Салат из свежей капусты на зиму: 4 лучших рецепта. Салат из свежей капусты зимний
5 вкуснейших рецептов салатов из капусты на зиму
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
- Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
- В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
- Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
- Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
- Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Источник
Салат из свежей капусты на зиму: 4 лучших рецепта
Каждой домохозяйке хочется сохранить всю пользу осеннего урожая на зиму. Особенно это касается капусты, богатой витамином С, которого нам так недостает в зимнее время. Кроме того, все виды капусты: красно- и белокочанная, цветная и пекинская, брокколи и кольраби – являются источником клетчатки, без которой невозможно представить здоровое пищеварение.
Заготавливая капусту на зиму, мы стараемся сделать это наименее трудоемким и простым способом. Здесь как нельзя лучше приходят на выручку рецепты различных зимних салатов, не только полезных, но и вкусных. Такие зимние заготовки можно хранить просто в квартире, всегда имея их под рукой. Статья дает простые рекомендации по консервации капусты на зиму.
Салат из свежей капусты на зиму: рецепт
Капусту можно хранить как в свежем виде, так и в консервированном. При этом зимние салаты можно готовить с добавлением различных овощей и пряностей. Помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, а также грибы и рис сделают заготовки более яркими и аппетитными, а укроп, петрушка и другие пряности придадут вкусу пикантности. Придерживаясь описанных технологий, вам удастся заготовить салаты, пригодные к длительному хранению.
Хранение зимой в свежем виде
Капусту можно хранить в свежем виде на балконе квартиры или в холодильнике. При этом кочаны могут находиться как в натуральном виде, так и в пищевой пленке (бумаге). Так, на застекленном и утепленном балконе можно хранить только белокочанную капусту, завернутую в бумагу и пищевую пленку. При этом вилки должны располагаться достаточно свободно для свободного доступа воздуха. Необходимо также регулярно (1 раз в месяц) проверять сохранность кочанов, чтобы не допустить их гниения (рисунок 1).
Капусту хранят также на полках холодильника в натуральном виде, периодически снимая верхние увядшие листья.
Примечание: Защитить овощ от увядания поможет пищевая пленка. Завернутые в нее кочаны, хранятся гораздо дольше – до 5 месяцев.
Что касается других видов, то самый длительный срок имеет пекинская (15 дней), которая неплохо хранится завернутой в пищевую пленку в овощном отделе холодильника. Кольраби, напротив, имеет минимальный срок хранения, поскольку быстро «черствеет», а брокколи можно недолго хранить в холодильнике при условии повышенной влажности. Цветная капуста также имеет короткий срок хранения при температуре +2 градуса.
Рисунок 1. Варианты хранения свежих овощей
Идеальным способом хранения всех видов овоща, кроме белокочанной, является заморозка, при которой овощ хранится до 10 месяцев. Как видим, хранение капусты в натуральном виде в домашних условиях вполне возможно, однако оно не является достаточно длительным и не всегда возможно из-за отсутствия надлежащих условий. Именно поэтому многие домохозяйки предпочитают квасить капусту на зиму или заготавливать ее другими способами.
Ингредиенты
Для приготовления салата из белокачанной капусты на зиму вам не понадобится много ингредиентов. Для консервации 5 кг овоща нужно взять по 1 кг моркови и репчатого лука, пол килограмма свежих яблок.
Для придания заготовке приятного вкуса вам понадобится 4 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки сахара, пол литра растительного масла и 200 мл уксуса.
Приготовление
Технология приготовления салата из белокочанной капусты включает следующую последовательность действий:
- Все вымытые овощи следует очистить и нашинковать.
- Яблоки помыть и отдельно порезать небольшими кусочками, толщиной до 0,5 см.
- В отдельной емкости перемешать растительное масло и уксус, добавить соль и сахар, приготовив маринад.
- Соединить овощи с яблоками, тщательно перемешать для равномерного распределения.
- Овощную смесь залить маринадом и перемешать.
- Салат выложить в банки и закрыть капроновыми крышками.
- Заготовка будет готова к употреблению через 3 дня. Хранить ее можно в холодильнике.
Цветную капусту также можно засолить на зиму. Один из грузинских рецептов предлагает такую технологию приготовления. На 1 кг овоща понадобится:
- 600 г моркови;
- 6 лавровых листов;
- 6 веточек старого укропа;
- Жгучий красный перец – по вкусу;
- Рассол, состоящий из 1,5 л воды, 50 г соли, 40 г сахара.
Капусту разделяют на соцветия. В отдельной емкости соединяют ингредиенты для рассола. Нарезанные овощи (капусту и морковь) раскладывают по банкам, чередуя со специями. Банки закрывают капроновыми крышками. Для ближайшего употребления банки можно хранить 2 недели при комнатной температуре, а для длительного хранения используйте холодное место.
Заготовка из брокколи на зиму будет отличным дополнением к любому гарниру и макаронным изделиям, а содержащиеся в ней питательные элементы сделают ваше питание полноценным.
Для консервации заготовки необходимо заранее приготовить:
- 1 кг брокколи;
- 3-4 листа свеклы;
- 1 пучок петрушки;
- 3-4 шт. семян гвоздики;
- 60-70 мл оливкового масла;
- 100 г кинзы;
- 3-5 зеленых яблок;
- 40-50 г соли.
Петрушку и кинзу необходимо вымыть и нашинковать, засыпать солью и оставить в отдельной емкости на 15 минут. К засолке добавить мелко нарезанное яблоко, все хорошо перемешать. В кипящую воду сложить крупные розетки, добавить лавровый лист, гвоздику, зелень с яблоком, подсолнечное масло. Все тушить на слабом огне 55 минут. Разлить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике в течение недели.
Свежая капуста с соленой семгой, огурцом и помидорами
Предлагаем вашему вниманию легкий и красочный витаминный салат, который быстро готовится и имеет изумительный вкус (рисунок 2).
Для приготовления 1 порции вам понадобятся:
- 100 г семги;
- 200 г огурцов;
- 2 помидора;
- 200 г пекинки;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч.л.лимонного сока;
- 20 мл растительного масла.
Овощи тщательно моем и просушиваем, яйца отвариваем. Соленую семгу, огурцы, помидоры и яйца режем кубиками. Пекинскую капусту рвем руками или режем крупными кусками. Заправляем салат растительным маслом и лимонным соком, солим по желанию, перемешиваем.
Рисунок 2. Этапы приготовления салата с семгой
Можно приготовить интересный и сытный салат по следующему рецепту:
На 1 небольшой вилок пекинской капусты вам понадобится:
- 100 г слабосоленой семги
- Твердый сыр
- Помидоры черри
- Соль, перец черный молотый
- Майонез
Нашинкованную пекинскую капусту заправляют майонезом и перемешивают, выкладывают на тарелку небольшой горкой. Небольшие полоски семги помещают сверху. Украшают салат половинками помидорок Черри. Все приправляют солью и перцем по вкусу, посыпают тертым твердым сыром.
Свежая капуста на зиму классическая
Многие люди любят квашеную капусту. Однако не все знают, как сделать ее хрустящей. Вашему вниманию предлагается рецепт, по которому капуста получается именно такой (рисунок 3). Итак, для приготовления 20 порций вам будет необходимо:
- Капуста белокочанная – 2 кг;
- Морковь – 100 г;
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком;
- Вода – 1 л;
- Соль – 40 г;
- Мед – 20 г
Последовательность приготовления:
- Белокочанную капусту нашинковать как можно тоньше;
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке;
- Овощи перемешать, немного подавить руками, чтобы они пустили сок;
- Приготовить рассол: в кипятке растворить соль;
- Капустно-морковную смесь разложить по банкам;
- После остывания рассола залить им овощную массу в банках;
- Накрыть банки крышками меньшего диаметра, установить гнет;
- Сделать несколько проколов через сутки, чтобы выпустить углекислый газ;
- Через 3 дня слить из банок рассол в отдельную емкость, по возможности отжимая капусту;
- Добавить мед в отжатый рассол, перемешать до растворения;
- Залить заготовку рассолом.
Рисунок 3. Салат из свежей капусты на зиму пошагово
После этого банки нужно просто плотно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном темном месте.
Рецепт зимней солянки из свежей капусты
Солянка из капусты – традиционное русское блюдо. Оно вкусное и полезное одновременно, ведь содержит большое количество витамина С, калия, магния и фолиевой кислоты. Замечено, что люди, часто употребляющие капустную солянку, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее можно приготовить как со свежей, так и квашеной капусты, а также заготовить солянку в качестве зимнего салата. Его можно подавать в качестве основной еды с гарниром или как закуску. Еще одним преимуществом такой заготовки является то, что ее можно использовать как начинку для пирожков (рисунок 4).
Планируя заготовку солянки на зиму, приготовьте следующие продукты:
- Капуста белокочанная – 3 кг;
- Морковь, лук репчатый, помидоры – по 2 кг;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Масло растительное – 500 мл;
- Уксус столовый – 1 ст. ложка;
- Перец черный горошком – 1 ч. ложка;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Дальнейшая последовательность работ включает такие этапы:
- Очищение кочанов от огрубевших листьев;
- Промывание вилков под проточной водой;
- Шинкование капусты тонкими полосками;
- Очищение моркови от кожуры, мытье корнеплодов;
- Измельчение моркови при помощи крупной терки;
- Очищение лука от шелухи;
- Нарезание лука тонкими полукольцами;
- Мытье помидор;
- Бланширование томатов в кипящей воде в течение 4-5 минут;
- Выкладывание помидорной массы на ровную поверхность для просушки;
- Удаление кожуры помидоров, нарезание их тонкими дольками с удалением плодоножек;
- Выкладывание все овощей в кастрюлю с толстым дном;
- Пересыпание овощной массы смесью соли и сахара с растительным маслом с одновременным перемешиванием;
- Доведение заготовки до кипения на маленьком огне;
- Тушение солянки в течение 2 часов на слабом огне с регулярным помешиванием;
- Добавление пряностей (черного перца горошком, лаврового листа) и столового уксуса по окончании приготовления;
- Окончательное перемешивание солянки;
- Раскладывание горячей овощной смеси по небольшим стерильным банкам, закатка их металлическими крышками;
- Укутывание заготовок до остывания.
Рисунок 4. Этапы приготовления зимней солянки
Солянку подают к обеденному столу вместе с жареным картофелем, кашами, ломтиками хлеба.
Разновидностью такой классической солянки является солянка с грибами. Такая заготовка универсальна, поскольку может быть использована для приготовления супов, рагу, салатов, хороша она и в качестве основного блюда. При этом солянка проста в приготовлении и требует небольшого перечня простых продуктов. Среди них:
- Грибы (например, шампиньоны) – 3 кг;
- Капуста белокочанная – 3 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Томатная паста – 250 г;
- Морковь, лук репчатый – по 1 кг;
- Соль и сахар – по 5 ст. ложек
- Уксус 9-% — 7 ст. ложек;
- Масло растительное – 0,5 л
Промытые грибы нарезают тонкими ломтиками и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания. Вареные грибы вылавливают шумовкой и выкладывают на тарелку.
Очищенную от пожелтевших и увядших листьев капусту шинкуют тонкими полосками. Мытые помидоры нарезают средними кубиками, удаляя плодоножки, морковь также моют, очищают от кожуры, нарезают на средней терке. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой.
Читайте также: Консервация щавеля на зиму
На дно кастрюли наливают немного растительного масла и обжаривают на среднем огне лук с морковью на протяжении 10 минут. После этого добавляют все остальные овощи и грибы, соль, сахар, томатную пасту и оставшееся растительное масло. Все перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой полтора часа. За 5 минут до готовности добавляют уксус. Тушеные овощи раскладывают в простерилизованные банки, закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания банки с заготовками переносят в место для хранения.
Щи из свежей капусты зимой
Наряду с солянкой щи представляют традиционную русскую кухню. Классические щи готовят как из свежей, так и из квашеной капусты на воде, мясном, рыбном или грибном бульоне. В зимний период времени можно существенно сэкономить время, готовя вкусные щи буквально за считанные минуты, используя специальные суповые заготовки (рисунок 5).
Итак, для приготовления 2 л заправки для щей понадобятся такие компоненты:
- Капуста белокочанная – 800 г;
- Лук репчатый, перец болгарский, морковь, помидоры – по 300 г;
- Масло растительное – 50 мл;
- Уксус 9-% — 50 мг;
- Сахар – 40 г;
- Соль – 1 ст. ложка
- Петрушка – 10 г
Рисунок 5. Приготовление заправки для щей
Помытые и очищенные овощи нарезают: лук – полукольцами, сладкий перец – соломкой, помидоры – дольками, морковь натирают на крупной терке, капусту тонко шинкуют, петрушку мелко нарезают. Все овощи и зелень перекладывают в кастрюлю, перемешивают и варят на среднем огне до закипания. После добавляют соль, сахар, растительное масло и доваривают на протяжении 5 минут. В конце приготовления доливают уксус.
Горячую заправку для щей раскладывают по стерильным полулитровым банкам и закатывают. Закатанные банки переворачивают, укутывают и оставляют для остывания. Поскольку смесь не проходила процедуру стерилизации, банки с заправкой лучше хранить в прохладном месте. Заготовку добавляют в суп в самом конце варки – когда мясо и картофель будут готовы.
Простой рецепт вкусной капусты на зиму вы сможете найти в видео.
thewalls.ru
Зимний салат из свежей капусты, огурцов и помидоров с зеленью
Зимний салат из свежей капусты, огурцов и помидоров с зеленью
Зимой, когда так не хватает витаминов обязательно надо делать свежие салаты из овощей.
Зимой, конечно трудно и дорого найти вкусные помидоры и огурцы, зато свежей капусты продается в изобилии.Поэтому мы будем уменьшать в салате пропорцию огурцов и помидоров и увеличивать пропорцию свежей капусты.
Капусту, конечно, лучше выбирать молодую, но зимой это проблематично, поэтому просто выбираем хорошую белокочанную.
Свежий салат из капусты также очень вкусно готовить в начала лета, когда только-только появляется молодая белокочанная капуста с нежными зелеными листиками.
В салате допустимо заменить белокочанную капусту на Китайскую (Пекинскую) капусту, однако будьте готовы, что вкус изменится.
Ингредиенты для зимнего салата из белокочанной капусты:
Помидоры – 2 шт.;
Огурец — 1 шт.;
Капуста свежая белокочанная – ¼ небольшого кочана;
Зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, базилик;
Масло оливковое или домашний майонез для заправки.Как приготовить зимний салат из свежей капусты, огурцов и помидоров с зеленью?
Салат зимний из капусты рецепт:
Капусту очистить от внешних поврежденных листьев и помыть.Отделать необходимое количество капусты от кочана.зимний салат ингредиенты Капусту для салата из свежей капусты надо мелко нашинковать тоненькой соломкой.состав зимнего салата Положить капусту в стеклянную или керамическую салатницу, посолить и отжать руками.Руками следует несколько раз «пожамкать» капусту, для того, чтобы она стала мягче, чтобы твердые волокна в достаточно грубой зимней белокочанной капусте размягчились, и чтобы капусту было легче жевать.салат зимний ингридиенты Капуста немного пустит сок.Это хорошо, это сделает наш салат со свежей капустой более нежным.приготовление зимнего салата Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками.Положить в зимний салат из капусты и помидор.Свежие огурцы помыть и порезать тонкой соломкой.Положить огурцы в салат из капусты с огурцом.салаты овощные зимние Зелень помыть и мелко нашинковать.как сделать зимний салат Положить зелень в салат со свежий капустой.как готовить зимний салат Салат можно заправить оливковым маслом, а можно для приготовления салата из капусты с майонезом использовать в качестве заправки домашний майонез, а для тех, кто не употребляет яйца – можно использовать домашний майонез без яиц.как приготовить зимний салат Подавать салат можно на тарелке в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясным блюдам, рыбным блюдам или овощным блюдам.салат зимний рецепт с фото
А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru