого рецепта руководствуются одним принципом: все овощные компоненты должны быть в равных пропорциях. На выходе получается около 6 литров вкусного и полезного салата.
- Переросшие огурцы;
- Помидоры;
- Капуста белокочанная;
- Перец болгарский;
- Сочная морковь;
- Лук;
- Соль – 5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Масло растительное – 250 мл;
- Обычный уксус – 250 мл.
Все овощи промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Смешанные компоненты присыпать солью и песком, добавить уксус, еще раз перемешать со специями, оставить на 1 час для пускания нужного сока. После этого надо ставить салат на огонь после закипания варить минут. Закатывать в стерильные банки.
Салат «Прощай, водка» — интересный вариант
Можно приготовить этот салат без капусты, для тех, кто не очень любит этот овощ в любом виде.
- Лук – 1 кг;
- Помидоры;
- Сладкий перец;
- Огурцы – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Растительное масло – 500 мл;
- Соль – 60 г;
- Уксусная эссенция 9% — 60 мл;
- Красный перец молотый – 1,5 ч. л.;
Перец нарежем средней соломкой, помидоры кружочками. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы нарезаем небольшими кружочками. Морковь натираем на мелкой терке. Перемешиваем все компоненты. Добавляем к нему масло, соль и сахар в указанных пропорциях. Незабываем добавлять к нему уксус, красный перец. Все перемешиваем и оставляем на ночь. На следующий день ставим на огонь и варим 45 минут. Закатываем в стерилизованные банки.
Интересный вариант салат «Капустный»
Он очень схож с салатом «Прощай, водка», только он готовится без использования огурцов.
- Морковь – 1 кг;
- Капуста – 1,5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Соль – 3-4 ст. л.;
- Сахар 4 ст. л.;
- Корень сельдерея – по вкусу;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Острая приправа – по желанию.
Капусту мелко шинкуем, перец режем традиционной соломкой, морковь натираем на треке для корейских салатов, лук режем тонкими полукольцами, помидоры нарезаем на мелкие дольки. Все смешиваем в кастрюле, оставляем лишь капусту. Ставим на огонь для тушения на 7-10 минут. Немного позже добавляем к ним капусту и помидоры, когда будет готова морковь.
Капусту нужно добавлять в конце, чтобы она не успела стать мягкой, а оставалась хрустящей на зубах.
Тушеные овощи приправляем всем необходимым в указанных пропорциях, добавляем оставшуюся свежую нашинкованную капусту. Еще немного потушить все со специями. Разливаем салат по стерильным банкам, закатываем жестяными крышками.
Салат «Водка, берегись»
- 1 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болг. перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5 ч.л.соли
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст. раст. масла
- 1 ст.уксуса
- Все нарезать традиционной соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
- Поставить варить, после того, как закипит ,варить не больше 10 минут.
- Разложить по банкам равномерно с получившимся маринадом. Закатать крышками.
Традиционный салат «Водка, прощай»
В холодный зимний сезон на столе будет стоять, радовать глаз небольшая баночка вкуснейшего салата «Берегись, водка». В моменты, когда хочется свеженьких и вкусных овощей не стоит переживать по этому поводу, можно воспользоваться этим вкусным салатом.
Этот салат имеет один специфический рецепт, который незначительно отличается у каждой хозяйки, но общий принцип остается одинаковый. Отличие этого рецепта состоит в том, что он стерилизуется. В процессе стерилизации овощи обретают неповторимый вкус. Это отличный вариант приготовления салата, хоть он и требует больших временных затрат.
Для салата:
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг белокочанной капусты
- 5 ч.л. соли
- 5 ст.л. сахара
- 200 мл уксуса 9%
Приступаем к приготовлению:
Все используемые для салата овощи нужно тщательно промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарезаем как можно тоньше, полукольцами. Именно лук сильно ощущается в салате. Поэтому те, кто не очень любят лук, могут использовать его в меньших пропорциях. Огурцы нарезаем тонкими кружочками.
Можно добавить горький перец для придания салату остроты, но это по желанию хозяйки.
Морковь шинкуем тонкими брусочками. В нашинкованную морковь заливаем крутым кипятком на 10-15 минут. Делается это для размягчения моркови, ведь она является одним из самых твердых овощей. Перчик также нарезаем тонкой соломкой. Помидоры нарезаем дольками либо средними кубиками. Капусту тонко шинкуем.
