Салат из красных помидор на зиму. Салаты из красных помидор
Помидоры-сливки, нарезанные кружочками — 8 шт. |
Помидоры-черрри, разрезаные пополам — 6 шт. |
Свежие листья базилика, разорванные на кусочки — 1 жменька |
Масло оливковое, первого холодного отжима |
Листья рукколы — 2 жменьки |
Бальзамический уксус |
Сыр Моцарелла, свежий — 220 г |
Соль |
Молотый черный перец |
Показать все (10) |
foodily.ru
Салат из красных помидор на зиму
Салат из красных помидор на зиму разнообразит ваше меню в холодное морозное время года и напомнит о светлом теплом лете. Подавать его можно в качестве закуски либо гарнира к любым блюдам из каш, круп, мяса, рыбы или птицы. Очень часто перед сервировкой такой салат заправляют небольшим количеством растительного масла, свежим толченым чесноком и зеленью. Вкусно и недорого!
Салат из красных помидор на зиму: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
- помидоры красные – 1,5 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- сахар – 100 г.;
- соль – 1 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.;
- чеснок – 100 г.;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Помидоры ополосните, обсушите и нарежьте кубиками. Морковь очистите от кожуры, промойте, обмакните салфетками и перемелите через мясорубку. В глубокую кастрюлю влейте растительное масло и добавьте сахар с солью. Туда же положите помидоры с морковью. Тушите овощи на среднем огне 1 час 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорали. Потом добавьте чеснок с черным перцем и готовьте еще 15 минут. Дальше введите в получившуюся смесь уксус, перемешайте, проварите салат 10 минут и снимите с плиты. Сразу разложите его по стерилизованным банка, плотно закройте крышками и остудите под одеялом, не забыв поставить тару вверх дном. После этого отправьте консервацию в прохладное место до использования.
Салат из красных помидор на зиму: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
- красные помидоры – 2 кг.;
- болгарский перец – 400 г.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 крупных зубцов;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лист лавра – 5 шт.;
- соль – 1 ч. л. на 700 мл. банку;
- сахар – 3 ч. л. на 700 мл. банку;
- уксусная эссенция 70% – 1/2 ч. л. на 700 мл. банку;
- чистая вода – примерно 4 л. для заливки.
Процесс приготовления:
В первую очередь поставьте на сильный огонь две кастрюли с водой, чтобы она закипела. В одной из них жидкость для заливки, а во второй та, которая нужна для стерилизации. Затем сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук – широкой соломкой, помидоры – крупными дольками, чеснок – пластинами, а морковь нашинкуйте на крупной терке.
Простерилизуйте 5 банок вместимостью 700 мл и разложите по ним подготовленные овощи слоями в равных долях. Сверху посыпьте их нужным количеством соли, сахара, приправьте листом лавра, черным молотым перцем и залейте уже закипевшей водой (4 л.). Прикройте тару винтовыми крышками и слегка закрутите, но не крепко, так чтобы выходил воздух.
Поставьте банки в очень глубокую кастрюлю, застеленную полотенцем, и залейте оставшейся закипевшей водой, так чтобы она доходила только до их плечиков. Переместите все на средний огонь и после повторного закипания варите 15–20 минут. Потом достаньте тару с салатом из кастрюли, открутите крышки и заправьте каждую порцию уксусом. Плотно запечатайте консервацию винтовыми крышками, проверьте, чтобы не выходил воздух, отсудите под одеялом и поставьте в кладовую до использования.
Салат из красных помидор на зиму: вариант №3
Необходимые ингредиенты:
На 2 литровые банки:
Продукты:
- помидоры – 1 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- петрушка – 200 г.;
- чеснок – 100 г.
Маринад:
- вода – 1 л. для заливки;
- столовый уксус 9% – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- масло растительное рафинированное – по 1 ст. л. непосредственно в банку.
Процесс приготовления:
Сначала поставьте на средний огонь примерно 3–4 литра обычной воды, пускай закипает. Лук порубите полукольцами, чеснок – пластинами. Помидоры нарежьте кружочками толщиной в 1 сантиметра, а петрушку мелко покрошите. Уложите овощи в литровые стерилизованные банки слоями. Если они не вмещаются, периодически слегка встряхивайте тару. Дальше смешайте воду, соль, сахар, уксус, два вида перца горошком и доведите маринад до кипения. Дайте ему провариться пару минут и разлейте по банкам с овощами. Потом в каждую добавьте по 1 столовой ложки растительного масла, прикройте их неплотно прилегающими крышками и поставьте в глубокую кастрюлю, застеленную вафельным полотенцем. Залейте банки, ранее закипевшей водой, так чтобы не доходила до уровня горлышек на 2 пальца, и стерилизуйте салат из помидор, а также лука 10–15 минут. После этого закупорьте их плотно крышками, переверните вверх дном, остудите под одеялом и поставьте в прохладное место, пока не понадобятся.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru
Салат из красных помидор на зиму
Готовить зимние заготовки из помидор можно разными способами. Проще всего законсервировать или замариновать томаты целиком, но, если ваш урожай томатов по-настоящему богатый, вы всегда сможете разбавить зимний рацион консервированными салатами из этого овоща.
Приготовление зимних салатов из помидор достаточно трудоемкий процесс, но ваши труды будут сполна вознаграждены приятным вкусом готовых блюд, которые смогут стать не только дополнением к повседневному рациону, но и помогут украсить праздничный стол. В этой статье мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты салатов из красных помидор на зиму.
Салат из красных помидор на зиму – простые рецепты
Приготовление консервированных салатов из помидор имеет некоторые технологические особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы заготовка была не только вкусной, но и сохранилась в течение всей зимы (рисунок 1).
В первую очередь необходимо учитывать такие рекомендации:
- Для приготовления можно выбирать как томаты с плотной мякотью, так и перезревшие плоды. Главное, чтобы они не были подгнившими, а на их кожице не имелось признаков механических повреждений.
- Желательно использовать томаты мясистых сортов, при нарезке которых будет выделяться минимальное количество сока.
- Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, можно использовать не только традиционные красные томаты, но также помидоры бурого и желтого цвета, а также недозревшие зеленые плоды.
- Обязательным этапом приготовления зимних консервированных закусок является стерилизация. Только при такой термической обработке заготовка будет успешно храниться всю зиму.
Кроме того, нужно тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки, а также промыть проточной водой все компоненты овощной смеси.
Рисунок 1. Зимние заготовки из томатов
Далее мы рассмотрим несколько вариантов закусок из красных помидор на зиму с дополнительными овощными ингредиентами. Эти рецепты проверены на практике, и помогут вам порадовать свою семью и гостей вкусными овощными блюдами даже в разгар холодной зимы.
Рецепт салата с помидорами, перцем и луком на зиму
Одним из лучших считается сочетание томатов с болгарским перцем и луком. Такое блюдо обладает не только ярко выраженным вкусом, но и умеренной пикантностью, которая придется по вкусу и взрослым, и детям (рисунок 2).
Приготовления такого овощного салата не займет много времени, так как готовое блюдо не нуждается в стерилизации для длительного хранения.
Рисунок 2. Этапы приготовления блюда из томатов, перца и лука
В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты: 8 крупных мясистых томатов, по 2 штуки обычного репчатого и красного лука, 2 больших болгарских перца, 5 зубков чеснока и один острый перчик чили. В качестве специй в данной заготовке используются: кинза (1 небольшой пучок), сушеный орегано (2 чайные ложки) и лимонный сок (4 столовые ложки). Также вам понадобится 2 столовые ложки каменной соли и 500 мл натурального томатного сока для заливки.
Пошаговое приготовление заготовки с помидорами, перцем и луком на зиму выглядит следующим образом:
- Тщательно промываем и сортируем помидоры. Для приготовления не подходят мятые или поврежденные экземпляры. После мытья даем томатам немного обсохнуть.
- Промытый перец чили измельчаем мелким кубиком, чеснок очищаем от шелухи. Также нужно очистить и порезать небольшими кубиками сладкий болгарский перец и весь лук.
- На плодоножках томатов делаем небольшие крестообразные надрезы и помещаем плоды на минуту в кипяток, а потом сразу же перекладываем в воду со льдом. После этого с овощей можно будет с легкостью снять кожицу.
- Подготовленные помидоры нарезаем крупными кусками, добавляем к остальным овощам и ставим варить на среднем огне.
При варке в овощную смесь добавляем специи и соль и варим в течение 25 минут. За это время помидоры превратятся в однородную смесь, но, если блюдо получается слишком густым, вы можете добавить в него томатный сок. Когда заготовка будет готова, ее горячей разливают по банкам и сразу же закатывают емкости крышками. Чтобы проверить герметичность укупорки, банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и дать остыть при комнатной температуре.
Рецепт салата на зиму из огурцов и помидор
Если вы любите салаты с огурцами и помидорами, вы сможете порадовать себя любимым блюдом даже зимой, если воспользуетесь рецептом консервирования этого блюда, приведенным ниже. Преимущество этого блюда – в быстроте приготовления и отсутствии стерилизации (рисунок 3).
Рисунок 3. Приготовление закуски из томатов и огурцов пошагово
Для приготовления порции закуски вам понадобится по 2 кг томатов и огурцов, 700 граммов репчатого лука, 5 крупных зубков чеснока, по половине стакана растительного масла и яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.
Готовится эта зимняя заготовка предельно просто. Сначала нужно сварить маринад из уксуса, растительного масла, соли, сахара и душистого перца. Все эти компоненты нужно смешать и поставить подогреваться. Готовая смесь должна покипеть несколько минут.
Примечание: Пока варится маринад, займитесь подготовкой овощей. Их нужно тщательно помыть, а потом порезать на произвольные куски. При этом желательно, чтобы кусочки овощей были примерно одного размера. В этой случае они более равномерно пропитаются маринадом.
Измельченные овощи смешиваем, заливаем маринадом и снова ставим на огонь. Салат должен провариться на медленном огне в течение получаса. В это время вы можете заняться стерилизацией банок и крышек. Как только блюдо будет готово, его горячим следует разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до остывания.
Овощной зимний салат из помидоров, перца и моркови
Основная функция любой зимней заготовки – насытить организм витаминами зимой, когда достать свежие овощи и фрукты сложно. С этой целью отлично справляется овощной зимний салат, который легко законсервировать в домашних условиях (рисунок 4).
Для его приготовления вам понадобится 1 кг томатов, полтора килограмма огурцов, 800 граммов сладкого болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 70 граммов сахара, 3 столовые ложки соли, 120 мл растительного масла, смесь перцев (0,5 чайной ложки), чайная ложка уксусной кислоты (70%) на каждые 500 граммов блюда и большой пучок свежей петрушки. Если вы предпочитаете острые блюда, вы можете добавить к этим ингредиентам половинку перчика чили.
Примечание: Приведенного количества продуктов будет достаточно для приготовления 4 литров салата.
По этапам приготовление зимнего овощного салата выглядит следующим образом:
- Все овощи тщательно промываем, очищаем от шелухи и плодоножек.
- Огурцы нарезаем крупными продолговатыми дольками, лук шинкуем полукольцами, перец кольцами, а томаты – крупными дольками. Зелень петрушки мелко рубим.
- Все овощи выкладываем в большую эмалированную кастрюлю и осторожно перемешиваем.
- В овощной смеси необходимо добавить соль и сахар, растительное масло, смесь перцев и мелко порезанный чили. Снова перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Блюдо необходимо довести до кипения и проварить в течение 30 минут, после чего сразу же разлить по стерилизованным банкам. Для сохранности в каждую емкость добавляем уксусную кислоту (по чайной ложке на полулитровую банку) и прикрываем стерилизованными крышками.
Рисунок 4. Приготовление зимнего салата
После этого выставляем банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20 минут, после чего сразу же закатываем металлическими крышками, охлаждаем и переносим в прохладное место для хранения.
Не менее удачным, вкусным и полезным считается сочетание томатов с болгарским перцем и морковью. Воспользовавшись нашим рецептом, вы с легкостью сможете приготовить этот салат в домашних условиях.
Из продуктов вам понадобится 1 кг томатов, 100 граммов моркови, 1 крупный болгарский перец, 2 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 100 граммов зелени укропа и корня хрена. Отдельно вам понадобятся компоненты рассола: 1 литр воды и 60 граммов крупной каменной соли без добавок.
Примечание: Этого количества ингредиентов хватит на одну порцию салата, но, если вы планируете приготовить большой объем блюда, количество компонентов следует пропорционально увеличить.
Приготовление такого зимнего салата не займет много времени. Сначала нужно вымыть и очистить от кожуры морковь и корень хрена, а затем натереть корнеплод на крупной терке, а корень порезать тонкими кружочками. Болгарский перец также необходимо промыть, очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой произвольного размера.
Теперь нужно промыть и отсортировать помидоры. Для приготовления лучше использовать твердые томаты, которые не будут выделять много сока. Их нужно порезать крупными кусками и выложить в отдельную эмалированную кастрюлю. Помидоры следует укладывать слоями, чередуя их овощной смесью из перца, моркови и хрена. Сверху выкладываем зубки чеснока и лавровый лист.
Читайте также: Вакуумное консервирование продуктов
Далее приступаем к приготовлению рассола: в воде необходимо разбавить соль, довести жидкости до кипения и горячей вылить в емкость с овощами. Далее кастрюлю с овощами нужно прикрыть тарелкой, сверху поставить гнет и перенести в прохладное место. Через несколько дней блюдо будет готово к употреблению, но, если вы планируете сохранить его, можете разложить его по отдельным стерилизованным банкам и накрыть крышками
Салат из помидор и баклажан на зиму
Салат необычного вкуса получается, если сладкие красные помидоры сочетаются с баклажанами. Если вы любите именно такую овощную смесь, представляем вашему вниманию рецепт, который поможет заготовить любимое блюдо на зиму (рисунок 5).
Сначала нужно подготовить все ингредиенты: 1 кг баклажанов, полтора килограмма томатов, по 0,5 кг моркови и болгарского перца, 250 граммов сахара, 130 граммов уксуса, 200 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 3 головки чеснока и 1 перчик чили.
Приступаем к пошаговому приготовлению:
- Все овощи тщательно моем, баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками, слегка присаливаем и оставляем при комнатной температуре, чтобы из мякоти вышла горечь. Очищенную от кожуры морковь натираем на терке, у перца удаляем плодоножку и семена и нарезаем крупными кусками произвольного размера.
- Помидоры нужно промыть, очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
- Сливаем с баклажанов жидкость и смешиваем их с остальными овощными ингредиентами, включая томатное пюре. На данном этапе не добавляют только чеснок и чили. Начинаем подогревать смесь, доводим ее до кипения, после чего необходимо убавить огонь и проварить заготовку в течение получаса.
- Тем временем нужно пропустить через пресс чеснок и порезать мелким кубиком перец чили. Эти ингредиенты добавляем к остальным овощами и томим на медленном огне в течение пяти минут. Последним выливаем уксус и варим еще 5 минут.
Рисунок 5. Этапы приготовления салата из томатов и баклажанов
Готовый салат горячим раскладываем по банкам, герметично закатываем их металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть при комнатной температуре.
Салат из помидор на зиму «Пальчики Оближешь»
Этот салат не зря имеет такое название, ведь овощи и специи, которые используются для его приготовления, в сочетании дают просто изумительный вкус. При этом компоненты закуски доступны каждой хозяйке (рисунок 6).
Вам понадобится 1,2 кг томатов, 2 крупных болгарских перца, 6 зубков чеснока, одна луковица, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки лимонного сока, пучок свежей петрушки и немного острого перца (по желанию).
Сначала нужно промыть помидоры, порезать их крупными кусками произвольного размера и слегка размять руками. Остальные овощи также следует вымыть и нарезать кубиком, а из лимона выдавить сок.
Рисунок 6. Приготовление заготовки «Пальчики Оближешь» пошагово
Теперь все компоненты необходимо смешать, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут. Далее смесь раскладываем по банкам, стерилизуем еще 10 минут (для полулитровых банок) и закатываем.
Салат на зиму: фасоль и помидоры
Оригинальное блюдо на зиму получится, если законсервировать помидоры со стручковой фасолью (рисунок 7). Для его приготовления вам понадобится всего 600 граммов томатов, 400 граммов стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, половинка корня хрена, соль по вкусу, 3 грамма лимонной кислоты и немного свежей зелени.
Рисунок 7. Зимняя закуска из томатов и стручковой фасоли пошагово
Сначала нужно промыть и измельчить овощи: помидоры нарезаем кружочками, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим, а очищенный корень хрена натираем на терке. Отдельно нужно вымыть и порезать на несколько частей стручки фасоли.
Берем кастрюлю, наполняем ее водой, доводим до кипения и опускаем в нее на 2-3 минуты фасоль, а потом сразу же перекладываем ее в воду со льдом. Когда фасоль остынет, раскладываем ее про стерилизованным банкам. Далее дополняем фасоль остальными овощами и заливаем рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты. После этого банки с заготовка необходимо простерилизовать в течение 15 минут и герметично закатать металлическими крышками.
Этапы приготовления вкусного овощного салата на зиму приведены в видео.
thewalls.ru
Салат из помидоров с красным луком
Салат из помидоров с красным луком
Салат из помидоров с красным луком готовится из минимума ингредиентов. Этот сочный и очень вкусный салатик будет прекрасно сочетаться с шашлыком и другими мясными блюдами. Помидоры лучше брать спелые и сладкие.
Ингредиенты
Для приготовления салата из помидоров с красным луком понадобится:
1/2 пучка салата;
1 крупная красная луковица;
400 г спелых помидоров;
1 ч. л. лимонного сока;
2 ст. л. оливкового масла;
черный молотый перец, соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Помидоры и листья салата вымыть. Красный лук очистить.
Как можно тоньше, нарезать лук.
Лук полить лимонным соком и маслом, посолить, поперчить и оставить на 5-10 минут.
Помидоры нарезать дольками.
Листья салата нарвать руками или нарезать.
Сложить все в салатник, перемешать и сразу же подавать.
Сочный, яркий, вкусный салат из помидоров с красным луком готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)
rutxt.ru
Салат из красных помидоров
Кто не любит свежие помидоры, по моему это один из самых вкусных овощей, с которым можно приготовить целое множество вкусных и полезных блюд.
Каждый сорт и вид помидор имеет свой особенный вкус, лично я больше всего люблю красные, спелые и упругие помидорки.
Салат из красных помидор приготовить очень и очень легко, нам потребуются помидоры, синий лук, который можно заменить и обычным луком, ну и брынза.
Брынза это вкусный сыр белого цвета, который готовится из овечьего молока и имеет кисловатый вкус.
Салат из помидор и брынзы приготовить очень просто, это идеальный вариант для ужина или обеда.
Рецепт салата из красных помидоров
Ингредиенты:
— свежие красные помидоры – 200 г
— свежее подсолнечное масло, лучше нерафинированное – 5 ст.л
— зелень свежей петрушки – 1 пучок
— синий лук – 1 головка
— свежая брынза – 40 г
— соль мелкого помола – по вкусу
— свежие оливки без косточки – для украшения
Салат из красных помидоров
Приготовление салата из красных помидоров
Шаг 1.
Помидоры моем, очищаем от ножки и нарезаем кубиками большого размера.
Шаг 2.
Зелень петрушки моем и мелко рубим острым ножом.
Шаг 3.
Синий лук очищаем от кожуры, моем и разрезаем напополам и шинкуем полукольцами.
Шаг 4.
Свежую брынзу трем на крупную терку или режем ножом на кусочки небольшого размера, мне больше нравится тертая брынза в салате.
Шаг 5.
Помидоры, лук, зелень петрушки и тертую брынзу складываем в одну посуду, солим, заправляем специями и нерафинированным растительным маслом и перемешиваем.
Шаг 6.
Салат перекладываем в красивую салатницу и украшаем оливками.
Салат из красных помидоров очень вкусное блюдо, в период помидоров я готовлю его ежедневно, в нашей семье он обязателен на ужин. Ведь овощной ужин самый полезный после белкового, рекомендую этот салат в особенности для тех, кто следит за своим весом. Очень надеюсь, что и в вашем меню данное блюде станет фаворитом.
Приятного аппетита!
загрузка...
salatysmjasom.ru