Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов. Салат из баклажанов тещин язык
Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов
Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.
Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.
Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.
Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.
Содержание статьи:
Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму
Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.
Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.
Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:
Приготовление:
Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.
А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.
Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.
Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.
Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.
Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.
Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.
Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!
Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.
Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.
Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку
Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.
Что нам понадобится:
- 2 кг. баклажанов
- 0,5 кг. сладкого перца
- 100 г. чеснока
- горький перец (по вкусу)
- 1 литр томатного сока
- 100 мл. подсолнечного масла
- 100 мл. уксуса 9%
- 100 г. сахара
- 1 ст. ложка соли.
Начнём с подготовки овощей.
Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.
Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.
На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.
Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.
А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.
Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.
После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.
Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.
Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком
Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.
Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.
Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту
Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.
Что нам понадобится:
Начнём приготовление.
1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.
2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.
3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.
4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.
Не забудьте добавить парочку лавровых листков.
5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.
Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.
Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь
Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.
Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.
Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.
Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.
На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:
Как готовить:
Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.
Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.
Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.
Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.
В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.
Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.
Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.
И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.
Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.
Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.
Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.
Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров
На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.
Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.
А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!
recepty-kulinara.ru
Рецепт Тещин язык из баклажанов с чесноком – любимая закуска
Из баклажанов можно приготовить разную вкуснятину. Этот полезный, вкусный овощ используют во многих рецептах, поскольку он хорошо сочетается со многими компонентами. Рецепт тещин язык из баклажанов с чесноком – изумительная и любимая многими закуска.
Как из баклажанов приготовить тещин язык? Сделать это блюдо можно в нескольких вариациях.
- «Тещин язык» из синеньких
- Салат «Тещин язык» на зиму
- Классический салат «Тещин язык» на зиму
- Закуска тещин язык по-грузински
1. «Тещин язык» из синеньких
Этот классический вариант приготовления острого блюда используют многие кулинары. Готовится такая закуска легко, быстро с минимумом продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г.
- Сладкие помидоры – 300 г.
- Майонез – 150 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень петрушки – маленький пучок.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
- Масло растительное.
Перемыть синие, срезать хвостики. Нарезать плоды тонкими лаптями. Подсолить и дать постоять в течение получаса.
Промыть помидорки, вырезать плодоножки, нарезать полукольцами.
Почистить чеснок, пропустить через пресс. Перелить в чашку майонез, смешать с чесноком.
Отжать от сока и горечи присоленные синенькие. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжарить на нем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Переложить жареные овощи на салфетку, чтобы избавиться от остатков жира.
Отмазать каждый пласт чесночным соусом, положить на край кусочек помидора, присыпать измельченной зеленью и свернуть в рулетик.
Закрепить каждый рол зубочисткой или шпажкой.
Такая нарядная и очень вкусная закуска станет украшением любого стола.
2. Салат «Тещин язык» на зиму
Для приготовления этой вкусной зимней заготовки потребуется:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Чеснок – 1/2 стакана.
- Салатный перец разного цвета – 0,5 кг.
- Острый перец – 3 стручка.
- Уксус столовый – 125 мл.
- Вода – 70 мл.
- Масло подсолнечное.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 1/2 столовой ложки.
Чтобы салатик получился вкусным и ароматным необходимо использовать молоденькие, без повреждений и гнили плоды.
Готовить так:
- Промыть баклажаны, вырезать хвостики, нарезать овощи поперечными пластинками, пересыпать солью и оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
- Теперь нужно приготовить острую заправку-аджику. Перемыть помидорки, вырезать ненужные части, порезать на четвертинки.
- Промыть сладкие и горькие перцы, срезать хвостики, освободить от семян и перепонок. Разрезать плоды пополам.
- Очистить от шелухи и промыть чеснок.
- Переложить все подготовленные овощи в комбайн, перемолоть либо прокрутить через мясорубку.
- Переложить молотую массу в кастрюльку, поставить на огонь, вскипятить и проварить в течение пяти минут.
- За время приготовления аджики синенькие пустят сок и отдадут всю горечь. Нужно нарезку слегка отжать и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Простерилизовать баночки вместе с крышками. На дно каждой емкости влить по столовой ложке острой заправки, затем уложить плотненько слой из баклажанов. Полить сверху овощи аджикой и так проделать до самого верха.
