Салат из огурцов с луком — прекрасная закуска на зиму и ингредиент для бутербродов. Салат на зиму из огурцов с луком пошагово с фото без стерилизации


Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Нет на свете более изощренного ума, чем ум дачника, который одинаково хорошо работает сразу в двух направлениях: сначала он нацелен на борьбу за урожай, а затем – на борьбу с урожаем. Щедрый август, чередующий солнечные дни с грозовыми дождями, радует нас очередной волной огурцов. Ровные, пупырчатые, крепкие – они так и просятся в банки. Горку кривеньких, горбатеньких вперемешку с переростками тоже не оставляем без внимания. Они отлично пойдут в простой и чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. От традиционных заготовок он отличается тем, что, во-первых, не требует стерилизации, во-вторых, в своем составе уже содержит заправку, так что зимой вынимай салат прямо из банок и сразу ставь на стол. Ничего добавлять в него уже не потребуется. Наша сегодняшняя задача – настрогать гору огурчиков, нашинковать лук и зелень, заправить и сварить по-быстрому. Сразу переложить салатик в банки и закатать. Вот и вся работа.

solm6

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Лук – 1 большая головка грамм на 150,
  • Укроп – толстый пучок из 4-5 пушистых веточек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки,
  • Перец горошинами – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 1 штука

Как заготовить на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом

Перед приготовлением салата огурцы желательно замочить в холодной воде на пару часиков, они от этого станут покрепче. После чего нужно промыть их чистой водой.

solm1

Нарезка огурцов может производиться в произвольной форме. Кто-то любит потолще, кто-то – потоньше. Кто-то брусочками, а кто-то кружочками. Тут размер неважен.

solm2

Лук я бы посоветовала резать потоньше, ведь его задача – обогатить вкус, то есть по сути он выступает как пряность, хотя вообще лук в этом салате некоторым нравится даже больше, чем сами огурцы.

Зелень рубим мелко. Ее должно быть достаточно много. Если укроп у вас уже отошел, можно нарубить соцветия, которые еще не дали семян.

solm3

Перемешайте овощи и добавьте все составляющие для маринада – сахар, соль, уксус, растительное масло и специи. В отдельной посудине их смешивать смысла никакого не имеет, только зря плошки пачкать.

solm4

Перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и оставляем на полчасика. За это время огурцы дадут сок.

Далее ставим кастрюлю на плиту, нагрев выбираем небольшой – где-то треть от шкалы на рукоятке. Доводим до кипения. Ждем, когда огурцы начнут менять цвет, постоянно помешивая, чтобы они проваривались равномерно.

solm5

Стерильные банки уже должны быть наготове. У каждой хозяйки свой способ стерилизации тары. Кто-то держит банки в духовке, кто-то кипятит их в баке, кто-то держит под паром в течение 10 минут. Крышки тоже нужно прокипятить.

Раскладываем салат по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутывать не нужно.

solm7

easycookschool.com

Салат из огурцов с луком на зиму — рецепт с фото

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Салат из огурцов с луком — прекрасная закуска на зиму и ингредиент для бутербродов

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой«Домашние заготовки из плодов и ягод»Выпуск 30.

Консервировать в домашних условиях — увлекательнейшее занятие. С каждым годом тетрадка с рецептами заготовок становится всё толще и толще. В этом году мой арсенал консерваций на зиму пополнился новым рецептом салата из огурцов с луком. Огурцы и репчатый лук — вот, собственно, и все главные ингредиенты.

Приготовить этот вкуснейший салат можно очень просто, но времени он займёт много, поскольку процесс включает процедуру замачивания огурцов, а потом они должны будут ещё настояться в маринаде.

Но эти сложности вам покажутся ерундой по сравнению с тем обалденным вкусом, который получается в результате.Фото пошагового рецепта приводится ниже.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • репчатый лук — 350 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9 % — 50 г;
  • чёрный перец горошком — 12-15 штук.

Рецепт приготовления:

01. Огурцы для этого рецепта могут быть любых размеров, включая некондиционные. Отобранные огурчики замачиваем сначала в холодной воде приблизительно на 2-3 часа.

Замачиваем огурцы для салата.

02. Тем временем нарежем репчатый лук довольно широкими полукольцами или кольцами, если размер луковицы довольно велик. Всё же лучше взять луковицы средних размеров.

Нарезаем лук кольцами.

03. После того, как огурчики провели в воде указанное время, нарезаем их кружочками или полу-кружочками, если их размеры слишком большие.

Режем огурцы кружочками.

04. В ёмкость с уже нарезанными огурцами выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и тщательно перемешиваем.

Смешиваем основные ингредиенты.

05. Добавляем сахар, соль, а также чёрный перец горошком и девяти процентный уксус. Всё аккуратно перемешиваем.

Добавляем специи и уксус.

06. Закрываем ёмкость с перемешанными ингредиентами крышкой от ёмкости (в моём случае — четырёхлитровая эмалированная кастрюля) на 4 часа. Периодически получившуюся массу необходимо аккуратно, чтобы не повредить огурцы, перемешивать.

Закрываем крышкой и даём настояться.

07. После четырёхчасового перемешивания ставим кастрюлю с огурцами на большой огонь, доводим до кипения, опять периодически помешивая.

Согласно рецепту салат доводим до кипения.

08. Огурцы постепенно начнут менять свой цвет. Когда больше их половины поменяет цвет, убавляем огонь.

Огуречки меняют цвет.

09. После того как все огурцы станут одного цвета, раскладываем их в банки.

Салат готов.

10. Закатываем предварительно простерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и, как всегда, накрываем полотенцем до полного остывания. Салат готов. Приятного аппетита!

Закатываем в банки на зиму.

Из полученных ингредиентов должно получиться приблизительно 4 полуторалитровые банки салата.

Сделать салат из огурцов с луком, вы сами увидели, легко и просто. Зимой я думаю его использовать не только как салат. Дело в том, что маринованные огурчики получаются вкусными и сладкими. Лук оказался тоже очень пикантным. А вместе огурцы и лук прекрасно гармонируют в этом несложном салате. Поэтому их можно будет положить на бутерброд, в лаваш или сделать с ними хот-дог, а можно добавить в солянку или рассольник. Вот такой многофункциональный салатик.

www.razmnojenie.ru

Салат на зиму из огурцов с луком, пошагово с фото

Вместо обычных маринованных огурцов приготовьте оригинальный острый салат из огурцов с луком на зиму. Эта закрутка приятно порадует вас зимой. Хрустящие кружочки огурцов и сочные сладковатые кольца репчатого лучка – все это под классическим маринадом на основе уксуса. Для усиления вкуса добавляем жгучего перца. Это очень простое соленье, что, однако, не уменьшает его вкусовых достоинств. Иногда такая домашняя закуска оказывается гораздо более вкуснее, чем деликатесы. Зимой огурчики отлично пойдут в качестве холодной закуски. Их можно будет добавлять в различные мясные салаты, а также делать с ними вкусные сэндвичи. Оцените ее преимущества, потратив минимум ингредиентов и времени.

Салат на зиму из огурцов с луком - готовим пошагово с фото

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов на зиму Вам понадобятся:- 2 кг огурцов;- ½ кг лука;- 100 мл растительного масла;- 4 ст.л. уксуса;- 4 ст.л. соли;- 100 г сахара;- 1 ст.л. красного молотого перца.

Приготовление:

Нарезаем огурцы кружочками Отбираем подходящие огурчики, промываем от загрязнений, обрезаем хвостики. Нарезаем кружочками толщиной чуть меньше сантиметра.

Режем полукольцами лук

Луковицы очищаем от шелухи. Режем их на полукольцами или кольцами.

Посыпаем сверху сахаром и солью, заливаем маслом и уксусом Для приготовления салата из огурцов кружочками на зиму засыпаем овощи в кастрюлю или миску. Посыпаем сверху сахаром и солью, заливаем маслом и уксусом. Последний штрих – острый перчик. Перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы специи равномерно распределились среди овощей. Пусть все промаринуется в течение двух-трех часов. Каждые полчаса встряхиваем кастрюлю.

Стерилизуем банки и раскладываем в них овощи Стерилизуем банки и раскладываем в них овощи. Слегка трамбуем, но так, чтобы туда поместился еще сок.

стерилизуем 15 минут И теперь варим их в горячей воде ( после закипания) в течение пятнадцати минут. Этого времени достаточно для пол-литровых емкостей. Если вы закатываете литровые или двухлитровые банки, то и времени понадобится 25 -30 минут.

дать остыть под полотенцем Прежде чем отправить консервацию в кладовку, дайте ей остыть в теплом месте, закутав в полотенца.

Салат на зиму из огурцов с луком, пошагово с фото Чтобы огурчики получились хрустящими, выбирайте сырье правильно. В идеале, это должны быть молодые овощи, крепкие, не вялые, без видимых повреждений. Соль нужно брать каменную. Используя экстру, вы рискуете пересолить. Уменьшить остроту можно, сократив количество красного перца. Однако и при этих пропорциях закуска не получается слишком уж жгучей. В маринад, по желанию, можно добавлять немного зелени. Классика – это укроп или петрушка. Так закрутка получится более ароматной. Интересным сочетанием окажется салат из огурцов и лука на зиму с добавлением болгарского перца. Приятного аппетита. Старинская Леся Так же рекомендуем приготовить зимний салат из зеленых помидоров.

salat-legko.ru

Салат из огурцов с луком на зиму Пальчики оближешь – пошаговый фото рецепт приготовления с растительным маслом и чесноком

Салат из огурцов с луком на зиму – один из многих разновидностей салатов из категории  «пальчики оближешь», заготавливаемых в зиму рациональными хозяйками.

Всегда стоит выбор, с набором каких компонентов приготовить салат впрок, ведь салат из огурцов бывает в самых различных комбинациях: с помидорами, с луком, со сладким перцем, с капустой, с морковью, с укропом, с чесноком. Причём, вариантов комбинирования нескончаемое множество, и каждая хозяйка сама выбирает, что класть, а без чего можно обойтись в её рецепте, ведь на вкус и цвет, товарищей нет. Не обойтись только без огурцов – они самый главный ингредиент. Именно они придают салатам вкус, так как легко впитывают в себя соки сопутствующих продуктов, оставаясь при этом хрустящими и плотными, что очень нравится всем.

В огурце очень много полезных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительный тракт и нервную систему, а также на организм человека в целом. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.

Приготовление салата из огурцов с луком на зиму очень простое и интересное занятие, не требующее особых навыков и приспособлений. Быстрота приготовления и результат вам обязательно понравятся, и вы захотите приготовить этот салат ещё не раз, каждый год, изменяя количество места в его пользу на полках кладовой.

Стремясь разнообразить меню и рацион в целом, кулинары находят всё больше способов заготовки овощей впрок. Прекрасная закуска, с приятным ароматом молодого чесночка, оттеняющим и усиливающим вкус огурцов, станет любимым салатом на столе, уместна будет и в будний и в праздничный день, и понравится всем без исключения домочадцам и гостям.

Предлагаем вам приготовить, воспользовавшись предложенным рецептом с подробными пояснениями и пошаговыми картинками-фотографиями, очень вкусный и простой салат без излишеств, который придётся по вкусу абсолютно всем. 

nazimu.info

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень вкусная заготовка. Готовится салат быстро, хранится хорошо. Зимой порадует Вас и Ваших родных отменным вкусом. Подать такой салатик можно, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки салата.

Для приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации понадобится:

огурцы свежие — 2 кг;

лук репчатый — 300 г;

укроп зеленый — 1 пучок;

соль крупная — 1,5 ст. л.;

сахар — 3 ст. л.;

уксус 9% — 7 ст. л.;

масло растительное рафинированное — 12 ст. л.

Огурчики для этого салата можно использовать любые: крупные, мелкие, главное, чтобы не переросшие с крупными семенами. Огурцы хорошо помыть и залить на 3-4 часа холодной водой.

Обрезать кончики. Если огурцы мелкие, нарезать кружочками, если крупные — полукружочками или четвертинками кружочков.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к огурцам.

Укроп измельчить, добавить к огурцам и луку. Влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар, хорошенько салат перемешать. Оставить на 3 часа.

Емкость с салатом поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 6-8 минут после закипания до изменения цвета огурцов). Готовый, очень вкусный салат из огурцов разложить по стерилизованным сухим баночкам. Закатать и укутать теплым одеялом до полного остывания. Зимой этот простой и вкусный салат из огурцов, приготовленный без стерилизации, станет прекрасным дополнением к Вашему обеду или ужину.

Приятного Вам аппетита!

bezmenu.ru

Салат из огурцов с луком на зиму

Любой хозяйке полезно узнать, что огуречный салат на зиму быстр в приготовлении. Для него не потребуются особые знания, а сам процесс готовки доставит удовольствие. Получится вкусное ароматное блюдо – хрустящие огурчики в кисло-пряном соусе с терпкими специями. Оно подойдет к большинству видов гарниров, мясу, рыбе.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • основный овощ – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • сахар – стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 150 мл;
  • растительное масло;
  • лук – по вкусу.

Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:

  1. Овощи порезать кружочками как можно тоньше – по 3 мм толщиной. Это даст больше сока, что защитит заготовку от грибка и бактерий, снизит вероятность брожения.
  2. Петрушку измельчить, чеснок продавить через пресс, луковицы порезать полукольцами.
  3. Перемешать все ингредиенты, прибавить соль, сахар, уксус. Оставить на период до полусуток.
  4. Банки промыть содой, ополоснуть кипятком, погрузить овощи вместе с соком, добавить растительное масло.
  5. Закрыть консерву: либо герметично для хранения всю зиму в подвале, либо полиэтиленовыми крышками для употребления в ближайший месяц.

Свежий огурец и соленье в банке

Нежинский салат

Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:

  • основные овощи – 2000 г;
  • лук – 2 кг;
  • уксус столовый – полстакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • соль - 60 г;
  • черный перец – 10 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:

  1. Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или паром.
  2. Огурцы помыть, порезать полукольцами либо кубиками.
  3. Луковицы очистить, промыть, порезать полукольцами.
  4. К смеси прибавить специи, оставить для выделения сока.
  5. Через полчаса положить в кастрюлю, прогреть до кипения при постоянном помешивании.
  6. Спустя 10 минут залить масло с уксусом, прокипятить.
  7. Разложить в простерилизованные баночки.
  8. Закрутка делается сразу.
  9. Поставить вверх дном, укутать, после остывания поставить на длительное хранение.

Нежинский салат

Салат из переросших огурцов на зиму

Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:

  • основные овощи – 4 кг;
  • лук, сладкий красный перец, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 90 г.;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • молотый черный перец – 1 большая пачка;
  • карри – столовая ложка.

Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:

  1. Нарезать огурцы кружочками. Лук измельчить полукольцами, морковь – кубиками, перец – дольками.
  2. Смешать овощи со специями, оставить для выделения сока.
  3. Через 2 часа разложить в банки вместимостью 500 мл, стерилизовать полчаса.
  4. Закрутка делается сразу, радует домочадцев круглый год.

Зимние заготовки

Салат с огурцами на зиму Пальчики оближешь

Немного острым получается салат из свежих огурцов на зиму, в который для пикантности добавляют порошковую горчицу или ее семена. Этот же ингредиент служит естественным консервантом, который препятствует образованию микробов. Для рецепта понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – стакан;
  • горчица – 30 г;
  • масло – 200 мл;
  • перец черный молотый – 60 г;
  • уксус – стакан.

Пошаговый мастер-класс приготовления зимней закуски, которая получается особенно аппетитной за счет придающей хруст горчицы:

  1. Огурцы промыть, обрезать кончики, убрать поврежденные места, нарезать кольцами или полуколечками.
  2. Измельчить петрушку, чеснок, лук.
  3. Смешать все ингредиенты, зелень, влить масло с уксусом, положить перец с горчицей, соль, сахар.
  4. Хорошо перемешать, оставить для выделения сока.
  5. Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, варить 15 минут до появления темного оттенка.
  6. Во время кипячения банки с крышками простерилизовать.
  7. Закрутка делается сразу.
  8. При отсутствии сока влейте растительное масло.
  9. Необычно получится, если взять маленькие огурчики, которые не нужно будет резать.
  10. Для усиления вкуса на дно баночки укладывают зонтики укропа, горошек черного перца.

Салат с огурцами на зиму перед консервацией

Видео

Опытные хозяйки знают, что самым вкусным получается салат из огурцов с луком на зиму, сделанный своими руками. Никакие покупные блюда не сравнятся с домашним консервированием. Многие начинают с простого зимнего рецепта, постепенно его усложняя. Для облегчения готовки ниже приведены видеоматериалы, по которым можно научиться заготавливать огурцы в сочетании с морковью и томатами. Получатся аппетитные витаминные блюда, которыми приятно насладиться в любой месяц и сезон. Консервировать и мариновать огурцы можно различными способами – каждый вариант хорош по-своему.

Огурцы на зиму с морковью и луком

Консервированный огуречный салат с помидорами

Простой салат из лука и огурцов на зиму

sovets24.ru

Простой салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов с луком на зиму

Опубликовано: 25.10.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

У каждой хозяйки, как правило, есть много разнообразных рецептов разносолов. И в зависимости от настроения, наличия тех или иных ингредиентов под рукой делаются всякие соления, которыми потом заставляются все полочки в кладовой или в подвале. В принципе, это нормально. Ну, посудите сами, когда вы готовите обед для праздничного стола, вы же также стараетесь разнообразить меню и приготовить как можно больше всяких вкусностей. Так почему же нельзя делать то же самое с консервацией, заготавливая десятки разных по вкусу и по составу закусок? Еще приготовьте такой острый салат из огурцов на зиму. Итак, дорогие мои хозяюшки, я решила, что раз сезон ещё не закончился, то почему бы не закрыть хоть пару баночек такого изумительно вкусного, при этом ещё и простого как по составу, так и по технологии, салата? На самом деле, чтобы сделать простой салат из огурцов на зиму без стерилизации, нам нужно взять только огурцы (любых сортов и размеров, так как всё равно мы будем их нарезать) и лук репчатый. Именно из этих овощей и будем готовить закуску, которая обязательно понравится и вам, и всем вашим домашним. Что ещё мне нравится в приготовлении – баночки с закуской не нужно стерилизовать. Не знаю, как для кого, а вот для меня это очень хорошо, так как не люблю возиться с этим процессом. Я еще очень часто готовлю салат из огурцов и моркови на зиму, попробуйте и Вы.

Рецептура рассчитана 2 полулитровые баночки.

Ингредиенты для приготовления простого салата на зимуИнгредиенты:

- огурец свежий засолочных сортов – 1 кг.,- лук-репка – 200 гр.,- соль кухонная – 0,5 ст.л.,- песок сахарный белый – 1 ст.л.,- уксус столовый (9% – 20 мл.,- плод перца душистого (в горошинах) – 4-5 шт.

Приготовление:

огурцы нарезать Перебираем огурцы: более красивые отбираем для других рецептур, а для салата можно взять разные плоды. Промываем их от загрязнения, затем заливаем проточной водой. Оставляем вымачиваться на 4-6 часов, чтобы огурцы восстановили водный баланс. Затем удаляем кончики с двух сторон, разрезаем их пополам и шинкуем аккуратными тонкими ломтиками.

лук нарезать Лук освобождаем от шелухи, вымываем и шинкуем четвертькольцами.

добавить соль Смешиваем овощи и добавляем соль.

перемешать салат По желанию, можно на данном этапе в салат добавить мелко порубленую зелень петрушки или укропа. Такой потрясающий салат из огурцов, кабачков и моркови на зиму в нашей семье уходит на ура.

дать постоять Оставляем салатную массу, чтобы овощи пустили сок.

добавить сахар Теперь в кастрюлю всыпаем песок сахарный.

влить уксус И вливаем столовый уксус.

добавить специи Вносим специи (душистый перец).

добавить массу к огурцам И добавляем салатную массу вместе с соком.

Провариваем овощи минут 10 Провариваем овощи минут 10 на среднем огне, пока огурцы не поменяют цвет.

выложить в банки, закатать Потом перекладываем салат по чистым, обязательно обработанным любым удобным для вас способом баночкам. Сразу же укупориваем банки кипячёными крышками и укрываем одеялом. Как только баночки остынут (или через пару дней), ставим их на полочку в кладовой.

Простой салат из огурцов на зиму без стерилизации Ну а если очень захочется попробовать салат из огурцов с луком на зиму, то можно будет это сделать уже через неделю. Посмотрите еще один, очень похожий на этот салат - салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом.

Приятного аппетита!

salat-legko.ru