Овощные салаты: необычные рецепты. Необычный салат овощной
Овощные салаты: необычные рецепты
Салаты из свежих овощей и трав идеально подходят для любой трапезы. Как приготовить необычные овощные салаты читайте далее.
Овощные салаты: необычные рецепты
Рецепт Французский салат по-деревенски
Ингредиенты:
- 1 пучок салата или 2 горсти молодого одуванчика
- 3 ломтика пшеничного хлеба
- 1 зуб. чеснока
- 300 гр. копченого бекона
- молотый перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
Способ приготовления:
- Разделить салат на листья, вымыть и обсушить.
- Хлеб нарезать кубиками и обжарить на растительном масле с зубчиком чеснока.
- Выложить гренки на бумажное полотенце.
- Нарезать соломкой бекон и поджарить на сухой сковороде.
- Из остальных ингредиентов приготовить заправку.
- Соединить все ингредиенты и заправить соусом.
Рецепт Салат "Киевский"
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 4 яблока
- 3 ст. л. майонеза
- 100 гр. сыра
- 2 ст. л. орехов
- 1 ч. л. молотой корицы
- соль
- сахар
- 1 ч. л. лимонного сока
- зелень
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить к капусте.
- Орехи порубить и подсушить в горячей духовке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Заправить майонезом капусту с яблоками, всыпать корицу и соль по вкусу.
- Приправить сахаром и лимонным соком.
- Салат перемешать и выложить в салатник.
- Сверху посыпать орехами, сыром и украсить зеленью петрушки.
Рецепт Салат "Солнышко"
Ингредиенты:
- 4 шт. картофеля
- 3 шт. моркови
- 2 свеклы
- 5 шт. соленых огурцов
- 1 б. консервированного горошка
- репчатый лук
- 1 б. шпрот или шпротного паштета
- 300 гр. майонеза
Способ приготовления:
- Отварить морковь, картофель и свеклу до полуготовности.
- Затем очистить и натереть на терке.
- Огурцы натереть на той же терке.
- Шпроты выложить в тарелку и размять.
- Лук нарезать мелко и смешать со шпротами.
- В салатник выложить слоями шпроты.
- Картофель, морковь и свеклу.
- Между слоями смазать майонезом и присыпать огурцами.
Рецепт Салат "Министерский" с брусникой
Ингредиенты:
- 4 шт. яиц
- 200 гр. сыра
- 4 шт. моркови
- 100 гр. зеленого лука
- 1 ст. ядер грецкого ореха
- 200 гр. майонеза
- соль
- сахар
- 1 горсть брусники
Способ приготовления:
- Морковь и яйца отварить, очистить и нарезать соломкой.
- Лук нарезать мелко.
- Орехи порубить, а затем потолочь.
- Сыр натереть на терке.
- На блюдо выложить орехи, лук, бруснику, морковь и яйца.
- Салат промазать майонезом, посыпать тертым сыром.
Рецепт Овощной салат с брынзой и оливками
Ингредиенты:
- болгарский перец разных цветов 3-4 шт.
- огурец
- репчатый лук
- 2-4 шт. помидора
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 150 гр. маслин без косточек
- соль
- перец
- 100 гр. брынзы
Способ приготовления:
- Перец вымыть, почистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
- Огурец вымыть, нарезать кубиками или кружочками.
- Помидоры и лук нарезать крупно.
- Смешать для заправки яблочный уксус, оливковое масло, перец и соль.
- Соединить все ингредиенты в салатнике, полить заправкой.
- Перед подачей добавить оливки и раскрошенную брынзу. Салат перемешать и подать к столу.
Видеорецепт Салат "Павлиний хвост"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
chtoprigotovit.ru
Необычные салаты - украшаем серые будни: рецепт с фото и видео
Необычные салаты - это весьма широкое кулинарное понятие. Одни считают, что это блюда в состав которых входят не совместимые на первый взгляд ингредиенты. Для других — это салатики для приготовления которых требуются редкие и не особо распространённые на просторах нашей Родины продукты. Для третьих — это иностранные кушанья, которые имеют определённые особенности приготовления.
Как бы там ни было очень приятно побаловать себя, свою семью и своих друзей необычным салатиком, который кардинально отличается от привычных кушаний.
Современные кулинары утверждают, что необычным можно сделать практически любое блюдо. Необходимо просто немного поэкспериментировать с заправкой для салата. Даже обычный крабовый салат может значительно преобразиться, если заправить его не просто майонезом, а ещё и лимонным соком.
Не маловажную роль играет и презентация блюда. Если, допустим, уложить салатик в лодочку сделанную из дыни, или авокадо, то такое кушанье однозначно привлечёт к себе внимание и станет главным украшением любого стола.
Салат «Необычный»
Для приготовления этого блюда требуются самые обычные продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Особенность этого салатика заключается в том, что сочетание этих хорошо известных продуктов даёт просто неподражаемый вкус.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 5 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Ветчина — 400 гр.
- Фасоль консервированная — 2 банки
- Кириешки — 2 пачки
- Зелень, майонез — по вкусу
Приготовление:
Огурец и перец моем. У огурца срезаем кожицу по краям, а перец очищаем от плодоножки и семечек. Потом овощи нарезаем соломкой. Так же соломкой нарезаем ветчину. У фасоли сливаем лишнюю жидкость.
Для этого блюда желательно использовать красную фасоль в собственном соку.
Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Все ингредиенты, кроме сухариков, соединяем в одной ёмкости, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Непосредственно перед подачей на стол салат посыпаем кириешками.
Салат «Морская груша»
В этом салатике сочетаются такие ингредиенты, как груша и кальмары. Для многих такое сочетание покажется весьма странным, однако, не стоит делать поспешных выводов.
Ингредиенты:
- Кальмары свежие — 400 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Груша зелёная — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец солёный — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, петрушка, майонез — по вкусу
Приготовление:
Кальмары моем, отвариваем в течении 1 минуты в солёной воде, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Яйца отвариваем до готовности, остуживаем, чистим. Белки отделяем от желтков. Желтки измельчаем, а белки трём на крупной тёрке. Морковь чистим и моем. Грушу моем, вырезаем сердцевину. Огурцы моем. Теперь огурцы, морковь и грушу трём на крупной тёрке и укладываем в разные ёмкости. Лук чистим, моем и мелко шинкуем.
Чтобы лук стал нежнее, его следует ошпарить кипятком.
На широкое мелкое блюдо слоями выкладываем все ингредиенты в такой последовательности:
- Первый слой — кальмары;
- Второй слой — лук;
- Третий слой — морковь;
- Четвёртый слой — груша;
- Пятый слой — кальмары;
- Шестой слой — солёные огурцы;
- Седьмой слой — куриный желток;
- Восьмой слой — куриный белок;
Каждый слой промазываем майонезом и солим по вкусу. Готовый салатик украшаем веточками чистой петрушки.
Салат «Неподражаемый»
Это замечательное блюдо, которое следует готовить и, соответственно, подавать на стол в стеклянной ёмкости. Так оно будет смотреться значительно красивее.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 шт.
- Чернослив вяленый — 120 гр.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Чернослив замачиваем на 10 — 15 минут в горячей воде, моем и нарезаем дольками. Куриную грудку моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками средней величины.
Варить курицу следует в солёной воде с добавлением любимых приправ. Так мясо будет значительно ароматнее.
Огурец моем и нарезаем соломкой. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, обделяем белок от желтка. Белок трём на крупной тёрке. Желток измельчаем при помощи ножа, или руками. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.
В глубокую миску выкладываем нарезанное куриное мясо, добавляем к нему чеснок, майонез и всё перемешиваем. Теперь приступаем к формированию салата. Выкладываем все продукты слоями в такой последовательности:
- Первый слой — куриное мясо с чесноком и майонезом;
- Второй слой — чернослив;
- Третий слой — яичный белок;
- Четвёртый слой — огурец;
- Пятый слой — куриное мясо;
- Шестой слой — чернослив;
- Седьмой слой — белок;
- Восьмой слой — майонез;
- Девятый слой — яичный желток.
Салатик отправляем в холодильник на 30 — 40 минут для пропитки.
Салат «Наполеон»
Такое блюдо, как наполеон известно абсолютно всем. Каждый знает, что «Наполеон» - это легендарный торт, а вот то, что существует ещё и такой салат, известно не многим.
Ингредиенты:
- Слоёные коржи — 4 шт.
- Копчёная куриная грудка — 150 гр.
- Маринованные шампиньоны — 100 гр.
- Куриные яйца — 6 шт.
- Оливки без косточек — 80 гр.
- Соль, майонез — по вкусу
Приготовление:
Слоёные коржи можно приобрести в специализированных магазинах, или испечь самостоятельно. Коржи должны быть такие же, как и для торта.
Курицу нарезаем мелкими кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Грибы моем и так же нарезаем кубиками. У оливок сливаем жидкость и нарезаем колечками. Подготовленные продукты соединяем, солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Каждый корж обильно смазываем салатиком и укладываем один поверх другого. После приготовления салат отправляем на 4 — 6 часов в холодильник, а потом подаём к столу.
Салат «Перепелиное гнездо»
Такой салатик весьма натурально имитирует обычное птичье гнездо. Особенно уместно он будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Копчёные гусиные ножки — 2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Сыр — 100 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Морковь свежая — 1 шт.
- Капуста белокочанная — ½ шт.
- Майонез — по вкусу
- Сахар — 1 щепотка
Приготовление:
Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Капусту моем, мелко шинкуем и мнём. Капусту моем соединяем с морковью, сахарим и всё перемешиваем. Потом добавляем к овощам майонез и опять всё перемешиваем. Гусиные ножки нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белки от желтков. Белки трём на крупной тёрке. Желтки измельчаем вилкой. Картофель чистим, моем трём на терке для моркови по корейски и обжариваем на растительном масле до полной готовности.
Чтобы салат не был слишком жирным, его сразу после жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сыр трём на мелкой тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.
Желтки, чеснок и сыр соединяем, заправляем майонезом, перемешиваем и делаем из получившейся массы шарики. Они в нашем салате будут выполнять роль перепелиных яиц.
Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салатика. Для этого выкладываем его слоями в такой последовательности.
- Первый слой — гусиное мясо;
- Второй слой — капуста с морковью и майонезом;
- Третий слой — яичные белки;
- Четвёртый слой — майонез;
- Пятый слой — зелёный лук;
- Шестой слой — жареный картофель;
- Седьмой слой — перепелиные яйца из сыра и желтков.
Чтобы салатик смотрелся ещё более эффектно, перепелиные яйца можно немного присыпать маком.
Приятного аппетита!
Салат «Изысканность»
Данное блюдо обладает кисловато-сладким вкусом и умеренной резкостью. Готовится оно очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Авокадо — ½ шт.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Ананас консервированный — 4 ст. л.
- Маслины без косточек — 10 шт.
- Каперсы — 1 ч. л.
- Шампиньоны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Масло оливковое — 1,5 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Бальзамик — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
Приготовление:
Авокадо чистим, моем и нарезаем кубиками. Потом сбрызгиваем его лимонным соком и укладываем в салатник. Маслины нарезаем колечками и отправляем их вместе с ананасами к авокадо. Лук чистим, моем и мелко шинкуем полукольцами. Чистим, моем и мелко нарезаем чеснок. Нарезаем пластинами грибы. На разогретой сковороде около минуты обжариваем чеснок, потом добавляем к нему лук и обжариваем его до золотистого цвета. Когда лук будет готов, выкладываем в сковороду грибы и обжариваем их до полной готовности.
Для заправки соевый соус и бальзамик соединяем с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.
В красивое блюдо выкладываем подготовленный салатик, добавляем к нему каперсы, заправляем всё заправкой и тщательно перемешиваем.
Салат «Необычная фасоль»
Основной ингредиент данного салата — это маринованная фасоль. Остальные компоненты блюда лишь придают фасоли определённый вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- Красная маринованная фасоль — 1 банка
- Лук красный — ½ шт.
- Гранат — ½ шт.
- Ядра грецкого ореха — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Петрушка, кинза соль, хмели-сунели — по вкусу
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
У фасоли сливаем жидкость. Измельчаем ядра грецкого ореха. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Отделяем семена граната. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу. Фасоль, лук, семечки граната, орех, чеснок и зелень соединяем в одной ёмкости и перемешиваем.
В небольшой пиале смешиваем уксус, оливковое масло, хмели-сунели и соль. Заправка готова. Салатик заправляем заправкой тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Салат с крапивой
Салат с крапивой — пожалуй одно из наиболее необычных блюд, которое можно только придумать. Самое главное при его приготовлении, правильно обработать крапиву.
Ингредиенты:
- Крапива — 200 гр.
- Фундук — 25 гр.
- Петрушка — 40 гр.
- Лук зелёный — 30 гр.
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Зелень моем и просушиваем. Лук и петрушку мелко шинкуем. Измельчаем орехи. Крапиву обдаём кипятком, а потом провариваем в течении нескольких минут в кипящей воде. Потом крапиву следует откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать. Всю зелень соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем растительным маслом и уксусом и тщательно перемешиваем.
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными дольками.
На мелкое широкое блюдо выкладываем подушку из травяного салата, которую посыпаем измельчёнными орехами. Рядом с салатом размещаем яичные дольки.
Салат необычный огуречный
Это действительно очень необычное блюдо. Попробовать такой салатик можно либо приготовив его самостоятельно дома, либо в некоторых дорогих ресторанах.
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 4 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок;
- Укроп — 3 веточки;
- Оливки каламата — 1 банка
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
У оливок извлекаем косточки и мелко их нарезаем. Потом слегка поливаем их оливковым маслом, бальзамическим уксусом и всё тщательно перемешиваем. Огурец моем, срезаем кожицу с краёв и нарезаем крупными кольцами. Зелень моем, просушиваем и шинкуем.
Оливки, зелень и огурцы укладываем в глубокую миску. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Такой салат рекомендуется перемешивать исключительно руками.
Готовый салатик можно сразу подавать к столу.
Салат с копчёной рыбой
Это блюдо относится к тем кушаньям, которые следует съедать сразу после приготовления, так как в его состав входит копчёная сельдь. Стоит отметить, что в блюде можно использовать любую другую любимую рыбу.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Копчёная сельдь — 1 шт.
- Огурец свежий — 3 шт.
- Лук зелёный — ½ пучка
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Сельдь очищаем от внутренностей, костей и так же нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем соломкой. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Все ингредиенты соединяем, заправляем майонезом и тщательно всё перемешиваем.
Салат «Африка»
Вся необычность этого салатика заключается в том, что в нём совмещаются такие продукты, как банан и куриное мясо.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 200 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Банан — 1 шт.
- Мандарин — 1 шт.
- Листья салата, майонез — по вкусу
Приготовление:
В солёной воде отвариваем до полной готовности куриное филе. Остуживаем его и нарезаем кубиками. Банан чистим и нарезаем дольками средней величины. Сыр трём на мелкой тёрке. Листья салата моем, просушиваем и нарезаем тонкими ленточками. Мандарин разбираем на дольки и разрезаем продольно на две части. Из подготовленных ингредиентов послойно начинаем выкладывать салат в такой последовательности:
- Первый слой — куриное мясо;
- Второй слой — бананы;
- Третий слой — сыр;
- Четвёртый слой — салат.
В центральной части четвёртого слоя укладываем чайную ложку майонеза, а вокруг неё нарезанные дольки мандарина. Салатик можно подавать к столу.
Тайский салат с дыней
Тайский салат с дыней в далёком Таиланде достаточно известное блюдо, однако, для нашего человека оно является весьма экзотичным и очень необычным.
Ингредиенты:
- Дыня маленькая — 3шт.
- Креветки — 3 ст.
- Чеснок — 3 зубка
- Сахар пальмовый — 4 ст. л.
- Рыбный соус — ½ стакана
- Сок лайма — ½ ст.
- Перец чилли — 3 шт.
- Натёртая цедра лимона — 2 ч. л.
- Обжаренный несолёный арахис — 1 стакан
- Кинза — для украшения
Приготовление:
В данном блюде самым главным является соус. Для его приготовления смешиваем сахар, измельчённый чеснок, рыбный соус, сок лайма, нарезанный перец чили и цедру лайма. Потом измельчаем арахис, добавляем его к соусу и перемешиваем.
Дыню моем, разрезаем продольно на две части и вычищаем у них серединку, чтобы получились лодочки. Отвариваем, чистим и остуживаем креветки. Кинзу моем, просушиваем и шинкуем.
В дынные лодочки укладываем креветки, поливаем их соусом и посыпаем кинзой. Тайское блюдо готово к подаче!
Необычный салат с утиной грудкой и малиновой заправкой
Такой салат — это настоящее ресторанное блюдо. Готовя такое кушанье на свой кухне, любая хозяйка сможет почувствовать себя настоящим шеф-поваром.
Ингредиенты:
- Копчёная утиная грудка — 30 гр.
- Грибы «Вешенки» — 50 гр.
- Лола-россо — 2 листа
- Руккола — 1 пучок
- Латук — 3 листа
- Фисташки рубленые — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 140 гр.
- Малина свежемороженая — 100 гр.
- Красный винный уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
Приготовление:
Начинать приготовление этого блюда следует с приготовления заправки. Для этого малину выкладываем в кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим на огонь. Содержимое кастрюльки доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Как только сахар растворится, кастрюлю снимаем с огня, заправку слегка остуживаем и выкладываем в чашу блендера, где тщательно взбиваем. Потом заправку следует процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. В процеженную заправку добавляем 100 гр. Оливкового масла, кунжутное масло и винный уксус. Всё тщательно перемешиваем. Заправка готова.
Зелень моем, просушиваем и рвём руками на кусочки средней величины, заправляем заправкой и перемешиваем. Грибы чистим, моем, при необходимости нарезаем, солим, перчим и обжариваем на сковороде.
На тарелку аккуратно выкладываем копчёную утиную грудку. В центре тарелки располагаем горку из листьев салата заправленных малиновой заправкой. Грибы аккуратно выкладываем по краям салатной горки. Перед подачей на стол посыпаем блюдо рубленными фисташками.
Салат «Пататосалата»
Данное блюдо является ярким представителем греческой кухни. Изюминка Пататосалата — особый соус с ярко выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель средний — 900 гр.
- Красный лук — 1 шт.
- Зелёный лук — 2 стебля
- Оливки без косточек — 24 шт.
- Укроп — 1 ст. л.
- Свежий орегано — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 60 гр.
- Красный винный уксус — 15 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, отвариваем, остуживаем и разрезаем на четыре части. Нарезаем кружочками оливки. Красный лук чистим, моем и мелко шинкуем. Стебли зелёного лука моем, просушиваем, мелко шинкуем. Укроп и орегано моем, просушиваем и мелко шинкуем. Теперь все эти ингредиенты смешиваем между собой.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем в мисочке оливковое масло, уксус, сок одного лимона, соль и перец. Всё тщательно взбиваем.
Готовым соусом заправляем салат и ставим на несколько часов в холодильник.
Салат «Овощной желейный»
Особенность этого блюда заключается в том, что он заправляется заправкой с содержанием желатина.
Ингредиенты:
- Морковь — 200 гр.
- Зелёный консервированный горошек — 200 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Ветчина — 200 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — 6 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Желатин — 20 гр.
Приготовление:
У горошка сливаем жидкость и всыпаем в неё желатин. Когда желатин набухнет, жидкость ставим на огонь и нагреваем, чтобы он полностью растворился.
Ни в коем случае нельзя доводить её до кипения.
Картофель и морковь чистим, отвариваем до готовности, остуживаем и нарезаем кубиками средней величины. Ветчину тоже нарезаем кубиками. Яблоко моем, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. Соединяем горошек, ветчину, яблоко, лимонный сок, морковь и картофель в одной миске и перемешиваем. Яйца отвариваем, остуживаем и чистим.
В небольшой пиале смешиваем майонез, сметану, горчицу, соль и перец. Готовую заправку смешиваем с жидкостью содержащей желатин.
Салат заливаем заправкой и тщательно перемешиваем. Очень важно, чтобы форма была застелена пищевой плёнкой. В подготовленную форму выкладываем небольшим слоем салат. Сверху него выкладываем отваренные яйца. Потом выкладываем оставшийся салат так, чтобы яйца оказались спрятанными внутри. Форму с салатом помещаем в холодильник на 8 — 10 часов. По истечении этого времени желатин должен застыть. Готовый салатик вытягиваем из формы, нарезаем пластинами и подаём к столу.
www.salatyday.ru
Рецепты вкусных овощных салатов на kak-vkusno.com♥
Овощные салаты – блюдо, без которого не должен обходиться ни один ваш день. Салаты из овощей являются основой здорового и сбалансированного питания. В этих продуктах растительного происхождения содержится множество ценных витаминов. Овощи обладают потрясающим вкусом не только в сыром виде, но и после любой термической обработки. К тому же, они недорого стоят и хорошо усваиваются нашим организмом.
Салаты, приготовленные из свежих овощей, никогда не могут надоесть, а также в них содержатся все жизненно важные для нашего организма микроэлементы, минералы и витамины. А если проявить фантазию и изобразительность, экспериментируя с соусами и ингредиентами, можно каждый раз создавать новый кулинарный шедевр из овощей.
Приготовление овощного салата дает огромную возможность проявить творчество, так как в мире существует более чем несколько сотен видов овощей, специй и трав, которые можно комбинировать между собой во всевозможных пропорциях.
Овощной салат известен еще со времен древних римлян, которые добавляли в него лук и цикорий, заправляя заправкой из меда и оливкового масла. Еще средневековые повара открыли тот факт, что чеснок способен придать салату пикантность, а зелень может сделать его ароматнее и полезнее.
На сегодняшний день простые рецепты вкусных овощных салатов занимают довольно-таки важное место в кулинарных традициях различных культур, а доступность ингредиентов и легкость приготовления сделали эти блюда №1 в нашем повседневном рационе.
Рецепты простых салатов из свежих овощей обычно состоят из зелени, фруктов, орехов, ягод, сыра, яиц и грибов. Всевозможные сочетания этих продуктов позволяют нам получить разнообразные и необычные вкусы. Если менять заправки и соусы, можно каждый раз создавать новый овощной салат, никогда не повторяясь.
Овощи для салата можно использовать в сыром виде или же поддавать тепловой обработке (жарке или варке), а чтобы усилить питательную ценность салата, можно добавить в него рыбу, мясо, крупы, горох или фасоль. Например, овощные салаты с добавлением бобовых культур очень хорошо усваиваются нашим организмом, улучшают переваривание других продуктов и дарят ощущение сытости.
Рецепты разнообразных овощных салатов – это не всегда только нарезанные овощи, заправленные растительным маслом или майонезом. Их можно приготовить достаточно оригинальными способами, используя самые разные ингредиенты и способы обработки овощей. Отличной закуской к мясу станет салат из овощей гриль или овощей, запеченных в духовке.
Для романтического вечера идеально подойдет овощной салат с морепродуктами или рыбой. А к обеду или ужину можно приготовить легкий и простой салат из свежих овощей с сыром фета, оливками, слегка притрушенный семенами льна.
Заправку для овощных салатов, как правило, готовят на основе уксуса (винного, бальзамического или столового), сока лимона, растительного масла (зачастую оливкового), специй, приправ и чеснока.
Многие хозяйки также занимаются заготовкой овощных салатов на зиму, которые можно мариновать, запекать или отваривать, а после закатывать в заранее простерилизованные банки. Такие заготовки придутся как нельзя кстати в холодные зимние деньки к обеду, ужину и даже к праздничному застолью. Ваши родные и гости скажут вам большущее спасибо.
А если воспользоваться нашими пошаговыми рецептами приготовления самых вкусных овощных салатов, сотворить настоящий кулинарный шедевр сможет даже тот, кто думал, что совершенно не умеет готовить!
kak-vkusno.com
Рецепты салата из овощей - Вкусные рецепты с фото
Винегрет из свеклы (классический)
Обычный винегрет можно сделать настолько вкусным... Было бы желание и чуть-чуть фантазии. Ингредиенты: картофеля - 4 шт, моркови (средней) - 2 шт,..
Свекла, Картофель, Простые
Салат с брокколи в апельсиновой кожуре
Этот праздничный новогодний салатик под названием «Зимний сон» делается из курицы с капустой брокколи и огурцами. Необычность его заключается..
Необычные, Праздничные, Новогодние, Курица, Брокколи, Огурцы, Апельсины
Салат «Овечка» новогодний
Очень вкусный овощной салатик с курицей и ананасом в форме овечки, подойдет для рождественского или новогоднего стола. Ингредиенты: Мясо..
Курица, Ананасы, Кукуруза, Праздничные, Новогодние
Салат «Ромашка»
Очень красивый в виде ромашки салат, который можно быстро приготовить, если неожиданно нагрянули гости. Ингредиенты: Сыр (средней твердости..
Сыр, Помидоры, Оливки, Быстрые, Праздничные
Салат из цветной капусты, горошка и фасоли
Отличный овощной салатик с остренькой заправкой из сметанного и томатного соуса. Ингредиенты: Капуста (цветная) – 1 кочан Фасоль – 1 стакан..
Цветная Капуста, Зеленый Горошек, Фасоль
Сельдь под шубой в батоне
Еще один необычный способ приготовления и подачи шубы. На этот раз селедкой под шубой будем заполнять кусочки батона или багета (французской..
Сельдь, Свекла, Хлеб, Необычные
Салат из фасоли с тунцом и оливками
Салатик из фасоли с консервированным тунцом и оливками. Ингредиенты: Салата «Айсберг» - 1 небольшой кочанчик Перца сладкого..
Фасоль, Тунец, Оливки, Сыр, Помидоры, Огурцы
Салат из кукурузы с черносливом
Очень красивый салатик, оформленный в виде кукурузного початка. Ингредиенты: Чернослив – 100 гр Яйца – 3 шт Кукуруза консерв. – 1 б Сыр..
Кукуруза, Чернослив, Яйца, Майонез, Сыр, Необычные
Салат с копченой индейкой «Серпантин»
Овощной салат с огурцами и копченым мясом индейки, заправленный натуральным йогуртом. Ингредиенты: Филе копченой индейки – 200 гр Капуста..
Индейка, Пекинская Капуста, Огурцы, Йогурт
Овощной салат с курицей
В отварной курице, которую мы добавим в салат, количество калорий намного меньше чем в жаренной на масле. Шкурку с куриного мяса снимать тоже..
Курица, Капуста, Болгарский Перец, Лук, Сметана, Низкокалорийные
Салат «Лапти» из картофеля с сыром и ветчиной
Салат в виде сформированных из картофеля и плавленного сыра лаптей, с ветчиной, маринованным луком, яйцами и солеными огурцами. Ингредиенты:..
Картофель, Ветчина, Огурцы, Яйца, Лук, Майонез, Необычные, Праздничные
Салат с перепелиными яйцами «Подкова»
При отсутствии у вас перепелиных яиц, их можно заменить маленькими куриными яйцами, вкус салата от этого нисколько не ухудшится. Ингредиенты:..
Курица, Яйца перепелиные, Яйца, Огурцы, Помидоры, Редиска, Оливки, Праздничные
Салат из куриных сердец с кружевами
Красивый "кружевной" салат из куриных сердечек с яйцами и овощами. Ингредиенты: Картошка – 3 шт Куриные сердечки – ½ кг Морковка – 1 шт..
Субпродукты, Сердце, Курица, Яйца, Картофель, Кукуруза, Майонез, Необычные
Корейский салат из капусты с жаренным луком
Все корейские блюда отличаются своей остротой и пикантностью, в их числе и этот салат из свежей капусты. Состав: Капуста – ½ кочана Морковка..
Капуста, Перец, Лук, Чеснок, Острые, Корейские
Салат-желе к празднику
Похожий на оливье салат в виде рулета прекрасно будет смотреться на любом праздничном столе. Ингредиенты: Состав соуса: Сметаны – 50 мл..
Картофель, Морковь, Зеленый Горошек, Яблоки, Ветчина, Яйца, Майонез, Сметана, Желатин, Праздничные, На день рождения, Необычные
Праздничный салат «Часики»
Красиво оформленный в виде часов, на которых стрелки показывают без пяти двенадцать, салат из печени, картофеля и грибов будет очень симпатично..
Печень, Картофель, Шампиньоны, Лук, Огурцы, Куриная Печень, Сыр, Майонез, Новогодние, Праздничные, Болгарский Перец
Новогодний салат
Отличный праздничный салатик украшенный двумя божьими коровками подойдет и для дня рождения, и для новогоднего стола. Ингредиенты: Лук..
Курица, Яйца, Картофель, Шампиньоны, Помидоры, Кукуруза, Праздничные, Новогодние, Маслины
Салат с куриной грудкой
Легкий овощной салат, подойдет для не очень плотного ужина и пополнит запас витаминов организма. Если постное куриное филе не обжаривать..
Диетические, Низкокалорийные, Курица, Салат, Болгарский Перец, Яблоки, Чеснок, Йогурт, Мед
Легкий постный салат из риса и овощей
Очень простой, легкий в приготовлении, но питательный и богатый витаминами салатик с рисом и овощами, прекрасно подойдет для легкого ужина..
Рис, Болгарский Перец, Морковь, Помидоры, Огурцы, Лук, Простые, Низкокалорийные, Постные
Капуста цветная с болгарским перцем по-корейски
Рецепты корейской кухни отличаются своей простотой, низкой калорийностью, минимальной обработкой продуктов и пикантностью. Именно такой..
Цветная Капуста, Болгарский Перец, Вегетарианские, Корейские, Низкокалорийные, Быстрые
Салат из жаренного сладкого красного перца
Необыкновенно вкусный салатик из обжаренного красного болгарского перца с зеленью, а что самое главное - делается он очень быстро. У меня..
Болгарский Перец, Низкокалорийные, Быстрые, Необычные, Вегетарианские
Салат из топинамбура с чесноком и майонезом
Нет ничего проще чем приготовить себе и своей семье на завтрак, обед или ужин полезный и вкусный диетический салатик из корней топинамбура...
Топинамбур, Чеснок, Майонез, Вегетарианские, Простые
Праздничный диетический салат
Рассматривая диетические салаты как вариант завтрака, или ужина следует знать, что в их состав обязательно должны входить различные овощи..
Перец, Яблоки, Апельсины, Праздничные, Диетические, Низкокалорийные
Салат из тыквы с чесноком
Полезные свойства тыквы известны издавна. Красивый овощ имеет ярко оранжевый окрас и и очень богат необходимыми нашему организму витаминами..
Тыква, Чеснок, Вегетарианские, Низкокалорийные
2tasty.ru
Овощные салаты: рецепты
Содержание:
Что может сравниться с таким легким и диетическим блюдом как овощные салаты? Это блюдо крайне богато витаминами и микроэлементами, а также способствует легкому усвоению нашим организмом белков, жиров и углеводов. Да и что может быть лучше вкусного овощного салата? Рассмотрим несколько легких и быстрых способов приготовления овощных салатов – как с различными соусами, так и с растительным маслом.
Салат «Ассорти»
Если вы любите оливки, необычный салат овощной «Ассорти» наверняка заинтересует вас. Рецепт приготовления очень простой. Для четырех порций салата «Ассорти» нам понадобится:
- капуста белокочанная — 300г
- красный болгарский перец — 2-3 стручка
- сезонная зелень (укроп или петрушка) – 100г
- помидоры 3-4 шт.,
- оливки – 250г
- соль, черный молотый перец по вкусу
- масло растительное (оливковое) – 3 ст.л.
- уксус – 20г
Приступим к приготовлению основы нашего салата: очищенную от внешних жестких листьев, вымытую капусту, шинкуем и выкладываем в емкость больше чем объем салата. Солим, поливаем уксусом и отставляем в сторону на 5-7 минут, для того чтобы капуста дала сок. Вымытый болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами, что даст нам возможность сохранить его вкусовой оттенок в салате. После чего высыпаем нарезанный перец в емкость к капусте.
Промытую зелень мелко нарезаем и добавляем в общий салат. Оливки нарезаем тонкими кольцами и добавляем в общую основу салата. Итак, наша основа готова. Теперь посыпаем основу молотым черным перцем и заправляем растительным маслом. Выкладываем овощной салат в салатник и украшаем четвертинками помидоров по кругу салатника.
Салат «Андалузский»
Еще одним истинным украшением стола станет овощной салат «Андалузский». Рецепт также не сложный. Для приготовления 4х порций салата «Андалузский» нам понадобится:
- помидоров -250г
- огурцов -200г
- редьки -150 г
- лука репчатого – 150г
- сезонной зелени (петрушки или укропа) – 100г
- растительного или оливкового масла – 70г
- столового или яблочного уксуса – 30 г
- перец черный молотый, паприка, соль
Редьку очистим от кожуры, промоем и натрем на крупную терку. Затем польем уксусом и подождем, пока она пустит сок. Сок необходимо слить. Помидоры, огурцы и репчатый лук нарежем мелкими кубиками и добавим к редьке. Поперчим и посолим салат по вкусу. Добавим крупно нарезанную зелень и заправим наш салат маслом. Перемешаем тщательно и подаем к столу.
Одним из прекрасных салатов к мясу по-французски или шикарному стейку будет французский салат. Подобные овощные салаты сложны в приготовлении, но зато могут с легкостью заменить гарнир к мясным блюдам. Рецепт предлагается вашему вниманию ниже.
Для приготовления 4х порций вам потребуется:
- вареный картофель -5 шт
- лимон – 1 шт
- огурец 2 шт
- зеленый горошек 150 г
- вареный корень сельдерея -2 шт
- вареная морковь – 1 шт
- лук репчатый – 2 шт
- томатный соус -1ч. л
- майонез – 200г
- сезонная зелень – 100г
- перец молотый черный, соль
Отваренный горячий картофель, сельдерей, лук, огурец и морковь нарежем мелкими кубиками и поместим в большую емкость. Приготовим заправку для нашего салата. Для приготовления заправки, смешаем майонез, томатный соус, добавим специи, сок лимона и мелко нарезанную зелень. Заправим салат и подаем к столу. Этот салат можно при желании заправить растительным маслом, но вкус, разумеется, будет не тот. Да и рецепт слегка изменится.
Салат «Летняя мозаика»
Нельзя оставить без внимания такой вкусный и полезный салат как «Летняя мозаика». Для приготовления этого рецепта нам потребуется:
- кабачки – 1-2 шт
- баклажаны – 1 шт
- сладкий стручковый перец – 5-7-шт
- кислое молоко (простокваша или сметана) – 1 стакан
- сезонная зелень (укроп или петрушка) -100г
- сок одного лимона
- чеснок — 3-4 зубчика
- растительное масло 100г
- соль, перец черный молотый по вкусу
Приступим к сбору нашей мозаики. Баклажаны и кабачки вымоем и очистим от кожицы. Затем, нарежем кубиками среднего размера или кружочками. Баклажаны лучше нарезать тонкими кружочками, поскольку это не только придаст интересный штрих нашему салату, но и поможет быстро вывести из них горечь. Для этого солим наши баклажаны, нарезанные тонкими кольцами, и помещаем в воду на 7-10 минут, чтобы вышла горечь. Кабачки солим, но только в отдельной от баклажанов емкости. Вымоем стручки перца, очистим от семян и нарежем кубиками.
Теперь обваляем кусочки кабачков и кольца баклажанов, обжарим в разогретом растительном масле. Когда кабачки и баклажаны будут готовы, помещаем их в салатник и даем остыть – этот салат не должен быть горячий. А тем временем мы обжарим сладкий стручковый перец в растительном масле. После того, как перец будет готов, смешаем его в салатнике с кабачками и баклажанами.
Пришло время заправить нашу летнюю мозаику. Для этого возьмем чеснок, мелко нарежем или истолчем и зальем кислым молоком (сметаной или простоквашей), после чего добавим сок лимона без цедры и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Даем соусу настояться 7-10 минут. Соус также можно заменить растительным маслом.
Финальный штрих нашей мозаики – перемешиваем тщательно все овощи и заправляем соусом. Наш рецепт салата может служить вторым блюдом к мясу или просто вкусным украшением стола.
Салат «Пасодобль»
Неплохим украшением стола и ярким представителем греческих кулинарных традиций станет салат «Пасодобль». Рецепт салата достаточно необычный, но очень вкусный. Для приготовления 4х порций салата нам понадобится:
Основа:
- Салат — 2 кочан
- Корневой сельдерей – 300г
- Маринованные огурцы – 300г
- Маринованный сладкий перец – 3-4 шт
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Соус:
- Сливки – 200г
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Зелень петрушки — 150 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Очистим корнеплод сельдерея от кожуры и удалим грубые волокна. Затем нарежем его тонкой соломкой, зальем соком лимона и оставим в салатнике на 3-5 минут. Пока наш сельдерей маринуется, нарежем тонкими полосками маринованные огурцы и перец, а также мелко нарубим салат. Добавим нарезанные овощи к сельдерею и все тщательно перемешаем.
Приступим к приготовлению нашего соуса. Возьмем чеснок, мелко нарежем и потолчем, после чего зальем сливками. Добавим в соус мелко нарезанную зелень, соль, перец черный молотый по вкусу и тщательно перемешаем. Дадим соусу настояться 10 минут, после чего заправим им салат. Соус можно заменить растительным маслом. Можно подавать к столу.
Салат «Греческий»
Пожалуй, самый известный салат греческой кухни – это одноименный легендарный салат «Греческий». Он является идеальной закуской к красному молодому вину. И в тоже время, он легок и прост в приготовлении. Чтобы стать творцами легенды, нам понадобиться:
- Помидоры – 4 шт
- Огурцы – 2 шт
- Лук-шалот -1 шт. маленького размера
- Перец сладкий стручковый – 1 шт
- Брынза (фета) -250г
- Маслины без косточек – 12 шт
- Зелень майорана – 1ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Начнем с овощей. Огурцы вымоем и разрежем на две части, чтобы удалить семена. Затем нарежем их среднего размера кубиками и выложим в салатник. Каждый помидор разрежем на 6 -8 долек и добавим к огурцам. Перец, предварительно помыв, очистим от семян и порежем на кубики, приблизительно, 2 х 2 см. Лук режем полукольцами.
Брынзу режем на кубики размером 2 х 2 см, но лучше ломаем на кусочки аналогичного размера (в оригинале, где-то в Салониках, вам подадут салат с большим куском брынзы и бутылочкой оливкового масла, дабы, вы почувствовали себя автором произведения кулинарного искусства).
Все овощи складываем в салатник и добавляем нарезанную брынзу и целые маслины без косточек. Затем заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Хотя можно заправить любым другим растительным маслом. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, хотя солить не обязательно, поскольку брынза уже содержит достаточное количество соли. Тщательно перемешаем наш салат и радуем наших гостей славными традициями Греции.
Салат «Танго»
Весьма сытный, очень полезный и необычный рецепт салата — «Танго». На приготовления 4х порций вам понадобятся:
- 150 г молодой моркови
- 150 г длинной стручковой фасоли
- 150 г брокколи
- 150 г зеленой спаржи
- соль и сахар
- 1 пучок разной сезонной зелени
- 1 сваренное вкрутую яйцо
Для соуса:
- 3 ст. ложки густой сметаны
- 3 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 зубок чеснока
- черный молотый перец
Начнем с приготовления соуса, поскольку он должен настояться. Сметану и майонез смешаем и взобьем в пену. Чеснок мелко нарежем и истолчем. Выложим чеснок в смесь сметаны и майонеза, приправим лимонным соком и добавим немного черного молотого перца. Оставим на 10-15 мин.
Морковь почистим. У фасоли удалим жесткие волокна, стручки вымоем и обсушим. У брокколи обрежем стебли, хорошо почистим и нарежем кусочками длиной 3 см. Спаржу вымоем и почистим.
Овощи отдельно сварим в сильно подсоленной воде до неполного размягчения. Время приготовления моркови составляет около 15 минут, фасоли – 8 минут, брокколи – 10 минут и спаржи – 20 минут. В воду для спаржи можно добавить щепотку сахара. В это время промоем зелень, обсушим бумажной салфеткой и мелко порубим.
Наши овощи сварились, и мы можем приступить к созданию салата. С овощей сольем воду, остудим, чтобы салат не был горячий, затем разложим на блюде и посыпаем зеленью. Заправляем наш салат соусом, но не перемешиваем. Соус можно при желании заменить растительным маслом. Как видите, рецепт достаточно прост. Подаем к столу.
Салат из печеного перца и кукурузы
И наконец, необычный, но простой салат, который не оставит равнодушными, даже самых изысканных гурманов — салат из печеного перца с кукурузой под чесночным соусом с растительным маслом. Для приготовления этого салата нам понадобится:
Основа:
- Сладкий перец (крупный) – 8-10 шт
- Кукуруза (консервированная) – 300г
- Помидоры – 200г
- Лук репчатый – 100г
- Чеснок – 6-8 зубчиков
- Укроп, сельдерей (зелень) – 200г
- Листья зеленного салата
Соус:
- Сок лимона – 50г
- Сливки – 200г
- Мука – 20г
- Масло растительное 60 г
- Соль и черный молотый перец по вкусу
В первую очередь подготовим перец. Для этого вымоем его и целиком выложим на смазанный растительным маслом противень. Поставим в духовой шкаф и будем запекать при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. По готовности, достанем наш перец, очистим от кожицы и семян с плодоножкой. Затем нарежем тонкой соломкой и выложим в салатник, чтобы он остыл. Помидоры нарежем ломтиками шириной 1 см, лук-порей нарежем полукольцами.
Приступим к приготовлению соуса. На сковороду нальем растительное масло, слегка подогреем на медленном огне. Затем добавим сливки и, предварительно мелко нарезанный чеснок. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, постоянно перемешивая, и добавляем муку. Как только соус начнет густеть – выключаем и даем соусу остыть – горячий не подойдет, так как он нейтрализует все полезные вещества.
Готовую основу заправляем холодным соусом. И не забывайте – овощные салаты должны быть не только вкусные, оригинальные и полезные, но и красивые. Надеемся, вам помогли наши рецепты. Приятного аппетита!
www.jlady.ru
Необычные рецепты лёгких овощных салатов
Польза овощей известна всем. Их можно просто порезать и заправить соусом, а можно проявить фантазию и приготовить необычные салаты, которые не только зарядят энергией и витаминами, но и порадуют красивым и необычным видом.
Салат «Козлик в огороде»
Ингредиенты:
- Любое готовое мясо (колбаса) – 300-400 г
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 1/3 шт. (200 г)
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте капусту и мясо. Огурцы нарежьте соломкой, лук полукольцами, а чеснок измельчите. Натрите на тёрке морковь и свёклу. Картошку нарежьте тонкими кружками и обжарьте порциями в большом количестве масла на сильном огне по 2-4 мин как чипсы. После выложите их на бумажные салфетки, чтобы масло стекло. Вместо картофельных чипсов можно использоваться покупные или домашние сухарики. Разложите все ингредиенты на большом блюде отдельно как лепестки цветка, посередине поместите мясо. Посыпьте салат луком, чесноком, солью, перцем и полейте маслом. При желании вокруг мяса можно обмазать майонезом. Подавайте салат на стол в таком виде, чтобы чипсы (сухарики) не размокли и аккуратно перемешайте.
Салат «Павлиний хвост»
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Маслины - 6-7 шт.
- Растительное масло - для смазывания.
- Петрушка, соль - по вкусу
Приготовление:
Вымойте баклажаны, нарежьте наискосок кружочками, посолите и оставьте на 20-30 мин. После вымойте, смажьте маслом, выложите на противень застеленный бумагой и выпекайте 20-25 мин при 180°C. Ополосните помидоры, огурцы и зелень. Нарежьте помидоры и огурцы кружочками наискосок, маслины порубите пополам, чеснок очистите и измельчите. Выложите на большое блюдо баклажаны в форме павлиньего хвоста, сверху посыпьте чесноком, на них помидоры, огурцы и сверху половинки маслин. Между овощами смажьте растительным маслом или майонезом, красиво разложите петрушку. При желании посолите.
Пикантный овощной салат
Ингредиенты:
- Рис в пакетиках – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Редиска (+ немного свежих листочков) – 4-6 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Горчица (зерновая) – 1 ст. л.
- Винный уксус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде 15 мин. Вымойте овощи, натрите на тёрке морковь, редиску и огурец, зелень и листочки редиса (в них очень много витаминов) порвите руками, лук очистите и тонко нарежьте. Хорошо взбейте уксус, горчицу, масло, сметану, соль и перец. Смешайте овощи, зелень, рис и заправьте наш салат соусом.
Узбекский салат «Ачучук»
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 шт.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Перец (чёрный или красный) – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Очистите лук, тонко нарежьте его кольцами или полукольцами. Если лук горчит, залейте холодной водой на 30 мин. Ополосните помидоры и тонко порубите на дольки. Смешайте руками помидоры, лук, свежую зелень, соль, перец и выложите салат горкой. По традиции «Ачучук» помещают на одно блюдо с пловом.
Овощной салат с шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Огурец – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зелёный салат – 1 пучок
- Винный уксус – ½ ч. л.
- Горчица (сладкая) – ½ ч. л.
- Мёд – ½ ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец, базилик – по вкусу
Приготовление:
Вымойте грибы, нарежьте на кусочки, посыпьте базиликом и обжарьте в 1 ст. л. растительного масла 10 мин. Вымойте, очистите овощи и салат. Овощи крупно порубите, салат порвите руками. Для соуса соедините 1 ст. л. растительного масла, уксус, горчицу, мёд, соль и горчицу. Смешайте грибы, овощи, зелёный салат и заправку.
Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Красный репчатый лук – ½ шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Рассольный сыр – 50-70 г
- Зелень – 1 пучок
- Растительное масло, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Вымойте и нарежьте крупно баклажаны, посыпьте солью и оставьте на 15-20 мин. После смойте соль водой. Обжарьте баклажаны в масле на сковородке 5-7 мин до золотистой корочки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Ополосните зелень, очистите чеснок, сложите всё вместе в блендер и измельчите. После смешайте заправку для салата с солью, перцем и маслом. Очистите и тонко порубите лук. Поместите на блюдо баклажаны, нарезанные дольками помидоры, сыр, заправку и перемешайте. Салат можно украсить листиками мяты.
Приятного аппетита!
С этой статьёй также смотрят:
9 вкусных салатов на каждый день
Самые интересные варианты салата «Цезарь»
Лучшие рецепты полезных салатов без майонеза
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru