Рецепты салата из огурцов на зиму. Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Приготовленный салат «Нежинский» из огурцов на зиму займет почетное место среди домашних заготовок. Подкупает и незатейливая технология создания закуски, и ее отменные вкусовые и питательные характеристики, и наличие всевозможных вариаций на любой вкус.
Как приготовить «Нежинский» салат на зиму?
Освоить технику создания аппетитного салата удастся без затруднений, а простые советы помогут справиться с задачей быстрее и эффективнее.
- Для салата можно использовать огурцы любого размера. Сгодятся и небольшие плоды и переростки и экземпляры неправильной формы.
- Зачастую овощ шинкуют кружками, но допускается и другая форма нарезки.
- Традиционно готовят салат «Нежинский» на зиму из огурцов и лука. Однако фантазия изобретательных кулинаров безгранична и стала основой для появления всевозможных нетривиальных версий заготовки с участием дополнительных овощных составляющих.
Классический «Нежинский» салат из огурцов
В идентичном варианте салат «Нежинский» из огурцов консервируют без добавления воды или других овощей кроме лука. Стандартный набор для маринада из соли, сахара, масла и уксуса может быть дополнен перцем и мелко нарубленной зеленью, что придаст закуске особенный аромат, пикантность и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- огурцы и репчатый лук – по 1 кг;
- уксус и масло – по 50 мл;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 3-5 шт.
Приготовление
- Шинкуют огурцы кружками, а лук полукольцами или дольками.
- Смешивают овощи с солью, сахаром и перцем, оставляют на час.
- Кипятят салат «Нежинский» из огурцов и лука 10 минут.
- Добавляют масло, уксус, снова дают массе закипеть.
- Раскладывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.
Салат из огурцов «Нежинский» без стерилизации
Еще один «Нежинский» салат без стерилизации можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лука в данном случае берут значительно меньше, чем огурцов. Вкус готовой закуски из-за этого будет несколько отличаться от предыдущего, но не станет от этого хуже и будет иметь свою индивидуальность.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лук – 300 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- уксус и масло – по 40 мл;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 3-5 шт.
Приготовление
- Шинкуют кружками огурцы, полукольцами лук.
- Мелко рубят укроп, добавляют к овощам.
- Вмешивают к овощной массе соль, сахар, уксус и масло, бросают перец, оставляют на час.
- Кипятят содержимое посудины 10 минут, раскладывают по банкам.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают.
Салат «Нежинский» с помидорами
Салат «Нежинский» - рецепт, который можно значительно разнообразить, дополняя его другими овощами. Далее представлена версия с помидорами, которые нужно нарезать дольками. Вся прелесть рецепта в том, что соль, сахар и уксус можно добавлять по вкусу, подбирая для себя оптимальные пропорции. Растительное масло вливают в раскаленном виде прямо в банки перед укупориванием.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- лук – 750 г;
- острый перец – по вкусу;
- уксус, соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
- Шинкуют овощи, добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют на час.
- Раскладывают массу вместе с соком по стерильным банкам.
- Стерилизуют заготовку 10 минут с момента закипания.
- Наливают в каждую банку по столовой ложке раскаленного масла.
- Укупоривают салат «Нежинский» с луком, помидорами и перцем, укутывают.
Салат «Нежинский» без лука
Следующий рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму заинтересует тех, кто отказывается употреблять лук в любом виде. Отсутствие данного овоща компенсируется добавлением чеснока и петрушки, которая придаст закуске особенный аромат. Еще одним неоспоримым преимуществом рецепта является «сырое» приготовление, позволяющее сохранить свежий вкус овощей и максимум витаминов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сахар – 100 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло.
Приготовление
- Нарезают огурцы и петрушку, выдавливают чеснок.
- Добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют овощи на 12 чесов.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, наливают в каждую по ложке масла, прикрывают крышками и убирают на хранение в холод.
Салат «Нежинский» с морковью
Реализовать рецепт салата «Нежинский» на зиму можно с морковью, которая не только придаст заготовке новый вкус, но и сделает ее привлекательнее внешне, наполнив цветом и свежими красками. Овощ можно традиционно измельчить на терке, обычной или корейской, или нарезать тонкой соломкой острым ножом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус, масло, лавр, перец.
Приготовление
- Шинкуют огурцы и лук, измельчают морковь и зелень.
- Смешивают компоненты в миске, добавив соль, сахар, оставляют на несколько часов.
- Раскладывают массу по пол-литровым банкам, в которые добавляют лавр, перец и по столовой ложке масла и уксуса.
- Стерилизуют емкости 15 минут.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму, укутывают.
Салат «Нежинский» с капустой и огурцами
Салат «Нежинский» с капустой далек от классической версии и по вкусу, и по внешнему виду, и по технике исполнения рецепта. Однако для многих полученная подобным манером закуска более приоритетна и аппетитна. Ее можно подать не только как дополнение к основным блюдам, но и в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- огурцы, капуста, болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 1,5 стакана;
- чеснок – 3 зубца;
- уксус – 7 ст. ложек.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
- Добавляют шинкованную капусту, через 5 минут огурцы, тушат 10 минут.
- Закладывают измельченные помидоры, болгарский перец.
- Приправляют массу солью, сахаром, тушат 30 минут.
- Вмешивают в заготовку чеснок и уксус, прогревают минуту, раскладывают по стерильным банкам.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов и капусты на зиму, укутывают.
Салат «Нежинский» с болгарским перцем на зиму
Даже если взять для приготовления салата переросшие огурцы, его вкус не потеряет привлекательность, а напротив приобретет оригинальность и новые оттенки. Дополнительные баллы закуске придаст болгарский сладкий перец, который добавляют в заготовку, нарезав соломкой вместе с базовыми овощами.
Ингредиенты:
- переросшие огурцы – 2,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус и масло – по 50 мл;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1,5 л;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Нарезают очищенные от кожуры и семян огурцы, лук и перец.
- Подсаливают овощи, оставляют на час, сливают сок.
- Добавляют в овощную массу чеснок и маринад, сваренный из воды, сахара, уксуса, масла и паприки.
- Раскладывают массу по банкам, добавив в каждую лавр.
- Стерилизуют емкости 15 минут.
- Укупоривают салат «Нежинский» из переросших огурцов, укутывают.
Салат «Нежинский» с маслом
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук – 750 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахар и соль – по 30 г;
- уксус – 90 мл;
- масло – 1 стакан;
- перец, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанные огурцы, лук и укроп смешивают в миске.
- Добавляют соль, сахар, уксус и масло, оставляют массу на 2 часа.
- Раскладывают салат по банкам, добавив в каждую перец и лавр.
- Стерилизуют салат из свежих огурцов «Нежинский» 15 минут, укупоривают, укутывают.
Салат «Нежинский» с чесноком
Особенно пикантным и ароматным получится «Нежинский» салат с луком и чесноком. Дополнительной остроты закуске можно придать, положив в овощную массу или прямо в банки по ломтику перца чили, а усилить благоухание заготовки добавлением мелко нарубленного свежего базилика, листьев сельдерея, петрушки или кинзы.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахар и соль – по 50 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Нарезают огурцы, лук, зелень и чеснок.
- Добавляют остальные компоненты со списка, перемешивают, дают постоять 2 часа.
- Раскладывают массу с соком по банкам, стерилизуют 20 минут.
- Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают до остывания.
womanadvice.ru
Салаты из огурцов на зиму без стерилизации
Рецепт этого салата из огурцов на зиму подойдет не только вегетарианцам, но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! На моем сайте размещены всевозможные варианты этого салата, более 1000 разных рецептов салата из огурцов на зиму. Я добавляю к огурцам разные специи и пряности, получая каждый раз новый вкус. Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем чили. Маринованные резанные огурцы на зиму: салат с огурцами, луком и горчицей. Я люблю салат из огурцов с имбирем или с хреном, с орегано или зернами черной горчицы, с семенем укропа или с чесноком. Обычно на 1 кг свежих огурцов я беру 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, а уксус и растительное масло добавляю по вкусу.
Удивительный простой рецепт салата из огурцов с хреном на зиму с необычным и ярким вкусом, который достигается благодаря добавлению в эту заготовку хрена.
Ингредиенты:
✔ 1 килограмм огурцов,✔ 50-100 граммов свежего хрена,✔ 50-100 миллилитров уксуса,✔ 2-3 ст. ложки сахарного песка,✔ 1 ст. ложка соли,✔ 1 ст. ложка растительного масла,✔ специи, перец черный и чили по вкусу✔ 3-4 зубчика чеснока по вкусу.
Огурцы можно замочить на пару часов в чистой воде, но только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать. Огурцы промываем под проточной водой, затем обрезаем кончики и нарезаем кружочками, свежий корень хрена измельчаем в кофемолке, а очищенный чеснок мелко нарезаем.
Все эти ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем и даем салату настояться 5-6 часов, за это время огурчики просолятся и дадут много сока.
Затем салат вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по стерильным баночкам, накрываем прокипяченными стерильными крышками. Банки с салатом из огурцов храним в холодильнике.
Ингредиенты:
✔ Огурцы – 4 кг.✔ Соль – 4 ст. ложки.✔ Сахар – 8-10 ст. ложек.✔ Уксус, яблочный – 200 мл.✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу.✔ Подсолнечное масло – 100 мл.✔ Перец душистый горошком, гвоздика - по вкусу.
Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.
Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.
Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду.
На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи.
Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки. Храним эти огурчики в холодильнике.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Огурцы 2 кгЛук репчатый 100-200 гЧеснок 4-5 долекСоль 2 ст. ложкиСахар 4 ст. ложкиРастительное масло 10-12 ст. ложекСтоловый 9% уксус 8-9 ст. ложек
Способ приготовления
1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю.2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам.3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку.4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус.5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время несколько раз их перемешиваем.6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком.8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток. Затем храните их в темном, прохладном месте.
Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливке особенно вкусные.
Материал принадлежит сайту www.omolody.ru
Огурцы с луком на зиму хрустящие, без стерилизации
К огурцам выложите очищенный чеснок, лук и лавровый лист.
Залейте огурцы маринадом, который приготовьте следующим образом: соедините сахар, соль и воду и все доведите до кипения.
В конце влейте уксус.
Полученным маринадом залейте овощи и закатайте огурцы с луком в банках на зиму. Вот и обошлись мы без стерилизации.
Так же советую вам приготовить огурцы в томатном соке без стерилизации.
Загрузка...
konservashka.ru