- Последний слой должен состоять из аджики. На завершение влить в каждую баночку по столовой ложке растительного масла и закатать. Оставить закатку в тепле на несколько дней, чтобы синие лучше пропитались острым соусом. После этого готовый продукт можно вынести на хранение в подвал.
3. Классический салат «Тещин язык» на зиму
Для приготовления такой закуски потребуются следующие компоненты:
- Синенькие – 2 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Горький перец – 10 стручков.
- Чеснок – 8 средних головок.
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – 60 г (4 столовые ложки).
- Уксус 9-процентный – 1/2 стакана.
- Масло растительное – 0,5 л.
Сначала нужно подготовить все овощи. Перемыть синие, срезать плодоножки, очистить от кожицы. Промыть помидоры. Ополоснуть перцы, удалить хвостики и всю внутренность.
Ошпарить помидорки крутым кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку.
Очистить чеснок от шелухи, промыть.
Все подготовленные овощи, кроме баклажанов перемолоть на мясорубке или в комбайне. Добавить к этой массе соль, сахар, влить масло и уксус, хорошенько перемешать.Синенькие нарезать тонкими продольными «лаптями». Уложить баклажанную нарезку в кастрюльку, полить острым соусом и поставить на средний огонь тушиться под крышкой. Время приготовления полчаса.
Горячее блюдо раскладывают по стерильным баночкам и закатывают. Остывший продукт выносят на хранение в подвальное помещение.
4. Закуска тещин язык по-грузински
Изюминкой такого блюда является начинка из орехового соуса. Именно он придает блюду невероятный вкус и изысканность. Как делать такую закуску?
Необходимые ингредиенты:
- Синенькие – 1 кг.
- Кинза – маленький пучок.
- Приправа уцхо-сунели – 1 столовая ложка.
- Чищенные грецкие орехи – 250 г.
- Молотый чили перец – 1/2 чайной ложки.
- Гранат – 1/2 часть.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вода – 0,5 л.
Перемыть молоденькие плоды. Не срезая хвостики, нарезать синие тонкими продольными пластами. Пересыпать солью, дать постоять полчаса и слить образовавшийся сок.
Устелить противень фольгою. Переложить на нее баклажанную нарезку и поставить в духовой шкаф на выпекание. Время приготовления составляет пятнадцать минут при температуре 190 градусов.
Как вариант, синенькие можно обжарить на сковороде. Кому как больше нравится.
Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке. Вскипятить в кастрюльке воду, пересыпать в нее ореховую массу. Проварить на слабом огне в течение десяти минут. Добавить уцхо-сунели и пропущенный через чесночницу чеснок. Перемешать все компоненты, потушить еще 1 минуту, снять с огня и дать остыть.
Смазать каждый пласт баклажанов пикантным соусом. Свернуть заготовки в рулетики, зафиксировать зубочисткой, и посыпать сверху гранатовыми зернами. Для красоты можно положить пару веточек укропа или петрушки.
sait-pro-dachu.ru
Тещин язык из баклажанов, рецепт с фото
1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.
2. Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку.4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем.5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора.6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики.7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.
Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык» готова! Приятного аппетита!
wowcook.net
Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму
Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму - рецепт дня. Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.
Ингредиенты:- баклажаны – 3 шт.;- растительное масло – 2 ст.л.;- уксус 6% – 1 ст.л.;- помидоры – 4 шт.;- перец сладкий – 3 шт.;- перец острый стручковый – 1 шт.;- чеснок – 10 зубчиков;- сахар – 1,5 ст.л.;- соль – 0,5 ст.л.
• Для салата "Тещин язык" выберите упругие баклажаны среднего размера. Чтобы консервация получилась удачной, они должны быть свежие, без вмятин и других изъянов. Баклажаны нужно вымыть в холодной воде, после этого просушить полотенцем. Отрежьте плодоножки и нарежьте овощи длинными полосками. Затем положите ломтики в глубокую миску и посолите. Оставьте примерно на полчаса настояться. В это время можно заняться емкостью и крышкой для консервации салата. Для начала их нужно тщательно вымыть содой и водой. Потом банку стерилизовать в разогретом духовом шкафу 10 мин, и столько же кипятить крышку в воде. По окончании стерилизации поставьте чистую посуду на сухое кухонное полотенце.• Дальше необходимо промыть помидоры и перцы в прохладной воде. Зубчики чеснока почистить. Через мясорубку пропустить томаты, перцы и очищенный чеснок.
