Рецепты овощной солянки на зиму в банках. Салат на зиму солянка


Солянка на зиму в банках: рецепты овощных заготовок

В русской кухне есть удивительно вкусное кушанье, которое одновременно является и первым, и вторым блюдом. Эта остро-соленая с кислинкой еда из овощей и приправ, приготовленных на крепком мясном или рыбном бульоне, называется солянкой. Готовить ее довольно сложно. А вот солянка на зиму, заготовленная в банках, очень проста в использовании.

Как приготовить солянку из капусты на зиму как в магазине

В магазинах продают очень вкусную солянку, но домашние солянки на зиму в банках получаются нисколько не хуже. Кроме того, их делают из овощей, выращенных на своем огороде, которые всегда лучше купленных: свежие, качественные, свободные от нитратов.

Стоит потратить некоторое время на приготовление домашней солянки, потому что зимой будет достаточно сделать бульон, отварить в нем картошку и положить в суп готовую заправку.

Приготовить солянку на зиму можно по-разному. Классическая делается на основе тушеной капусты. К ней добавляют огурцы, баклажаны, кукурузу, кабачки, зеленый горошек, фасоль. Для вкуса кладут лимон, каперсы или маслины.

А также на зиму делают заготовки с грибами или мясом. Набор специй можно менять по своему желанию.

Общие требования к готовке:

  1. Овощи используют спелые, здоровые, без гнили.
  2. Все моют, а перед чисткой подсушивают.
  3. Если по рецепту требуется обжарка, каждый компонент готовят отдельно.
  4. В начале готовки огонь делают сильным, чтобы образовалась корочка —она не даст вытекать соку.
  5. Далее тушат на медленном огне, помешивая очень осторожно, чтобы кусочки овощей не превратились в однородную смесь.
  6. В большинстве случаев заготовке не требуется дополнительная пастеризация.

Когда солянка сварена, ее фасуют:

  1. Посуду используют мелкую — 0,5–0,7 л.
  2. Раскладывают заготовки в чистую, сухую, обработанную тару, которую закручивают стерильными крышками.
  3. Банки ставят на стол донышком вверх и укутывают старым одеялом для того, чтобы снизить скорость остывания.
  4. Солянка будет полностью готова примерно через 2 недели: за это время она «дозреет».

Нарезать ингредиенты можно по-разному: полосками или кубиками. Но желательно, чтобы кусочки овощей были одинаковыми по форме и размеру, насколько это возможно.

Чаще всего солянку едят как первое блюдо. В этом случае ее кладут в бульон, сделанный на основе разных видов мяса: отварного, жареного, копченого. Можно использовать солонину и колбасу.

Для рыбной солянки делают бульон из отварной, копченой и соленой рыбы, желательно красной.

Идет она и как самостоятельный гарнир к мясу, рыбе, рису или макаронам. Ее даже кладут с пироги. Причем хороша она не только в горячем, но и в холодном виде.

Рецептов солянки на зиму существует огромное множество.

Классическая с капустой

Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук — полукольцами. Огурцы — брусочками или кубиками. Помидоры — кусочками. Морковь натирают на терке.

Этап

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Белокочанная капуста 1,5 кг Все сложить в кастрюлю, перемешать
Помидоры 1,5 кг
Огурцы свежие 0,7 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Сладкий перец 0,7 кг
Соль 2 ст. л.
2 Масло растительное 0,5 стакана Осторожно смешать, подождать, пока овощи пустят сок
Лавровый лист 3–4 шт.
Черный перец горошком по вкусу
Пряные травы по вкусу
3 Сахар 1 стакан Высыпать в овощи, перемешать, подождать, пока растворится
4 Довести до кипения на сильном огне, затем пламя убавить и тушить 50 минут
5 Уксус 9% 0,5 стакана Вылить в готовящуюся массу
6 Тушить 10 минут, разлить, закатать

Можно использовать для приготовления супов или как салат. По вкусу такая солянка получается, как магазинная.

 

Острая закуска

Это очень вкусное блюдо для тех, кто любит острую пищу.

Капусту шинкуют довольно крупными полосками. Морковь трут на терке (лучше по-корейски). Огурцы режут кружочками. Лук — полукольцами.

Этап

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Капуста 2 кг Положить в кастрюлю, перемешать
Огурцы 2 кг
Морковь 1 кг
Лук 1,5 кг
Жгучий перец 2–3 стручка
2

 

Растительное масло 1 стакан Добавить к овощам
Томатная паста 5 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Сахарный песок 2 стакана
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком (душистый) 8 шт.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 250 мл Влить в кастрюлю
5 Тушить 10 минут, разлить, закатать

К рецепту можно добавить любые ароматные травы.

С мясом

Солянка с мясом получается сытной. Зато зимой очень удобно — такое блюдо перед обедом достаточно разогреть.

Капусту нарезают широкими полосками, а мясо — узкими. Лук режут полукольцами. Морковь — кружочками.

Этап

Продукты и специи Количество

Приготовление

1 Мясо 350 г Жарить 15 минут
Масло растительное 100 г
2

 

Капуста 1,5 кг Положить в кастрюлю
Лук 300 г
Морковь 700 г
Томатная паста 200 г
Соль по вкусу
Перец горошком 5–8 шт.
3 Тушить 30 минут, разложить, закатать

Хранят такую закуску в холодильнике.

Заготовка в банки с капустой и баклажанами

Для солянки и капустой на зиму баклажаны режут кубиками. Перец — полосками. Морковь — кружочками. Капусту шинкуют. Чеснок пропускают через пресс.

Этап Продукты Количество

Приготовление

1 Баклажаны 1 кг Посолить, выдержать 30 минут, промыть
Масло растительное 50 г Вылить в кастрюлю, сложить в него промытые баклажаны
2

 

Капуста 300 г Все выложить и перемешать
Морковь 200 г
Болгарский перец 1 шт.
Соль 0,5 стакана
Сахар 2 ст. л.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 30 г
Зелень по вкусу
Перец горошком
Чеснок 4 зубчика
5 Тушить 3 минуты, разложить, закатать

Солянка с баклажанами на зиму — одна из самых вкусных заготовок, на самом деле «пальчики оближешь».

Заправка с фасолью

Солянку с фасолью на зиму нельзя назвать классической, но она довольно популярна, потому что имеет нежный оригинальный вкус.

Морковь трут на терке. Лук режут колечками. Помидоры — дольками. Перец — полосками.

Едят солянку с фасолью и горячей, и холодной.

С солеными огурцами и грибами

Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления рассольника, в то же время это полноценное блюдо.

Капусту шинкуют очень тонко. Морковь и огурцы трут на терке. Лук режут кубиками.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но ее перед приготовлением нужно промыть холодной водой. После квашеную капусту тушат 20 минут, и только потом кладут в кастрюлю все остальные овощи.

Из кабачков

Солянка на зиму из кабачков получится однородной, если все овощи натереть на терке или прокрутить через мясорубку.

К такой солянке можно добавить немного перца горошком или томатную пасту – примерно 250 г.

ингредиенты для кабачкового салата

Грибная солянка на зиму

Грибы используют любые: шампиньоны, лесные или вешенки. Но лесные требуется заранее отварить в соленой воде со специями.

Режут грибы не слишком мелко. Перец — полосками. Лук — колечками. Капусту шинкуют тонко. Морковь и имбирь трут на терке.

готовим грибную заготовку

Для этого рецепта лучше брать капусту поздних сортов.

Солянка с рисом

Для солянки с рисом на зиму при желании можно взять грибы — около двух килограммов. Их заранее отваривают примерно 15 минут и кладут в блюдо за 20 минут до окончания варки, вместе с рисом. Но она вкусна и без грибов.

Простой рецепт солянки на зиму без варки

По этому рецепту салат солянку на зиму готовят методом пастеризации. Желательно использовать литровые банки.

Овощи режут небольшими ломтиками.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста 2 кг Все сложить в миску, перемешать
Перец сладкий 2 кг
Лук 0,5 кг
Петрушка 25 г
Уксус 250 г
Соль по вкусу
2 Разложить по банкам
3 Пастеризовать в слабо кипящей воде 40 минут, закатать

Банки при прогревании должны быть погружены в воду до плечиков.

