Витаминная бомба в банке: 3 рецепта салата на зиму из перца, помидоров и других овощей. Салаты из моркови перца помидор на зиму


Салат из перца моркови и помидор на зиму: рецепт

Салат из перца, моркови и помидор на зиму

Опубликовано: 13.10.2014Разместил: arivederchy [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Каждая хозяйка с опытом и стажем имеет в своем арсенале немало рецептов вкусных заготовок на зиму. Если вы только вступаете в эти ряды, вы непременно хотели бы найти пару интересных совсем не сложных и обязательно вкусных рецептов для этих целей. Как раз сейчас самый удачный способ пополнить свою кулинарную книгу. Салат из перца, моркови и помидор на зиму обязательно у вас получится, даже если вы готовите подобное впервые. Но для начала нам понадобится подготовить некоторые ингредиенты. Салат из перца моркови и помидор на зиму: рецепт

ингредиенты для овощного салата Итак, нам понадобится следующее:- помидоры – 4 кг.,- сладкий перец – 1 кг.,- корень петрушки – 300 г.,- репчатый лук – 1 кг.,- морковь – 1 кг.,- соль – 200 г.,- растительное масло – 240 г.,- черный перец горошком - 10-15 горошин,- сахар – 100 г.,- лавровый лист – 5 шт.,- уксус фруктовый – 100 г. Так же вы можете приготовить салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке.

Приготовление:

овощи очистить И начинаем заготовку с того, что промываем тщательно все необходимые овощи. Обсушим их и, отправив на дуршлаг для того, чтобы вода полностью вся стекла. Очищаем репчатый лук от шелухи и смывам выделенный сок лука, чтоб не портить наши глаза и, конечно же не испортить макияж. Откладываем его и очищаем сладкий перец, удалив при этом плодоножку и всю внутренность с семечками.

Нарезаем овощи кружочками

Нарезаем для салата овощи кружочками – помидоры, репчатый лук и сладкий перец.

Морковь и корень петрушки натереть Морковь при помощи овощечистки натираем на крупной терке. Также поступим и с корнем петрушки.

Добавим соль по вкусу, сахарный песок, растительное масло Соединяем все выше перечисленные овощи в одну чистую и глубокую стеклянную емкость. Смешаем все содержимое. Добавим соль по вкусу, сахарный песок, растительное масло и перемешиваем содержимое до тех пор, пока не появится сок.

добавить специи и проварить салат Теперь подготовим банки для закатки. Для этого простерилизуем их и насухо оботрем. Банки должны быть обязательно чистыми и сухими. Банки готовы и осталось пару шагов для окончания приготовления салата. Добавим в емкость с овощами еще молотый черный перец, уксус, лавровый лист и проварим салат еще около 10 минут в кастрюльке на среднем огне. Затем, сразу же не откладывая его, разложим плотно по банкам. Закупориваем их прокипяченными крышками.

уложить салата в банки и укутать Салат полностью готов. Осталось лишь поставить его вверх дном и укутать теплым одеялом для того, чтобы он медленно остывал. После чего отправляем заготовки «салат из перца, моркови и помидор» в прохладное темное помещение.

рецепт салата из перца, моркови и помидор на зиму Такие салаты прекрасно подойдут практически к любому блюду или гарниру. Они помогут сделать ваш ужин богаче и сочнее! Приятного вам аппетита!

Рецепт овощного салата на зиму предложила arivederchy Очень вкусно получается и салат с баклажанами и помидорами на зиму.

salat-legko.ru

Салат из помидор, перца, моркови и лука

Салат из помидор, перца, моркови и лука

Вкусный салат на зиму из болгарского перца, помидор, моркови и лука.

Началось лето, а значит, настала пора задуматься и о том, какие вкусные заготовки сделать из летних овощей на зиму, чтобы и в сезон холодов баловать себя витаминами. Рецептов салатов из болгарского перца, помидор, моркови и лука – великое множество, но мы поделимся с вами одним из самых интересных вариантов. Салатик по этому рецепту получается приятного вкуса, кисло-сладенький и идеально будет смотреться на столе, как в качестве отдельной и вполне самостоятельной закуски, так и как дополнение к блюдам из мяса и различным гарнирам.

Ингредиенты для салата из болгарского перца, помидор, лука и моркови

Ингредиенты для салата из болгарского перца, помидор, лука и моркови

Чтобы порадовать зимой своих близких аппетитным салатом, запаситесь следующими составляющими:

  • Крупный болгарский перец красного цвета – один килограмм;
  • Спелые томаты – два килограмма;
  • Оранжевая сладкая морковка – два килограмма;
  • Лук – два килограмма;
  • Стакан масла подсолнечника;
  • Уксус девятипроцентный – ровно половина граненого стакана.
  • Сахар-песок – стакан;
  • Соль и перец по вкусу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению овощной закуски на зиму. Подробно распишем все этапы приготовления зимнего салата из болгарского перца, лука, помидор и моркови.

Салат на зиму из болгарского перца, лука, моркови и помидор: этапы приготовления

Ничего сложного в приготовлении этой зимней закуски нет. Вся работа состоит из семи простых этапов:

  1. Болгарский перец нужно тщательно вымыть, разрезать и вычистить семечки. Затем можно порезать перчик дольками или кубиками – как вам больше нравится. Сложить подготовленный перец в варочный таз.
  2. Томаты также нужно помыть, удалить с них «хвостики», разрезать каждый на четыре части и положить к перцу.
  3. Луковки мелко нашинковать тонкими колечками или кубиками.
  4. В емкость с овощами вылить масло подсолнечника, высыпать соль и сахар, перец, все хорошо размешать и затем поставить емкость на огонь. Как только масса закипит – огонь убавить и тушить овощи примерно с час.
  5. За пять минут до окончания тушения влить в массу уксус и еще раз перемешать.
  6. Разложить готовый салатик по заранее простерилизованным банкам и закатать.
  7. Банки укутать одеялом до полного остывания, а после вынести для хранения в холодное место.

Вот собственно и все: витаминный салатик на зиму готов!

abao.com.ua

Зимний салат из моркови помидор болгарского перца. Заготавливаем овощной салат на зиму. Процесс подготовки компонентов.

Какие заготовки вы предпочитаете? Огурцы, помидоры, перцы? Я больше всего люблю разнообразные салаты на зиму, которые можно делать в 1000 и 1 вариациях, миксуя различные овощи и меняя пропорции. Иногда сочетания получаются реально удачными. Например, я делаю очень вкусный салат из помидоров и перца, моркови и лука на зиму, рецепт понравится вам своей простотой. Готовится салат быстро, в одну закладку овощей, в конце добавляется лишь зелень и уксус со специями. Стерилизации не требуется, салат отлично стоит, если соблюсти правила стерилизации банок и крышек.

Ингредиенты:

  • перец (грунтовой, болгарский) – 0,5 кг
  • помидоры – 1,3 кг
  • морковь – 0,7 кг
  • лук репчатый – 0,3 кг
  • лук-шалот – 0,1 кг
  • сахар-песок – 50 г
  • соль (поваренная, крупная) – 30 г
  • перец горошком – 7 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • уксус (столовый, 9%) – 50 мл
  • базилик, зонтики укропа – по вкусу

Способ приготовления

Итак, самые простые овощи – наверняка, они найдутся в каждом огороде. Получится ли вкусно? Попробуем! Кстати, варьировать количество можно по своему усмотрению, положить чуть больше моркови, томатов, лука, добавить чеснок, яблоко или изменить набор зелени. Строгих правил нет.

Первое, с чего начинается любое консервирование – подготовка набора продуктов и посуды. Раз часто приходится иметь дело с горячими компонентами, лучше стерилизовать банки и крышки заранее, чтобы на них ничего не оседало. Хранить закрытыми, пока будут готовиться овощи.

Затем нужно обработать овощи для заправки. Если они с грядки и контактировали с землей, тщательно промываем холодной водой. Особое внимание также уделим зелени, удалив всю грязь.

Следующий этап – нарезка. Для моркови используем крупную терку.

Лук шинкуем кольцами.

Из перца удаляем плодоножку, счищаем семена и нарезаем полукольцом.

Томаты используем, не удаляя кожицу; вырезаем только плодоножку. К косточкам тоже можно отнестись спокойно, если выбрать сорт, где их минимум.

Тщательно перемешиваем подготовленные овощи, приправляем солью, сахаром, перцем, лавровым листом. Добавляем масло и встряхиваем миску несколько раз.

Теперь настало время тепловой обработки. Отправляем на плиту овощи и, помешивая, доводим первый раз до кипения. Температура должна набираться постепенно, тогда они останутся хрустящими.

В самом конце вводим зелень. Мне понравилось сочетание базилика с зонтиками укропа, вместе с овощными соками получилось пряно и аппетитно.

Когда зелень немного изменит цвет, закрепим состав уксусом. Повторно доведем до кипения, проварим не более 7 минут, и снимем с огня.

Салат закладывается в банки горячим. Лавровый лист и жесткие стебли укропа лучше исключить, они уже отдали свои ароматы при варке.

На выходе получается порядка 1,7 л салата. Раскладываем в любую удобную посуду, предназначенную для заготовок и стерилизованную. Закрываем крышкой, переворачиваем, дополнительно прогреваем в шерстяном одеяле одни сутки.

Конечно, только что закрученные банки не терпится сразу же открыть и попробовать. Но учтите, что овощи пропитаются соками и маринадом минимум через месяц. Остывший салат, поскольку в нем есть уксус, и он герметично закручен, можно хранить с консервами на полке шкафа.

Выбираем любимый рецепт

Хороша любая закуска из перца и моркови на зиму, особенно сделанная самостоятельно.

У меня скопилось уже немало разных вариантов.

Возможно, какие-то из них знакомы хозяйкам, а что-то нет.

Предлагаю в сезон овощей закатать на пробу хотя бы один новый салат на зиму из перца болгарского, моркови и других овощей.

Сладковатые, сочные морковь и пе

olonho.ru

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

В конце лета наступает очень ответственный момент для каждой хозяйки, ведь пришло время собирать урожай с грядок и заготавливать на зиму овощи, фрукты, именно поэтому мы предлагаем вам приготовить салат из помидор и перца на зиму. Есть несколько вариантов его приготовления: есть рецепты, где все овощи смешиваются и предварительно тушатся до готовности, в других вариантах овощное ассорти раскладывается по баночкам в сыром виде, а затем проводится дополнительный этап стерилизации. Как правило, в салатик всегда добавляется уксус, чтобы продлить срок хранения заготовок, это может быть столовый уксус, или натуральный – яблочный, винный.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

Салат: помидоры, перец, лук на зиму

Ингредиенты, которые входят в «Украинский» салат – помидоры, перец, лук, на зиму его можно заготавливать в конце лета, когда вы собрали урожай свежих спелых овощей. Такие заготовки делают даже те хозяюшки, которые не выращивают овощи на своем участке, ведь в конце лета открыты многочисленные сельскохозяйственные ярмарки, где можно купить все необходимые продукты по доступной цене. В любом случае, себестоимость такой консервации ниже, в отличие от дорогостоящих овощных салатов, которые вы можете купить в магазине.

Чтобы заготовить 10 пол-литровых баночек (а больше и не надо, ведь вы будете делать и другую консервацию), вам понадобится два кило томатов, полтора килограмма мясистого перчика, кило моркови и 800 г репчатого лучка.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

Маринад в этом салатике будет классический, в него входят уже известные всем хозяюшкам ингредиенты: сахара понадобится четыре столовых ложки или 120 грамм, соли две столовых ложки или 60 грамм, уксус будем использовать для рецепта обычный столовый, концентрацией 9%, его понадобится 100 мл. В салат из помидоров, перца и лука всегда добавляется растительное масло – один 200-граммовый стакан.

Невозможно себе представить зимние заготовки без специй, в маринад мы добавим 10 лавровых листиков, 10 бутонов гвоздики и 10 горошин душистого перчика.

Все купленные или собранные овощи перед началом готовки следует промыть проточной водой, удалить загрязнения с томатов и перца, затем нарезать томаты небольшими ломтиками, перчик измельчить соломкой. Морковь и лук сначала очистить, промыть. Лук шинкуется полукольцами, а вот морковь лучше натереть на специальной терочке для рецепта «по-корейски», в этом случае она получится длинными тоненькими брусочками, что станет украшением вашего овощного микса.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

Когда все овощи подготовлены, их надо сложить в миску и перемешать, добавив к смеси сахар и соль, растительное масло и столовый уксус. Далее миску ставим на огонь и прогреваем. В этом рецептике мы не будем предварительно тушить овощную смесь, ее надо лишь прогреть на слабом огне, а затем разложить по баночкам. Если вы доведете его до кипения, то уксус выпарится.

В каждую банку – напомним, что их получиться 10 для заданного количества ингредиентов – надо положить по одному лавровому листику, горошины перчика и бутону гвоздички. Затем сверху по баночкам разложить овощной микс.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

В этом варианте приготовления салата из перцев и помидоров на зиму обязательно понадобится стерилизация готового продукта, что обеспечит длительное хранение вашей консервации. На этом этапе вам понадобится большая широкая кастрюля, на дно которой выстилается кухонное полотенце, иначе при соприкосновении с раскаленным железным дном кастрюли банки полопаются. В кастрюлю следует выставить баночки, накрыв их предварительно железными крышками, затем налить воды так, чтобы она покрывала банки по плечики. Кипение в процессе стерилизации должно быть слабым. Пол-литровые емкости стерилизуются около 20 минут. После чего их сразу надо закатать крышками.

Все хозяйки знают, что закатанные баночки обязательно надо перевернуть вверх донышком и укутать теплым одеялом, чтобы они медленно остывали. Уже через сутки салат из помидор, перца, моркови на зиму можно переносить в кладовую или на балкон, и с нетерпением ожидаться зимы, чтобы попробовать вкусную овощную закуску.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

Салат из помидор, перца, моркови на зиму

Конечно, сочетание перца и помидор уже давно среди хозяюшек принято называть классическим, но особый вкус этих овощей делает их универсальным дополнением любого овощного микса, они прекрасно сочетаются с капустой и огурцами, не говоря уже о луке и моркови. Овощное ассорти в банке – самая лучшая консервация на зиму, именно таким способом вы можете сохранить свой урожай, а родным подарить вкуснейшие салатики, которые зимой придутся кстати к столу. Да и не одно застолье в русской семье не обходится без домашних консерваций, а гости всегда кушают их с удовольствием.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

Все ингредиенты в этом рецепте берутся в одинаковом количестве: нам понадобится по одному килограмму лука, моркови, огурцов, капусты, бурых помидор, сладкого перца.

Для маринада понадобится всего четыре компонента – три ложки соли и один стакан сахарного песка, стакан уксуса столового и два стакана подсолнечного маслица. В результате из указанного количества ингредиентов получится чуть больше пяти литров готового продукта, которые следует закатывать в пол-литровые емкости. Если вы закроете салатик по небольшим баночкам, то сможете скушать его сразу после того, как откроете, и он не будет долго стоять в холодильнике, и уж точно не испортится.

Нет необходимости подробно останавливаться на измельчении овощей. Каждая хозяйка знает, что перед приготовлением ингредиенты обязательно надо промыть и очистить. Нарезать их следует тоненько, чтобы все компоненты приготовились одновременно и как следует промариновались.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

Теперь вы знаете, насколько разнообразными могут быть рецепты салатов на зиму из помидор, перца, ведь можно добавить еще капусту и огурчики. Когда вы измельчите все ингредиенты, их надо перемешать в большой миске, туда же отправить сахар и соль (количество, указанное в рецепте), влить масло и столовый уксус.

После этого можно переходить к следующему этапу приготовления - варке. Миску с ассорти надо поставить на огонь и дождаться момента закипания, после чего огонь уменьшить, чтобы кипение было слабым. Готовить салатик следует в течение получаса, обязательно помешивая периодически.

Пока готовится овощное ассорти, у вас есть время, чтобы подготовить баночки, простерилизовать их паром, а еще их можно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

После получасовой варки овощное ассорти можно разложить в чистые баночки и закатать крышками, в данном случае дополнительный этап стерилизации вам не понадобится.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами, когда вы готовите салат на зиму помидоры, перец, лук, морковь можно дополнить и огурчиками, и капустой, а также баклажанами и кабачками.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

Салат из помидор и перца на зиму

Помидоры с перцем на зиму можно закрывать железными крышками в банках, а можно закрывать капроновыми и хранить готовые салатики в холодильнике. При таком способе заготовки срок их хранения должен быть не более полугода, но зато в овощах сохранится большая часть полезных веществ, которые так необходимы вашему организму в зимний период. Если же закатывать железными крышками, то понадобится повторная стерилизация, а в процессе термической обработки большинство витаминов и микроэлементов улетучиваются.

Если взять такой набор ингредиентов и приготовить вкусный салат на зиму – помидоры, огурцы, перец, лук прекрасно сочетаются. Перец становится мягким, как и лук, а ломтики огурцов остаются хрустящими. Томат же дополняет овощное ассорти своей кислинкой.

Летом мы часто готовим такой свежий салатик, а если у вас есть желание и зимой лакомиться ароматными и очень вкусными овощами, то заготавливать их следует уже сегодня. Следующий рецепт, который мы вам предлагаем имеет одно отличие: подготовленные овощи не будут смешиваться, а будут укладываться в баночку слоями.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

Салат на зиму огурцы, помидоры, перец

Салат из огурцов, помидоров, перца на зиму готовится очень просто, особенно, если все ингредиенты выкладывать слоями. На две баночки емкостью пол-литра вам понадобится 200 г помидор, по 140 г огурцов и перца болгарского, и 100 г репчатого лука. Для аромата мы в баночку добавим еще пару зубчиков чеснока и два зонтика укропа.

Маринад нужен самый обычный, чтобы хранился долго и имел превосходный вкус наш салат на зиму – огурцы, помидоры, перец. На 430 мл воды – именно столько понадобится для двух пол-литровых баночек – четыре чайных ложки уксуса столового, две ложечки соли, одна ложечка – сахарка, и две ложки столовых растительного масла. А еще в маринад мы добавим несколько горошин перчика душистого, чтобы придать ему насыщенного аромата.

Чтобы подготовить баночки для этого салатика, можно воспользоваться микроволновкой -  налить в емкость чуть воды и поставить ее в микроволновую печь, установить самую высокую мощность и пропарить каждую банку в течение семи минут. Крышки также требуют стерилизации: кипятить их следует в течение 5 минут.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

На дно каждой банки выложить пару горошин перчика и влить ложку столовую подсолнечного масла. Затем идет первый слой – репчатый лук, нарезанный тонкими ломтиками. Следующим слоем станет болгарский перчик, а чтобы салатик получился ярким, обязательно возьмите стручки желтого цвета. Его надо нарезать соломкой.

Зеленые огурчики станут третьим слоем, их надо нарезать кружочками, а если плоды крупные, то половинками кружочков. Последним слоем станут некрупные томаты, нарезанные аккуратными дольками вдоль. У плодов обязательно надо вырезать место, куда крепился зеленый хвостик.

Сверху в каждую баночку надо уложить зонтик укропа и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. После чего в каждую емкость следует влить две ложечки чайных обычного столового уксуса, если вы используете уксус с меньшими значениями концентрации, например, яблочный или винный, то его количество надо увеличить – влить три ложечки.

Далее в банки заливается кипяток до верха, чтобы он покрывал ингредиенты и ставятся на стерилизацию: 10 минут при слабом кипении будет достаточно. Осталось только закрыть консервацию чистыми железными крышками.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

Салат: баклажаны, перец, помидоры на зиму

Один из самых популярных и любимых всеми рецептов, как приготовить салат – баклажаны, перец, помидоры на зиму. Особенно этот способ заготовки нравится взрослым, потому что закуска всегда получается остренькой, благодаря добавлению большого количества чеснока и красного жгучего перчика.

Обычно перец вместе с томатами используется для приготовления томатной заливки, но вы можете эти ингредиенты нарезать некрупными ломтиками и смешать с обжаренными предварительно кружочками баклажанчиков.

Салат из помидор и перца на зиму. ТОП-10 рецептов с фото

Среди необычных рецептов следует выделить рецепт салата с цветной капустой на зиму, с подробным процессом его приготовления вы можете ознакомиться на нашем сайте, а успехами и секретами поделиться в комментариях.

pomidory-recepty.ru

Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжаем публикацию наших фирменных рецептов заготовок на зиму.

Салат – это, пожалуй, самое популярное блюдо, рецептов приготовления которого, очень много. Приготовить вкусный и красивый салат можно в любое время года, причем использовать для этого можно любые ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии.

Начиная с ранней весны, когда появляется первая зелень, и, заканчивая глубокой осенью, для приготовления салатов используют свежие фрукты и овощи. Наслаждаться таким блюдом можно и в зимнее время года. Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук и другие овощи – самые ходовые ингредиенты для такой заготовки.

Предлагаем вам несколько рецептов салата на зиму с использованием различных компонентов.

Рецепт 1. Салат Микс

Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:

  1. Один килограмм томатов.
  2. Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
  3. Пятьсот граммов репчатого лука.
  4. Сто миллилитров подсолнечного масла.
  5. Две столовых ложки сахара.
  6. Одна столовая ложка крупной соли.
  7. Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
  8. Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.

Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.

Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.

Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.

Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.

Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

Рецепт 2. Салат «Цветная слойка»

Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями. Для его приготовления потребуется:

  1. Семь томатов.
  2. Шесть огурцов.
  3. Пять зубков чеснока.
  4. Четыре сладких перца.
  5. Петрушка – один пучок.
  6. Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
  7. Соль – семь чайных ложек.

Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками. Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.

После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы. На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса.

Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм баклажанов.
  2. 4 штуки болгарского перца разных цветов.
  3. 2 крупные луковицы.
  4. 3 штуки моркови.
  5. 0,5 килограммов томатов.
  6. Растительное масло, разная зелень (суммарно – пучок).
  7. Соль, перец (по вкусу).

Баклажаны испечь прямо в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики. На растительном масле спассеровать лук и морковь, порезанные кольцами. Затем добавить баклажаны, нарезанный соломкой перец и помидоры (можно заменить на 200 грамм томатной пасты). Добавить мелко порезанную зелень, посолить – около 1 чайной ложки и тушить до готовности овощей.

Сложить в нагретые сухие банки, не докладывая до верха на 1,5-2 см, и поставить не закрытыми в теплую духовку. Нагревать около 10 минут при температуре 150 градусов. Закрыть сухими крышками, закатать (не переворачивать!), укутать до остывания. Эта закуска по вкусу напоминает хороший грибной салат.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Салат из перца и моркови на зиму / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из перца и моркови на зиму:

Шаг 1: подготавливаем перец.
Болгарские перцы хорошенько промойте, удалите сердцевину с семенами и белесыми перегородками. После чистки овощи нужно промыть еще раз, теперь уже и снаружи, и изнутри. Очищенные и хорошо вымытые перцы нарежьте тонкими полосочками.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковку очистите от кожуры, хорошо промойте теплой водой и измельчите с помощью крупной терки. А если у вас найдется терка для моркови по-корейски, то это будет вообще замечательно, смело ее используйте.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Лук очистите от шелухи, причем удобней сначала разрезать овощ на половинки, так сразу становиться легче его чистить. Сполосните очищенные луковицы холодной водой, а после нарежьте их тонкими полукольцами или перьями.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошенько промойте, вырежьте уплотнение на их макушке, а потом покрошите зеленые томаты на кубики небольшого размера.
Шаг 5: готовим салат из перца и моркови.
Возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее все подготовленные овощи: помидоры, болгарские перцы, лук и тертую морковь. Добавьте соль, сахарный песок и перец. Перемешайте салат и поставьте его на средний огонь. Тушите в течение 10 минут, периодически перемешивая, чтобы ничего не подгорело. Через 10 минут влейте растительное масло, доведите до кипения и готовьте еще 5-7 минут. В самом конце, перед тем, как снять салат с огня, добавьте к овощам уксус, перемешайте и сразу же переходите к следующему этапу.
Шаг 6: консервируем салат из перца и моркови на зиму.
Горячий салат из перца и моркови еще раз хорошенько перемешайте и разложите по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. После этого вам останется только пастеризовать заготовку в течение 7-10 минут. Все. Плотно закройте крышки и оставьте консервированный салат из перца и моркови остывать, а потом спрячьте его в кладовку или другое темное и достаточно прохладное место, где вы храните прочие заготовки на зиму.
Шаг 7: подаем салат из перца и моркови.
Салат из перца и моркови очень вкусный и довольно сытный, так что его можно подавать как самостоятельно блюдо или как гарнир к домашним сарделькам или котлетам. А на праздничный стол эта заготовка пойдет как салат-закуска.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вы делаете какую-то заготовку в первый раз, особенно если у вас мало опыта в этой сфере, лучше не закручивайте сразу много банок, сделайте одну на пробу, чтобы понять подходит она для вас или нет.

– Никогда не заготавливайте на зиму салаты в банках большого объема. Вы попросту не съедите за раз столько, и часть ваших усилий будет потрачена впустую, когда открытый салат начнет киснуть.

www.tvcook.ru