Капуста на зиму со свеклой и морковью. Салатная капуста со свеклой на зиму
Консервированная капуста со свеклой, рецепт с фото
Приготовим необходимые овощи — капусту, свеклу, морковь и чеснок.
Капусту режем, шинкуем тонкой соломкой — можно ножом, можно использовать специальную терку.
Свеклу моем, чистим и натираем на терке.
Морковь очищаем и трем на крупной терке.
Чеснок можно нарезать небольшими дольками — сильно мелко резать не нужно.
После того как все овощи будут подготовлены, необходимо сварить маринад. Для этого добавляем в воду соль, сахар и уксус, добавляем специи и лавровый лист, доводим до кипения. Заливаем капусту с морковью и свеклой горячим маринадом и даем примерно один час постоять прогреться.
Подготовленную капусту можно разложить по банкам и закатать. Укладывайте капусту плотнее, после закатки перевернуть и хорошо укутать.
Храните банки с консервированной капустой в прохладном месте или в холодильнике.
Приготовление консервированной кусочками капусты
Предлагаю вам не менее интересный рецепт приготовления консервированной свеклы с капустой. Этот рецепт немного отличается от первого, поэтому вы можете приготовить сразу два варианта и выбрать тот, который вам больше придется по душе.
Для приготовления этой заготовки нам понадобится одна средняя капуста — примерно 1.5-2 килограмма.
Салат готовим очень просто и быстро — режем капусту небольшими кусочками, квадратиками примерно 4х4 сантиметра.
Морковь необходимо хорошо помыть и нарезать тонкой соломкой, если есть возможность, используйте специальную терку. Точно также чистим и трем свежую свеклу.
Для приготовления этой замечательно закуски используйте большую просторную посуду, в которой вам будет удобно все очень хорошо перемешать.
Из соли, сахара, уксуса и масла варим маринад и горячим, заливаем все подготовленные овощи. Сверху положите тарелку с грузом, чтобы вся капуста оказалась в маринаде. Оставляем при комнатной температуре на сутки.
Уже через сутки замечательная маринованная консервированная капуста будет готова.
Храните ее в прохладном месте, можно переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Капуста кусками со свеклой на зиму рецепт с фото пошагово
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Как сделать капусту мягкойЧтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как выбрать капусту для голубцовДля приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Как делать цветную глазурь?Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…
1000.menu
Капуста со свеклой на зиму – рецепт маринования с фото
Для начала подготовьте белокочанную капусту, отделите ее от верхних листиков и нарубите вот такими равномерными крупными дольками, как показано на фото ниже.
Доведите до нужного состояния свеклу. Ее промойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружками. По желанию, этот овощ можно измельчить и небольшими кубиками, но так, как предлагаем мы свекла выглядит в разы аппетитнее.
С чеснока счистите всю шелуху и разберите его на зубчики. Резать данный овощ не нужно, потому что он будет использоваться для приготовления капустной закуски целиком.
Острый перец использовать в том количестве, в котором предлагается в этом рецепте необязательно. Если вы любитель сильно острой пищи, то его можно взять и больше. В любом случае перчик сполосните под водой, отделите от семян и порубите небольшими кусочками.
Возьмите глубокую эмалированную емкость выложите на ее дно третью часть чесночных зубчиков, пару веток зелени укропа и петрушки, половину сельдерея и несколько свекольных кружков.
Размещенные в емкости ингредиенты покройте нарезанными капустными дольками. Их также на данном этапе следует взять не все, потому что они еще будут нужны для формирования нового слоя.
Теперь возьмите оставшуюся часть чеснока, сельдерея, свеклы и зелени, после чего поделите все эти компоненты еще на два слоя, одним из которых покройте капустные дольки.
Следующий слой в заготовке должен быть сформирован из оставшейся капусты.
Последний слой сделайте из оставшихся овощей и зелени, а также добавьте в него и измельченный острый перец.
Когда заготовка из овощей будет сформирована, приготовьте для нее вкусный маринад. Для его создания используйте обычную воду и такие специи, как черный и душистый перец, соль, лавровый лист, сахар, гвоздика и уксус. Смешайте все эти компоненты в одной емкости, после чего доведите полученную жидкость со специями до кипения.
Готовым кипящим маринадом залейте уложенные в кастрюлю овощи. Заливайте его не весь сразу, а постепенно, тонкой струйкой.
Далее, придавите закуску большой перевернутой тарелкой.
Поверх нее установите небольшой груз. На такой объём овощей отлично подойдет полная литровая банка. Оставьте заготовку в таком виде на следующие трое суток при комнатной температуре для маринования.
По истечении трех дней расфасуйте овощи по банкам, которые после поставьте в холодильник для хранения. Вкусная маринованная капуста кусками со свеклой на зиму без стерилизации готова. Однако ее можно подавать к столу и прямо сейчас, потому что после трех дней настаивания она достаточно промариновалась и поэтому полностью готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Капуста на зиму со свеклой и морковью рецепт с фото пошагово
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Как сделать капусту мягкойЧтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как выбрать капусту для голубцовДля приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Как делать цветную глазурь?Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как правильно варить цветную капусту?Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…
1000.menu
Капуста со свеклой: рецепт - Русская кухня
Соленая или маринованная капуста со свеклой – отличная заготовка на зиму и прекрасный, практически готовый «зимний» салат.
В овощах сохраняется много витаминов, которые так нужны организму в зимнее время. Расчет ингредиентов весьма приблизительный – это значит, что не надо отмерять необходимое количество с точностью до грамма.
Чаще всего капусту со свеклой заливают маринадом - это, пожалуй, самый распространенный рецепт.
Капуста со свеклой маринованная
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста белокочанная – 3 кг
Морковь – 2-3 шт. среднего размера
Свекла – 2 шт. среднего размера
Маринад
Соль – 2,5 столовые ложки
Сахар – 150 г
Вода – 1 литр
Масло растительное 150 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 2 горошины
Уксус столовый (9%) – 150 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Приготовление
Кочан капусты помыть, промокнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать капусту на кусочки среднего размера – примерно с половину спичечного коробка. Кочерыжку от кочана аккуратно вырезать – она не понадобится.
Свеклу почистить, промыть под холодной водой. Нарезать тонкими ломтиками такого же размера, как капусту.
Морковь почистить, промыть под проточной водой. Натереть морковь на крупной терке или нашинковать соломкой.
Соединить все ингредиенты в большом тазу или эмалированной кастрюле, хорошо перемешать.
Теперь надо приготовить маринад. Для этого в воду добавить масло, соль, сахар, перец и лавровый лист, вскипятить и снять с огня. После этого влить в кастрюлю уксус и положить мелко порезанный или раздавленный до состояния кашицы чеснок.
Капусту со свеклой и морковью залить получившимся маринадом, накрыть плоской крышкой или тарелкой (диаметр должен быть несколько меньше, чем диаметр кастрюли, в которой находится капуста) и прижать небольшим грузом так, чтобы показалась жидкость. Вынести в прохладное место на сутки - и можно пробовать.
Для самого простого салата к обеду в капусту можно просто добавить немного растительного масла.
Капуста квашеная со свеклой
Можно обойтись и без маринада. По классическому рецепту капусту квасили с солью, без добавления воды.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста белокочанная – 5 кг
Свекла – 500 г
Соль крупного помола – 150 г
Приготовление
Капусту нашинковать не очень мелко, удалив кочерыжки. Свеклу натереть на крупной терке. Приготовить емкость для квашения – лучше всего подойдет деревянный бочонок. Если его нет – можно взять стеклянную тару. Не стоит квасить капусту в пластиковой или железной емкости.
На дно уложить несколько целых капустных листьев и насыпать тонкий слой соли . Затем выложить слой капусты, небольшой слой свеклы, посыпать соли и умять все деревянной толкушкой. Следующий слой капусты со свеклой, слой соли и вновь умять. Таким образом заполнить бочонок. Прижать капусту деревянной крышкой и придавить грузом. Через сутки деревянной толкушкой проткнуть массу в нескольких местах так, чтобы показался рассол.Через 2-3 дня вынести капусту в холодное место. Она будет готова примерно через 4-5 дней.
Приятного аппетита!
Маринование капусты со свеклой - видео
rus-bludo.info