Салат с курицей, фунчозой и овощами. Салат с фунчозой и с перцем
Салаты с фунчозой и овощами: рецепты, особенности приготовления
Многим приходилось видеть на прилавках магазинов закуски из полупрозрачной лапши. Это фунчоза. Ее изготавливают из крахмала, обычно полученного из бобов, что делает ее питательной и полезной. Нейтральный вкус фунчозы позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами, а яркие овощи на ее фоне выглядят еще наряднее. Салаты с фунчозой и овощами можно включить в ежедневное меню, так как они легки, полезны, вкусны и просто готовятся. Даже неопытная хозяйка без проблем справится с этой задачей.
Особенности приготовления
Процесс приготовления закусок из фунчозы не отнимает много времени и сил. Знание некоторых моментов позволит не испортить продукт, а превратить его во вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без опасения набрать лишний вес.
- Фунчоза в сухом виде продается в разных формах. Она бывает в мотках или напоминает спагетти. Толщина ее может быть разной. Тонкую, «стеклянную» лапшу (диаметром до 0,5 мм) не варят, а лишь заливают кипятком и после набухания промывают. Более толстую фунчозу готовят так же, как и обычные макароны: опускают в кипящую воду, варят 3-4 минуты, промывают. Мотки перед варкой связывают ниткой, потом разрезают.
- Фунчозу опасно переварить – если она потеряет хрусткость, то станет невкусной. Старайтесь не превышать время готовки, указанное производителем на упаковке.
- Чтобы фунчоза не слипалась, варят ее в большом количестве воды (1 л жидкости на 100 г сухой лапши). Дополнительную гарантию даст добавление в кастрюлю при варке ложки растительного масла (рафинированного).
- Перед добавлением в салат фунчозу промывают под струей холодной воды, чтобы она быстрее остыла, дают жидкости стечь. Остудить перед соединением с другими ингредиентами необходимо и другие ингредиенты закуски, подвергшиеся термической обработке.
- Овощи в салат из фунчозы обычно нарезают тонкой соломкой или кусками другой формы, но тоже тонко. Крупные дольки овощей могут быть использованы для украшения закуски при ее подаче к столу.
- Заправляют салат смесью на основе растительного масла и соевого соуса. Перед подачей к столу закуске дают возможность настояться, чтобы фунчоза и овощи успели пропитаться заправкой.
Вариантов приготовления салатов из фунчозы и овощей существует много. Различаются они не только составом, но и технологией приготовления. Особую роль играет заправка. От нее зависит, будет ли закуска иметь нежный вкус или получится острой, пикантной.
Салат из фунчозы с морковью, огурцами и болгарским перцем
Состав:
- фунчоза – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- красный болгарский перец – 0,2 кг;
- желтый болгарский перец – 0,2 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Фунчозу отварите или запарьте, ориентируясь на рекомендации производителя.
- Откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под струей воды. Подождите, пока фунчоза обсохнет, и переложите ее в миску.
- Помойте перцы, удалите у них плодоножки, одновременно извлеките из них семена. Настругайте мякоть тонкой соломкой.
- Помойте, обсушите салфеткой огурцы, срежьте у них кончики. Измельчите огурцы на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления у вас нет, придется нарезать овощ тонкими длинными полосками, вооружившись ножом.
- Поскребите, помойте и промокните салфеткой морковь. Измельчите ее так же, как огурцы.
- Положите измельченные овощи в миску с фунчозой.
- В отдельной емкости смешайте уксус, соевый соус и масло. Заправьте салат получившейся смесью.
- Поставьте емкость с салатом в прохладное место как минимум на час, после чего ее можно перекладывать в салатник и подавать к столу.
Приготовленная по этому рецепту закуска получается сочной, сытной, но не слишком калорийной, обладает нежным вкусом с тонкими пикантными нотками. Еще вкуснее она будет, если уксус в ее составе заменить лимонным соком, но его потребуется в 2-3 раза больше.
Салат из фунчозы с белокочанной капустой и кабачками
Состав:
- фунчоза – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 150 г;
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соевый соус – 60–80 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- красный молотый перец – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- семена кунжута – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец помойте, освободите от семян, нарежьте соломкой.
- Фунчозу отварите или распарьте, подержав в кипятке (способ приготовления зависит от толщины лапши).
- Откиньте лапшу на дуршлаг, промойте, дайте обсохнуть.
- Кабачок помойте, срежьте кончики. Разрежьте плод пополам, удалите семена. Это нужно сделать даже в том случае, если овощ молодой. Для удобства извлечения мякоти с семенами воспользуйтесь чайной ложкой.
- Нарежьте кабачок тонкими длинными брусками.
- На сковороде разогрейте масло (половину указанного в рецепте). Положите в него кабачки. Обжарьте их на медленном огне до полуготовности. Они должны стать мягкими, но не румяными.
- Помойте, нарежьте фрагментами по 3-4 см лук, добавьте к кабачкам. Обжаривайте вместе с ними в течение 2-3 минут.
- Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте овощ, сложите в миску. Подсолите, помните руками. Через 5 минут слейте выделившийся сок.
- Переложите к капусте перец и кабачки.
- Фунчозу нарежьте кусками длиной примерно по 5 см, положите к другим продуктам. Нарезать можно как ножом, так и ножницами.
- На терке для корейских салатов измельчите огурцы. При отсутствии такой терки можно нарезать огурцы тонкой соломкой. Положите их к остальным компонентам.
- Мелко порубите ножом чеснок, добавьте его в миску.
- Смешайте оставшееся масло с уксусом и соевым соусом, подогрейте.
- Добавьте в соус перец, залейте им овощи и фунчозу. Перемешайте. Настаивайте не менее 30 минут.
Перед подачей к столу посыпьте салат обжаренным на сухой сковороде кунжутом. Эта закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям острых блюд.
Салат с фунчозй, цветной капустой и помидорами
Состав:
- цветная капуста – 0,2 кг;
- фунчоза – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 40–60 мл.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Вскипятите воду, опустите в нее соцветия капусты. Варите 15 минут. Шумовкой переложите капусту в холодную воду. Когда она остынет, выньте из емкости с водой, дайте обсохнуть. Крупно порежьте и сложите в миску.
- Приготовьте фунчозу, промойте, остудите и нарежьте фрагментами по 5–7 см. Отправьте к капусте.
- Помойте огурцы, разрежьте пополам, настругайте тонкими полукружьями, положите к другим компонентам.
- Вымойте, промокните салфеткой томаты. Вырежьте у них плотные участки мякоти возле плодоножек. Нарежьте помидоры такими же кусками, как огурцы, отправьте к продуктам, находящимся в миске.
- Помойте и очистите от семян болгарский перец. Нарежьте тонкими четвертинками колец, отправьте к остальным ингредиентам.
- В отдельной емкости смешайте масло, лимонный сок и соевый соус. Заправьте салат получившейся смесью.
- Переложите в салатник и дайте настояться в течение часа.
Цветную капусту в данном рецепте можно заменить или дополнить брокколи. Вкус закуски от этого изменится незначительно, но на вид она станет еще ярче и аппетитнее.
Как украсить салат с фунчозой и овощами
Салаты с фунчозой и овощами всегда выглядят ярко. Если их дополнить подходящим декором, они станут украшением стола. Можно предложить несколько вариантов украшения подобных закусок.
- Чаще всего салат из фунчозы с овощами украшают круглыми или полукруглыми ломтиками овощей (помидоров, огурцов, редиса), выкладывая их вокруг салата на блюде. Так же используют и лимонные дольки. Дополнить этот незатейливый, но элегантный декор можно веточками зелени.
- Если вы сделаете из овощей цветы, закуска из фунчозы будет смотреться еще праздничнее. Разрежьте помидор на 6–8 частей, удалите семена. Дольки томата положите на блюде так, как будто это лепестки цветка. Середину сделайте из перепелиного яйца, оливки или маслины. Цветы из редиса и огурцов делаются еще проще: овощи нарезаются тонкими ломтиками, которые накручиваются друг на друга, приобретая сходство с бутоном.
- Намного ярче и наряднее салат из фунчозы и овощей будет выглядеть, если его выложить на салатные листья.
Традиционным декором салата из фунчозы выступают семена кунжута. Их подсушивают на сковороде, затем посыпают ими готовую закуску.
Салаты из фунчозы и овощей – легкие, но одновременно сытные. Они понравятся сторонникам здорового питания и тем, кто не употребляет мясных блюд. Нет смысла приобретать готовую закуску в магазине – ее легко можно сделать в домашних условиях. Это не займет много времени.
onwomen.ru
Салат из фунчозы с морковью и болгарским перцем рецепт
Хотелось бы вам удивить своих домочадцев необычным и оригинальным блюдом, тогда салат из фунчозы с морковью и болгарским перцем к вашим услугам!
Ингредиенты
Фунчоза | 1 рулончик | |
Морковь | 1 штука | 33 |
Перец болгарский | 1 штука | 23 |
Рисовый уксус | 1 ст. лож. | |
Соевый соус | 1 ст. лож. | |
Кунжут | 1 десертная лож. | |
Чеснок | 2 зуб. | 106 |
1 ч. лож. | ||
Огурцы | 1 шт. | 15 |
Пошаговый рецепт приготовления Салат из фунчозы с морковью и болгарским перцем с фото
А готовится блюдо так:- Сразу залейте фунчозу горячей водой, пусть постоит 15 минут.
- Затем потрите морковку на специальной терке.
- Болгарский перец помойте, удалите серединку, порежьте соломкой.
- Почистите чеснок, измельчите.
- С вермишели слейте воду, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость.
- А теперь прогрейте сковородку, влейте растительное масло, отправьте обжариваться морковку с перцем.
- Когда овощи станут золотистыми, добавьте чеснок, немного обжарьте. Отключите огонь, пусть овощи остывают.
- Помойте огурец, потрите.
- Переложите все продукты в глубокую емкость, добавьте немного рисового уксуса, потом соевый соус, посыпьте красным острым перчиком, все тщательно помешайте, посыпьте еще кунжутом и приглашайте всех к столу, салат из фунчозы с морковью и болгарским перцем готов!
Видеорецепт Салат из фунчозы с морковью и болгарским перцем
Салат из стеклянной лапши
А еще можно побаловать своих домочадцев вкуснейшим салатом из стеклянной лапши. Данное лакомство невероятно нежное и необычное!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:фунчоза-100 г.;морковка по-корейски-60 г.;свежий огурец-1 шт.;соевый соус-20 г.;чеснок-2 зуб.;оливковое масло-1 ст.л.;зеленый лук – по вкусу.
А готовится блюдо так:
- Сразу отварите лапшу так, как описано на упаковке. Обязательно влейте в воду растительное масло. Потом переложите фунчозу в дуршлаг, пусть стечет лишняя вода.
- Промойте свежий огурчик, просушите, потом овощ следует разрезать вдоль на пару тоненьких ломтиков. Теперь каждый ломтик порежьте полосками.
- Зеленый лук промойте, просушите, порубите тоненькими колечками.
- Морковь по-корейски отожмите.
- Возьмите пиалу, влейте растительное масло.
- Почистите чеснок, его следует измельчить. Получившуюся чесночную смесь отправьте в масло, помешайте.
- В салатник переложите стеклянную вермишель, огурчики, зеленый лучок, полейте соевым соусом, помешайте, сюда же переложите морковь, чесночное масло, снова все помешайте. Вот и все, можете всех приглашать к столу, вкуснейший салатик готов!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Салат с фунчозой и курицей - рецепт с болгарским перцем овощами
Сегодня я предлагаю вам чудесный салат с фунчозой, курицей и овощами – рецепт простой и при этом очень вкусный!
Фунчоза - это тонкая "вермишель", приготовленная из муки из бобовых растений. Заменить ее в салате ничем другим не получится. Готовить такой салатик можно часто, он в меру острый и сытный, с легкостью заменит вам полдник или ужин в разгрузочный день.
Продукты:
- 50 г фунчозы
- 200 г куриного филе (1 грудка)
- 150 г огурцов (2 шт.)
- 150 г моркови (1 шт. крупную )
- 150 г болгарского перца (1шт)
- 150 г лука (1-2 шт.)
- растительное масло, соль, перец, зеленый лук
- 1 ч.л. молотого кориандра (по желанию).
Приготовление салата с фунчозой, курицей и овощами:
Лук, куриное филе нарезать соломкой.
Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой
Морковь натереть соломкой на крупной терке или на терке для корейской моркови.
На растительном масле обжарить лук до мягкости.
Добавить куриное филе и жарить 10 минут.
Добавить морковь
Добавить болгарский перец и жарить 5 минут.
Фунчозу готовим так, как написано на упаковке.
Заливаем кипятком на 5-7 минут, и промываем холодной водой.
Затем ее лучше нарезать ножом иначе в салате она будет смотреться не очень красиво (как спагетти) и есть его будет не удобно.
Нарезать огурцы соломкой.
Зеленый лук мелко нарезать.
Затем все смешиваем: овощи со сковороды, огурцы, зеленый лук, фунчозу.
Поперчить посолить добавить 0,5-1 чайн. ложку кориандра. Это по желанию, но думаю без кориандра будет не так пикантно и вкусно!
Лучше дать настояться салату в течение часа, так вкус его будет гармоничнее.
Раскладываем в порционные салатники: салат с фунчозой и курицей готов!
Все просто, быстро и очень вкусно!
Думаю, рецепт салата с фунчозой у вас приживется - красивый, необычный и очень вкусный салатик на каждый день и на праздничный стол!
Прекрасный вариант для любого времени года также, как и салат с курицей и сыром, китайской капустой
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Автор: Вкусная еда1-dream.ru