Все компоненты смешиваются и добавляются специи. После этого надо дать нарезанным овощам настояться и пустить сок в течение получаса. Тем временем нужно приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, держать на огне до полного растворения.
Повторно перемешанный салат разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, накрыть жестяными крышками для закатки.
Дно большой кастрюли выстлать полотенцем либо простыней, установить там банки с салатом. Налить в кастрюлю такое количество жидкости, чтобы оно не доходило до горла банки на 5 см. довести до кипения в течение 15-20 минут. После этого салаты нужно вынимать и закатывать.
Салат берегись водка на зиму
Простой салат с прозаическим названием «Берегись, водка» создан из простых овощных ингредиентов. Различные варианты приготовления этой вкусности должны быть в арсенале нужных рецептов у каждой уважающей себя хозяйки.Источник: www.salatyday.ru
Салат на зиму «Берегись водка»
Простой овощной салатик с кисло-сладкими нотками и пряным ароматом – сочетание хрустящей капусты, сладкой моркови, сочного перца, хрустящих огурчиков и сладковатых помидоров просто идеальное для того, чтобы подавать его на закуску к водочке. А если вы еще озвучите гостям название блюда, то поверьте, каждый сразу поспешит проверить, как салат на зиму «Берегись водка» работает на практике! С такой овощной закуской действительно очень быстро расходится водочка. Но это не главное его преимущество. На самом деле закрутка универсальна для любого ужина или обеда. Салат из этого множества овощей подходит к любым горячим мясным блюдам.
На 6 литров закрутки вам понадобятся:
— 1 кг капусты,— 1 кг болгарского перца,— 1 кг огурцов,— 1 кг морковки,— 1 кг лука,— 1 кг томатов,— 250 мл уксуса,— 5 ст.л. сахара,— 1 ст. подсолнечного масла,— 4 — 5 ч.л. соли.
Снимаем верхние листики с белокочанной капусты, споласкиваем. Шинкуем тонко, попутно срезая толстые прожилки, если вы хотите, чтобы салат из овощей «Берегись водка» не получился грубым.
Вымываем огурцы и, не снимая кожицу, нарезаем поперек кольцами или полукольцами. Горькие кончики не берем.Очищенную морковь натираем крупно или пропускаем через специальную терку для корейской закуски.Вымытые томаты разделяем на дольки или некрупные кусочки.Удаляем сердцевину из перцев, разделив напополам для удобства. И каждую часть нарезаем тонкой соломкой.
Снимаем шелуху с лука и рубим на полукольца.
Все это складываем в одну вместительную эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем и засыпаем все остальные специи.
И перемешав, даем пропитаться в течение часа. Посуду нужно прикрыть тарелкой с грузом или просто натянуть пищевую пленку.Тем временем подготавливаем тару для консервации. Вымытые банки не подсушиваем, а прямо так с капельками воды ставим в духовку. Выставляем температуру на 150 градусов. И ждем четверть часа. Вместе с банками можно положить и крышки, если они у вас винтовые. А в случае использования стандартных, которые нужно закатывать ключом, кипятим их в воде пять минут.Теперь осталось немного проварить наш салатик. Для этого ставим его на огонь прямо в той посуде, где он просаливался. Как только маринад в нем закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 15 минут. В процессе тепловой обработки, овощи несколько потеряют свой яркий цвет, зато выделят много ароматного сока.
Наполняем стерильные банки этой закуской, доливая в каждую оставшийся на дне маринад. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Как только овощной салат «Берегись водка» остынет, переносим в кладовку, где он и будет ждать своего звездного часа зимой.
Приятного аппетита.
Салат на зиму - Берегись водка
Подробный рецепт с фото и советами поможет вам заготовить вкусный салат на зиму «Берегись водка». Салат получается ярким, сочным и аппетитным.Источник: salat-legko.ru
Оригинальный салат «Берегись, водка!» — классическая закуска под любой алкоголь
Салат «Берегись, водка!» меня привлёк своим названием, хотя не очень-то оно мне и понравилось. Но не в моих правилах менять наименования блюд, поэтому я его сохраняю. Тем более что он оправдал своё имя и выступил в качестве шикарной закуски, причём не только зимой, а и в любой сезон. Он отлично «гармонирует», если можно так выразиться, не только с водкой, но и с любыми другими алкогольными напитками.