Лучшее место для хранения домашней консервации зимой — холодильник. Особенно это касается заготовок, которые сделаны без уксуса.

Если в запасы добавлен уксус, солянку можно хранить дома в кладовой. Но место должно быть темным и прохладным (не выше +15°С).

ranchomoe.ru

Солянка на зиму » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Осенью столько овощей! Они так и просятся в банку. Моя семья просто обожает солянку. Зимой так хорошо съесть тарелочку этого наваристого, густого, ароматного супа. Однако, солянка – это не только суп. Солянка из свежей капусты и других осенних овощей – это отличный рецепт заготовки на зиму – простой, вкусный и экономичный. Кстати, приготовленная в банках, такая солянка может служить на зиму основой для супа.  

А вы знаете, что солянка – это старинное русское блюдо. Сначала так называли суп из разных сортов рыбы. Постепенно рецептура изменялась и усложнялась. Вкус солянки становился более острым и насыщенным. Известна солянка мясная, грибная, овощная. Основная особенность блюда – это смесь нескольких продуктов с обязательным добавлением солений.

Посмотрите, сколько овощей мы соединим в один общий салат. Просто осень в банке. Я приведу два самых лучших, на мой взгляд, рецепта: солянка из капусты на зиму и солянка из грибов. Выбирайте, что Вам по вкусу.

Ингредиенты:

капуста1,5 кг

морковь1,5 кг

лук1,5 кг

перец болгарский 0,5 кг

огурцы1,5 кг

помидоры2 кг

Для маринада

сахар3 ст.л.

соль5 ст.л.

уксусная эссенция 2 ст.л.

растительное масло 1 стакан

лавровый лист3 шт.

перец черный горошком5 г

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготовим овощи

    Займемся подготовкой овощей. Помоем весь наш букет. Почистим морковь и лук. Перец разрежем пополам и вырежем серединку.

  • Шаг 2: Шинкуем капусту

    Капусту нашинкуем ножом или на специальной шинковке. Тем способом, которым у вас получается порезать капусту быстрее и тоньше. Я предпочитаю шинковку, ножом мне не удается порезать так идеально. Знаете, я открыл для себя один секрет. Если капусту не используешь всю целиком, то лучше, отделять необходимое количество листов, а не разрезать вилок. Так она гораздо дольше хранится, не темнеет и не сохнет.

  • Шаг 3: Режем перец

    Болгарский перец порежем тонкими полосками. Для овощной солянки лучше взять перец разного цвета, так наш салат получится более живописным, раскрасит снежную зиму красками осени и доставит больше радости. У меня был зеленый, красный и оранжевый перец.

  • Шаг 4: Режем помидоры

    Помидоры порежем на дольки. Лучше будет, если вы возьмете небольшие помидоры с плотной мякотью. Я взял свой любимый сорт Новичок.

  • Шаг 5: Шинкуем морковь

    Порежьте морковь соломкой. Но если предпочитаете терку, пожалуйста. На результат это не повлияет. Я не поленился и нашинковал всю морковку соломкой.

  • Шаг 6: Режем лук

    Лук порежем на тонкие полукольца. При таком способе нарезки он прекрасно соединится с капустой и другими ингредиентами.

  • Шаг 7: Режем огурцы

    Огурцы порежем крупными кубиками. Это необходимо, чтобы они не потерялись в нашей овощной солянке и были хорошо видны. Если вы не сможете найти необходимого количества огурцов, вполне можно взять и меньшее. Плоды могут быть любого размера.

  • Шаг 8: Тушим овощи

    А теперь маленький секрет. Каждый овощ будем обжаривать отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы сок запечатался в кусочках, а не вытек сразу наружу.

    Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле капусту, затем лук и морковь. Перец, огурцы и помидоры обжаривать не будем.

  • Шаг 9: Смешиваем ингредиенты

    Подготовленные овощи складываем в общую миску или кастрюлю, в которой мы их будем дальше тушить. Добавляем к нашей смеси нарезанные перец, огурцы и помидоры. Кладем специи, добавляем соль, сахар. Черный перец горошком можно заменить душистым. Вливаем оставшееся растительное масло и тушим 20-30 минут. За 10 минут до конца приготовления добавляем уксусную эссенцию. Продолжаем тушить до готовности. Аккуратно перемешиваем в процессе приготовления, стараясь не превратить эту красоту в размазню.

