Салат с капустой и помидорами: золотые рецепты с фото. Салат из зеленых помидоров с капустой на зиму рецепты с фото
Салат с капустой и помидорами: золотые рецепты с фото
Салатики зимой любят все, но чтобы они появились на столе, сначала их нужно приготовить. Многих останавливает в приготовлении капустных версий заготовок длительное шинкование капусты. Как говорится, сварить не трудно, трудно все нарезать. Ведь полосочки должны быть тоненькие и нежные. Значительно упрощает жизнь в процессе нарезания большого количества овощей кухонный комбайн или специальная терка для овощей с разными насадками. Так ваши дела пойдут намного быстрее и веселее. Пусть не ряды банок в погребе, но несколько закатать все-таки желательно – зимой вспомнится.
Салат с капустой и помидорами
Сегодня мы будем готовить овощную заготовку. Вот тут нам как раз и пригодится приспособление для измельчения. Из продуктов же нам понадобятся: капустка белокочанная плотная – 3 кг, томаты спелые – 2 кг, перчик болгарский – 2 кг, морковка и лучок репчатый – по 1 кг, уксуса – 1 стакан, сахар – 6 столовых ложек, соль – 8 столовых ложек, масло растительное – 1 стакан.
Капуста в этом рецепте самая сложная для нарезания – ее нужно тоненько нашинковать. С помидорами полегче, они режутся вообще как угодно. Можно порезать на несколько долек. Перец сладкий очищаем от семян, и нарезаем соломкой, но уже средней. Лук также должен получиться в виде соломки, а морковь просто трем на крупной терке.
Подготовленные измельченные овощи выкладываем в посуду, в которой будем все тушить. Возможно, у вас имеется настолько большая кастрюля, хотя прекрасно подойдет таз. Итак, выложили. Поочередно солим, сахарим овощи, выливаем в общую массу укус и растительное масло. Перемешиваем для равномерной пропитки заправкой и оставляем постоять на 2 часа. Когда время пройдет и овощи дадут сок, настоятся – вот тут уже пора их ставить на плиту. Сперва ждем, пока заготовка закипит, а потом убавляем огонь и тушим примерно полчаса.
Салат на зиму с капустой и помидорами
Овощной набор для этого варианта требуется самый стандартный, а вариантов исполнения салата известно несколько. Мы возьмем самый легкий. Количество овощей не такое уж большое, чтобы не растягивать приготовление на весь вечери осталось время для отдыха.
Для исполнения салата возьмите: капусты белокочанной – 1 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови – 0,5 кг, огурцов – 1 кг, помидоров – 1 кг, уксуса – 50 мл, соли – 50 гр, растительного масла – 100 гр.
Самое главное – порезать овощи, то есть подготовить их к приготовлению, потому что сам процесс термообработки весьма быстрый. Огурцы нам требуются порезанные кружочками, лук должен быть измельчен кубиками, а морковь лучше потереть на крупной терке. Переложите пока только эти овощи в кастрюлю. Ставим на средний огонь и ожидаем закипания. Затем лучше убавить огонь, чтобы не подгорело и потушить минут десять.
Пока эти овощи готовятся, измельчим помидоры дольками, а капустку нашинкуем как можно более тонкими полосками. Когда время выйдет, в кастрюлю переложим нарезанные томаты и капусту. Пусть потушится все вместе еще десять минут. Теперь выключите огонь, добавьте в кастрюлю соль, укус и растительное масло, перемешайте. Наполните чистые и стерильные банки, закатайте их машинкой и уберите под одеяло, пока они не остынут.
Салат из капусты с помидорами и огурцами
Это второй вариант предыдущего рецепта. Составляющие те же самые, лишь пропорции другие. Готовится он также немного иначе. Ознакомившись с обоими вариантами, вы сможете выбрать для себя тот, который покажется вам удобнее.
Чтобы приготовить вкусняшку возьмите: по килограмму помидорок, капустки, морковки, сладкого болгарского перчика и огурчиков не большого размера. Также пригодится растительного масла 100 мл, соли 40 гр, сахара 25 гр, уксуса столового 150 мл.
После того как овощи будут вымыты, осмотрите огурчики и если кожица толстая – почистите их. Капустку мелко нашинкуйте очень тонкой соломкой, помидорки в этом рецепте нарезаются дольками. Перчик болгарский и морковка шинкуются соломкой, но перец слишком не мельчите. Очищенные огурцы нарезаются полукольцами.
Переложите овощи в емкость, в которой вы будете тушить салат. Это может быть кастрюля или таз. В овощи насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло и уксус. После перемешивания кастрюля ставится на средний огонь, а после закипания его убавляем и тушим салат 10 минут.
Пока время идет, можно и банки подготовить. Моем и стерилизуем их. К окончанию варки у нас должны быть готовы сухие и чистые банки, которые мы наполняем горячим салатом и закатываем машинкой. Как и любую заготовку банки ставят на крышки и убирают под одеяло, пока они не остынут.
Салат с цветной капустой и помидорами
Помимо распространенной белокочанной капусты много рецептов консервации на зиму встречаются с ее родственником. Заготовки выглядят весьма красиво, да и пользы для желудка больше – цветная капуста более мягко действует на него, в то же время поставляя витамины и другие полезные вещества.
Попробуйте разнообразить зимнее меню подобным салатиком. Скорее всего он придется вам по вкусу. Чтобы его приготовить, возьмите: цветной капусты и болгарского перца разных цветов – по 1,5 кг, килограмм помидоров и пучок зелени петрушки, 2 головки чеснока, сахара 100 гр и соли 60 гр, растительного масла 200 гр и уксуса 150 мл.
В салат капусту кладем в виде отдельных розеток, для этого разделяем кочан и опускаем соцветия в кипяток и варим минут пять в подсоленной воде. Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкими полосками (примерно 2 см). Помидоры измельчаем с помощью мясорубки и добавляем в томатную массу чеснок, который можно пропустить через пресс или мелко порезать. Затем крошим зелень и ссыпаем ее в помидорки. Туда же добавляем порезанный перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Мешаем и ставим томатную массу на огонь, ждем пока она закипит. Когда это произойдет, выкладываем соцветия цветной капусты в соус на десять минут.
Как и в предыдущем рецепте, наполняем салатом баночки и закрываем крышками под закатку. Отправляем перевернутыми остывать под одеяло.
Салат из капусты с помидорами и перцем
Вкусный салатик, причем чем дольше стоит, тем все более вкусным становится. Хранится как в холодильнике, так и на полке в шкафу для заготовок или в кладовке. Заготовка происходит без термической обработки, поэтому всю зиму она стоять не будет, но свежими овощами побаловать успеет. На выходе из указанных продуктов получаются 2 литровые банки.
Подготовьте следующие продукты: капусты – килограмм, помидорок, лучка репчатого, морковки и сладкого перца – по полкило; чеснока – 50 грамм, сахара – 0,5 стакана, уксуса столового – 5 столовых ложек, растительного масла не рафинированного (с запахом) – 1 стакан, соли и молотого черного перца по вкусу.
Чем мне нравится этот салатик – все овощи нарезаются или шинкуются как угодно. Овощи мойте хорошенько, потому что процесс приготовления проходит без варки и тушения. Морковь можно потереть на терке, лук быстро порезать полукольцами, перец – полосками, капусту лучше всего тонкой соломкой, а помидоры либо ломтиками для красоты, либо режете на четвертинки и нарезаете поперек. А вообще, как хотите, так и нарезайте.
Теперь переложите их в кастрюлю, смешайте вместе с солью и перцем. Попробуйте, что получилось, чтобы отрегулировать соленость и остроту от перца. Помните немного для лучшего просаливания. Затем приготовьте смесь из сахара и уксуса, вылейте ее к овощам и влейте в кастрюлю масло. Снова помешайте. Наполните салатом небольшие стерильные баночки и закрутите винтовыми крышками.
Рецепт салата с капустой и помидорами
Для этой заготовки подойдут помидоры любой степени зрелости – как красные, так бурые и зеленые. Главное условие, чтобы плоды были твердыми. Их нужно взять 2 килограмма. Капусты белокочанной – 1,5 килограмма, репчатого лука – 0,5 килограмма, а перца сладкого болгарского – 700 грамм. Также понадобится растительное масло – 300 грамм, уксуса – 150 грамм, паприка молотая – 0,5 чайной ложки, горошины черного перца – 20 штук, соль – примерно 100 грамм, из расчета 20 грамм на 1 килограмм овощей.
Капусту шинкуем и мнем с солью, чтобы она стала мягче. Томаты и перчик нарезаем кубиками, луковицы – полукольцами.
Складываем овощи в кастрюлю, приправляем солью, паприкой и горошком черного перца. Наливаем масло и помешивая овощи, лишь доводим их до кипения. Больше варки не требуется, и мы раскладываем овощи по банкам, и пастеризуем минут двадцать. Затем закатываем крышками и убираем остывать под одеяло.
Салат с пекинской капустой и помидорами
Мне хотелось приготовить пекинскую капусту на зиму, чтобы сохранить ее сочность и хрусткость в овощных салатах. Конечно, сегодня ее зимой и свежую купить можно, но при замене белокочанной на пекинскую результат получается более нежный. Только заменяйте не полностью, пропорции – 2 части белокочанной и 1 часть пекинской. И листья в заготовки крошите не полностью, а лучше их нижнюю часть, где они мясистые и плотные.
А я хочу поделиться рецептом, в котором капустка получается острая и прекрасно сочетается зимой с помидорами. Их можно свежими нарезать отдельно и добавив к заготовке, приготовить овощной салат к ужину.
Нам понадобится средний кочан пекинской капусты, перца красного болгарского пару штук, парочка томатов, острого молотого перца-чили – 1 столовую ложку, чеснока – 5 зубчиков, корня имбиря свежего тертого (кусочек 2 см), семена кориандра – 1 чайная ложка, соли – 4 столовых ложки, 2 литра воды и 1 листок лаврушки.
Разделяем кочан капусты пополам от макушки до хвостика, и еще раз, чтобы получилось несколько частей в виде «долек». Солим, укладываем в кастрюлю плотненько друг к другу. Оставляем пока капусту просаливаться и готовим рассол – кипятим два литра воды, кидаем в кастрюлю соль и лаврушку. Размешиваем, выключаем воду и ждем, пока она остынет. Теперь заливаем рассолом капусту, важно, чтобы он прикрывал ее полностью и придавливаем гнетом сверху. Кастрюля остается стоять в комнате на два дня, чтобы капуста засолилась.
После этого мы готовим заправку – мелем в кофемолке кориандр, вдыхаем по пути приятный аромат. Трем на терке очищенный от кожицы имбирь, а болгарский перец, очищенный от семян, измельчаем в блендере. Ошпариваем томаты кипятком и снимаем с них кожицу. К пасте из перцев добавляем порезанные томаты, измельчаем их, а затем высыпаем имбирь, кориандр и перец-чили. Все снова смешиваем блендером в однородную пасту. Капусту из-под гнета ополаскиваем водой, нарезаем на куски, смешиваем с заправкой и снова ставим под гнет на один день.
Теперь осталось капусту разложить по банкам и закатать машинкой. Вот и все. Салатик для любителей остренького готов.
Салат с капустой помидорами и морковью
Рецепт овощного ассорти достаточно популярен. В нем участвуют все овощи, которыми богата осень, причем они всегда встречаются на грядках. Ничего особенного, но очень вкусно и ярко получается.
Для салата потребуется взять всех овощей по килограмму – капустки, огурчиков, помидорок бурых, сладкого перчика, морковки и лучка репчатого. Растительного масла – 2 стакана, по стакану сахара и уксуса, соли – 2-3 столовых ложки. Из этого количества получается 5-6 литровых банок.
Для ассорти мы режем все овощи кроме моркови так, как обычно делаем это для салата. Морковь же для скорости трем на терке или шинкуем соломкой.
Нарезанные овощи помещаем в подходящую кастрюльку, приправляем их сахаром и солью, сразу же выливаем уксус и растительное масло. После перемешивания переносим кастрюлю на плиту. Сначала нам требуется довести салат до кипения, а потом убавив огонь, тушить полчасика с периодическими помешиваниями. Когда время выйдет, наполните банки салатом и отправьте под закатку. До полного остывания их укутайте, а потом уберите в место хранения.
Салат с капустой помидорами и болгарским перцем
Очень полезный и актуальный зимой салат. Приготовление его не такое уж сложное, но овощей много. При желании можно уменьшить пропорцию, чтобы не резать все очень долго.
Капусты потребуется – 10 килограмм, перец болгарский красного цвета – 2 килограмма, моркови – 2 килограмма, помидоры – 3 килограмма, соль крупная не йодированная – 300 грамм.Ну вот, овощи порезаны и мы смешиваем их в тазу. Солим, пожмем немного и теперь добавляем помидоры, чтобы они не слишком мялись. Ставим салат под гнет на 4-5 дней, после чего его можно разложить по банкам и убрать в место хранения, а небольшую часть оставить для пробы. Без термообработки время приготовления сокращается, что добавляет «плюсов» этому салатику.
Салат из капусты и помидор на зиму: пошаговые рецепты с фото
Салат из капусты и помидор на зиму - полезная и вкусная заготовка, которая разнообразит ваш зимний рацион питания. Квашеная капуста издавна известна как кладезь полезных витаминов, а особенно много в продукте аскорбиновой кислоты, которая необходима организму во время авитаминоза. Капустные салатики можно заготавливать с самыми разнообразными овощами - перцем и морковью, с луком и помидорами, при чем не только спелыми, но и зелеными. Благодаря такому сочетанию ингредиентов, салатик получается более вкусным и ароматным, и, конечно, полезным.
Салат из капусты и помидор на зиму
Прежде чем готовить салат из капусты и помидор на зиму, рецепты разные надо рассмотреть, а также ознакомиться с главными принципами капустной заготовки. Безусловно, квасить капустку должна уметь каждая хозяйка, эта заготовка обязательно пригодиться: подавать ее к столу можно не только в виде салатов, но и использовать для приготовления других блюд, например, ароматных щи, в качестве начинки добавлять в пирожки и вареники.Сочетание помидор с капустой достаточно необычное и интересное, при разной технологии приготовления у вас получатся салаты с совершенно неповторимым вкусом. Казалось бы, вы используете одни и те же ингредиенты, но, в зависимости от рецепта, можете получить непохожие друг на друга овощные салатики. Благодаря самым простым добавкам, таким как лук, чеснок, пряные травы и специи, вы можете придать салату пикантный или, наоборот, мягкий вкус, усилить кислинку помидор и их аромат. И не думайте, что представленные рецепты будут касаться исключительно белокочанных сортов, ведь на своем огороде вы можете собрать урожай краснокочанной и цветной капусты, который также следует заготовить на зиму.
Капустный салат с помидорами можно дополнить морковью, чесноком или луком, часто добавляют хозяйки болгарский перчик. Чтобы добавить заготовке пикантности и остроты, можно использовать корень хрена и острый перчик чили. И не забудьте про семена укропа, черный перец горошком и другие ароматные добавки к нашему рецепту.Не во всех рецептах предполагается мелкая шинковка кочана, иногда листы нарезаются крупными брусочками, квадратиками и треугольниками. То же касается и томатов: их добавляют целиком, режут половинками или колечками, а иногда добавляют в виде томатного пюре. Все остальные ингредиенты, которые надо добавить к помидорам и капусте, обязательно надо тщательно вымыть и очистить от кожуры, шелухи, затем измельчить указанным в рецепте способе.
Еще один залог успешной сохранности вашей консервации в течение одного, а может и двух лет, обязательная стерилизация пустых банок перед началом готовки и стерилизация готового продукта, если этот шаг указан в рецепте. После того, как вы укупорите банки крышками, их обязательно надо в течение суток (или до полного остывания) держать под одеялом, перевернув вверх донышком.Вкусный салат из капусты и помидор на зиму
Самый простой вариант, как заготовить вкусный салат из капусты и помидор на зиму, может оказаться самым вкусным. Хозяйкам нравится то, как мало времени занимает приготовление этой заготовки, какие простые и доступные ингредиенты присутствуют в рецепте, и какой потрясающий результат можно получить при минимуме усилий. Закатки могут храниться даже при комнатной температуре до двух лет, в условиях городской квартиры вы можете хранить банки с консервацией под кроватью, в кладовке или в антресоли, можно также оборудовать место на балконе.- Средний кочан
- Помидоры - 2 кг
- Чеснок - 3-4 головки
- Лавровый листик - 4 шт.
- Душистый перец - 14 шт.
- Вода - 9 литров
- Сахар - 3 стакана
- Соль крупная - 1 стакан
На дно банок надо отправить лаврушку и горошины перца, очищенные зубчики укропа, а затем заполнить банки слоями подготовленных ингредиентов: капустный слой должен быть самым первым и обязательно самым последним. При этом старайтесь укладывать нашинкованную капустку как можно плотнее, но при этом нельзя повредить целостность томатов.
Рассол готовить очень просто: достаточно довести воду до кипения и растворить в ней соль и сахар, а затем проварить в течение 5 минут. Заливать кипящим рассолом банки надо три раза: лишь после третьей заливки в банки вводится уксус. Рассола мы приготовили с избытком, чтобы его точно хватило на заливку по горлышко всех баночек. Стерилизовать готовую консервацию не требуется, сразу после последней третьей заливки можно бутыли закрыть крышками.
Готовим салат из капусты и помидор на зиму
Когда мы готовим салат из капусты и помидор на зиму, то, безусловно, прежде всего заботимся не только о вкусовых качествах заготовки, но и о пользе готового продукта. Чтобы сохранить и преумножить все полезные свойства, которые присущи овощам, следует прибегнуть к рецепту квашения. Вариант консервации без уксуса придется по вкусу каждому, но такие заготовки следует хранить исключительно в прохладном помещении или холодильнике. В одной банке у вас получится две полноценные закуски: отдельно можно подавать к столу квашеную капустку, и отдельно - соленые помидорки, которые будут иметь очень аппетитный внешний вид.Дополнительно к уже известным ингредиентам мы добавим сладкую морковь и ароматный чеснок:
- Белокочанная
- Томаты
- Чесночок
- Морковку
- Соль
- Сахар
У нас будет две составляющие нашей заготовки: капустно-морковный микс и томаты, фаршированные чесноком. Кочан надо мелко нашинковать или воспользоваться специальной теркой, которая поможет хозяйке быстро подготовить большое количество капусты к квашению. Морковку следует очистить и натереть, вы можете воспользоваться теркой для «по-корейски» морковки. Оба овоща надо теперь смешать в большой миске, чтобы морковь равномерно распределилась в капустной массе.
Томаты к квашению мы будем подготавливать отдельно: их надо тщательно вымыть и острым тонким ножом вырезать место крепления плодоножки. У вас получится конусообразная выемка, в которую и надо вставить зубчик чеснока.
В банки мы также будем выкладывать подготовленные ингредиенты слоями: капустный микс обязательно должен быть самым нижним и верхним.
Рассол готовиться, учитывая такие пропорции: на один литр воды надо добавить 2 ст.л. соли и такое же количество сахара. Приготовленным рассолом надо заполнить банки и оставить их при комнатной температуре на первые двое суток, пока идет активный период брожения. Этот этап может затянуться и дольше - на 3-4 дня, следите за появлением на поверхности пузырьков и пены, как только выделение углекислоты замедлилось, можно переносить банки в прохладное место.
Очень вкусным получается салат из помидор с квашеной капустой на зиму, а также можно подавать на стол соленья из банки отдельно.
Салат из капусты и помидор на зиму быстро
Следующий салат из капусты и помидор на зиму быстро готовиться и имеет удивительно мелодичное название - «Венгерская рапсодия», как и в других рецептах венгерской кухни, здесь обязательно должен присутствовать болгарский перец и лук. Это прекрасное дополнение к белокочанной капусте, поэтому салат получается насыщенный и вкусный. Кроме того, в этот рецепт мы не будем добавлять воду, а маринад будет готовить лишь на основе сока, который выделят овощи.- Капуста - 1 кило
- Помидоры - 1 кило
- Перец сладкий мясистый - 2 шт.
- Луковицы средние - 2 шт.
- Сахар - половина стакана
- Уксус столовый 9% - стакан
- Соль крупная - 2 ст.л.
- Перец горошком душистый /черный - по вкусу
Капустку надо нашинковать тонко, чтобы он хорошо промариновалась и отдала максимум своего сока. Перчик также надо нарезать соломкой, а луковицы - тонкими полукольцами.
На первом этапе приготовлении заготовки на зиму «Венгерской рапсодии» нам понадобятся ни банки, а большая кастрюля. В эту кастрюлю надо выложить все подготовленные овощи и перемешать их, чтобы они равномерно распределились. Сверху на миску надо установить широкое блюдо или деревянный круг, а сверху установить гнет (это может быть заполненная водой кастрюля или трехлитровая банка, гиря или чугунный утюг). Под гнетом наша овощная смесь будет находиться в течение 12 часов, за это время выделиться достаточное количество сока для приготовления маринада.
Спустя 12 часов сок с кастрюли необходимо слить в отдельную кастрюлю, отправить к нему соль крупную, сахар-песок и сразу же влить уксусную кислоту. Маринад необходимо поставить на огонь и после закипания варить еще в течение 10 минут при минимальном огне.
Саму овощную смесь с кастрюли разложить по баночкам плотнее, а затем влить сверху кипящий маринад. Обратите внимание, что маринад надо вливать порциями, чтобы он успел «дойти» до самого донышка. Таким образом, маринад будет полностью покрывать овощную массу в банке. После того, как маринад займет свое место, баночки можно укупорить крышками.
Зимой вся ваша семья будет в восторге от насыщенного вкуса этой овощной заготовки, а рецепт «Венгерской рапсодии» вы обязательно посоветуйте и своим подругам. С ним куда меньше мороки, нежели с вариантами приготовления салатов с цветной капусты, которые также обязательно надо попробовать.
Салат из капусты и помидор на зиму на скорую руку
Особого внимания заслуживает по-настоящему осенний рецепт - капуста на зиму с зелеными помидорами. К приготовлению этого салатика можно приступить уже тогда, когда закончен основной сезон заготовок. Приблизительно в октябре, когда вы соберете поздние сорта капусты, а зеленые помидоры еще хранятся в вашем погребе.Хоть мы и будем заготавливать салат из капусты и помидор на зиму на скорую руку, без стерилизации здесь не обойтись - заполненные салатом баночки обязательно надо стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, от этого будет зависеть срок хранения наших заготовок.
Для салатика можно брать помидоры с небольшими порченными участками, их можно вырезать в процессе приготовления.- Белокочанная -1 кг
- Помидоры зеленые - 1 кг
- Сладкий перец - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сахар - 5 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Натуральный уксус - 250 мл
- Перец горошком черный/душистый - по 7 шт.
pomidory-recepty.ru
Зеленые помидоры с капустой на зиму
Консервированные зеленые помидоры с капустой на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:- 0,5 кочана капусты,- 0,5 килограмма зеленых помидор,- 350 миллилитров воды,- 1 чайная ложка уксуса,- половина таблетки аспирина,- 0,5 чайной ложки соли,- 1 чайная ложка сахара.
Капусту вымойте, снимите верхние листики, срежьте кочан. Нашинкуйте капусту.В заранее простерилизованную баночку выложите предварительно вымытые зеленые помидорчики. Только выкладывать их нужно перекладывая капустой каждый слой.
Воду доведите до кипения. Залейте нею овощи. Затем добавьте пол таблетки аспирина.
После этого уксус.
Баночку закрутите крышкой и отправьте в микроволновку на 3 минуты, выставив максимальную температуру в ней. Это процесс заменяет стерилизацию баночек. Быстро и удобно. Зеленые помидоры с капустой на зиму готовы. Пробуйте и пишите ваши отзывы в комментариях. Приятного аппетита! Посмотрите и другие рецепты зеленых помидоров на зиму.
konservashka.ru
Салат с капустой и помидорами на зиму
Ноябрь 10th, 2014
Салат с капустой и помидорами на зимуЗдравствуйте, дорогие читатели! Вы уже заготовили капусту на зиму? О том, как солить капусту с клюквой, я уже рассказывала здесь. А сейчас хотелось бы поделиться рецептом приготовления другой заготовки из капусты — это салат с капустой и помидорами, который нашей семье очень понравился.
В конце октября — самом начале ноября обычно уже срублены кочанчики капусты с огорода. И, скорее всего, у вас ещё остались помидорки и немного сладкого перца. Добавьте к этому списку репчатый лук — и получите необходимый набор овощей для нашего салата из капусты на зиму, отличной готовой закуски на столе. В некоторых источниках салат с такими ингредиентами называют «Кубанским». Ну, что ж, пусть будет «Салат по-кубански», главное — что вкусно получается и полезно! А вот и сам рецепт:
Салат с капустой и помидорами на зиму
Потребуются:
— капуста белокочанная (можно и красную добавить — будет ярче) — один-два кочанчика
— перец сладкий — желательно 300-500 г
— помидоры (подойдут и красные, и бурые, и даже зелёные, главное — твёрденькие брать) — примерно — 1кг
— лук репчатый — штук 5-6 луковиц
— масло растительное — около 300 г
— крупная соль
— сахар
— уксус (70%)
— перец горошком
Порядок приготовления:
— Подготовим все овощи: с капусты уберём верхние листья, помидоры и перец промоем, удалим из перца семена, лук почистим.
— Приготовим большой таз, в который и будем складывать все компоненты:
нашинкуем капусту (у меня — и белокочанная, и краснокочанная), отправим её в тазик и слегка помнём с солью,
нарежем дольками помидоры,
перчики порежем полосочками,
репчатый лук режем полуколечками.
— Смешиваем хорошо овощи, добавляем к ним соль и сахар (по вкусу), масло и перец горошком. Оставим постоять, чтобы овощи дали сок.
— Ставим тазик с овощами на огонь, доводим салат до кипения, выключаем и раскладываем в стерилизованные баночки. Банки с салатом прогреваем на водяной бане (минут 15 — литровые), добавляем в каждую литровую банку по одной чайной ложке эссенции уксусной, банки закатываем, переворачиваем вверх донышками, укутываем и оставляем их так, пока они не остынут.
Вот мы и приготовили на зиму вкусный салат: капуста, перец, помидоры и лук. Получился он хрустящий и полезный, почти как летом. Приятного аппетита!
А ещё советую вам сделать на зиму очень вкусный сладкий перец в томатной заливке. Рецепт можете почитать тут.
Ещё больше подробных и проверенных мною на практике фоторецептов заготовок на зиму вы найдёте в электронной книжке «Проверенные рецепты консервирования». Удачных вам заготовок!
Похожее
Рубрика: Огородные рецептыsadimogorod.com