Салат с курицей, сыром, черносливом и грецкими орехами - отличное угощение. Салат с курицей и черносливом и чесноком
Салат с курицей и сыром и черносливом
Ингредиенты:
- Куриное мясо (филе) – 500-600 гр.
- Твердый сыр – 300 гр.
- Яйца – 5-6 шт.
- Чернослив (без косточки) – примерно 200 гр.
- Чеснок 1-2 зубка
- Морковь (лучше приготовленная по-корейски) – 300 гр.
- Орехи – 100 гр.
- Майонез, зелень, специи – по вкусу
Какое счастье для хозяек, что сейчас существует такое количество книг, журналов и различных видео уроков по кулинарии. Теперь праздничные столы не похожи один на другой, как это было несколько десятков лет назад. Рецепты пестрят разнообразие продуктов и сочетанием, как может показаться, несовместимых ингредиентов.
Возьмем, к примеру, чернослив. Казалось бы, продукт можно использовать только в десертах. Но какие вкусные салаты получаются с его участием. Главное не переборщить, ведь чернослив обладает очень ярким вкусом и чрезмерное его количество может перекрыть вкус других продуктов.
Перед тем, как использовать чернослив в приготовлении разных блюд его необходимо отделить от косточки (если таковая имеется) и замочить в теплой воде. После этого он станет намного мягче, да и промоется лишний раз.
Куриный салат с черносливом и орехами
- Филе поделить на несколько частей и отварить в подсоленной воде. Можно положить в воду лавровый лист и смесь пряного горошка. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки.
- Хорошо промытый чернослив залить горячей водой минут на 10, чтобы стал мягче. После этого выложите его на полотенце и слегка промокните, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Подготовленный чернослив нарезаем полосками.
- Яйца отварить и разделить на белки и желтки, которые по отдельности натираем на терке.
- Делаем сырную массу. Сыр потереть на терке, добавить толченый чеснок и смешать с майонезом.
- Орехи поджариваем на сухой сковородке и смешиваем с морковью. В основном используют грецкие орехи. Но, кулинария не место для догм, если вам не нравятся грецкие, используйте другие. Очень вкусно выходит с кешью, правда слишком калорийно.
- Теперь собираем салат. Здесь все зависит от повода. Если это праздничный вариант – делаем слоями. Повседневный можно просто перемешать и украсить зеленью.
- Слои выкладываем в такой последовательности: чернослив, мясо, морковь с орехами, сырная масса и белки. Первые два слоя солим, перчим и смазываем майонезом. Последний белковый слой так же смазываем майонезом и посыпаем желтками.
- Теперь осталось подождать несколько часов, пока салат пропитается и можно приступать к дегустации.
Если вы не любите морковь по-корейски или вам нельзя кушать острые продукты, просто отварите моркови, а дальше по плану. Очень даже не плохо в этом салате будут смотреться свежие огурцы, с ними он не будет такой тяжелый. Большое количество зелени тоже не повредит. Для красоты на дно блюда положите листья салата а, листьями петрушки украсьте верх.
При выкладывании слоев можно воспользоваться разъемной формой для тортов тогда слои получатся ровными и аккуратными.
Салат с копченой курочкой и черносливом
- Копченая курица -400-500 гр.
- Сыр (какой нравится) – 150-200 гр.
- Картофель – 3 больших штуки.
- Чернослив (без косточки) – 100 гр.
- Грецкие орехи – 0,5 ст.
- Яйца 3-4 шт.
- Соль, майонез, зелень – все по вкусу
Ваши действия:
- Начнем, как всегда, с подготовки продуктов. Все овощи и яйца отварить. Мясо и картофель нарезать кубиками. Чернослив и орехи мелко порубить. Теперь можно выкладывать слои.
- Сначала положите листья салата, а на них тонко порезанную морковь (или потертую на терке). Смазать слой майонезом.
- Натертый сыр разделить пополам. Одну половину выкладываем вторым слоем и смазываем майонезом.
- Натертые яйца на мелкой терке тоже выкладываем только половину и снова майонез.
- Та же история и с картофелем.
- Теперь очередь орехов, их выкладываем все. После этого слоя майонез не нужен.
- Далее идет весь чернослив.
- Слой курицы, который смазываем майонезом.
- Теперь выкладываем слои из оставшегося картофеля и яиц.
- Завершающий слой из сыра.
Если вам кажется, что выходит слишком много майонеза, то не смазывайте слишком обильно, а сделайте тоненькую майонезную сеточку.
При выборе мяса ориентируйтесь на итоговую калорийность салата. Если будите использовать окорочка или бедро, то там мясо намного жирнее, чем в филе. Кстати, с филе и работы меньше, не придется тратить время и силы на снятие мясо с кости.
Салат с курицей и черносливом
Салат с черносливом и курицей
Интересный рецепт салата с курицей, черносливом, корейской морковью, плюс немного сыра и чеснока.
- 1 куриная грудка, можно приготовить окорочок или два кусочка филе, или то, что есть в наличии
- 3 яйца
- Сыр 100г
- Чернослив по объему примерно полстакана
- 100-150г моркови по-корейски
- Немного рубленых грецких орехов по наличию, можно также заменить арахисом
- Чеснок маленький зубчик
- Майонез 100-200г по вкусу
- Перец или смесь перцев и зелень – по желанию. Лучше всего подойдут укроп или петрушка.
Рецепт
- Маленький нюанс: все продукты, из которых готовим салат, должны остыть почти до комнатной температуры, иначе вкус будет не тот.
- Салат лучше всего готовить слоями. Майонезом смазываем каждый слой или через один.
- Куриное мясо отвариваем. При необходимости отделяем от костей и нарезаем не крупно, например, кубиками. Курицу можно также пожарить. Вкус будет интереснее, зато калорий больше.
- Чернослив без косточек – кубиками или полосками. Если чернослив слишком твердый, можно залить его кипятком и откинуть на дуршлаг. Как вариант – подержать в холодной воде 10 -40 минут, потом слегка обсушить и порезать.
- Морковь по-корейски. Я добавляю как есть. Если не любите, когда в салате что-то тянется, можно нарезать помельче.
- Сыр, тертый на крупной или средней терке и чеснок. Можно мелко порубить чеснок и распределить поверх сыра. Можно смешать пропущенный через пресс чеснок и сыр. На мой взгляд, порезанный чеснок дает меньше горечи и аромат приятнее.
- Белки, натертые на крупной терке.
- После них обязательно слой майонеза.
- Желтки, раскрошенные руками, или размятые вилкой. Если взять желтые яйца с оранжевым желтком, салат будет смотреться намного красивее.
- Довольно крупно порубленные грецкие орехи.
- Украсить салат можно зеленью и черносливом.
- Вместо моркови по-корейски можно использовать жареные или маринованные грибы. Сочетание продуктов – беспроигрышное.
- Еще готовила такой салат без чернослива и грецких орехов. Просто добавила курицу, корейскую морковь, сыр, яйца, немного чеснока. Моим понравилось. Поэкспериментируйте.
- Вкусный и необычный салат из доступных продуктов. Достойно будет смотреться на праздничном столе. Главное – не переборщите с чесноком. Если сомневаетесь – добавьте совсем чуть-чуть.
Попробуйте салатик с курицей, горошком и свежим огурцом. Легкий и подойдет к любому случаю.
apelsinka-rezept.ru
Салат с курицей и черносливом
Куриное филе является главным ингредиентом множества салатов, которые мы готовим в будни и в праздники. Всем известно, что курица замечательно сочетается с фруктами и сухофруктами. Салат с курицей и черносливом еще раз подчеркивает это великолепное сочетание. Яркий вкус и простота приготовления однозначно сделает Вас поклонником этого блюда, а ресторанная подача салата привлечет внимание всех Ваших гостей. Для приготовления этого салата вам понадобится минимум времени и самые простые доступные продукты.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- сыр твердый – 100 грамм;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- орехи грецкие очищенные – 100 грамм;
- майонез – 100 грамм;
- соль и перец по вкусу;
- количество порций – 4 штуки.
Рецепт приготовления:
Куриное филе, будь то грудка или бедренная часть, промыть, выложить в кастрюлю, залить одним литром воды, приправить чайной ложкой соли и отварить на среднем огне, накрыв крышкой, в течение получаса. Бульон слить, филе остудить и мелко нарезать. По желанию мясо можно отварить на пару в мультиварке.
Во время варки курицы целесообразно заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Чернослив очень хорошо промыть под горячей проточной водой. При необходимости, если сухофрукт залежался и усох, размочить его в кипятке в течение 10-15 минут. Нарезать чернослив ножом на мелкие кусочки.
Сыр натереть на крупной терке или нарезать брусочками.
Аналогичным образом поступить с яйцом, предварительно сваренным «вкрутую» и очищенным от скорлупы. Совет – не варите яйцо более 10 минут, тогда желток останется красивого желтого цвета.
Грецкие орехи измельчить как можно мельче, но не в муку, ножом или специальным измельчителем для орехов. Чтобы орехи стали более ароматными, необходимо их немного обжарить на сухой сковороде.
В глубокую емкость или в салатник выложить все вышеуказанные и подготовленные ингредиенты и заправить майонезом. Кстати, майонез очень легко можно приготовить самим по этому рецепту, используя блендер с чашей и потратив на это всего несколько минут.
Тщательно перемешать, чтобы все компоненты салата хорошо распределились по всей массе.
Для красивой подачи салата с курицей и черносливом воспользуйтесь кулинарным кольцом. Для этого необходимо смазать внутренние стенки кольца растительным маслом, установить его в центре тарелки, выложить порцию салата и утрамбовать. Снять аккуратно кольцо, украсить верх салата зеленью петрушки или дольками грецкого ореха.
Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Нечаева.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Салат с курицей черносливом орехами сыром
Для начала нужно будет разобраться с мясом. Берите ту часть куриной тушки, которое есть у вас в наличии, главное чтобы это были не шейки и не ребрышки. Идеально использовать бедрышки или окорочка, на них сочное мясо.
Более диетическим вариантом будет куриная грудка и обезжиренный натуральный йогурт с ложечкой горчицы в качестве заправки.
Курицу следует приготовить (сварить или запечь). При варке рекомендуем вам добавить в бульон специи, отличный аромат куриному мясу придаст лавровый лист. Готовое мясо извлеките из бульона и остудите.
Чернослив следует перебрать и удалить косточки, если таковые имеются. Подготовленные сухофрукты промойте и залейте кипятком, оставьте набухать. Запаривание чернослива, даже если он мягкий – вынужденная мера, таким образом можно избавиться от предпродажного блеска. Многим известно, почему чернослив блестит. А вот какого происхождения и качества были жир и химия, используемые производителем, вряд ли кто ответит.
Лук в салате – это на ваше усмотрение. Если вы его любите, почему бы его и не добавить в состав блюда. В пошаговом фото рецепте этот продукт не был использован по причине нелюбви к нему главы нашего семейства.
Свежие шампиньоны нужно перебрать и промыть под проточной водой.
Затем обсушить и нарезать. В сковородке нужно разогреть немного растительного рафинированного масла и обжарить нарезанный репчатый лук до красивого золотистого цвета (либо пропустить этот шаг). Когда лук зазолотится, добавить грибы, посолить и поперчить.
Перемешать и жарить до готовности грибов. Затем выложить на тарелку и остудить.
Очищенные ядра орехов нужно порубить на небольшие кусочки, кто как любит, кто-то мельче, кто-то крупнее. По желанию орехи можно обжарить на сухой сковородке, для большего аромата.
Твердый сыр следует натереть на средней или крупной терке.
Чернослив нарезать мелкими кусочками.
Отварное или запеченное куриное мясо нужно отделить от костей, порезать кусочками средней величины либо разделить руками на волокна.
Осталось объединить все ингредиенты в большом салатнике, заправить майонезом, посолить и перемешать. Но есть и другой, праздничный вариант оформления и подачи салата из курицы с черносливом и сыром. Используя специальное кольцо или форму для выпечки без дна и выложить слоеный салат красиво на плоское круглое или прямоугольное блюдо как торт.
Если вы решите воспользоваться вторым вариантом, то рекомендую выложить салат слоями, не забывая каждый слой (или через один) промазывать тонким слоем майонеза, либо нанести соус сеточкой из конверта.
Первым слоем укладывается куриное мясо.
Затем обжаренные грибы с луком (или без него).
После измельченный чернослив (и при желании мелко порезанный свежий лук, который нужно предварительно замариновать в уксусе или обдать кипятком).
Слегка все придавить большой ложкой, чуть промазать майонезом и обильно посыпать верх салата натертым на терке сыром.
А поверх сыра выложите рубленные грецкие орехи.
Снимите кольцо или форму и украсьте его по своему вкусу. Отправьте закусочный торт - салат для пропитки в холодильник на 1 – 2 часа. Чтобы сыр не подсох, желательно затянуть блюдо пищевой пленкой. Такой простой и безумно вкусный салат из курицы, чернослива, сыра и грибов поразит в самое сердце даже скептически настроенных гурманов и станет звездой вашего застолья.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Рецепт салата Подсолнух с курицей -- >>
horoshieretseptyi.ru
Салат курица с черносливом - Рецепты салатов с курицей и
Ведущие кулинары мира используют чернослив во многих своих шедеврах, и все они без исключения обладают не только оригинальным видом, но и прекрасным вкусом. Если говорить о таком блюде как курица с чесносливом, то может кому-то показаться что эти два ингредиента несочетаемы, потому как чернослив – это сладкая ягода. Но кулинары в свою очередь сломали такое убеждение, подарив нам возможность сочетать несочетаемое, в том числе и чернослив с куриным мясом.
Рецепт 1. Курица с черносливом
Для создания этого кулинарного шедевра, который рекомендуем приготовить к любому праздничному столу, необходимо приготовить: курицу – 1,5 кг; чернослив сушеный – 100-120 г; яблоко – 3 шт; сметана – 3 ст.л.; прованские травы – 0,5 ч.л.; перец и соль по вкусу.
Приступим. Вымоем тушку под проточной водой полностью. Выливаем сметану в небольшую мисочку, добавляем прованские травы, черный молотый перец и соль. Хорошо перемешаем и натрем обсушенную курицу снаружи внутри. Оставим ее в сторону на 1 часок – пусть пропитается заправкой и хорошо промаринуется.
Принимаемся за чернослив. Выложим его на дуршлаг и хорошо промоем. Если вам попался чернослив твердый и сухой, то лучше его заранее замочить. Яблоко очистим и нарежем дольками. Смешаем с черносливом и наполним курицу. С помощью зубочистки скалываем отверстие. Возьмем плотную нить и свяжем ножки курицы. Отправляем нафаршированную курицу в кулинарный рукав и плотно завязываем края. Выложим ее в форму для запекания, а вилкой сделаем несколько проколов на рукаве для испарения пара. Разогреем жаровой шкаф до температуры 180*С и отправим курицу на 50 минут выпекаться.
Готовность нашего блюда можно проверить зубочисткой. Проткните курицу через пакет, и если она будет чистой, значит, мясо уже приготовилось. Сейчас разрезаем пакет кухонными ножницами и еще раз отправляем на 15 минут в жаровой шкаф для подрумянивания.
Готовое блюдо выбираем из рукава, переносим его на блюдо, удаляем зубочистки, и нитки. Начинку (яблоко с черносливом) выбираем и выложим вокруг птицы. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 2. Салат с курицей, черносливом и орехами
Невероятное сочетание вкусовых качеств всех его ингредиентов, безусловно не оставят равнодушными даже самих скептически настроенных гурманов. Итак, нам понадобится: филе курицы - -200 г; сыр – 80г; яйцо – 4 шт; яблоко – 1 шт; чернослив – 100г; грецкий орех – 80г; майонез – по вкусу. Для украшения можно использовать зелень и нарезанную слайсами отваренную морковку.
Набираем в кастрюлю кипяток и замочим в нем чернослив для размягчения на 2-3 минутки. После этого промойте его под краном и мелко изрубите. Ядра грецкого ореха можете положить в пакет и побить их скалкой или ж измельчите ножиком. Сыр натрите на крупной терке. Отварите вкрутую яйца. Отложите в сторону 3 яичных желтка, а остальные тоже измельчите ножом. В другой кастрюле у нас варится куриное филе, после чего нарезаем его на мелкие куски.
Берем красивое широкое блюдо и выложим половину мяса квадратом. Ложкой хорошо утрамбуем. Сверху на мясо выложим слой сыра и поливаем сеточкой йогурта или майонеза. Можно также смешать йогурт с майонезом и смазывать такой смесью.
Следующий слой – измельченный яйца, который накрываем слоем тертого яблока. Все слоя выкладываем квадратной формой. Каждый слой утрамбовываем ложкой.
Сверху на слой яблок выложим слой чернослива и снова наносим сетку из майонеза или йогурта. Сейчас выложим слой измельченных орехов, на который распределим самый верхний слой – вторую половину куриного мяса. Все слоя выложены, осталось только смазать всю поверхность салата майонезом. Сначала смазываем бока формы салата, а затем приступим к верху. Делайте это осторожно, чтобы не разрушить верхний слой.
Украшаем салат. Отваренную морковку нарезаем вдоль слайсами и оформляем салат в виде подарка, то есть крест-накрест. По краям морковных ленточек прикрепим тонкие полоски перьев зеленого лука, а в качестве бантика приспособим тоненькие лепесточки сделанные из морковки. Всю остальную поверхность мы присыпаем измельченными яичными желтками. Для украшения вы можете использовать свою фантазию. Ну вот и все – вкусный подарочек готов!
Рецепт 3. Салат с курицей, черносливом и грибами
Сочетание вкуса курицы, чернослива и грибов придают салату нежный и своеобразный вкус. Рекомендуем вам подготовить: куриное мясо – 400г; чернослив без косточек – 70 г; шампиньоны – 200 г; лук – 1 шт; сыр – 100 г; грецкий орех измельченный – 50г; майонез – 6 ст.л.; майонез – 6 ст.л.; соль – по вкусу.
Сначала подготовим продукты. Опускаем а кастрюлю с водой куриное мясо, лавровый листик, соль и перец горошек – пусть варится полчасика на медленном огне. Лук очистим и нарежем его полукольцами. Грибочки нарежем тонкими слайсами и отправим их готовить на сковородку с разогретым растительным маслом. К грибам добавим лук и на среднем огне готовим приблизительно 15-20 минут постоянно перемешивая. Замочим чернослив на 20 минут в воду, после чего нарезаем его мелкими кусками. Готовое мясо охладим и нарежем мелкими кубиками. На терке натираем сыр, добавляем его к мясу, черносливу и охлажденным обжаренным грибам, и перемешаем. Заправляем майонезом и выложим красиво в глубокий стеклянный салатник. Мелко нарубим ножом ядра грецкого ореха и посыпаем на салат.
Рецепт 4. Салат из курицы, чернослива и свежего огурца
Для того чтобы приготовить 4 порции салата по этому рецепту, вам понадобится: филе курицы – 3 шт; свежие огурцы – 2 шт; куриное яйцо – 5 шт; чернослив – 80 г; картошка – 2 шт; чеснок – 2 зуб; сметана или майонез – для заправки.
Перелагаю вам рецепт маринования куриного филе, в результате чего мясо получается особо нежным и вкусным. Для салата вы можете просто отварить грудку, но если вы будете готовить этот салат к празднику, то можете заблаговременно подготовить грудку и замариновать ее на 3 дня. Итак, на 1 кг филе вам нужно подготовить 1 стручок перца чили, чеснок – 5 зуб; горчица – 1 ст.л. соль – 1 ч.л.; бальзамический уксус или сок лимона - 1 ст.л.; соевый соус – 1 ст.л. оливковое масло 1 ст.л. Филе разрезаем вдоль пополам, чтобы у нас получились 2 слайса. Измельчим перец чили и чеснок, и вместе с горчицей и солью отправим в мисочку. Хорошо растираем и добавляем другие ингредиенты. Еще раз размешайте все и опустите в готовый маринад куски мяса. Хорошо обваляйте в маринаде все куски филе и сложите мясо в контейнеры. Отправьте в морозилку как минимум на 2 дня. С вечера выберите контейнер и переложите на полку холодильника. До утра оно само растает. Сейчас вы замаринованное мясо можете обжарить со всех сторон, остудить и применять в салат. Нарезаем мясо на кубики и добавим немного майонеза. Перемешаем. Если грудка у вас отварная, то к ней нужно добавить 2 зубка чеснока пропущенного через пресс и немного майонеза.
Очистим огурцы и нарезаем их кубиками. Чернослив опустите в горячую воду для разбухания на 30 минут. После этого выберите фрукты и нарежьте их кусками. Отварите яйца и отделите белки от желтков. Картошку сварите в мундире.
Собираем салат слоями. Сначала выложим куриное филе, перемешанное с майонезом. Затем слой чернослива и смажем тонко сметаной или майонезом. Третий слой – тертый белок и сверху аккуратно смазываем сметаной или майонезом. Следующий слой – кубики огурцов, и снова закрываем тонким слоем майонеза. Последний слой - тертый куриный желток. Все, салат готов!
Рецепт 5. Салат нежность с курицей и черносливом
Приемся ха приготовления салата Нежность» с курицей и черносливом, но прежде подготовим: обжаренной филе – 250 г; чернослив – 200 г; куриный яйца – 6 шт; свежий огурец – 400г; укроп – 1 пучок; майонез – 250г; соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению салата. В этом рецепте тоже можете использовать маринад для куриного мяса, который описан в предыдущем рецепте. Отварим чернослив и нарежем соломкой, орехи измельчим в ступке. Отварим яйца и отделим белок от желтков. Белки мелко нарубим, а желтки используем для украшения салата. Свежие огурцы нарезаем тонной соломкой. Выложим салат в красивую стеклянную салатницу слоями. Первый слой – соломки огурца, затем кубики обжаренного куриного мяса, после чего слой чернослива, яичного белка и грецких орехов. Слои смазываем тонким слоем майонеза. Сверху украшаем салат мелко рубленым укропом, тертыми желтками и ядрами грецкого ореха.
Секреты и полезны советы от лучших кулинаров.
- Чтобы свежая зелень в салатах имела красивый вид, то обязательно перед применением замочите ее на 1 час в ледяную воду и отставьте в холодильник.
- Чтобы салат имел красивый внешний вид, рекомендуется все ингредиенты нарезать одинаковой формы.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат с курицей и черносливом слоеный
салат нежность с курицей и черносливом
Салат из чернослива курицы и грецких орехов
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт
- морковь – 1 шт (большая)
- чернослив – 150-200 г
- грибы шампиньоны – 8-10 шт
- орехи грецкие (молотые) – 2 ст ложки
- майонез
- чеснок (по желанию)
- соль
- растительное масло
Этот салат можно приготовить и в более простом варианте – просто смешать все ингредиенты. Но я предлагаю вам вариант для праздничной сервировки. Количество ингредиентов из расчета выхода 2-х тарелочек диаметром 15 см (2 такие как на фото). Но куриную грудку надо брать большую.
1-е морковку трем на треке и обжариваем не сильно до мягкого состояния на растительном масле.
Выкладываем 1-м слоем на тарелку.
морковка обжарена на растительном масле
Затем отваренное куриное филе разрезаем на не большие кусочки и выкладываем 2-й слоем. Немного присаливаем.
кусочки отваренного куриного филе
Если вы будете делать салат как и я слоями – кусочки курицы залейте майонезом.
слой майонеза
В майонез я предварительно добавила выдавленный через чесночницу чеснок. И куриное мясо и чернослив хорошо сочетаются с чесноком.
в майонез добавляем чеснок
Чернослив без косточки режем на маленькие кусочки и кладем в салат. Чернослив кстати прекрасно сочетается с курятиной: почти безвкусная вареная курянина и яркий по вкусу чернослив. Чернослив можно добавить и в фарш для пирога с курицей. Будет очень пикантно.
чернослив кладем кусочками
Шампиньоны надо заранее отварить 2-3 минуты в кипящей воде и порезать по высоте, чтобы было красиво. Грибы укладываем поверх чернослива. Грибы можно тоже немного присолить.
слой из отваренных шампиньонов
Затем опять майонез.
слой майонеза
Посыпаем тертыми грецкими орехами.
посыпаем тертыми орехами
И украшаем по желанию салат зеленью. Конечно на тарелках все перемешается, но так смотрится красиво. Хотя проще и практичнее – просто смешать все ингредиенты и заправить майонезом. такие салаты чаще всего подают на стол порционно.
украшаем зеленью
Поделиться "Салат с курицей и черносливом слоеный"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Салат с черносливом и куриной грудкой
Салат с черносливом и куриной грудкой не так уж давно вошёл в нашу жизнь. Часто готовить его начали примерно с начала прошлого десятилетия. На данный момент существует просто огромное множество разных рецептур в которых присутствует и чернослив, и куриное мясо. Готовить такие салатики в большинстве случаев не сложно, однако, есть несколько уловок к которым прибегают опытные кулинары, чтобы ещё упростить себе жизнь.
Если в таких салатах используется лук, то лучше брать не обычный репчатый лук, а белый. Он значительно мягче и приятнее по вкусу. При приготовлении таких салатов чернослив обязательно следует запаривать, чтобы избавить себя от этого, следует использовать вяленый чернослив. В некоторых салатах можно использовать не отварное куриное мясо, а, допустим, копчёное, что поможет значительно сэкономить время.
Кроме того, что такие салатики очень вкусы и в большинстве случаев имеют очень привлекательный внешний вид, они действительно полезны. Во-первых, чернослив — это просто кладезь полезных микроэлементов. Во-вторых, в большинстве случаев в такие салаты добавляется много зелени и грецкий орех, что обеспечивает наличие просто огромного количества витаминов.
Салат с куриной грудкой, орехами и черносливом
Особенность данного салатика — это отсутствие в его составе соли и перца. Конечно эти продукты можно добавить в данное блюдо, но тогда это будет совсем другой салат.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Чернослив — 200 гр.
- Шампиньоны — 400 гр.
- Грецкий орех — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сушёные травы — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе моем, отвариваем в солёной воде до готовности и мелко нарезаем.
Чтобы куриное мясо было более ароматным, его следует варить в воде с добавлением чёрного перца горошком и лаврового листа.
Чернослив нарезаем мелкими кусочками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко нарезаем. Сыр трём на крупной тёрке. Грибы моем, чистим, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде и остуживаем. Ядра грецкого ореха измельчаем в блендере. Все продукты соединяем, заправляем майонезом и сметаной и добавляем к ним сушёные травы по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Салат «Нежный»
Такое кушанье не только вкусное, но и очень полезное, особенно для пищеварительной системы, так как в его составе есть свекла.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Чернослив — 200 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Ядра грецкого ореха — 100 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Курицу отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками средней величины. Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Измельчаем орехи. Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, потом промываем его и нарезаем мелкими кусочками. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, перемешиваем, солим и заправляем майонезом.
Салат с курицей и черносливом
Данное блюдо имеет вполне классическую рецептуру и, естественно, хорошо знакомый вкус. Необычный привкус в данное кушанье привносит сок лимона.
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная— 200 гр.
- Чернослив — 70 гр.
- Ядра грецкого ореха — 40 гр.
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль, зелень, чеснок — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку нарезаем кубиками средней величины. Соломкой нарезаем чернослив. С помощью ножа измельчаем орехи. Чеснок чистим, моем пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Все продукты соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом, солим и тщательно перемешиваем.
Чтобы салатик имел более пикантный вкус, в него можно добавить сок лимона.
Салат «Чёрная курица»
«Чёрная курица» - порционное кушанье, которое прекрасно подойдёт для любого фуршетного стола.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 150 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Чернослив — 9 шт.
- Мясо криля — 1 банка
- Листья салата — 3 шт.
- Ядра грецкого ореха — 1/3 стакана
- Майонез — 6 ч. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Курицу отвариваем до готовности, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Чернослив замачиваем в горячей воде на 15 минут, остуживаем и мелко нарезаем. Апельсин чистим от кожицы, косточек и плёночки и нарезаем мякоть кусочками. У мяса криля сливаем жидкость. Ядра орехов измельчаем.
В стеклянную порционную пиалу укладываем лист салата. Сверху листа укладываем куриное мясо. Его слегка солим и перчим. Сверху мяса укладываем ложку майонеза, которую посыпаем грецкими орехами. Следующий слой — кусочки апельсина и чернослива. Последний слой — мясо криля с майонезом. Украшаем такой салатик веточками любимой зелени.
Слоёный салат с курицей и черносливом
В оригинале для приготовления данного блюда используется отварное куриное мясо, однако, экспериментировать никто не запрещал. Такой салатик будет иметь прекрасный вкус и с копчёной и жареной курицей.
Ингредиенты:
- Куриное отварное филе — 100 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Ядра грецкого ореха — 30 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе и чернослив нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем. Сыр трём на мелкой тёрке. Шампиньоны чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами до готовности. Чеснок чистим, моем и нарезаем на очень мелкие кусочки. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, разделяем на белки и желтки и трём на мелкой тёрке.
Каждый из подготовленных ингредиентов помещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему майонез, немного чеснока и немного измельчённого грецкого ореха и тщательно всё перемешиваем.
Теперь из получившихся смесей послойно выкладываем наш салатик в такой последовательности:
- Первый слой — грибы;
- Второй слой — половина желтков;
- Третий слой — половина сыра;
- Четвёртый слой — половина курицы;
- Пятый слой — чернослив;
- Шестой слой — оставшаяся курица;
- Седьмой слой — оставшийся сыр;
- Восьмой слой — майонез;
- Девятый слой — белок;
- Десятый слой — оставшийся желток.
Украшаем салатик грибами, майонезом и черносливом.
Салат «Сердце»
Такое блюдо вполне можно отнести к тематическим. Оно прекрасно подойдёт на стол ко дню святого Валентина, а так же для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Чернослив — 100 гр.
- Куриное филе — 150 гр.
- Гранат — 1 шт.
- Майонез — 100 гр.
Приготовление:
Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке в разные ёмкости. Чернослив запариваем в кипятке на 10 — 15 минут. Потом его промываем и нарезаем кусочками. Куриное филе отвариваем до готовности, остуживаем, нарезаем мелкими кубиками. Чистим семечки граната.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем формировать салат:
- Первый слой — картофель;
- Второй слой — майонез;
- Третий слой -курица;
- Четвёртый слой — свекла перемешанная с черносливом;
- Пятый слой — зёрна граната.
Салат сразу можно подавать к столу.
Салат «Вкуснятина»
Такое блюдо относится к слоёным салатам, которые перед подачей в обязательном порядке настаиваются несколько часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Огурец солёный — 5 шт.
- Чернослив — 100 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем кусочками средней величины. Чернослив запариваем в кипятке на 10 — 15 минут, промываем и мелко нарезаем. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле. Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке и обжариваем на сковороде с чесноком. Огурцы моем и трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкой соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
В мелкое широкое блюдо слоями выкладываем продукты в такой последовательности:
- Первый слой — куриная грудка;
- Второй слой — морковь;
- Третий слой — чернослив;
- Четвёртый слой — сыр;
- Пятый слой — огурец;
- Шестой слой — лук;
- Седьмой слой — яйца;
- Восьмой слой — зелень.
Каждый слой салатика промазываем майонезом. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным последние три слоя можно майонезом не мазать. Готовое кушанье отправляем в холодильник на несколько часов.
Салат «Прага»
История возникновения этого салатика достоверно не известна, однако, есть предположения, что впервые такое кушанье начали готовить именно в Праге, откуда и появилось такое название.
Ингредиенты:
- Филе куриное отварное — 1 шт.
- Огурец солёный — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелёный горошек — 1 банка
- Чернослив вяленый— 200 гр.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Сыр и огурцы натираем на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и так же натираем на крупной тёрке. Морковь чистим, моем и трём на средней тёрке. Отваренную куриную грудку нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Мелко нарезаем чернослив.
Все ингредиенты, кроме сыра, соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик тщательно посыпаем сыром, чтобы он полностью покрыл поверхность салата.
Салат «Курица в шубе»
«Сельдь под шубой» очень популярное и хорошо известное многими блюдо, а вот «курица в шубе» - относительно новое кушанье, которое пробовал далеко не каждый.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 2 шт.
- Чернослив — 100 гр.
- Ананас консервированный — ½ банки
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Лук чистим, моем, нарезаем кубиками средней величины, засыпаем его сахаром, заливаем уксусом и горячей водой. Оставляем лук мариноваться примерно на 30 минут. Курицу отвариваем в солёной воде до полной готовности, остуживаем и мелко нарезаем. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белки от желтков. Белки трём на крупной тёрке, а желтки просто измельчаем. Чернослив заливаем кипятком на 10 — 15 минут. По истечении этого времени сливаем у него жидкость и мелко нарезаем. Сыр трём на мелкой тёрке. Ананас нарезаем мелкими кубиками.
Теперь начинаем послойно формировать салат:
- Первый слой — лук;
- Второй слой — курица;
- Третий слой — ананас;
- Четвёртый слой — чернослив;
- Пятый слой — сыр;
- Шестой слой — белки перемешанные с майонезом;
- Седьмой слой — желтки.
Этот салатик перед подачей должен немного настояться.
Салат «Каприз»
«Каприз» обладает весьма пикантным, слегка острым вкусом и всё это благодаря присутствию в его составе моркови по-корейски.
Ингредиенты:
- Морковь по-корейски — 300 гр.
- Чернослив — 300 гр.
- Фасоль консервированная — 420 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Чернослива запариваем в кипятке на 15 — 20 минут. Потом промываем его и нарезаем соломкой. У моркови и фасоли сливаем лишнюю жидкость. Куриное филе отвариваем до готовности, остуживаем и нарезаем кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Все продукты соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Салат «Белая берёза»
В данном блюде особую роль играет украшение. Стоит понимать, что с первого раза может не получиться идеально красивая берёзка, но не стоит отчаиваться. Салат ведь будет вкусным, а после недолгих тренировок и внешний вид кушанья возможно приблизить к идеалу.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 гр.
- Куриная грудка — 300 гр.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Чернослив — 150 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Петрушка, зелёный лук, майонез, оливки — по вкусу
Приготовление:
Грибы чистим, моем, нарезаем пластинами и обжариваем на сковороде.
Грибы для этого салата не стоит обжаривать все сразу. Их следует выкладывать в один слой на сковороду и обжаривать каждый грибочек с двух сторон, аккуратно переворачивая.
Потом даём грибам остыть. Куриную грудку моем, отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Оливки и огурцы нарезаем небольшими полосками. Запариваем чернослив, потом промываем его и нарезаем соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на мелкую тёрку. Сыр трём на мелкой тёрке.
- Первый слой — курица;
- Второй слой — чернослив;
- Третий слой — майонез;
- Четвёртый слой — грибы;
- Пятый слой — оливки с огурцом;
- Шестой слой — зелёный лук;
- Седьмой слой — яйца;
- Восьмой слой — майонез;
- Девятый слой — сыр.
Салатик готов! Теперь осталось его только украсить. Для этого из майонеза и оливок делается ствол берёзы. Из грибов и петрушки — подножье дерева, а из зелёного лука ветки.
Салат грейпфрутовый
Такой салатик вполне можно назвать экзотичным кушаньем. В нём сочетаются такие продукты, как куриное филе и грейпфрут, а соус для заправки вообще включает в себя семь ингредиентов.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Чернослив вяленый— 100 гр.
- Грейпфрут — 1 шт.
- Кедровые орехи — 50 гр.
- Сок грейпфрута, лимонный сок, цедра лимона,горчица, мёд, оливковое масло, розмарин - по вкусу
Приготовление:
Орехи обжариваем на сухой сковороде в течении нескольких минут. Куриное филе отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками средней величины. Чернослив нарезаем соломкой. Грейпфрут чистим от кожицы, семечек, плёнок и нарезаем небольшими кубиками. Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости. В небольшой пиале смешиваем сок грейпфрута, лимонный сок, цедра лимона,горчица, мёд, оливковое масло, розмарин полагаясь исключительно на свой вкус. Полученную смесь взбиваем блендером до получения однородной массы. Готовой заправкой заправляем салат и тщательно перемешиваем его.
Многие кулинары утверждают, что для этого салата совсем не обязательно готовить такую сложную заправку. Салатик вполне можно просто заправить майонезом.
Салат «Увертюра»
Данное кушанье — настоящий кулинарный шедевр. Приготовив его, можно рассчитывать на восхищение со стороны гостей и родственников.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 гр.
- Филе куриное — 500 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Чернослив — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Майонез — 150 гр.
Приготовление:
Курицу моем, отвариваем до готовности в солёной воде, нарезаем кубиками средней величины и смешиваем с майонезом. Грибы чистим, моем, нарезаем, обжариваем на сковороде и остуживаем. Чернослив замачиваем в кипятке на 5 минут. Потом остуживаем его и нарезаем соломкой. Орехи измельчаем. Сыр трём на крупной тёрке.
Теперь формируем салат слоями в такой последовательности:
- Первый слой — грибы;
- Второй слой — куриное мясо;
- Третий слой — чернослив;
- Четвёртый слой — майонез;
- Пятый слой — сыр;
- Шестой слой — майонез;
- Седьмой слой — орехи.
Украсить салат можно зеленью и ягодами калины.
Салат «Черепаха»
Такой салатик прекрасно подойдёт для любого праздничного стола, а особенно для детского. Не смотря на то, что он не отличается особо ярким внешним видом, но всё же привлекает к себе внимание.
Ингредиенты:
- Лук белый — 1 шт.
- Куриное филе — 200 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
- Чернослив — 100 гр.
- Ядра грецкого ореха — 100 гр.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Чернослив замачиваем в кипятке на 15 минут, промываем и нарезаем соломкой. Куриное филе отвариваем до готовности, остуживаем и нарезаем кубиками. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Яйца отвариваем, остуживаем и чистим. У яблока срезаем кожицу. Яблоки, сыр и яйца трём на крупной тёрке в разные ёмкости. Орехи измельчаем.
Теперь слоями выкладываем продукты в такой последовательности:
- Первый слой — лук;
- Второй слой — куриное мясо;
- Третий слой — яйца;
- Четвёртый слой — яблоко;
- Пятый слой — сыр;
- Шестой слой — чернослив;
- Седьмой слой — орехи.
Украсить салатик можно целим черносливом и целыми ядрами грецких орехов.
Салат «Яркий»
Кто-то может подумать, что салат получил такое название за свой внешний вид, но это не совсем так. В первую очередь его так назвали за безумно яркую вкусовую гамму.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Огурец свежий — 2 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Чернослив вяленый — 200 гр.
- Ветчина — 300 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе отвариваем, остуживаем и нарезаем соломкой. Так же соломкой нарезаем ветчину. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Чернослив и огурцы моем и нарезаем соломкой. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Сыр так же трём на крупной тёрке.
Готовые ингредиенты выкладываем слоями в такой последовательности:
- Первый слой — куриное мясо;
- Второй слой — кукуруза;
- Третий слой — огурец;
- Четвёртый слой — яйца;
- Пятый слой — чернослив;
- Шестой слой — ветчина;
- Седьмой слой — сыр.
Каждый слой салатика промазывается майонезом и отправляется в холодильник на несколько часов.
www.salatyday.ru