Салат из помидоров и огурцов на зиму. Салат помидоры огурцы лук на зиму


Салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом

Предлагаем вашему вниманию рецепт овощного салата из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом. Нежная закуска из свежих овощей в пряном маринаде отлично подходит к любому гарниру.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3 баночки по 1 л.

Продукты для салата:

  • огурец – 1,5 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л;
  • черный перец горошек – 8 шт.;
  • черный душистый перец – 8 шт.;
  • вода – 0,9 л;
  • сахарный песок – 2 ст.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л;
  • столовая уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Процесс приготовления овощного салата

Для начала тщательно помоем помидоры, обсушим от влаги, удалим плодоножки, нарежем средними кусочками и выложим в чашку.

После этого помоем огурцы, нарежем на средние кусочки и выложим к помидору. Заранее нужно залить огурцы холодной водой и оставить на 2-3 часа вымачиваться, чтобы плоды очистились от грязи. Для заготовки салата рекомендуем выбирать короткоплодные огурчики с колючей кожурой. Используйте сладкие огуречные сорта. Не забудьте обрезать попки у огурца.

Очистим репчатый лук от шелухи, нарежем половинками, выложим к остальным ингредиентам, перемешаем.

Затем выкладываем в простерилизованную емкость нарезанные овощи плотно друг к другу. Добавляем горошинки душистого и черного перца и ломтики чеснока. Стерилизуем емкости над паром в течение нескольких минут, пока не испарится последняя капля жидкости. На дно баночки можно выложить кусок хрена, горчичное семя, кориандр и лавровый лист. В качестве дополнительного компонента можно использовать морковку.

Начинаем готовить рассол для закуски из огурцов и помидоров. В кастрюлю наливаем растительное масло, столовую уксусную эссенцию, поваренную соль и сахарный песок, горошинки душистого и черного перца. Тщательно перемешиваем маринад, ставим на минимальный огонь и доводим до кипящего состояния. Накроем блюдечком банку и поставим в микроволновую печку на 2 минуты.

Сразу же закрываем закаточной машинкой, переворачиваем банку и проверяем на подтекание маринада. Укутаем полотенцем и поставим остывать в течение суток. Чтобы банка не лопнула, рекомендуем под дно подложить полотенце, сложенное наполовину. Хранить овощную закуску в холодном помещении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

otomatah.ru

Салат на зиму из огурцов, помидор и лука — обалденная консервация!

Сейчас многие хозяюшки усердно трудятся на кухне, готовясь порадовать семью зимой и удивить гостей, запасаясь великим множеством консервации. Вот и сегодня очередной рецепт обалденного салата на зиму из огурцов,помидор и лука. Такая заготовка сметается со стола моментально — уж очень вкусно! Попробуйте и вы. А если уже готовили, напишите, пожалуйста, в комментариях отклики и свои варианты такого салата. Чем же можно еще улучшить вкус салата? (совершенству нет предела, и я всегда стараюсь прислушиваться к советам, рекомендациям — пишите!). Лука можно в салате уменьшить, знаю, что не всем нравится вкус овощей, когда лука очень много. А еще лучше делайте разные пробы: в одной баночке лука побольше, в другой — поменьше, а зимой сравните. Такая заготовка на зиму из помидор и огурцов в данном рецепте готовится со стерилизацией, но это совсем не страшно, из баночек в процессе ничего не вытекает, сколько налили маринада до верху, так он весь в банке и остается. Рецепт дан на 4 литра готового салата. У меня на фото 6 баночек по 680 мл каждая. Наглядно весь не сложный процесс приготовления можно увидеть на кратком видео ниже. Не пропустите новенькие рецепты Консервированных помидор «Под снегом» с чесноком и Помидоры с базиликом на зиму и обалденные маринованные баклажаны как грибы по-быстрому.

Содержание рецепта

Ингредиенты:

  • 1,2 кг огурцов
  • 900 г помидор
  • 2-3 луковицы
  • 4-5 шт перец горошком
  • и один зонтик укропа в каждую банку
  • МАРИНАД:
  • 2 литра воды
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100-140 мл уксуса 9%

Процесс приготовление:

  1. Огурцы для такого салата замачивать заранее не нужно, просто тщательно вымыть и тонко нарезать толщиной 1-1,5 мм. Помидоры нарезать на четвертинки или половинки или целиком в зависимости от размера и ваших предпочтений. но белый стержень вырезать обязательно.
  2. Лук режем кольцами.
  3. Баночки и крышки обязательно стерилизуем, чтобы ничего потом не взрывалось. После этого на дно кладем перец горошком, зонтик укропа небольшой, 1-2 кольца лука, а далее овощи слоями: огурцы, помидоры. В середине снова лук и сверху также лук. Забыла сказать (у некоторых наверняка уже возник вопрос): у меня два сорта помидор, красные и желтые.
  4. Заранее поставить на огонь кастрюлю с водой для маринада. Когда она закипит, добавим соль, сахар и уксус. Последний указан в рецепте разные дозировки — это зависит от ваших предпочтений и условий хранения. Тщательно перемешиваем. Даем хорошо закипеть и разливаем по банкам по самое горлышко. Накрываем прокипяченными крышками. И начинает стерилизацию.
  5. На дно кастрюли кладем полотенечко, сверху банки и заливаем по плечики слегка горячей водой. Для ускорения процесса закипания лучше накрыть посуду крышкой — закипит намного быстрее. Мои закипели за 20 минут. После закипания варить 10 минут — 0,5 литровые банки, 20 минут — литровые.
  6. Затем извлечь из кастрюли специальными щипцами и закатать крышками или закрутить винтовыми — хранятся ни чуть ни хуже закаточных. Обязательно перевернуть банки горлышком вниз и плотно укутать теплым одеялом на 2 суток.
  7. Замечательный салат из помидор, огурцов и лука на зиму готов!

Наслаждайтесь зимой!

Пишите! Делитесь рецептом в соц сетях

С вами была Ирина. Пока!

Видео рецепт

Загрузка...

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ochenwkusno.ru

Салат из помидоров и огурцов на зиму: рецепт с фото

Как бы странно это не звучало, но стоит отметить, что овощной летний салат можно с легкостью законсервировать. Его вкус (после такой процедуры) приобретает новые оттенки, появляется легкая пикантность. Попробуйте разнообразить свою консервацию новым интересным рецептом.

На приготовление такой консервации уходит 90 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л.

Ингредиенты

  • огурцы – 0,5 кг
  • помидоры – 700 г
  • лук – 200 г
  • растительное масло – 80 мл
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • уксус (9%) – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.

Приготовление

1. Мясистые крепкие помидоры необходимо промыть. Томаты обсушить полотенцем. Разрезать помидорки на половины. Удалить остатки стержней. Нарезать томаты дольками среднего размера.

2. Огурцы ополоснуть, просушить. Если кожица овощей горчит, то ее лучше очистить. Для такого салата подойдут даже поздние перезревшие огурчики. У овощей необходимо срезать кончики. Огурцы нарезать кружочками средней толщины.

3. Очистить от шелухи луковицы. Нарезать их тонкими кольцами. Для салата лучше использовать сладкий белый лук, он не горчит в блюде.

4. В большую миску нужно сложить измельченные овощи: огурцы, помидоры, лук. Посыпать все солью, перцем, сахаром. Влить уксус и растительное масло. Количество жидких ингредиентов регулируйте по собственному вкусу. Растительное масло используется в качестве консерванта, поэтому его можно добавить чуточку больше. Продукт должен быть рафинированным, без запаха. По желанию уксус можно заменить яблочным или немного уменьшить его количество.

5. Салат нужно тщательно перемешать. Оставить блюдо на 15 мин настояться. Овощи должны пустить сок.

6. Сухую простерилизованную банку нужно наполнить салатом и овощным соком до самых краев. Овощи даже могут образовать горку, но во время стерилизации объем блюда существенно уменьшится.

7. Банку следует прикрыть прокипяченной железной крышкой. Для стерилизации салата нужно подготовить небольшую кастрюлю. Застелить ее дно кухонным полотенцем. На него поместить банку. Влить в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банки, но не выше (чтобы жидкость при кипении не попала в салат). Поместить кастрюлю на слабый огонь. Дать воде закипеть. С этого момент стерилизовать салатик 40 мин.

8. Аккуратно извлечь банку из кастрюли с кипятком. Герметично укупорить емкость. Банку сразу же убрать под одеяло для дополнительного прогрева. Оставить емкость укутанной до полного остывания.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Консервированные салаты

nakormi.com