Салат с моцареллой и помидорами. Салат помидоры с базиликом и моцареллой
Салат с моцареллой, помидорами и базиликом «Капрезе»
- Помидоры – 3-6 штук в зависимости от размера.
- Сыр Моцарелла – 250 грамм (2 средних шарика)
- Базилик – 1 пучок.
- Соус песто – 2-3 ст. л.
- Свежемолотый черный перец.
Итальянская классика
Кулинарные символы Италии – пицца, паста и салат «Капрезе». Идеальное блюдо не обязательно должно быть сложным. Вся итальянская кухня придерживается принципа просто и вкусно, а рецепт салата «Капрезе» и вовсе не отличается оригинальностью, но есть в этом блюде что-то такое, неуловимое как средиземноморский бриз, навевающее мечты о побережье и узким улочкам южного города.
В состав классического салата «Капрезе» входят красные помидоры, белый сыр моцарелла и свежая ароматная зелень базилика. Отчасти именно этим объясняется любовь итальянцев к блюду, цвета которого полностью совпадают с флагом страны.
Итальянский салат «Капрезе» на своей родине – острове Капри – возведен в ранг национального достояния. Не найти ни одной закусочной, где бы ни подавали это знаменитое блюдо. Казалось бы, незамысловатый состав мало кого может удивить, но нет, у каждого итальянского повара есть свой секрет, делающий блюдо поистине впечатляющим.
Сами итальянцы относят «Капрезе» к разряду «антипасти» или холодных закусок. Салат принято подавать перед ужином, когда вся семья собирается за столом. Блюдо обязательно сопровождает бокал вина. Но не нужно быть итальянцем, чтобы повторить у себя дома знаменитый рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и базиликом.
Конечно, рецепты с фото, где пошагово описан весь процесс, помогут приготовить салат «Капрезе» даже новичку, но главный секрет блюда кроется в продуктах. Качество ингредиентов очень важный фактор, ведь их в составе блюда совсем мало.
В первую очередь нужно найти крупные, сладкие и сочные помидоры. В классическом рецепте салата используется сорт «Бычье сердце», но некоторые повара предпочитают томаты черри. В любом случае тепличные безвкусные сорта не подойдут, поэтому салат лучше готовить в овощной сезон.
К сыру предъявляют не меньшие требования. Моцарелла для салата должна быть свежей и молодой. В наших магазинах чаще можно встретить сыр в рассоле, он также подойдет, главное, чтобы Моцарелла не была пересушенной. Идеальным вкусом для салата обладает Моцарелла из молока буйволицы.
Ну и, наконец, базилик – зелень, без которой не обходится ни одно итальянское блюдо. Обратите внимание, что базилик в салат «Капрезе» нужно класть зеленый, хотя в супермаркетах чаще встречается фиолетовый. Зеленый более ароматный и сочный, заменить его какой-то другой зеленью просто невозможно.
Еще один секрет закуски – заправка, это может быть просто оливковое масло с солью и перцем. Наиболее часто встречается салат «капрезе» с соусом песто, который, по мнению некоторых поваров, и придает блюду великолепный завершенный вкус.
Приготовление салата
Приготовление салата «Капрезе» само по себе не сложное, особенно если правильно подобраны продукты. Воспользовавшись рецептом с фото, можно оригинально подать салат, для чео лучше всего подойдет большое плоское блюдо, на который будем выкладывать ингредиенты.
- Сначала аккуратно нарежем помидоры кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Все они должны быть одинакового размера, чтобы не испортить внешний вид блюда. Моцареллу нарезать ломтиками той же толщины.
- Еще один секрет рецепта салата «Капрезе» - выкладка. Помидоры с моцареллой нужно чередовать, накладывая один на другой с небольшим сдвигом. Начинать лучше с края тарелки, двигаясь по периметру и к центру.
По данному рецепту «Капрезе» подается с соусом песто. Его можно взять готовый или сделать самостоятельно по рецепту от Юлии Высоцкой (специально для салата «Капрезе»).
Как сделать соус песто?
Для песто понадобятся несколько пучков свежего базилика, горсть жареных кедровых орешков или миндаля, твердый сыр, оливковое масло, чеснок, перец и морская соль. Для измельчения ингредиентов лучше использовать обычную ступку, а не блендер, поскольку зелень может окислиться и стать бурой.
- Чеснок и орехи раздавить вместе, затем добавить соль, перец и порезанный базилик, продолжая размалывать круговыми движениями.
- Когда содержимое ступки станет кремовым, можно добавить натертый сыр.
- Еще некоторое время продолжайте давить смесь, в конце нужно добавить оливковое масло.
- Для салата консистенция соуса должна быть жидкой, поэтому масла можно налить побольше.
Полученным соусом обильно полить салат «Капрезе». С песто его вкус станет насыщенней и многогранней.
- Отделить все листики базилика и выложить их на сыр с помидорами.
- Сверху салат «Капрезе» посыпать черным перцем крупного помола.
Подавать салат «Капрезе» нужно сразу и обязательно с кусочками свежего белого хлеба.
Для заправки можно использовать просто смесь оливкового масла с крупной морской солью и перцем. Подсмотрев идеи на фото, можно оригинально подать салат «Капрезе», сложив сыр и помидоры горкой, перекладывая ломтики зеленью базилика.
