Цветная капуста - рецепты заготовок на зиму. Как приготовить салат из цветной капусты на зиму в домашних условиях
Цветная капуста - пошаговые рецепты вкусных блюд и заготовок на зиму с фото
Один из видов капусты – это цветная. Она обладает особенно нежным вкусом, почему и используется в самых разных рецептах, будь то обычный салат или заготовка на зиму. Своим названием такая капуста обязана соцветиям, которые напоминают небольшие цветки. Что вкусного из нее приготовить, вы узнаете из рекомендаций и рецептов ниже.
Как готовить цветную капусту
Перед тем как ее или приготовить как-то еще, ее делят на более мелкие соцветия. Приготовленные на них диетические бульоны ничем не уступают куриным. Цветки с листьями используют также для гарниров к основным блюдам из мяса или же салатов.
Способы приготовления:
Омлет, оладьи, рагу, котлеты или фрикадельки, заморозить или засолить на зиму – это только часть вариантов. В целом данный овощ можно:
- Мариновать. При консервировании продукт заливают маринадом, в результате чего получается пикантная засолка.
- Жарить. Обжарить соцветия можно сразу либо сначала отварить.
- Потушить. Для женщин, стремящихся похудеть, это отличный вариант диетического питания.
- Сварить. Калорийность овоща составит всего 30 ккал на 100 г. Сделать это можно даже в микроволновке.
- Запекать. Духовка – еще один диетический вариант.
Вкусные рецепты на зиму
Помимо запеканок или салатов, данный овощ подходит для заготовок под крышку. Простейший вариант – это ассорти. Сочетание с болгарским перцем, огурцами или помидорами дает отменный вкус. Существуют рецепты с добавлением яблок. Хранить подобные заготовки на зиму из цветной капусты возможно и до весны, причем даже в домашних условиях, а не только в погребе.
Салат на зиму
Закуска по данному рецепту отлично подойдет к курице или же другому виду мяса, ведь любое сочетается с овощами. Салатик легкий, но красивый, поэтому станет хорошим дополнением даже к праздничному столу. Главное при консервации подготовить ингредиенты и стерилизовать банки. Сделать засолку вам поможет следующий простой рецепт салата на зиму.
Ингредиенты:
- уксус 9% – 200 мл
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- лаврушка – 8 шт.;
- вода – 1,3 л;
- перец горошком, душистый и черный – по 15-20 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перчик – 0,75 кг;
- цв. капуста – 2 кг.
Способ приготовления:
- Перец нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
- Капусту бланшировать примерно 2 минуты, затем дать остыть.
- По банкам, прошедшим стерилизацию, распределить лаврушку и перец, затем все овощи.
- Всыпав соль и сахарный песок и залив масло в воду, вскипятить ее, после чего влить уксус.
- Заполнить маринадом банки, прокипятить в глубокой кастрюле 10 минут.
- Закатать стерилизованными крышками, отправить на хранение.
Маринованная цветная капуста
Если вы интересуетесь, как мариновать цветную капусту, то этот рецепт для вас. Он простой, но вкусный, а состав закуски очень богатый. При мариновании используется чеснок, множество ароматных трав и хрен, которые делают вкус более бархатным и делают уксус практически незаметным. Подойдет салат к картошечке или жаркому из мяса – расходится просто на ура.
Ингредиенты:
- корень хрена – 1 шт.;
- листочки вишни, хрена, смородины – 2 шт.;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- кочан – 1,5 кг;
- укроп - 3-4 зонтика;
- уксус 9% - 50 мл;
- болгарский перец, морковка – по 3-4 шт.;
- вода – 1 л;
- лук – 1 шт.;
- сахар, соль – по 2 ст. л.;
- горошки перца, черного и душистого – по вкусу.
Способ приготовления:
- По банкам разложить все травы, перец, очищенный чеснок, укроп, корень хрена, порезанный пополам лук.
- До уровня плечиков набить капустными соцветиями, нарезанным крупно перчиком и морковкой, влить кипяток.
- Через полчаса обратно в кастрюлю слить литр воды, засыпать сахар с солью, покипятить несколько минут и ввести уксус.
- Маринад вернуть в банку, закатать.
По-корейски на зиму
Как приготовить еще одну потрясающую закуску? Можно использовать рецепт цветной капусты по-корейски на зиму. Хрустящие ингредиенты в маринаде понравятся даже тем гурманам, которые не являются большими поклонниками корейских салатов. Болгарский и красный перец, морковка с пряными ароматными специями особенно порадуют любителей острых пикантных закусок.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кардамон, мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- перец черный молотый – 1 ст. л;
- сахар – 0,1 кг;
- капустный кочан – 1 кг;
- вода – 0,65 л.
Способ приготовления:
- Соцветия поместить в закипевшую воду на пару минут.
- Морковь переработать на терке, которая предназначена для корейских салатов, головки чеснока раздавить, болгарский перец нашинковать соломкой.
- Соединить все специи и овощи, плотно разложить смесь в банки.
- Смешать последние 5 компонентов, прокипятить 2 минуты, разлить по банкам до уровня горлышка, прикрыть крышками.
- Поместить закатки в кастрюлю побольше, залить чуть ниже плечиков воду. Покипятить 10 минут, закупорить.
Узнайте больше способов, как приготовитькапусту по-корейски - рецепт в домашних условиях.
В томатной заливке на зиму
Другая яркая и аппетитная заготовка – цветная капуста в томате на зиму. Такая закуска точно может быть украшением стола, особенно к празднику. Ее вкус отлично сочетается с тушеным мясом, картофелем, жареной рыбой и даже спагетти. Острый и густой соус делает салат более плотным и аппетитным, поэтому он вполне может выступать и самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 0,1 кг;
- уксус 9% – 150 мл;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- чеснок – 50 г;
- томаты – 2 кг;
- капустные соцветия – 2 кг;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Предварительно обдав кипятком, удалить с помидор верхний слой, перекрутить их в мясорубке.
- Очищенные перцы порезать крупными дольками.
- Взять кастрюлю с дном потолще, куда поместить помидоры, перец, соль с сахаром, влить масло. Перемешать, вскипятить, ввести капустные соцветия.
- Покипятить еще 20 минут, далее добавить уксус с чесноком.
- Спустя 5 минут начать раскладывать все по банкам, закупорить крышками.
Рецепты с цветной капустой
Наряду с заготовками такую капусту используют и для готовки повседневных или даже праздничных блюд. Запечь под соусом Бешамель, отварить, обжарить в кляре, добавить в суп – питательное и сочное блюдо получится в любом из вариантов. Ниже вы найдете подборку разных рецептов с фото. Они помогут приготовить не просто очень ароматное, но даже красивое блюдо.
Запеченная в духовке с сыром
Вкус сырной корочки никого не оставляет равнодушным. Под ней любое блюдо становится более аппетитным. Даже обычная печеная картошка выглядит совсем по-другому, когда сверху ее покрывает румяная корка. Не хуже получается и в духовке с сыром, которая носит название «гратен» во французской кухне. Приготовить его можно по рецепту с фото ниже.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- капустный кочан – 0,5 кг;
- сыр, лучше нежирный – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- густая сметана или сливки – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Соцветия отварить, отправить в промасленную форму для запекания.
- Сметану соединить с яйцами и специями.
- Залить соусом овощи, сверху распределить сырный слой.
- Отправить запекаться до готовности. После появления румяной корочки блюдо готово.
Суп из цветной капусты
Вариантов приготовления супов с капустой существует много - вегетарианский, с морепродуктами или суп-пюре. Все они отличаются нежным бархатистым вкусом. Приготовление же каждого не отнимет много времени и сил. Варить суп можно на бульоне или просто воде. В последнем случае блюдо получится более постным. По рецепту с фото или видео суп сможет приготовить даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- цв. капуста – 0,25 кг;
- бульон – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вермишель – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- После закипания бульона опустить в него головку лука и картофель, порезанный кубиками.
- Через 5 минут туда же отправить нашинкованную средне морковь.
- Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, отправить к остальным овощам.
- Через 10 минут засыпать вермишель, бросить лавровый лист, поварить 5 мин.
- Добавить зелень, по вкусу посолить.
Жареная цветная капуста в кляре
Понятие кляра известно практически каждому. Он состоит из муки, соли и яиц. Первую часто заменяют панировочными сухарями. Каждое соцветие нужно обмакнуть в такой кляр. Далее остается только все обжарить. Основной компонент блюда может быть свежим или в виде заморозки. В любом случае рецепт в кляре точно никого не оставит равнодушным, поэтому стоит его попробовать.
Ингредиенты:
- тертый сыр – 1 горстка;
- кочан капусты – 1 кг;
- мука – 3 ст. л.;
- сухая зелень – 1 щепотка;
- яйцо – 4 шт.
Способ приготовления:
- Промытые соцветия разобрать помельче, поварить их в чуть соленой воде 12 минут, затем дать остыть.
- Взбить яйцо с зеленью, солью, высыпать муку.
- Каждый «цветочек» обмакнуть в кляре, пожарить на раскаленном масле.
- Выложить на тарелку, посыпать сыром.
С яйцом на сковороде
Здесь тоже используются яйца, но готовится блюдо намного быстрее и хранится дольше, чем в других рецептах. Подать его можно с соусом, например, сметанно-чесночным. Так блюдо не будет казаться слишком простым, да и станет намного аппетитнее. Если вы заинтересовались, как пожарить цветную капусту вкусно на сковороде с яйцом, то воспользуйтесь рецептом ниже.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- капустный кочан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- грибы – 200 г.
Способ приготовления:
- Овощи с грибами промыть, нарезать кубиками, а кочан разобрать на цветки и отварить.
- Овощную нарезку с грибами пассировать на сковороде, поперчить, посолить.
- Ввести капустные соцветия, сверху вылить яйца, распределить сыр, потомить 5-7 минут.
Салат с цветной капустой и помидорами
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- кочан – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кочан разобрать на соцветия поменьше, ополоснуть и отварить.
- Чистые огурцы и помидоры порезать кубиками, лук – полукольцами.
- Соединить все ингредиенты, влить чуть-чуть растительного маслица, посолить, перемешать.
В мультиварке
Как приготовить цветную капусту в мультиварке вкусно, а еще и полезно? В ней есть функция обработки паром, благодаря чему овощ практически не теряет микроэлементы и другие вещества, которые входят в состав. Польза от употребления такого блюда неоспорима. Приготовленную на пару капусту можно подать в составе овощного гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- капустный кочан – 1 кг.
Способ приготовления:
- Воду влить в чашу мультиварки, туда же отправить 1 лавровый лист.
- В емкость для готовки на пару поместить капусту.
- Крышку закрыть, включить режим «Приготовление на пару» на 25 минут.
Вкусные блюда - особенности приготовления
Перед тем как приготовить цветную капусту вкусно и полезно, стоит изучить несколько рекомендаций. При жарке следует добавлять немного сливочного масла, чтобы вкус станет более мягким и пикантным. При варке попробуйте приправить воду сахаром. Он поможет продукту сохранить белый цвет. Для придания нежного вкуса стоит заменить обычную воду минеральную.
Видео:
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
16 рецептов заготовок » Сусеки
Цветная капуста, возможно, не так распространена как белокочанная представительница капустного рода, но в мировой кухне уже давно занимает свою почетную нишу. Сочные и вкусные соцветия отваривают, запекают, жарят в кляре, подают как основное угощение или гарнир. Знающие кулинары советуют ее, также, сохранять на зиму. Заготовленная впрок цветная капуста, — питательное и диетическое блюдо, способное разнообразить и украсить, даже, праздничное меню. В домашних условиях овощ замораживают, сушат, солят, квасят, маринуют, закатывают в салаты. Такие заготовки отличаются простотой приготовления. Подробнее о консервировании цветной капусты на зиму в домашних условиях расскажут пошаговые рецепты.
Замороженная цветная капуста
Vendanny - Апр 9th, 2017 Категории: ЗамораживаниеВ пользе цветной капусты вряд ли кто-то сомневается замороженная цветная капуста не исключение. Но как правильно заморозить и сохранить эти нежные соцветия на зиму? Ведь она может посинеть или потемнеть при заморозке.
Подробнее...
Пюре из цветной капусты: основные способы приготовления и заготовки на зиму
AnyutaN - Фев 14th, 2017 Категории: ПюреЦветная капуста – невероятно полезная штука. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма, как взрослого человека, так и ребенка. К тому же этот овощ не содержит грубой клетчатки, благодаря чему, начиная с 5 – 6 месяцев, цветной капустой можно понемногу угощать грудничка. В каком виде? Конечно же, в перетертом. Сегодня мы поговорим о способах приготовления пюре из цветной капуты и его заготовке на зиму.
Подробнее...
suseky.com
Цветная капуста на зиму: 7 проверенных рецептов!
Цветная капуста на зиму — как ее можно заготовить? Зная мою любовь к кулинарии и консервации, этот вопрос мне задают многие подруги. Ответы я нахожу в тетради, которую веду уже более 10 лет. Именно десять лет назад я открыла для себя блюда из цветной капусты и заготовки из нее. А раньше и не догадывалась, как это вкусно.
Для вас, дорогие хозяйки — 11 лучших рецептов консервации цветной капусты на зиму. Все рецепты взяты из серьезных кулинарных книг, написанных профессиональными поварами, и проверены на собственной кухне.
1) Цветная капуста, консервированная с кабачками
- 1 кг цветной капусты;
- 3 небольших молодых кабачка;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 120 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 100 грамм томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл 9 %-ного уксуса;
- 50 грамм зелени укропа.
Приготовление:
Овощи вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия и нарежьте крупными кусками. Кабачок нарежьте кубиками, перец нарежьте соломкой, помидоры нарежьте дольками, лук кольцами, морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи, добавьте сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Поставьте в прохладное место на 2–3 часа. Затем доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 20–25 мин. Добавьте томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, перемешайте и варите еще 20 мин. Добавьте уксус и перемешайте. Разложите овощи в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
2) Цветная капуста с болгарским перцем на зиму
- 2 кг цветной капусты;
- 2 крупных болгарских перца;
- 2 небольших зубчика чеснока.
Для заливки:
- 100 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 2 литра воды.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного яблочного уксуса, положите капусту и варите 2 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. В кипящую воду положите соль и сахар. Капусту и перец слоями выложите в подготовленные банки, залейте заливкой, сверху выложите чеснок. Через 20 мин рассол слейте, вновь доведите до кипения и влейте в банки. Добавьте яблочный уксус и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
3) Цветная капуста в кисло-сладкой пряной заливке на зиму
- 1 кг цветной капусты;
- щепотка лимонной кислоты.
Для заливки:
- 1 литр воды;
- 200 мл столового уксуса;
- 60 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка горчичных семян;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца.
Приготовление:
Специи залейте уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте под крышкой. Цветную капусту освободите от листьев и разделите на соцветия. Положите в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, отварите. Горячую цветную капусту разложите по чистым нагретым банкам, залейте горячей заливкой. Накройте крышками и стерилизуйте при температуре 85–90 °C: емкости объемом пол-литра — 20 минут, литр — 30 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
4) Цветная капуста в острой заливке на зиму
- 3 кг цветной капусты;
- 3 морковки;
- 3 штуки болгарского перца;
- 250 грамм чеснока;
- 3 луковицы;
- 3 шт. стручкового острого перца;
- 1 большой пучок укропа;
- 3 листа хрена;
- по 5 листиков смородины и вишни;
- 6 штук гвоздики;
- 15 горошин черного перца;
- 5 – 7 штук лаврового листа.
Маринад:
- 1,5 л воды;
- 90 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки уксуса.
Приготовление:
Подготовьте овощи к маринованию: вымойте проточной водой, очистите, удалите семена у перца и разделите капусту на соцветия. Лук, перец сладкий и острый, морковку и чеснок нарежьте и уложите на дно банки вместе со специями. Плотно утрамбуйте оставшуюся часть банки капустой. Залейте крутым кипятком на 7 минут. После чего слейте воду и залейте овощи подготовленным горячим маринадом. Герметично закатайте и переверните банки. Цветная капуста, заготовленная таким способом, обязательно понравится любителям острых закаток.5) Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 1 крупная головка цветной капусты весом более 500 грамм;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- лавровый лист по вкусу;
- 2 чайных ложки уксусной эссенции;
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Это рецепт не для закатки, а для того, чтобы быстро полакомиться маринованными овощами.
Цветную капусту разделите на соцветия. Каждое соцветие промойте. Желательно опустить капусту в подсоленную воду, чтобы удалить вредителей. В простерилизованные банки сложите лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока и другие специи по желанию. В банки со специями сложите соцветия цветной капусты.
Сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, растительное масло, уксусную эссенцию. Доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте цветную капусту в банках. Закройте стерильными крышками и оставьте до остывания при комнатной температуре. Остывшие банки с капустой уберите в холодильник. Через несколько часов цветную капусту маринованную быстрого приготовления можно будет кушать.
6) Цветная капуста с помидорами на зиму
Для лучшего вида заготовки я использую помидоры черри — они красиво смотрятся в банке.
Ингредиенты на банку емкостью 2 литра:
- 1 головка цветной капусты;
- 300 грамм помидоров черри;
- по 5 зубчиков чеснока и горошин перца;
- лавровый лист по вкусу;
На 1 литр воды для приготовления маринада -1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка подсолнечного масла;1 столовая ложка соли и 50 грамм сахара.
Приготовление:
Чистую банку доверху заполните помидорами черри и разделенной на соцветия цветной капустой. После того как вы зальете овощи рассолом, они осядут, поэтому закладывать банки следует плотно. По желанию дно банки можно выложить тщательно вымытыми и ошпаренными кипятком листьями смородины, вишни.Залейте емкости с овощами кипятком доверху и прикройте чистой крышкой. Оставьте на 30 минут. После чего воду слейте, а в банку с овощами добавьте по 5 зубчиков чеснока, перец, несколько сушеных гвоздик.
Для маринада на литр воды добавьте 1 столовую ложку соли, 50 грамм сахара, лавровый лист. После того как маринад прокипит около 10 минут, а соль с сахаром растворятся, добавьте в него 1 чайную ложку уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте.
7) Цветная капуста по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- 1 крупная головка цветной капусты;
- 1 пачка специй для моркови по-корейски;
- 3 крупных сочных моркови;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины перца душистого;
- 3 зубка чеснока;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2,5 столовых ложки соли;
- 4 больших ложки уксуса столового;
- 100 мл рафинированного растительного масла.
Приготовление:
Головку цветной капусты промойте в проточной воде. Разберите его на отдельные соцветия. Если на капусте есть поврежденные места — удалите их. Морковь очистите, нарежьте соломкой, а лучше натрите на корейской терке.
В кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения. Насыпьте в кипяток приправу для моркови по-корейски, сахарный песок и соль. Добавьте туда же несколько горошинок перца душистого и один небольшой лавровый листик. Доведите маринад еще раз до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Налейте в него растительное масло и уксус.
Измельченную морковь и соцветия капусты разложите по банкам, ошпаренным кипятком, залейте маринадом сразу же после того, как влили в него уксус и масло. Далее заготовку накройте крышками и перенесите в кастрюлю с горячей водой. Доведите воду до слабого кипения, простерилизуйте заготовку полчаса. Герметично закупорьте крышки, переверните и укутайте банки.
Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:Подборку рецептов заготовки цветной капусты на зиму составила для вас Ангелина Красота.
pomoshnica.info
Приготовление цветной капусты по-корейски в домашних условиях: рецепты салата на зиму
Салаты, приготовленные по корейским рецептам, не теряют популярности уже пару десятков лет. Готовят их из овощей, морепродуктов и мяса. Раньше эти салаты можно было только купить. Но в последнее время хозяйки все чаще стремятся приготовить их своими руками. В том числе, и салат из цветной капусты по-корейски. Хрустящая цветная капуста в сочетании с чесноком и кориандром – прекрасная острая закуска с неповторимым и запоминающимся вкусом и ароматом.
Содержание:
- Как выбрать и подготовить цветную капусту
- Особенности приготовления
- Дополнительные ингредиенты
- Как приготовить салат из цветной капусты по-корейски: способы и рецепты
- Хранение
Приготовленный в домашних условиях салат из цветной капусты по-корейски может выступать не только в роли закуски, но и в роли гарнира к мясным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления или заготовить на зиму.
Основная особенность такого салата в том, что капуста остается плотной и хрустящей. Обязательный ингредиент этой закуски – морковь, практически ни один корейский рецепт не обходится без нее. В состав маринада, которым заливается цветная капуста, обязательно входит чеснок и кориандр, они придают салату тот самый знаменитый корейский вкус.
Как выбрать и подготовить цветную капусту
Для приготовления цветной капусты по-корейски лучше всего подойдут крепкие головки среднего размера с плотными набитыми соцветиями. Чтобы убедиться в свежести цветной капусты, надавите на нее пальцем. Она должна быть твердой. Затем оцените ее аромат. Свежая капуста практически не обладает запахом, в то время как «полежавшая» капуста имеет характерный аромат.
Следует обратить внимание на листья, которые обрамляют головку цветной капусты. О свежести говорят зеленые крепкие листья. Очень важно, чтобы цвет капусты был однородный. Он может варьировать от белого до молочного. Не должно быть никаких потемнений и подгнивших участков.
Чтобы подготовить цветную капусту к приготовлению домашнего салата по-корейски, сначала уберите листья. Потом разберите ее на соцветия. Постарайтесь, чтобы соцветия не сильно отличались друг от друга по размеру.
Чтобы облегчить процесс разделения капусты на соцветия переверните ее вверх кочерыжкой. Затем возьмите нож и разрежьте головку цветной капусты пополам. С помощью длинного ножа поочередно срезайте соцветия.
Затем цветную капусту нужно хорошенько вымыть. Можно замочить ее ненадолго в холодной воде, а затем тщательно промыть под краном.
Вымытые соцветия необходимо проварить до полуготовности. Очень важно не переварить их, иначе они станут мягкими, и хрустящего салата не выйдет. Также существуют рецепты, которые не предусматривают варки капусты. Такой салат получается более хрустящий.
Особенности приготовления
- Чтобы обезопасить себя от червячков, находящихся в цветной капусте, перед приготовлением замочите ее в воде с добавлением соли и небольшого количества сока лимона.
- Салат получится ярким и привлекательным, если использовать болгарский перец разных цветов.
- При приготовлении цветной капусты по-корейски можно использовать специальную приправу. Если такую не нашли, можно заменить ее смесью из кориандра, черного перца, сушеного чеснока, красного острого перца.
- Чтобы салат из цветной капусты по-корейски получился вкуснее, выбирайте для его приготовления сладкую морковь.
Дополнительные ингредиенты
Салат из капусты по-корейски хорош сам по себе, но для разнообразия можно добавить следующие ингредиенты:
- Куркума. Она придаст блюду яркий желтый цвет. Благодаря своему составу, сделает салат еще более полезным.
- Перец чили поможет добиться желаемой остроты закуски.
- Свекла сделает вкус салата мягче и придаст ему розовый цвет.
- Кунжутное масло добавит приятный необычный привкус.
Как приготовить салат из цветной капусты по-корейски
Для приготовления салата по-корейски цветную капусту моют и разбирают на соцветия. Затем смешивают с другими овощами (морковь, перец) и заливают кипящим маринадом, добавляют специи. В маринаде капуста должна простоять около двух дней, после этого ее можно кушать.
Рецептов цветной капусты по-корейски немало, вот несколько простых и очень вкусных.
Хрустящий салат из цветной капусты по-корейски (без варки)
- Подготовьте один килограмм цветной капусты. Удалите зеленые листья, разберите на соцветия, хорошо вымойте их.
- Замочите соцветия в воде с добавлением соли. Через полчаса воду слейте.
- Две морковки небольшого размера помойте и почистите. Натрите морковь на терке (желательно использовать специальную терку).
- Один болгарский перец, желательно красный, вымойте и очистите от семян. Нарежьте мякоть соломкой.
- Почистите чеснок. Понадобится 5 зубчиков среднего размера. Затем нарежьте его тонкими пластиночками.
- Налейте в небольшую кастрюлю литр воды и вскипятите его. Затем добавьте туда 200 г сахара, а также 50 г соли. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. В кипящий маринад влейте 120 мл уксуса и выключите плиту.
- Переложите цветную капусту, перец, морковь и чеснок в миску.
- Залейте салат вскипевшим рассолом и накройте миску крышкой. Затем подождите, пока салат остынет.
- Налейте в миску с салатом 3 ст.л. подсолнечного дезодорированного масла и 2 ч.л. приправы, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Перемешайте салат и отправьте в холодильник.
- Употреблять салат из цветной капусты по-корейски, приготовленный по этому рецепту, можно не раньше, чем через двое суток. За это время овощи хорошо промаринуются.
Салат из цветной капусты по-корейски на зиму
Цветная капуста, замаринованная по-корейски, очень хорошо приходится к столу зимой, когда выбор овощей на прилавках магазинов и рынков не так богат. Суть приготовления заключается в том, что пробланшированную капусту, разделенную на соцветия, заливают горячим маринадом и закатывают в банки.
Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму:
- Один килограмм цветной капусты разберите на соцветия. Постарайтесь, чтобы они были равными по размеру. Затем хорошо вымойте их.
- Почистите одну головку чеснока. Поместите его в ступку и разотрите с 1 чайной ложкой молотого кориандра, либо просто измельчите его любым другим способом.
- Три вымытых и очищенных морковки среднего размера натрите на терке для корейской моркови.
- Опустите соцветия капусты в кипящую воду и дождитесь закипания. Через 4-5 минут выньте их из кастрюли.
- В отдельной емкости смешайте проваренные соцветия капусты, чеснок, морковь, кориандр и острый перец. Мешать нужно очень осторожно, чтобы соцветия не разломались.
- Для приготовления маринада необходимо в одном литре воды растворить 60 г соли, а затем 180 г сахара. Когда смесь покипит 2 минуты, влейте половину стакана 9%-ного столового уксуса. После этого снимите кастрюлю с огня.
- Разложите полученный салат в простерилизованные банки.
- Залейте салат закипевшим маринадом и сразу же укупорьте стерильными металлическими крышками.
- На хранение салат можно отправлять только тогда, когда банки простоят вверх дном не менее суток.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
- Одну среднюю головку цветной капусты (около 0,7-1 кг) помойте и разделите на соцветия. Проварите их 3-4 минуты в подсоленной воде.
- Из 1 л воды, 2 ложек соли и 2 ложек сахара приготовьте маринад. Добавьте туда же 2 ч.л. уксусной эссенции и половину стакана масла.
- В емкость поместите соцветия капусты, одну натертую на специальной терке морковь, 5 измельченных зубчиков чеснока и 1 ч.л. без горки молотого кориандра. Залейте капусту кипящим маринадом и герметично закройте.
- Дождитесь остывания и поместите цветную капусту в холодильник. Спустя 3-4 часа ее можно кушать.
Как хранить салат из цветной капусты по-корейски
Салат, приготовленный на зиму и закатанный в банки, можно смело хранить до следующего сезона. Если соблюдены все правила консервации, использовались стерильные крышки и банки, то цветная капуста простоит в темном прохладном месте не менее года, а то и дольше.
Капуста, которую вы замариновали по-корейски для скорейшего употребления, будет храниться в холодильнике в течение месяца. Важно закрыть тару, в которой она хранится, герметичной крышкой.
Теперь ни одно застолье не обойдется без этой полезной и вкусной закуски, приготовленной своими руками!
www.poedim.ru
Вкусный салат из цветной капусты на зиму в банках
Готовить салаты из цветной или белокочанной капусты легко. В этой статье вы найдете информацию о том, как в домашних условиях делать заготовки на зиму. Простые пошаговые рецепты с фото инструкцией поэтапного приготовления и консервирования салатов обязательно пригодятся начинающим домохозяйкам.
Салаты из капусты - очень распространенное блюдо. Как ее не готовь, все витамины и микроэлементы капуста сохранит и отдаст нашему организму, а в тандеме с другими овощами салат просто незаменим в зимнее время для поддержания крепкого здоровья. А в холодное время года так приятно побаловать себя закуской, приготовленной своими руками.
Пошаговый рецепт с фото. Консервируем на зиму цветную капусту с помидорами:
► ДЕЛАЕМ ЗАГОТОВКУ НА ЗИМУ ИЗ КАПУСТЫ, ПОМИДОРОВ, ЛУКА, МОРКОВИ, ПЕРЦА.
► РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ, ПОМИДОРАМИ, ОГУРЦАМИ, МОРКОВЬЮ.
Попробуйте использовать для приготовления салата на зиму один любопытный рецепт, для которого нужны следующие ингредиенты:
- капуста - 5 килограмм,
- перец болгарский и лук репчатый по 1 килограмму,
- уксус 9% - 100 миллилитров,
- помидоры - 2 килограмма,
- немного соли и перца,
- стакан масла растительного.
Приготовление:
Очищенную капусту для салата нашинковать, остальные овощи тщательно промыть. Семена из перца изъять, его порезать в форме колец. Лук и морковь почистить. Последнюю измельчить на терке.
Колечками нарежьте томаты, лук. Овощи залить уксусом, посыпать перцем и солью смещать в большой емкости и дать настояться 11-13 часов. Потом залить все маслом растительным и на минут 5 поставить варить на слабый огонь.
Банки и крышки предварительно простерилизовать. Засыпать салат в банки и закатать.
Тандем свежих капусты и огурца в салате нравится всем. В большом почете он у людей, которые сидят на диетах, чтобы снизить массу тела. В таком блюде минимум калорий и очень много витаминов. Вкус и польза сливаются воедино. Весной, когда у многих обостряется авитаминоз, данный салат приобретает особую актуальность.
Простой рецепт:
Для приготовления салата из свежей капусты нам понадобятся:
- 1 свежий огурец,
- 350 грамм белокочанной капусты,
- 2 столовых ложки масла растительного,
- уксус и сахар по 1 ложке столовой,
- лук зеленый и соль.
Удаляем с капусты верхние листья, разрезаем ее на 2 части, чтобы было удобно срезать кочерыжку. Теперь шинкуем овощ, придавая ему форму тонких полосочек.
Берем средний огурец (маленький в салате останется незамеченным) и режем его соломкой. Если кожица горькая, ее следует удалить, но срезать максимально тонко, под кожурой много витаминов.
Потом измельчаем лук. Отправляем все компоненты салата из капусты в тарелку, солим и перемешиваем.
Далее нужно сделать заправку. Здесь долго мудрить не придется: в отдельной емкости смешиваем уксус с маслом растительным и сразу поливаем полученной жидкостью овощи.
Остался последний штрих: декорируем блюдо зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Законсервированный в стеклянных банках салат из помидоров и капусты порадует вас, ваших домочадцев и гостей в зимние дни и, конечно же, на на Новый Год! Наглядные и простые рецепты с фото помогут новичкам быстро и правильно приготовить вкусный салат в домашних условиях.
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
На главную страницу
ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
bebi.lv
Цветная капуста на зиму рецепты
Цветная капуста – очень полезный и вкусный овощ необычного вида. Готовить её не слишком сложно, однако, нужно знать некоторые сложности. Из цветной капусты можно делать самые разнообразные заготовки, можно её квасить и мариновать, можно делать вкуснейшие салаты.
И поэтому мы для вас сегодня подготовили самые разные рецепты цветной капусты на зиму.
Цветная капуста, маринованная со свеклой
Хрустящая и яркая маринованная цветная капуста на зиму со свеклой станет настоящим украшением праздничного стола.
Чтобы приготовить такую домашнюю заготовку, вам не потребуется ни много времени, ни специальных кулинарных навыков. И если в вашей семье этот замечательный овощ пользуется популярностью, обязательно делайте заготовку цветной капусты на зиму. Данный пошаговый рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для приготовления:
- - цветная капуста – 700-800 г;
- - молодая свекла – 1 шт.;
- - чеснок – 3-4 зубчика;
- - лавровый лист – 1-2 шт.;
- - черный перец горошек – 5-6 шт.;
- - душистый перец – 3-4 горошины;
- - зерна горчицы – 0,5 ч. л.;
- - сахар – 1 ст. л.;
- - уксус 9% – 3 ст. л.;
- - соль – 1 ст. л.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты со свеклой на зиму:
Приготовить все необходимые ингредиенты для консервации овощей. Данное количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.
Головки цветной капусты разобрать на небольшие соцветия, хорошенько промыть проточной водой и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. После бланширования капуста станет мягче и более податливой при укладывании соцветий в банку. Если вы хотите получить качественную заготовку с красивым внешним видом и превосходным вкусом, используйте для ее приготовления только свежие хрустящие овощи, капуста должна иметь бело-молочный цвет. Пожелтевшая, вялая и подпорченная капуста для этой заготовки не годится.
Сырую свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. На литровую банку берем небольшую свеколку.
Тщательно вымыть стеклянную тару, в которой ваша заготовка будет ждать своего часа и простерилизовать ее паром. На дно каждой баночки положить лавровый листик, зерна горчицы, горошки черного и душистого перца и нарезанные зубчики чеснока. По желанию можно добавить еще 1-2 штучки гвоздики.
Теперь слоями плотно укладываем в банку цветную капусту и свекольную соломку. Капусты, естественно, должно быть больше. Нижний и верхний слой – свекольный.
Залить содержимое банки крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить овощи на 10 минут в покое.
Потом аккуратно, чтобы содержимое банки не вывалилось, слить воду в кастрюлю и приготовить маринад. Добавить столовую ложку крупной каменной соли и столовую ложку сахарного песка. Влить 3 столовых ложки уксуса. Довести маринад до кипения.
Готовым маринадом залейте овощи в банке. Накройте крышкой и простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Плотно закрутить жестяной крышечкой, перевернуть и удостовериться в качестве укупорки. Укутать банку махровым полотенцем и оставить так до полного остывания. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта приготовления «Цветная капуста, маринованная со свеклой» Лилия Пургина
Яркое овощное ассорти с цветной капустой на зиму
Для того чтобы приготовить красивое и нарядное ассорти из маринованных овощей на зиму, вам потребуется следующее:
Сахарный песок – 35 грамм;
Гвоздика – 6 штучек;
Чеснок – 15 зубчиков достаточно крупного размера;
Морковка – 900 грамм;
Брокколи – килограмм;
Цветная капуста – 800 грамм;
Перец разных цветов болгарский сладкий – 900 грамм;
Огурцы – 900 грамм;
Томаты спелые красные – 900 грамм;
Лук репчатый белый – 900 грамм
Уксус – 190 мл;
Соль – 35 грамм;
Зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления ассорти с цветной капустой на зиму:
Как приготовить такое ассорти? Очень просто. Нужно взять капусту и разобрать её на соцветия. Помыть хорошенько. Морковку нужно нарезать на кружки довольно крупного размера, лук при этом нужно резать кольцами, и соломкой нужно измельчить перец. После нужно взять уксус и развести его водой - три литра, взять сахар и соль, а после все это прокипятить в течении 2 минут. Далее нужно взять банки, которые вы уже успели заранее стерилизовать и положить зелень на их дно, а также взять специи и чеснок, после все нужно заполнить овощами, которые вы уже нарезали и отложили. Маринад должен закипеть, и после этого можно сразу же заливать банки, а потом и закатывать.
Банки нужно перевернуть. Закутать в одеяло, остудить только в перевернутом виде.
Аппетитный салат из цветной капусты на зиму
Для того чтобы приготовить такой аппетитный салат на зиму, вам нужно заготовить следующие продукты:
Зелень свежей петрушки – 200 грамм;
Цветная капуста – 1 килограмм;
Капуста брокколи – 1 килограмм;
Перец желтый болгарский мясистый - 200 грамм;
Помидоры – 1,2 килограмма небольших томатов;
Масло растительное – 200 грамм;
Сахарный песок – 5 ложек столовых без горки;
2 столовые ложки соли морской;
Чеснок - 80 грамм;
Уксус – 100 грамм.
Рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму:
Нужно разобрать капусту на небольшие соцветия, помыть хорошо. В большую кастрюлю нужно налить воду и дать ей покипеть приблизительно 4 минуты. После нужно взять томаты и перемолоть их на мясорубку или же с помощью блендера. Все оставшиеся продукты подготовьте, после добавьте к массе томатной. Подождите, пока все не закипит. В самом конце нужно положить и капусту и очень медленно варить в течении получаса. Банки стерилизуйте, разлейте по ним салат и закатайте, дайте им остыть.
Капуста цветная, маринованная со сладким болгарским перцем
Вам нужно будет для этого рецепта взять следующие продукты:
Уксус яблочный;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Соль морская или просто крупная – 2 столовые ложки;
Перец болгарский сочный – 300 грамм;
Капуста цветная – полкилограмма;
Капуста брокколи – полкилограмма.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты с болгарским перцем:
Готовим сначала капусту. Берем каждый вид и разбираем на веточки, после вымоем её под проточной водой. Ставим кастрюлю на огонь, и опускаем партиями туда капусту. Вода должна быть при этом немного подкисленной с помощью яблочного уксуса. Соцветия держим в кипятке не дольше 2 минут. После этого нужно все облить ледяной водой.
Теперь нужно взять сладкий перец, лучше всего в этом салате будет смотреться нарядный яркий перец самых разных цветов. После нужно порезать его соломкой, и чеснок взять и выдавить через пресс.
Возьмите также один литр фильтрованной воды, в нем размешайте указанное в рецепте количество соли и сахара.
Этот маринад в кастрюле нужно поставить на плиту, подождать, пока все не закипит. Потом нужно взять капусту, перец, разложить по чистым и сухим стерилизованным емкостям. Затем все заливается маринадом прямо с огня. К каждой банке нужно добавить уксус после того, как маринад будет залит – достаточно всего по одной или же две столовых ложки.
После нужно все банки стерилизовать и закатать. Укутать и охладить перевернутыми.
Капуста цветная вместе с брокколи в томатном соусе на зиму
Для этого рецепта вам потребуется следующее:
Брокколи – 1,5 килограмма;
Капуста цветная не слишком перезрелая – 1,5 килограмма;
Томаты – 1,5 килограмма;
Перец болгарский сладкий – 1 килограмм;
Чеснок очень крупны – 2 головки;
Петрушка – 200 грамм свежей зелени;
Масло растительное – 200 мл;
Сахарный песок – 100 грамм;
Соль крупная - 60 грамм;
Уксус, лучше 9% - 120 мл.
Рецепт приготовления цветной капусты с брокколи в томатном соусе:
Нужно для начала подготовить должным образом капусту – разобрать её на отдельные соцветия, отварить в кипятке. Варить нужно не дольше 5 минут. Сразу же капусты перекладывайте в дуршлаг или же в сито, помещенное над кастрюлей, для того, чтобы вода полностью стекла.
Все остальные продукты, включая перец и чеснок, помесите в блендер, перемелите. Эту смесь нужно после будет погрузить в кастрюлю на средний огонь, подождать, пока все не закипит. Сразу же после закипания нужно туда же опустить и капусту, варить в заправке приблизительно 15 минут, огонь не увеличивать, он должен быть средним. Банки нужно обязательно стерилизовать и подсушить, после в них наливают все и закатывают. Банки нудно закупоривать и укутывать, переворачивать.
Салат из цветной капусты с брокколи
Для того чтобы приготовит очень вкусный и нарядный салат с цветной капустой и брокколи, вы должны подготовить следующее:
Капуста цветная – 1 килограмм;
Капуста брокколи – 1 килограмм;
Помидоры красные – 1 килограмм;
Перец красный сладкий – полкилограмма;
Уксус 6% - 100 мл;
Вода – 1 литр;
Масло растительное – стакана;
Соль крупная – 3 столовые ложки;
4 столовые ложки сахара;
Петрушка свежая.
Рецепт приготовления салата из цветной капусты с брокколи на зиму:
Сначала капусты разбираем на кусочки, после её вымоем аккуратно, чтобы не было песка, грязи. Далее ставим в большой кастрюле воду на огонь. Как закипит, порционно опускаем в неё капусту, варим в течении минут 3. После лучше всего капустные соцветия сразу же облить ледяной водой. Томаты обмойте, порежьте очень крупными дольками. Перец почистите, удалите все семена и перегородки, если они слишком выдающиеся, нарежьте его кольцами.
После этого нужно порубить зелень петрушки, заранее вымытую и обсушенную. Возьмите растительное масло и воду, соль и сахар, уксус и дайте всему этому закипеть – пусть варится в течении 2 минут. Варите после все примерно 10 минут в маринаде
После нужно все поместить в банки, которые заранее стерилизованы, закатать и укутать.
Цветная капуста с томатами на зиму
Для приготовления капусты по этому рецепту нужно подготовить такие продукты:
Капуста цветная – 5 килограммов;
Помидоры – 1,2 килограмма;
Перец сладкий – 200 грамм;
Петрушка – свежая зелень – 200 грамм;
Чеснок зимний – 80 грамм;
Для приготовления маринада нужно взять такие продукты:
Масло растительное – 200 мл;
Сахарный песок – 100 грамм;
Соль крупна – 60 грамм;
Уксус на 9% - 120 мл.
Рецепт приготовления цветной капусты с томатами на зиму:
Готовить нужно сначала капусту. Разобрать её, помыть, поместить в кипяток на 4 минуты. После нужно взять помидоры и отправить их в мясорубку, перемолоть все блендером, а после домешать масло и уксус, немного соли, чеснока и сахара. Чеснок при этом нужно обязательно сначала продавить через пресс.
Петрушку и перец тоже подмешайте к остальным продуктам.
После нужно эту смесь, которая у вас вышла, довести до состояния кипения, а после положить в неё капусту, поварить приблизительно минут 15.
Потом все нужно все поместить в уже прошедшие стерилизацию банки и закатать.
Салат из цветной капусты с морковью на зиму
Для приготовления очень вкусного салата вам будет нужно взять такие продукты:
Лук репчатый – 1 килограмм;
Морковь – 2 килограмма;
Капуста цветная – 5 килограмм;
Перец болгарский разноцветный - 1 килограмм;
Чеснок – 4 головки;
Перец острый чили – два небольших стручка.
Для того чтобы сделать маринад, нужно взять такие продукты:
Специи – любые по вкусу;
5 столовых ложек соли;
3 литра густого, лучше домашнего томатного сока;
Уксус 9% - 1 стакан;
Сахарный песок – 1 стакан;
Масло растительное – 2 стакана;
Рецепт приготовления салата из цветной капусты с морковью на зиму:
Для того чтобы приготовить такую капусту, нужно подготовить сначала морковку и остальные овощи – помыть, почистить и порезать. Нужно томатному соку дать закипеть, насыпать туда морковку, после отварить её приблизительно 5 минут. После положите туда нарезанный полукольцами перец и капусту, которую вы уже до этого разобрали на соцветия и помыли. Добавьте лук и варите все приблизительно около 12 минут. После нужно добавить чили, чеснок. Подождать ещё 4 минуты. Затем в самом конце нужно влить масло растительное к оставшимся компонентам, и уксус. Подождите, пока все не станет кипеть. Положите салат по банкам, укупорьте, поставьте остывать.
Цветная капуста, маринованная на зиму пикантная
Нужно для этого рецепта подготовить следующие ингредиенты:
Чеснок крупный – 3 головки;
Цветная капуста достаточно молодая – 2 килограмма;
Морковь среднего размера – 5 штук.
Для того чтобы приготовить заливку, вам нужно будет взять следующее:
Перец красный молотый – 1 чайная ложка;
Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
Уксус на 6% - 200 мл;
200 мл масла растительного дезодорированного.
Рецепт приготовления пикантной маринованной цветной капусты на зиму:
Салат начинайте готовить так – возьмите капусту, разберите её, а после нужно все положить в воду, промыть. Далее на огонь поставить кастрюлю с немного подсоленной водой, опустить туда все количество капусты, отварить в течении 3 минут и сразу же вынуть на дуршлаг.
Морковь почистите, и потрите обязательно на крупную сторону терки.
После этого нужно все ингредиенты смешать, в банке.
Далее возьмите все, что необходимо для приготовления маринада по этому рецепту, перемешайте, залейте капусту. Такой салат не закатывается. Он просто хранится в холодильнике в течении нужного вам времени.
Капуста цветная, маринованная на зиму
Для маринования цветной капусты на зиму вам нужно будет подготовить такие продукты:
Уксус 9% - 150 мл;
Вода фильтрованная – один литр;
Сахарный песок – 50 грамм;
Соль крупная, лучше морская, но можно и обычную поваренную брать – 50 грамм;
При этом в каждую банку капусты на литр нужно будет положить также гвоздику – примерно 3 штучки, и перец – до 8 горошин.
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты:
Соцветия от цветной капусты хорошо промоем, темные места срежем острым ножом. После этого нужно взять кастрюлю, налить в неё воды, поставит на огонь. В кипяток нужно опускать частями капусту, обваривать её в течении 1-2 минут. Воду для варки капусты лучше немного подсаливать. После нужно выкладывать все на дуршлаг, ждать, чтобы вода стекла и капуста остыла. После нужно взять банки стерилизованные, положить на их дно специи, а капусты достаточно плотно уложить сверху. Маринад приготовьте из указанных ингредиентов, и, как только он закипит, заливайте капусту.
Стерилизуйте банки в зависимости от их размера – на пол литра по 7 минут, по литру – 10 минут.
Все закатайте и оставьте для остывания.
Цветная капуста, маринованная с сельдереем
Для этого рецепта маринада готовится из расчета столовая ложка соли на литр воды.
Далее нужно взять капусту цветную, уже разделенную на соцветия, положить в очень холодную воду на полчаса. Воду для этих целей нужно слегка подсмолить. После капусту можно приготовить на пару до готовности.
У сельдерея возьмите черешки. Нарежьте довольно мелко. Нарежьте и морковку, можно с помощью волнистого лезвия. Далее нужно все приготовить на пару до состояния готовности. Банки, которые вы уже стерилизовали, нужно наполнит подготовленными овощами, укладывайте все при этом слоями, чтобы было нарядно. Потом возьмите заливку прямо с огня, перелейте в банки и накройте крышками, которые вы уже стерилизовали. Пусть все это в течении получаса стерилизуется, а дальше можно закатать.
Корейская цветная капуста на зиму
Для рецепта нужно подготовить такие продукты:
Морковь – 1 штука;
Лимон небольшого размера – 1 штука;
Полкилограмма капусты цветной;
Специи по вкусу;
Чеснок – 3-4 крупных зубчика;
Перец черный – 2 горошинки;
Молотый красный перец – 1 чайная ложка;
Уксус 60 мл - 9%.
Рецепт приготовления корейской цветной капусты на зиму:
Нужно сначала разобрать кочерыжку с капустой, предварительно удалив с него листья. Выбрасывать эти листики не надо, они нам ещё понадобятся. Капусту нужно разобрать на соцветия.
После нужно взять листики капусты, залить их практически до самого верха. Далее нужно добавить в воду чеснок и морковку, порезанную соломкой, а также нужное количество соли, черного перца, уксус и лимонный сок. Подождите, пока все не начнет кипеть, потом варите приблизительно минут 30. Капусту нужно уложить при этом в банки, которые вы уже стерилизовали.
Следующая > |
recepty-kulinariya.ru