Капуста «Провансаль» быстрого приготовления: рецепт с фото. Салат провансаль из капусты с чесноком


Рецепт капусты провансаль быстрого приготовления Кулинарный блог Александра Афанасьева

Приветствуем, уважаемые читатели! Часто возникают ситуации, когда быстро надо приготовить какое-то блюдо, которое обычно должно готовиться долго. Именно для таких случаев, мы спешим предложить Вам рецепт капусты провансаль быстрого приготовления.

Данную холодную закуску идеально подавать в качестве дополнения к мясным блюдам, или же картошке, будь она вареная или тушеная. В целом и общем, сегодняшнее блюдо является сочным и пикантным овощным салатом, который можно употреблять просто так, или в тандеме с другими кулинарными произведениями. Ну и еще одно достоинство, о котором вы сразу догадались – на приготовление уйдут считанные минуты.

Сразу стоит оговорить, каким должен быть главный ингредиент сегодняшнего блюда. Старайтесь покупать сочную, и в то же время не жесткую капусту. Проследите, чтобы она не была примятой, иначе это может говорить о том, что её срок годности подходит к концу.

1. Берем капусту и шинкуем её на тонкую соломку. Не забывайте, что сердцевина в некоторых плодах жесткая и невкусная, поэтому нет смысла с ней работать.

2. Отправляем подготовленный овощ в отдельную миску и добавляем указанное количество сахара и соли. После этого, капусту нужно немного помять – так она даст сок и будет гораздо мягче в итоге. Не переусердствуйте – достаточно лишь небольших усилий, и как вы поняли, делать это нужно руками.

3. Теперь берем морковь. В целом, это необязательный продукт для нашего блюда, поэтому добавляйте по желанию. Если решили её использовать – возьмите специальную терку для морковки по-корейски и натрите продукт. Если такого приспособления нет, можно просто нарезать на длинную соломку. После, отправляем в миску с капустой.

4. В отличие от предыдущего ингредиента, без болгарского перца не обойтись. Выбирайте красный сочный и зрелый плод. Его тоже порежьте на соломку и отправьте к остальному блюду. По желанию, на данном этапе можно добавить немного порезанного репчатого лука. Мы решили обойтись без этого, но если вы хотите – попробуйте.

5. Тщательно перемешиваем содержимое миски при помощи ложки. Затем, добавляем зубчик чеснока, который предварительно измельчили прессом и полторы столовых ложки уксуса.

Мы использовали 9-ти процентный, но в целом, вы можете воспользоваться любым ингредиентом – менее сильный или даже яблочный. Главное, чтоб была правильная концентрация.

6. Кроме того, тут же надо налить воду и растительное масло. Все это хорошо перемешайте.

К слову, вместе с чесноком сюда же можно добавить какие-либо специи, которые вам нравятся. Это может быть смесь перцев, гвоздика, чили и прочее. Мы решили готовить без этого, но а вы выбирайте сами, что больше по душе.

Гнёт:

7. Теперь остается установиться гнет. Ставим тарелку, а сверху на неё банку с водой. Достаточно будет полностью заполненной литровой емкости. Отставляем все это дело в прохладное место на шесть часов. Конечно, блюдо готово к употреблению спустя три часа, но лучше всего выдержать именно такое количество времени.

8. После того, как достанете капусту – переложите её в банку. В холодильнике, такое блюдо может храниться около 14 дней. За это время она может настояться, и вкус станет более насыщенным. Желаем приятного аппетита вам и вашей семье!

Данный рецепт очень хорошо подходит для зимнего времени года. Приготовить салат в этот период затруднительно – овощи либо дорогие, либо отсутствуют вовсе. Но если в наличии у вас есть капуста и болгарский перец – сегодняшний рецепт как раз для вас. Кроме этого, у нас есть еще один интересный способ приготовления капусты. Он, конечно, займет немного больше времени, но это того стоит.

1. Итак, как и ранее, подготовьте капусту. Для этого, её надо нарезать на крупные куски. Далее, нужно порезать морковку на кружки, а каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль. Теперь уложите все три ингредиента в кастрюлю. Капуста должна быть плотно забита в емкость.

2. Возьмите 750 миллилитров воды и сварите в ней маринад. Добавляем туда набор приправ, насыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания добавляем 100 грамм уксуса и убираем.  Что касается специй – достаточно будет тмина, перца, гвоздики и лаврового листа. Можете попробовать и другие ингредиенты, но наш перечень самый исчерпывающий, создающий нужный аромат, пикантность и прочее.

3. В капусту с продуктами наливаем 100 грамм растительного масла и заливаем приготовленный маринад. Плотно утрамбуйте и установите груз потяжелее – некоторые пользуются в качестве гнета камнем. Если есть такая возможность – попробуйте. Как пройдет примерно 3 дня, можно доставать блюдо и употреблять вместе с картошкой или мясом.

povar-life.ru

Капуста Провансаль быстрого приготовления в домашних условиях

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления – неплохая альтернатива свежим овощным салатам, особенно осенью.

Когда заканчивается сезон огурцов, помидоров и перца, муж покупает большой кочан капусты, и я делаю пятилитровую кастрюлю маринованной капусты: острой, в меру пряной и не слишком кислой.

Что мне особенно нравится в этом рецепте, так это скорость приготовления – снимать пробу можно через сутки. А муж, подъедая очередную партию, требует готовить следующую, чтобы, не дай Бог, перерыв не случился.

Потребуется:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ½ ст. сахара;
  • 1,5 ст.ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ⅔ ст. 9% уксуса;
  • 1 бутон гвоздики;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Вымойте, если нужно, овощи. С капусты снимите верхние листья, удалите кочерыжку и нарежьте крупными кубиками (примерно 2,5х2,5). Морковь очистите и натрите на терку для корейской моркови, крупную терку или нарежьте тонкими брусочками. Снимите с чеснока шелуху, ополосните и мелко порубите.

Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю слоями: половина капусты, моркови, чеснока.

Затем снова капуста, морковь, чеснок. Влейте подсолнечное масло.

Сварите маринад. Налейте в кастрюлю воду, положите соль, сахар и пряности, чисто вымытый лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, оставьте на маленьком огне минут на пять – чтобы с пряностей натянулся аромат. Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте.

Добавьте в капусту маринад, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет (камень, банку с водой).

Оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре, а затем переместите в холодное место (на балкон – если температура позволяет, или в холодильник). Через сутки капуста «Провансаль» готова.

Капуста, замаринованная по такому рецепту, получается хрустящей, не слишком острой и в меру пряной. Ее можно подавать в качестве гарнира к любому мясу, а в постные дни – к каше, картофелю или блюдам из макарон. Приятного аппетита!

Вера (verasha) специально для Мир пряностей

mir-prjanostej.ru

Капуста Провансаль | И вкусно и просто

Такую капусту Провансаль можно отнести к овощным салатам или замечательным закускам, в любом случае, она понравится всем без исключения. Готовится такое блюдо чрезвычайно просто и это не занимает много времени. По своей сути, Провансаль напоминает быструю маринованную капусту, только имеет более нежный вкус и она не такая острая (хотя это регулируется вашим желанием). Готовить ее можно круглый год, такой салат отлично подойдет не только для повседневного меню, но и для любого праздничного стола. Советую не мариновать за один раз очень большую порцию такого кушанья, чтобы оно не потеряло свою привлекательность и оставалось аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 большая морковь
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 150 мл холодной воды
  • 3 ст ложки 9% столового уксуса
  • 70 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • 1 ч ложка сахара
  • 2 ч ложки соли

Способ приготовления

Капусту тонко шинкуем острым ножом, стараемся делать длинные полоски, так Провансаль смотрится красивее в готовом виде. Присоединяем к ней прорезанные тонкой соломкой морковь, перец и полукольца лука, слегка все перетираем руками до однородности и мягкости. Воду нагреваем и смешиваем с солью, сахаром, специями, измельченным чесноком, растительным маслом и уксусом. Заливаем полученным маринадом овощную смесь и еще раз хорошо перемешиваем. Перекладываем Провансаль в подходящую посуду, делаем небольшой гнет так, чтобы капуста была полностью в маринаде, оставляем так при комнатной температуре на 2 — 4 часа. Салат уже готов к подаче на стол, оставшуюся часть храним в холодильнике. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Капуста "провансаль" / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Капуста "провансаль" – это маринованная закуска, которая станет достойным дополнением любого праздничного стола. А если учесть, что капуста маринуется практически в собственном соку, то она не теряет все свои витамины и полезные микроэлементы, а поэтому этот чудо-салатик не только получается вкусным, но и полезным. Главной особенностью этого рецепта является экономия времени, затраченного на сам процесс приготовления. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления капусты "провансаль"

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Перец болгарский красный большого размера 1 штука
  3. Морковь большого размера 1 штука
  4. Чеснок большого размера 1 зубчик
  5. Вода кипяченая 125 миллилитров
  6. Сахар 60 грамм
  7. Уксус столовый 5 миллилитров
  8. Соль 1 столовая ложка
  9. Масло растительное рафинированное 75 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Морковь, Перец

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Трехлитровая стерилизованная банка – 2 штуки, Капроновая крышка – 2 штуки, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Средняя терка, Тарелка – 2 штуки, Мелкая терка или чесночница, Блюдце, Глубокая пиала, Глубокая эмалированная кастрюля, Плоская тарелка, Холодильник, Салатница или пиала для подачи

Приготовление капусты "провансаль":

Шаг 1: подготавливаем капусту.
Промываем капусту под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и перекладываем капустную стружку в свободную глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись средней теркой, натираем его в стружку и сразу же перекладываем в чистую тарелку. Внимание: морковь можно нарезать на разделочной доске с помощью ножа тонкой соломкой.
Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем овощ вдоль на две половинки и после удаляем хвостик и семена. Тем же острым инвентарем нарезаем каждую часть на тоненькую полоску и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Выкладываем зубчик чеснока на разделочную доску и острием ножа слегка придавливаем его. Сразу же после этого снимаем шелуху и слегка промываем овощ под проточной водой. Теперь, воспользовавшись мелкой теркой, натираем чеснок прямо в чистое блюдце и пока что откладываем в сторону. Внимание: вместо терки, чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чесночницей.
Шаг 5: готовим маринад.
Выливаем 1/2 часть кипяченой холодной воды в глубокую пиалу, сюда же высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок. Важно: воду добавляем по необходимости, так как если капуста сама по себе сочная, тогда достаточно половины нормы от воды. После вливаем в маринад растительное масло и столовый уксус, снова все тщательно перемешиваем до однородности и можем переходить к самому процессу приготовления маринованной капусты. Внимание: 5 миллилитров уксусной эссенции примерно приравниваются к 1 чайной ложке.
Шаг 6: готовим капусту «провансаль».
В большую эмалированную кастрюлю высыпаем все измельченные овощи, а также не забываем чеснок и с помощью столовой ложки или чистыми руками все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. После этого заливаем все маринадом и снова все тщательно перемешиваем.Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, его нужно накрыть чем-то тяжелым. В этом случае сгодится трехлитровая банка, наполненная обычной холодной водой и плотно закрытая капроновой крышкой. Поверх капусты «провансаль» выкладываем плоскую тарелку, обязательно донышком вниз, и после этого ставим поверх банку. Теперь ставим кастрюлю в прохладное место и ждем 4 часа.По истечении отведенного времени освобождаем капусту от груза и тарелки, а само блюдо пересыпаем в чистую стерилизованную трехлитровую банку, закрываем ее плотно капроновой крышкой и ставим настаиваться в холодильник.
Шаг 7: подаем капусту «провансаль».
Уже по истечении четырех часов капуста «провансаль» будет готова, поэтому ее смело можно выкладывать в салатницу или в пиалу и подавать к обеденному столу. Капуста получается хрустящая, в меру кисловатая, с приятной еле заметной сладостью. Подавать ее можно в виде закуски или в виде основного блюда вместе с ломтиками хлеба.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления блюда можно использовать молодую белокочанную капусту, тогда и время маринования немного сократится.

– Готовую капусту «провансаль» можно хранить длительное время в холодильнике, тогда она станет еще вкуснее за счет того, что дольше будет мариноваться.

– Для приготовления маринада необходимо использовать 9% столовый уксус и только каменную соль.

– Такую капусту можно подавать со всевозможными гарнирами. Например, это может быть картофельное пюре, любые виды отварных каш, а также мясо разного приготовления, начиная с вареного и заканчивая жареным.

www.tvcook.ru

Капуста "Провансаль" быстрого приготовления, рецепт

Опубликовано 26.12.2015 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Капуста - вкусный и полезный овощ, из которого можно сделать большое количество разнообразных блюд. Но особенно ценными в плане витаминов являются те из них, которые не проходят никакую термическую обработку, либо же она сведена к минимуму. Капуста "Провансаль" быстрого приготовления, рецептом которой мы делимся с вами сегодня - яркий пример вкуснейшего салата, который идеально подойдет не только как дополнение к любому блюду, но и вполне может быть подан самостоятельно как закуска. Такую капусту без труда можно приготовить в домашних условиях, причем подавать салат можно уже через 1-2 часа, что всегда выручит в случае прихода нежданных гостей. Капуста получается хрустящей, с тонким ароматом специй. Рецепт очень удачный, так как в нем хорошо сбалансированы вкусы соленого, сладкого и кислого. Удобно, что салат можно долгое время хранить в холодильнике, поэтому сразу можно сделать большую порцию, пропорционально увеличив количество ингредиентов. Но съедается капуста провансаль достаточно быстро, ведь мало кто откажется "похрустеть" свежим и вкусным салатиком. При желании можно добавить сладкий перец, редьку, тогда вкус получится немного другим.Ингредиенты:- 1 кг. белокочанной капусты;- 500 мл. воды;- 2 моркови;- 40 мл. 9% столового уксуса;- 40 мл. растительного масла;- 3-4 горошины душистого перца;- 2 листика лавра;- 3-4 гвоздики. Эту закуску можно отнести к категории "рецепты проще простого". Подготавливаем необходимые продукты.

Капусту нашинковать тонкими лентами, выложить в глубокую миску.

Морковь натереть на обычной свекольной терке либо же использовать специальную для корейской морковки. Отправить к капусте.

Для приготовления маринада в кастрюльку всыпать соль и сахар, положить перец, гвоздику, лавровые листья.

Залить водой и довести все до кипения. Сахар и соль при этом должны полностью раствориться. Затем быстро влить в кастрюльку столовый уксус и растительное масло.

Залить получившимся кипящим рассолом капусту и морковь, хорошо смешать. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Первое время содержимое миски нужно периодически перемешивать.

Когда капуста немного уменьшится в объеме и жидкость начнет покрывать все овощи, капусту провансаль можно разложить по чистым баночкам, залить ароматным маринадом, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Доставать и подавать в качестве салата по мере надобности. Хранить можно в холодильнике довольно длительно, но со временем вкус станет более резким. На наших страницах вы можете найти и другие рецепты простых и вкусных салатов.

namenu.ru

Капуста провансаль: рецепты приготовления

Кто не любит вкусную хрустящую капусту! Остренькая, с кислинкой, она отлично дополнит любую кашу, станет гарниром к мясу или вареной картошке. Очень вкусная она и сама по себе. Осенью каждая хозяйка заготавливает капусту провансаль. Ее делают с яблоком, с чесноком, с перцем. Готовится она быстро, а получается такой вкусной, что лучшей закуски не найти.

За и против

Нередко можно встретить мнение, что квашеная капуста намного полезней, потому что в ней присутствуют естественные органические кислоты. Процесс брожения продолжается несколько дней, после чего продукт становится готовым к употреблению. А если закуска нужно уже сегодня? В этом случае выручит капуста провансаль. Она знаменита своим быстрым приготовлением.

Уксуса в рецепте немного. Кто уже попробовал этот рецепт, подтверждают, что она по вкусу похожа на ту, которая заквашивалась естественным образом. Поэтому даже заболевания органов ЖКТ - это не повод отказаться от капусты провансаль.

Отсутствие ограничений

Этот рецепт - отличный вариант для любителей экспериментировать. В нем нет строго регламентированных ингредиентов. В классическом рецепте рекомендуется использование сладкого перца, моркови и чеснока. Можно также готовить это блюдо с виноградом и яблоками. Оригинальным получается вкус капусты с клюквой. По нарезке нет никаких ограничений. Это можно сделать любым удобным способом, вручную или при использовании специальных устройств. Кухонный комбайн тоже может помочь.

Выбираем овощи

В чем прелесть этого рецепта? Капусту провансаль можно готовить в любой момент, когда у вас на кухне появился упругий кочан. В ход идут и ранние сорта. На зимние заготовки они не годятся, так как быстро теряют хрусткость. Осенью лучше брать кочаны осенних сортов. Узнать их просто, так как они очень плотные, темно-зеленые. Не берите овощи с засохшими листьями.

