Секреты приготовления настоящего оливье. Салат оливье простой


Салат Оливье простой | Готовим просто и вкусно

Салат Оливье простойСостав:

морковь – 2 шт.,

картофель – 4 шт.,

огурец соленый – 3 шт.,

яйцо куриное – 4 шт.,

колбаса вареная – 200 гр.,

горошек консервированный – 150 гр.,

майонез.

Приготовление.

Салат оливье самый популярный салат в России. В наше время каждая хозяйка готовит салат оливье по своему рецепту. Мы же предлагаем вам приготовить салат оливье простой, который готовится просто и легко.

Салат Оливье простой Салат Оливье простой Салат Оливье простой

 

Для начала нужно все овощи хорошо помыть. Затем отварить картофель «в мундире», морковь и яйца. Все остудить, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.

Салат Оливье простой Салат Оливье простой Салат Оливье простой

 

Далее нарезать колбасу и огурцы. Все продукты положить в большую салатницу, чтобы было удобно перемешать.

Салат Оливье простой Салат Оливье простой

Следующим шагом добавить консервированный горошек. Все продукты хорошо перемешать. И в завершение заправить салат оливье майонезом. Рекомендую заправлять майонезом то количество салата, которое вы съедите, а остальное положить в холодильник. Так же в салат можно добавить репчатый лук, который предварительно нужно нарезать и обдать кипятком для удаления горечи.

Салат Оливье простой

Салат оливье простой готов. Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

 

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить Новогодний салат Оливье.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Простой салат «Оливье». Рецепт с фото

Простой салат «Оливье»Простой салат «Оливье»Такой просто салат «Оливье» под силу даже молодой неопытной хозяйке. Просто оцените рецепт и выделите для него немного времени и своего хорошего настроения. К тому же, этот «Оливье» подают не только на праздники, но и на простой семейный ужин!

Ингредиенты:

  • 150 грамм куриной грудки;
  • 2 картошины;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • майонез по вкусу;
  • соль по вкусу.
  • Как приготовить — Простой салат «Оливье»

  • Итак, начинаем с вами готовить простой салат «Оливье», но, тем не менее, очень вкусный. Для начала нам нужно в подсоленной воде отварить куриную грудку до полной готовности. Далее, мы остудим её и нарежем небольшими кубиками. Если хотите, можете взять филе индейки, блюдо от этого станет только лучше.
  • Параллельно мы сварим яйца вкрутую и картофель «в мундире». Готовые яйца остудим в холодной воде и снимем скорлупу, а картофель очистим от кожуры. Яйца варим 10 минут после того, как вода закипит. А картофель можно сырым почистить и нарезать, но в таком случае варить его лучше на пару, а не в воде, чтобы кусочки не развалились.
  • Далее, нам нужно нарезать картошку и яйца небольшими кубиками, как и куриную грудку.
  • Огурцы мы промоем и нарежем небольшими кубиками. Заметьте. что при желании Вы можете очистить огурцы от кожуры.
  • Сейчас нам осталось промыть зелёный лук, обсушить его и мелко нашинковать. В салатнице мы хорошенько перемешаем все нарезанные ингредиенты.
  • После этого, мы просто добавляем майонез по вкусу и тщательно перемешиваем «Оливье». Отправим блюдо в холодильник на 30 минут и можно подавать на стол.
  • Вот и всё. Теперь мы с вами приготовили простой салат «Оливье», с которым сможет справиться каждая хозяйка. Тем более, что этот способ приготовления занимает минимум Вашего времени. Скорее подавайте любимый праздничный салат на стол!Приятного аппетита!

    12nicks

    Добавлено » 12nicks

    recipedays.com

    Простой рецепт оливье

    Простой рецепт оливье

    Простой рецепт оливье

    Хочу рассказать простой рецепт оливье. Я уже неоднократно говорила, что у салата "Оливье" есть не один рецепт приготовления. Я уже как-то рассказывала об одном из вариантов, который мне очень нравится. Это был рецепт салата "Оливье", который я наиболее люблю готовить. Но сегодня я хочу рассказать об обычном варианте этого салата. Прошу заметить, что под словом "обычный" я не имею ввиду "оригинальный". В данном случае это именно тот салат, который мы готовим со времен Советского Союза и считаем настоящим салатом "Оливье". Как же мы заблуждаемся, говоря так... Но все же, у многих этот салат ассоциируется именно с такими ингредиентами и способом приготовления.

    Простой рецепт Оливье

    Для того, чтобы приготовить его нужно:

    • 1 банка горошка;
    • 300 грамм вареной колбасы;
    • 3-4 средних картофелины;
    • 3-4 вареных вкрутую куриных яйца;
    • 1-2 среднего размера моркови;
    • майонез для заправки;
    • соль, перец по вкусу.

    Для начала нужно отварить картофель, яйца и морковь. После того как они сварятся нужно дать им остыть и очистить. После этого нарезать небольшими кубиками, добавить горошек и нарезанную колбасу. Все хорошенько перемешать. После немного поперчить и посолить. Все это заправить майонезом. Салат готов. Простой рецепт оливье позволяет готовить его не только на праздники, но и на каждых день. Кроме этого он довольно сытный, вкусный и аппетитный.

    Приятного аппетита!

    Рекомендую ознакомиться: Вкусная еда эта паста Карбонара

    Автор Инна

    Меня зовут Инна, я автор этого блога, который веду вместе с мужем Виталием. Более подробно можно узнать обо мне на странице "О проекте". Надеюсь Вам нравятся мои рецепты.

    Посмотреть все записи пользователя: Инна

    www.nashagotovka.ru

    Салат Оливье - история, рецепты, секреты вкусного Оливье

    Самое любимое блюдо славян, которое ставили на праздничный стол, носит имя своего создателя Оливье. В оригинале салат был совсем другим, его рецепт отличался от того, который мы привыкли готовить. В интернете рассказывают немало историй о том, как был придуман любимый салатик, как он подавался и из каких ингредиентов состоял.Давайте окунемся в легендарную историю новогоднего салата, расскажем про его классическую рецептуру, а также поделимся разными рецептами превосходного и невероятно вкусного Оливье.

    Оливье Люсьен или кто придумал салат

    Кулинар с русской душой француз Люсьен долго жил в Москве. Ему очень нравился местный колорит, добрые искренние люди, но утонченный и изысканный человек считал, что российской столице не хватает роскоши, лоска, европейского шика. Именно поэтому он принял решение открыть свой ресторанчик французской кухни.

    Ресторан «Эрмитаж» француз открыл вместе с купцом Пеговым. Заведение сразу стало популярным. Удивительное место щедро украшал хрусталь и бронза. Интерьер был чудесным, роскошь, с которой был отделан ресторан, восхищала. Здесь подавали блюда русской и европейской кухни. «Эрмитаж» стал местом для проведения досуга буржуазной ячейки.

    Именно в стенах ресторана впервые повар познакомил элитную публику с новым соусом. Посетители были восхищены его великолепным вкусом, который сейчас мы называем майонез.

    Но, как говорится, нет ничего вечного под луной. Богатым людям приелись изысканные французские яства. Гастрономические изыски утомили пересытившихся дворян. Интерес к ресторану угасал. Именно тогда Люсьен, чтобы вернуть заведению былую славу, придумал новое блюдо. Это был салат. Его вкус был великолепен и назывался он Оливье.

    Блюдо было настоящим произведением искусства. Посетители постоянно заказывали Оливье. Он прочно вошел в историю и остается по сей день незаменимым на любом праздничном столе.

    Ингредиенты настоящего салата Оливье

    Изначально перед французом не стояла цель придумать именно салат. Но душа Люсьена, тонкая и впечатлительная, требовала чего-то высокого, благородного. Поэтому был изобретен рецепт блюда под названием «Майонез из дичи». Это и было Оливье, но название в то время у него было именно такое. Хотите узнать настоящий рецепт самого популярного блюда? Рассказываем.

    1. Среди основных компонентов угощения было мясо, но не простое, а заливное из рябчиков и куропаток. Его нарезали тоненькими пластинами и добавляли в блюдо.
    2. Украшали салат с помощью раковых шеек. Их было необходимо отварить в специальном пряном бульончике, где плавали кусочки язычка.
    3. Все это великолепие щедро сдабривали соусом. Мясной натюрморт поливали белым соусом «Провансаль».
    4. В центр салата добавляли кубики вареной картошечки. Также сюда клали корнишоны и ломтики яиц.

    При подаче изысканного кушанья француз с тонкой душой обратил внимание, что некультурные бояре портят внешний вид салата и перемешивают все компоненты, а затем с аппетитом едят экзотическое блюдо.

    После этого Люсьен перестал украшать яство и упростил способ его приготовления. Но все равно это было коронным блюдом ресторана. Теперь в Оливье просто клали все необходимые ингредиенты, добавляли соус и перемешивали.

    Рецепт классический с фото

    Символ новогодних праздников – салат Оливье – можно приготовить в любое время года. Это благодаря простым и доступным ингредиентам. По этой же причине он становится отличным вариантом для большой студенческой компании. Выход оливье достаточно велик, чтобы накормить каждого гостя, что зашел на огонек.

    Продукты для приготовления:

    • яйца – 5шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • колбаса вареная – 400 г;
    • горошек – 1 б.;
    • огурцы соленые – 200 г;
    • майонез.

    Приготовление:

    Клубни картофеля выбираем для приготовления этого салата среднего размера. Так они быстро и равномерно проварятся. Нарезаем их после охлаждения кубиками.

    Пересыпаем в очень глубокую миску. Салата из указанного количества продуктов выйдет много. Хватит его на большую компанию. Но вот перемешивать в маленькой посуде будет неудобно.

    Сваренные куриные яйца также нарезаем кубиками. И отправляем в глубокую миску к картофелю.

    Вареную колбасу чистим, режем также на кубики.

    Пересыпаем к картофелю с яйцами.

    Соленые огурцы сперва стоит избавить от лишнего сока. Разрезаем их на две половинки (вдоль), отжимаем. Теперь нарезаем кубиками.

    Пересыпаем огурцы с остальным нарезанным ингредиентам салата.

    Выливаем жидкость из банки с консервированным горошком. Пересыпаем горошек в миску.

    Осталось добавить майонез. Делать это лучше частями, чтобы точно не ошибиться с количеством. Так же поступаем и с солью.

    Перемешиваем. И можно раскладывать Оливье по красивым салатникам.

    Вкусный салат с колбасой

    Наверняка нет такой хозяйки, которая никогда не готовила оливье. В основном вместо мяса в салат добавляют колбасу, она может быть вареной или копченой, все зависит от вкусовых предпочтений.

    Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт кушанья с вареной колбасой.

    Компоненты:

    • колбасы 500 грамм;
    • отварной картофель 5 штук;
    • баночка зеленого гороха;
    • морковка 1 штука;
    • яйца 4 штуки;
    • огурец свежий 5 штук;
    • соус майонезный.

    Приготовление:

    Готовить блюдо просто. Необходимо будет сварить картошку, морковку и яйца, дать им остыть и порезать на кубики в салатницу. Из банки с горошком сливаем жидкость и высыпаем в емкость, нарезаем вареную колбасу, огурчики. Солим и перчим, смешиваем с майонезом. Наш Оливье готов к подаче.

    Рецепт салата с огурцами

    Этот рецепт запомнить очень просто. Здесь есть все привычные нам с самого детства компоненты, только соленый огурец понадобиться заменить на свежий. Вкус у блюда получится оригинальный, более пикантный, изысканный.

    Компоненты:

    • колбаса 500-600 грамм;
    • огурцы свеженькие 300 грамм;
    • картошка, сваренная в мундире 5 штук;
    • банка горошка;
    • яйца, сваренные вкрутую 6 штук;
    • соус «Провансаль».

    Приготовление:

    Все ингредиенты режем кубиками, с горошка сливаем рассол, все перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

    Прекрасно будет, если майонез сделать дома самостоятельно. Тогда блюдо получится более нежным, традиционным. Угощайте вкусным салатом гостей, они сумеют оценить ваш кулинарный шедевр.

    Как приготовить Оливье с курицей

    Если вам надоела колбаса, ее всегда можно заменить на нежирное куриное мясо. Стоит отметить, что такое блюдо будет гораздо полезнее, насыщеннее, его быстро съедят и попросят добавки.

    Для приготовления нам необходимо:

    • картофелины в количестве 6 штук;
    • куриное филе 300 грамм;
    • морковка 3 штуки;
    • огурцы солененькие 5 штук;
    • яйца. Их необходимо отварить 6 штук;
    • консервированный зеленый горошек в банке;
    • майонез.

    Приготовление:

    Процесс приготовления прост. Курицу отвариваем до полной готовности.

    Также варим картошку в мундирах, морковку и яйца. По желанию воду с овощами подсаливаем.

    Пока продукты варятся, режем кубиками огурцы, высыпаем в подготовленную посуду горошек, предварительно вылив из него жидкость. После того, как все сварится, остужаем продукты, нарезаем кубиками и перемешиваем с майонезом. При необходимости перчим и солим.

    Очень вкусный Оливье под шубой

    Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые компоненты.

    • картошка 5 штук;
    • куриный окорочок;
    • куриные яйца 6 штук;
    • сырок плавленый;
    • лук 1 штука;
    • соус майонезный;
    • уксус 3 столовые ложки.

    Приготовление:

    Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть. Варим картошку, яйца и окорочок. Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса.Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье.

    На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом. Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой. Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой. На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез. Трем белки, опять майонезный слой. Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра.

    Салат зимний

    Привычный салат, который носит название Оливье, известен в России еще с древних времен. Также блюдо иногда называют мясной или зимний салат. Такую популярность яство получило благодаря своим вкусовым качествам, а еще благодаря доступности компонентов. Если раньше блюдо было дорогостоящим, то сейчас не нужно тратить много денег, чтобы его приготовить.

    Достаточно всего пяти минут, чтобы порезать все компоненты и сделать удивительный зимний Оливье.

    Компоненты:

    • вареная картошка 6 штук;
    • морковка отварная 1 штука;
    • яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки;
    • мясо или колбаса полкило;
    • консервированный горошек в баночке;
    • огурцы. На свой вкус можно взять соленые либо замаринованные 4 штуки;
    • заправка. Это может быть майонез или сметана.

    Приготовление:

    Картошку рекомендуем отварить в мундире, так она меньше разваривается.

    Отдельно отвариваем морковку и яйца. После того, как продукты готовы, все нарезаем меленько, выкладываем в посуду, добавляем соль, перец и майонез.

    Подавать зимний Оливье на стол можно на блюде или порционно.

    Как сделать салат с мясом

    Ваши друзья и близкие непременно оценят невероятно аппетитное блюдо, называемое Оливье, если колбасу в нем заменить на мясо. Кушанье всегда быстро съедают, потому что его вкус великолепен.

    Ингредиенты мясного салата:

    • мясо свинина или индюшиное 0,4 кг;
    • картошка 5 штук;
    • огурцы 4 штуки;
    • куриные яйца 5 штучек;
    • лук 1 штука;
    • горошек;
    • соус майонезный.

    Приготовление:

    Отвариваем до состояния полной готовности мясо, картошку и яйца. Пока все продукты варятся необходимо нарезать мелко лук, огурцы, добавить горошек. После того как все сварится, остужаем, режем, смешиваем компоненты и добавляем майонез.

    Оригинальный рецепт с говядиной

    Сейчас превосходный праздничный Оливье не обязательно традиционно готовить с колбасой, хозяюшки заменяют ее на говядину. От этого блюдо приобретает особый вкус, удивительный и незабываемый. А те, кто еще не готовил салат с говядиной, предлагаем узнать рецепт:

    • говяжье отварное мясо 0,2 кг;
    • картошка вареная 3 штуки;
    • морковь;
    • огурцы 2 штучки;
    • консервированный горошек в банке;
    • яйца сваренные вкрутую 5 штук;
    • майонез или сметана.

    Приготовление:

    Готовить салат просто. На небольшие кубики режем мясо, а потом картошку и морковку. Яйца чистим, нарезаем вместе с другими продуктами. Для того чтобы было красиво выкладываем все компоненты в салатник. По желанию блюдо перчим, солим.

    Готовим майонезный соус самостоятельно или покупаем майонез в магазине. Предпочитающие сметану могут ее добавить в салат. От этого Оливье получится не только вкусным, но и полезным. Все тщательно перемешиваем и даем настояться, чтобы ингредиенты пропитались соусом. Блюдо получится превосходным.

    С языком

    Это еще один компонент, способный придать салату Оливье изысканность. Вкус получится необычным, оригинальным. Разнообразьте праздничный стол традиционным блюдом с пикантной составляющей.

    Компоненты:

    • отварной язык 400 грамм;
    • лук;
    • морковь;
    • соленый огурец 2 штуки;
    • яйца отварные 3 штуки;
    • горох в банке консервированный;
    • картошка 4 штуки.

    Приготовление:

    Отвариваем язык, но соль в воду нет необходимости добавлять. Язык рекомендуем покупать свиной. Держим на огне от 1,5 до 3,5 часов, чтобы он стал мягким и нежным. В процессе варки обязательно необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела, пускай она немного бурлит.

    Отдельно варим картошку, яйца и морковку.

    Все ингредиенты режем кубиками, лучок нарезаем меленько.

    Складываем продукты в миску, высыпаем горошек, солим, по желанию перчим и смешиваем с соусом.

    Оливье с языком потрясающе вкусное, очень аппетитное и невероятно нежное, тает во рту. Гости непременно попросят добавки.

    Необычный крабовый салат Оливье

    Иногда хозяйки любят экспериментировать с уже привычными салатиками. Предлагаем добавить в Оливье крабовые палочки. Они сделают вкус блюда оригинальным, но от этого салат только выиграет.

    Для приготовления необходимо:

    • крабовое мясо или упаковка палочек 200 грамм;
    • несколько маринованных огурцов;
    • картошка отварная 3 штуки;
    • морковка 1 штука;
    • луковица;
    • яйца сваренные 3 штуки;
    • горошек консервированный;
    • зелень;
    • майонез.

    Приготовление:

    Овощи отварить, нарезать кубиками. Крабовые палочки и яйца также нашинковать в форме квадрата. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.

    Довольно часто майонез магазинный заменяют на домашнего приготовления, он гораздо вкуснее, полезнее и делает блюдо насыщенным, подчеркивая каждый его компонент. Также майонез часто заменяют сметаной или нежирным йогуртом.

    Для того чтобы Оливье красиво подать используйте салатные кольца. Их очень просто сделать из пластиковой бутылки. Полученное блюдо украшаем веточкой укропа или петрушки, ягодками калины.

    Оливье с крабовыми получится сочным, необычным и ароматным.

    Салат копченый

    Хотите приготовить на праздники вкусный салат, но не знаете, чем заменить уже привычную надоевшую колбасу? Предлагаем добавить куриный копченый окорочок. Он сделает блюдо более оригинальным. Если хотите узнать рецепт копченого Оливье, тогда записываем и готовим на удивление и зависть гостей.

    Компоненты:

    • отварной картофель 6 штук;
    • куриные яйца в количестве 3 штук;
    • огурцы, по возможности он должен быть свежим 2 штуки;
    • консервированная кукуруза;
    • копченый окорочок;
    • майонез.

    Приготовление:

    Варим картошку и яйца. Все необходимо остудить, яйца почистить.

    Понадобится мелко разделать копченый окорочок.

    В подготовленную посуду высыпаем ингредиенты, высыпаем кукурузу, солим и перчим, добавляем майонез. Блюдо готово.

    Подавайте на стол порционно или в салатнице, украсив зеленью.

    Чем заменить майонез

    Если по каким-либо причинам майонез не подходит для салата его всегда можно заменить.

    Предлагаем:

    1. Нежирную сметану, если не найдете с 0%, жирность может быть 10-15%.
    2. Натуральный йогурт, не сладкий.
    3. Молочный соус. В блендер добавляем 50 мл молока и 100 грамм подсолнечного масла. Все необходимо взбить до однородной массы. При желании можно добавить ложку горчицы и немного лимонного сока, соли.
    4. Горчичный соус.
    5. Заправка с яблочным уксусом.
    6. Сливочная заправка. Смешиваем в блендере две ложки лимонного сока, соль, сливки 200 грамм. Для украшения добавляем зелень.
    7. Огуречный соус. Заправка получается очень вкусная и пикантная. На терке трем свежий огурец, предварительно очистив кожуру, слив сок. Добавляем сливочный сыр, чеснок несколько зубчиков, рубленый укроп.

    Старинный рецепт 1904 года

    Предлагаем узнать, как выглядел классический салат с подачи француза Люсьена. Спустя время, как мы знаем, в блюде изменились составляющие, но в прошлом веке создатель придумал такой вот оригинальный рецепт. Неудивительно, что он пользовался популярностью и был великолепным на вкус.

    Ингредиенты:

    • Мясо двух рябчиков.
    • Язык молоденького теленка или его половина.
    • Осетровая икра 100 грамм.
    • Салатные листья 150 грамм.
    • Раки. Их было необходимо от 20 до 25 штук.
    • Корнишоны 300 грамм.
    • Свеженькие огурчики 2 штуки.
    • Каперсы 100 грамм.
    • Обыкновенные яйца в количестве 5 штук.

    Соус «Провансаль» также готовился по особому рецепту. Кулинар смешивал 400 грамм оливкового масла, добавлял в него 2 сырых желтка, на вкус клал французский уксус и немного остренькой горчицы. Все компоненты основательно взбивались до однородной массы. Затем соусом поливали салат. Здесь был еще один секрет – пряный состав. Но его рецепт не сохранился, ушел в лету вместе с его утонченным создателем.

    Компоненты действительно оригинальны, но даже если мы не имеем возможность в точности повторить рецепт, все равно стоит порадовать близких вкусным кушаньем. Рябчиков очень просто заменить другим мясом, а осетровую икру на красную. Украсить блюдо есть возможность с помощью перепелиных яиц.

    Калорийность Оливье одной порции составляет 947 ккал. Белков в блюде 15,3, жиров 52,7, а углеводов 104,5 грамм.

    Открываем секреты

    Хотите, чтобы блюдо было вкусным? Тогда откроем секреты его приготовления.

    1. Все компоненты нарезаем мелко, тогда оливье получится вкуснее. Ориентируетесь на зеленый горошек.

    2. Ингредиенты желательно измельчать в теплом виде, но тогда салат желательно употреблять сразу, чтобы он не испортился.

    3. Репчатый лук рекомендовано обдать кипятком. Ошпаренный лук станет мягче, его неприятный аромат не будет перебивать запах салата.

    4. Все овощи советуем варить в мундире. Картошка не рассыпается, а оливье не будет напоминать пюре. Также овощи сохранят витамины и великолепный вкус.

    5. Солить блюдо нужно только после его заправки майонезом.

    6. Готовое блюдо должно настояться перед подачей на стол несколько часов при комнатной температуре, потом его можно убрать в холодильник.

    7. Если блюдо готовится на пару дней, лук и горошек сразу в него класть не советуем. Есть риск прокисания. Перед подачей ингредиенты добавляем и перемешиваем.

    Украшаем салат

    Существует много способов украсить салат, сделать его ярким и аппетитным. В сервировке прекрасно будут смотреться съестные емкости. Это:

    • тарталетки;
    • корзиночки;
    • вареные макаронные рожки;
    • чипсы.

    Также украсить Оливье можно с помощью зеленого горошка, яиц, красной рыбы, отварной моркови, оливок, ветчины, огурцов, тертого сыра, помидор. Главное фантазия, творческое настроение.

    Приятного аппетита.

    Салат Оливье с курицей и каперсами — видео рецепт

    to-be-woman.ru

    Салат Оливье простой рецепт советсткий

    Автор: Ирина Кружкова  7 ноября 2012     34721     0  

    • Салат Оливье (Фото 4)
    • Салат Оливье (Фото 5)

    Одно из любимейших блюд на праздничном столе – салат Оливье. Пусть это банально, пусть это избито, пусть некоторые считают, что это пошло. Но каждый год миллионы хозяек на постсоветском пространстве режут 31 декабря этот салат и смотрят «С легким паром». И так будет еще многие годы.

    По поводу состава существует очень много разночтений. В оригинальном рецепте были рябчики и белая рыба, и еще добрая сотня компонентов. Кстати, для приготовления овощей многие пользуются пароваркой.

    Это быстро, удобно, полезно.

    Готовим оливье

    • - картофель - 5 шт.;
    • - морковь – 1шт;
    • - лук – 1шт;
    • - яйца – 3шт.;
    • - колбаса вареная – 200гр.;
    • - огурцы соленые – 4 шт.;
    • - горошек консервированный – 1банка;
    • - майонез 1 уп.;
    • - соль, перец.

    Салат Оливье: рецепт

    Ставим варить яйца, на 7 минут. Пока они варятся, очищаем картофель и морковку. Нарезаем кубиками, засыпаем в посуду для пароварки и готовим 7-9 минут (см. инструкцию пароварки). Если пароварки у Вас нет, отварите овощи в кожуре, затем остудите, нарежьте кубиками. Яйца остужаем в холодной воде. Затем очищаем и нарезаем кубиками. Оливье - один из немногих салатов, которые надо тщательно перемешивать, потому ингредиенты лучше всего высыпать в большую посуду. Есть - таки смысл в анекдоте про тазик с оливье!

    Смотрите также: Греческий салат

    Также кубиками нарезаем колбасу, огурцы и лук. В последнюю очередь высыпаем зеленый горошек. Обязательно слейте жидкость. Когда все компоненты подготовлены, подсаливаем и перчим по вкусу. Затем добавляем майонез. Салат тщательно, но аккуратно вымешиваем, но не размазываем. Вся ингредиенты должны сохранить форму кубиков.

    А вот теперь, чтобы оливье был совсем традиционным, украсим его грибочками-мухоморами из яиц и помидоров.

    Выкладываем салат, затем устанавливаем со срезанными верхушечками вареные яйца. Отрезаем помидор так, чтобы получилась шляпка гриба. Кладем на яйцо и украшаем майонезными точечками.

    Вот таким образом мы приготовили салат Оливье, который можно подавать на праздничный новогодний стол. Приятного аппетита.

    Все права защищены © Queen-Time.Ru

    Рассказать друзьям.

    queen-time.ru

    Как приготовить вкусный салат "Оливье" – самые интересные рецепты

    Рецепт вкусного оливье уже давно зарекомендовал себя как вкусное, питательное блюдо. Но вот мало кто пытается хоть немножечко изменить состав. Готовится закуска исключительно стандартным образом, как учила мама или же бабушка. И весьма напрасно! Ведь если рецепт несколько переиначить, у гостей будет целая буря эмоций, а хозяюшка непременно услышит восхищенные возгласы «Вкусно!».

    Вкусный салат оливье с колбасой

    Вот таким привыкли все видеть это легендарное блюдо. Еще с далеких советских времен закуску готовили именно по такой нехитрой рецептуре. Именно таким салат полюбился всем и каждому благодаря своим отменным качествам.

    Для читателей мы также приготовили рецепты разных популярных салатов: вкусного гнезда с картошкой, крабового с грибами, и многих других.

    Потребуются:

    • 200 гр. колбасы докторской;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковина;
    • 200 гр. горошка, консервированного;
    • 5 яиц;
    • 3 солененьких огурчика;
    • 100 гр. майонеза;
    • четвертинка ч. л. соли.

    Как вкусно приготовить салат оливье с колбасой:

    1. Колбасу необходимо очистить от пленки, нарезать на кубики.
    2. Картофель и морковь помыть, отварить в кожуре, после чего уже остудить, очистить и нарезать на такие же аккуратные кубики.
    3. Лук очистить, нашинковать.
    4. Баночку с горошком открыть и всю жидкость слить.
    5. Яйца отварить, остудить в холодной воде, затем очистить и измельчить.
    6. С огурчиков срезать кончики, нарубить кусочками. Если жидкости в них слишком много, то желательно массу выложить на несколько минут на полотенце из бумаги.
    7. На завершающем этапе остается выложить все без исключения подготовленные продукты в салатник, подсолить, добавить майонез и качественно, но не слишком интенсивно, чтобы не повредить целостность продуктов, перемешать.

    Совет: калорийность салата оливье с колбасой и майонезом можно снизить, если добавить в качестве заправки нежирную сметану или натуральный йогурт.

    Если вас интересуют и другие интересные варианты приготовления салатов, таких, как например, цезарь с грибами или сытный салат гнездо глухаря с чипсами, то вы их можете найти на нашем сайте.

    Рецепт вкусного салата оливье

    Замена стандартной колбасы на курицу для «Оливье» прошла не то что безболезненно, а даже с рядом преимуществ. Филе гораздо нежнее, да и полезней. За счет этого и готовый салат отличается более насыщенным вкусом и приятной нежностью.

    Потребуются:

    • 4 картофелины;
    • 3 огурца;
    • 4 яйца;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 300 гр. филе курицы;
    • 200 гр. консервированного горошка;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 25 гр. зелени.

    Готовим очень вкусный салат оливье:

    1. Помыть и отварить морковь и картофель, не очищая их от кожуры. Только уже в отваренном виде, когда они остынут, корнеплоды очищают и нарезают на кубики.
    2. Отварить заблаговременно требуется и яйца. Сразу же после этого их погружают в ледяную воду, затем чистят и измельчают.
    3. Куриное мясо помыть, обрезать пленки, отварить в чуть-чуть подсоленной воде. Остудить не доставая из бульона, нарезать кусочками.
    4. Огурцы измельчают на небольшие кубики.
    5. Луковицу чистят от шелухи и рубят на кусочки.
    6. Горошек извлечь из баночки с помощью ложки.
    7. Зелень необходимо промыть, просушить и меленько порубить.
    8. Все продукты выложить в подходящую, глубокую емкость, подсолить, поперчить и заправить майонезом.
    9. Все компоненты хорошо перемешать и поместить в холодильник буквально на час, после чего блюдо готово к подаче.

    Совет: калорийность оливье с майонезом не позволяет кушать салат людям, придерживающимся диеты. Но если положить в качестве заправки нежирную сметану или натуральный йогурт, то блюдо станет низкокалорийным.

    Вас может также заинтересовать рецепт приготовления салата гнездо глухаря с куриным мясом.

    Самый вкусный рецепт оливье

    Стандартной заправкой оливье является майонез. Но если немного отойти от традиций, изменить соус и создать уникальную заправку, получится иное блюдо, которое порадует своими вкусовыми качествами абсолютно каждого.

    Потребуются:

    • 400 гр. филе курицы;
    • 4 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 4 яйца;
    • 250 гр. корнишонов маринованных;
    • 200 гр. сметаны;
    • 1 ст. л. сока лимона;
    • половинка ч. л. горчицы;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 100 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Самый вкусный оливье – рецепт:

    1. Заранее необходимо промыть и отварить морковь, картофель. Исключительно тогда, когда они остынут, их очищают и нарезают на кубики.
    2. Отварить яйца, после чего переместить в холодную воду и остудить. Затем очистить, нарубить на кусочки.
    3. Мясо курицы нарезать кубиками, подсолить, поперчить и прожарить на сковороде с минимальным количеством масла.
    4. Корнишоны нарезать меленькими кубиками.
    5. Лучок освободить от шелухи, нашинковать.
    6. Сметану смешать с соком лимона, горчицей и сахаром. Полученную заправку вылить в емкость ко всем продуктам.
    7. Туда же добавить и майонез, все перемешать.

    Вкусный оливье – рецепт с яблоком

    Такой простой и в тоже время необычный компонент, как яблоко придает блюду некую особенность и уникальность. Салат получается невероятно вкусным и при этом весьма необычным.

    Потребуются:

    • 200 гр. говядины;
    • 5 картофелин;
    • 3 свежих огурчика;
    • 2 соленых огурца;
    • 1 морковка;
    • 1 яблоко кислых сортов;
    • 4 яйца;
    • 100 гр. маринованного горошка;
    • 25 гр.  зелени;
    • 100 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Салат оливье – вкусный рецепт:

    1. Говядину необходимо помыть, обрезать пленки, прожарить, после чего остудить и нарезать аккуратными кубиками.
    2. Помыть и отварить морковь и картофель, не очищая их от кожуры. Только уже в отваренном виде, когда они остынут, корнеплоды очищают и нарезают на кубики.
    3. Измельчить в размер с остальными компонентами соленые огурчики.
    4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарубить.
    5. Зелень промыть, просушить и меленько нашинковать.
    6. Яблочко очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать кусочками.
    7. Свеженькие огурцы желательно очистить от кожицы и затем только нарезать, как обычно в виде кубиков.
    8. Все компоненты смешать с майонезом, солью и перчиком, после чего с помощью специальных формочек порционно выложить на тарелки, посыпать зеленью и подавать гостям.

    Самый вкусный оливье с тунцом

    Морепродукты в классическом оливье — это смелая, но удачная импровизация, которая просто на просто не может остаться незамеченной. Вкус такого салатика получается поистине особенным, изысканным, просто волшебным.

    Потребуются:

    • 2 морковки;
    • 100 гр. оливок;
    • 3 картофелины;
    • 250 гр. консервированного тунца;
    • 100 гр. майонеза;
    • 4 яйца;
    • 100 гр. консервированного горошка.

    Готовим самый вкусный салат оливье:

    1. Корнеплоды заблаговременно необходимо помыть и отварить, после чего обязательно остудить и очистить. В завершение еще и нарезать аккуратными кубиками.
    2. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарубить.
    3. Из баночки с тунцом слить всю жидкость, при необходимости измельчить и соединить с остальными подготовленными ингредиентами.
    4. Оливки извлечь из баночки и нарезать кружочками.
    5. Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний сок.
    6. Все компоненты в глубокой емкости перемешать, заправить майонезом.

    Важно: салат оливье калорийность с майонезом будет выше, чем у аналогичного блюда заправленного натуральным йогуртом или сметаной.

    Салат оливье по определению не может быть невкусным. В составе блюда самые обычные и любимые всеми продукты. Совместив традиционные компоненты в одном угощениие – получается просто феерическое творение, от которого невозможно отказаться.

    receptysalatov.com

    Как приготовить вкусный и любимый салат оливье?

    Разве можно привести в пример хоть еще один какой-то салат, который будет самым настоящим символом домашних праздников и семейного застолья? Наверное, нет. Салат оливье стал настоящей классикой, его умеют готовить практически в каждом доме, и везде есть свои небольшие секреты и предпочтения.

    Считается, что он достаточно прост в приготовлении, ингредиенты на оливье довольно-таки доступные и относительно недорогие, но, как говорится, везде есть свои небольшие секреты и хитрости, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

    Любимый

    Если вам интересно, как приготовить салат оливье, чтобы результат получился на пять с плюсом, то мы обязательно поделимся с вами всеми тайнами этого процесса. Правда, сделаем это немного позже, а для начала познакомимся с историей его возникновения на горизонтах современной кулинарии.

    Что интересно, такой популярный и уже практически неотъемлемый рецепт народов постсоветского пространства, появился какие-то 50-60 лет назад в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Своим изобретением он обязан знаменитому французскому повару Люсьену Оливье, который, кстати, и наградил его современным названием.

    Люсьен Оливье в 60-е годы XIX века держал небольшой ресторан на Трубной площади под названием «Эрмитаж», главной достопримечательностью которого и являлся одноименный салат.

    Вкусняшка

    Рецепт его Люсьен держал под строжайшим секретом, а все составляющие блюда маскировал с помощью соуса и майонеза таким образом, что на первый взгляд было очень трудно определить, что же туда входит. После смерти создателя считалось, что рецепт утерян, однако в 1904 году был обнародован рецепт, который считался настоящим воспроизведением оригинала.

    В его состав входили совершенно не те ингредиенты, которые мы привыкли видеть в нашем блюде: мясо рябчиков, отварные раки и каперсы, телячий язык, свежие огурцы и немного паюсной икры, все заправлялось особым соусом и украшалось свежим салатом.

    Не правда ли, трудно найти какую-то схожесть? В советское время салат оливье стал появляться на столах обычных жителей, правда, приобрел несколько «коммунистический» характер: блюдо создавалось из тех продуктов, которые проще было найти во времена дефицита. Именно тогда в нем появился горошек и варенка, яйца и картофель, а также вкус, который так знаком и привычен для нас.

    Особенности приготовления

    Домашний

    Сегодня, знакомый с детства салат, как и любые другие, имеет свои особенности и секреты приготовления, которые помогают приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Итак, в чем же они состоят?

    • Все ингредиенты для салата лучше всего нарезать небольшими кубиками, размер которых будет гармонировать с размером горошин. Одинаковый размер всех составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого, а также его взаимодействие друг с другом, к тому же, такой вид блюда смотрится аппетитнее и привлекательнее. Чтобы оливье получилось несколько нестандартное, составляющие можно нарезать, к примеру, длинной соломкой.
    • В классическом рецепте салата обязательно используется вареная колбаса,  но сегодня вместо нее уже давно используют отварное куриное филе, телятину или любой другой мясной продукт по своему усмотрению. С помощью таких дополнений блюдо обретает новые вкусовые нотки: с курицей оливье становится более нежным, а вот с говядиной приобретается более веский мясной оттенок. Что выбирать – дело хозяйское, но, если вы хотите приготовить именно традиционный вариант блюда, тогда вам обязательно понадобится вареная колбаса.
    • Помимо мяса в салат обязательно добавляют яйца и картофель, так вот считается, что их должно быть ровно столько, сколько планируется гостей за столом. Картофель варится заранее в мундирах, главное, его не переварить, поскольку во время нарезки он будет разваливаться и превращаться в пюре. Картофель и яйца, как и все остальные ингредиенты, которые поддаются термической обработке, необходимо обязательно остудить до комнатной температуры, а уже только после этого смешивать и ставить в холодильник.
    • Есть такие экспериментаторы, которые вместо мяса в салат кладут рыбные продукты, например, шейку краба или кусочки филе красной рыбы. Хоть и с большой натяжкой, но такие варианты популярного блюда также можно назвать «оливье».
    • Чтобы салат простоял в холодильнике, как можно дольше, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол.
    • Традиционно готовый салат принято украшать зеленью, а также фигурками из продуктов, которые входят в его состав. Например, горошком, красивыми мясными или овощными кружочками, а также ажурными формочками.
    • Кстати, необязательно в качестве заправки использовать майонез, допустимы и другие кисломолочные продукты – кефир или сметана. Считается, что лучше заправкой для оливье является жирный майонез на 50 процентов смешанный с домашней сметаной, а вот низкокалорийный майонез использовать не рекомендуется. Чтобы еще как-то разнообразить заправку, в нее можно добавлять немного горчицы или хрена, а можно приготовить майонез своими руками, что также добавит блюду несколько необычных вкусовых ноток.

    Готовим настоящее оливье своими руками

    Чтобы результат получился действительно вкусным, важен не только сам рецепт, но и качество продуктов, которые в нем используются, поэтому подойдите к процессу их приготовления ответственно. Итак, что нам понадобится?

    • картофель среднего размера – 5 шт.;
    • огурцы соленые – 6 шт.;
    • яйцо – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 0.5 шт.;
    • куриное филе – 500 г;
    • консервированный горошек – 1 баночка;
    • майонез – 6-7 ст. ложек;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень для украшения.

    Заблаговременно необходимо отварить картофель в мундирах, морковь, яйца и филе курицы, остудить до комнатной температуры и только после этого приступать к нарезке. Для начала нарезаем филе – небольшими кубиками, затем огурцы – если вы решили использовать свежие, то обязательно срежьте шкурку,  так салат получится нежнее.

    Дальше очищаем и нарезаем яйца, шинкуем лук тонкими кубиками, а затем нарезаем морковь. Все нарезанные ингредиенты пересыпаем в одну общую емкость, открываем и сцеживаем горошек, высыпаем его в общую массу.

    Дальше добавляем по вкусу соль и перец, зеленью можно не только украсить внешний вид,  но и добавить в общую массу. Осталось только заправить все майонезом, как следует перемешать и дать настояться в течение 1 часа. Перед подачей на стол украшаем и подаем в охлажденном виде.

    brjunetka.ru