Рецепт: Салат из зеленых помидоров - Зеленые помидоры на зиму? Это очень вкусно! Салат на зиму из зеленых помидор с томатным соусом
Салат из зеленых помидоров. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Если у вас есть зеленые помидоры и вы не знаете, что с ними делать, предлагаю приготовить салат из зеленых помидоров. Отличная закусочка, я вам скажу, в результате получается.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка…)
- 350 мл томатного соуса
- 500 мл растительного масла
- 5 ст. ложек сахара
- 3 ст. ложки соли
Салат из зеленых помидоров на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры промываем, удаляем место от плодоножки и режем их дольками.
Морковь чистим, промываем, режем соломкой, дольками или трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем, режем полукольцами.
Зелень промываем и режем.
В кастрюлю, где будем готовить салат, наливаем растительное масло, доводим его до кипения, кладем лук, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут. Лук немного зазолотился, добавляем морковь, все хорошо перемешиваем и тушим 15 минут.
Затем добавляем зеленые помидоры, томатный соус, сахар, соль, опять все хорошо перемешиваем и тушим 1 час. В процессе готовки не забывайте перемешивать содержимое кастрюли, иначе салат может пригореть.
Пока готовится салатик, подготавливаем банки, хорошо их промываем, просушиваем, стерилизуем или обдаем их кипятком, прикрываем металлическими крышками, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем, банки переворачиваем вверх дном, даем стечь воде. Мне больше нравится второй способ.
За 10 минут до готовности добавляем по пучку зеленого лука, укропа, петрушки и любой другой зелени на ваш вкус. Зелени не жалейте, чем ее больше, тем салатик вкуснее.
Салат из зеленых помидоров готов, раскладываем его в банки, закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Зимой, как найдете, очень вкусная закусочка получается и зеленые помидоры не пропадут.
Выход 8 пол-литровых банок.
Хранится такой салатик хорошо при комнатной температуре.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Салат из зеленых помидор с томатной пастой на зиму, пошаговый рецепт с фото
Зеленые помидоры часто появляются в продаже в начале/середине сентября, тогда-то опытные хозяюшки достают свои кулинарные книги и стараются выбрать самые вкусные рецепты, которые можно заготовить впрок. Из зеленых помидоров можно приготовить много чего, очень вкусно получается икра или аджика, помидоры по-корейски, острые маринованные помидоры и много другое. Сегодня я предлагаю более интересный вариант - салат из зеленых помидор с томатной пастой на зиму, пошаговый рецепт с фото предлагаю для всей наглядности процесса. Салат получается удивительно вкусным, подойдет к любому мясу или птице, каше или картофелю. Для разнообразия меню в зимний период – отличный вариант. Очень вкусным получается и такой салат из зеленых помидоров на зиму.
- 1,7 кг. помидоров зеленых;- 500 гр. моркови;- 500 гр. лука;- 500 гр. болгарского перца;- 250 мл. растительного масла;- 3 ст.л. томатной пасты;- 1 ст.л. соли с горкой;- 5 ст.л. сахара;- острый перец;- 2 зубка чеснока;- 3 ст.л. уксуса.
Приготовление:
Подготовить все зеленые помидоры – вымыть мочалкой в прохладной воде, после просушить кухонным полотенцем и нарезать дольками, примерно на 6-8 частей разрезать каждый помидор, в зависимости от размера самих помидоров.
Переложить помидоры в кастрюлю, поставить на огонь, накрыть кастрюлю крышкой. На медленном огне тушить помидоры 10 минут, чтобы они выделили достаточное количество собственного сока.
Спустя указанное время можно добавлять другие овощи – очистить и вымыть лук, морковь и болгарский перец. Нарезать овощи соломкой. Добавить овощи в кастрюлю с пропаренными помидорами, влить растительное масло.
Протушить все овощи еще 15 минут на среднем огне.
Спустя время добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар, чеснок, по желанию немного острого перчика. Вернуть кастрюлю на огонь, готовить салат еще 7 минут.
В конце добавить столовый 9% уксус, перемешать и снять пробу.