• В эту смесь нужно влить растительное масло, уксус и добавить соль, сахар. Тщательно перемешать получившуюся массу, пока специи не растворятся полностью.
• Уложить полоски баклажанов в сковороду. Сверху полить их помидорным соусом и поместить на маленький огонь. Тушить овощи около 30 мин. Постоянно помешивать, чтобы кусочки овощей приготовились равномерно.
• В простерилизованную банку нужно аккуратно насыпать салат из баклажанов "Тещин язык" половником. Затем емкость нужно сразу укупорить или закрыть крышкой, воспользовавшись ключом для консервации. Для дополнительной стерилизации крышки, необходимо перевернуть стеклянную емкость и поставить ее на пол вверх дном. Сверху плотно накройте банку одеялом.
Крышку также можно накрыть бумагой и закрепить ее с помощью резинки или тонкой веревки. Это поможет уберечь крышку от разрушающего влияния окружающей среды (она не намокнет и не поржавеет). Банку желательно хранить в темном и холодном месте. Салат "Тещин язык" из баклажанов зимой подавайте к гарнирам или мясу, он одинаково хорошо гармонирует с любыми блюдами, в том числе и с вторыми блюдами из картофеля. Приятного аппетита! Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой закуски из баклажан на зиму.
namenu.ru
Салат "Тещин язык" из баклажан на зиму
Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму
Представленную сегодня зимнюю заготовку знают и любят в нашей стране абсолютно все. Прежде всего потому что она нереально вкусная и отлично подходит и как отдельная закуска, и как дополнение к мясным блюдам. Причем, готовят «Тещин язык» из баклажан – длинный и острый, двумя способами.
Первый вариант предусматривает быструю подачу, то есть – на следующий день. В этом случае продольные слайсы баклажан обжариваются, фаршируются соленым сыром и маринуются в выпаренной заправке из сладкого перца и чили. А вот второй, который мы и представляем на этот раз, предлагает закатать банки с салатом «Тещин язык» из баклажан на зиму.
Выход: 2 банки по 500 мл
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 5 средних помидоров
- 2 крупных сладких перцев
- 7 зубчиков чеснока
- 1 стручок чили
- 2 ч.л. крупной соли
- 10 мл сока лимона
- 4 ч.л. белого сахара
- 2 ст.л. уксуса (25 мл)
- 2 ст.л. рафинированного масла (25 мл)
- растительное масло для обжаривания
Как приготовить зимний салат «Тещин язык» из баклажан с перцем
Сначала промываем все баклажаны (желательно выбирать длинные и сравнительно узкие плоды), отрезаем кончики и широким ножом нарезаем их тонкими продольными слайсами, как на фото.
Далее перекладываем подготовленные кусочки в широкую и глубокую миску и заливаем их прохладной фильтрованной водой. Кроме того, добавляем немного лимонного сока и щедрую щепотку крупной соли. Все это не позволит баклажанам потемнеть и уберет ненужную горечь.
Оставляем под прессом плоской тарелки наши баклажаны на пару часов. Спустя это время отбрасываем на дуршлаг и промакиваем их бумажными салфетками.
Сухие слайсы обжариваем в раскаленном масле на среднем огне по 1 минутке с обеих сторон до появления коричневой корочки.
Аккуратно перекладываем подготовленный баклажан на плоскую тарелку.
Теперь удаляем у красного сладкого перца и чили плодоножку и внутренние перегородки, а также очищаем чеснок и вместе с помидорами все промываем, после чего нарезаем томаты и перцы средними кусочками.
Измельчаем в блендере составляющие заправки (чеснок, чили, перец и томаты), осторожно переливаем смесь в подходящую кастрюлю, куда вводим сахар, рафинированное масло и крупную соль.
Доведя соус до кипения, добавляем в него уксус и выключаем огонь. Теперь размещаем ложку получившейся заправки на слайс баклажана и заворачиваем его рулетом.
Размещаем заготовки в чистые стеклянные банки и заливаем оставшимся острым соусом.
На последнем этапе стерилизуем салат из баклажанов «Тещин язык» в крутом кипятке приблизительно 10 минут, после чего немедленно закручиваем заготовки крышками и оставляем на кухне до полного остывания, а затем отправляем в подвал или кладовку.
Подробнее, как правильно стерилизовать банки, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Попробуйте вот эти заготовки:
- Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день
- Салат из баклажанов «Десятка»
- Засолка волнушек горячим способом
- Кетчуп с яблоками и помидорами
- Виноградные листья на зиму
- Заготовка для борща
Приятного аппетита!
Пошаговый фото-рецепт салата из баклажанов «Тещин язык» подготовила Юлия.
vkusnonatalie.ru
Салат из баклажанов на зиму «Тёщин язык»
[google_content]
Домашние заготовки и особенно из овощей в самом разгаре. Кто-то маринует помидоры, а кто-то арбузы. Но а мы сегодня будет заготавливать на зиму вкусный салат из баклажанов. Любите баклажаны, но не знаете, что из них приготовить? Сегодня наша читательница, Ольга Фомичёва, поделиться с нами, как она готовит этот замечательный салат из баклажанов, под названием "тёщин язык". Интересное название салата, не правда ли?
Баклажан не только вкусен, но и полезен. Он низкокалорийный и поэтому его можно употреблять людям с лишним весом. Диетологи даже рекомендуют употреблять баклажаны больным сахарным диабетом, с проблемами сердца, печени и почек. Сегодня мы из баклажанов будем готовить салат "тещин язык". Само название говорит за себя. Баклажаны режут вдоль и они по форме напоминают язык. К тому же наше блюдо получается острым и перченым. Вот его и сравнивают с тещиным языком. Особенно этот салат предпочитают мужчины, и чем острее, тем вкуснее.
для рецепта салат тещин язык нам понадобится:
на 10 баночек 700 гр.:
- баклажаны - 2 кг. + соль - 1 стакан,
- помидоры - 2 кг.,
- гогошары - 2 кг. ( красного цвета ),
- перец болгарский - 2 кг. ( красного цвета ),
- перец горький - 10 шт. (красного цвета),
- лук - 1 кг.,
- соль каменная - 2 ст. ложки,
- сахар - 2 ст. ложки,
- чеснок - 3 головки,
- масло подсолнечное (для жарки).
как приготовить баклажаны на зиму
1) Берем баклажаны, моем, отрезаем плодоножки.
Нарезаем кружочками. На зиму все таки лучше нарезать именно так, чем вдоль. Их удобно потом складывать в банку. Кружочки не должны быть слишком тонкими, чтобы при жарки не подгорали и не становились сухими.
2) В отдельную кастрюлю наливаем воду, где-то на половину кастрюли (примерно 2,5 литра) и добавляем один стакан каменной соли( вообще все закрутки на зиму делаются из каменной соли, йодированную соль в этих целях использовать нельзя). Хорошо перемешиваем.Вода должна получиться очень соленой. Пересыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю с соленой водой.
Придавливаем крышкой, вода должна подняться, а наши баклажаны должны полностью оказаться в воде. Для чего нужен этот солевой раствор? Думаю цель ясна: соль высасывает из них всю горечь. Оставляем баклажаны в воде на 2 часа. Пока наши баклажаны будут купаться в соленой воде, мы займёмся приготовлением соуса.
3) Берем спелые помидоры.
Моем и режем на 2 части. Обрезаем место, где находилась плодоножка и перекручиваем их через мясорубку. Ставим варить в большой чугун или кастрюлю с толстым дном на маленький огонь. Время от времени, пока мы будем заниматься другими делами, не забывайте периодически помешивать соус.
4) Дальше на очереди у нас следующие овощи, которые мы так же подготовим к дальнейшему приготовлению. Моем болгарский перец, гогошары и горький перец. Что в процессе чистке ваши руки не стали гореть от перца, советую надеть одноразовые перчатки. Их легко можно купить в любой аптеке, за копейки.
Болгарский перец, как и гогошары, и горький перец режем лепестками. Плодоножки с семечками выбрасываем. Прокручиваем всё вместе на мясорубке и присоединяем в общий котелок, к помидорам. Пусть все это вариться на маленьком огне еще 40 минут.
5) Время заняться баклажанами. Спустя 2 часа отжимаем их рукой и начинаем обжаривать на заранее разогретой сковороде. Жарим баклажаны на небольшом огне, с двух сторон Крышкой не накрываем! Они должны стать мягкими. Но не жарьте так, чтобы они стали очень темными и хрустящими.
6) Тем временем, чистим лук. Режем и тоже пропускаем через мясорубку. Теперь лук нужно обжарить. Наливаем в сковороду масло, опускаем перекрученный лук и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Лук обжаривать лучше после баклажанов, чтоб не пачкать лишнюю посуду.
[google_content]
7) А теперь, когда наши овощи в кастрюле или казане прокипели нужное времени, со сковороды переливаем наш лук с маслом. Тушим всё вместе ещё 15 минут.
8) Главный ингредиент в салате "тещин язык" не только баклажаны, это, конечно, же и чеснок. Чистим его. Выдавливаем через чесночницу или также перекручиваем через мясорубку. И когда пройдет 15 минут, отправляем в соус. Перемешиваем и выключаем.
Соус готов, баклажаны пожарены.
Берем подготовленные чистые банки и заполняем их нашим готовым салатом из баклажанов. Можно слоями: баклажаны + соус и т. д. Я сделала по-другому. Пересыпала пожаренные баклажаны в соус, перемешала аккуратно и половником заполнила банки.
Салат из баклажанов "тещин язык" на зиму готов. На первый взгляд кажется, что долго. Но с утра до обеда я все закончила. Ради такой вкуснятины стоит немного и повозиться на кухне. Зато зимой будете кушать и наслаждаться. Кстати, одну баночку мы все - таки открыли, не удержались. Вкуснотища!
Приятных вам хлопот, милые хозяюшки, на ваших кухнях и удачных вам заготовок на зиму!
За подробный рецепт с пошаговыми фото благодарим нашу читательницу, Ольгу Фомичёву.
kulinaroman.ru
рецепт с фото (на зиму)
Теплым семейным отношениям зятьев и тещ посвящена добрая половина отечественных анекдотов и баек, несколько десятков частушек и парочка вполне серьезных песен. Да что там говорить! Вот даже блюдо назвали с намеком на вечную тему порванных баянов - острый «Тещин язык». Это семейство консервированных (чаще всего) салатов и закусок с пряным, пикантным вкусом и ярким ароматом. Такую консервацию готовят на овощной основе (из кабачков, болгарского перца, помидоров, перезревших огурцов, патиссонов и пр.) с добавлением большого количества специй. Сегодня я предлагаю заготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Рецепт с фото, на которых отображены все основные процессы заготовки. Приготовить такие баклажаны будет просто даже новичку, они не требуют особых условий хранения и стерилизации. Степень остроты легко регулируется количеством приправ от «Да, хорошо чувствуется чеснок и перец» до «Как вы это едите? Дайте чем-нибудь запить!».
Ингредиенты:
баклажаны - 2 кг | помидоры красные, мясистые - 500-600 г |
сладкий перец - 500-600 г | жгучий перец - 1-2 шт. |
чеснок - 2-3 небольшие головки (по вкусу) | яблочный уксус - 50 мл |
растительное масло - 100 мл | сахар белый - 100 г |
соль поваренная - 1 ст. л. с верхом + для засыпки |
Выход: примерно 3 л консервации.
Как заготовить «Тещин язык» из баклажанов с чесноком на зиму (рецепт с фото):
-1- Для этой заготовки годятся любые «синенькие» - молодые или чуть переспелые. У последних, правда, придется срезать грубую кожицу и, по желанию, удалить семена. Помойте баклажаны. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками, брусочками или продолговатыми пластинками (чтобы было больше похоже на язык). Я режу кружками, мне так удобнее закладывать закуску в банки. Вкус от формы нарезки не меняется. Нарезанные баклажаны уложите в глубокую миску. Каждый слой пересыпайте крупной поваренной солью. Отодвиньте пока «синенькие» в сторону. Они должны постоять и пустить сок. Вся горечь из овоща уйдет вместе с выделившейся темной жидкостью. |
|
-2- Пока баклажаны «отдыхают», подготовьте другие овощи. Перец помойте, вырежьте семечки с перепонками. Нарежьте произвольными кусочками. |
|
-3- У помидоров удалите пятнышко от плодоножки. Остальное разрежьте на 4-6 частей. Совет:По желанию бланшируйте помидоры, чтобы без усилий снять кожицу. Сделайте с одной стороны каждого томата крестообразный надрез. Сложите помидоры в большое сито (дуршлаг), а его опустите в слабо кипящую воду. Бланшируйте 3-4 минуты. Выньте, немного остудите. Снимите кожицу. «Голые» томаты нарежьте дольками. Бланширование обязательно, если вы для измельчения овощей планируете использовать мясорубку. В блендере томаты превратятся в практически однородное пюре, поэтому кожица чувствоваться не будет. |
|
-4- Чеснок и острый перец берутся в произвольном количестве. Но чтобы салат из баклажанов оправдал свое название и получился действительно острый «Тещин язык», используйте не меньше специй, чем указано в списке ингредиентов. Больше - пожалуйста. Мы слишком острое не любим, поэтому из перца я вынула семена. Любители «взрывоопасных» закусок могут этого не делать. Чеснок очистите. Перец крупно нарубите. |
|
-5- Измельчите помидоры, оба вида перца и чеснок до однородной консистенции блендером или мясорубкой. |
|
-6- Перелейте овощное пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Добавьте соль и сахар. Влейте половину (50 мл) подсолнечного масла. Перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20-25 минут. |
|
-7- Баклажаны промойте от сока и соли. Слегка отожмите. Разложите на противне. Полейте оставшимся маслом. Запеките в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (15-20 минут). На заметку:Нет духовки? Обжарьте «синенькие» на сковороде. Норму масла при этом не увеличивайте. Также кружочки баклажанов можно опустить без предварительной термообработки в пюре из овощей после его закипания. И сварить все вместе до готовности. |
|
-8- Готовые баклажаны переложите к овощам. Перемешайте. Доведите до кипения. Готовьте 2-3 минуты. Залейте уксус. Снова дайте закуске закипеть. Снимайте с огня. |
|
-9- Разложите салат по вымытым, стерилизованным и высушенным банкам. Стерилизовать можно над горячим паром (5-7 минут), в микроволновой печи (налить 50 мл воды, включить СВЧ-печь на полную мощность, подождать выкипания жидкости) или в духовке (поставить в холодный духовой шкаф, разогреть до 160 градусов, стерилизовать 3-6 минут). Закатайте чистыми крышками. Их нужно прокипятить в течение 2-3 минут или вымыть с содой и протереть ватой, смоченной в пищевом спирте. После укупорки переверните банки с «Тещиным языком» доньями кверху. Важно убедиться, что крышки не пропускают воздух, и ничего не вытекает, иначе баклажаны рискуют не достоять до зимы. Перевернутую консервацию накройте несколькими пледами (одеялами, старой верхней одеждой). Через сутки-двое, после полного остывания заготовки, прячьте ее в погреб или кладовку. Можете хранить при комнатной температуре (до 23-х градусов), но обязательно исключите воздействие яркого света. |
|
-10- Закуска получается в меру острой, ароматной и вкусной. Ей просто невозможно наесться! Баклажаны отлично держат форму, благодаря предварительному запеканию, и совершенно не горчат. Салат «Тещин язык» настолько сытный, что вполне может заменить мясо. Если немного баклажанов не поместилось в банки, не расстраивайтесь, первую пробу можно снимать сразу. Но чем больше стоит консервация, тем более аппетитной и насыщенной получается. |
Приятного!
menu-doma.ru