Маринад для капусты

Рецепт капусты провансаль обязательно включает рассол, от которого зависит вкус блюда. Именно он обеспечивает отменный хруст. Нужно обязательно соблюдать нормы кислоты и соли, а специи добавлять по вкусу.

Рецепт маринада может сильно отличаться. Обязательные компоненты - вода и соль. Кислоту можно обеспечивать с помощью разных ингредиентов:

  • Столовый уксус 9%. Его можно заменить уксусной эссенцией.
  • Фруктовые кислоты.
  • Сок лимона.

Классический рецепт

Это вариант, используя который, блюдо сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Капуста провансаль быстрого приготовления получается очень удачная. Она понравится всем членам семьи и всем гостям. Сразу предупреждаем, что готовить малые объемы нет никакого смысла. Капуста съедается очень быстро. Для стандартной порции потребуется:

  • Килограмм белокочанной капусты.
  • Средняя морковь (150 грамм).
  • Перец. Лучше всего выбирать толстостенный, красный, зеленый или желтый.
  • Для рассола возьмите 100 мл воды, добавьте 60 мл подсолнечного масла, полторы чайные ложки соли, 30 г сахара, две столовые ложки столового уксуса.

Алгоритм действий

Процесс приготовления капусты провансаль занимает буквально 15 минут. Для этого потребуется почистить вилок, снять с него все поврежденные листья. После этого нужно аккуратно измельчить его. Для этого можно использовать нож или специальную шинковку.

Складываем нарезку в большую миску или в таз. Добавляем соль и сахар и немного мнем капусту руками. Но не слишком старайтесь, чтобы овощи не стали мягкими. Капуста немного уменьшится в объеме. Перец и морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем чеснок и перемешиваем

Варим рассол

Капусту провансаль быстрого приготовления необходимо заливать горячим рассолом. Именно это позволяет ускорить процесс. Если на пороге гости, которых хочется порадовать вкусной закуской, то этот вариант вполне годится.

Потребуется закипятить воду в кастрюльке, чуть остудить и добавить специи и масло. Если вам нравится запах семечек, то можно взять нерафинированные, но в этом случае маринад может немного горчить.

Маринадом нужно залить овощи. Сверху их требуется прикрыть тарелкой, чтобы она закрыла полностью всю массу. Поверх тарелки нужно поставить небольшой груз. В идеале нужно хранить овощи в прохладном месте, но вполне возможно есть их сразу.

Капуста шашками

Это еще один рецепт, который претендует на классический. Капуста провансаль по нему получается не просто вкусной, а фантастической. Хрустящая и острая, она представляет собой готовый салат, простой, но очень нарядный. Вам потребуется:

  • Капустный кочан. Его можно выбрать покрупнее, килограмма на полтора.
  • Некрупная морковь (много ее не нужно, иначе она перебьет весь вкус).
  • Половина головки чеснока. Можно взять и целую, если вы любите его вкус.

Процесс приготовления очень простой. В отличие от предыдущего рецепта, где нужно было шинковать тонкую соломку, здесь потребуется разрезать вилок на куски, после чего измельчить его на небольшие квадраты. Морковку нужно измельчить на терке, а чеснок можно нарезать ножом или помять при помощи чеснокодавилки.

Заливка

Классический рецепт капусты провансаль предполагает использование простых специй, которые есть в каждом доме. Вам требуется приготовить следующие ингредиенты:

  • Половина стакана подсолнечного масла.
  • 130 мл столового уксуса 9%.
  • Несколько листочков лавра.
  • 750 мл воды.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • Один - два бутончика гвоздички, перец.

Капусту нужно выложить в банку, можно слоями переложить с остальными овощами. Залейте ее горячим маринадом и закройте крышкой. Особенно вкусным получится салат через день - два после приготовления.

Быстрая капуста: рецепт со свеклой

Блюдо получается очень красивым и ярким. Количество ингредиентов вы можете выбирать самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Капусту можно нарезать шашками или соломкой. В это время нужно отварить свеклу и натереть соломкой морковь.

Для приготовления маринада потребуется подготовить 0.5 литра воды, 10 грамм сахарного песка, 4 столовые ложки столового уксуса, чайную ложку соли, натертый хрен. Требуется в одном тазу смешать все ингредиенты, добавить заправку и масло. Через несколько минут можно дегустировать. Отличное дополнение к мясу и рыбе. А если приближается пост, то этот салат станет перекусом на каждый день.

