Классический рецепт салата Оливье. Салат оливье что входит


Классический рецепт салата Оливье

Ну, вот и Новый год на пороге. Каждый из нас ждёт с его приходом какого-то чуда, чего-то приятного, радостного… Поэтому все мы усердно готовимся к встрече этого праздника, закупаем впрок продукты, продумываем меню. Ах, как много всего разного можно наготовить, сколько интересных рецептов сейчас доступно! Выбирай – не хочу, каждый год можно сооружать абсолютно новый стол.

Однако, есть блюда, в которых мы неизменно год от года повторяемся, причём делаем это отнюдь не из-за недостатка фантазии. Просто вкус этих блюд стал для нас столь близким и родным, что не поставить их на праздничный стол стало как-то неудобно. Ну, не уютно без них, не привычно. И даже будто на душе не спокойно.

Одно из таких всеми любимых блюд – традиционный салат Оливье. Согласитесь, он является величайшим изобретением кулинарного искусства. Его простые, доступные компоненты удивительным образом складываются в интересный, безумно приятный и даже своего рода изысканный вкус, прочно ассоциирующийся  в нашем представлении с Новым годом. Так что не терзайтесь более угрызениями совести, что, мол, опять я, как всегда, Оливье затеяла. Пойдёмте лучше на кухню, будем готовить ваш любимый рецепт по всем правилам.

Вот какие классические рецепты этого блюда можно использовать для подготовки к новому году:

Прежде чем приступить к приготовлению нашего героя, неплохо было бы узнать об этом блюде несколько важных тонкостей, без учёта которых не получить по-настоящему вкусного и гармоничного блюда.

Сердцем салата являются его основные компоненты, которые, как слова из песни, нельзя выбрасывать из рецепта. Это зелёный горошек, яйца, огурцы, мясо и майонез. Огурцы в это блюдо могут входить как свежие, так и маринованные, а мясо может быть как в традиционном виде, так и в виде колбасных изделий. Можно сказать, что это является первым правилом приготовления настоящего Оливье – ни в коем случае не удалять ни одно из перечисленных составляющих из рецепта. Исключить хоть что-то – необходимый кулинарный пазл не сложится.

Правило второе: приобретите классический, жирный майонез провансаль, безо всяких добавок. У этого соуса должен быть сбалансированный, нежный, «советский» вкус. Разные новомодные сорта майонеза, в изобилии представленные в наше время на прилавках супермаркетов, не только не улучшат вкус готового блюда, а наоборот, способны безнадёжно его испортить, лишив необходимой изюминки.

Третье, очень важное правило приготовления: все компоненты необходимо измельчать на аккуратные, одинакового размера кусочки. Данный рецепт, по сути своей, является сборной солянкой разных продуктов с кардинально противоположным вкусом. И вся эта пестрота должна быть сведена в гармонию с помощью правильной обработки, приводящей все компоненты к единому знаменателю. Небольшие кусочки правильной формы – вот залог идеального вкуса и внешнего вида любого из наших рецептов.

Четвёртое правило касается верного выбора мясных составляющих нашего блюда. Если в рецепт входит колбаса, то выбираем непременно её обезжиренные сорта. Нежная, упругая консистенция Докторской колбаски будет в самый раз. Изделия же с жирком и разного рода копчёности придадут салату неприятный салистый привкус. А колбаса дешёвых марок имеет неплотную, рыхлую консистенцию, и, будучи порезанной на маленькие кусочки, очень плохо держит форму, расползаясь в готовом блюде. Так что не экономьте на данном компоненте, тем более, что много колбасы и не требуется.

Кроме колбасы, в качестве мясной составляющей может выступать курятина. Если брать древний рецепт этого блюда, с которого, собственно, оно и начинало своё рождение, в его приготовлении использовалось мясо рябчиков. Но, коль скоро сей продукт – редкий гость на наших кухнях, его уже стало традицией заменять обычной курочкой. Лучший выбор – куриные грудки. Их нежное, постное мясо очень вкусно в блюде, и отлично держит форму. Мясо для Оливье используют как в отварном, так и в обжаренном виде. Кусочки жареного филе ещё лучше сохраняют свою текстуру, салат с такими составляющими может прекрасно храниться на холоде двое суток.

Пятое правило, которое необходимо учесть при приготовлении  – верный выбор огурцов. Огурчики обязаны быть очень нежными. Поэтому, если в рецепт входят овощи солёные, выбираем маленькие и пупырчатые. Их ещё называют корнишонами. Если же будем готовить со свежими огурцами, то ищем в продаже не крупные, тоже с пупырышками и с тонкой кожурой. В крайнем случае, при отсутствии желаемых, коль уж вдруг так случится, что в продаже окажутся лишь большие и гладкие, обязательно очистим такие плоды от шкурки.

Итак, мы выяснили главные тонкости приготовления Оливье. Теперь приступим к приготовлению. Сразу оговоримся: количество продуктов, указанное в рецептах, рассчитано приблизительно на 8 человек. Это с учётом того, что на новогоднем столе у вас, кроме него, будет ещё как минимум 2-3 других салата.

Салат Оливье с колбасой и солёными огурцами

Это, пожалуй, самый известный способ приготовления нашего героя статьи.

Нам понадобятся:

  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • Пара картофелин, отваренных в мундире.
  • Одна крупная варёная морковь.
  • Баночка зелёного горошка.
  • Грамм 300 колбасы.
  • 4-5 штучек маленьких солёных огурчиков.
  • Пучок зелёного лука.
  • Майонез.

Овощи лучше всего отварить накануне, что бы они хорошо остыли. Напомню, все продукты должны быть одной температуры.

Варёные овощи очистите от кожуры и нарежьте аккуратными кубиками, величиной примерно с небольшую фасолину.

Порубите яйца.

Небольшими кусочками измельчите огурцы, обязательно слив с них предварительно лишний рассол.

Так же поступите и с зелёным луком. При желании можно заменить его репчатым луком, лучше взять белый сладкий лук.

Колбасу порежьте на маленькие прямоугольные кусочки.

С консервированного горошка слейте всю жидкость и добавьте его к остальным ингредиентам.

Все компоненты смешайте в салатнике и обильно, не скупясь, заправьте майонезом.

Совет: вместо привычных куриных яиц очень хорошо использовать перепелиные. Они придадут блюду более изысканный и «дорогой» вкус.

Подать готовое блюдо можно в салатнике, порционно или в маленьких тарталетках — все зависит от вашей фантазии.

Салат Оливье с колбасой и свежим огурцом

Его компоненты очень похожи на состав предыдущего рецепта, но вкус получается более свежим и мягким.

Вот что нам понадобится:

  • 3 отварных яйца.
  • 2 варёные картофелины.
  • 1 крупная варёная морковка.
  • Банка зелёного горошка.
  • 300 г докторской колбаски.
  • Штучки 4 свежих огурца.
  • Пучок зелёного лука.
  • Пучок укропа.
  • И, конечно, майонез.

Как и в предыдущем рецепте, все компоненты нарежьте маленькими одинаковыми кусочками.

Измельчите зелень. С горошка слейте всю жидкость и добавьте его к другим продуктам.

Не забудьте слегка подсолить салат, так как в данном случае в состав входят свежие огурцы, требующие в своём приготовлении добавления соли.

Всё смешайте и заправьте майонезом.

Совет: очень хорошо картофель для Оливье со свежими огурцами не отваривать, а запечь прямо в кожуре в духовке или в микроволновке.  Запечённый картофель отлично сочетается с молодыми огурчиками и зеленью, за счёт чего салат приобретёт ещё более свежий и насыщенный вкус. Будто кусочек лета появился на столе!

И ещё: помните, что салаты со свежими огурцами имеют меньший срок хранения, чем с солёными корнишонами. Поэтому, делая такой вариант, не стоит оставлять его на следующий день – свежий вкус и лёгкий летний аромат этого блюда будут изрядно утрачены. Лучше всего его даже заранее не заправлять. Сделайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.

Классический рецепт салата Оливье с курицей

Если брать древний рецепт этого блюда, с которого, собственно, оно и начинало своё рождение, в его приготовлении использовалось мясо рябчиков. Но оно редкий гость на наших кухнях, его уже стало традицией заменять обычной курочкой. Лучший выбор – куриные грудки.

Для приготовления нам потребуются:

  • Варёные яйца 3-4 штуки.
  • Пара отварных картофелин среднего размера.
  • Одна варёная морковь.
  • Одна баночка зелёного горошка.
  • Одна куриная грудка.
  • 3-4 небольших солёных огурчика.
  • Одно крупное зелёное яблоко с твёрдой мякотью. Яблоки прекрасно сочетаются с мясом птицы, делая его вкус нежнее и ярче.
  • Зелёный лук. Его, при желании, можно заменить репчатым луком. На указанное количество продуктов потребуется одна средняя луковица.
  • Баночка майонеза.

В приготовлении этого салата так же нет ничего сложного.

Отварим куриную грудку и нарежем филе на кусочки. Можно использовать и обжаренное куриное филе.

Совет: если для этого салата вы решили воспользоваться отварным, а не обжаренным куриным филе, внимательно следите за приготовлением грудки, пробуя мясо, чтобы оно не переварилось. Иначе кусочки курицы в салате будут сухими и жёсткими. Нам же необходимо, чтобы мясо, которое составляет сердце данного салата, было мягким и нежным.

Варёный картофель и морковь очистим и измельчим небольшими кубиками.

Так же поступим с сырым яблоком и порежем солёные огурчики.

Порубим яйца.

Измельчим пучок лука. Все компоненты, не забывая про зелёный горошек, смешаем и заправим майонезом.

Всё готово, можете накрывать на стол. Кстати, вы знаете, что Оливье, который называют за границей не иначе, как Русский салат, очень по вкусу иностранцам? Так что, если вдруг в новогоднюю ночь к вам на огонёк обещает прибыть гость из-за рубежа, смело предлагайте ему это угощение – не прогадаете.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 12-12-2017

100secretov.ru

сходства, различия и рецепты (+отзывы)

Внимательная хозяйка, выбирая, какую закуску приготовить к праздничному столу, почти наверняка заметит, что рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» имеют несомненное сходство. В составе этих блюд мясные продукты, соленые, маринованные или свежие огурцы, зеленый горошек, яйца, картофель, морковь и майонез. Технология приготовления тоже не имеет существенных различий. Неужели под разными названиями кроется одна и та же закуска? Чтобы понять, чем отличается салат «Столичный» от «Оливье», необходимо слегка углубиться в историю и сравнить классические рецепты этих блюд в их современной интерпретации.

Сходства и различия

Салат «Оливье» имеет более долгую историю, чем «Столичный». Завсегдатаям ресторана «Эрмитаж» он был знаком уже в XIX веке. Местный повар Люсьен Оливье потчевал гостей закуской из самых дорогих деликатесов (телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей), сдобренных соусом его личного изобретения, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля – пряной приправы из одноименного сорта сои.

Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как аналог «Оливье», вкус которого еще не стерся из памяти тех, кто пробовал это кушанье в дореволюционные годы. Поварам ресторана «Москва», по свидетельству очевидцев, удалось приготовить закуску, которая на самом деле по вкусу напоминала знаменитое творение Люсьена Оливье. В состав салата входили: птица или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.

После Второй мировой войны в Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои интерпретации салата «Оливье».

Постепенно рецепты обеих закусок были адаптированы к реалиям советского времени. Оба были дополнены дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты. В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».Если сравнить рецепты «Столичного» салата и «Оливье», которые сегодня считаются классическими, можно выделить следующие различия:

  • для «Оливье» чаще используются вареная колбаса или ветчина, для «Столичного» — отварная куриная грудка;
  • мясная составляющая в салате «Столичной» занимает большую часть, чем в «Оливье»;
  • в «Оливье» морковь является обязательным ингредиентом, в «Столичный» ее добавляют не всегда;
  • в «Оливье» кладут намного больше картофеля, чем в салат «Столичный».

В некоторых кафе и ресторанах эти закуски отличаются и способом подачи. В «Оливье» ингредиенты чаще смешиваются между собой, в «Столичном» они нередко укладываются слоями. Однако этот признак нельзя назвать релевантным.

Изучив приведенные классические рецепты салатов «Столичный» и «Оливье», вы сами сможете увидеть все их свойства и различия.

Классический рецепт салата «Оливье»

Состав:

  • колбаса «Докторская» или другая вареная – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,35 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите, не очищая, морковь и картофель, предварительно их тщательно вымыв.
  • Отдельно сварите яйца, залейте их холодной водой.
  • Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно по половине сантиметра). Сложите в большую миску.
  • Такими же кубиками нарежьте колбасу. Добавьте к овощам.
  • Очистите яйца, нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Такими же кусками, как и остальные продукты, нарежьте огурцы.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость. Горошек высыпьте в миску.
  • Посолите и поперчите продукты по вкусу, заправьте майонезом, переложите в вазу.

Именно такой вариант «Оливье» считает классическим большинство наших соотечественников.

Классический рецепт салата «Столичный»

Состав:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый горошек консервированный – 0,24 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, красный молотый перец или паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • По отдельности отварите картошку, морковь и яйца. Морковь можно не использовать, тогда картофеля и зеленого горошка потребуется на 100 г больше.
  • Отварите в соленой воде и остудите куриную грудку. Филе нарежьте некрупными кусками, слегка поперчите.
  • Яйца очистите, нарежьте кубиками по половине сантиметра.
  • Очистите и такими же кусками, как и яйца, порежьте картофель и морковь.
  • Нарежьте огурцы. Если хочется, чтобы салат имел более нежный вкус, огурцы можно очистить.
  • Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам, в чистую миску выложите зеленый горошек.
  • Каждый ингредиент заправьте соусом.
  • Выложите слоями в произвольном порядке.

Слоями выкладывать салат не обязательно: можно сразу соединить все ингредиенты в общей емкости и заправить майонезом все вместе.

Салат «Столичный» в свое время задумывался как копия «Оливье» и был его более дешевым двойником. Сегодня рецепты закусок тоже не имеют существенных различий, но все же «Столичный» стал чуть более дорогим и изысканным по сравнению со своим именитым предшественником.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Что входит в оливье салат

Салат "Оливье"

tina-lina Buchy Янна whal Gadget tina-lina Янна InLove Янна Gadget pakkanen Настя84 InLove Янна Янна Янна Gadget Северина_ pakkanen Darya1991 Северина_ Северина_ catwoman Svetik+++ Buchy Янна Navinka Янна Navinka Янна Янна Navinka sun-shine Янна

gotovim-doma.ru

Классический салат оливье с колбасой, горошком и солеными огурцами на Новый год

Очень скоро Новый год! Так какой же новогодний стол без нашего всеми любимого, традиционного салата Оливье? Он, как и Селедка под шубой, является незыблемой новогодней традицией россиян. Такое ощущение, что любовь к нему впиталась в нас, что называется, с молоком матери, настолько привычным он стал для россиян. Знаю несколько мужчин которые готовы кушать этот салат тазиками и признают только его.

Однако не стоит увлекаться этим салатом перед началом праздничного обеда. Его калорийность довольно высока, около 200 Ккал на 100 грамм готового продукта. Вы рискуете наестся одним блюдом и не попробовать другие.

Приготовим сегодня салат оливье, рецепт классический с вареной колбасой. Именно к такому все мы привыкли, именно таким мы его и любим. А еще я добавляю не только соленые огурцы, но и свежие. На мой взгляд так получается вкуснее. Сам по себе состав ингредиентов очень простой, а готовый продукт получается очень вкусный и красивый, как на фото.

Оглавление

  • 1 Подготовка
  • 2 Как приготовить
  • 3 Ингредиенты

Подготовка

Для начала необходимо сварить овощи и куриное яйцо.

Картошку и морковь тщательно отмоем от земли, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Яйцо лучше варить отдельно от овощей. Закладываем их в кастрюлю или ковш, заливаем холодной водой и тоже ставим вариться.

Овощи варим до полной готовности, проверить это можно проткнув их ножиком. Когда они сварятся, сливаем горячую воду и оставляем остывать. Яйцо отвариваем не менее десяти минут, сливаем воду и пару раз зальем холодной водой чтобы лучше чистились от скорлупы.

Далее сделаем домашний майонез. Заранее готовить его не рекомендую. Дело в том, что он делается за пару минут и надолго вас не отвлечет. Зато вы промажете готовое блюдо точно самым наисвежайшим майонезом.

Непосредственно перед приготовлением очистим картошку и морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Свежий огурец вымоем водой, откроем банку с зеленым горошком.

Не забудьте отложить одно яйцо и одну вареную морковку для украшения. Я вот действительно чуть не забыла.

Как приготовить

Скажу сразу, готовить по чуть — чуть я не умею, у меня всегда получается довольно большое количество, не тазик конечно и не ведро, но все же. У меня есть очень удобная, большая миска с крышкой, вот в нее то я и буду собирать готовый салат.

Очищенную картошку и морковь нарежем на одинаковые кубики, размером примерно около сантиметра и выложим в миску.

Таким же образом поступим с вареным яйцом, свежим и соленым огурцами, и точно так же нарежем вареную колбасу. Все нарезанные продукты сложим в миску. Из банки с зеленым горошком сольем сок и высыплем его к остальным продуктам.

Теперь нужно решить, надо или не надо добавлять лук. Это дело вкуса. Я добавляю мелко нашинкованную маленькую головку белого салатного лука. Он практически без горечи и никогда не портит вкус салата. Вот собственно и все. Нам остается только тщательно все перемешать и поставить миску с готовым салатом в холодильник.

Важно!Солить, добавлять майонез и зеленый лук нужно только непосредственно перед подачей на стол в отдельной миске и выложив потом в красивый салатник. Иначе овощи дадут лишний сок и салат будет водянистый и невкусный.

Как видите, в состав этого рецепта входят только простые, недорогие ингредиенты. Именно поэтому салат оливье всегда был очень любим в Советском Союзе. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 4 шт – картофель крупный или 6-7 шт мелких;
  • 2 шт – морковь, плюс одна для украшения;
  • 0,5 кг – вареная колбаса;
  • 5-6 шт яйцо;
  • 1 шт – свежий огурец, небольшой;
  • 4-шт – соленые огурцы;
  • 1 банка – зеленый горошек;
  • 1 шт – лук репчатый белый салатных сортов;
  • Соль, зелень, зеленый лук, майонез – по вкусу.

marishkiny-rezepty.ru

Салат Оливье советский

Распечатать

Оливье — это очень популярный среди жителей стран бывшего СССР салат, который принято считать праздничным и традиционным новогодним. Что интересно, согласно некоторым источникам в первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули и свежие огурцы, соя-кабуль (острый пикантный соус), каперсы и яйца.

В советское время рецептура этого салата неоднократно изменялась: одни ингредиенты заменяли другими, причем более доступными и дешевыми. Так, стандартный салат Оливье советский состоял из 6-8 ингредиентов: отварного картофеля, моркови и куриных яиц, вареной колбасы (как правило, Докторской), соленых или маринованных огурцов, а также консервированного зеленого горошка. Кроме того, салат заправлялся майонезом и сдабривался измельченным свежим укропом.

Сегодня я предлагаю приготовить именно такой салат Оливье – советский. Если честно, мне он нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью. Вместо маринованных огурцов мы можете использовать соленые, а укроп заменить зеленым луком – получится тоже очень вкусно и ароматно. В качестве заправки для салата Оливье рекомендую использовать домашний майонез или майонез Провансаль (также домашнего приготовления).

Помните, что продукты нарезаются в салат размером с самый мелкий ингредиент - в данном случае это горошек. Именно тогда получится не только вкусно, но и красиво. Овощи можно отварить заранее - тогда на приготовление салата Оливье у вас уйдет гораздо меньше времени.

Шаг 1

В рецепт этого несложного салата входят: колбаса вареная, картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, майонез и свежий укроп.

Шаг 2

Первым делом нам нужно отварить картофель, морковь и куриные яйца - моем продукты и варим до готовности. Куриным яйцам нужно 9-10 минут после закипания (чтобы скорлупа не треснула, добавьте в воду пару капель столового уксуса, а сами яйца перед варкой должны быть комнатной температуры). Картошка с морковью готовятся в мундирах практически одинаково - около получаса. Тем временем займемся остальными продуктами. Нарезаем вареную колбасу кубиками (размером с самый мелкий ингредиент - горошек). Перекладываем в большую миску.

Шаг 3

Затем добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.

Шаг 4

Следом идут маринованные огурцы: несомненно, самые лучшие - это домашние. Режем их одинаковыми с колбасу кубиками.

Шаг 5

За это время уже отварились куриные яйца: остужаем их в ледяной воде, очищаем и измельчаем кубиком. Очень полезная вещица - такое вот приспособление для нарезки яиц.

Шаг 6

Добавляем к остальным продуктам измельченные яйца.

Шаг 7

Морковь с картошкой также готовы - остужаем их и очищаем. Нарезаем таким же кубиком, как и остальные продукты. Добавляем морковь.

Шаг 8

И в конце - отварной картофель. Только не забывайте: если вы будете добавлять овощи в салат теплыми, он быстрее испортится, поэтому все ингредиенты должны быть холодными.

Шаг 9 Шаг 10

Остается лишь заправить наш советский Оливье майонезом и добавить измельченного свежего укропчика.

Шаг 11

Угощайтесь, друзья! Я думаю, вы знаете, как это вкусно, но не забывайте, что и очень калорийно.

finecooking.ru

edaforyou.ru