Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления. Салат на зиму из баклажан татарский
Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления
Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.
Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений
Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.
Острая закуска из баклажан по-татарски
Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых и упругих баклажанов.
- 1,5 кг сладкого перца.
- 3 кг помидор или 3 л томатного сока.
- 2 стручка острого красного перца.
- 4 головки чеснока.
- 200 г сахара.
- 2 ст.л каменной соли.
- 200-250 мл уксуса.
- 0,5л подсолнечного масла.
При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.
Способ консервирования
Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.
Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.
Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.
За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.
Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.
Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.
Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.
Баклажаны по-татарски быстрого приготовления
Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан.
- 2 шт зеленого острого перца.
- 3 кг мясистых томатов.
- 12 шт болгарского перца разных цветов.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
- 2 ст.л уксусной эссенции.
- 2 ст.л пищевой соли.
- 1 стакан белого сахара.
Пошаговое приготовление
Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.
Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.
Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.
Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.
Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.
Баклажаны по-татарски без стерилизации
Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан.
- 300 г болгарского перца.
- 300 г помидоров.
- 1 головка чеснока. При необходимости можете добавить больше.
- 3 стручка острого перца.
- 3 ст.л уксуса.
- 4 ст.л подсолнечного масла для маринада и небольшое количество для жарки .
- Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления
- Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно нарезать кружочками и посыпать каменой солью. Оставить на 30 минут. Затем овощи необходимо промыть и обсушить при помощи бумажных салфеток.
- После этого нагреть растительное рафинированное масло на сковороде, и с обеих сторон обжарить нарезанные баклажаны. При необходимости немного поперчить и посолить.
Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.
- Острый и болгарский перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, после чего нарезать ломтиками или соломкой.
- Нарезать томаты и чеснок. Для закуски можно использовать любой сорт помидоров.
- Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и томаты. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
- В овощную смесь добавить перец, соль, масло и уксус. Используйте масло без запаха, в противном случае, вкус салата будет испорчен.
- В простерилизованные баночки выложить баклажаны и полить их заправкой из овощей.
- Плотно закрутить крышки и перевернуть банки, после чего отправить заготовку в прохладное место.
Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.
Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.
Автор публикации
Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017leadinlife.info
Салат из баклажанов по-татарски на зиму
Салат из баклажан по-татарски на зиму приготовляется из синеньких, болгарского перца и заливки из помидор. Это яркая, красивая и удивительно вкусная заготовка. Она проста в приготовлении. Хранить её можно в прохладном месте на застеклённой лоджии своей квартиры.
Ингредиенты для салата:
баклажанов – 2 кг; томатного сока – 3 литра или 3 кг помидоров и 1 стакан горячей воды; болгарского перца – 1,5 кг; 2 стручка острого перца; 4 головки чеснока; каменной соли крупного помола берём 2 столовые ложки; сахара – 1 стакан; растительного масла – 2 стакана; 1 стакан 9% уксуса; 1 стакан равен 250 мл жидкости.
Приготовление:
Варианты приготовления этой заправки разнообразны. Вместо томатов можно использовать томатный сок в количестве трёх литров. Либо помидоры перекручиваются на мясорубке. Овощи перед приготовлением промываем, чистим. В этом рецепте помидоры порежем на небольшие дольки. Сложим в большой таз, добавим соль, сахар, рафинированное дезодорированное растительное масло согласно рецептуре. Чеснок и горький перец перекручиваем через мясорубку. Если хотите сильно острую заправку, перец перекрутите с семенами, не очень острую – без них. Болгарский перец очищаем от семян и режем соломкой. Баклажаны режем кубиками удобного для вас размера.
После того как помидоры пустили сок, таз с ними и специями ставим на медленный огонь. Довели до кипения, прокипятили одну или две минуты, добавляем нарезанный перец, следом за ним прокрученный чеснок и горький перец, потом баклажаны, постоянно помешивая. Если при нагревании овощи будут выделять недостаточно жидкости, то можно добавить горячей воды. Овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Варим на медленном огне 30 – 40 минут, до полной готовности. Перед самой готовностью добавляем уксус и доводим до кипения. Определяем готовность — баклажаны становятся мягкими и приятными на вкус. Выключаем огонь, переставляем таз на любую удобную для закатки поверхность, перелаживаем заготовку в простерилизованные банки и закатываем любым удобным для вас способом. Банки предварительно вымываются с помощью соды или горчицы. Обязательно банки после закатки переворачиваем и укутываем. После полного остывания банок, консервацию перемещают в прохладное помещение, где она хранится до зимы.
Выход такого замечательного салата составляет 11 банок по 0,65 литра. Это очень вкусная заправка для зимы. Она понравится вам и вашим близким в эту пору года.
Еще почитать=))
mamo4ki.su
Баклажаны по-татарски на зиму, лучший рецепт без стерилизации
Плоды синеньких хорошо подходят для различной консервации. Хочу посоветовать вам приготовить баклажаны по-татарски на зиму и предлагаю лучший рецепт без стерилизации. Такие овощи хорошо подойдут к мясным блюдам или как отдельная закуска, которую можно подать и на праздничный стол. А в зимнее время, когда наш организм не получает свежих овощей и фруктов, такая заготовка станет настоящей находкой.
Ингредиенты:
- Плоды баклажана – 1 кг
- Томаты – 1,5 кг
- Болгарский перец – 0,75 кг
- Чеснок – 2 головки
- Подсолнечное масло (нераф.) – 1 стакан
- Вода – 125 мл
- Уксус (9%) – 125 мл
- Сахар – 125 г
- Соль – 1 ст. л.
Тщательно моем и подготавливаем все овощи: перцы чистим от семечек и хвостиков, чеснок от шелухи, баклажанам срезаем носики. Томаты нарезаем полукругами, затем кладем в кастрюлю.
К ним вливаем воду, подсолнечное масло, добавляем соль и сахар. Слегка перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час. Пока томаты будут давать сок, займемся остальными овощами.
Баклажаны и перчик режем не сильно большими кусочками. Чеснок давим и со всеми овощами добавляем к помидорам.
Провариваем 40 минут на слабом огне. Не забываем мешать овощи, чтобы они не пригорали и проваривались равномерно. Когда вся масса начнет кипеть, добавляем уксус и провариваем еще несколько минут.
Затем раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Перед этим рекомендуется подержать крышки в кипятке. Готовую консервацию на зиму хранить в прохладе, темном месте.
Баклажаны по-татарски подавать на стол в охлажденном виде.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
Салат из баклажанов по-татарски на зиму
Предлагаю очень интересный рецепт для консервации на зиму. Салат из баклажанов по-татарски с болгарским перцем готовится довольно просто и порадует любителей заготовок на зиму без уксуса.
Похожий рецепт можно встретить под названием Салат из баклажанов по-болгарски, это одно и то же, какое название более аутентично не знаю.
Я очень люблю заготовки из баклажанов и, если вижу интересный рецепт, обязательно готовлю.
Итак,
Рецепт салата из баклажанов по-татарски
Все овощи взвешиваются в очищенном виде. Выход готового продукта 5.5 литров.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажаны
- 1.5. кг помидоры
- 1.5 кг сладкий перец
- 1 кг репчатый лук
- 150 г растительное масло
- 100 г сахар
- 70 г соль
- 4 головки чеснока (~ 200 г)
По желанию
- корень петрушки
- 1-2 шт острый перец
- 1/2 ч.л. кориандр
- ~ 100 г свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Как я стерилизую посуду писала здесь.
Как подготовить овощи
Все что можно вымойте, очистите и взвесьте. Чистить или не чистить баклажаны решайте сами.
Зелень вымойте, переберите и обсушите.
- Помидоры или нарежьте, или измельчите блендером, или пропустите через мясорубку со средней решеткой.
- За помидорами пропустите свежую зелень с чесноком и острым перцем.
- Баклажаны нарежьте четвертинками кружков.
- Болгарский перец, лук и корень петрушки — соломкой.
Порядок приготовления салата
- Вылейте в посуду все масло и обжарьте на нем лук с петрушкой.
- Добавьте помидоры.
- Прокипятите, выложите баклажаны, немного подсолите, перемешайте и тушите при небольшом кипении 15 минут.
- Добавьте сладкий перец и тушите еще 10 минут.
- Положите зелень с чесноком и острым перцем, соль, сахар, перемешайте и подождите минут 5, пока соль и сахар растворятся. Если не хватает сока, добавьте стакан горячей воды.
- Попробуйте на соль, сахар, если нужно, добавьте и тушите все до готовности овощей (но не меньше 40 минут).
В горячем виде разложите по простерилизованным банкам, закатайте и укутайте чем-то теплым.
Оставьте так до полного остывания, это может быть и 2 суток.
Если не хотите укутывать, стерилизуйте салат в воде при 100° 0.5 литра — 15 минут, 1 литр — 20 минут.
Есть можно сразу, а можно подождать до зимы.
Видео — Как приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Баклажаны на зиму «Татарская песня» / Едальня
edalnya.com
Салат из баклажанов по-татарски на зиму
Очень вкусный салат По-татарски. Это одна из вкуснейших заготовок из баклажанов. Обязательно приготовьте
Ингредиенты:
Выход — 11 баночек по 0,65 мл
- баклажаны — два килограмма
- чеснок — четыре головки
- перец болгарский аолтора килограмма
- сок томатный — три литра. Можно заменить помидорами — 3 килограмма + 1 стакан питьевой воды
- перец острый два стручка
- масло растительное — два стакана
- сахар — один стакан
- соль — две столовых ложки с горкой
- уксус 9%-ный — один стакан
Объем стакана — 250 мл
Приготовление салата из баклажанов по-татарски на зиму
Если используются помидоры. Их нужно помыть, отрезать нижнюю часть и нарезать помидоры дольками. Выложить нарезанные томаты в большую миску. Добавить соль, сахар, влить масло растительное. Все перемешать и оставить, чтобы они дали сок.
Тем временем чеснок почистить и разделить на дольки. Перец горький очистить от плодоножки, и если вы не любите очень остые заготовки, нужно удалить семена. Чеснок и острый перец проурутить через мясорубку.
Болгарский перец очистить от плодоножки и семечек. Нарезать соломкой. У баклажанов отрезать кончики. Нарезать из на кружки, а затем на четвертинки.
Поставить кастрюлю с помидорами на огонь и довести до кипения. Поварить две минуты. Всыпать перец болгарский, чеснок с горьким перцем, баклажаны. Все перемешать, довести до кипения. Если после закипания покажется, что жидкости мало, можно добавить немного кипятка. После закипания варить овощи примерно тридцать либо сорок минут. Все овощи должны дойти до полной готовности.
В самом конце влить уксус и дать еще раз закипеть. Сразу снять с огня. К этому времени банки с крышками должны быть простерилизованы. Горячие овощи прямо с огня выложить в баночки и сразу закатать. Баночки перевернуть, закутать до полного остывания.
natalia11.ru
Баклажаны по-татарски на зиму, лучший рецепт
Баклажаны по-татарски на зиму – это овощной салат с отменным вкусом, готовится быстро, просто и совсем не хлопотно. Для ускорения процесса вместо свежих помидор можно взять томатный сок или измельчить помидоры блендером, но в классическом лучшем рецепте помидоры режутся кусочками и развариваются почти до состояния пюре. Затем добавляем перец, баклажаны, приправляем специями и оставляем томиться на малом огне. Кусочки баклажанов становятся мягкими, нежными, пропитываются кисло-сладко-острым соусом, закуска получается очень вкусной! Зимой будет отличное дополнение к картошке, мясу, кашам, макаронам. Заготовьте на пробу пару баночек, это займет совсем немного времени. Также посмотрите как приготовитьсалат Бакат из баклажан на зиму.
- баклажаны – 500 гр.;- перец болгарский – 2 шт.;- помидоры – 600-700 гр.;- масло растительное – 1/3 стакана;- соль – 1 ст. л.;- сахар – 3 ст. л.;- уксус 9% - 2 ст. л.;- молотый перец чили – по вкусу;- чеснок – 1 головка;- лук репчатый – 1 головка.
Приготовление:
Спелые сочные помидоры нарезаем ломтиками или небольшими кусочками. Если томаты мясистые, добавляем еще несколько штук или в процессе приготовления дольем полстакана воды. Лук режем тонкой соломкой.
Срезать кожицу с баклажанов или нет – на ваше усмотрение. Режем баклажаны кусочками, перец крупным кубиком или брусочками.
В казанок или кастрюлю наливаем масло. Прокаливаем, высыпаем лук и оставляем томиться минуты на две-три, пока не начнет подрумяниваться по краям.
Добавляем в масло с луком помидоры. При необходимости вливаем полстакана воды. Добавляем соль и сахар. Прикрываем крышкой. На малом огне развариваем 10-15 минут, помидоры должны стать мягкими и дать много сока, который будет основой для приготовления закуски.
Порциями выкладываем в томатный соус кусочки перца. После того, как весь перец будет добавлен, прикрываем крышкой, готовим десять минут.
Добавляем баклажаны, перемешиваем с соусом. Готовим в закрытой емкости полчаса или пока баклажаны не станут мягкими.
Излишки соуса можно выпарить, открыв крышку и увеличив огонь до среднего, но чем его больше, тем вкуснее получится заготовка. Когда баклажаны размягчатся, натираем в закуску чеснок, добавляем перец чили, вливаем уксус.
Готовим минуты две-три, чтобы не улетучился аромат чеснока. Банки стерилизуем заранее, крышки держим в кипятке. Раскладываем тушеные баклажаны по банкам, герметично закручиваем.
Баночки с закуской из баклажанов накрываем пледом, выдерживаем сутки. Когда баклажаны на зиму с чесноком остынут, переставляем в кладовую, заготовка без проблем хранится при комнатной температуре один-два года. Удачных вам заготовок!
salat-legko.ru