Рецепты на зиму – краснокочанная капуста во всех вариантах заготовки. Салат из краснокочанной капусты рецепты на зиму


Салат из краснокочанной капусты свежей на зиму. Краснокочанная капуста на зиму: рецепты заготовок в банках

Салат из краснокочанной капусты на зиму: рецепты с фото

20 февраля 2017 2254

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.

Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.

В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.

Маринованная краснокочанная капуста

Ингредиенты Количество
краснокочанная капуста - 2 кочана
чеснок - 1 средняя головка
лавровый лист - 5-6 штук
душистый перец в горошинах - 8 штук
черный перец в горошинах - 8 штук
гвоздика - несколько штук
вода очищенная - 1 литр
соль поваренная - 2 большие ложки
сахар - 50 грамм
уксус 9 % - 4 большие ложки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Приступаем к приготовлению маринованной красной капусты на зиму:

  1. Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;
  2. Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;
  3. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;
  4. Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;
  5. Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;
  6. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;
  7. Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;
  8. В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;
  9. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;
  10. Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;
  11. После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;
  12. Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;
  13. Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;
  14. Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.

Простой салат из капусты на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • краснокочанная капуста – 1 килограмм;
  • сладкий перец мясистый – 1 килограмм;
  • лук репчатый — 2 штуки.

Компоненты для маринада:

  • вода отфильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9 % – 130 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • укроп семена – ½ ч. ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 95 ккал.

Как нужно готовить салат на зиму:

  1. Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
  2. Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
  3. Далее перец нужно очистить от семечек;
  4. Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
  5. Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
  6. Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;
  7. Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
  8. Выкладываем овощную нарезку в баночки;
  9. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
  10. Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
  11. Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
  12. Разливаем маринад по банкам;
  13. Все баночки закатываем металлическими крышками;
  14. Убираем салат под теплый плед надвое суток;
  15. После этого можно убрать на хранение в прохладное место.

Квашенная красная капуста

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 5 небольших вилков краснокочанной капусты;
  • килограмм яблок кислого сорта;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • соль мелкая – 1 стакан;
  • семена укропа на свой вкус.

Время приготовления – 3 дня.

Калорийность – 87 ккал.

Как нужно готовить заготовку на зиму:

  1. Вилки обязательно промываем и очищаем от старых и негодных верхних листьев;
  2. После этого каждый вилок разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой;
  3. Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками;
  4. Нарезаем яблоки тонкими дольками;
  5. Луковицы очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полукольца;
  6. В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук;
  7. Приправляем все солью и семенами укропа;
  8. Все компоненты нужно хорошо размять руками до появления сока;
  9. В большую кастрюлю или ведро выкладываем слоями капусты и между ними кладем яблоки;
  10. Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня;
  11. После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам.

Стерлядь в духовке — эта рыба по праву считается царским блюдом, поэтому научитесь готовить блюда из нее правильно.

Баклажаны фаршированные мясом — невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить в любое время года.

Как испечь сладкий пирог в духовке — попробуйте приготовить выпечку на десерт по нашим рецептам.

Острая капуста

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • килограмм краснокочанной капусты;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • пять чесночных зубцов;
  • сахар стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • масл

etokengu.ru

Краснокочанная капуста на зиму: рецепты приготовления

Заготовки из овощей

Краснокочанная или синяя капуста - один из видов обычной белокочанной. В ее листьях содержится редкий витамин U, который способствует излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Культуру без труда можно вырастить на грядках в огороде. К сожалению, после сбора урожая она хранится в свежем виде недолго. Чтобы этого избежать и наслаждаться овощем продолжительный период времени, приходится идти на хитрость и консервировать ее на зиму. Самые лучшие и оригинальные рецепты заготовки капусты многим придутся по вкусу.

1

Капуста - кладезь витаминов

Любые овощи, выращенные на экологически чистой почве и без применения нитратов, хранят в себе огромное количество витаминов. Капуста не исключение.

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР, бета-каротином. Она абсолютно не калорийная - на 100 грамм овоща приходится всего 30 ккал. Еще один плюс - в ней содержатся антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста и приобретает красный оттенок. При регулярном ее употреблении омолаживается кожа, очищается организм.

Заготовить овощ на зиму можно разными способами. Он получается очень вкусным, если его засолить или приготовить салаты. Про капусту по-грузински и традиционную маринованную можно и не упоминать. Одно единственное условие - соблюдение правил консервации и стерилизации.

2

Противопоказания к применению

Однако всем известно, что идеальных продуктов не бывает. Перед тем как употребить краснокочанную капусту, нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению:

  • С осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно в период их обострения.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам, так как у малыша могут образоваться колики.
  • Нельзя употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови, так как капуста ослабит их результат. Содержание витамина К в овоще способствует сгущению крови.
  • Если в организме не хватает йода, может вызвать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз.

3

Без хитростей не обойтись

Для того чтобы консервация получилась вкусной, следует знать некоторые хитрости:

  • Верхние листья капусты нужно снять, для консервации они не подходят. К тому же по мере роста они накапливают в себе токсические вещества.
  • Для шинковки используйте специальный нож или терку.
  • Вместе с капустой в баночку можно положить и другие овощи. Самый лучший вариант - свекла. Просто пальчики оближешь. Перед использованием ее рекомендуется отварить.
  • Для консервации краснокочанной капусты подходят абсолютно любые специи, поэтому не стоит бояться экспериментировать.
  • Любители "остренького" могут добавить стручковый перец или зерновую горчицу. Но нужно быть готовым к тому, что такая капуста окажется очень острой.
  • Для того чтобы соленая капуста хранилась длительное время после консервации, емкости следует тщательно стерилизовать.

4

Самые вкусные и интересные рецепты

Предлагаем подборку вкусных и полезных рецептов, которые обязательно оценят ваши родные и близкие.

4.1

Просто и быстро

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста - 1 килограмм.
  • Лавровый лист - 2 штуки.
  • Соль мелкого помола - 50 грамм.
  • Перец горошком - 2-3 штуки.
  • Тмин - 1 чайная ложка.
  • Уксус 9 % - 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок - 60 грамм.
  • Вода - 1 литр.

Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую емкость. Добавить половину соли, перец и тмин. Перемешать, примять руками. Поставить в холодильник на 5 часов. Приготовить рассол. Для этого в толстостенную посуду налить воду, всыпать соль, сахарный песок, лавровые листья, перец, перемешать и поставить на огонь. Банки заранее простерилизовать и просушить.

Плотно утрамбовать капусту в тару. Залить рассолом, добавить 2-3 столовые ложки масла. Поставить в холодильник. Через сутки она будет готова.

4.2

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Для приготовления потребуются продукты:

  • Белокочанная - 300 грамм.
  • Краснокочанная - 300 грамм.
  • Свежевыжатый лимонный сок - 2 столовые ложки.
  • Рафинированное масло - 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок - 1 чайная ложка.
  • Смесь перцев и соль - по вкусу.

Выложить в эмалированную емкость нашинкованную капусту, всыпать сахарный песок, посолить. Перемешать, придавливая руками для того, чтобы выделился сок. Выжать лимон, добавить смесь перцев и масло. Разложить в заранее стерилизованные банки.

Готовится такой салат быстро, поэтому его можно употреблять сразу, без закатывания.

4.3

Хрустящая маринованная капуста

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста - 5 килограмм.
  • Яблоки - 1 килограмм.
  • Репчатый лук - 250 грамм.
  • Тмин - 20 грамм.
  • Соль мелкого помола - 20 грамм.

Удалить плодоножки и сердцевину у помытых и просушенных яблок, мелко нарубить. Лук порезать полукольцами. Капусту нашинковать, выложить эмалированную посуду и перемешать с фруктами. Насыпать соль и тмин, добавить лук. Все еще раз перемешать, придавливая рукой. Накрыть крышкой, сверху установить гнет. Поставить в темное прохладное место для сквашивания. Когда капуста приобретет вкус и станет хрустящей, разложить ее по банкам и отправить в погреб на хранение.

Если в заготовку добавить нерафинированное подсолнечное масло, она приобретет интересный и оригинальный вкус. Но есть значительный минус - такие салаты хранятся очень недолго.

4.4

Рецепт с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста - 1 килограмм.
  • Свежие помидоры - 1 килограмм.
  • Морковь - 1 килограмм.
  • Вода - 1 литр.
  • Лук - 1 килограмм.
  • Уксус 9 % - 3 столовые ложки.
  • Соль мелкого помола - 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок - 3 столовые ложки.
  • Рафинированное масло - 500 грамм.

Понадобится большая толстостенная посуда, в которую поместятся все овощи для тушения. Выложить в нее нашинкованную капусту. Помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами. Натереть морковь на терке. Вскипятить воду с солью и сахарным песком. Когда они растворятся, маринад можно снять с плиты. Залить им овощи, добавить растительное масло. Все перемешать, поставить на умеренный огонь.

Посуду накрыть, тушить в ней овощи в течение 1,5 часов. После разложить салат еще горячим в банки, закатать. Емкости должны быть обязательно простерилизованы. Поставить их вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком виде, пока они полностью не остынут.

4.5

Со сладким перцем

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста - 1 килограмм.
  • Болгарский перец - 1 килограмм.
  • Луковицы - 2 штуки.
  • Вода - 1 литр.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Уксус - 100 грамм.
  • Соль - 70 грамм.
  • Семена укропа - 5 грамм.