    Я большой любитель овощей. И обожаю снимать пробу с еще неготового салата. Когда делаешь заготовку, запах стоит изумительный. Все овощи отдают свой аромат, насыщают и дополняют друг друга. Главное вовремя остановить процесс и не переварить нашу солянку. Лучше даже немного не доварить. Уксус и специи доделают свое дело.

  • Шаг 10: Вариант солянка с грибами на зиму

    По вашему желанию можно варьировать состав салата. Например, можно убрать капусту, а вместо нее добавить больше перца и моркови. А можно дополнить солянку отварными грибами, и тогда уже получится солянка грибная.

    Для этого рецепта можно взять любые грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки, моховики, лисички. Грибов нам понадобится 300 граммов. Надо их предварительно отварить в течение 15 минут, промыть и добавить к овощам в начале приготовления. Тушим овощи вместе с грибами 30 минут.

     

  • Шаг 11: Закрываем банки

    Горячий салат разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Лучше использовать банки с крышками твистер. Так будет гораздо быстрее. Остужаем на воздухе.

  • Подача

    Это блюдо может выступать как самостоятельная холодная закуска. Я обожаю зимой открыть баночку такой овощной  или грибной солянки к пюре и котлетам.

    А кроме того, из этой заготовки на зиму можно сварить суп. Нам останется только сделать мясной бульон, добавить в него картофель, нарезанный на кубики. Прокипятить 15 минут. Открываем и добавляем в суп баночку солянки. Затем кипятим еще 5 минут. И вкуснейший суп с запахом осени готов. Вкусно и просто!

vkusno-i-prosto.ru

Солянка на зиму, пошаговые рецепты приготовления

Не страшны лютые морозы и щедрые снегопады, когда в кладовке ровным рядком выстроились баночки с домашними заготовками. Подобные стратегические запасы на черный (и не черный тоже) день можно найти практически в каждой российской семье. Среди душистого варенья, компотов, аппетитных помидоров и маринованных огурцов встречаются и баночки овощных салатов.

Одним из самых вкусных салатов для заготовок является солянка. По сути, это обычная тушеная капуста, приготовленная с различными овощами или грибами. Иногда солянку используют в качестве основы для щей и борщей, но чаще всего ее просто едят в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Солянку готовят по-разному. В большинстве случаев для нее берут свежую белокочанную капусту, лук и морковь. Могут добавлять свежие или сушеные грибы, маринованные огурцы, томатную пасту или спелые помидоры. Особенно пикантной получается солянка, когда для ее приготовления используют квашеную капусту, соленые огурцы и грибы.

Классическая солянка из свежей капусты

Самый распространенный рецепт салата из белокочанной капусты для заготовки. Для блюда нужно отбирать увесистые белые кочаны с толстыми сочными листьями. Количество ингредиентов произвольное, но при закладке нужно соблюсти пропорцию два к одному. То есть, капусты должно быть в два раза больше, чем остальных овощей. Томаты, морковь, огурцы и лук берутся в равных долях.

Масло для обжарки, а также специи и вода указаны в расчете на долю массой в 1,5 кг. или на закладку в 9 кг. То есть, если берется по 1,5 кг. лука, моркови, помидоров, огурцов и 3 кг. капусты, то нужно использовать указанное количество ингредиентов. Если закладка больше, то, соответственно, надо все пересчитать.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые.
  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  • Огурцы свежие.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 40 г.
  • Уксус столовый 9 % - 100 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Лавровый лист, перец душистый и черный в горошинах.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи для закладки. Капусту нашинковать тонкой соломкой и хорошо помять, чтобы она пустила сок. Морковь, свежие огурцы, лук и томаты нарезать крупным кубиком. Если используются томаты – «сливки», то с них нужно удалить жесткую кожицу. Аналогичным образом поступить с перезревшими огурцами.
  2. Овощи равномерно перемешать и плотно выложить в эмалированную кастрюлю. Лавровый лист и горошины душистого и черного перцев лучше поместить на дно посуды.
  3. Смешать все жидкие компоненты (воду, уксус, масло растительное) и специи (соль, сахар). Залить смесью нашинкованные овощи.
  4. Тушить на слабом огне около часа.
  5. Простерилизовать пол - и литровые банки в микроволновке, духовом шкафу или просто кипятке. Также простерилизовать и жестяные крышки.
  6. Солянку выложить в банки, закатать. Банки поставить под одеяло крышкой вниз, до тех пор, пока они полностью не остынут.

Солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что в данном варианте добавлена паприка и вместо свежих огурцов, спелых томатов используются несоленая томатная паста и хрустящие бочковые огурчики. Соотношение капусты и остальных компонентов где-то полтора к одному. Исключение составляет красный сладкий перец. Его для одной закладки потребуется всего около 500 г. чистого веса (без семян и плодоножек).

Соль и специи даны в расчете на долю массой в 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы бочковые соленые.
  • Красный сладкий перец – 500 г.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 30-40 г.
  • Уксус столовый 9 % - 80 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый лист, перец душистый и черный в горошинах.

Приготовление:

  1. Нашинковать все овощи соломкой. Если соленые огурцы слишком крупные и перезревшие, то желательно очистить из от жесткой кожуры и семян.
  2. Выложить овощи в большую эмалированную кастрюлю, поместив специи на дно.
  3. Смешать растительное масло и уксус, развести томатную пасту водой и залить этими смесями нарезанные овощи.
  4. Тушить все на среднем огне около часа – полутора, не допуская разваривания ингредиентов.
  5. Уложить в небольшие стеклянные банки, предварительно простерилизованные любым способом.
  6. Закатать под жестяную крышку, положить под теплое укрытие крышками вниз до полного остывания содержимого.

Грибная солянка из квашеной капусты

Этот рецепт также является одним из самых распространенных способов приготовления грибной солянки. В принципе, все они очень схожи, имеют место лишь минимальные различия в наборе специй и виде используемого сырья. Например, обычно при тушении в солянку закладывают только черный или душистый перец и лавровый лист, но также есть рецепты с гвоздикой, тмином и фенхелем, перцем чили и свежим имбирем. Грибы в салате тоже могут быть разными, как магазинными шампиньонами и вешенками, так и лесными боровиками, опятами и даже сыроежками.

Ниже предложен рецепт грибной солянки с гвоздикой и свежими летними опятами. За счет пряности капуста с овощами приобретает пикантность и необычный вкус. Если же кого-то не устраивает гвоздичный аромат, то блюдо получится вкусным и с привычными специями.

Гвоздика закладывается в салат из расчета один сушеный бутончик на 1 кг. нашинкованных овощей. Соотношение капусты и остальных компонентов полтора к одному. Также стоит обратить внимание, что если в рецепте присутствуют соленые и квашеные продукты, то соли и столового уксуса требуется гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная квашеная с морковью.
  • Летние опята.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы бочковые соленые.
  • Несоленая томатная паста – 150 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Уксус столовый – 50-70 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать летние опята, удалить у них ножки. Оставшиеся шляпки отварить в подсоленной воде, остудить и нашинковать на полочки.
  2. Репчатый лук нарезать на полукольца и обжарить в растительном масле вместе с грибами.
  3. Бочковые огурцы нашинковать длинной полоской. Квашеную капусту отжать от излишков рассола и перемешать с измельченными огурцами. Если она слишком соленая, то сначала ее нужно промыть в воде.
  4. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить растительным маслом и разведенной томатной пастой. Добавить специи и поставить тушиться на среднем огне.
  5. Закатать под жестяную крышку в простерилизованные стеклянные банки.

opitanii.net

Заготовки на зиму из капусты. Солянка: рецепты, способы приготовления, советы

Эта статья будет интересна тем, кто любит делать заготовки на зиму из капусты. Солянка в банках не раз выручит вас в трудной ситуации и поможет приготовить великолепный обед за очень короткое время.заготовки на зиму из капусты солянка

Солянка на зиму из капусты

Приготовленная по этому рецепту закуска универсальна. Вы можете подать ее к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Кроме того, из нее можно варить супы и вторые блюда. Как готовится солянка из свежей капусты на зиму? Заготовки из овощей можно сделать очень просто:

  • Возьмите кочан капусты весом три килограмма, уберите верхние листья, а затем порубите его мелкой соломкой.
  • Два килограмма моркови очистите от кожуры, помойте и натрите на мелкой терке.
  • Два килограмма лука освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Спелые помидоры (два килограмма) залейте кипятком, снимите кожицу, и нарежьте небольшими дольками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним две столовые ложки соли, ложку сахара и 500 мл подсолнечного масла.
  • Тщательно перемешайте ингредиенты, затем поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи два часа.
  • В самом конце готовки добавьте к продуктам четыре лавровых листа, несколько горошин душистого перца и столовую ложку уксуса.

Горячую солянку разложите по стерилизованным банкам и закройте их чистыми крышками.капуста заготовки на зиму рецепты солянки

Заготовки на зиму из капусты белокочанной

Солянка – это любимый суп многих людей, а благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить его очень быстро. Так же вы можете подавать готовую закуску в качестве дополнения к любому второму блюду из мяса и птицы. Рецепт закуски очень прост:

  • Три килограмма белокочанной капусты нашинкуйте соломкой с помощью специальной терки или ножа.
  • Очистите и натрите на терке два килограмма моркови.
  • Килограмм сладкого перца освободите от семян, удалите перегородки и нарежьте тонкой соломкой.
  • Два килограмма очищенного репчатого лука и полтора килограмма свежих огурцов порежьте кубиками.
  • Три килограмма свежих томатов ошпарьте горячей водой, снимите с них кожицу и измельчите. Чтобы ускорить процесс, вы можете разрезать помытые помидоры пополам и натереть их на терке.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  • Остальные продукты поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним два стакана сахара, четыре ложки соли, стакан растительного масла, перец горошком по вкусу, лавровый лист (один на каждую банку), а также жареные овощи.
  • Варите будущую солянку один час.
  • Когда закуска будет готова, разложите ее по обработанным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Мы надеемся, что вам понравится солянка из свежей капусты на зиму. Заготовки переверните вверх дном, накройте их шубой и дождитесь полного остывания. Храните солянку в холодильнике или погребе, открывая банки по мере надобности. заготовки на зиму солянка грибная с капустой

Заготовки на зиму

Солянка грибная с капустой – это очень вкусное блюдо, заняться приготовлением которого лучше осенью. Свежие овощи и грибы так и просятся в банки, чтобы зимой радовать вас замечательными вкусами. Как закатать заготовки на зиму из капусты? Солянка грибная в банках готовится следующим образом:

  • Переберите, очистите и нарежьте крупными кусочками три килограмма лесных грибов. После этого отварите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Мелко нашинкуйте специальным ножом три килограмма капусты.
  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм белого лука.
  • Потушите подготовленные овощи в сковороде на растительном масле.
  • Килограмм моркови обработайте, а затем натрите на мелкой терке и также потушите до готовности.
  • Сложите в большой казан все продукты стакан сахара, две ложки соли, 500 мл растительного масла, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
  • Тушите грибы с овощами полчаса, не забывая периодически их помешивать. В конце приготовления добавьте к ним две с половиной ложки уксусной эссенции и еще раз все тщательно перемешайте.

Разложите по пол-литровым баночкам заготовки на зиму из капусты. Солянка получается очень вкусной и красивой на вид.

солянка из свежей капусты на зиму заготовки

Солянка с маслятами в томатном соусе

Перед вами еще одно описание того, как можно делать заготовки на зиму из капусты. Солянка с маслятами готовится быстро и получается невероятно вкусной. Рецепт оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Грибы тщательно очистите, помойте и отварите в подсоленной воде с добавлением четверти чайной ложки лимонки. Через полчаса грибы можно переложить в эмалированную кастрюлю, предварительно слив лишнюю воду через дуршлаг.
  • Очистите от шелухи один килограмм репчатого лука, а затем нарежьте его тонкими кольцами. Чтобы ускорить процесс, вы можете сделать это с помощью кухонного комбайна.
  • Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте на нем подготовленный лук до золотистого оттенка.
  • Килограмм моркови очистите от кожуры, помойте, натрите, а затем обжарьте на отдельной сковороде до готовности.
  • Помойте и нашинкуйте как можно тоньше четыре килограмма белокочанной капусты.
  • Переложите подготовленные овощи в кастрюлю к маслятам, заправьте их 500 мл томатного соуса и одним литром растительного масла. Тщательно перемешайте продукты и оставьте их на некоторое время в покое.
  • Когда выделится овощной сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и готовьте солянку полтора часа с момента закипания. Очень важно постоянно перемешивать ингредиенты.

Разложите горячую закуску по пол-литровым баночкам, в каждую добавьте по ложке уксуса и закройте каждую чистой крышкой.заготовки на зиму из капусты белокочанной солянка

Полезные советы

  • Чтобы подготовить банки к стерилизации, промойте их с пищевой содой.
  • Если вы хотите обработать посуду в духовке, то поставьте ее на холодный противень. После этого включите огонь на 15 минут, установив температуру 100 градусов.
  • Готовность капусты определяется по вкусу и мягкости. Раскладывать по банкам ее можно тогда, когда она приобретет темный оттенок, специфическую горчинку и нежность.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится консервированная капуста (заготовки на зиму). Рецепты солянки, описанные нами, довольно просты и вы легко с ними справитесь.

fb.ru

Солянка на зиму

Солянка на зиму

Солянка в банках – относительно недавнее изобретение домохозяек, которое несет в себе множество функций. Консервированная солянка – это и заготовка для супа, и холодная закуска, и дополнение к гарниру, словом, незаменимая вещь среди арсенала ваших заготовок.

Солянка овощная на зиму – рецепт

В своем традиционном виде салат-солянка на зиму готовится на основе капусты, к которой дополнительно кладут любые овощи на выбор. В нашем случае капусту дополняет стандартный набор из моркови, сладкого перца, томатов и лука.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2,8 кг;
  • морковь - 1,7 кг;
  • томаты - 1,8 кг;
  • перец - 6-8 горошин;
  • листья лавра - 4 шт.;
  • сахарный песок - 15 г;
  • репчатый лук - 1,4 кг;
  • сладкий перец - 1,1 кг;

Приготовление

Перед тем, как приготовить солянку на зиму, необходимо подготовить все ингредиенты для блюда. Очистите капустный кочан от грубых наружных листьев, разделите пополам и нашинкуйте. Очистите перцы от семян, а полость ополосните водой. Нарежьте стенки плода соломкой. Репчатый лук разделите на полукольца, а очищенную морковь натрите. Кожу на томатах слегка надрежьте и опустите плоды в кипяток. Охладите бланшированные томаты, снимите с них кожицу и произвольно нарежьте мякоть. Соедините все подготовленные овощи в любой емкости достаточного объема с толстым дном. Туда же положите лавр и горошины перца, всыпьте сахар и дополните овощи щедрой щепотью соли. Перемешав, поставьте емкость на средний огонь и тушите солянку не менее двух часов, время от времени перемешивая содержимое кастрюли, проверяя, чтобы овощи не прилипли ко дну. Еще горячую солянку остается распределить по стерильным банкам и закатать.

Солянка с огурцами на зиму

Солянка с добавлением соленых огурцов прекрасно подходит не только для сервировки в качестве холодной закуски, но и для добавления в супы и рагу.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1,2 кг;
  • морковь - 465 г;
  • соленые огурцы - 1,1 кг;
  • томатная паста - 65 г;
  • репчатый лук - 120 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • стручок острого перца;
  • душистый перец - 6-7 горошин;
  • листья лавра - 3-4 шт.

Приготовление

Нашинковав капусту, смешайте ее в жаровне с кусочками огурцов, лука, тертой морковью и томатной пастой. Посыпьте овощи сахарным песком, добавьте горошины перца и лавровые листья. Всыпав сахарный песок, поставьте посуду на средний огонь, положите в солянку нарезанный острый перец и томите блюдо порядка двух часов, после чего его можно закрывать.

Грибная солянка на зиму - рецепт приготовления

Грибную солянку можно делать из любых подручных грибов, в основе могут лежать как и те, что поблагороднее, вроде белых грибов, и повсеместно распространенные и доступные шампиньоны с вешенками.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2,3 кг;
  • репчатый лук - 430 г;
  • грибы - 1,7 г;
  • сладкий перец - 470 г;
  • морковь - 480 г;
  • томатный соус - 320 г;
  • сахарный песок - 45 г;
  • растительное масло - 220 мл;
  • листья лавра - 6 шт.;
  • уксус столовый - 45 мл.
  • Солянка грибная на зиму рецепт приготовления

Приготовление

Если вы взяли лесные грибы за основу, то предварительно вымыв, отварите их, а уже затем нарезайте и добавляйте к овощному ассорти. Для последнего капустные листья нашинкуйте, лук разделите на полукольца средней толщины, сладкий перец нарежьте соломкой, а морковь натрите. Смешайте подготовленные овощи с томатным соусом, маслом и сахаром, поставьте на огонь, влейте уксус и положите лавр. Томите овощи в собственном соку около полутора часов на среднем огне, не забывая перемешивать, а по прошествии времени добавьте грибы и томите все еще полчаса. Разложите бурлящую солянку по банкам и закройте на зиму.

 

womanadvice.ru

Солянка из капусты на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Такая солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и деткам. Она и вкусная, и полезная, и сытная. Помимо этого, блюдо можно подавать к обеденному столу в качестве закуски и основной еды с гарниром. Еще один небольшой секрет приготовления такой солянки в том, что ее используют как начинку для печеных и жареных пирожков. Одним словом, такое блюдо на все случаи жизни. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления солянки из капусты на зиму

  1. Капуста белокочанная 3 килограмма
  2. Морковь 2 килограмма
  3. Лук репчатый 2 килограмма
  4. Помидоры 2 килограмма
  5. Соль 2 столовые ложки
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Масло растительное 0,5 литров
  8. Уксус столовый 1 столовая ложка
  9. Перец черный горошком 1 чайная ложка
  10. Лист лавровый среднего размера 3–4 штуки
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Лук, Морковь, Помидор

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Крупная терка, Средняя миска – 3 штуки, Средняя кастрюля – 2 штуки, Крышка для кастрюли, Моющее средство для посуды, Кухонная губка, Кухонная плита, Шумовка, Большая кастрюля с толстым дном, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Стеклянные литровые банки – 5–7 штук, Металлические крышки для банок – 5–7 штук, Консервный ключ, Теплое одеяло, Тканевое полотенце – 2 штуки, Кухонные щипцы, Пиала для подачи, Консервный нож

Приготовление солянки из капусты на зиму:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
стерилизуем банки с крышкамиЧтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут.По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
шинкуем капустуЧистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
измельчаем морковьС помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.
Шаг 4: подготавливаем лук.
нарезаем лук полукольцамиНожом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
бланшируем помидорыВ чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут. Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.измельчаем помидорыКогда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.
тушим овощиВ большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.консервируем солянкуГорячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.
Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.
солянка из капусты на зимуКогда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;

– так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;

– вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.

www.tvcook.ru

Солянка на зиму - рецепт заготовки с грибами, овощами и луком

Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Капуста и томатная паста

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Грибная солянка

Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Список составляющих:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соленые огурцы – 250 грамм;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • вода – полстакана;
  • перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
  2. Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  3. Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.

Солянка в банке

Как приготовить солянку из капусты с баклажанами

Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500-600 грамм;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 небольших штуки;
  • постное масло – треть стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить вкусную солянку:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
  2. Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
  3. Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.

Ингредиенты для солянки

Как сделать солянку в мультиварке

Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста – 500 грамм;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как сварить солянку в домашних условиях:

  1. Вымойте и почистите овощи, измельчите.
  2. Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
  3. По окончании программы добавьте сахар и все специи, включая чеснок, посолите. Варите на программе «Тушение» час.
  4. За несколько минут до того, как мультиварка выключится, влейте уксус. После звукового сигнала перемешайте заготовку. Разлейте ее по банкам, закатайте.

Видеорецепт солянки на зиму просто пальчики оближешь

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net