Салат с моцареллой и помидорами
Если ты в восторге от итальянской кухни, спеши приготовить.
Моцарелла, базилик и помидоры. Легкими движениями ножа и рук это трио превращается в потрясающую закуску «Капрезе», от которой в восторге каждый, кто хотя бы раз ее попробовал. Да, умеют итальянцы удивлять! Не так давно мне посчастливилось попробовать салат с этими же ингредиентами и сочным тунцом. Оригинальная заправка и подача сводят с ума, уж поверьте.
Итак, предлагаем вам салат с тунцом, моцареллой, помидорами и базиликом. Очень легкий и яркий, он не просто украсит ваше праздничное меню, но и сделает его совершенным. Забудьте о привычных закусках с майонезом и йогуртом. Готовьте так, будто у вас за плечами год работы на кухне итальянского ресторана, как минимум.
Ингредиенты
Консервированный тунец240 г
Моцарелла125 г
Помидор2–3 шт.
Базилик1 пуч.
Оливковое масло2 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Чеснок1 зуб.
Сольпо вкусу
Черный перец (молотый)по вкусу
Приготовление
- Разрежьте помидоры пополам. Удалите семена и мякоть (эта часть нам не понадобится). Нарежьте овощ кубиками.
- Слейте воду с консервированной рыбы. Разомните вилкой.
- Нарежьте сыр тонкими кружочками.
- Помойте базилик. Используйте только листья. Мелко порубите их.
- Добавьте к зелени пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, перец, а также оливковое масло и сок лимона. Отставьте на 10 минут.
- Возьмите плоскую тарелку. Разместите по центру сервировочное кольцо. Теперь выложите половину томатов, весь тунец, половину базилика с чесноком, моцареллу, оставшийся базилик и помидоры. Каждый слой нужно слегка утрамбовать. Тогда салат будет держать форму.
- Сверху посыпьте салат специями.
Знаю-знаю, мы так делать не привыкли. Нам чуждо использовать кольцо, не добавлять майонез, брать большую тарелку и подавать салат-башенку в ее самом центре, а не как бесформенное месиво. Но, знаете, так не только красивее, но и вкуснее. Пробуйте, делитесь новым рецептом с друзьями и оставляйте комментарии ниже.
Источник
vodela.pro
Помидоры с моцареллой. И базиликом
Ингредиенты:
2 небольших круглых томата
1 шарик моцарелла
18 листьев базилика
3-4 ст.л масла оливкового
2 большие дольки чеснока
1 ст.л. мелко нарезанного базилика
1 щепотка морской соли
Перец черный
1. Моцареллу нарезать кружками в 0,7см.
2. Нарезать кружочками помидоры, поперек ( шириной 0,5-07см, приблизительно)
3. Масло оливковое вылить в маленькую миску или пиалу. 2 дольки чеснока очистить, нарезать на 2-3 части, кинуть в масло. 3-4 листочка базилика один на один сложить, в тугую трубочку свернуть и нарезать мелко поперек. Прибавить к чесноку. Масло хорошо перемешать (с помощью вилки), чеснок чуточку прижать, чтобы он сок выпустил. Обсыпать щепоточкой свежемолотого перца, помешать.
4. Обрезать листики базилика со стебельков ножом или ножницами. Капнуть пару капель масла оливкового на тарелку. Пальцы окунуть в масло и протереть листики пальцами, чтобы они не темнели.
5. На плоскую большую тарелку разложить листики базилика, — не вплотную, но умеренно, — по бокам тарелки. По кругу, в очередности, разложить кружочки сыра и помидор, внахлест, — верхний кусочек нижний прикрывает, приблизительно, наполовину. По центру поместить самые небольшие по диаметру куски сыра и томата, вставить 2 листочка базилика.
?
6. Консистенцией масла оливкового (зубки чеснока извлечь и выбросить), — с помощью ложки, полить круговыми движениями салат, начиная от краев тарелочки и завершая по центру.
К столу подать. (Также подавать пористый хлеб, — отлично подойдет хлеб чиабатта).
2. Помидоры с моцареллой
Продукты для рецепта
• Помидоры — 250 грамм• Моцарелла — 125 грамм• Базилик• Оливков. масло• Соль• Перец черный
Помидоры с базиликом и моцареллой или «Капрезе»
Капрезе — именитая итальянская закуска, неописуемо вкусная и легкая. Используйте только самые вкусные томаты, нежную моцареллу и душистый базилик, масло оливковое и черный свежемолотый перец — и у вас на столе появится кусок Италии. Колоритные краски итальянского флага и броский вкус лета — вот что такое капрезе.
1.Заранее удалив плодоножку, порежьте помидоры кружочками в 0,5 см шириной.
2.Моцареллу также порежьте кружочками в 0,5 см шириной.
3.На тарелку выложите по кругу куски помидоров и сыра. Чуточку посолите, заправьте свежемолотым черным перцем и немного сбрызните маслом оливковым. Сверху выложите листики свежего базилика. Капрезе готово.
К столу пригласите старого друга и капрезе подавайте со свежим хлебом и бокалом вина. Приятного!
See also:
master-vcusa.ru