Удалить семена у перцев и держать их в кипятке в течение 5 минут. Нарезать кубиками либо полукольцами лук. Все ингредиенты смешать в большой посуде с нашинкованной капустой. Затем переложить в банки. Сделать маринад, добавив в воду уксус, укроп и сахар, залить им овощи. Тару закатать, укутать в плед, дождаться, пока остынут.

4.6

Капуста по-корейски

Оказывается, корейской бывает не только морковка. В домашних условиях таким же образом можно приготовить и капустный салат.

Понадобятся:

  • капуста - 1 килограмм;
  • свекла - 2 штуки среднего размера;
  • морковь - 2 штуки среднего размера;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • красный жгучий перец - 1 чайная ложка;
  • вода - 1 литр;
  • растительное масло - 100 грамм;
  • уксус - 100 грамм;
  • сахар - 1 стакан;
  • душистый перец - 3 горошины;
  • черный перец - 3 горошины.

Тщательно помыть овощи. Листья отделить, порубить на куски толщиной 3 сантиметра. Морковку и свеклу натереть на специальной терке. Если такой нет под рукой, подойдет и обычная. Все смешать, выложить в миску, поперчить. В воду добавить соль, сахар, уксус и масло. Вскипятить, дать остыть, вылить на смесь. Накрыть, придавить гнетом. Мариновать в течение 3 дней, разложить по банкам, хранить в холодном месте.

Краснокочанная капуста - не только полезный, но и очень вкусный продукт, который подходит для засолки, маринования, изготовления различных салатов на зиму.

vusadebke.com

рецепты с фото » Здоровое питание

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ. Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола. В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты. 2-3 среднего кочана краснокочанной капусты на 2-2,5 килограмма; несколько штук гвоздики. уксус 9 % – 4 большие ложки. Время приготовления – 1 час. Калорийность – 90 ккал.

Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику; В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно; Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем; Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут; Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место. лук репчатый — 2 штуки. укроп семена – ч. ложки. Время приготовления – 1 час. Калорийность – 95 ккал.

Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку; Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл; В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь; Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус; После этого можно убрать на хранение в прохладное место. семена укропа на свой вкус. Время приготовления – 3 дня. Калорийность – 87 ккал.

Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками; В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук; Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня; После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам. вода – 1 литр. Время приготовления — 1 час. Калорийность – 102 ккал. Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение; Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов; На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место. обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус; дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем; обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.

Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола. При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.

vash-kylinar.ru

Краснокочанная капуста – рецепты на зиму + Видео

Предисловие

Краснокочанная капуста на зиму заготавливается гораздо реже белокочанной совершенно напрасно – ее консервирование не сложнее, она менее калорийна, а по количеству витаминов и полезных микроэлементов почти не уступает последней. Более того, в ней содержится природный антиоксидант (антоциан), который отсутствует в белых вилках и способствует борьбе организма с раковыми клетками, а также обновлению тканей и восстановлению их строения. Кроме того, заготовки краснокочанной капусты со своим ярким необычным цветом украсят любое застолье.

Маринование – быстрый и простой способ заготовки краснокочанной капусты

Маринование краснокочанной капусты, как и в вариантах подобной заготовки белокочанной, позволяет быстро и без дополнительных хлопот законсервировать этот овощ на зиму. Не надо как при засолке или квашении следить за процессом приготовления и степенью готовности продукта. Краснокочанную маринуют чаще, чем белокочанную, но практически по таким же рецептам. Такая популярность этого способа заготовки овоща с красными листьями обусловлена его необычайной красотой в маринованном виде и меньшей сочностью, из-за которой ему лучше консервироваться в жидкости (маринаде или рассоле), так как собственного сока он дает мало.

Рецепт со специями. Потребуются:

  • вилки – 2,5 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт. или вместо него красный острый перец (колечек) – 2–4 шт.;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • горошины душистого перца – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинами) и гвоздика (бутончиками) – по 1 ч. ложке;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Вилки мелко шинкуем либо разбираем на листья, которые нарезаем некрупными кусочками (примерно 3×3 см). Перетираем капусту с 1 ст. ложкой соли. Делаем это не слишком интенсивно, чтобы она после маринования осталась достаточно хрустящей и упругой. Затем посуду с капустой накрываем крышкой либо обтягиваем пленкой, а потом помещаем на ночь ее в холодильник.

Шинкование капустного вилка

На следующий день все приправы делим поровну и кладем в 2 банки. Если используем чеснок, то вкус у маринованной капусты получится пряным, а с перцем – острым. Потом раскладываем по банкам капусту, ставшую за ночь мягче. В каждую емкость наливаем уксуса по 2 ст. ложки. В нагретой до кипения воде растворяем сахар и остатки соли. Этим горячим раствором наполняем банки. Затем стерилизуем их 15 минут, а потом закупориваем, переворачиваем, накрываем, даем остыть и прячем на длительное хранение.

По-корейски. Понадобятся:

  • вилки – 1 кг;
  • свекла и морковь – по 2 шт.;
  • зубков чеснока – 4 шт.;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 3 шт.;
  • перец жгучий красный – 1 ч. ложка;
  • нейодированная соль – 2 ст. ложки;
  • уксус и растительное масло – по 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Кочан разбираем на листья, которые нарезаем полосками шириной примерно 3 см либо кусочками 3×3 см. Натираем морковь со свеклой на терке для моркови по-корейски. Затем перемешиваем все овощи в небольшой миске либо кастрюле, а потом раскладываем по банкам, в которые насыпаем сверху, поделенные равными долями, весь перец и чеснок. Соль и сахар растворяем в воде, вливаем к ним масло и уксус. Полученную смесь нагреваем до кипения, хорошенько размешиваем, даем ей слегка остыть, а потом вливаем в овощи. Дальше поступаем с банками капусты как в рецепте заготовки выше. Стерилизовать емкости необязательно.

Рекомендуем ознакомиться

Как заготовить на зиму квашеную краснокочанную капусту

Делают ее так же, как и белокочанную квашеную капусту. Только выбор вилков краснокочанной попроще – их взять можно любые, только бы не гнилые. Ну и особенности кочанов сказываются. Они у краснокочанной менее сочные, чем у белокочанной, дают мало сока при брожении и поэтому чаще всего эту капусту квасят в рассоле.

Можно краснокочанную заквасить вместе с белокочанной капустой. Они дополнят друг друга своими витаминами и другими полезными составляющими.

Такое ассорти по своей целебной мощи получится просто убойным (для всех вирусов и недугов). Кроме того, не придется заливать капусту рассолом и она заквасится в собственном, выделившемся после перемешивания с солью, соку. Недостаток его в краснокочанной компенсируется избытком в белокочанной. Соотношение может быть 1:1 либо другим. Многие берут белокочанной больше – для сочности.

Квашение красной капусты

Квашение краснокочанной с белокочанной в рассоле. Потребуются:

  • капусты первой – 0,5 кг;
  • второй – 0,7 кг;
  • морковь – около 200 г.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • сахар и нейодированная соль – по 1 ст. ложке.

Морковь натираем на крупноячеистой терке. Белокочанную и краснокочанную капусту поочередно шинкуем, выкладываем слоями в посуду для квашения и посыпаем морковью. Затем все слегка перемешиваем, потом трамбуем, заливаем рассолом и ставим сверху гнет.

Натирание моркови на крупноячеистой терке

Квашеная краснокочанная. Понадобятся:

  • кочаны – 5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 100 г.

Капусту шинкуем, хорошо перемешиваем с солью, а также сахаром, даем ей постоять 30 минут, а потом плотно утрамбовываем и ставим сверху на нее гнет. Дальше как в рецепте выше.

С яблоками. Потребуются:

  • вилки – 10 кг;
  • яблоки (лучше кислые) – 1,5 кг;
  • нейодированная соль – 250 г;
  • лук (репчатый) – 0,5 кг;
  • укроп (семена) – 20 г.

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их соломкой, а лук – полукольцами. Кочаны шинкуем, хорошенько перетираем с солью, а затем мешаем с остальными ингредиентами. Потом все трамбуем, нагружаем гнетом и квасим.

Засолка красной капусты – быстрая альтернатива квашения

Солят краснокочанную аналогично засолке белокочанной капусты. Можно использовать те же рецепты. Опять же чаще всего в рассоле, по причинам, рассмотренным выше в главе о квашении.

Соленая краснокочанная капуста

Засолка с яблоками. Понадобятся:

  • кочаны – 5 кг;
  • яблоки (лучше мелкие зеленые) – 1 кг;
  • нейодированная соль – 200 г;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • тмин – 20 г.

Вилки шинкуем либо нарезаем кусочками, пересыпаем солью и хорошенько мнем. Яблоки, освободив от семечек, нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Хорошенько перемешиваем их с капустой. Насыпаем во фруктово-овощную смесь тмин. Опять все перемешиваем, затем трамбуем, а сверху устанавливаем гнет. Даем капусте 3 дня для просаливания в помещении с комнатной температурой, а потом размещаем ее в банках или емкости, где солилась, на хранение.

Засолка с клюквой. Потребуются:

  • вилки – 2 кг;
  • клюква (свежая, мороженая либо сушеная) – 100 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец душистый и тмин – по 1 ч. ложке;
  • нейодированная соль – 3 ст. ложки.

Капусту шинкуем, пересыпаем солью, мнем и оставляем минут на 20. Затем размешиваем со специями, а потом – аккуратно с ягодами. Слегка трамбуем, а дальше – как в рецепте выше.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru