Салат с капустой и помидорами: золотые рецепты с фото. Салат на зиму из капусты без помидор


Салат из капусты помидор перца на зиму

 

Салат из капусты на зиму. Капуста-перец-помидоры.

Еще лет 10 назад консервирование салатов на зиму было делом долгим и кропотливым, хотя и очень благодарным. С появлением специальных приспособлений и кухонных комбайнов, приготовление салатов из капусты на зиму значительно упростилось – нашинковать 3-5 кг капусты теперь не составляет особого труда. А с помощью кухонного комбайна измельчить морковку и лук и того проще.

Предлагаемый для консервации салат из капусты с перцем и помидорами может значительно упростить Вашу жизнь зимой. Он прекрасно пойдет и просто так, из банки с хлебушком, и на праздничном столе не останется без внимания.

Консервированный салат из капусты. Рецепт.

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Помидоры красные – 2 кг.;
  • Перец болгарский – 2 кг.;
  • Морковка – 1 кг.;
  • Лук репчатый белый – 1 кг.;
  • Уксус столовый – 1 стакан;
  • Сахар песок – 6 столовых ложек;
  • Соль каменная – 8 чайных ложек;
  • Масло рафинированное – 1 стакан.

Овощной салат — консервирование.

Капусту нужно тоненько порезать, лучше на специальной доске для шинкования, тогда получится намного быстрее. Помидоры порезать произвольно, можно дольками, если большие. Если помидоры маленькие, то можно их разрезать всего на 4 части. Перец, как обычно, — очистить от семян и порезать соломкой. Морковку потереть на крупной терке или, если есть кухонный комбайн — измельчить там, на специальном приспособлении. Лук почистить и порезать соломкой.

Чтобы не проливать слёзы над луком, его нужно заранее почистить, разрезать пополам и замочить в миске с водой.

Все ингредиенты мы складываем в большой таз. Добавляем поочередно соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Оставляем настаиваться. Через 2 часа ставим на огонь. После закипания тушим 20-30 минут.

Готовый салат закладываем в стерильные банки и закатываем крышками, предварительно простерилизованными. Как и с любой консервацией – банки переворачиваем на крышки и хорошенько укутываем.

Салат из капусты на та – перец - помидоры, Соль и Перец

Предлагаемый для консервации салат из капусты с перцем и помидорами может значительно упростить Вашу жизнь зимой. Он прекрасно пойдет и просто так, из банки с хлебушком, и на праздничном столе не останется без внимания.

Источник: soliperetz.ru

 

Салат из капусты со сладким перцем и помидорами на зиму

Иногда этот салат выручает меня зимой в качестве заправки для борща на зиму, ведь в нем есть и капуста, и сладкий перец, и помидоры, и все нужное для борща. Да и в качестве маринованной капусты с овощами он тоже очень не плох.

  • 3 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст. ложки соли

Как приготовить салат из капусты на зиму

Все овощи вымыть, почистить и нарезать соломкой, кроме помидоров. Их нарезать кусочками. Смешать в большой кастрюле.

Соль, сахар, уксус и масло соединить вместе, хорошо размешать и залить овощи. Оставить на 2 часа, что бы они пустили сок.

Затем, довести до кипения и варить две минуты. В этом случае салат получится хрустящим. Если надо получить мягкий, тогда варите его подольше.

Далее, разложить горячий салат в стерильные банки и закатать. Поставить вверх дном под шубу остывать.

Одна моя знакомая, вообще, этот салат не варит. Разложит его в банки, накроет капроновыми крышками и в холодильник. Но лук в этом случае класть не надо.

Салат из капусты со сладким перцем и помидорами на зиму

Иногда этот салат выручает меня зимой в качестве заправки для борща на зиму, ведь в нем есть и капуста, и сладкий перец, и помидоры

Источник: kulinyamka.ru

 

Салат из капусты с перцем и помидорами на зиму

Время приготовления: Не указано

Вот и наступила осень. Даже не знаю, люблю я её или нет, мне вообще сложно ответить на этот вопрос. Ведь осень, как и любой другой сезон, имеет свои достоинства и, конечно же, недостатки. Да, день становится короче, наступают похолодание, затяжные дожди, а вместе с ними и первые простуды. Но ведь при этом мало кто обращает внимание, в какое красивое одеяние убираются деревья, какой щедрый урожай мы собираем в садах и какие красивее грибы мы находим в лесу во время “тихой охоты”. Приготовьте еще одну вкусную заготовку – салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.

А для меня, как хозяйки, осень – это, прежде всего, время заготовки более поздних салатов, таких, как, например, вот этот. Дело в том, что капусту я всегда оставляю на потом, обязательно дожидаюсь уже зимних сортов, так как именно такая капуста после заквашивания становится хрустящей и очень вкусной.

Этот салат я готовлю уже много лет и каждый раз делаю это с удовольствием. Потому что, несмотря на многокомпонентность, особых сложностей в его готовке нет. Я не подвергаю овощи специальной обработке, не стерилизую затем баночки. Всё гораздо проще: измельчаю овощи, добавляю соль, а также сахар и масло, затем провариваю массу при небольшом нагреве, в самом конце добавляю уксус и перекладываю по баночкам, которые тут же закатываю крышками.

Овощи для салата могут быть не отборными, всё равно мы их будем шинковать. Но томаты лучше взять с мясистой мякотью, они менее сочные и хорошо держат форму во время консервирования. Сладкий перец я люблю брать разных цветов, чтобы внести в салат яркие краски осени. Этот вкуснейший салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем самый любимый салат моего мужа.

Рецептура составлена для 6 банок объемом 500 мл.

– капуста белокочанная (поздних или среднеспелих сортов) – 1 кг.,

– перец салатный – 1 кг.,

– лук-репка – 0,5 кг.,

– масло растительного происхождения – 300 мл.,

– соль кухонная – 1 ст.л.,

– уксус столовый (9% – 100-120 мл (по вкусу),

– песок сахарный белый – 10 ст.л.

Снимаем верхние листья у капусты, разрезаем вилок надвое. Далее при помощи шинковки или же просто острым ножом шинкуем её соломкой.

Чищеный лук хорошо промываем, далее мелко шинкуем полукольцами.

У салатного перца вынимаем семена и режем его полосками.

Плоды томата промываем, вытираем насухо и режем не очень тонкими дольками.

Чистим морковь от кожуры, затем натираем её на тёрке с крупной ячейкой.

Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем туда же соль, песок сахарный и вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы не было запаха). Хоть раз в жизни Вы дожны приготовить известный салат Белоцерковский на зиму.

Нагреваем массу на средне огне до закипания и варим не более 15-20 минут. Где-то за 5 минут до окончания процесса вливаем столовый уксус.

Выкладываем салатную массу в сухие (обязательно обработанные на пару или в духовке) баночки и сразу же укупориваем их крышками на зиму.

Закутываем консервацию в одеяло, а как только баночки остынут, переставляем их в кладовую. Мне нравится еще салат со свеклой, называется он салат из капусты и свеклы на зиму.

Салат из капусты на зиму, рецепт с болгарским перцем и помидорами

Пошаговый рецепт с фото салата из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму. Получается он сочным и вкусным, а подробное описание с полезными советами поможет вам его приготовить.

Источник: salat-legko.ru

 

Салат из капусты со сладким перцем и помидорами: консервируем в банках

Здравствуйте! Предлагаем освоить любопытную салатную заготовку на основе капустной нарезки и сочных красных овощей. Салат из капусты на зиму с болгарским перцем и помидорами — в банках, с краткой стерилизацией. Нужно лишь порезать, заправить и прогреть привычным способом.

Мы любим классику — в большой кастрюле с водой, с духовкой пока что не наловчились. Вы можете использовать любой метод. Простерилизованная заготовка хорошо хранится до весны не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Закатка бюджетная, из доступных овощей. Кроме сладкого перца и томатов, в нее входят морковь и лук. Сочетание радует в холодный зимний вечер, когда лень возиться с полноценным свежим вариантом, да и выбор сезонных овощей невелик. Салат уже заправлен маслом. Открыли баночку, и ужин наполовину готов.

Опасаться консервированных салатов логичнее всего на диете для похудения. Они могут растревожить аппетит. А при большом количестве соли вызвать задержку жидкости. Хотя и эти реакции зависят от человека.

В заготовке много клетчатки, аккумулируется ликопин из перца и томатов, сохранены другие антиоксидантные каротиноиды из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.

Если вы придерживаетесь традиционного питания, но вас смущают блюда с уксусом, оцените трезво, как мало уксуса на порцию заготовки.

Быстрая навигация по статье:

Салат из капусты на зиму с перцем и помидорами

На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем ежедневно для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!

Время приготовления — 20 минут + 30 минут стерилизации

  • Капуста — 1,5 кг
  • Болгарский перец (красный) — 700 г
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг
  • Морковь — 700 г
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 г
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Выход консервации — около 6 литров .
  • Используйте небольшие банки от 500 мл до 1 литра.

Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Филигранная и длинная шинковка как на бочковую квашеную не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.

Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перепонок и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки — на полосы поперек.

Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, близкими к размеру 2-3-х полосок перца, сложенных вместе.

Если категорически не любите томатную шкурку, можно использовать очищенные помидоры. Сделайте на каждом плоде насечки крест-накрест и залейте овощи кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.

Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается элементарная крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.

Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется рядом с капустой в салате. Лук отлично промаринуется и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Если вы не любите его в крупной нарезке, сделайте четверть кольца. Кубики не советуем. Прелесть этой заготовки в примерно одинаковом размере овощных кусочков.

Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму.

Все овощи соединяем в большой удобной миске. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения аккуратные, размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.

  • Идеальный размер банки — 500 мл . Тогда стерилизация краткая — 25-30 минут .
  • Если возьмете литровые банки — то нужно продержать овощную смесь на слабом кипении 1 час.

Простерилизованную заготовку герметично закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, можно при комнатной температуре.

Разве он не красавец — этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые ингредиенты.

Еще один любопытный вариант смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в нем есть огурец и классические специи — черный перец, лавровый лист. Маринуется овощная смесь 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка — дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут. Стерилизация не нужна. Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.

Ингредиенты на салат из капусты простые:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки или по вкусу
  • Сахар — 100-120 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус, 9% — 150 мл
  • Перец черный — 20 горошин
  • Лавровый лист —10 шт.
  • Без чеснока

Время приготовления — 25 минут + 1 час маринования + 15 минут

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Бюджетные и доступные овощи: капуста, сладкий перец, помидоры, лук и морковь. Минимум хлопот и всегда отличный результат. Легко сегодня, вкусно зимой!

Источник: dietdo.ru

 

Овощной салат на зиму из капусты и помидоров

Маринованные овощи хорошо стоят всю зиму. Вкусный салат, хорошая закуска. Состав: капуста, помидоры, лук, морковь, уксус, сахар, соль, черный перец и растительное масло. Выход: 3 литра.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1 кг красных помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1 ст.л. 30% уксуса (или 3 ст.л. 9% уксуса)
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1/2 ст.л. черного молотого перца
  • 0,5 л растительного масла

Способ приготовления

Подготовка: 45 мин › Приготовление: 1 ч 30 мин › Общее время: 2 ч 15 мин

  1. Капусту нашинковать, мелко нарезать овощи. Все перемешать. Тушить на среднем огне в растительном масле 1,5 часа.
  2. Разложить по банкам в горячем виде, закрыть. Хранить в прохладном месте.

Все об уксусе

Не уверены в пропорции уксуса? Посмотрите нашу статью, как правильно заменять уксус с разной степенью кислоты: Все про уксус.

Стерилизация банок

О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье “Как стерилизовать банки”.

Рецепт: Овощной салат на зиму из капусты и помидоров - все рецепты России

Маринованные овощи хорошо стоят всю зиму. Вкусный салат, хорошая закуска. Состав: капуста, помидоры, лук, морковь, уксус, сахар, соль, черный перец и растительное масло. Выход: 3 литра.

Источник: allrecipes.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Салат из капусты на зиму, рецепт с болгарским перцем и помидорами

Салат из капусты с перцем и помидорами на зиму

Опубликовано: 25.10.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Вот и наступила осень. Даже не знаю, люблю я её или нет, мне вообще сложно ответить на этот вопрос. Ведь осень, как и любой другой сезон, имеет свои достоинства и, конечно же, недостатки. Да, день становится короче, наступают похолодание, затяжные дожди, а вместе с ними и первые простуды. Но ведь при этом мало кто обращает внимание, в какое красивое одеяние убираются деревья, какой щедрый урожай мы собираем в садах и какие красивее грибы мы находим в лесу во время "тихой охоты". Приготовьте еще одну вкусную заготовку - салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров. А для меня, как хозяйки, осень – это, прежде всего, время заготовки более поздних салатов, таких, как, например, вот этот. Дело в том, что капусту я всегда оставляю на потом, обязательно дожидаюсь уже зимних сортов, так как именно такая капуста после заквашивания становится хрустящей и очень вкусной. Этот салат я готовлю уже много лет и каждый раз делаю это с удовольствием. Потому что, несмотря на многокомпонентность, особых сложностей в его готовке нет. Я не подвергаю овощи специальной обработке, не стерилизую затем баночки. Всё гораздо проще: измельчаю овощи, добавляю соль, а также сахар и масло, затем провариваю массу при небольшом нагреве, в самом конце добавляю уксус и перекладываю по баночкам, которые тут же закатываю крышками. Овощи для салата могут быть не отборными, всё равно мы их будем шинковать. Но томаты лучше взять с мясистой мякотью, они менее сочные и хорошо держат форму во время консервирования. Сладкий перец я люблю брать разных цветов, чтобы внести в салат яркие краски осени. Этот вкуснейший салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем самый любимый салат моего мужа. Рецептура составлена для 6 банок объемом 500 мл.

Ингредиенты для приготовления салата из капусты на зиму

Ингредиенты:

- плод томата зрелый – 1 кг.,- капуста белокочанная (поздних или среднеспелих сортов) – 1 кг.,- перец салатный – 1 кг.,- морковь – 0,5 кг.,- лук-репка – 0,5 кг.,- масло растительного происхождения – 300 мл.,- соль кухонная – 1 ст.л.,- уксус столовый (9% – 100-120 мл (по вкусу),- песок сахарный белый – 10 ст.л.

Приготовление:

капусту нашинковать Снимаем верхние листья у капусты, разрезаем вилок надвое. Далее при помощи шинковки или же просто острым ножом шинкуем её соломкой.

лук и перец нарезать Чищеный лук хорошо промываем, далее мелко шинкуем полукольцами. У салатного перца вынимаем семена и режем его полосками.

помидоры нарезать Плоды томата промываем, вытираем насухо и режем не очень тонкими дольками.

морковь натереть Чистим морковь от кожуры, затем натираем её на тёрке с крупной ячейкой.

добавить соль, сахар, масло Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем туда же соль, песок сахарный и вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы не было запаха). Хоть раз в жизни Вы дожны приготовить известный салат Белоцерковский на зиму.

варим не более 15-20 минут, влить уксус Нагреваем массу на средне огне до закипания и варим не более 15-20 минут. Где-то за 5 минут до окончания процесса вливаем столовый уксус.

выложить в банку, закатать Выкладываем салатную массу в сухие (обязательно обработанные на пару или в духовке) баночки и сразу же укупориваем их крышками на зиму. Закутываем консервацию в одеяло, а как только баночки остынут, переставляем их в кладовую. Мне нравится еще салат со свеклой, называется он салат из капусты и свеклы на зиму.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Салат с капустой и помидорами: золотые рецепты с фото

Салатики зимой любят все, но чтобы они появились на столе, сначала их нужно приготовить. Многих останавливает в приготовлении капустных версий заготовок длительное шинкование капусты. Как говорится, сварить не трудно, трудно все нарезать. Ведь полосочки должны быть тоненькие и нежные. Значительно упрощает жизнь в процессе нарезания большого количества овощей кухонный комбайн или специальная терка для овощей с разными насадками. Так ваши дела пойдут намного быстрее и веселее. Пусть не ряды банок в погребе, но несколько закатать все-таки желательно – зимой вспомнится.

Салат с капустой и помидорами

Сегодня мы будем готовить овощную заготовку. Вот тут нам как раз и пригодится приспособление для измельчения. Из продуктов же нам понадобятся: капустка белокочанная плотная – 3 кг, томаты спелые – 2 кг, перчик болгарский – 2 кг, морковка и лучок репчатый – по 1 кг, уксуса – 1 стакан, сахар – 6 столовых ложек, соль – 8 столовых ложек, масло растительное – 1 стакан.

Капуста в этом рецепте самая сложная для нарезания – ее нужно тоненько нашинковать. С помидорами полегче, они режутся вообще как угодно. Можно порезать на несколько долек. Перец сладкий очищаем от семян, и нарезаем соломкой, но уже средней. Лук также должен получиться в виде соломки, а морковь просто трем на крупной терке.

салат с капустой и помидорами

Подготовленные измельченные овощи выкладываем в посуду, в которой будем все тушить. Возможно, у вас имеется настолько большая кастрюля, хотя прекрасно подойдет таз. Итак, выложили. Поочередно солим, сахарим овощи, выливаем в общую массу укус и растительное масло. Перемешиваем для равномерной пропитки заправкой и оставляем постоять на 2 часа. Когда время пройдет и овощи дадут сок, настоятся – вот тут уже пора их ставить на плиту. Сперва ждем, пока заготовка закипит, а потом убавляем огонь и тушим примерно полчаса.

К этому времени банки у нас уже должны быть готовы. Их нужно вымыть и простерелизовать. Салат горячим разливаем по емкостям и под закатку. Чтобы остыли, переворачиваем на крышки и убираем под одеяло.

Салат на зиму с капустой и помидорами

Овощной набор для этого варианта требуется самый стандартный, а вариантов исполнения салата известно несколько. Мы возьмем самый легкий. Количество овощей не такое уж большое, чтобы не растягивать приготовление на весь вечери осталось время для отдыха.

Для исполнения салата возьмите: капусты белокочанной – 1 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови – 0,5 кг, огурцов – 1 кг, помидоров – 1 кг, уксуса – 50 мл, соли – 50 гр, растительного масла – 100 гр.

салат с капустой и помидорами

Самое главное – порезать овощи, то есть подготовить их к приготовлению, потому что сам процесс термообработки весьма быстрый. Огурцы нам требуются порезанные кружочками, лук должен быть измельчен кубиками, а морковь лучше потереть на крупной терке. Переложите пока только эти овощи в кастрюлю. Ставим на средний огонь и ожидаем закипания. Затем лучше убавить огонь, чтобы не подгорело и потушить минут десять.

Пока эти овощи готовятся, измельчим помидоры дольками, а капустку нашинкуем        как можно более тонкими полосками. Когда время выйдет, в кастрюлю переложим нарезанные томаты и капусту. Пусть потушится все вместе еще десять минут. Теперь выключите огонь, добавьте в кастрюлю соль, укус и растительное масло, перемешайте. Наполните чистые и стерильные банки, закатайте их машинкой и уберите под одеяло, пока они не остынут.

Салат из капусты с помидорами и огурцами

Это второй вариант предыдущего рецепта. Составляющие те же самые, лишь пропорции другие. Готовится он также немного иначе. Ознакомившись с обоими вариантами, вы сможете выбрать для себя тот, который покажется вам удобнее.

Чтобы приготовить вкусняшку возьмите: по килограмму помидорок, капустки, морковки, сладкого болгарского перчика и огурчиков не большого размера. Также пригодится растительного масла 100 мл, соли 40 гр, сахара 25 гр, уксуса столового 150 мл.

После того как овощи будут вымыты, осмотрите огурчики и если кожица толстая – почистите их. Капустку мелко нашинкуйте очень тонкой соломкой, помидорки в этом рецепте нарезаются дольками. Перчик болгарский и морковка шинкуются соломкой, но перец слишком не мельчите. Очищенные огурцы нарезаются полукольцами.

Переложите овощи в емкость, в которой вы будете тушить салат. Это может быть кастрюля или таз. В овощи насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло и уксус. После перемешивания кастрюля ставится на средний огонь, а после закипания его убавляем и тушим салат 10 минут.

Пока время идет, можно и банки подготовить. Моем и стерилизуем их. К окончанию варки у нас должны быть готовы сухие и чистые банки, которые мы наполняем горячим салатом и закатываем машинкой. Как и любую заготовку банки ставят на крышки и убирают под одеяло, пока они не остынут.

Салат с цветной капустой и помидорами

Помимо распространенной белокочанной капусты много рецептов консервации на зиму встречаются с ее родственником. Заготовки выглядят весьма красиво, да и пользы для желудка больше – цветная капуста более мягко действует на него, в то же время поставляя витамины и другие полезные вещества.

Попробуйте разнообразить зимнее меню подобным салатиком. Скорее всего он придется вам по вкусу. Чтобы его приготовить, возьмите: цветной капусты и болгарского перца разных цветов – по 1,5 кг, килограмм помидоров и пучок зелени петрушки, 2 головки чеснока, сахара 100 гр и соли 60 гр, растительного масла 200 гр и уксуса 150 мл.

В салат капусту кладем в виде отдельных розеток, для этого разделяем кочан и опускаем соцветия в кипяток и варим минут пять в подсоленной воде. Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкими полосками (примерно 2 см). Помидоры измельчаем с помощью мясорубки и добавляем в томатную массу чеснок, который можно пропустить через пресс или мелко порезать. Затем крошим зелень и ссыпаем ее в помидорки. Туда же добавляем порезанный перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Мешаем и ставим томатную массу на огонь, ждем пока она закипит. Когда это произойдет, выкладываем соцветия цветной капусты в соус на десять минут.

Как и в предыдущем рецепте, наполняем салатом баночки и закрываем крышками под закатку. Отправляем перевернутыми остывать под одеяло.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Вкусный салатик, причем чем дольше стоит, тем все более вкусным становится. Хранится как в холодильнике, так и на полке в шкафу для заготовок или в кладовке. Заготовка происходит без термической обработки, поэтому всю зиму она стоять не будет, но свежими овощами побаловать успеет. На выходе из указанных продуктов получаются 2 литровые банки.

Подготовьте следующие продукты: капусты – килограмм, помидорок, лучка репчатого, морковки и сладкого перца – по полкило; чеснока – 50 грамм, сахара – 0,5 стакана, уксуса столового – 5 столовых ложек, растительного масла не рафинированного (с запахом) – 1 стакан, соли и молотого черного перца по вкусу.

салат с капустой и помидорами

Чем мне нравится этот салатик – все овощи нарезаются или шинкуются как угодно. Овощи мойте хорошенько, потому что процесс приготовления проходит без варки и тушения. Морковь можно потереть на терке, лук быстро порезать полукольцами, перец – полосками, капусту лучше всего тонкой соломкой, а помидоры либо ломтиками для красоты, либо режете на четвертинки и нарезаете поперек. А вообще, как хотите, так и нарезайте.

Теперь переложите их в кастрюлю, смешайте вместе с солью и перцем. Попробуйте, что получилось, чтобы отрегулировать соленость и остроту от перца. Помните немного для лучшего просаливания. Затем приготовьте смесь из сахара и уксуса, вылейте ее к овощам и влейте в кастрюлю масло. Снова помешайте. Наполните салатом небольшие стерильные баночки и закрутите винтовыми крышками.

Рецепт салата с капустой и помидорами

Для этой заготовки подойдут помидоры любой степени зрелости – как красные, так бурые и зеленые. Главное условие, чтобы плоды были твердыми. Их нужно взять 2 килограмма. Капусты белокочанной – 1,5 килограмма, репчатого лука – 0,5 килограмма, а перца сладкого болгарского – 700 грамм. Также понадобится растительное масло – 300 грамм, уксуса – 150 грамм, паприка молотая – 0,5 чайной ложки, горошины черного перца – 20 штук, соль – примерно 100 грамм, из расчета 20 грамм на 1 килограмм овощей.

Капусту шинкуем и мнем с солью, чтобы она стала мягче. Томаты и перчик нарезаем кубиками, луковицы – полукольцами.

Складываем овощи в кастрюлю, приправляем солью, паприкой и горошком черного перца. Наливаем масло и помешивая овощи, лишь доводим их до кипения. Больше варки не требуется, и мы раскладываем овощи по банкам, и пастеризуем минут двадцать. Затем закатываем крышками и убираем остывать под одеяло.

Салат с пекинской капустой и помидорами

Мне хотелось приготовить пекинскую капусту на зиму, чтобы сохранить ее сочность и хрусткость в овощных салатах. Конечно, сегодня ее зимой и свежую купить можно, но при замене белокочанной на пекинскую результат получается более нежный. Только заменяйте не полностью, пропорции – 2 части белокочанной и 1 часть пекинской. И листья в заготовки крошите не полностью, а лучше их нижнюю часть, где они мясистые и плотные.

А я хочу поделиться рецептом, в котором капустка получается острая и прекрасно сочетается зимой с помидорами. Их можно свежими нарезать отдельно и добавив к заготовке, приготовить овощной салат к ужину.

Нам понадобится средний кочан пекинской капусты, перца красного болгарского пару штук, парочка томатов, острого молотого перца-чили – 1 столовую ложку, чеснока – 5 зубчиков, корня имбиря свежего тертого (кусочек 2 см), семена кориандра – 1 чайная ложка, соли – 4 столовых ложки, 2 литра воды и 1 листок лаврушки.

салат с капустой и помидорами

Разделяем кочан капусты пополам от макушки до хвостика, и еще раз, чтобы получилось несколько частей в виде «долек». Солим, укладываем в кастрюлю плотненько друг к другу. Оставляем пока капусту просаливаться и готовим рассол – кипятим два литра воды, кидаем в кастрюлю соль и лаврушку. Размешиваем, выключаем воду и ждем, пока она остынет. Теперь заливаем рассолом капусту, важно, чтобы он прикрывал ее полностью и придавливаем гнетом сверху. Кастрюля остается стоять в комнате на два дня, чтобы капуста засолилась.

После этого мы готовим заправку – мелем в кофемолке кориандр, вдыхаем по пути приятный аромат. Трем на терке очищенный от кожицы имбирь, а болгарский перец, очищенный от семян, измельчаем в блендере. Ошпариваем томаты кипятком и снимаем с них кожицу. К пасте из перцев добавляем порезанные томаты, измельчаем их, а затем высыпаем имбирь, кориандр и перец-чили. Все снова смешиваем блендером в однородную пасту. Капусту из-под гнета ополаскиваем водой, нарезаем на куски, смешиваем с заправкой и снова ставим под гнет на один день.

Теперь осталось капусту разложить по банкам и закатать машинкой. Вот и все. Салатик для любителей остренького готов.

Салат с капустой помидорами и морковью

Рецепт овощного ассорти достаточно популярен. В нем участвуют все овощи, которыми богата осень, причем они всегда встречаются на грядках. Ничего особенного, но очень вкусно и ярко получается.

Для салата потребуется взять всех овощей по килограмму – капустки, огурчиков, помидорок бурых, сладкого перчика, морковки и лучка репчатого. Растительного масла – 2 стакана, по стакану сахара и уксуса, соли – 2-3 столовых ложки. Из этого количества получается 5-6 литровых банок.

Для ассорти мы режем все овощи кроме моркови так, как обычно делаем это для салата. Морковь же для скорости трем на терке или шинкуем соломкой.

салат с капустой и помидорами

Нарезанные овощи помещаем в подходящую кастрюльку, приправляем их сахаром и солью, сразу же выливаем уксус и растительное масло. После перемешивания переносим кастрюлю на плиту. Сначала нам требуется довести салат до кипения, а потом убавив огонь, тушить полчасика с периодическими помешиваниями. Когда время выйдет, наполните банки салатом и отправьте под закатку. До полного остывания их укутайте, а потом уберите в место хранения.

Салат с капустой помидорами и болгарским перцем

Очень полезный и актуальный зимой салат. Приготовление его не такое уж сложное, но овощей много. При желании можно уменьшить пропорцию, чтобы не резать все очень долго.

Капусты потребуется – 10 килограмм, перец болгарский красного цвета – 2 килограмма, моркови – 2 килограмма, помидоры – 3 килограмма, соль крупная не йодированная – 300 грамм.

Перед тем, как порезать капусту, уберите с кочана верхние испорченные листья. Теперь шинкуем капусту соломкой, как для приготовления квашеной родственницы. Чтобы сделать процесс более быстрым, воспользуйтесь специальной теркой для овощей или, еще лучше, кухонным комбайном. Для моркови помощницей выступит обычная крупная терка или терка для корейской морковки. С последним вариантом салат получится даже более нарядным. Перец болгарский, как всегда, предварительно очищаем от содержимого – семечек, и нарезаем кубиками. С помидорами свободный полет – их можно нарезать дольками или кубиками, тут уже как вам больше нравится.

Ну вот, овощи порезаны и мы смешиваем их в тазу. Солим, пожмем немного и теперь добавляем помидоры, чтобы они не слишком мялись. Ставим салат под гнет на 4-5 дней, после чего его можно разложить по банкам и убрать в место хранения, а небольшую часть оставить для пробы. Без термообработки время приготовления сокращается, что добавляет «плюсов» этому салатику.

 

pomidory-recepty.ru

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Салат из капусты и помидор на зиму - полезная и вкусная заготовка, которая разнообразит ваш зимний рацион питания. Квашеная капуста издавна известна как кладезь полезных витаминов, а особенно много в продукте аскорбиновой кислоты, которая необходима организму во время авитаминоза. Капустные салатики можно заготавливать с самыми разнообразными овощами - перцем и морковью, с луком и помидорами, при чем не только спелыми, но и зелеными. Благодаря такому сочетанию ингредиентов, салатик получается более вкусным и ароматным, и, конечно, полезным.

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Салат из капусты и помидор на зиму

Прежде чем готовить салат из капусты и помидор на зиму, рецепты разные надо рассмотреть, а также ознакомиться с главными принципами капустной заготовки. Безусловно, квасить капустку должна уметь каждая хозяйка, эта заготовка обязательно пригодиться: подавать ее к столу можно не только в виде салатов, но и использовать для приготовления других блюд, например, ароматных щи, в качестве начинки добавлять в пирожки и вареники.

Сочетание помидор с капустой достаточно необычное и интересное, при разной технологии приготовления у вас получатся салаты с совершенно неповторимым вкусом. Казалось бы, вы используете одни и те же ингредиенты, но, в зависимости от рецепта, можете получить непохожие друг на друга овощные салатики. Благодаря самым простым добавкам, таким как лук, чеснок, пряные травы и специи, вы можете придать салату пикантный или, наоборот, мягкий вкус, усилить кислинку помидор и их аромат. И не думайте, что представленные рецепты будут касаться исключительно белокочанных сортов, ведь на своем огороде вы можете собрать урожай краснокочанной и цветной капусты, который также следует заготовить на зиму.

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Капустный салат с помидорами можно дополнить морковью, чесноком или луком, часто добавляют хозяйки болгарский перчик. Чтобы добавить заготовке пикантности и остроты, можно использовать корень хрена и острый перчик чили. И не забудьте про семена укропа, черный перец горошком и другие ароматные добавки к нашему рецепту.

Не во всех рецептах предполагается мелкая шинковка кочана, иногда листы нарезаются крупными брусочками, квадратиками и треугольниками. То же касается и томатов: их добавляют целиком, режут половинками или колечками, а иногда добавляют в виде томатного пюре. Все остальные ингредиенты, которые надо добавить к помидорам и капусте, обязательно надо тщательно вымыть и очистить от кожуры, шелухи, затем измельчить указанным в рецепте способе.

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Еще один залог успешной сохранности вашей консервации в течение одного, а может и двух лет, обязательная стерилизация пустых банок перед началом готовки и стерилизация готового продукта, если этот шаг указан в рецепте. После того, как вы укупорите банки крышками, их обязательно надо в течение суток (или до полного остывания) держать под одеялом, перевернув вверх донышком.

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Вкусный салат из капусты и помидор на зиму

Самый простой вариант, как заготовить вкусный салат из капусты и помидор на зиму, может оказаться самым вкусным. Хозяйкам нравится то, как мало времени занимает приготовление этой заготовки, какие простые и доступные ингредиенты присутствуют в рецепте, и какой потрясающий результат можно получить при минимуме усилий. Закатки могут храниться даже при комнатной температуре до двух лет, в условиях городской квартиры вы можете хранить банки с консервацией под кроватью, в кладовке или в антресоли, можно также оборудовать место на балконе.
  • Средний кочан
  • Помидоры - 2 кг
  • Чеснок - 3-4 головки
  • Лавровый листик - 4 шт.
  • Душистый перец - 14 шт.
  • Вода - 9 литров
  • Сахар - 3 стакана
  • Соль крупная - 1 стакан

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

В этом рецепте капусту мы будем мелко шинковать: кочан надо разрезать пополам, вырезать кочерыжку и нашинковать. Помидорки следует тщательно промыть и оборвать хвостики. Для этого салата надо отобрать мелкие плотные помидорки, поскольку укладывать в банки мы их будем целиком.

На дно банок надо отправить лаврушку и горошины перца, очищенные зубчики укропа, а затем заполнить банки слоями подготовленных ингредиентов: капустный слой должен быть самым первым и обязательно самым последним. При этом старайтесь укладывать нашинкованную капустку как можно плотнее, но при этом нельзя повредить целостность томатов.

Рассол готовить очень просто: достаточно довести воду до кипения и растворить в ней соль и сахар, а затем проварить в течение 5 минут. Заливать кипящим рассолом банки надо три раза: лишь после третьей заливки в банки вводится уксус. Рассола мы приготовили с избытком, чтобы его точно хватило на заливку по горлышко всех баночек. Стерилизовать готовую консервацию не требуется, сразу после последней третьей заливки можно бутыли закрыть крышками.

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Готовим салат из капусты и помидор на зиму

Когда мы готовим салат из капусты и помидор на зиму, то, безусловно, прежде всего заботимся не только о вкусовых качествах заготовки, но и о пользе готового продукта. Чтобы сохранить и преумножить все полезные свойства, которые присущи овощам, следует прибегнуть к рецепту квашения. Вариант консервации без уксуса придется по вкусу каждому, но такие заготовки следует хранить исключительно в прохладном помещении или холодильнике. В одной банке у вас получится две полноценные закуски: отдельно можно подавать к столу квашеную капустку, и отдельно - соленые помидорки, которые будут иметь очень аппетитный внешний вид.

Дополнительно к уже известным ингредиентам мы добавим сладкую морковь и ароматный чеснок:

  • Белокочанная
  • Томаты
  • Чесночок
  • Морковку
  • Соль
  • Сахар

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Мы не указываем, какое количество овощей вам понадобится для рецепта, ведь это зависит от количества трехлитровых банок, которые вы желаете заготовить на зиму. Поэтому овощей нам понадобится столько - «сколько влезет».

У нас будет две составляющие нашей заготовки: капустно-морковный микс и томаты, фаршированные чесноком. Кочан надо мелко нашинковать или воспользоваться специальной теркой, которая поможет хозяйке быстро подготовить большое количество капусты к квашению. Морковку следует очистить и натереть, вы можете воспользоваться теркой для «по-корейски» морковки. Оба овоща надо теперь смешать в большой миске, чтобы морковь равномерно распределилась в капустной массе.

Томаты к квашению мы будем подготавливать отдельно: их надо тщательно вымыть и острым тонким ножом вырезать место крепления плодоножки. У вас получится конусообразная выемка, в которую и надо вставить зубчик чеснока.

В банки мы также будем выкладывать подготовленные ингредиенты слоями: капустный микс обязательно должен быть самым нижним и верхним.

Рассол готовиться, учитывая такие пропорции: на один литр воды надо добавить 2 ст.л. соли и такое же количество сахара. Приготовленным рассолом надо заполнить банки и оставить их при комнатной температуре на первые двое суток, пока идет активный период брожения. Этот этап может затянуться и дольше - на 3-4 дня, следите за появлением на поверхности пузырьков и пены, как только выделение углекислоты замедлилось, можно переносить банки в прохладное место.

Очень вкусным получается салат из помидор с квашеной капустой на зиму, а также можно подавать на стол соленья из банки отдельно.

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Салат из капусты и помидор на зиму быстро

Следующий салат из капусты и помидор на зиму быстро готовиться и имеет удивительно мелодичное название - «Венгерская рапсодия», как и в других рецептах венгерской кухни, здесь обязательно должен присутствовать болгарский перец и лук. Это прекрасное дополнение к белокочанной капусте, поэтому салат получается насыщенный и вкусный. Кроме того, в этот рецепт мы не будем добавлять воду, а маринад будет готовить лишь на основе сока, который выделят овощи.
  • Капуста - 1 кило
  • Помидоры - 1 кило
  • Перец сладкий мясистый - 2 шт.
  • Луковицы средние - 2 шт.
  • Сахар - половина стакана
  • Уксус столовый 9% - стакан
  • Соль крупная - 2 ст.л.
  • Перец горошком душистый /черный - по вкусу
Для этого салата из капусты и помидор на зиму в банках следует брать только небольшие плоды, с плотной мякотью и тонкой кожицей. Перед началом приготовления их необходимо тщательно вымыть, удалить хвостики и разрезать на несколько ломтиков - вдоль на 6-8 кусочков, в зависимости от размера плодов.

Капустку надо нашинковать тонко, чтобы он хорошо промариновалась и отдала максимум своего сока. Перчик также надо нарезать соломкой, а луковицы - тонкими полукольцами.

На первом этапе приготовлении заготовки на зиму «Венгерской рапсодии» нам понадобятся ни банки, а большая кастрюля. В эту кастрюлю надо выложить все подготовленные овощи и перемешать их, чтобы они равномерно распределились. Сверху на миску надо установить широкое блюдо или деревянный круг, а сверху установить гнет (это может быть заполненная водой кастрюля или трехлитровая банка, гиря или чугунный утюг). Под гнетом наша овощная смесь будет находиться в течение 12 часов, за это время выделиться достаточное количество сока для приготовления маринада.

Спустя 12 часов сок с кастрюли необходимо слить в отдельную кастрюлю, отправить к нему соль крупную, сахар-песок и сразу же влить уксусную кислоту. Маринад необходимо поставить на огонь и после закипания варить еще в течение 10 минут при минимальном огне.

Саму овощную смесь с кастрюли разложить по баночкам плотнее, а затем влить сверху кипящий маринад. Обратите внимание, что маринад надо вливать порциями, чтобы он успел «дойти» до самого донышка. Таким образом, маринад будет полностью покрывать овощную массу в банке. После того, как маринад займет свое место, баночки можно укупорить крышками.

Зимой вся ваша семья будет в восторге от насыщенного вкуса этой овощной заготовки, а рецепт «Венгерской рапсодии» вы обязательно посоветуйте и своим подругам. С ним куда меньше мороки, нежели с вариантами приготовления салатов с цветной капусты, которые также обязательно надо попробовать.

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Салат из капусты и помидор на зиму на скорую руку

Особого внимания заслуживает по-настоящему осенний рецепт - капуста на зиму с зелеными помидорами. К приготовлению этого салатика можно приступить уже тогда, когда закончен основной сезон заготовок. Приблизительно в октябре, когда вы соберете поздние сорта капусты, а зеленые помидоры еще хранятся в вашем погребе.

Хоть мы и будем заготавливать салат из капусты и помидор на зиму на скорую руку, без стерилизации здесь не обойтись - заполненные салатом баночки обязательно надо стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, от этого будет зависеть срок хранения наших заготовок.

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Для салатика можно брать помидоры с небольшими порченными участками, их можно вырезать в процессе приготовления.
  • Белокочанная -1 кг
  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Натуральный уксус - 250 мл
  • Перец горошком черный/душистый - по 7 шт.

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Как всегда начнем с подготовки ингредиентов: капусту мы мелко нашинкуем, лук измельчим полукольцами, перчик нарежем соломкой, в плотные зеленые плоды - некрупными дольками. Преимущество зеленых томатов в том, что их мякоть очень плотная, и они не расползаются в процессе консервирования, оставаясь плотными ломтиками.

Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото

Нашинкованные овощи сложить в большую миску, перемешать и пересыпать солью, после чего установить сверху гнет и оставить на 8 часов в прохладном помещении, чтобы выделился сок. Затем отправить салат на плиту, добавив сахар и уксус и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая. А сразу с огня разложить его по баночкам и поставить на стерилизацию. Благодаря такой технологии приготовления заготовки смогут храниться в течение 1-2 лет даже при комнатной температуре и не испортятся.

pomidory-recepty.ru