Его с уверенностью можно назвать палочкой-выручалочкой для приёма нежданных гостей. Пока идут приветствия и разговоры, быстро готовим картошечку, открываем заготовку — стол накрыт. Кроме того, салат замечательно подойдёт и под шашлыки.
Готовить его очень просто, но довольно долго. Ингредиенты — самые простые, особую пикантность салату придаёт капуста.
Предлагаю рецепт вкусного салата на зиму, который взят мною из интернета. Надо отметить, что несмотря на огромное количество сайтов, предлагающих такую консервацию на зиму, я не нашла ни одного негативного отзыва. Всё сделала в соответствии с предлагаемым набором ингредиентов. Пошаговые фото приготовления прилагаются.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- капуста — 1 кг;
- соль — 5 чайных ложек;
- сахар — 5 столовых ложек;
- уксус 9 % — 250 г;
- растительное масло — 250 г.
Рецепт приготовления:
01. Начинаем с нарезки овощей, которые необходимо порезать некрупно. Морковку натираем на крупной тёрке.
02. Болгарский перец можно нарезать соломкой, квадратиками, полосками, кому как нравится.
03. Капусту шинкуем тоже по вкусу.
04. Огурцы режем на колечки, а потом ещё пополам.
05. Помидоры выбираем небольшие, но мясистые. Очень хорошо подходят сорта сливовидных или пальчиковых томатов. Режем их небольшими ровными кусочками.
06. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.
07. Овощи подготовлены. Теперь надо найти большую ёмкость, куда необходимо их все сложить. Я использую огромный алюминиевый таз, в котором готовлю все заготовки с большим объёмом ингредиентов.
08. Для удобства перемешиваем все овощи руками, стараясь их не размять и не повредить форму.
09. Добавляем в смешанные овощи соль, сахарный песок, растительное масло и девяти процентный уксус. Опять всё тщательным образом перемешиваем руками. Оставляем получившуюся массу постоять часа полтора-два.
10. Спустя указанное время овощи дадут обильный сок. Получился вкусный маринад.
11. Этот маринад нужно слить в отдельную кастрюлю, затем отправить её на огонь и довести маринад до закипания.
12. Как только закипит маринад, сразу заливаем им овощи. Снова всё перемешиваем уже с помощью половника или деревянной лопатки. Ставим нашу ёмкость опять на огонь. Наша задача — снова довести до кипения нашу заготовку и поварить её ещё 10-12 минут.
13. Всё. Салат-заготовка готов. Теперь перекладываем его с помощью половника в простерилизованные баночки и закрываем также стерилизованными крышками.
Как всегда, переворачиваем заготовку и укрываем полотенцем до тех пор, пока не остынет. Салат «Берегись, водка!» готов. Приятного аппетита!
Из указанного в рецепте состава ингредиентов может получиться примерно 10 полулитровых баночек или 5 литровых. Хранить можно в любом прохладном месте, а также и при комнатной температуре. Рекомендую не есть этот салат сразу, дайте ему хорошенько промариноваться. Через пару-тройку недель можно смело угощать им гостей.
Оригинальный салат «Берегись, водка! »
Все овощные ингредиенты (морковь, лук, перец, огурцы, томаты, капуста) берутся, согласно рецепту, по одному килограмму. Приготовление салата Берегись водка простое, но по времени длительное. Результат — великолепная закуска к алкогольным напиткам, а также к шашлыку.Источник: www.razmnojenie.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
2 рецепта, секреты приготовления (+отзывы)
Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и он оправдывает ожидания участников застолья. Если сделать салат «Берегись, водка!» на зиму, то гости никогда не застанут врасплох. К тому же подавать его можно не только под водочку – он вкусен сам по себе, превосходно сочетается с картофелем.
Особенности приготовления
Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.
- Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
- Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
- Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
- Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
- В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.
Рецепты салата немного отличаются из-за различия в технологии приготовления. Салат без маринада готовится на зиму чуть проще, но в салате, который делается без варки (со стерилизацией), овощи лучше сохраняют полезные витамины.
Салат «Берегись, водка!» без стерилизации
Состав (на 5,5–6 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
- Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
- Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
- Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
- Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
- Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
- Перемешайте овощи.
- Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
- Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
- Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
- Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.
Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.
Салат «Берегись, водка!» в маринаде
Состав (на 6–6,5 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
- сахар – 0,3 кг;
- соль – 100 г;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
- Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
- Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
- Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
- Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
- Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
- Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.
Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска тоже выше всяких похвал.
Салат «Берегись, водка!» сделать на зиму стоит даже не потому, что это отличная закуска к «беленькой», а потому, что он очень вкусен и полезен. А ведь витамины зимой не помешают никому, даже детям и убежденным трезвенникам.
onwomen.ru
Сырой салат из огурцов на зиму
Салат «Сырой» из огурцов на зиму - пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:- 3 кг огурцов,- ¼ кг лука,- 1 ст. сахарного песка,- 100 г крупной соли,- 150 мл уксуса,- 200-250 г чеснока.
Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие. Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий. Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра. Можно даже порубить их в два раза меньше. Отправляем их в удобный таз или кастрюлю. Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты.Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой. Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.
Посыпаем сахаром и солью. Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.
Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.
Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам. Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке. В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.
Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить. Приятного аппетита.
Старинская Леся Так же попробуйте закрутить ассорти из огурцов и помидоров.
konservashka.ru
рецепты салатов на зиму из огурцов под водочку
Милые дамы! На нашем сайте с рецептами всегда есть все про рецепты салатов на зиму из огурцов под водочку, вкусные рецепты - с пошаговыми фото и описанием приготовления. Стоит отметить что, если информация про рецепты салатов на зиму из огурцов под водочку показалась Вам неправильной - просто найдите Ваш рецепт через поиск в правом верхнем углу!
Рецепт - Салат "Сам себе режиссер"
Ингредиенты для рецепта
- Отварное куринное филе, порезанное кубиками
- Отварные кальмары, порезанные тонкими полосками
- Малосольная семга и/или кета,форель - кубики
- Яйца вареные измельченные или яичные блинчики
- Грибы отварные или жаренные измельченные
- Картофель отварной - кубики
- Сыр тертый
- Огурчики маринованные измельченные
- Морковь по-корейски
- Кукуруза консервированная
- Горошек консервированный
- Яблочко резанное
- Ананас резанный
- Сухарики
- Орешки кедровые
- Лук репчатый сырой
- Лук репчатый жаренный
- Чеснок измельченный
- Листья салата
- Зелень измельченная
- Майонез
- Растительное масло
- Соевый соус
- Горчица
- Мед
- специи
- Любые готовые соусы
- НА ВАШ ВКУС И ВЫБОР!
Рецепт - Салат "ЗАБАВНЫЙ"
Ингредиенты для рецепта
- 1пакетик белых сухариков (киреешки),300грмясо отварной курицы,300гр отварных кальмаров,1крупное кислое яблоко,2 маринованных огурчика,1 луковица,соль,перец,майонез
Рецепт - Рогалики.Пособие для новичков на сайте и начинающих кулинаров.
Ингредиенты для рецепта
- 100-150г маргарина
- 5 желтков
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя (сода,погашенная)
- мука
- варенье,орехи
Мы верим, что рецепты салатов на зиму из огурцов под водочку - это тот самый рецепт, что Вы искали. Скажем откровенно, рецепты салатов на зиму из огурцов под водочку - это один из наиболее вкусных рецептов на нашем кулинарном сайте - так что Вы не зря к нам попали!
hozyayka.org
Салат огурцы под водочку на зиму рецепт с фото пошагово — Еда Life
і шо без часнику?
First Culinary Ukraine 09.03.2018 - 13:52Все за смаком, можете додати! )
Олег barisich 10.03.2018 - 04:24Я звычайно выбачаюсь, шо кажу не зовсим по тэми. Судя по нескольким сказанным фразам, русский язык вам ближе. Открою страшную тайну, если всюду где можно и нельзя подставлять И(i) это не сделает остановку останiвкой, она все-же зопынка. Делайте ролики без муки. для особо упоротых пускайте субтитры на могучем и родном.
First Culinary Ukraine 11.03.2018 - 23:47+Олег barisich Подивіться останні відео і все вам стане зрозуміло, хай щастить! )
Natalia 11.03.2018 - 06:01СПАСИБО! ВСЁ ДЕЛАЛИ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ! ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО. СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ.
First Culinary Ukraine 12.03.2018 - 23:54Спасибо, привет с Украины! )
Кукла Барби 14.03.2018 - 02:03дякую рецепт простий дешевий. але донього брак чесноку трішки до смаку
First Culinary Ukraine 16.03.2018 - 16:03Все індивідуально )
Анна Ананевич 15.03.2018 - 21:05Світланко, дякую за хороші рецепти.Скажіть, чи є у Вас рецепт квашеної капусти?
First Culinary Ukraine 16.03.2018 - 22:26Квашеної немає, родина привозить з села або купую готову в Польщі, хоча готувати вмію )
Dnk MamoNtA 17.03.2018 - 16:11в кишку кровь заливают вроде как, а не мясо
First Culinary Ukraine 18.03.2018 - 17:07+Fas Nik Вроде как, це що? )
Лёня Васильев 19.03.2018 - 07:51Здравствуйте Светлана! Очень хороший рецепт! Но,мне говорят,что можно делать и на овсяных хлопьях,но я нигде не могу найти рецепт. А Вы о таком не слышали? Если слышали,подскажите.
First Culinary Ukraine 21.03.2018 - 06:50К сожалению не слышала!
Игорь Лапо 21.03.2018 - 23:17дуже дякую пане!
First Culinary Ukraine 23.03.2018 - 06:24І Вам дякую )
Август Сентябрьский 23.03.2018 - 13:18В библии запрещено есть кровь в любом виде.
Mukola Athyk 25.03.2018 - 01:05Ольга Березяк читай Дії святих апостолів 15,20. 21,25
Ольга Березяк 27.03.2018 - 18:29Це в Старому Завіті не можна їсти крові, а в Новому - інші закони.
First Culinary Ukraine 30.03.2018 - 07:18+Август Сентябрьский Вас заставляют готовить или даже смотреть видео?
YarikLP 25.03.2018 - 13:50Честно сказать, я в первый раз вижу такой способ приготовления.
First Culinary Ukraine 27.03.2018 - 10:53+YarikLP Так всегда с новыми продуктами )
YarikLP 29.03.2018 - 14:48+First Culinary Ukraine я вот даже ориентировочно не могу представить, как она на вкус.
First Culinary Ukraine 31.03.2018 - 21:18+YarikLP Зря, сколько колбаски можна было сделать )
YarikLP 03.04.2018 - 02:45+First Culinary Ukraine Я живу на Южном Урале. С мясом у нас проблем никогда не было, так как у многих жителей деревень достаточно большие подворья. Мясо у нас как правило коптят и солят. Касаемо колбасы, тут все банально. Кровь не используют, а сливают на землю.
First Culinary Ukraine 05.04.2018 - 03:17+YarikLP Напишите, очень интерестно как готовят у вас. Спасибо.
Radmon For You 27.03.2018 - 13:19не допоможете як зробити роли з фруктами
First Culinary Ukraine 28.03.2018 - 13:54+Radmon For You Поки такої страви не готувала, треба пошукати ))
Radmon For You 30.03.2018 - 08:02я люблю кровянку но мне не купляют а делать то нету всево етого
First Culinary Ukraine 01.04.2018 - 03:25+Radmon For You Вам дякую, будуть запитання, пишіть! )
Radmon For You 03.04.2018 - 05:52+First Culinary Ukraine та я знаю только летом есть надежда но не крови не кишки негде не продаєтса жара всьотаки кстати летом я всегда єду на несколько недель на дачу. Я очень извиняюсь возможно я делаю ошибки просто 1. Я на телефоне 2. Я украинец. Я говорю на рідній мові. Так що дякую вам.
First Culinary Ukraine 04.04.2018 - 16:11+Radmon For You Жаль, магазинная совсе не то! )
Jean de Langeron 01.04.2018 - 15:03Дуже просто і напевно смачно. Дякуємо!
First Culinary Ukraine 03.04.2018 - 12:36+John Amadeo Смачно, провірено!
Elena Alex 02.04.2018 - 17:54у вас такой красивый, певучий говор.
First Culinary Ukraine 05.04.2018 - 08:59+Elena Alex Спасибо большое, будут вопросы-пишите!
Andrej Daiker 05.04.2018 - 07:06Ну вот, дождался! Спасибо вам Светлана за рецепт.
First Culinary Ukraine 07.04.2018 - 13:23+Andrej Daiker Давно хотела приготовить, но руки не доходили и всех ингридиентов нехватало, а тут кровь шалявная появилась )))
ITALIA NATALIA 08.04.2018 - 01:54Кишка з бурачками.ням ням. Часто я з бабусею робила кровянку.а от сестра не могла дивитися :) дякую за згадку, Світлано!
ITALIA NATALIA 10.04.2018 - 15:35це наше традиційне, Світлано і дякую, що показуєш! єдине, моя бабуся потіи ще довго запікала її в духовці, щоб утворилася скоринка!
First Culinary Ukraine 12.04.2018 - 02:10+ITALIA-NATALIA Дякую Наталю, блюдо специфічне, але не могла не зняти, це класика!
Ирина К И 10.04.2018 - 17:54Светочка, спасибо за рецепт. Я хочу спросить.а вот сгустки крови.их просто размешать. и всё?
Ирина К И 12.04.2018 - 22:18+First culinary Ukraine Светлана, спасибо большое за ответ. хочу сделать.посмотрю по ситуации.
First Culinary Ukraine 14.04.2018 - 01:30+Ирина К.И. Я так сделала, если совсем по правильному то кровь должна бысть свежей и сгустки нужно профильровать!
Светлана М 12.04.2018 - 03:41Здравствуйте, сделайте пожалуйста видео как правильно почистить и помыть кишки для колбасы. спасибо
Светлана М 14.04.2018 - 22:08спасибо, спрошу и у нас на рынке, может есть готовые.
First Culinary Ukraine 17.04.2018 - 08:47+Светлана М Извините но я всегда покупаю чистые и готовые, у нас они стоят 25 гр (1$) за 10 метров соленых, купила, половину использовала, остальное засолила и в морозилку! )
Тимур Бегмурадов 13.04.2018 - 21:04Доброй ночи Света.Всё ловко и аккуратно получается у Вас.Спасибо за Ваши труды!Рано Алматы.
First Culinary Ukraine 16.04.2018 - 00:09+Тимур Бегмурадов Спасибо большое друзья! )
Stanislav Kondratiev 15.04.2018 - 01:22Зробіть,якісь смачні снеки або закуску.
Radmon For You 17.04.2018 - 11:10+WoT Man ти только о чіпсах і думаєш а натуралкровяянооочкааа
Stanislav Kondratiev 19.04.2018 - 05:35Ні,ні я мав на увазі чіпси,якісь незвичні)
First Culinary Ukraine 21.04.2018 - 05:27+WoT Man Є багато закусок, вибирайте vJc70MeN384vnagHgc
artmilada.ru
Под водочку. Домашние заготовки. Содержание - Огурчики с луком
Кабачки под водочку
6 кг кабачков (почистить, нарезать кубиками), 0,5 л уксуса, 0,5 л растительного масла, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 100 г чеснока.
Закипятить и варить 20 мин на маленьком огне. Закатать.
Салат «Свекровкин»
1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг огурцов.
Маринад: 1,5 л воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л уксусной эссенции, 1,5 ст. л. растительного масла.
Все овощи мелко нарезать, небольшие помидоры можно ломтиками. Приготовить маринад, смешав компоненты и прокипятив их в течение 5 мин. Затем залить нарезанные овощи маринадом, прокипятить ещё 5 мин, разложить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Консервирование помидоров с виноградом
На 1 трехлитровую банку: по 1 сладкому и горькому перцу, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листиков смородины, 4 вишневых листа, лист хрена, укроп, петрушка, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 гроздь винограда.
В стерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар. Залить кипятком на 20 мин. Слитую воду прокипятить и опять залить помидоры. Сразу закрыть герметично.
«Смеющиеся» помидоры
На 4 трехлитровые банки: 6л воды, 2 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 9 %-го уксуса, перец горошком, гвоздика, помидоры, морковь, чеснок.
У вымытых помидоров сделать сбоку надрез, вложить в него кусочек морковки и чеснока. Положить в банку пряности, уложить помидоры, залить холодной кипяченой водой, затем воду слить в кастрюлю, прокипятить, залить кипятком помидоры, оставить на несколько минут и аккуратно слить. Добавить соль, сахар и уксус, прокипятить, разлить горячим по банкам, закатать.
Огурчики с луком
На банку емкостью 1 л: 1 маленькая луковица, 1 зубок чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца.
Рассол:0,5л воды, 4ст. л. 9 %-го уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли.
В банку положить лук, чеснок, перец, лавровый лист. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар, влить уксус. Маленькие огурчики уложить в банку, залить кипящим рассолом, закатать.
Огурцы с красной смородиной
Листья хрена, красной смородины, эстрагона, гроздья красной смородины с ягодами, огурцы, 1 л воды, 50–60 г соли.
На дно банки уложить зелень, положить огурцы, между огурцами проложить кистья красной смородины. Залить рассолом, на 1 л воды — 50–60 г соли, закатать банки.
Вера Негода, г. Коростышев, Киевская обл.
Огурцы с морковью
Огурцы, морковь, лук, семена укропа.
Рассол: на 2 л воды — 3 ст. л. соли, 1,2 ст. сахара, 1,5 ст. 9 %-го уксуса.
Огурцы очистить от грубой кожуры и больших семян, нарезать вдоль ломтиками. Морковь нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами. Пропорции продуктов примерно такие: огурцы, морковь, лук — 2:1:1. Ломтики огурцов вертикально уложить в банки, прослоить морковью и луком. Залить рассолом, стерилизовать, закатать.
В этом рецепте можно использовать крупные переросшие огурцы.
Маринованные помидоры под водку
Маринад: на 1 л воды — Зч. л. соли, 8 ч. л. сахара, 8 ч.л. 9 %-го уксуса.
Зелень петрушки, укроп, 3–4 зубка чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики.
В стерильные 3-х литровые банки уложить зелень, чеснок, пояности, заполнить банку помидорами. Залить горячей водой, накрыть крышками, выдержать 7—10 мин. Воду слить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, залить снова. Также воду слить в кастрюлю, приготовить маринад, добавив соль, сахар, уксус, довести до кипения, разлить рассол по банкам, закатать, перевернуть банки, укутать до полного остывания.
Тёщины язычки из переросших огурцов
2 кг огурцов, 1 л воды, 100 г сахара, 15 г соли, 5 г лимонной кислоты, 5 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на ломтики толщиной 2 см, сложить в кастрюлю. Приготовить рассол, добавив в воду все пряности и соль с сахаром, довести до кипения. Кипящим рассолом залить огурцы. Выдержать 10 мин, переложить огурцы в банки, залить этим же рассолом.
Инга Короленко, г. Коростышев, Киевская обл.
Икра из свеклы
0,5 кг свеклы,2луковицы, Зет. л. растительного масла для жарки, 2 помидора, 3 зубка чеснока, 1 лимон, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Свеклу хорошо вымыть, сварить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде на растительном масле. Смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку. Помидоры порезать, поджарить на сковороде. Из лимона выжать сок. Чеснок почистить, растереть с солью, добавить сахарный песок. В кастрюле перемешать свекольную массу, помидоры и чеснок с солью и сахаром. Поставить на огонь, варить на медленном огне около 15 мин, все время помешивая. Икра должна слабо кипеть. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать.
Маринованная капуста острая
1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 100–200 г репчатого лука, 40–60 г соли.
Маринад: на 1 л воды — 0,5 л столового уксуса, 200–300 г сахара, 3–4 г семян тмина или укропа.
У перцев срезать плодоножку и удалить семена. Бланшировать 5 мин в кипящей воде и переложить в ледяную воду, остудить. Перцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Капусту нашинковать соломкой. Лук измельчить. Уложить овощи в посуду, перемешать. Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, дать ему раствориться и влить уксус. Горячим маринадом заполнить стерилизованные банки, наполняя на четверть. Выложить в банки овошную смесь, чтобы заливка ее полностью покрывала. Стерилизовать литровые баночки 20 мин, пол-литровые — 15 мин.
Анна Карпова, г. Очаков
Соленый болгарский перец
Болгарский красный перец. Для отвара: на 4 л воды — 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. соды.
Для рассола на 1 л воды — 20 г соли, лавровый лист, гвоздика.
У перцев удалить плодоножку и семена, промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить соль и соду. Опустить стручки перцев в кипящую воду на 3–5 мин, затем вынуть и промыть под проточной водой до полного охлаждения перцев. Уложить перец в банки, добавить лавровый лист, пару штучек гвоздики. Приготовить рассол. Вскипятить воду, растворить соль, остудить до комнатной температуры и залить перцы. Пастеризовать около 1 ч, закатать.
Для этого рецепта следует выбирать мясистые сорта перцев. Плоды должны быть свежие, без изъянов и повреждений.
www.booklot.ru