Cалат из белокочанной капусты с баклажанами на зиму. Салат на зиму из цветной капусты с баклажанами
Закуска из баклажанов и цветной капусты
Поделиться на Facebook
Закуска из баклажанов и цветной капусты — необычное сочетание, но в этом и фишка. Вкусно, аппетитно, сочно, да еще и как колоритно. Один вид этой закуски чего стоит. Баклажаны порезанные тонкой соломкой, маленькие соцветия цветной капусты в томатной заливке — это нечто. Как будут удивлены гости такому новому блюду. Попробуйте приготовить закуску из баклажанов и цветной капусты, честно слово не пожалеете.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 килограмма;
- цветная капуста — 1,5 килограмма;
- сладкий перец — 1 килограмм;
- томатный сок — 2 литра;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 1 стакан;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт закуски из баклажанов и цветной капусты
- Баклажаны разрезать кусочками произвольной формы и пересыпать солью, пусть постоят пока не пустят сок, затем их отжать, слить сок и хорошо промыть.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей воде 3 минуты.
- Перец очистить от семян и разрезать на 4 части.
- Уложить в кастрюлю цветную капусту, баклажаны, перец, добавить томатный сок, сахар, соль и уксус, все перемешать и довести до кипения.
- С момента закипания варить 10-20 минут, а затем быстро расфасовать закуску по стерилизованным банкам и закатать.
- Укутать в перевернутом виде, оставить до остывания.
- Закуска из баклажанов и цветной капусты это сочетание, того, что трудно представить вместе, но этот вкус вы запомните и полюбите навсегда.
Приятного вам аппетита!
Источник
optim1stka.ru
Салат капуста с баклажанами на зиму
Баклажаны с капустой на зиму
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Капуста белокочанная – 1 кг
Чеснок – 10 зубчиков
Острый перец – 0.5-1 шт.
Перец чёрный горошком – 10 шт.
Соль каменная – 1.5 ст.л.
Уксус 9% – 125 мл
Процесс приготовления
Баклажаны с капустой на зиму – отличная заготовка, простая в приготовлении. Употреблять её можно уже через 10 дней. Закуска хранится в холодильнике и, как утверждают, очень долго. Я готовила впервые, не удержалась от соблазна, так как очень люблю баклажаны. Пока не могу с уверенностью сказать, сколько заготовка простоит, но она настолько вкусная, что пол-литровую банку мы уже съели.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 банки по 720 мл и одна 500 мл. Если сомневаетесь во вкусе, можно пропорционально разделить ингредиенты и приготовить половину порции.
Для заготовки салата из баклажанов и капусты на зиму подготовить все необходимые продукты. Очистить морковь и чеснок.
Отрезать хвостики у баклажанов. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё баклажаны, варить 5 минут с момента закипания воды. Затем вынуть на сито и оставить остывать.
Тонко нашинковать белокочанную капусту, сложить в эмалированную миску.
На тёрке натереть морковь, мелко нарезать острый перец, добавить к капусте. Также выдавить чеснок и добавить перец горошком.
Остывшие баклажаны нарезать крупными кубиками, около 2 см, и добавить к остальным овощам.
Добавить в заготовку соль и уксус.
Тщательно перемешать все овощи, наполнить ими стерильные баночки, плотно набивая.
Закрутить банки крышками и убрать баклажаны с капустой на зиму в холодильник – туда, где прохладнее. Когда закуска будет готова, можно подавать с различными гарнирами или к мясу. По желанию можно добавить подсолнечное масло.
Баклажаны с капустой на зиму
Проверенный рецепт приготовления баклажанов с капустой на зиму, шаг за шагом с фотографиями.Источник: m.iamcook.ru
Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Баклажаны с капустой на зиму - рецепт с фото
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно …Источник: rutxt.ru
Cалат из белокочанной капусты с баклажанами на зиму
Время приготовления: Не указано
Салат из капусты и баклажанов на зиму, приготовленный по этому рецепту с фото, получается сочно и вкусно. Домашние заготовки из разных сортов капусты всегда пользуются популярностью и являются любимым блюдом во многих семьях. Если и ваши близкие предпочитают в качестве закуски капустные салаты, тогда обязательно обратите внимание на этот зимний салат, в состав которого входят белокочанная капуста, баклажаны, и морковь. Пикантную остроту блюду дают чеснок и перец чили. При наличии всех необходимых ингредиентов, с приготовлением консервированного салата легко справиться даже самая неопытная хозяйка.
– баклажаны – 1 кг;
– перец чили – 5-6 шт.;
– зелень укропа – 1 пучок;
– подсолнечное масло – 1 ст.;
Как приготовить салат из белокочанной капусты с баклажанами на зиму.
1. Приготовить все ингредиенты для консервированного салата.
2. Белокочанную капусту очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой.
3. Молодые плоды баклажанов помыть и опустить в кипящую воду. Варить баклажаны целиком 3 минуты, потом вынуть их из воды и, когда остынут, нарезать небольшими брусочками. С проваренных овощей очень легко снимается тонкая шкурка, я советую вам избавиться от нее, тогда салат будет нежнее и вкуснее.
4. Корень моркови почистить и натереть на крупной терке.
5. В большой миске с нержавеющей стали соединить капусту, баклажаны и морковь. Добавить мелко нарезанный острый перец чили, измельченный укроп и раздавленный чеснок. Если вам по какой-то причине острый перец противопоказан, добавьте в заготовку немного красного сладкого перца, который своей яркостью немного «развеселит» серые тона салата и придаст ему аппетитный вид.
6. Все ингредиенты салата тщательно перемешать. Влить стакан подсолнечного масла, пол стакана уксуса и всыпать столовую ложку соли. Если вам покажется мало соли, можете добавить еще немного по своему вкусу. Оставляем салат на сутки для маринования в прохладном месте, лучше в холодильнике.
7. На следующий день подготовьте стеклянные баночки и жестяные крышки для закатки салата. Банки хорошо помойте и обдайте паром, а крышки необходимо прокипятить. Разложить готовый салат из капусты и баклажанов по банкам, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые баночки 15 минут с момента закипания воды. Потом плотно закрутить крышки и вкуснейший салат из капусты и баклажанов на зиму готов. Приятного всем аппетита!
Салат из капусты и баклажанов на зиму: рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото салата из капусты и баклажанов на зиму. Получается он сочным и вкусным, а подробное описание с полезными советами помогут вам его приготовитьИсточник: salat-legko.ru
Салат из баклажанов с капустой на зиму
Салат из баклажанов с капустой, закатанный в баночках, зимой для вас станет частичкой лета, причем вкусной ее частичкой. Салат получается очень вкусным. К тому же в салате сохраняется большое количество витаминов. Салат из баклажанов с капустой можно кушать как самостоятельное блюдо или подать в качестве дополнения к мясным блюдам или гарнирам.
Салат из баклажан с капустой и морковкой на зиму
- баклажаны – 3 кг;
- морковка – 500 гр.;
- капуста – 500 гр.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксус 6%-ный – 100 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- чеснок – 100 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- свежая зелень.
Первым делом тщательно вымойте баклажаны. Срежьте с овощей плодоножки, а затем очистите кожуру, после этого нарежьте баклажаны небольшими брусочками.
Налейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее немного и выложите нарезанные баклажаны. Варите баклажаны одну минуту.
Затем слейте воду с баклажанов и оставьте баклажаны в сторонку.
Капусту нашинкуйте тонко ножом. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек и нарежьте некрупной соломкой.
Морковку очистите и натрите на терке. Зелень промойте и порубите ножом. Чеснок очистите от шелухи и порубите мелко ножом.
К отваренным баклажанам добавьте нарезанные овощи и зелень. Все перемешайте. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Еще раз все перемешав, отправьте салат на два дня в холодильник.
Спустя два дня салат разложите по подготовленным банкам. Простерилизуйте салат в банках и закатайте крышками.
Переверните и укутайте до полного остывания.
Салат из баклажан с капустой и острым перцем
- капуста – 2 кг;
- острый перец – по вкусу;
- баклажан – 2 кг;
- чеснок – 200 гр.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.;
- морковка – 200 гр.;
- уксусная кислота – 1,5 ст.л.
Баклажаны промойте в холодной воде. Со всех баклажанов срежьте плодоножки. В кастрюле вскипятите воду. Выложите целые баклажаны в кипящую воду и варите 3 минуты. Затем выньте баклажаны из воды и остудите.
Когда баклажаны остынут, нарежьте их соломкой. Капусту нашинкуйте. В кастрюле смешайте капусту с нарезанными баклажанами.
Очищенную морковку натрите на терке и добавьте к капусте и баклажанам. Чеснок очистите и мелко порубите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок к остальным ингредиентам, как и острый перец, предварительно мелко нарезанный.
Добавьте к овощам растительное масло, а также пару ложек соли по вкусу и уксусную кислоту, разведенную в стакане воды. Перемешайте все тщательно и оставьте кастрюлю с салатом на сутки в холодильнике.
На следующий день, когда салат уже промариновался, разложите его по заранее подготовленным банкам.
Стерилизуйте банки 15 минут, а затем закатайте.
Из данного количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.
Простой салат из баклажан с капустой на зиму
- капуста – 1,5 кг;
- чеснок – 200 гр.;
- уксус 6%-ный – 250 гр.;
- морковка – 500 гр.;
- соль – по вкусу;
- баклажаны – 5 кг.
Вымытые баклажаны отварите целиком, затем остудите и нарежьте кольцами. Капусту нашинкуйте. Очищенную морковку натрите на терке. Болгарский перец нарежьте соломкой.
Сложите все подготовленные овощи в миску. Добавьте измельченный чеснок. Перемешайте, посолите. При желании добавьте острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Добавьте уксус к овощам. Перемешайте и оставьте на час в холодильнике.
Чтобы овощи равномерно промариновались, каждые 15 минут перемешивайте их. Затем разложите салат по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками. Хранить салат нужно в холодильнике.
Салат из баклажанов с капустой на зиму - Как приготовим
Этот кулинарный сайт научит вас готовить изысканные блюда в мультиварке в пароварке в аэрогриле а также готовить салаты и супыИсточник: kakprigotovim.ru
Капуста с баклажанами на зиму. Делаем заготовки
Для заготовки вкусного салата понадобится:
– 1 кг баклажанов,
– 10 зубков чеснока,
– 100 мл 9%-ного уксуса,
– 10 горошин перца черного,
– перец острый по вкусу.
(Количество добавляемого уксуса и соли можно откорректировать в процессе приготовления по собственному вкусу.)
Далее успевшие остыть баклажаны режутся кубиками 2*2 см и выкладываются в миску к другим овощам. В салат добавляется уксус и соль. Он опять перемешивается и, попробовав, окончательно регулируется на содержание соли и уксуса под индивидуальный вкус. Готовый салат раскладывается по банкам и убирается на хранение в холодильник. Буквально через неделю салат можно пробовать. Если рецепты заготовок «Капуста с баклажанами на зиму» будут храниться при комнатной температуре, то банки перед закрытием следует стерилизовать примерно 20-25 минут, после чего герметично закатать металлическими крышками.
Рецепт «Как приготовить салат из капусты с баклажанами на зиму»
В этом салате предпочтение лучше всё-таки отдать баклажанам, взяв их в сравнительно больше количестве, чем капусту. Итак, для салата будет нужно:
– 3 кг баклажанов,
– 0,3 кг лука репчатого,
– 100 мл масла подсолнечного.
Рецепт «Капуста с баклажанами на зиму»
Салат, кроме основных двух овощных ингредиентов, содержит также и другие овощи. Богатство овощей прекрасно влияет на итоговый вкус заготовки, делает его разнообразнее и интереснее. Приготовить салат можно из таких продуктов:
– 2 кг баклажанов,
– 0,7-0,8 кг моркови,
– 4-5 сладких перцев,
– 500 мл масла подсолнечного,
– 200-250 мл 6%-ного уксуса,
– зелень и специи по вкусу.
Рецепт салата из капусты и баклажанов на зиму
Приевшиеся зимние салаты из помидоров и огурцов великолепно заменит следующий рецепт. В нём также присутствуют уже упомянутые помидоры. Но в тандеме с капустой они приобретут совершенно иной оттенок вкуса. Список ингредиентов для заготовки нужен такой:
– 2 кг баклажанов,
– 1 кг лука репчатого,
– 200 мл уксуса 9%-ного,
– 500 мл масла подсолнечного,
– молотый черный перец и соль по вкусу.
В рецепты « Как приготовить капусту с баклажанами на зиму » смело можно добавлять вспомогательные и новые, необходимые на взгляд кулинара ингредиенты: зелень петрушки, укропа или базилика, орегано и др. Также можно попробовать, что получится, если положить сушеные итальянские травы или же залить вместо маринада или рассола томатный соус. Наверняка, в любом случае капуста с баклажанами на зиму выйдет очень вкусной!
Капуста с баклажанами на зиму
Как раз для тех, кто любит и капусту, и баклажаны подходит следующие овощные заготовки – «Капуста с баклажанами» рецепты. Оказывается, эту огородную парочку смело можно совмещать, как бы этоИсточник: zagotovkinazimu.ru
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Салат из капусты и баклажанов на зиму: рецепт с фото
Салат из капусты и баклажанов на зиму, приготовленный по этому рецепту с фото, получается сочно и вкусно. Домашние заготовки из разных сортов капусты всегда пользуются популярностью и являются любимым блюдом во многих семьях. Если и ваши близкие предпочитают в качестве закуски капустные салаты, тогда обязательно обратите внимание на этот зимний салат, в состав которого входят белокочанная капуста, баклажаны, и морковь. Пикантную остроту блюду дают чеснок и перец чили. При наличии всех необходимых ингредиентов, с приготовлением консервированного салата легко справиться даже самая неопытная хозяйка.
- белокочанная капуста – 1 кг;- баклажаны – 1 кг;- морковь – 200 г; - перец чили – 5-6 шт.;- чеснок – 100 г;- зелень укропа – 1 пучок;- подсолнечное масло – 1 ст.;- уксус 9% – 0,5 ст.;- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Как приготовить салат из белокочанной капусты с баклажанами на зиму.
1. Приготовить все ингредиенты для консервированного салата.
2. Белокочанную капусту очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой.
3. Молодые плоды баклажанов помыть и опустить в кипящую воду. Варить баклажаны целиком 3 минуты, потом вынуть их из воды и, когда остынут, нарезать небольшими брусочками. С проваренных овощей очень легко снимается тонкая шкурка, я советую вам избавиться от нее, тогда салат будет нежнее и вкуснее.
4. Корень моркови почистить и натереть на крупной терке.
5. В большой миске с нержавеющей стали соединить капусту, баклажаны и морковь. Добавить мелко нарезанный острый перец чили, измельченный укроп и раздавленный чеснок. Если вам по какой-то причине острый перец противопоказан, добавьте в заготовку немного красного сладкого перца, который своей яркостью немного «развеселит» серые тона салата и придаст ему аппетитный вид.
6. Все ингредиенты салата тщательно перемешать. Влить стакан подсолнечного масла, пол стакана уксуса и всыпать столовую ложку соли. Если вам покажется мало соли, можете добавить еще немного по своему вкусу. Оставляем салат на сутки для маринования в прохладном месте, лучше в холодильнике.
7. На следующий день подготовьте стеклянные баночки и жестяные крышки для закатки салата. Банки хорошо помойте и обдайте паром, а крышки необходимо прокипятить. Разложить готовый салат из капусты и баклажанов по банкам, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые баночки 15 минут с момента закипания воды. Потом плотно закрутить крышки и вкуснейший салат из капусты и баклажанов на зиму готов. Приятного всем аппетита! А еще ярко и вкусно получается салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.
salat-legko.ru
Салат из цветной капусты на зиму
Предлагаем запастись интересной заготовкой на зиму - салат из цветной капусты. Диетические качества и вкус которой достойны высшей похвалы. Она намного лучше усваивается организмом, чем все другие виды капусты. Дополнительными ингредиентами салата будет перец и репчатый лук, они превосходно дополнят вкус капусты. Обязательным приложением к овощному миксу станет маринад.
Что необходимо:
- 1 килограмм цветной капусты; - 1 головка лука; - 300 грамм болгарского перца; - 80 грамм сахарного песка; - 80 миллилитров рафинированного масла; - 100 миллилитров 9% уксуса; - 1 десертная ложка соли; - 2 листка лавровых; - 5 горошинок душистого перца; - 5 горошинок черного перца; - щепоть семян фенхеля; - 700 миллилитров воды.
Приготовление:
Вначале подготовить основной компонент салата — цветную капусту. Ее следует разобрать на соцветия, обрезать темные пятна, если такие присутствуют, сполоснуть под проточной водой и промокнуть бумажной салфеткой.
В глубокой емкости вскипятить воду, закинуть брусочки капусты, нагрев перевести на умеренный, уваривать не больше 3 минут, чтобы не допустить потери витаминов. Капуста должна оставаться плотной, в маринаде она доедет до полной готовности. Бланшированные кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы остудить и избавить от лишней жидкости.
Тем временем заняться подготовкой дополнительных элементов. Лук отчистить от шелухи, вымыть, нашинковать полукольцами или полосками. Болгарский перец вычистить от внутренностей, сполоснуть, накрошить соломкой средней длины. Перец лучше использовать разных цветов, чтобы закуску наполнить красками.
Заранее подготовить тару для хранения — простерилизовать подходящим для вас способом. На дно стерильных баночек поместить лавровый листок и горошинки перца, предварительно обдав их кипятком. Насыпать щепотку семян фенхеля, который также можно заменить своими любимыми пряностями.
В глубокой мисочке соединить капусту, лук и перец, аккуратно перемешать.
Смесь овощей расфасовать по баночкам, максимально заполняя пустое пространство.
В отдельной емкости приготовить маринад — воду вскипятить, совместить с сахаром, солью и маслом, уваривать 1 минуты, влить уксус и убрать с конфорки.
Кипящим маринадом залить микс овощей в банках.
Последний аккорд — пастеризация банок с содержимым без герметизации. Затем закупорить баночки стерильными крышками, остужать под чем-то теплым, через сутки переставить на полку кладовой.
Приятного аппетита!
www.furnishhome.ru
Баклажаны с капустой без стерилизации
Баклажаны с капустой заготавливать легко и просто. Существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье самые простые и популярные рецепты.
Баклажаны с капустой:
Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат. Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты: свежие баклажаны небольших размеров — 3 кг; капуста белокочанная — около 500 г; сочная морковка — 500 г; перец сладкий болгарский — 3 шт.; чесночные зубчики — около 100 г; рафинированное масло растительное — 150 мл; уксус столовый — 90 мл; сахар свекольный — примерно 100 г; соль некрупная — 1,5 десертных ложек; свежая зелень — около 40 г (укроп и петрушка).
Подготавливаем ингредиенты
Солянка с баклажанами и капустой на зиму требует поэтапной обработки всех ингредиентов. Сначала подготавливают синие овощи. Их хорошенько промывают под холодной водой, а затем удаляют плодоножку, пупки и тонко срезают кожицу. Что касается оставшейся мякоти, то ее шинкуют небольшими брусочками. Далее их выкладывают в миску, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 20 минут. По прошествии времени баклажаны споласкивают и отваривают в соленой воде на протяжении минуты. В завершение их отбрасывают на дуршлаг и максимально лишают влаги. Также отдельно подготавливают и другие овощи. Белокочанную капусту моют и тонко шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. После этого чистят болгарский перец и нарезают его соломкой. Также измельчают зубчики чеснока и свежую зелень. Термическая обработка Чтобы сделать салат из капусты и баклажанов на зиму, необходимо использовать большой металлический таз. В него выкладывают все овощи, кроме баклажан, а затем солят и ставят на сильный огонь. Как только ингредиенты дадут свой сок и закипят, к ним добавляют растительное масло и сахар. В таком составе салат готовят на малом огне около часа. По прошествии времени к ним добавляют баклажаны и тушат еще около 10 минут. Перед выключением плиты закуску сдабривают свежей зеленью, столовым уксусом и измельченными зубчиками чеснока. Через 3-5 минут салат снимают с огня. Как закатывать? Салат из капусты и баклажанов на зиму следует заготавливать в небольших баночках. Его в кипящем виде раскладывают по емкостям и сразу же закупоривают крышками. Выдержав закуску при комнатной температуре около суток, ее убирают в прохладное место.
Готовить баклажанную закуску на зиму можно не только с использованием белокочанной капусты, но и с применением цветной.
Следует отметить, что такая заготовка получается очень красивой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать ее самостоятельно. Итак, нам понадобятся: свежие баклажаны небольших размеров — 2 кг; капуста цветная свежая — около 2 кг; сочная морковка — 600 г; чесночные зубчики — около 50 г; рафинированное масло растительное — 250 мл; уксус столовый — 30 мл; сахар свекольный — примерно 150 г; соль некрупная — 1,5-2 больших ложек. Как следует заготавливать баклажаны с цветной капустой на зиму? Сначала нужно обработать все ингредиенты. Баклажаны тщательно моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 1 см. Далее их сдабривают солью и оставляют в стороне на 25 минут. По прошествии времени овощи хорошенько споласкивают под холодной водой. Цветную капусту для такого салата следует использовать лишь в свежем виде. Ее моют и разделяют на не очень крупные, но и не мелкие соцветия. После того как капуста и баклажаны будут обработаны, их опускают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 3 минут. Далее их вынимают и максимально лишают влаги. Также отдельно обрабатывают морковь и зубчики чеснока. Первый овощ натирают на корейской терке, а второй – просто мелко шинкуют. В глубокую посуду выкладывают все обработанные овощи и тщательно их мешают. Получившуюся смесь плотно выкладывают в стерилизованные банки. После этого приступают к приготовлению маринада. Доведя обычную воду до кипения, к ней добавляют сахар, соль и рафинированное растительное масло. После этого к маринаду вливают столовый уксус. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты. Готовый горячий рассол разливают по заранее наполненным овощами банкам и тут же закатают крышками. Перевернув заготовки вверх дном, их хорошенько закрывают одеялом и оставляют в тепле на сутки-двое. По истечении этого времени баклажаны с капустой, на зиму заготовленные, убирают в погреб. Чтобы овощи напитались ароматами маринада, их содержат в темном и прохладном месте на протяжении месяца. После этого вкусную и сочную закуску преподносят к столу вместе с кусочком хлеба.
Баклажаны, фаршированные капустой, заготавливаются довольно просто.
Такой салат послужит идеальной закуской к праздничному столу, за которым планируется распивать алкогольные напитки. Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать баклажаны с капустой на зиму без стерилизации? Для этого следует приобрести: морковку сочную крупную – 150 г; сладкий перчик болгарский – 2 шт.; белокочанную капусту – 400 г; дольки чеснока крупные – 3 шт.; баклажаны крупные свежие – 2 кг; соль поваренную – 70 г; укус столовый – 4 большие ложки; воду отстоянную – 1,5 л. Рецепты такой закуски требуют в первую очередь приготовить маринад. Для этого питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют поваренную соль. Растворив специю, рассол снимают с плиты и вливают столовый уксус. В таком составе его оставляют при комнатной температуре до полного остужения. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов. Баклажаны промывают под поточной водой, срезают плодоножки и отваривают в кипящей воде в течение 6 минут. По прошествии времени их вынимают и остужают. Далее их разрезают вдоль пополам (не до конца, как книжку) и отжимают лишнюю воду. После подготовки баклажан, приступают к приготовлению начинки. Для этого капусту и сладкие перчики нарезают тонкой соломкой, а сочную морковку натирают на корейской терке. Что касается чеснока, то его просто давят. Обработав овощи, их выкладывают в кастрюлю и хорошенько мешают. Полученную смесь выкладывают в книжку из баклажан, плотно ее закрывают, а при необходимости и перевязывают нитками. Баклажаны с капустой на зиму холодного засола следует формировать в литровых банках. В них выкладывают ранее нафаршированные овощи и заливают остывшим маринадом. После этого закуску закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии этого времени фаршированные баклажаны убирают в холодильную камеру. Хранить их таким образом следует не более 4-5 месяцев. При этом начатую банку необходимо употребить в течение двух недель, иначе закуска заплесневеет и испортится. С чем преподносить к столу? Фаршированные баклажаны с капустой следует подавать к столу только в охлажденном виде. Как правило, такую закуску употребляют вместе с хлебом или какими-либо горячими блюдами. Есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать ее к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Полезный совет
Если вы хотите получить более оригинальную закуску, то к ней следует добавить и такой ингредиент, как грибы. Они сделают баклажанный салат более ароматным и питательным.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!
snikhers.com
Салат из баклажанов и капусты: вкусная заготовка на зиму!
Зимой так часто хочется побаловать домашних вкусными овощными заготовками. Совсем нетрудно заготовить в начале осени несколько разновидностей овощных салатов – и радовать всю семью вкусным и полезным дополнением к мясу, рыбе и гарнирам.
Особенно увлекательно изобретать или находить новые рецепты. Чаще всего у рачительных и заботливых хозяек это получается, и ассортимент заготовок с каждым годом становится все разнообразнее.
Сегодня мы хотим поделиться с вами необычным рецептом зимнего салата: все богатство осенней грядки в одной банке. Попробуйте приготовить, не пожалеете. К баклажанам мы предлагаем добавить белокочанную капусту.
Отведайте также простые заготовки на зиму из цветной капусты
Ингредиенты
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг сладкого перца;
- 700 грамм репчатого лука;
- 700 грамм моркови;
- 3 небольших головки чеснока;
- 5 столовых ложек уксуса;
- 2 стакана растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Отварите баклажаны до мягкости в слегка подсоленном кипятке, поместите под гнет, дайте стечь воде и порежьте соломкой (не слишком тонко).
Нашинкуйте капусту, сладкий перец нарежьте небольшими полосочками, морковку натрите на крупной терке. Поместите все овощи в глубокую посуду.Добавьте нарезанный крупными кольцами репчатый лук баклажаны и измельченный чеснок.
Влейте уксус, посолите и аккуратно перемешайте. Нагретое до кипения растительное масло до кипения добавьте в салат, снова перемешайте и разложите по банкам. Банки с салатом обязательно нужно стерилизовать не менее получаса.
Салат из баклажанов и капусты сочетается с любыми гарнирами, мясными и овощными блюдами. Попробуйте его приготовить, а потом напишите свой отзыв в комментариях. Также будем очень рады узнать, какие еще заготовки из капусты, баклажан и других овощей вас интересуют.
Читайте также:
Что еще можно приготовить из баклажанов
Рецепт из баклажанов «Огонек»
Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:Салат «Охотничий» с капустой на зиму в банках
pomoshnica.info