Как приготовить салат из свежей свеклы. Как готовить салат из свеклы


Салат из свеклы рецепт | Мастер рецептов

1. ЭтапСвеклу для салата лучше брать винегретных сортов. Промойте свеклу под проточной водой, сложите в кастрюлю и залейте водой что бы плод полностью покрыло. Варите после закипания около 40 минут. После приготовления поместите свеклу в холодную воду на несколько минут, после таких манипуляций она будет легко чистится и быстрее остынет. Натрите отварную свеклу на крупной терке.

2. ЭтапДобавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите по вкусу, я лично соль не добавляю вообще. Заправьте майонезом или сметаной и хорошо перемешайте.

3. ЭтапСалат из свеклы готов, можно подавать сразу.

Приятного аппетита!!!

"Салат из свеклы" редко готовится только из свеклы, в него обычно добавляют чеснок, хрен или другие ингредиенты которые помогают оттенить вкус свеклы и передать все её полезные свойства. Свекла является очень популярным корнеплодом, её используют для приготовления борща, свекольника, винегрета и других очень вкусных салатов. Для приготовления салатов из свеклы используют не только отварную, но и запеченную или свеклу в сыром виде.

Свекла уникальный овощ тем что в ней содержится набор микроэлементов которых нет ни в одном другом овоще или продукте, эти элементы благоприятно действую на организм человека, а так же самая большая уникальная способность свеклы в том что все полезные витамины не теряются во время температурной обработки благодаря их большому количеству. Свекла помогает очистить наш организм от вредных скоплений, она улучшает метаболизм благодаря органическим кислотам и клетчатки, так же свекла наполняет нас нужными витаминами, в её состав входит так же бетаин именно этот элемент помогает нашему организму нормализовать обмен веществ, уменьшает кровяное давление и предотвращает инфильтрацию печени. Употреблять свеклу в любом виде, а так же соки из неё рекомендуется людям с ожирения и проблемами печени.

Свекла состоит из таких элементов:

  • углеводы 14%
  • сахароза
  • глюкоза
  • витамины групы В
  • пектины
  • йод
  • магний
  • фосвор
  • бетаин
  • органические кислоты
  • клетчатка в большом количестве

Кроме выше перечисленных элементов в свекле содержится еще много полезного. Самое главное что свекла является низкокалорийным продуктом и её часто использую во время диет.

Что бы правильно приготовить свеклу для салата нужно её хорошо вымыть под проточной водой, снимать кожуру не нужно, так как при варке свекла потеряет свой вкус, сок и насыщенный цвет. Овощ нужно опустить в холодную воду и только затем ставить на огонь, нужно так же помнить что во время приготовления вода приобретает насыщенный цвет и окрашивает посуду в которой готовится свекла. Варить следует на медленном огне, если вода выкипела добавляйте только холодную. Время приготовления зависит от размера и сорта свеклы, средний корнеплод готовить примерно 40-60 минут. Готовность проверяйте вилкой, после варки поместите свеклу в холодную воду на несколько минут, после таких манипуляций кожа будет сниматься очень легко и сама свекла быстрее остынет.

Если Вы хотите приготовить печенную свеклу, тогда так же промойте под проточной водой, вытрите, положите на листок фольги и плотно заверните. Запекайте при 200 градусах около 1,5-2 часов, таким способом запекания свекла получается сочной и не теряет много в весе.

Так же можно приготовить свеклу в микроволновке, просто поместите её в рукав для запекания и положите в микроволновку на 30 минут. Таким образом Вы получите сочный овощ за короткое время.

Рецепт салата из свеклы с чесноком очень популярен своей простотой и приятным вкусом, но что бы немного разнообразить такой салат и придать ему пикантности и более яркого вкуса можно добавить такие ингредиенты на выбор:

  • рубленные орехи
  • тертый сыр
  • чернослив
  • тертая морковь
  • тертые соленые огурцы
  • мелко нарезанный лук

Для приготовления салатов с большим количеством ингредиентов рекомендуем использовать запеченную свеклу, она имеет более яркий вкус и таким образом не затеряется в салате. Так же если Вы не любите сильно свекольный аромат во время варки добавьте в кастрюлю небольшой кусочек хлебной корки, он уберет запах и немного привкус из плода.

Что бы приготовить полезный и очищающий салат из свеклы, нужно:

  • сырая свекла
  • морковь
  • яблоко
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Свеклу, морковь и яблоко натрите на терке, посолите по вкусу и заправьте оливковым или другим маслом. Такой салат поможет очистить кишечник, ускорить метаболизм, повысит иммунитет, а так же снизить голод, так что такой салат прекрасно подойдет для диеты так как свекла замечательно борется с лишним весом. При всех этих положительных свойствах салат так же неимоверно сочный и вкусный.

www.master-recipes.com

Салат из свежей свеклы - Подборка кулинарных рецептов

Количество витаминов в сырых овощах и фруктах значительно больше, чем в отваренных. Об этом нам периодически напоминают сыроеды, ну а наши опытные кулинары не перестают нас удивлять своими творениями, используя для этого сырые ингредиенты. Сегодня мы разберем несколько видов салатов, приготовленных из свежей свеклы.

Мы прекрасно понимаем, что свекла способна сохранить большое количество витаминов и минералов и в отваренном виде, но все же несколько большее их количество все-таки находится в сыром виде. При  этом сразу хочется предупредить гипотоников, тех, у кого очевидные проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным диабетом и мочекаменными заболевания. Для вас, увы, врачи рекомендуют не употреблять в пищу сырую свеклу, по определенным причинам. А тем, из вас, у кого таких проблем нет, тем более, тем, кто заботится о своей фигурой, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами.

Рецепт 1. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты: 

- свекла – 1 шт.;

- яблоко – 1 шт.;

- черная редька – 1 шт.;

- морковь – 1 шт. и растительное масло.

Способ приготовления:

Приготовить такой салат совсем не трудно. Все овощи, которые идут по рецепту, нужно очистить и натереть на терке. Перемещаем их в миску, тщательно перемешиваем, подливаем масло и старательно перемешиваем. Выложим такой салат порционно по тарелкам, украсим петрушкой и для украшения выложим тонкое колечко лайма.

Рецепт 2. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

- свекла – 1 шт.;

- морковь – 1 шт.;

- капуста – 0,5 кочана;

- нежирная говядина – 400 г;

- молодой чеснок – 2-3 дольки;

- красный перец молоты.

Способ приготовления:

Очистим свеклу и морковь. Трем их на мелкой терке. Шинкуем мелко капусту, выложим ее в миску и солим. Помнем руками, чтобы капуста могла легче выпустить свой сок и стала нежнее на вкус. Добавим к капусте тертую свеклу и морковь. Приготовим уксусный маринад в соотношении 1:20. Сбрызнем салат маринадом, накроем миску крышкой и даем настояться салатику приблизительно 30-35 минут.

Пока салат настаивается в маринаде, мы с вами приготовим мясо. Сначала нарезаем соломкой говядину. Обжарим ее на медленном огне – 20  минут. Очистим дольки чеснока, изрубим их мелко ножом, и добавим к мясу в конце жарки. Приправляем по вкусу. Выложим мясо на бумажное полотенце на 5 минут. Отправим мясо к салату еще в горячем виде. Хорошо перемешаем и даем салату постоять под крышкой пару часов. Приготовленный салат выложим в оригинальный салатник и слегка украсим свежей зеленью.

Рецепт 3. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

- крупная свекла – 1 шт.;

- морковка – 1 шт.;

- корень сельдерея – 1 шт.;

- пучок зеленой петрушки;

- сок лимона – 1 ст.л.;

- оливковое масло – 50 мл;

- имбирь тертый – 1 ч.л.;

- куркума – 1 ч.л.;

- перец и соль.

Способ приготовления:

Очистим от кожицы свеклу, корень молодого сельдерея и морковку. Свеклу и морковь мы натираем на терке. Советую вам надеть резиновые перчатки для этого  процесса, так как свекла имеет свойство окрашивать кожу рук. Корень сельдерея разрежем вдоль, и нарезаем тоненькими полукольцами. Измельчим зелень петрушки. Все выложим в глубокую салатницу.

Отдельно смешаем сок лимона, оливковое масло, молотый имбирь, куркуму. Хорошо  взбиваем венчиком и поливаем приготовленный салат. Приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем, и дадим салатику настояться в холодном месте 1 час. Затем берем широкое блюдо, накрываем им салатницу и аккуратно переворачиваем. Подаем на блюде красивой горкой. Салат имеет очень аппетитный вид.

Рецепт 4. Салат из свежей свеклы

Требуемые ингредиенты:

- мясо – 200 г;

- свекла сладкая – 2 шт.;

- морковь – 2 шт.;

- дольки чеснока – 2 зуб;

- яйца – 3 шт.;

- сыр – 100 г;

- ядра грецкого ореха – 50 г;

- кукурузное масло – 2 ст.л.;

- майонез – 150 мл;

- соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:

Яйца опускаем в холодную воду, немножко присолим и варим после закипания 8 минут.

В отдельной кастрюльке отварим морковку. Для этого нужно залить ее кипятком, добавить в водичку немножко сахарного песка и соли. После закипания варим ее 25 минут. То же самое проделаем со свеклой. Заливаем ее кипятком и на среднем огне будем варить 50-60 минут. Здесь солить воду не нужно!

Нарезаем кубиками мясо и обжариваем его на кукурузном масле. В конце мясо солим, добавим к нему измельченный чеснок и молотый перец. Если у вас говядина, то готовить мясо нужно 35 минут, тогда как для свинины достаточно 25 минут. Выложим готовое мясо на бумажное полотенце, чтобы то немного вобрало излишки жира.

Первый слой на нашем салатнике – кубики мяса. Смазываем его тонким слоем майонеза. Натираем сыр, и выложим вторым слоем. Третий слой салата – тертые яйца. Сейчас очистим вареную морковь и натираем ее на крупной стороне терки. Выложим слоем на салат и сразу смазываем майонезом.

Очищенную свеклу натрем через крупную терку, приправим солью и перцем по вкусу. Выложим на салат пятым слоем, и смазываем майонезом. В ступке растираем ядра грецкого ореха, но предварительно их немного подсушим на сковороде. Обсыпаем орехами салат  - и поверхность, и бока. Украсим готовый салат маслинами.

Рецепт 5. Салат из свеклы

Требуемые ингредиенты:

- морковь – 2 шт.;

- свекла – 2 шт.;

- чеснок – 2 зубка;

- изюм – 250 г;

- сыр – 200 г;

- грецкий орех и майонез.

Способ приготовления:

Сначала заливаем кипятком свеклу и отвариваем ее в течение часа. Замочим изюм в теплой воде, чтобы тот немножко набух и стал нежней. Сыр натираем на терке и измельчим зубки чеснока. Ядра грецкого ореха перемалываем на орехомолке.

Отваренной свекле дадим остыть, после чего ее натрем на терке. Морковку сырую очищаем и тоже перетираем на мелкой терке.

Сейчас слоями начинаем собирать свекольный салат. Морковку перемешиваем с изюмом, добавим майонез и все смешаем. Это будет первым слоем.

Затем сыр смешаем с измельченным чесноком, заправим салатом и выложим вторым слоем. Следующий слой салата – натертая свекла с грецким орехом и заправленная майонезом. Измельченным сыром посыпаем салатик сверху.

Салаты из свежей свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Для приготовления салата рекомендуем выбирать сладкий сорт свеклы. Салат с такой свеклой получается более нежным и сочным.

- Если в состав ингредиентов свекольного салата входит чеснок, то рекомендуем его не протирать на терке, а мелко измельчить ножом.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить салат из свежей свеклы

Даже малышам давно известно, что свекла является наиполезнейшим овощем. В ней содержатся одновременно и белки, жиры и углеводы, пектины, пищевые волокна и органические вещества. В ней очень много витаминов и полезных веществ, таких как железо, натрий, фосфор, кальций, фтор и т.п. Свекла помогает бороться со многими недугами, нет более полезного овоща среди известных.

Салат из свежей свеклы весьма полезен для организма. Ведь свекла, помимо обеспечения организма необходимыми витаминами, еще и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник от шлаков, избавляя тем самым человека от запоров. Свекла также оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины и снижает уровень холестерина в крови.

Поэтому важно регулярно употреблять в пищу салат из свежей свеклы. А как его приготовить, будет рассказано дальше. Итак, представляю вашему вниманию рецепт салата из свеклы с яблоками.

Возьмите три свеклы, пару зеленых яблочек, 50 г любого сыра, немного чеснока, майонез, нежирную сметану и зелень (лук, петрушка, укроп) по вкусу. Свеклу, сыр и яблочки натрите на терке. Если вам больше нравится более крупная нарезка, то можете порезать их тонкой соломкой. Порубите мелко чеснок и добавьте его к будущему салату. Заправьте смесью из сметаны и майонеза и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Как видите, все легко, быстро и просто, что немаловажно при современном, бешеном ритме жизни! Таким салатом можно начинать день, так как он идеален для завтрака, или готовить его на ужин.

Также вы можете приготовить не менее полезный салат из свеклы с изюмом. Такой салат отлично подходит всем тем, кто хочет похудеть, и при этом он не лишает организм необходимых витаминов. Его также можно спокойно и без зазрения совести покушать вечером после шести, если вас одолеет чувство голода, потому что он не является калорийным.

Рецепт: возьмите 200 г свеклы, столько же моркови, яблоко, 150 г изюма, растительное масло, перец и соль. Почистите морковку и свеклу и нарежьте тонкой соломкой, либо натрите на крупной терке. Очищенное от кожуры и косточек яблоко также нарезайте соломкой или трите на терке, как вам удобнее. Изюм помойте и добавьте в салат, посолите все и поперчите. Заправьте растительным маслом.

Для тех, кто сидит на диете и не может позволить себе высококалорийные блюда, также прекрасно подойдет оригинальный салат из свежей свеклы с черносливом. В нем минимум калорий, а вкус его потрясающий! Вам потребуются две свеклы, хорошая горсточка чернослива, один пучок зеленого лука, немного чеснока (пара головок), листья зеленого салата, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 4 ст.л. оливкового масла, соль и перец на ваше усмотрение. Натираем на терке свеклу. Чернослив разрезаем на четыре части, часть лука и чеснок мелко рубим, перчим, солим, добавляем свеклу и все перемешиваем. Теперь будем делать заправку: бальзамический уксус и масло смешиваем и хорошо взбиваем венчиком. Выкладываем на тарелку листья салата, сверху укладываем салат из свежей свеклы с черносливом. Поливаем всю эту красоту заправкой и сыпем сверху для украшения рубленный зеленый лук.

Зная, как приготовить салат из свеклы разными способами, вы всегда будете «вооружены» знаниями о вкусной, здоровой и полезной пище. Можно постоянно и в любых количествах кушать такие салаты, не задумываясь о фигуре – она, наоборот, со временем «скажет» вам только спасибо! К тому же такие салаты быстро и легко готовятся, являясь при этом еще и экономичными для семейного бюджета. И напоследок, еще одно преимущество салатов из свежей свеклы – желающим держать себя в форме их можно кушать по вечерам так же, как и кефир или нежирный йогурт, когда все другие продукты под запретом после шести вечера.

fb.ru