Тонкости французской кухни: салат Нисуаз. Салат нисуаз классический
Классический рецепт салата Нисуаз: наиболее известные версии
Привет, рада всем, кто заглянул! Сразу, что называется, с порога, должна вас огорчить и разочаровать. Классический рецепт салата Нисуаз, за которым вы сюда пришли, в природе не существует!
Извините, так уж исторически сложилось. Нисуаз вариативен настолько, насколько хватает фантазии у его исполнителя. Не спешите уходить! Все же есть некая «рецептурная канва», следуя которой вы сможете приготовить эту великолепную закуску, будоражащую воображение многих поколений гурманов. Итак, героя в студию!
Содержание статьи
Бедность — не порок или как все начиналось
Как ни странно, версия происхождения кушанья у всех знатоков одна — это (тадам!) еда для бедняков. Непривычно слышать такое о «постоянном жильце» меню хороших ресторанов, не правда ли? Ну и компоненты не очень, скажем так, доступны нашим простым согражданам. Хотя, как говорится, у каждой страны — своя голытьба. Вот в Бразилии, к примеру, кофе — обычный напиток малоимущих. Много ли наших малоимущих замечены с чашечкой латте или эспрессо? Вот и я о том же.
Ах да, салат Нисуаз. Именно по причине скудости кошелька своих «родителей», кстати, и состав «дитяти»такой изменчивый. Ну а что вы хотели? У одной семьи есть тунец, а у другой анчоусы. Что же, им не ужинать теперь? Поэтому приготовление было зачастую ситуационным, исходя из наличия (а, как правило, отсутствия) каких-либо составляющих.
Но вот, наконец-то, почти 200 лет назад более или менее был собран некий унифицированный настоящий фактический правильный Нисуаз (как готовить его, я обязательно вам поведаю чуть позже). Но тут пришел Огюст Эскофье и внес смуту в ряды тогдашних адептов французского поварского искусства своей вареной фасолью и картофелем. После сумбурных дискуссий знаменитого шефа простили (эх, чего не сделаешь ради мэтра Haute cuisine!), пояснив его «выходку» индивидуальными вкусовыми предпочтениями, зависящими от места проживания сего исполина поваренного дела.
И все равно не угодили. Жители Ниццы принимали активное участие в дебатах и были категорически не согласны вносить в рецептуру любимого салата вареные овощи. В конце концов компромиссом явилось рождение некоего общества с названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции». В него вошли рестораны с местной кухней. И они стали как бы «законодателями» в вопросах истинных составляющих национальных классических блюд. Произошло сие эпохальное событие в 1995 году.
Достаточно классический рецепт салата Нисуаз
Ингредиенты
Допустим, вы подготовили все составляющие салата Нисуаз по самому простому классическому рецепту:
- 10-12 штук спелых помидоров.
- 3 яйца, отваренных вкрутую, но не очень.
- 10-12 штук филе анчоусов.
- 80-100 грамм мелких черных оливок из Ниццы.
- 1 зубчик чеснока.
Заправка (соус)
- 6-7 столовых ложек оливкового масла.
- 5-8 листиков базилика.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Как приготовить или наслаждение процессом
Вымыть, почистить, нарезать, смешать? Нет, так не годится! Необходимы ритуальные танцы с бубном. Сначала вымыть и разрезать на 4-6 частей помидоры, посолить их и отложить. Спохватиться, что большая тарелка (блюдо, миска) не подготовлена и броситься ее искать, вытирая на ходу руки.
Итак, посуда найдена, ура! Теперь натираем ее долькой чеснока, нюхаем, попутно тихо чертыхаясь (ведь руки тоже впитают запах!). Затем выкладываем на нее лук, оливки, анчоусы, помидоры без стекшей с них жидкости, яйца четвертинками. Сверху заливаем соусом, который, к счастью, делается просто — все взбить вилкой, попробовать и готово.
Мои замечания
К основному набору продуктов спокойно добавляйте:
- Листья латука, романо или рукколы, порванные или порезанные на произвольные кусочки — первым слоем на блюдо (100-150 грамм).
- Молодой огурчик (1 особь) с нежными семенами, посоленный, нарезанный тонкими ломтиками и обсушенный от лишней влаги.
- Сладкий красный или зеленый болгарский перец полукольцами (2 штуки).
- Бланшированную и охлажденную очень нежную зеленую фасоль (200 грамм). Вот тут на фото я показываю, как это сделать.
- Хороши так же спаржа или молодые бобы в том же количестве.
- 100 граммов отварного риса или картошки, нарезанной кубиками, простительны особым любителям оных.
- Юные, еще не острые и не язвительные луковицы, в количестве 5-6 штук.
- Думаю, что все знают, но напомню. Оливковое масло следует брать первого отжима, самого лучшего качества и не старое! Если у вас хранится года три сувенирная бутылочка из Прованса или Греции, дорогая вам, как память, то смело выбрасывайте содержимое. Кушать его уже не стоит. А вот купить свежайшее оливковое масло De Cecco — отличнейшее решение!
- Не хотите готовить Нисуаз с анчоусами — делайте со свежим или консервированным тунцом. Поскольку нам простительно фантазировать, то допустимо готовить салат разом с тем и другим — думаю, что они не поругаются в одной посудине!
- Филе тунца замариновать в оливковом масле, перце и соли, быстро обжарить, остудить, нарезать, а с консервированного — слить жидкость и разобрать на волокна. Но вкуснее будет со свежим, уж поверьте.
- В соус спокойно отправляйте дижонскую горчицу, немного лимонного сока или винного уксуса, а так же эстрагон, петрушку, если, конечно, вы все это любите.Попробовав салат Нисуаз первый раз, вам сразу станет ясно, что, на ваш вкус, там лишнее, а может чего-то не хватает. Если уж крестьяне и рыбаки Ривьеры могли себе позволить экспериментировать с рецептом, то чем мы с вами хуже?
Сомневаюсь, друзья мои, что в водоемах вашей местности обитает тунец и анчоусы. Хотя последние под конспиративным именем хамса, водятся в Черном и Азовском море, где может быть проживает кто-то из вас или отдыхает от трудов праведных. Хотя сейчас вовсе не обязательно самому добывать нужные ингредиенты, чтобы побаловать себя вкусной едой.
Поэтому отправимся на рынок или в ближайший супермаркет, закупим продукты и начнем колдовать. Отличный вариант — приобрести, не выходя из дома, свежайшие компоненты для салата Нисуаз, которые предлагает интернет-магазин итальянских продуктов.
Если вы — любитель историй о происхождении рецептов знаменитых блюд, то прочитайте еще о салатах Цезарь, Капрезе и Оливье, Столичный. Думаю, что истории вам понравятся.
Пора заканчивать на сегодня. Желаю вам приятных минут на кухне. Если вам нравится мое скромное кулинарное творчество, то подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога и делитесь статьей в социальных сетях. Всем пока!Всегда ваша Ирина.
Волшебный голос Далиды завершает нашу сегодняшнюю встречу. Много ли вы знаете исполнителей, подобных ей?
ribchansky.com
Салат Нисуаз - классический рецепт с тунцом, курицей
До Нового года, осталось совсем немного, и пора уже обдумывать меню на праздничный стол. Салат Нисуаз, с классическим рецептом которого я вас познакомлю, замечательно для этого подходит. Предлагаю вам два рецепта: с тунцом и курицей. Довольно сытные, очень красиво смотрятся на столе, благодаря ярким краскам компонентов.
Как всегда, я полюбопытствовала историей салата Нисуаз и предлагаю вам тоже с ней познакомиться.
Для этого давайте перенесемся на Лазурный берег Франции, в Ниццу, которая является родиной великолепного салата.
Скорее всего, салат Нисуаз имеет итальянские корни, на этом настаивают сами итальянцы. Этому можно верить, так до подписания туринского договора в 1860 году, Ницца являлась часть Италии, да и находится всего в 15 км. от границы со страной.
Вкус салата очень напоминает солнечные краски французского Прованса, находится в полной гармонии с местными кулинарными традициями.
Салат Нисуаз – классический рецепт
В 1903 году в одной из кулинарных книг Ниццы говорится, что базовой основой рецепта классического Нисуаза являются помидоры, сладкий перец, филе анчоуса и артишоки. Заправка должна состоять из славного оливкового масла, соли, уксуса, перца. С прекрасными прованскими травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, кревелем, базиликом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, чесноком и укропом. Но что касается помидоров, то использовать в салате их начали только в 18 веке.
Нынешний салат – результат многих вариаций на тему классического салата. Но это хорошо, ничто не должно стоять на месте, все имеет право на развитие. К тому же, значительно расширилась география приготовления салата. И в каждой местности добавили свои, более привычные ингредиенты, учитывая особенность местных вкусов.
Со временем в салат добавили отварные яйца, картофель, огурец, листья салата. Делают Нисуаз с тунцом, есть рецепты с зеленой фасолью. Кстати, кулинары из Ниццы советуют при добавлении тунца никогда не класть анчоусы. Объясняют это тем, что тунец всегда был дорог, поэтому вместо него стали использовать более дешевые в Средиземноморье анчоусы.
Жители Ниццы на это обижаются, но поделать ничего не могут. Даже в самом городе что ни ресторан, то разный вариант приготовления любимого салата.
Салат Нисуаз с тунцом — рецепт
Для приготовления понадобится:
- Баночка консервированного тунца – 1 шт.
- Анчоусы – 10 шт.
- Помидоры, крупные – 2 шт. (или 10 шт. черри).
- Лук, салатный (белый или красный) или шалот – 1 шт.
- Сладкий перец – половинка.
- Маслины – горсть.
- Стручковая фасоль – 100 гр. (можете заменить на консервированную).
- Чеснок – 3–4 зубка.
- Салат – пучок.
- Каперсы – 7 шт.
- Оливковое масло, базилик, бальзамический уксус, соль, лимон, перец – для соуса.
Как приготовить салат:
- Прежде всего сделайте соус для заправки салата, он должен немного настояться, а для этого понадобится время. Смешайте все ингредиенты для соуса: измельченный чеснок, каперсы, уксус, лимонный сок, перец, базилик и масло. Немого посолите. Но в салате Нисуаз с солью нужно быть осторожнее, многие ингредиенты изначально содержат в себе соль.
- Сделайте еще некоторые подготовительные работы: Отварите стручковую фасоль (3–5 минут достаточно, воду подсолите). Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг – вода должна стечь. Из консервированной фасоли слейте жидкость. Отварите яйца, очистите и каждое разрежьте на 4 части. Листья промойте и хорошенько высушите.
- В салатник или на блюдо на дно постелите листья салата. Сверху выложите фасоль. Далее кладите разрезанные на 8 частей помидоры (черри режьте пополам). К помидорам добавьте порезанный полукольцами лук и перец.
- Далее идет черед тунца, анчоусов (их порвите руками, или выложите целиком).
- Верхний слой – целые или порезанные маслины.
Салат Нисуаз — рецепт с курицей
Понадобится:
- Куриное филе – 4 шт.
- Стручковая фасоль – 250 гр.
- Черри – 150 гр.
- Маслины без косточки – 50 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Салат руккола — 70 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Горчица в зернах, или дижонская – 2 ч. ложки.
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 2 зубка.
Как приготовить Нисуаз:
- Сначала выполните некоторые подготовительные работы: отварите куриное филе (бульон не выливайте), остудив, нарежьте кусочками в полтора сантиметра.
- Сделайте соус для салата: измельчите чеснок, добавьте его в масло, туда же влейте лимонный сок и положите горчицу. Оставьте настаиваться.
- В оставшемся курином бульоне отварите фасоль, дайте бульону стечь и немного обсушите фасоль.
- Яйца отварите (лучше в мешочек). Как правильно отварить яйца, вы можете почитать вот здесь. Почистите яйца и порежьте пополам, также порежьте помидоры черри. Маслины тоже разрежьте, но кружочками.
- Теперь приступим к сооружению салата: смешайте рукколу, помидоры и фасоль, заправьте половиной соуса и размешайте.
- Выложите в салатник, сверху разложите курицу, яйца и маслины. Сверху полейте оставшимся соусом.
Друзья, рецепт любого салата, в том числе и Нисуаза – всего лишь ориентир, но отнюдь не догма. Если вам не нравятся некоторые ингредиенты, замените другими, теми, которые вы любите. Или просто уберите их. Предлагаю познакомиться с рецептом салата Нисуаз от передачи «Кухня Франции», они там готовить любят и умеют.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
6 рецептов приготовления салата Нисуаз
Столь популярное блюдо, родом из города множества кулинарных шедевров – Прованса. По сей день, дата его создания, доподлинно не известна. Да и не столь это важно, главное что, сегодня эта изысканная холодная закуска пользуется большой популярностью. Из множества существующих рецептов французского салата, названного в честь славного города Ницца, каждый сможет подобрать вариант по вкусу.
Как приготовить салат Нисуаз
Традиционный состав Нисуаз включает в себя филе тунца, отварные яйца, свежие овощи и конечно же, излюбленное французами, оливковое масло. Для яркого фейерверка вкуса частенько используют сок лимона или заменяют его винным уксусом.
В современной кулинарии, тунец заменяют анчоусами, для питательной ценности добавляют отварной рис, а в качестве заправки используют классический майонез. Частенько в составе изысканного салата можно встретить стручковую фасоль, картофель, свежие помидоры, сладкий перец и травы Прованса. Мастера кулинарного искусства предлагают разнообразить классическое сочетание куриным мясом или филе индейки.
Варианты заправок также варьируются от традиционных до самых оригинальных.
Не существует единого мнения, какой же из многочисленных рецептов вкуснее. Из великого разнообразия способов приготовления, каждый выбирает сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Одно известно точно: французское блюдо обладает восхитительными вкусовыми качествами, аппетитным видом и не требует много времени, на своё приготовление. Потребуется всего лишь подобрать рецепт, подготовить продукты и можно приступать к созданию произведения кулинарного искусства.
Салат Нисуаз с тунцом классический рецепт
Традиционная рецептура отличается своим неповторимым сочетанием ингредиентов. Свежие, сочные овощи в тандеме с вкуснейшими рыбными консервами, пикантной ноткой маслин и чеснока, создают волшебное ощущение лёгкости и изысканности. Заключительный штрих – заправка на основе масла оливы и травы Прованса, погружают в восхитительную атмосферу уютного французского городка.
Ингредиенты:
- 270 гр. тунца консервированного;
- 3 отварных яйца;
- 220 гр. маслин без косточек;
- 3 спелых томата;
- 15 листочков салата-латука;
- соль, базилик по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 40-45 мл. оливкового масла;
- 30 гр. горчицы.
- Листья салата ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Порвать их руками, в произвольной форме. Выложить на подходящую тарелку, полностью выстелив её дно.
- Достать рыбное филе из банки и сразу же порезать на крупные кусочки. Выложить сверху на салатные листья.
- Томаты ополоснуть, удалить плодоножку и нашинковать кусочками. Накрыть ими тунец.
- Очищенные отварные яйца разрезать пополам, а затем разделить на дольки. Выложить на слой томатов.
- Из банки с маслинами слить сок и с помощью ножа разделить на половинки. Разложить по центру, формируя красивую, небольшую горку.
- Чеснок измельчить с помощью пресса, добавить горчицу и масло. Всё смешать и полить закуску по всей окружности.
- При необходимости присыпать солью и украсить листочками базилика, варьируя его количество по своему вкусу.
Салат Нисуаз с курицей
Блюдо понравится тем, кто не является поклонником рыбных продуктов. Подойдёт не только для лёгкого перекуса, но и в качестве закуски на праздничном мероприятии. С таким составом салат получается сытным, аппетитным и фантастически вкусным.
При этом, блюдо является низкокалорийным и подойдёт тем, кто находится на диете. Куриное филе можно заменить индюшиным, а обычные яйца, перепелиными. Вкус нисколько не пострадает, а вид будет более праздничным.
Ингредиенты:
- 500 гр. индюшиного или куриного филе;
- 125 гр. стручковой фасоли;
- 5-7 оливок без косточек;
- 2 яйца;
- 100 гр. помидоров сорта «черри»;
- небольшой пучок рукколы;
- 25 мл. оливкового масла;
- 10-15 мл. лимонного сока;
- 10 гр. горчицы в зёрнах;
- соль по вкусу.
- Мясо птицы ополоснуть, удалить плёнки, положить в кастрюльку и залить водой. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения, после чего подсолить по вкусу. Образовавшуюся на поверхности воды пену необходимо удалять. Для улучшения вкусовых качеств мяса, в закипевшую жидкость можно добавить несколько листочков лаврушки и парочку горошин перца душистого. Варить до мягкости, затем достать и остудить.
- Фасоль ополоснуть под горячей водой и отправить в кипящий куриный бульон. Варить на протяжении 8 минут, независимо от состояния продукта (свежая либо замороженная). Готовая фасоль должна быть мягкой и слегка хрустящей. Стручки откинуть на дуршлаг, затем переложить в глубокую ёмкость и залить ледяной водой на несколько минут. Затем вновь откинуть на дуршлаг, дабы лишняя жидкость стекла.
- Отварить яйца до готовности, остудить и очистить. При желании заменить куриный продукт перепелиным, его понадобится больше – 5 штук. Яйца разрезать на дольки, если они перепелиные, то на половинки.
- Томаты ополоснуть и разрезать на половинки. С оливками поступить так же. Листья рукколы нарвать крупными кусочками.
- В прозрачной салатнице смешать все подготовленные ингредиенты. Перемешивать стоит аккуратно, дабы не повредить нежную структуру продуктов.
- В небольшой отдельной посуде смешать сок лимона, горчицу и масло, отрегулировав количество последнего по своему вкусу.
- Залить салат сделанной заправкой, если требуется добавить соль. Ещё раз осторожно перемешать и украсить листочками рукколы.
Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой
Известная актриса и телеведущая предлагает отступить от классического рецепта и разнообразить блюдо овощами. По утверждениям дегустаторов этого блюда, закуска получается невероятно лёгкой, воздушной, сочной и безумно вкусной. Приготовить такой салат не составит труда и не займёт большого количества времени. Замечательный вариант для лёгкого ужина.
Ингредиенты:
- 150 гр. консервированного тунца;
- 6 томатов «черри»;
- 5 перепелиных яиц;
- 225 гр. зелёной стручковой фасоли;
- 5 молодых картофелин среднего размера;
- 50 гр. оливок или каперсов;
- 1 болгарский перец;
- ¼ головки красного лука;
- 0,5 пучка зелёного лука;
- 50 мл. лимонного сока;
- 50 мл. оливкового масла;
- 5 мл. винного уксуса;
- 5 гр. горчицы;
- соль и перец – по вкусу.
- Картофель, яйца и фасоль отварить до полной готовности, руководствуясь правилами приготовления этих продуктов. Оставить остужаться.
- Все остывшие продукты, исключая фасоль, очистить. Первые разрезать пополам, вторые – тоненькими дольками.
- Перец освободить от семян, ополоснуть и нарезать на мелкие кубики. Черри вымыть и разрезать на половинки.
- Зелёный и красный лук очень мелко нарезать.
- Тунец достать из банки, выложить в глубокую мисочку и хорошенько размять вилкой.
- В большой салатнице смешать все продукты, отправить к ним каперсы или разрезанные на половинки оливки.
- В пиале соединить все ингредиенты для соуса: горчицу, масло, цитрусовый сок, винный уксус, соль и перец добавить, ориентируясь на свой вкус. Юлия Высоцкая рекомендует использовать морскую соль.
- Заправить готовый салат соусом и осторожно, но тщательно перемешать. Украшения такая закуска не требует в силу красоты и цвета используемых продуктов.
Салат Нисуаз видео рецепт от Юлии Высоцкой
Салат Нисуаз рецепт от Джейми Оливера
Известный на весь мир, повар из Англии рекомендует соединять два вида основного ингредиента: тунца и анчоусы. Также в закуске присутствует много зелени, картофель, яйца и каперсы, что делает блюдо очень сытным.
Благодаря такому сочетанию продуктов, салат может выступать в качестве самостоятельного кушанья, не требуя дополнительных гарниров. Такой Нисуаз великолепно будет смотреться на праздничном столе. Благодаря красивому внешнему виду и питательным качествам, блюдо вызовет бурный восторг всех гостей.
Ингредиенты:
- 165 гр. тунца в масле;
- 260 гр. солёных анчоусов;
- 3 отварных яйца;
- 300 гр. молодого картофеля;
- 0,5-1 головка красного лука;
- 50 гр. солёных каперсов;
- 75 гр. рукколы;
- 1,5 лимона;
- 5-7 листочков салата;
- 30 мл. оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель вымыть и сварить в кожуре. Оставить, пока полностью не остынет.
- Из лимонов выжать сок. Половину получившейся жидкости налить в небольшую мисочку, и отправить в неё каперсы. Оставить на 10 минут, для удаления излишков соли.
- Картофель и яйца очистить. Первый разрезать пополам, вторые нарезать на дольки
- Листья салаты вымыть, обсушить и нарвать крупными кусками.
- Тунец вынуть из банки и крупно порезать.
- Лук очистить и измельчить. Чем мельче – тем лучше.
- На дно глубокой тарелки выложить картофельные половинки и полить оставшимся соком лимона. Сверху расположить подготовленные каперсы и измельчённый лук. Посыпать солью и перцем по вкусу. Оставить на несколько минут.
- Далее выложить яичные дольки, кусочки тунца и салатные листья.
- Готовый салат полить маслом, а сверху украсить анчоусами и листочками рукколы.
Нисуаз со свежим тунцом и оригинальной заправкой
Консервированный тунец с успехом можно заменить свежим. Блюдо от такой смены нисколько не пострадает, напротив, приобретёт восхитительные вкусовые оттенки. Соус для салата необходимо готовить по особому методу, за счёт чего он приобретёт однородную, густоватую консистенцию. Салат с ярким, красочным вкусом, поразит воображение всех, без исключения, гурманов.
Ингредиенты:
- 250 гр. свежего филе тунца;
- 2 отварных яйца;
- 2 молодых картофелины небольшого размера;
- 10 помидорок «черри»;
- 30-40 гр. горчицы;
- 60 мл. масла оливкового;
- 20 мл. лимонного сока;
- 200 гр. рукколы;
- 9 гр. мёда;
- перец, соль – по вкусу.
- Отварить картофель, не удаляя кожуру. Вынуть из воды и оставить остывать.
- Рыбное филе отправить на сковороду, желательно использовать посуду для гриля. Обжарить с двух сторон так, чтобы серединка оставалась розового цвета, это можно регулировать, поглядывая на бока стейка. Снять с плиты и оставить остужаться.
- Яйца и картофель освободить от скорлупы/кожуры и нарезать. Овощ – крупными кубиками, яйца – дольками.
- Черри ополоснуть и разрезать на две половинки.
- Остывший тунец нарезать на ломтики, толщиной в 1 см.
- Все ингредиенты переложить в салатницу и аккуратно перемешать. Добавить чистые листочки рукколы, предварительно порвав их на несколько частей.
- Горчицу, мёд, масло оливы, сок цитруса, перец и соль в нужном количестве отправить в небольшую, плотно закрывающуюся баночку. Хорошо закрутить крышку и взбалтывать в руках несколько минут. Открыв ёмкость можно обнаружить, что масса внутри стала однородной и довольно густой. Если этого не произошло, необходимо вновь закрутить крышку и взбалтывать до появления нужного результата.
- Полить закуску заправкой и снова осторожно перемешать.
Освежающая закуска Нисуаз со свежим огурцом
Любителям свежих, лёгких и низкокалорийных салатов посвящается… Холодная закуска Нисуаз с анчоусами, свежими молоденькими огурчиками и изобилием зелени. Нежнейшее, сочное блюдо с мягкой, ненавязчивой заправкой из оливкового масла и ароматом базилика порадует гурманов, предпочитающих обезжиренную пищу. Салат восхитителен простотой приготовления, элегантным видом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 150 гр. филе анчоусов;
- 2 свежих огурца;
- 4 отварных яйца;
- 2 зубка чеснока;
- 10 листочков базилика;
- 12 листьев салата-латука;
- 0,5 пучка рукколы;
- 1 головка крымского лука;
- 100 мл. оливкового масла;
- соль и перец – по вкусу.
- Чеснок надрезать ножом и стороной среза, натереть подготовленную салатницу.
- Лук очистить, ополоснуть и нарезать кубиками, очень мелко. После всех процедур выложить его в смазанную чесноком салатницу.
- Огурцы вымыть, нарезать тоненькими ломтиками и сложить в отдельную посуду. Посолить, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Очищенные яйца с помощью ножа поделить на дольки.
- Листья салата и рукколу ополоснуть и руками порвать на крупные кусочки.
- Выкладывать слоями, поверх лука. Первыми кладут огурчики, слегка отжимая из них сок. Следом идёт филе анчоуса, поверх которого выложить яйца. Верхушку покрыть зеленью рукколы и салата.
- Масло тщательно перемешать с солью и перцем и залить этой смесью салат. Рекомендуется охладить закуску в течение нескольких часов. Перед подачей перемешать и украсить листьями базилика.
Несколько полезных советов
Многих интересует вопрос, почему у кого-то получается салат, по виду и вкусу напоминающий блюдо для королевского стола, а у других закуска, которую разве что на ужин родным подать можно. Вроде и процедура приготовления не отличается и ингредиенты те же. Есть несколько маленьких хитростей, которые превратят обычный Нисуаз в вершину эстетического и кулинарного наслаждения.
- Все ингредиенты прованского салата должны перемешиваться очень аккуратно, дабы не повредилась их целостность. Для этого можно воспользоваться двумя ложками.
- Зелень, используемую в качестве ингредиента для салата, ни в коем случае нельзя резать. Только разрывать руками, не пытаясь придать ей определённую форму. В этом заключается основная мысль закуски.
- Украшать салат в большинстве случаев не требуется. Благодаря ярким, красочным продуктам, входящим в его состав, он уже восхитителен в своём первозданном виде. Излишние усилия только испортят внешний вид блюда.
- Продукты для салата нужно достать из холодильника загодя и довести до комнатной температуры. Любителям очень холодных блюд советуют ставить салат в холод уже полностью готовым.
Автор Максимова Наталья
Салат Нептун
domovouyasha.ru
Салат Нисуаз классический
Салат Нисуаз классический является блюдом французской, а именно прованской кухни. В традиционном рецепте в обязательном порядке есть помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Из рыбы часто используется тунец свежий, который обжаривается на сковородке. В адаптированных версиях можно использовать консервированный тунец. Как есть разные варианты салата Цезаря, так и Нисуаз можно исполнить в совершенно разных кулинарных вариациях.
Интересно! На праздник салат Нисуаз лучше всего подавать в порционных тарелках. Хотя, многие рецепты предполагают и общую подачу на праздничный стол.
Кроме классических компонентов в салат Нисуаз часто добавляют бобовые (горох или фасоль), каперсы, лук и огурцы, артишоки, даже вареные яйца. Нередко можно встретить рецепт, когда в это блюдо кладут картошку или рис. В качестве заправки, традиционно, используется смесь оливкового масла, винного уксуса и соли. Итак, мы разобрались, что такое салат Нисуаз и откуда у него такое интересное название (от французского слова «niçoise»). Теперь осталось понять, как этот салат готовится.
Рецепты приготовления салата Нисуаз
Салат Нисуаз классический
Требуемые ингредиенты:
- Листья зеленого салата;
- Четыре помидора;
- Три сладких луковицы;
- Три яйца;
- 8 филе анчоусов;
- Половинка сладкого болгарского перца;
- 200 граммов стручковой фасоли;
- Две столовых ложки маслин;
- 150 граммов свежего тунца;
- Две чайных ложки сока лимона;
Для заправки:
- Семь столовых ложек оливкового масла;
- Долька чеснока, пропущенного через пресс;
- 8 измельченных листиков базилика;
- Полторы чайных ложки винного уксуса;
- Соль и перец по вкусу;
Сначала нужно приготовить заправку для салата. Для этого все ингредиенты смешать и немного взбить венчиком. Фасоль отварить 5 минут в кипящей воде. Разогреть две столовых ложки оливкового масла и всыпать в них пропущенных через пресс чеснок. Обжарить на сковородке с чесночным маслом дольки тунца (достаточно 2-3 минут с каждой стороны).
Листья салата порвать и положить в миску. Добавить крупно порезанные помидоры, тонкие кольца лука, маслины (порезать на две части). Сладкий перец порезать тонкими ломтиками и также добавить к салату. Яйца отварить, нарезать на 4 части и красиво выложить в блюдо. Остается промыть анчоусы в холодной воде и выложить на овощи, сверху выложить тунце и все полить заправкой, которая к этому времени уже настоится. Перед подачей можно дополнительно поперчить и немного сбрызнуть соком лимона.
В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
С консервированным тунцом
Требуемые ингредиенты:
- 180 граммов консервированного тунца;
- 120 граммов зеленой фасоли;
- 30 граммов рукколы;
- 15 оливок без косточек;
- Два яйца, отваренных вкрутую;
Для заправки:
- Четыре столовых ложки оливкового масла;
- Две чайных ложки белого винного уксуса;
- Щепотка коричневого сахара;
- Морская соль и перец;
Все компоненты для заправки смешать и отставить в сторону на время приготовления салата. Стручки фасоли порезать на 2-3 части, отварить на пару в течение пяти минут. Перемешать с заправкой. Яйца разделить на восемь частей, из оливок удалить косточки и разрезать их пополам. Рукколу помыть и обсушить, помидоры нарезать на 4 части. Остается только вынуть тунца из масла и разобрать его на более мелкие кусочки.
Из такого количества ингредиентов получится сформировать два салата Нисуаз. Поэтому, на две порционные тарелки нужно выложить зелень, помидоры и оливки, фасоль. Все перемешать, затем выложить тунец, украсить яйцом. Подавать сразу же, а вот в качестве горячего блюда можно рассмотреть рецепт приготовления отбивных из говядины.
Нисуаз с курицей
Конечно, салат Нисуаз классический не делается с курицей. Но современные хозяйки, проявляя свою фантазию, стараются по-разному разнообразить традиционный рецепт. Эта вариация известного прованского салата вкусная и изысканная, она может занять свое место на праздничном столе.
Требуемые ингредиенты:
- Четыре куриных филе;
- 250 граммов свежемороженой зеленой фасоли;
- 70 граммов рукколы;
- 50 граммов маслин без косточек;
- 4 яйца;
- 150 граммов помидоров;
Для заправки:
- Треть стакана оливкового масла;
- Две чайных ложки зернистой горчицы;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Два зубчика чеснока;
Филе вымыть и отварить в кастрюле с водой. Варить от момента закипания до готовности четверть часа, обязательно хорошо посолить бульон. Затем дать курице остыть, нарезать ее кусочками шириной в полтора сантиметра. Чтобы приготовить заправку, чеснок следует пропустить через пресс и отправить в масло. Затем добавить горчицу и лимонный сок. Все перемешать и оставить.
Куриный бульон снова довести до кипения и отварить в нем фасоль. Достаточно варить около семи минут. Яйца отварить в мешочке, обдать холодной водой и почистить. Маслины нарезать кружочками, помидоры – на 4-6 частей, а зелень помыть. Из всех подготовленных ингредиентов остается только сформировать салат, а затем обильно полить его заправкой. Даже попробовав этот интересный вариант блюда, моно будет понять, что такое салат Нисуаз.
В этой статье мы собрали не только салат Нисуаз классический, как его подают на родине – Провансе, но также другие, более адаптированные для нашей славянской кухне варианты. Пусть праздничный и повседневный стол всегда удивляет новыми интересными блюдами, а также их отличными кулинарными интерпретациями.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Загрузка...
♦ Рубрика: Праздничные рецепты, Салаты.holiday-ledi.ru
Салат Нисуаз рецепт пошаговый с фото. Лучший рецепт салата Нисуаз
Нисуаз рецепт – это невероятно вкусный и сытный салат французской кухни, точнее прованской. В классической рецептуре основными ингредиентами выступают помидорки, анчоусы, чеснок, маслины + заправка. Но появляется все больше и других вариантов готовки, не менее вкусных. Давайте поговорим о нескольких из них.
Нисуаз классический рецепт
- листья салата (7-8 листиков)
- яйца (3шт)
- помидорки (4шт) (можно взять Черри)
- лук красный репчатый (2шт)
- стручковая фасоль (180г)
- маслины (20г)
- анчоусы (130г)
- тунец в масле (160г)
- перец болгарский (1-2шт)
- масло (оливковое) 90мл
- чеснок (3 зубчика)
- сок лимона (несколько капель)
- базилик
- специи
- уксус винный (5мл)
1. Давайте приготовим соус. В посудину вливаем масло оливковое, порубленные листья базилика, чеснока, винный уксус, соль, перец и перемешиваем венчиком.
2. Далее необходимо отварить фасоль: помещаем в кипяток и провариваем до 5мин. После – слейте всю жидкость, промойте прохладной водой и обсушите бумажным полотенцем.
3. В разогретую сковородку с маслом 2ст.л. (оливковым) добавляем чеснок (1 дольку), фасоль и готовим до мягкости. Присыпаем петрушкой, убираем с плиты и даем остыть. Затем полейте маслом оливковым и винным уксусом (1ч.л.).
4. Листья салата тщательно промываем, обсушиваем и рвем на кусочки. Помидоры разрезаем на несколько частей. Лук рубим полукольцами. Маслины на 2 половинки. Перец – ломтиками. Яйца на четвертинки. Анчоусы промойте в прохладной воде.
5. В широкую посудину начинаем выкладывать салат таким образом: листья салата, порубленный лук, помидорки, фасоль и перец. Слои повторяем пару раз. Все это поливаем заправкой. Перед самой подачей, верх посыпаем размятым тунцом, яйцами, маслинами и анчоусами Приправляем специями и взбрызгиваем соком лимонным. Салат нисуаз классический рецепт готов!
Салат нисуаз рецепт №2- консервированный тунец (1 баночка)
- фасоль стручковая (200г)
- помидорки черри (6шт)
- картошка (2шт)
- оливки (90г)
- салат-латук (1кочанчик)
- яйца (2шт)
- чеснок (2 зубчика)
- уксус винный (2ст.л.)
- сахар (1ч.л.)
- горчичка (2ч.л.)
- масло оливковое (4ст.л.)
1. Промываем листья салата и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на тарелочку. Нарезаем сваренную картошку и выкладываем на листья салата. Яйца так же варим до готовности, после – нарезаем дольками и посыпаем сверху картофеля.
2. Разрезаем маслины+помидоры на половинки и выкладываем поверх картошки и яиц. Теперь провариваем фасоль до 4мин, ополаскиваем прохладой водой и также помещаем на тарелку к остальным ингредиентам.
3.И последний слой это тунец сверху и заправка. Перемешивать ничего не нужно. Рецепт заправки: в посудину добавьте горчичку, порубленный чеснок, уксус, сахар, масло оливковое и соль. Пусть соус настоится до 15мин. После – полейте им салат. Вот такой легкий и вкусный салат можно приготовить.
Нисуаз рецепт №3- тунец консервированный (1 баночка)
- перец болгарский (1шт)
- листья салата (7-8 шт)
- красный лук (салатный) 1шт
- помидорки черри (6-8шт)
- перепелиные яйца (7шт)
Соус к салату:
- масло оливковое (35мл)
- чеснок (2 зубчика)
- уксус винный (4 ст.л.)
- горчица дижонская (1.5ч.л.)
1. Для начала давайте подготовим все ингредиенты: красный лук нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем солью и даем настояться 7мин. Перец рубим длинной соломкой. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки. В посудине аккуратно перемешиваем лук, перец и помидоры. Далее на тарелке разложите листья салата (измельченные ножом либо руками) и массу из помидор, перца и лука.
2. В горячую воду закидываем яйца и варим до 3-х мин (должны получиться всмятку). Затем подставляем под холодную проточную воду, очищаем, разрезаем на 2 части и хаотично посыпаем верх салата.
3. И последний продукт – тунец. Рыбку красиво раскладываем поверх остальных ингредиентов и поливаем перед подачей заправкой. Как готовить заправку? В тарелку добавляем сахар, соль, винный уксус и перемешиваем венчиком. Вливаем масло оливковое, горчицу, посыпаем чесноком и хорошенько взбиваем. Даем настояться соусу 15мин.
Рецепт салата №4 с куриным филе- филе курицы (2шт)
- стручковую фасоль (200г)
- куриные яйца (4шт) либо можно взять перепелиные (7-8шт)
- помидоры черри (150г)
- маслины (50г)
- листья салата (7-8шт) либо рукола (75г)
Соус:
- чеснок (2зубчика)
- сок лимона (1ст.л.)
- масло оливковое (1ст.л.)
- зерновая горчица (2ч.л.)
1. Филе курицы хорошенько промываем и выкладываем в подсоленную воду вариться. После приготовления – достаем мясо (бульон оставляем) и нарезаем ломтиками.
2. Готовим заправку. В тарелку добавляем порубленный чеснок, масло оливковое, горчицу, сок лимона и тщательно взбиваем венчиком. Займемся другими ингредиентами:
- в куриный бульон высыпаем фасоль и провариваем до 7мин. Затем отбросьте на дуршлаг.
- яйца варим до 7мин и разрезаем на 2 половинки.
- маслины нарезаем кружочками
- листья салата/руколу промываем и обсушиваем.
- черри разрезаем на половинки.
3. Теперь берем красивую сервировочную тарелочку, выкладываем листья салата/руколу, фасоль, черри, маслины, куриное филе, яйца и поливаем заправкой. Готово!
Нисуаз рецепт №5- тунец консервированный (1баночка)
- фасоль стручковая (150г)
- помидоры черри (8шт)
- яйца (куриные либо перепелиные)
- консервированная фасоль (белая) 200г
- оливки (100г)
- листья салата (7-8шт)
Заправка:
- масло оливковое (4 ст.л.)
- сахар (1ч.л.)
- чесночек (1зубчик)
- уксус винный (2ст.л.)
- горчица (1ч.л.)
1. Яйца отвариваем вкрутую, подставляем под холодную воду и очищаем от скорлупы. Фасоль стручковую промываем, опускаем в горячую воду на 5мин, достаем, промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Консервированную фасоль нужно избавить от лишней жидкости с банки. Оливки порубите кольцами.
2. В посудину добавьте измельченный чеснок, горчицу, сахар, уксус, масло и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль, перец. Дайте соусу настояться до 15мин.
3.Начинаем собирать наш салат: вымытые листья салата сбрызгиваем заправкой (2 ст.л.), затем выкладываем на них разрезанные яйца, помидорки черри, смесь из зеленой и белой фасоли, оливки и самый верх посыпаем кусочками тунца. Всю эту вкуснятину поливаем заправкой. Приятного аппетита! Еще один рецепт быстрой закуски – канапе на шпажках.
devchenky.ru
Как приготовить классический нисуаз | Marie Claire
Родиной «Нисуаза» считается Франция ─ этот салат официально впервые приготовили в Ницце в 1950-60 годах (сравните одинаковые корни слов Niçoise и Nice). В то время он вообще присутствовал в меню любого уважающего себя южного французского ресторана, а постепенно стал одним из самых известных классических салатов с рыбой, свежими овощами и вареным яйцом, который заправляется оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Родина «Нисуаза» ─ Ницца, сердце Лазурного берега (один из ресторанов в Старом городе)Сегодня «Нисуаз» считается очень изысканным блюдом (если вы не согласны, просто подойдите с правильной стороны к вопросу сервировки!), а вот «начинался» он как еда простых работяг ─ моряков из французских портов. Эти неприхотливые ребята брали с собой на перекус и смешивали в первой попавшейся под руку емкости все, чем могли похвастаться: собственноручно выращенные спелые помидоры, зеленые бобы, артишоки, зеленые оливки и консервированные анчоусы. Как так получилось, что в голову француза Жана Медсена, бывшего на тот момент мэром Ниццы, пришла мысль записать и воспроизвести народное кулинарное творчество в условиях ресторанной, а не полевой кухни, мы уже не узнаем. Главное, что он все-таки зафиксировал рецепт того самого «салата моряков» в своей кулинарной книге, и тем самым увековечил его в мировой истории гастрономии.
«Нисуаз» можно назвать сезонным блюдом: чаще всего в обновленных версиях он ежегодно появляется в весенне-летних меню, когда приходит пора свежей «зелени» ─ салата и овощей (перца и стручковой фасоли).
Сегодня есть много самых разных вариантов приготовления «Нисуаза», но классическим остается рецепт из сочетания салатных листьев, сладкого лука и сладкого перца, помидоров, яиц, маслин и анчоусов с заправкой из оливкового масла с лимонным соком или винным уксусом. Другая популярная версия салата – она получила даже более широкое распространение по причине большей доступности главных ингредиентов ─ включает в себя добавление консервированного в собственном соку тунца (как замена анчоусам) и стручковой фасоли. Именно такой «Нисуаз», сегодня, пожалуй, является одним из самых известных и распространенных по всему миру. Что же касается картофеля, то споры о том, входил ли он в оригинальный рецепт или его начали добавлять позже, продложаются до сих пор. Молчим о рисе и кукурузе ─ их, наверняка, точно не было в аутентичном составе.
Ингредиенты провансальского «Нисуаза» Фотография Camille LabroЧто касается разновидностей, то при приготовлении можно «играть» в вариации бесконечно (примерно это давно уже происходит с другими «народными» салатами ─ «Цезарем», «Оливье» и «Капрезе»). Экспериментировать не возбраняется как с разновидностями тунца (соленый, поджаренный, в собственном соку, копченный), так и с овощной составляющей (фасоль ─ зеленая, красная, белая, артишоки, спаржа, сельдерей и т.д.). Для классического варианта салата наш шеф-повар Илья Захаров советует готовить свежего тунца на сковороде в пряных травах до прожарки medium rare (с розовой прожилкой внутри, чтобы он оставался очень сочным) и выкладывать на тарелку, а в качестве заправки использовать дижонскую горчицу, оливковое масло, мед, сок лимона и капельку соевого соуса. Из овощей лучше брать томаты (запечь), зеленую спаржу (бланшировать и хаотично разложить по тарелке), свежий фенхель (нарезать на слайсы) и тонко нарезанный редис ─ для украшения. Яйца оптимально использовать перепелиные, готовя их так, чтобы желток оставался жидким.
Так как «Нисуаз» ─ живописное воплощение на столе прованской кухни (да и вообще ее своеобразный символ), лучше всего его дополнить бокалом легкого несладкого французского белого ─ мы же ищем аккомпанемент рыбе! ─ вина.
Три разных «Нисуаза»
«А-ля классический»
Ингредиенты
6 средних картофелины1 ч. л. тмина230 г зеленой стручковой фасоли4 яйца340 г консервированного тунца1 кочан салата ромэн1 красный болгарский перец3 средних томата 1 стакан греческих оливокСоль по вкусу
Приготовление
Отварите картофель с тмином в небольшом количестве воды. В кастрюлю добавьте фасоль и держите на огне еще 3-5 минут, снимите с плиты и остудите. Яйца сварите вкрутую, охладите под проточной водой, почистите и разрежьте на четыре части. Листья салата промойте, высушите и порвите руками. Очищенный от сердцевины перец порежьте на продольные полоски, томаты ─ дольками на шесть частей.
Приготовьте соус: смешайте 1-2 ст. л. винного уксуса и 6-8 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 стебель мелко порубленного лука-шалота и приправьте щепотками черного перца и сушеных эстрагона и/или базилика.
Куски салатных листков выложите на дно тарелки или глубокого салатника (зависит от сервировки ─ общей или индивидуальной), сверху ─ нарезанные овощи, яйца и кусочки тунца. Заправьте салат соусом, украсьте оливками без косточек и подавайте к столу.
Если нужно приготовить «Нисуаз», когда артишоки еще не созрели, француженки заменяли их обычным редисом, который нарезали тонкими слайсами.
Для тех, кто не любит рыбу
Ингредиенты
2-3 куриных грудки250 г зеленой фасоли (можно замороженной) 200 г помидоров черри 4 куриных яйца (или 8 перепелиных) Салат рукколаОливки и/или маслины без косточек для украшения
Приготовление
Куриное филе отварите до готовности, остудите. Острым ножом поперек волокон нарежьте на кубики толщиной 1,5 см. Яйца приготовьте способом «в мешочек» (куриные отваривайте около пяти минут, перепелиные ─ не более трех). В бульоне, оставшемся после приготовления курицы, в течение 7-10 минут отваривайте зеленую фасоль, пока она не станет мягкой (отбросьте на дуршлаг, остудите).
Приготовьте заправку. Два зубчика чеснока мелко порубите. Смешайте и тщательно взбейте 50 г оливкового масла, 2 ч. л. дижонской горчицы и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу, слегка охладите.
В глубокую тарелку положите промытые листья рукколы, добавьте вареную фасоль и порезанные наполовину томаты черри. Посолите, залейте частью заправки и хорошо перемешайте. Сверху в произвольном порядке выложите кусочки курицы и порезанные пополам маслины и оливки. Украсьте половинками яиц, распределите по поверхности оставшуюся часть заправки и подавайте к столу.
Вегетарианский
Ингредиенты
8-10 стеблей зеленой спаржиПо 100 г консервированной красной и белой фасоли 2 моркови 100 г помидоров черри 1/2 банки маслин 1 красный болгарский перец1 отварная картофелина (по желанию)Любой зеленый салат
Приготовление
Спаржу очистите, промойте и варите в подсоленной воде 5 минут. Остудите, промойте и обсушите. Маринуйте спаржу в смеси 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока 30-40 минут, после чего порежьте недлинными брусочками. Морковь и красный перец порежьте тонкими полосками, картофель ─ кубиками, помидоры черри разрежьте наполовину.
Приготовьте заправку. 4 ст. л. оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ч. л. дижонской горчицы и 1/2 ч. л. винного уксуса взбейте венчиком или пробейте в блендере, подсолите и приправьте по вкусу прованскими травами.
На тарелку выложите салатные листы (можно предварительно порвать руками) и «соберите» салат в следующем порядке: картофель, перец и морковь, спаржа, предварительно смешанные два вида фасоли. Залейте салат заправкой и сверху выложите маслины, подавайте к столу.
Илья Захаров ─ бренд-шеф ресторанов «Сочи Казино и Курорт» (фешенебельного «Брунелло» и более демократичного «Баффет»), член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, финалист конкурса Лучших молодых поваров России «Серебряный треугольник». В планах Ильи – открытие лаборатории, в которой будут выявлять новые вкусы и сочетания и обучать новое поколение шеф-поваров.
Фото: Getty Images, Camille Labro
www.marieclaire.ru
Салат нисуаз классический рецепт с фото
February 17, 2016
В поисках новых вкусных, но не тяжелых блюд хозяйки порой перерывают тонны литературы. И не всегда находят желаемое, поскольку кулинария наработала за века существования человечества столько вкусностей, что нетрудно случайно пропустить нечто интересное. Желающим обновить свое меню советуем обратиться к французской кухне и приготовить салат Нисуаз. Классический рецепт пошел гулять по миру не только потому, что дает возможность приготовить вкусное блюдо, но и потому, что оно поразительным образом совмещает в себе легкость и сытность.
Несколько уточнений
Название салата с точностью указывает его происхождение для знатоков французского языка. Блюдо родом из солнечной Ниццы прославило город не меньше, чем знаменитые пляжи. При всей популярности, которую приобрел салат Нисуаз, классический рецепт его существует вовсе не в единственном экземпляре. Можно сказать, что традиционным признается чуть ли не любой вариант, подаваемый на стол. Точно установлено, что изначально в салат входили рыба, помидоры, маслины и чеснок. Но вряд ли это самый первый рецепт, поскольку широкое распространение во Франции томаты получили только в 18 столетии.
Мало того, хотя чаще всего готовят Нисуаз с тунцом, классический рецепт указывает анчоусы. При этом большинство современных кулинаров склонны все же считать традицией именно тунца. В отношении него наиболее удачной считается версия, в которой рыба жарится на гриле, причем так, чтобы серединка ломтика оставалась розовой.
Имея столь огромное разнообразие модификаций блюда, нетрудно растеряться. Мы отобрали самые удачные и наиболее приближенные к первичному (предположительно) варианты.
Соус для салата
В чем сходятся все повара, готовившие Нисуаз: классический рецепт обязательно предполагает использование особой заправки. Для нее тщательно перемешиваются чистое, не ароматизированное оливковое масло, дижонская горчица, перец с солью и бальзамический уксус. Это будет основой; дальше уже можно экспериментировать с травами. Наиболее удачны в соусе для Нисуаза орегано, базилик, шалфей, тимьян, эстрагон, розмарин в общем, те, что обычно относят к прованским. Нередко в соус добавляют свежий лимонный сок; допустима замена бальзамика винным уксусом, но принцип основы должен сохраняться.
Самый простой Нисуаз классический: рецепт с фото
Крупными ломтиками крошатся маленькие помидоры (4 штуки), большой огурец и четыре крутых яйца. Красный и желтый болгарский перец режется соломкой, 100-граммовая баночка черных маслин кружочками, тунец в собственном соку произвольно. Измельчаются два пера зеленого лука и веточка базилика, все компоненты соединяются и заправляются оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Наиболее популярный вариант
Большинство кулинаров не согласны считать настоящим описанный выше скромное блюдо. В современном виде он обычно делается более многосоставным, и лишь тогда признается как натуральный салат Нисуаз. Классический рецепт пошагово будет выглядеть следующим образом.
- Небольшая салатная луковка режется прозрачными полукольцами, сбрызгивается винным уксусом и оставляется помариноваться.
- 100 граммов спаржевой фасоли варится не дольше трех минут и (для сохранения цвета) окатывается холодной водой.
- 8 перепелиных яиц круто варятся и режутся половинками. Если вы заменили их двумя куриными на 6-8 частей вдоль.
- Тунец (стандартная банка) разбирается на кусочки руками.
- 8 черри режутся половинками.
- Дюжина анчоусов чистится и разнимается на филе.
Подготовительные работы завершены. Теперь тарелки простилаются салатными листьями, и на них выкладывается собственно Нисуаз: тунец с отжатым луком фасоль анчоусы с яйцами помидоры и цельные маслинки. Все проливается классической заправкой и на стол.
Куриный Нисуаз
Есть люди, которые к рыбе равнодушны. Есть и такие, которые ее откровенно не любят в любом виде. Короли кулинарии учитывают потребности всех гурманов, так что есть и мясной французский салат Нисуаз. Классический рецепт разрешает использовать только куриное филе и, честно говоря, он прав: с любым другим мясом блюдо получается грубоватым и тяжелым. Филе отваривается, студится и режется средними кусочками либо вручную разбирается на волокна. В бульоне из-под курицы варится четверть кило стручковой фасоли. Теперь небольшая тонкость. Когда готовится куриный Нисуаз, классический рецепт несколько видоизменяется: четыре яйца должны быть не крутыми, а сваренными в мешочек — так блюдо получится более нежным и сочным. Они режутся вдоль пополам, так же обрабатываются помидоры-черри, а маслины нарезаются кружочками. Для заправки соединяются 3 ложки оливкового масла, ложка сока лимона (он здесь вместо уксуса), две ложечки зерновой или дижонской горчицы и два давленых чесночных зубчика. Соус должен немного настояться. Для салата сначала соединяются горсть рукколы, фасоль и томаты. Они поливаются половиной заправки, перемешиваются и кладутся в салатницу. Поверх размещаются курятина, маслины и яйца и добавляется остаток соуса.
Вариант с яйцом пашот
А вот еще один салат Нисуаз с тунцом. Классический рецепт становится еще более классическим, поскольку один из основных ингредиентов готовится чисто по-французски. Для начала стейк тунца панируется в кунжутных семечках и поджаривается очень быстро, по минутке с каждого боку. Следующим шагом будет сотворение яйца-пашот. Классический способ подсолить кипящую воду, влить в нее ложку уксуса, закрутить в центре кастрюльки воронку и аккуратно вбить в нее свежее яйцо. Вариться оно должно минуту-две, пока не схватится белок. Для неуверенных в себе поваров можно предложить другую методику: разбить яйцо в половник и опустить на нем в подготовленный описанным образом кипяток.
Осталось собрать Нисуаз. Рвется салат (можно взять понемногу разного), в него режется тунец, всыпается сваренная стручковая фасоль и крупно тертая морковка. Для заправки измельчается немного анчоусов и зубчик чеснока; они размешиваются с перцем в оливковом масле, соединенным с винным уксусом и соком от анчоусов. Соусом поливаются продукты в тарелке, сверху выкладывается пашот, а по бокам от него половинки черри и маслины. Можно наслаждаться!
Полет фантазии разрешен!
Когда затевается салат Нисуаз, классический рецепт оказывается очень гибким и толерантным. Во-первых, что касается рыбы. Не всегда есть возможность купить тунца или анчоусы. Не беда подойдет любая пряная рыбка. К примеру, килька, хамса или мойва. Во-вторых, среди многих вариантов классики встречаются рецепты с картошкой и они признаны французами. В-третьих, можно экспериментировать с любыми свежими овощами, дополняя предписанный перечень. Одним словом, каждый кулинар может создать свой собственный Ниссуаз, и он получится в результате вполне классическим.
vtarelochke.ru