Оригинальная закуска с яблоками и виноградом

Добавление сладких ягод и фруктов делает блюдо невероятно интересным. Для приготовления потребуется:

  • Небольшой крепкий вилок.
  • Все добавки можно взять в равных пропорциях, по 300 г. Это морковь, яблоки и виноград.
  • Вода - 1 литр.
  • Для приготовления маринада потребуется по 50 грамм сахара и соли, лавровый лист, несколько горошин черного перца, по 100 мл столового уксуса и растительного масла.

Маринад нужно закипятить и остудить, после чего добавьте уксус и масло. Соедините с овощами и ягодами, придавите гнетом и оставьте на сутки. После этого можно будет разложить капусту в банки и убрать в холодильник.

Капуста с изюмом

Часто делают свеклу с изюмом и грецким орехом. Это вкусная и полезная закуска. Но не менее удачной получается и капуста с изюмом. Для этого на средний кочан капусты потребуется 3 моркови и 2 луковицы, головка чеснока и 100 грамм изюма. Для приготовления рассола нужно взять половину литра воды, стакан сахара и столовую ложку соли, 100 мл уксуса. Измельчите овощи и залейте их маринадом. После этого блюдо можно сразу подавать к столу.

Приготовление закуски без уксуса

Если вы не хотите использовать этот консервант, то вполне можно обойтись и без него. Закуска получается ничуть не хуже. При этом время приготовления увеличивается до трех дней. Для рассола потребуется только вода, соль и сахар. На один средний кочан требуется добавить по столовой ложки сахара и соли. Воды потребуется 800 мл. То есть капуста готовится путем естественного сквашивания.

Первым делом требуется подготовить овощи, нашинковать их и смешать в тазу. После этого разложите все по банкам. Слишком трамбовать не надо. Залейте горячим маринадом и оставьте для брожения. Каждый день нужно прокалывать вилкой до самого дна. Готовность закуски можно определить по самому явному симптому. Как только закончится образование пузырьков, капуста считается готовой. Можно выкладывать ее на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу.

Вместо заключения

Вариантов приготовления капусты необычайно много. Можно добавлять в состав изюм, огурцы, цветную капусту. А если положить отварную фасоль или маринованные грибы, получится фантастическая закуска, которую можно подавать на стол даже в праздники. Отличительной чертой этого рецепта является его универсальность. Классический вариант может служить заправкой для борща, основой для тушения. Выложив капусту на тарелку, вы получаете салат, который украсит любой стол. Такое блюдо является источником витаминов, которые очень нужны организму.

fb.ru

Быстрые рецепты: приготовление салатов из капусты и других овощей в прованском стиле. Рецепты быстрого приготовления капусты «Провансаль» — изысканно и полезно

О капусте всегда есть, что рассказать, потому что она была почитаемым ингредиентом в салатах ещё у древних римлян, да и в русской кухне рецептов быстрого приготовления капусты за десять веков собралось немало. Только, вот, блюдо, под названием «капуста провансаль» вызывает вопросы: это – капуста под майонезом с одноимённым названием торговой марки, но без характерного аромата прованской кухни, особенный способ приготовления капусты, русское или французское блюдо?

Упоминание о Провансе, в любом случае, звучит заманчиво, и, учитывая, что средиземноморская кухня сейчас находится на пике популярности, попытаемся разобраться, как можно соединить обычную белокочанную капусту – любимый овощ в русской кухне, с лучшими традициями французских кулинаров.

Рецепты капусты «Провансаль» быстрого приготовления — основные технологические принципы

Без понимания особенностей прованской кухни в нюансах рецепта прованской капусты разобраться сложно. Капуста ««Провансаль»» — далеко не первый случай, когда секреты французских поваров быстро и очень органично переходят в русскую кухню. Капуста в сочетании с прованскими травами или соусами – вполне русское блюдо, но и в Провансе, если бы там выращивали белокочанную капусту, такой салат мог бы стать любимым блюдом.

Варианты её приготовления могут быть абсолютно разными по способам кулинарной обработки, подбору ингредиентов, но объединяющая деталь всех блюд из капусты – прованские травы:

Душица

Майоран

Тимьян («Богородская трава»)

Розмарин

Базилик

Шалфей

Мята

Чабер (кондари).

Блюда прованской кухни отличаются простотой в приготовлении, схожей с русской домашней кухней. Но классический набор пряных трав сразу указывает, что повар в своём кулинарном произведении хотел рассказать не то о юге Франции, не то о севере Италии, где тимьян, розмарин, базилик и майоран присутствуют почти в каждом блюде, создавая средиземноморское настроение. Кстати, мята, чабер (не путайте с чабрецом!), шалфей, мята – любимые приправы и в старинной русской кухне, но у нас их чаще использовали для приготовления напитков.

Первый вывод: если в названии блюда присутствует слово «Провансаль», то в его состав обязательно должны входит прованские травы.

Чтобы блюдо действительно напоминало кухню Прованса, лучше использовать не молотые специи в красивых пакетиках, а собственноручно высушенные травы, которые можно без особого труда вырастить на даче, или на подоконнике. В крайнем случае, готовые целебные травы можно приобрести в аптеке: технология их заготовки в фармацевтической промышленности – более серьёзная, и потому аромат выражен ярче.

Увлечение средиземноморскими блюдами вполне может объясняться целебностью перечисленных трав, использованием свежих сезонных овощей, что, безусловно, придаёт блюдам не только приятный свежий вкус, но и пользу. Если говорить о рецептах быстрого приготовления капусты, то очевидно, что это – салаты из свежих сезонных овощей, которые требуют бережной обработки, с целью сохранения витаминов, и немедленного употребления.

Отличие прованского быстрого рецепта приготовления капусты (пусть, даже брюссельской) от рецептов русской кухни – в способе приготовления. Капусту по-русски, как правило, мнут, выдерживают в собственном соку для квашения, или употребляют в свежем виде. Прованские блюда из свежих овощей не квасят, а маринуют, стараясь даже перемешивать салаты аккуратно, чтобы не помять овощи, сохраняя их свежесть.

Заметим, что, обычной для русской кухни, белокочанной капусты в прованской и, вообще, средиземноморской кухне нет. Поэтому напрашивается вывод: рецепт «капусты «Провансаль» — изобретение русских домохозяек, мечтающих оказаться в тёплом климате Средиземноморья. Все овощные блюда средиземноморской кухни выглядят немного экзотично из-за того, что у нас не растут оливки, и листовая зелень доступна далеко не в любой сезон, и баклажаны – южные овощи. Набор из перцев, моркови, огурцов, помидоров, капусты и пряных трав вполне соответствует духу прованской кухни, если к этим компонентам добавить заправку из чеснока, оливкового масла и сушёных трав.

Ещё одна особенность, на которую стоит обратить внимание – соусы прованской кухни. Дело в том, что майонез «Провансаль», которым заполнены прилавки всех продуктовых точек, не имеет ничего общего с прованским вкусом, хотя в основе его, как утверждает производитель – оливковое масло и желтки. Эти же ингредиенты – главные в прованском соусе айоли, но с одним небольшим и очень существенным отличием: в состав прованского соуса обязательно входит лёгкий чесночный аромат, прованские травы, петрушка, специи. Обязательно обратите на это внимание, когда захочется приготовить капусту в прованском стиле.

Айоли – универсальный соус, который одинаково хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощными блюдами, и настоящие прованские соусы настолько интересны, что вполне могут использоваться как самостоятельная закуска, намазанная на хлеб. Но о соусах Прованса, более подробно – в следующий раз, а пока – быстрые рецепты «прованской капусты», по-русски.

Рецепт быстрого приготовления капусты «Провансаль»

Ингредиенты:

Капуста 0,5 кг

Морковь 100 г

Оливковое масло 50 мл

Сахар 20 г

Соль – по вкусу

Прованские травы (смесь)

Лимонный сок 75 мл

Чеснок 10 г

Зелёный лук, петрушка 100 г

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и морковь, нарубите мелко чеснок и свежую зелень. Соедините овощи, перемешайте, стараясь не мять их. Приготовьте заправку из растительного масла, лимонного сока, добавьте в неё сахар и соль, свежие или сушёные пряные травы. По желанию, можно прибавить рубленые орехи, смесь молотых перцев. Перемешайте салат, накройте ёмкость крышкой или плёнкой, на 5-10 минут, выдержите в холодильнике, и подавайте.

Рецепт быстрого приготовления: салат из капусты, яблок и сыра с прованским соусом

Ингредиенты:

Капуста

Яблоки (зимние сорта, кисло-сладкие)

Морковь

Твёрдый сыр

Лимон

Смесь перцев

Соус «Айоли»

Соль по вкусу

Для украшения – варёные яйца, петрушка

Приготовление:

Количество основных ингредиентов для салата подбирайте произвольно. Нашинкуйте и нарежьте тонкой соломкой капусту, яблоки, морковь и сыр. Яблоки сбрызните соком лимона. Яйца нарежьте дольками или пластинками.

Салат можно уложить слоями в большую прозрачную салатницу или подавать порционно, в виде коктейля, также укладывая его в стеклянные креманки. Сверху украсьте тонкими дольками варёных яиц, листиками свежей петрушки.

К готовому соусу прибавьте по вкусу специи, сок лимона, перемешайте. Его можно подать к салату отдельно или добавить в блюдо пред подачей.

Рецепт быстрого приготовления «Провансали» из капусты, перца и помидоров с прованскими травами

Ингредиенты:

Пекинская капуста 300 г

Черри (красные и жёлтые) 5-7 шт.

Салатный перец (зелёный, оранжевый) 2 шт.

Апельсин 1 шт.

Оливки 100 г

Масло растительное 80 мл

Базилик, петрушка

Кедровые орешки 50 г

Смесь прованских трав, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Перец нарежьте кубиками, оливки (без косточек) – поперечными пластинками, черри – дольками. Капусту нашинкуйте соломкой, удалив предварительно толстые стебли. Снимите цедру с апельсина, очистите и порежьте мякоть кубиками.

Соедините все компоненты в глубокой салатнице, перемешивайте аккуратно, стараясь не помять овощи. Приправьте пряными травами, оливковым маслом, молотым чёрным перцем.

Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски

Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке».

Ингредиенты:

Огурец свежий 200 г

Молодая (или пекинская) капуста 300 г

Петрушка 120 г

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 15 г

Прованские травы (сухая смесь) 30 г

Сухое вино, белое 70 мл

Виноград (белый мускат) 150 г

Приготовление:

Соедините вино, оливковое масло, измельчённый чеснок и пряную смесь. Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше соединился с маслом. Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой, и слегка прогреть на пару. Охладите смесь, не открывая крышку.

Порвите руками петрушку, капустные листья, нарежьте тонкими пластинками огурец. Прибавьте в салат ягоды винограда. Перемешайте и заправьте.

Рецепт быстрого приготовления капусты «Провансаль» с морковью

Ингредиенты:

Белокочанная капуста 400 г

Морковь красная 150 г

Уксус яблочный 70 мл

Растительное масло 80 мл

Перец

Сахар

Соль

Пряные травы, прованские 30 г

Чеснок 15 г

Приготовление:

Нашинкуйте тонко морковь и капусту. Приготовьте кисло-сладкую заправку, соединив масло с сахаром, перцем, солью и смесью пряных трав. Полейте салат, перемешайте и дайте настояться минут двадцать, накрыв салатницу плёнкой. При подаче украсьте свежей зеленью петрушки.

Рецепт быстрого приготовления – красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом

Ингредиенты:

Лук-порей 90 г

Спаржевая фасоль 120 г

Капуста краснокочанная 200 г

Майонез 60 г

Лимонный сок 80 мл

Чеснок

Прованские травы

Тунец в собственном соку 300 г

Перец молотый

Приготовление:

Консервированную рыбу поломайте кусочками, Откиньте спаржу через дуршлаг. Тонко нашинкуйте капусту, порей. Соедините все компоненты салата. К майонезу прибавьте чеснок, сок лимона (можно прибавить и свежую цедру), молотый перец и прованскую смесь. Перемешайте соус и заправьте салат перед подачей.

Быстрые рецепты: капуста «Провансаль» — полезные советы по приготовлению

Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: её листья – более сочные, содержат менее грубую клетчатку.

Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку в салат непосредственно перед подачей – это сохранит свежий вид блюда.

Чтобы заправка была более ароматной, сделайте заготовку: в очищенное масло положите свежие пряные травы, предварительно измельчив их, прогрейте масло, охладите, не открывая бутылку или банку, и уберите ёмкость в тёмное место. Через пару месяцев процедите масло, и используйте для приготовления любых блюд. Ароматное масло очень украсит салаты из свежих овощей.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru