Селедка под шубой. Салат шуба ингредиенты


Салат Шуба. Селедка под шубой. Салат под шубой

Селедка под шубой это традиционный салат для семейных застолий и новогодних праздников, который знаком всем с самого детства. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого салата начиная со способа нарезки и заканчивая всевозможными дополнительными ингредиентами.

Я предлагаю Вам попробовать приготовить не совсем обычный салат под шубой, с добавлением слабосоленой семги или форели, а овощи нарезать мелкими кубиками, а не натереть на терке, как делают многие.

Кроме того основные слои салата нужно заранее смешать с майонезом и специями, довести до вкуса и дать настоятся. Но стоит помнить, что семга и селедка сами по себе достаточно соленые, поэтому добавлять соль нужно очень осторожно чтобы не пересолить салат.

Несколько слов о том как нужно отваривать овощи для салата Шуба

Свеклу нужно хорошо помыть, но не очищать. Кладем свеклу в кипящую воду с добавлением небольшого количества лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты, это поможет сохранить насыщенный цвет овоща. Отвариваем свеклу до готовности под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Готовность проверяем при помощи ножа. Готовую свеклу остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.

Морковку нужно хорошо помыть, но не очищать. Морковь кладем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до готовности, на это потребуется 20-30 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа.

Картошку отвариваем в мундире. Для этого клубни нужно хорошо промыть, но не очищать. Картошку кладем в кипящую соленую воду и варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой в течении 20-25 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа. Для салатов картошку обязательно нужно варить в соленой и кипящей воде. Соль взаимодействует с крахмалом который содержится в картофеле и уплотняет структуру картошки. Благодаря этому картошку легко нарезать кубиками и она не так сильно разваривается.

Салат селедка под шубой можно украшать по своему вкусу.

Можно выложить салат на блюдо слоями, а потом украсить его цветочками из яйца или кукурузы, свежей зеленью или рисунками из майонеза.

Можно подать шубу в форме торта, чтобы были видны все слои. Для того чтобы собрать такой салат удобнее всего воспользоваться разъёмной формой.

Очень эффектно смотрится салат шуба в форме рыбы (из зеленого лука и зелени можно соорудить плавники и хвост).

Можно завернуть шубу в рулет. Для этого на пищевую пленку выкладываем слой свеклы, затем сверху слой моркови, затем тертые сыр и яйцо, сверху сеточка из майонеза, а по центру кладем слой селедки перемешанной с картошкой и луком. И осторожно сворачиваем все в рулет, соединяя края.

А можно подавать селедку под шубой в порционных бокалах или креманках. Или же при помощи кулинарного кольца сформировать небольшие порции салата для каждого гостя. Если у Вас дома нету кулинарного кольца, то вместо него можно использовать пустую пластиковую бутылку. Достаточно обрезать горлышко и дно, так чтобы у Вас остался цилиндр высотой 10-15 см.

Ингредиенты (на 4 порции): Селедка 200 г. Картошка – 150 г (1-2 шт.). Морковка – 150 г. (1 шт.). Лук – 30-40 г. (1 маленькая луковица). Слабосоленая семга или форель 100 г. Твердый сыр 50 г. Яйцо – 1 шт. Свекла – 150 г. (1-2 шт.) Майонез – 100-150 мл. Соль, перец.

Время подготовки: 30 минут+ время чтобы сварить овощи и яйца. Время приготовления: 20 минут + время пропитаться.

delo-vcusa.ru

Сельдь под шубой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лучше всего, конечно, дать салату настояться в холодильнике пару часов, а то и всю ночь. Так он получится сочнее и, как следствие, вкуснее. Именно такой вариант блюда в моей семье очень полюбился. Советую и вам. Вкусно! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сельдь Блюдо: Салаты

1. Подготовьте продукты для салата. Отварите все овощи (кроме лука), остудите их и очистите. Сельдь разделайте на филе, удалите максимально косточки, кожу, хребет, порежьте кубиками небольшого размера.

2. Собираем салат. Возьмите удобное большое блюдо. Первым слоем выложите тертый картофель, сделайте майонезную сеточку.

3. На картофель уложите слой порезанной сельди.

4. На сельдь сверху распределите мелко порезанный репчатый и зеленый лук.

5. Далее — морковный слой и майонезная сеточка. Соль и перец используйте по желанию.

6. Последний слой - свекла. Украсьте майонезной сеточкой салат.

7. Оформите салат зеленым луком, розочками из моркови. Настаивайте салат не менее 15 минут в холодильнике. Приятного аппетита!

povar.ru

Селедка под шубой рецепты, классический рецепт селедки под шубой

классический рецепт селедки под шубой

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления самого востребованного праздничного блюда – селедка по шубой, рецепт классический.  Этот салат, так сказать, наше, наш славянский.

Хотя название у него, необычное. Не правда ли? В голове сразу возникает картина рыбы сидящей в шубе. Но, не смотря на весёлое название «селедка под шубой», он давно занял почётное место на праздничном столе.

Читайте так же интересное:

Что готовить на новый год 2017 год петуха рецепты

Салат "Гранатовый браслет" классический рецепт

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления самого востребованного праздничного блюда – селедка под шубой (рецепт классический). Этот салат, так сказать, наш славянский.

Хотя название у него, необычное. Не правда ли? В голове сразу возникает картина рыбы сидящей в шубе. Но, не смотря на весёлое название «селедка под шубой», он давно занял почётное место на праздничном столе.

Откуда взялось название данного салата? Есть легенда, что в далёком 1918 году, в трактирах собирались, чтоб испить водочки, и подискутировать на разные темы, которые потом заканчивались пьяными драками. Купцу от таких посиделок было не сладко, выбитые стёкла и погромы приносили убыток. Тогда один из поваров, Прокопцев придумал выход из ситуации. Он приготовил интересный салат, в состав которого, входила селёдка (она ассоциируется с пролетарием), картошка (ассоциируется с крестьянами) и ярко красная свекла (ассоциируется с большевицким знаменем). Первый раз классический рецепт презентовали в таверне к новому 1919 году. Посетители оценили по достоинству сытный и вкусный салат, от которого меньше пьянели, потому, что хорошо закусывали. Блюдо получило название от духа тех годов "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", краткое и более понятное название для народа Ш-у-б-а. Вот так появился многим любимый салат с интересным названием "селёдка под шубой".

С тех пор многое изменилось, но салат по-прежнему украшает наши праздничные столы. И состав салата, как и его подача, стали появляться в разных вариантах. В России этот салат пришёлся всем по душе и не один праздник не обходиться без сельди под овощной шубой.  Со времён СССР рецепт разлетелся по всей России. Каждая хозяйка мастерица и у каждой хозяюшки есть свой фирменный  рецепт приготовления салата. Ниже представлены самые интересные вариации салата.

Селёдка под шубой - рецепт классический с фото

салат селедка под шубой

Приготовим вами салат из сельди с овощами, который во многих семьях готовят к праздничному столу из года в год. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, салат прочно занимает лидирующие позиции среди новогодних закусок вместе с «Оливье» и заливной рыбой.

Чтобы сэкономить время, отварите заранее овощи в мундире – отдельно морковь с картошкой, отдельно свёклу.

На мой взгляд, одно из самых вкусных отличий этого блюда  - селедки под шубой (классический рецепт) состоит в том, что если оно остаётся на следующий день после праздника, то становится вкуснее.

Время приготовления: 30 минут

(с учетом варки овощей 1 час)

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • - филе сельди солёное – 240 г;
  • - лук белый сладкий – 50 г;
  • - морковь – 250 г;
  • - картофель – 250 г;
  • - свёкла – 250 г;
  • - яйцо – 1 шт.:
  • - майонез – 180 г;
  • - соль, зелень.

Способ приготовления «Селедки под шубой»:

Филе слабосолёной сельди нарезаем тонкими полосками или мелкими кубиками. Для рецепта подойдет как филе в масле, так и обычная сельдь, которую нужно очистить от костей и кожи.

нарезаем селедку

Белый сладкий лук рубим мелко. Чтобы горечь лука не была явной, кладём его в сито, добавляем небольшую щепотку соли и держим над паром 1-2 минуты.

шинкуем лук

Картофель,сваренный в мундире, остужаем в миске с ледяной водой и легко снимаем кожуру. Натираем картошку на крупной тёрке.

трем картошку

Морковь, варёную в мундире,натираем на крупной тёрке, так же как и картошку.

натираем морковь на терке

Свёклу также варим в кожуре. Свёклу варим отдельно от моркови и картофеля, так как время приготовления дольше.

Натираем свёклу крупно.

трем свеклу

Варёное яйцо разделяем на белок и желток. На сырной терке трём белок и желток по отдельности.

отдельно трем желток и белок

Собираем слои салата «Селедка под шубой» в классическом варианте. Отделяем половину натёртой картошки, делаем первый слой. Второй слой - нарезанная селёдка и лук, затем сеточка из майонеза. Третий слой – оставшаяся картошка, снова сеточка майонеза. Четвёртый слой – тёртая морковь, опять майонез. Пятый слой – тёртая свёкла. Всё поливаем толстым слоем майонеза, посыпаем сначала тёртым белком, затем желтком. Украшаем зеленью.

Убираем салат в холодильник на несколько часов, чтобы слои пропитались.

Приятного аппетита!

 

Рецепт основа

Рецепт прост в приготовлении, классика жанра, как говорится.

Ингредиенты :

  • селёдка - 2 штуки
  • картофель - 4 крупных клубня
  • свекла крупная - 1 штука
  • морковь - 2 штуки
  • 2 яйца
  • майонез, смазывать слои салата.

Отвариваем яйца, свеклу, морковь, картофель. Селёдку мелко режем, все остальные ингредиенты натираем на крупной тёрке.

В салатницу выкладываем слой картофеля, затем селёдку, следующий слой яиц, затем морковь, и последний выкладываем свеклу. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.

Готовый классический салат «селедка под шубой» можно украсить зеленью или варёными яичками. Уберите салатницу минимум на часок, чтоб он хорошенько пропитался. Классический всеми любимый салат готов.

Селедка под шубой в блинчиках

Сочетание любимого салата и блинов, от которых маловероятно кто откажется.

Ингредиенты для блинов: 

  • молоко 0.6 литра
  • яйца 1 штука
  • мука полтора стакана
  • сахар
  • дрожжи пять грамм
  • соль
  • масло растительное

Ингредиенты для начинки: 

  • селёдка -  350 грамм
  • половинка яблока
  • одна свекла
  • одна головка лука
  • один маринованный  огурчик
  • сливки 100 грамм
  • желатин 5 грамм
  • соль, перец, зелень.

Смешав все ингредиенты на блины, жарим блинчики. После того как блины готовы, отвариваем свеклу и трём на мелкой тёрке (отжимаем сок от свеклы и смешиваем с желатином, потом обратно вливаем в свеклу). Лук режем и маринуем в уксусе, селедку режем маленькими кусочками. Два блинчика складываем друг на друга, на них выкладываем свеклу, на свеклу селёдку, потом лук. Солим, перчим и выкладываем на лук, огурцы порезать тонкими колечками, и положит по краю блина. Сворачиваем всё в рулет и ставим в морозилку на 30 минут.

Чтобы было удобно сворачивать, блины с селедкой под шубой (в классическом варианте) предварительно можно выложить на фольгу. После того как рулет готов, режем на кусочки и украшаем зеленью. Такие блинчики будут оригинально смотреться на столе, а гости оценят мастерство хозяйки. Вам комплименты и гости довольны. Приятного аппетита.

 Старый рецепт известного салата 

предлагаем вам вроде бы классический рецепт,  но в нём есть свой маленький секрет. В нём нет привычного майонеза, мы заменим его  специальной заливкой. И в этом салате присутствует чёрный хлеб. Гости пробуя привычные салат будут приятно удивлены маленькими нововведениями.

Нам потребуется:

Для соуса:

  • 300 г жирной сметаны,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 1 чайная ,
  • щепотка корицы,
  • черный перец,
  • соль.

Для салата:

  • репчатый лук - 2 головки среднего размера.
  • яблоки (желательно кислые сорта) - 2 шт.
  • селёдка -  1 шт.
  • чёрный хлеб – 200 грамм.
  • морковь - две штуки.
  • 2 шт. средней свеклы.
  • подсолнечное масло.

Отвариваем свеклу и морковь, натираем на крупной тёрке. С яблока снимаем кожуру и удаляем сердцевину, также натираем на крупной тёрке. Лук мелко режем и маринуем (замариновать лук можно, засыпав двумя чайными ложками сахара, добавив немного лимонной кислоты, и дать постоять около 20 минут). Хлеб нарезаем мелкими кубиками. Селёдку очищаем от костей и режим на средние кусочки.

Приступаем к приготовлению соуса, для этого смешиваем горчицу, перец, соль, сметану, уксус (вы можете добавлять чуть больше или чуть меньше указанных пропорций, опираясь на ваш вкус).

Начинаем выкладывать слои селедки под шубой:

сперва кладем хлеб, маринованный лучок, селёдку, слегка полив ее подсолнечным маслом, далее яблоки,  свеклу, морковь, не забывайте каждый слой смазывать приготовленной заливкой-соусом. 

Поставьте салат в холодильник на несколько часов. Старинная шуба готова, можно угощать гостей интересным вариантом салата.

Рецепт селедки под шубой с изюминкой

Предлагаем вам вроде бы классический рецепт,  но в нём есть свой маленький секрет. В нём нет привычного майонеза, мы заменим его  специальной заливкой. И в этом салате присутствует чёрный хлеб. Гости, пробуя привычное блюдо, будут приятно удивлены маленькими нововведениями.

Нам потребуется:

Для соуса:

  • 300 г жирной сметаны,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 1 чайная,
  • щепотка корицы,
  • черный перец,
  • соль.

Для салата:

  • репчатый лук - 2 головки среднего размера.
  • яблоки (желательно кислые сорта) - 2 шт.
  • селёдка -  1 шт.
  • чёрный хлеб – 200грамм.
  • морковь - две штуки.
  • 2 шт. средней свеклы.
  • подсолнечное масло.

Отвариваем свеклу и морковь, натираем на крупной тёрке. Для классического варианта салата селедки под шубой можно нарезать овощи мелкими кубиками. С яблока снимаем кожуру и удаляем сердцевину, также натираем на крупной тёрке. Лук мелко режем и маринуем (замариновать лук можно, засыпав двумя чайными ложками сахара, добавив немного лимонной кислоты, и дать постоять около 20 минут). Хлеб нарезаем мелкими кубиками. Селёдку очищаем от костей и режим на средние кусочки.

Приступаем к приготовлению соуса, для этого смешиваем горчицу, перец, соль, сметану, уксус (вы можете добавлять чуть больше или чуть меньше указанных пропорций, опираясь на ваш вкус).

 Начинаем выкладывать слои селедки под шубой:

Сперва кладем хлеб, маринованный лучок, селёдку, слегка полив ее подсолнечным маслом, далее яблоки, свеклу, морковь, не забывайте каждый слой смазывать приготовленной заливкой-соусом. 

Поставьте салат в холодильник на несколько часов. Старинная шуба готова, можно угощать гостей интересным вариантом салата.

Рецепт салата со сливочным маслом

В этом варианте присутствует сливочное масло, что делает вкус готово блюда более мягким.

Ингредиенты для салата: 

  • морковка 1 штука
  • селёдка 1 штука
  • яйца 3 штуки
  • свекла  1 штука
  • замороженное сливочное масло около 80гр
  • картофель 2 клубня
  • майонез

Отвариваем овощи, затем их трём на крупной тёрке. Отвариваем яйца вкрутую и натираем отдельно белки, потом желтки. Мелко порезать лук и селёдку. Масло натереть на тёрке.

Начинаем выкладывать салат слоями, смазывая каждый слой майонезом. 

Картошка + селёдка + лук+ морковь + натёртое масло + желток + свекла с белком.  Сверху смазываем селедку под шубой майонезом и украшаем по желанию.

Как только, почти классический салатик, пропитается, подавайте к столу.

Селёдка под шубой в виде роллов

Любимый салат в интересной подаче -  в виде роллов. Очень оригинально, гости будут приятно удивлены.

Ингредиенты для салата: 

  • лук зеленый, чтоб украсить.
  • чистое филе селёдки 100 грамм          
  • морковь около 100 грамм     
  • лук репчатый около 30 грамм              
  • майонез примерно 30-40 г     
  • яйцо 2 штуки  
  • свекла около 150 грамм          
  • картофель около 300 грамм

Приступаем к приготовлению:

 Отвариваем овощи, остужаем, чистим, натираем всё на тёрке, естественно всё по отдельности. Отвариваем яйца, трём на тёрке белки отдельно от желтков. Селёдку разделяем на две части, первую мелко режем, а вторую режем пластинами. Мелко режем лук и ошпариваем его кипятком.

Морковь и свеклу, смешиваем с первой частью селёдки, добавляем половину белков и желтков, смешанных с майонезом и луком, хорошо перемешиваем массу.

Берем коврик для роллов и выкладываем туда картошку, на картофель выкладываем начинку. Заворачиваем, формируем на одну сторону кладем тонкие пласты селёдки и аккуратненько формируем роллы.

Селедку под шубой (рецепт классический немного изменяем) в виде ролла нарезаем на шесть или восемь частей. Готовые ролы украшаем половину тёртым белком, половину желтком. Но украсить можно чем душе угодно, тут воля вашей фантазии. 

Классический салат с яблоками и сыром

Довольно интересный вариант салата. Вам он придется по вкусу.

Ингредиенты для салата: 

  • филе (с одной селёдки)
  • 200 грамм сыра (твёрдого)
  • 3 клубня картошки
  • 3 штуки моркови
  • 2 свеклы больших
  • 2 яблочка (кислых)
  • 5  штук яиц
  • луковица 1 штука
  • майонез

Отварите овощи и яйца в разных кастрюлях, в подсолённой воде. Филе нарезать не большими кусочками, лук порезать на маленькие кубики. Очистите яблоко от сердцевины и кожуры и натрите на тёрке. Овощи, яйца, сыр натрите на средней тёрке. Для удобства вы можете натирать поочерёдно, то, как идут слои в салате.

 Начинаем выкладывать салат, смазывая каждый слой майонезом. Картошка, селёдка с луком, морковь, сыр, яблоки, свекла. Готовый салат должен постоять в холодильнике, не меньше часа. Украсить его можно дольками варёных яиц.

Селёдка под шубой с грибами

Для любителей селёдки и грибочков. Интересное сочетание ингредиентов.

Ингредиенты: 

  • филе селедки (филе с одной рыбы будет достаточно)
  • шампиньоны 400 грамм
  • яйца 4 штуки
  • морковки 3 штуки
  • репчатый лук 2 головки
  • майонез
  • растительное масло

Способ приготовления «Селедки под шубой»: 

Шампиньоны тщательно моем, режем на тонкие пластины и обжариваем на растительном масле до готовности. Мелко порезанный лук обжарьте на масле и смешайте с грибами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке, затем обжарьте, немного посолив и поперчив. Яйца нужно отварить и натереть на крупной тёрке. Селёдку нарезать на маленькие кусочки.

Салат выкладывать слоями, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой - селёдка, второй - грибы с луком, третий яйца, четвёртый морковь. Поставьте салатницу на пару часов в холодильник, чтоб он как следует пропитался.

Рецепт салата с мясом

Такой салат для настоящих мужчин, так как он очень сытный.

Ингредиенты: 

  • селедка одна штука
  • отварное мясо - 200 грамм (мясо можете взять то которое любите)
  • картофель - 3 клубня
  • яйца – 4штуки
  • 2 средних свеклы
  • яблоки-  2 штуки (лучше кислые)
  • зелень
  • майонез

Способ приготовления:

Отварить мясо в подсолённой воде, нарезать небольшими кусочками. Отварите картошку и свеклу. Яйца сварить вкрутую. Яблоки натереть на тёрке, предварительно очистив от кожуры и сердцевины. Морковь, яйца, картошку натрите на средней тёрке.

 Можно приступать к выкладыванию слоёв селедки под шубой. Картофель + майонез, селедка + майонез, яйца + майонез, мясо + майонез, яблоки  + майонез, свекла + майонез.

В конце украсьте салат зеленью. Дайте время, чтоб он немного пропитался, и подавайте к столу.

Классическая селедка под шубой с черносливом

Вкусный салат, для любителей пикантности во вкусе. Или для любителей тех, кто не любит и не ест варёную морковь.

Ингредиенты: 

  • свекла две штуки
  • картошка два клубня
  • лук одна головка
  • филе одной селёдки
  • чернослив, без косточек 12-15 штук
  • майонез около 200 грамм
  • уксус - 1 столовая ложка
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Приготовление салата «сельдь подшубой» с добавлением чернослива: 

Тщательно помыть все овощи и поставить вариться в подсолённой воде.  Чернослив залить кипятком, пускай он постоит минут 20, потом его нужно порезать на не большие кусочки. Лук нарезать полукольцами, после чего замариновать (залить лук водой с уксусом и дать постоять двадцать минут). Филе селёдки порезать маленькими кусочками.

После того как овощи остыли, нужно их натереть на средней тёрки, в разные тарелки или можно сразу натирать в слои салата, соблюдая последовательность. 

Берём широкое блюдо и приступаем к сборке салата. Первым слоем выкладываем лук, а сверху на него селёдку и смазываем майонезом, далее смазываем все слои майонезом, кроме чернослива.

Второй слой картофель, третий слой чернослив, четвёртый слой свекла. Если украсить салат петрушкой будет очень красиво, и при этом у петрушки приятный аромат. Салат отправляем в холодильник, чтоб он пропитался. Гости будут в восторге.

Дорогие хозяюшки, помните, что самые вкусные блюда - это те, которые готовятся от Души! Радуйте гостей, Приятного аппетита. Очень надеемся, что наши классические рецепты селедки под шубой и не только, пришлись по вкусу.

Загрузка...

chto-polezno.ru