Основные классические салатные соусы и заправки. Салатный соус
Главное в салате — это… соус! 10 рецептов легких соусов!
Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее!
В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!
1.Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
100 г сметаны
2 ч.л. горчицы
1 ч.л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
1/4 корня сельдерея
пучок укропа
Приготовление:
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
2. Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Ингредиенты:
2 свежих огурца
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст.л. густой сметаны
1–2 зубчика чеснока
пучок любой зелени
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
3.Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».
Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
Ингредиенты:
200 г нежирной сметаны
2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа
Приготовление:
Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
4. Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!
Ингредиенты:
100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.
5. Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Ингредиенты:
200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч.л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости
Приготовление:
Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.
Приятного аппетита!
6. Простая заправка для овощных салатов.
Эта заправка подойдет к любому овощному салату.
Ингредиенты:
10 ст. ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного)3 ст. ложки уксуса (винный/яблочный)0,5 ч.л. сахарасоль и перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.
7. Низкокалорийная заправка для салата
Прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись без майонеза.
Ингредиенты:
4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса2 ст.л. французской (дижонской) горчицы1 зубчик чеснока, измельчитьсоль и перец по вкусу2/3 стакана оливкового масла
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.
8. Соус «Сметанный»
Ингредиенты:
7 ст.л. сметаны1-2 зубчика чеснока0,5 ч.л. карриизмельненная зелень кинзысоль, перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
9. Соус «Сметанно-горчичный»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны1 ч. л. горчицы1 пучок зелени базилика
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.
10. Горчичная заправка
Ингредиенты:
5 ст.л. оливкового масла1 ст.л. дижонской горчицысок 1/2 лимонасушеный базилик и кинза по вкусуСоль и перец по вкусу
Приготовление:
Все перемешать и дать настояться в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник
optim1stka.ru
Салатные соусы. Выбираем лучший соус к салату на стол.
- Соус с лимонным соком:
- 1 зубок чеснока
- базилик или орегано
- пара ст.л. сока лимона
- 4 ст.л. масла оливок
- пол ложечки сладкой горчицы
- перец и соль
- Сливочный соус с зеленью:
- 100 г свежей зелени
- средняя головка лука
- зубок чеснока
- 100 г йогурта малой жирности
- сливки - 150 г
- перец, соль
- Винно-медовый соус:
- пара ст.л. винного уксуса
- пара ст.л. оливкового масла
- ч.л. мёда
- щепотка соли
Огромное количество соусов для заправки салатов позволят вашим блюдам иметь уникальный вкус. Изобилие соусов для такого рода блюд безгранично велико, так же, как и разнообразие салатов.
Итак, салатные соусы можно поделить на 3 группы в зависимости от их состава: жидкие заправки для различных салатов, в составе которых используются соки или винегрет; кремовые салатные заправки, которые содержат сливочный соус или майонез; сладкие салатные соусы для заправки десертных и фруктовых салатов.
Иногда кулинару подсказывает фантазия, какой салатный соус использовать в конкретных блюдах, а также какие пропорции ингредиентов использовать и какие использовать травы и специи.
К примеру – одним из возможных способов заправки греческого салата является соус с лимонным соком.
Рецепт соуса с лимонным соком
Приготовление данной заправки не требует особых усилий. Все ингредиенты, кроме чеснока, перемешиваются. Чеснок измельчается и всё вместе перемешивается. При наличии блендера соус будет готов уже через минуту. Салат заправлять следует перед его подачей на стол.
Рецепт сливочного соуса с зеленью
Для овощных салатов можно применять в качестве заправки лёгкий в приготовлении сливочный соус с зеленью.
Можно использовать розмарин, базилик, петрушку, тимьян, укроп и т.д. Всю зелень, предварительно помыв, измельчаем. Добавляем мелко-нарезанный чеснок и лук, а также йогурт и сливки. Перемешиваем – легкий и витаминный салатный соус готов.
Для приготовления соусов для фруктовых салатов можно использовать всевозможные ингредиенты.
Рецепт винно-медового соуса
Очень вкусным является винно-медовый соус, который очень прост в приготовлении.
Растворив мёд в уксусе, смешайте его аккуратно с оливковым маслом и посолите. После, тщательно взболтайте. Соус готов к заправке салата из свежих фруктов.
Заправка салатов различными соусами позволит получить различные вкусовые качества. С ингредиентами соуса, а также их количеством можно экспериментировать, что позволит добиться неповторимого вкусового эффекта.
Основные классические салатные соусы и заправки
Сложно представить хоть один салат без заправки. Именно заправка или соус способны объединить все ингредиенты в одном целом и сделать вкус блюда похожим именно на любимый и ни с чем несравнимый салат.
Для большинства салатов нет универсального рецепта заправки. К каждому блюду, конечно, предлагается свой соус, но только в редких случаях его использование обязательно. Классические соусы и заправки для салатов нужны для таких традиционных блюд, как, к примеру, салат Цезарь или Оливье. В других случаях можно со спокойной совестью экспериментировать.
Чтобы эксперименты были определенно удачными, ориентироваться для начала стоит на классическую заправку и ее пропорцию – на три столовых ложки масла добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. Если есть желание, то можно начать добавлять по чайной ложке соевого соуса или горчицы. С этими ингредиентами можно быстро и легко приготовить простейшую заправку.
Это важно! Перед непосредственной заправкой любого салата все ингредиенты соуса необходимо еще раз хорошенько перемешать. Это можно сделать в обычной стеклянной банке, закрытой наглухо. Заправлять салат следует перед самой подачей к столу.
Основные классические салатные соусы и заправки включают в себя классические и понятые ингредиенты:
• Масло является основой большинства салатных заправок. Чаще всего рекомендуется использовать оливковое масло, также уместно растительное, горчичное, тыквенное. Правда, они придадут заправке более агрессивный вкус. Если хочется, чтобы заправка, наоборот, получилась максимально деликатной, то делать соус стоит на основе масла виноградной косточки;
• Уксус в салатных заправках дает им кислотность и нужную эмульсию. Благодаря нужно эмульсии заправка будет обволакивать каждый элемент салата. Чаще всего для соусов используют винный уксус или бальзамический уксус. Совершенно не годится для этих целей синтетический уксус. Например, классическая заправка для греческого салата делается из оливкового масла, бальзамического уксуса и сушеного орегано;
• Сок ягод, фруктов или овощей может стать прекрасным дополнительным ингредиентом заправки. Наиболее часто используют сок лимона или лайма, апельсина или грейпфрута, ягодный сок. Но не стоит добавлять больше одной чайной ложки сока, чтобы не испортить вкус соуса;
• Традиционный компонент салатной заправки – горчица. Классический соус цезарь готовится на ее основе: четверть чайной ложки горчицы, яйцо, чайная ложка лимонного сока, 20 мл оливкового масла и 40 мл растительного масла, пять капель бальзамического уксуса. В некоторых заправках хорошо смотрится зернистая или ароматизированная горчица;
• Мед. Он будет хорош для заправки салата, в котором есть зрелый сыр или вяленое мясо. Добавлять его следует в весьма минимальных количествах, сладость компенсировать лимонным соком;
• Соусы. Несколько капель соевого или любого другого восточного соуса придаст салату азиатский аромат;
• Йогурт без добавок сам по себе считается отличной салатной заправкой. Хорошо будет сочетаться с овощами и зеленью, рыбой и морепродуктами;
• Сметана для салатных заправок подходит немного меньше йогурта, но вполне может использоваться. Например, на основе этого продукта можно приготовить отличный сметанный соус, который подчеркнет вкус салатов с морепродуктами;
• Зелень. Измельченная свежая зелень не только гармонично впишется в любую салатную заправку, но даже может стать ее основной. К примеру, соус песто классический готовится из двух пучков свежего базилика, пучка петрушки, 80 граммов сыра пармезана, двух столовых ложек кедровых орешков, 100 мл оливкового масла. Если нет свежей зелени, то сушеная также сможет придать соусу пикантный аромат;
• Яйца, а чаще всего, желток, также используется для приготовления салатных соусов. Например, в состав классического майонеза в обязательно порядке входят яйца;
• Завершающий штрих любой заправки – это специи. Как минимум, в соус обязательно добавляется соль и перец.
Не стоит замыкаться на классических заправках. Используйте все, приведенные выше ингредиенты, чтобы фантазировать, смешивать, пробовать и получать новые, совершенно невероятные по вкусу и цвету заправки для ваших любимых салатов.
13.11.2014 / 00:41
Виктория К салатным заправкам очень аккуратно отношусь, если неправильно подобрать заправку, можно полностью испортить салат! Не советую никому, и никогда не пользуюсь магазинным майонезом, он очень калорийный и сейчас нет майонеза хорошего качества, трудно найти. Лучше использовать нежирный йогурт, пусть даже нежирную сметану, оливковое масло. А где нужен уксус в рецепте, можно заменить лимонным соком!15.11.2014 / 23:25
Анна Я давным-давно уже не использую майонез, ни просто так, ни в качестве салатной заправки. Просто исключила этот соус из семейного рациона. Допускаю его наличие в салате только, если он приготовлен мной лично А из любимых моих заправок выделю: оливковое масло + лимонный сок - для овощных салатов, и нежирная сметана + русская горчица - для мясных или сложных слоёных салатов.31.01.2015 / 08:14
Мария А я для овощных салатов использую ароматизированное масло, которое готовлю сама. Для этого в обыкновенное подсолнечное масло добавляю свежую или сушенную зелень. Обычно это кинза, цитрон, реган, укроп все вместе или раздельно. Масло должно настоятся примерно неделю, и только потом его можно использовать. Оно придаст неповторимый аромат овощным салатам.