Тут же закатать банки крышками и укутать «шубой». Остудить салат сутки, для хранения перенести в кладовку. Вот все, салат из зеленых помидор с томатной пастой на зиму готов.
Приятного вам аппетита!
salat-legko.ru
Рецепт: Салат из зеленых помидоров
Ингредиенты: зеленые томаты - 1,5 кг;морковь - 1 кг;лук репчатый - 0,5 кг;масло подсолнечное - 1 стакан;томатная паста - 1 стакан;соль - 1,5 ст. ложки;сахар-песок - 3 ст. ложки;перец горошком - 6 штук;перец горошком - 6 штук;лавровый лист - 6 штук
Осень - пора сбора урожая и активных заготовок. Огурцов насолила, закатала в банки огуречную соломку с луком. После ревизии в теплице, образовалось целое ведро зеленых помидор.Так как урожай снимали уже с пораженных фитофторозом растений, решила часть плодов сразу переработать. Экземпляры, внушающие доверие, отложила в сторонку созревать. Остальные пустила под нож.Помидоры хорошенько моем в двух водах.Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Консервированные салаты из зеленых помидоров на зиму
Здравствуйте, дорогие наши любители приготовить что-нибудь вкусненькое! Сегодня у нас на повестке дня главная задача – пустить в дело те недозревшие помидоры, которые еще остались у нас на грядках на даче. И поэтому мы будем готовить консервированные салаты из зеленых помидоров. А вариантов приготовления такой заготовки на зиму существует великое множество.
Рецепты:
- Салат из зеленых помидорок на зиму с луком
- Фаршированные зеленые помидоры с чесноком
- Салат из помидор в томатном соусе
- Салат из помидор с болгарским перцем
- Помидорки с базиликом на зиму
Салат из зеленых помидорок на зиму с луком
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 1,4 кг.
- Морковка – 750 г.
- Лук репчатый белый – 700 г.
- Сахар – 150 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 150 г.
- Растительное масло – 150 г.
- Соль – 60 г.
- Лаврушка – 3 листа.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
Промыть пимодорки, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Почистить корнеплод, натереть на терку для приготовления корейской моркови. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами.
Соединить овощную нарезку в одной большой миске, подсолить и хорошенько перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Накрыть овощи крышкой и отставить на 10 часов. За это время овощная масса пустит сок.
Тем временем можно приготовить маринад. В кастрюльку влить растительное масло, затем подсыпать специи, сахар, перемешать и по концовке влить уксус. Поставить на плиту, на средний огонь, вскипятить и проварить на медленном огне до полного растворения сахара.
Слить образовавшийся сок с овощной нарезки, залить все это дело маринадом. Поставить овощную массу с маринадом на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение получаса, аккуратно помешивая.
Готовый продукт переложить в простерилизованные литровые баночки и закатать. Резаные томаты с морковью и луком рекомендуется хранить в подвале.
Фаршированные зеленые помидоры с чесноком
Требуемые компоненты:
- Недозревшие овощи – 1 кг.
- Зелень укропа, петрушки.
- Чеснок – 1 головка.
- Половинка моркови.
- Уксус – 60 мл.
- Соль – 25 г.
- Перчик чили – 1/2 стручка.
- Сахарный песок – 50 г.
- Вода – 600 мл.
- Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
Данное количество ингредиентов рассчитано на емкость объемом в 3 литра.
На дно чистых стеклянных емкостей уложить специи и зелень. Промыть хорошенько зеленые плоды, сделать продольный разрез, но не до конца. Почистить корнеплод, нарезать кружочками. Очистить от шелухи чеснок и нарезать пластинками средней толщины. В каждый разрез томатов вставить по одному кусочку нарезки. Фаршированные томаты уложить плотненько в банку.
Вылить кастрюльку воду, вскипятить, залить кипятком заготовки до верха, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем слить маринад обратно в кастрюльку, снова вскипятить и залить заготовку. Слить второй раз заливку, добавить в нее соль, сахар. Перемешать и подождать, пока сухие ингредиенты полностью не растворяться. Поставить маринад на плиту довести до кипения, влить уксус, залить кипящим рассолом заготовку, закатать.
Консервацию нужно хорошенько укутать и оставить в таком состоянии, пока она не остынет. Остывший продукт перенести на хранение в подвал. Вкусные зеленые овощи можно подавать в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Салат из помидор в томатном соусе
Необходимые компоненты:
- Недозревшие плоды – 1,5 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Соль – 20 г.
- Лук репчатый белый – 0,6 кг.
- Масло подсолнечное – 125 мл.
- Томатный соус – 125 г.
- Перец салатный – 3 шт.
- Сахар – по вкусу (25-50 г)
Промыть плоды, удалить плодоножки и измельчить любым способом, кому как нравится. Почистить морковь, натереть на крупную терку. Ополоснуть перец, удалить плодоножки и семена, измельчить. Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать.
Сложить всю овощную нарезку в одну глубокую емкость, залить это дело томатным соусом, при необходимости посолить, приправить черным молотым перцем.
Поставить заготовку на средний огонь, довести до кипения и протушить в течение 1,5 часа, периодически помешивая.
Разложить горячий продукт в чистые стеклянные баночки и закатать. Перевернуть консервацию верх дном, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания. Хранить такую заготовку можно не только в подвале, но и в условиях комнатной температуры.
Салат из помидор с болгарским перцем
- Зеленые томаты – 750 г.
- Репчатый лук белый – 400 г.
- Салатный перец – 2 шт.
- Морковь – 400 г.
- Сахар – 80 г.
- Уксус 9-процентной концентрации – 70 мл.
- Масло растительное – 75 г.
Промыть помидорки, разрезать на четвертинки и сложить в глубокую миску. Очистить от шелухи лук, промыть, нарезать полукольцами и добавить к помидорной нарезке. Удалить плодоножки и семена у перца, ополоснуть, нарезать соломкой и добавить к общей массе. Очистить от кожицы морковь, натереть на крупную терку и высыпать ко всем компонентам.
Подсолить овощную массу, накрыть крышкой и отставить на 5 часов. За это время продукты пустят сок, который нужно слить в кастрюльку. Добавить к маринаду сахар, влить уксус и растительное масло. Перемешать смесь, довести до кипения и засыпать овощную нарезку. Протушить заготовку в течение получаса, периодически помешивая. Разложить готовый продукт по чистым баночкам, закатать, укутать и после остывания отправить на хранение в подвал.
Помидорки с базиликом на зиму
Необходимые продукты:
- Спелые томаты – 1, 2 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Базилик – 5-6 веточек.
- Яблочный уксус 6-процентной концентрации – 2 столовых ложки.
- Один стручок перца чили.
- Соль – 2 столовых ложки.
Данное количество ингредиентов рассчитано на две литровые баночки.
Промыть все овощи и зелень, просушить. Очистить от шелухи чеснок, разрезать зубки на несколько кусочков. Удалить плодоножку и семена у острого перчика, измельчить. Уложить слоями в стерилизованные баночки приправу с томатами. Засыпать заготовку солью и влить яблочный уксус. Залить помидорки кипящей водой и закатать. Укутать консервацию толстым одеялом и оставить в таком положении, пока она не остынет. Хранить такой продукт можно в холодильнике или в подвале.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Салат "Зеленые помидоры на зиму": лучшие рецепты с фото
Салат "Зеленые помидоры на зиму" – легкая овощная закуска, в которой главным ингредиентом выступают недозревшие томаты, которые очень часто оказываются вне зоны наших кулинарных интересов. Мы хотим вас заверить, то если вы один раз попробуете заготовить на зиму несколько баночек такого салатика, то влюбитесь в этот способ маринования.
В дополнение к зеленым плодам можно использовать капусту, чеснок, виноград, яблоки, кабачки, огурцы, болгарский перец. Конечно же, нельзя забывать о специях, которые придадут закуске пикантность, вы можете добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика. А если ваши близкие любят остренькие закуски, то не забудьте о чили.
Салат "Зеленые помидоры на зиму" с перцем
Чтобы приготовить салат "Зеленые помидоры на зиму" с перцем, вам понадобится кило томатов, пол килограмма репчатого лука, три болгарских перца, зеленый укроп, черный молотый перец, ложечка сахара, столько же соли, 100 мл растительного масла.
Томаты надо промыть и обдать кипятком. Когда они остынут, их надо разрезать на 6-8 долек. Очищенный репчатый лук нарезать кольцами. Стручки очистить, промыть и нарезать ломтиками. Смешать овощи. Меленько нарезать укроп и добавить зелень к овощам, добавить по вкусу специи. Перемешать ингредиенты и разложить по стерилизованным баночкам.
Для маринада надо взять ингредиенты из расчета на один литр воды: 70 мл уксуса, 50 г соли и 20 г сахара. Надо смешать все компоненты и довести раствор до кипения. Залить кипящим маринадом овощной салатик в банках и поставить на стерилизацию. Вы должны помнить, что литровые баночки надо стерилизовать 20 минут, а пол-литровые – в течение 10 минут.
Далее в каждую баночку надо влить по две столовые ложки растительного масла. Закатать железными крышками и поставить перевернутыми вниз. Укутать и оставить до полного остывания.
Салат "Зеленые помидоры на зиму" в банках «Азербайджанский» готовится из такого расчета продуктов: 650 г томатов, 200 г перца, 150 г репчатого лука, два лавровых листа, один зубчик чеснока, столовая ложка растительного масла, ложечка соли, ложечка уксусной эссенции.
Сладкий перец надо промыть проточной водой, порезать на 4-5 частей, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение пары минут. Затем опустить в холодную воду, выложить на дуршлаг и нарезать соломкой. Мытые зеленые плоды порезать тоненькими кружками. Очищенный лук порезать кольцами. Сложить подготовленные овощи в дуршлаг, хорошо перемешать, посолить по вкусу, оставить в таком положении, чтобы сок стек, но обязательно подставить снизу миску, чтобы он не пропал, а остался, ведь в дальнейшем он нам еще пригодится.
В каждую простерилизованную баночку положить зубчик чеснока, лавровый лист, далее плотно набить овощную массу. Добавить соль, влить уксус, растительное масло. Долить сок, который мы собрали (его не надо предварительно подогревать). Накрыть железными крышками и поставить на стерилизацию: пол-литровые – 30 минут, литровые – 50 минут, а если вы заготавливаете салаты в трехлитровые емкости, то стерилизовать надо в течение двух часов.
Салат "Зеленые помидоры на зиму" - рецепт
Можно приготовить цветной салат "Зеленые помидоры на зиму", рецепт которого включает наряду с перцем еще и сельдерей и лук. Итак, надо взять по одному килограмму томатов и болгарского перца, пол-кило репчатого лука, 75 г зелени сельдерея, черный молотый, по 40 г сахара и соли, столовая ложка уксуса.
Зеленые плоды обмыть, порезать дольками. Перчик необходимо только промыть, затем целыми стручками опустить в кипяток на три минуты, после опустить для охлаждения в холодную воду. Того после этой процедуры его можно очистить от семян и плодоножки. Разрезать каждый стручок на шесть ломтиков.
Лук надо очистить от шелухи, нарезать кольцами по 3-4 мм. Измельчить зелень сельдерея. Смешать компоненты, добавит уксус, перец, соль и сахар. Перемешать и сложить в банку. Стерилизовать надо в кипящей воде: литровые – 25 минут, пол-литровые – около 15 минут. Закатать.
Есть и еще один вариант приготовления такой пикантной и удивительно вкусной закуски: вам понадобится три кило зеленых плодов, по одному килограмму болгарского сладкого, моркови, лука. Если есть желание сделать салатик более пикантным, то можно добавить еще чили. Рассол готовится из 350 мл растительного масла, 300 г сахара, 100 г соли, 100 мл столового уксуса.
Овощи надо нарезать, сложить в эмалированную посуду, смешать с солью, сахаром, добавить уксус и масло. Дайте постоять смеси несколько часов (около восьми, так что желательно оставить на ночь). За это время они пустят сок. Миску надо поставить на огонь и проварить полчаса. Разложить массу в банки, добавить в каждую литровую баночку одну таблетку аспирина и закатать. Если же вы не хотите добавлять таблетку аспирина, то стерилизовать надо в течение 15 минут.
Салат "Зеленые помидоры на зиму" фаршированные
Огромной популярностью пользуется салат "Зеленые помидоры на зиму" фаршированные. Сначала приготовим продукты: нам понадобится пять килограмм томатов, по одному кило репчатого лука и болгарского перца, три стручка чили, 200 г чеснока, петрушка и укроп. Для рассола надо взять на каждый литр воды 20 г соли и другие специи по вкусу.
Верхнюю часть томата надо надрезать до половины так, чтобы вы смогли удалить сердцевину. Теперь у вас получилось отверстие, которое надо заполнить мелко порезанной овощной смесью. Все представленные для начинки ингредиенты вы также можете перемолоть на мясорубке. Затем надо залить кипящий рассол и стерилизовать каждую литровую баночку в течение 20 минут, а трехлитровые – полчаса.
Следующий вариант фаршированных помидоров мы будем мариновать, а не солить. Чтобы заготовить пять трехлитровых банок, надо взять три кило плодов, два болгарских перчика, две головки чеснока, две морковки, зелень петрушки и укропа, по желанию чили.
Заливку можно готовить так: на шесть литров воды 200 г соли и 300 г сахара, пол-литра 6%-ного уксуса. Овощи для начинки надо перекрутить на мясорубке. Плоды надрезать до половины, затем нафаршировать овощной смесью. Аккуратно сложить в банки. В это время поставить на огонь воду, а когда она закипит, влить в баночку. Оставить на 10 минут, слить, закипятить и вновь залить. На третий раз уже надо приготовить маринад. В каждую емкость добавить одну таблетку аспирина. Закатать.
Таким образом, может быть выполнена заготовка зеленых помидоров на зиму, но можно их приготовить просто в кастрюльке: для этого нафаршированные томаты надо уложить плотно в кастрюльку. Залить рассол и установить сверху гнет. Спустя несколько дней вы можете подавать вкусный зеленый пикантный салатик на стол.Салат "Зеленые помидоры на зиму" с чесноком
Как правило, помидоры по-корейски требуют большого количества чеснока, жгучего перца и различных пряностей, благодаря которым салатик будет необычайно особым и ароматным. Практически во все рецепты приготовления зеленых томатов необходимо добавлять чесночок, именно он придает удивительный аромат зеленым плодам.Если говорить про салат "Зеленые помидоры на зиму" с чесноком, то самым уникальным рецептом может стать лечо, для которого надо взять три кило зеленых плодов, кило репчатого лука, такое же количество болгарского перчика, полтора килограмма моркови, литр острого соуса, пол литра нерафинированного масла, по вкусу соль.
Морковь надо натереть на крупной терке. Томаты и перец нарезать на крупные дольки, а лучок нашинковать полукольцами. В сотейнике разогреть масло, выложить овощи, добавить острый томатный соус. Варить, помешивая, полтора часа. Добавить соль, варить еще десять минут. Горячее лечо можно раскладывать по стерилизованным баночкам.
Если остановиться на необычных рецептах из зеленых томатов, то нельзя обойти стороной остренькую закуску – икру. Тут все овощи надо пропустить через мясорубку: 3 кг томатов, 1 кг лука и 1 кг морковки, шесть болгарских перцев, чили по вкусу, но вначале их надо вымыть, очистить и нарезать кусочками, которые бы без проблем прошли в мясорубку.
Слить овощную массу в нержавеющую посуду, добавить стакан сахара, три ложки соли и 500 мл растительного масла. Перемешать и оставить смесь на шесть часов. После этого разлить икру по баночкам, в каждую литровую емкость влить чайную ложечку столового уксуса и закатать.
Как приготовить салат "Зеленые помидоры на зиму"
Салат зеленые помидоры с чесноком можно дополнить капустой: вам понадобится два болгарских стручка, по килограмму недозревших помидорок и белокочанной капусты, две луковицы. Что касается специй, то надо взять 30 г соли, 100 г сахара, восемь горошин черного.Капусту надо нашинковать, а томаты порезать ломтиками, стручки вычистить от семян, порезать соломкой, нарезать полукольцами лучок. Нарезанные овощи смешать в эмалированной миске и посолить. Установить сверху гнет и оставить салат в таком положении на 12 часов, поэтому если вы все подготовили с вечера, то уже утром вы сможете закончить приготовление. Итак, когда пройдет 12 часов, надо слить из миски весь образовавшийся сок. Добавить к нему сахар, пряности, уксус. Довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Горячий салат разложить в подготовленные баночки. Поставить на стерилизацию на 10-12 минут пол-литровые емкости, литровые надо стерилизовать 15-20 минут.
Есть и самый простой рецепт, как приготовить салат "Зеленые помидоры на зиму", для него вам понадобится только томаты, зелень и чеснок. Дополнительный ингредиентов вполне достаточно, чтобы сделать вкус зимнего салата нежным и пикантным одновременно. Такую закуску можно подавать деткам и взрослым к мясным блюдам, картошке и кашам. Обязательно при подаче на стол полейте растительным маслом и посыпьте свежим зеленым луком.
И если салаты из томатов на зиму мы всегда закатываем железными крышками, то в данном случае можно заготовить несколько баночек под пластиковую крышку, и поставить на хранение в холодильник. Уже через несколько дней овощи промаринуются и закуску можно подавать к столу. Множество рецептов консервации томатов вы также найдете здесь, где собраны только самые вкусные варианты заготовки овощей на зиму. Обязательно попробуйте новые для себя рецепты, возможно, они понравятся вам, и вы будете готовить такие салатики часто.pomidory-recepty.ru
Зеленые помидоры на зиму - рецепты икры, закуски с чесноком и по-корейски, салата и лечо
Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.
Что сделать из зеленых помидоров на зиму?
Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.
- Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
- Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
- Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
- Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.
Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму
Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 60 г;
- сахар – 125 г;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
- Смешивают овощи, раскладывают в банки.
- Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
- Стерилизуют заготовку 20 минут.
- Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.
Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты
Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
- молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
- Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
- Добавляют остальные составляющие.
- Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
- Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.
Зеленые помидоры на зиму по-грузински
Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 1 пучок;
- острый перец – 2 шт.;
- вода – 700 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Томаты надрезают сверху до половины.
- Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
- Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
- Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
- Стерилизуют заготовку 25 минут.
- Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.
Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами
Безумно вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- морковь и лук – по 1,5 кг;
- масло, сахар и уксус – по 300 г;
- острый перец – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- лавр и перец горошком – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
- Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
- Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.
Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт
Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить лечо из зеленых помидор на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
- томатный соус – 1 л;
- масло – 0,5 л;
- лавр и горошины перца – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
- Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
- Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
- Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры –2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 2-3 стручка;
- уксус и масло – по 2 ст. ложки;
- масло – 0,5 л;
- хмели-сунели – по вкусу;
- соль – ¼ стакана или по вкусу.
Приготовление
- Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
- Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
- Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.
Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски
Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- чеснок – 1-2 головки;
- петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
- вода – 2,5 л;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление
- Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
- Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
- Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
- Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.
Квашеные зеленые помидоры на зиму
При желании можно сделать фаршированные квашеные зеленые помидоры на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- соль – 100 г.
Приготовление
- Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
- Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
- Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму
В данном случае острые зеленые помидоры на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- корень хрена – 1,5-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- соль – 75 г;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 75 мл.
Приготовление
- Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
- Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
- Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
- И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
- Укупоривают зеленые помидоры по-корейски на зиму, укутывают.
Огурцы с зелеными помидорами на зиму
Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 шт.;
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 50-100 г;
- сладкий и острый перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубка;
- душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3,5 ст. ложки;
- уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
- очищенная вода – 1,5 л.
Приготовление
- В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
- Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
- Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
- Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.
Зеленые помидоры с горчицей на зиму
Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 2 кг;
- листья смородины, хрена, зонтики укропа – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- соль – 100 г;
- сухая горчица – 2 ст. ложки с горкой.
Приготовление
- На дно банки укладывают зелень, немного горчицы.
- Заполняют емкость томатами.
- Сверху насыпают соль.
- Заливают содержимое кипяченой холодной водой, сверху располагают отрез марли, на который насыпают горчицу.
- Прикрывают сосуд капроновой крышкой и отправляют в холод на 3 недели.
womanadvice.ru