Салат из краснокочанной капусты — красиво, полезно и очень вкусно. Салат из краснокочанной капусты быстрый


Салат из краснокочанной капусты - быстрые и вкусные рецепты

02 декабря 2017 360 просмотров

Краснокочанная капуста не пользуется такой популярностью, как белокочанная. У красных кочанов листья тверже, не всем нравится их жесткая структура. Но это легко исправить.

Мы подготовили сразу несколько салатов: и простых, и посложнее, и красная капуста в них мягкая, сочная и хрустящая. Это разрушит стереотипы и кулинарные страхи хозяек, а еще насытит организм десятком витаминов. Нужно попробовать все!

Общие принципы приготовления

Чем меньше кочан капусты, тем его листья нежнее. При покупке стоит отдать предпочтение именно маленьким головкам, тогда при готовке не нужно будет разминать капусту вручную. Но такие небольшие плоды есть только в начале сезона.

Если жестких листьев избежать не удалось, переживать не стоит. Их нужно порезать, посолить, помять руками и оставить на несколько минут. Листья пустят сок, который нужно слить. Чем дольше мять их руками, тем мягче они будут. Соль добавлять обязательно, так как именно она вытягивает воду.

Салаты довольно простые, в них нет долгих и сложных процессов. Нужны только острый нож и разделочная доска, обычно все нарезается соломкой. Подается сразу к столу, оставлять на пропитку не нужно.

Как приготовить салат из краснокочанной капусты с майонезом

Ингредиенты Количество
лука красного - 1 шт.
майонеза - 75 мл
краснокочанной капусты - половинка головки
петрушки - 15 г
специй - 7 г
соли - 5 г

Время приготовления

15 минут

калорийность на 100 грамм

55 Ккал

Майонез – любимейшая заправка для салатов у многих хозяек. Вместе с капустой и луком они создают очень простой, но вкусный перекус.

Как приготовить:

  1. Нарезать лук без шелухи тонкими полукольцами или соломкой.
  2. Снять несколько первых листьев с кочана капусты, далее нашинковать его как можно тоньше.
  3. Посолить капусту, можно даже немного посахарить, помять руками.
  4. Петрушку ополоснуть под водой, стряхнуть влагу, мелко ее нарезать.
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним специи, соль, далее заправить майонезом.
  6. Подавать сразу.

Совет: чтобы лук был мягче по вкусу, его можно сначала замариновать в небольшом количестве уксуса и сахара. Затем слить уксус, лук добавить в салат.

Капустный салат с добавлением апельсинов

Настоящий зимний салат: яркий, простой и с потрясающим ароматом цитрусовых. А питательные орехи помогают быстро насытить организм.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
орехов грецких 30 г
лимонного сока 15 мл
апельсинового сока 75 мл
масла оливы 30 мл
апельсинов 2 шт.
краснокочанной капусты 370 г
соли 5 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Тонко нашинковать капусту, при этом первые два листа нужно снять. На них обычно присутствует сизый налет.
  2. Посолить ее, помять руками, дать постоять минут пятнадцать.
  3. С апельсинов счистить шкурку, все белые волокна тоже убрать. Должна остаться только яркая оранжевая мякоть. Нарезать ее на кусочки, все косточки вытащить.
  4. Сок, который образовался во время чистки, нужно слить в отдельную миску.
  5. Перемешать капусту с апельсинами.
  6. Сок апельсина смешать с лимонным соком, затем взбить с маслом оливы, добавить специи.
  7. Полить заправкой салат сверху.
  8. Орехи крупно порубить ножом и посыпать сверху. Подавать можно сразу.

Совет: чтобы орехи были вкуснее, их можно сначала немного прогреть на сухой сковороде. Также в салат можно добавить изюм.

Рецепт с орехами и яблоками

Кедровые орехи высоко ценятся в кулинарии. Дело не только во вкусе, но и в пользе. Они прекрасно сочетаются с капустой и свежей заправкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла оливы 35 мл
яблок 1 шт.
капусты красной 0,2 кг
лимонного сока 60 мл
кедровых орехов 20 г
соли 3 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть капусту и нашинковать ее как можно тоньше.
  2. Посолить ее, полить сверху свежим соком лимона.
  3. Помять руками и оставить минут на пятнадцать.
  4. Тонкой соломкой нарезать яблоко без сердцевины, а можно просто его крупно натереть.
  5. Тоже полить лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
  6. Перемешать вместе капусту, яблоко и прокаленные на сухой сковороде орехи.
  7. Добавить оливковое масло, специи, перемешать и сразу подавать.

Совет: оливковое масло можно заменить на кедровое или льняное.

Салат «Огонек»

Пикантный салат из-за большого количества чеснока. Его остроту лишь немного смягчает маленькое яблоко. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты краснокочанной 0,3 кг
яблок 0,1 кг
масла оливы 60 мл
чеснока 3 зубца
соли 5 г

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. При помощи комбайна измельчить капусту. Слишком мелко измельчать не нужно. Можно просто короткой соломкой нарезать ножом.
  2. Яблоки необходимо освободить от сердцевины и крупно натереть.
  3. Снять с чеснока шелуху, пропустить его через давку.
  4. Добавить масло, перемешать все компоненты, посолить. Подавать сразу.

Совет: любители экстремальной остроты могут вместо чеснока взять половинку свежего стручка чили.

Испанский салат с краснокочанной капустой

Этот необычный салат подается теплым. В нем есть бекон и особая колбаса, а еще – винный уксус. Блюдо с «характером».

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 3 зубца
испанской колбасы «чоризо» 125 г
масла оливы
60 мл
бекона 150 г
уксуса винного 0,1 л
капусты краснокочанной 1 кг

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть, снять несколько первых листов. Тонко нарезать ее.
  2. В кастрюле вскипятить воду и опустить капусту минут на десять, чтобы она стала мягкой. Вытащить, дать стечь.
  3. Снять шелуху с чеснока и положить дольки на сковороду.
  4. Налить сюда же масло и хорошенько обжарить чеснок, чтобы он отдал запах и вкус маслу.
  5. Колбасу и бекон одинаково мелко порезать и добавить в масло.
  6. Переложить капусту к остальным ингредиентам, перемешать. На минимальном огне готовить пятнадцать минут, добавить специи.
  7. Влить уксус, помешать и выдержать на огне еще пять минут. Подавать салат теплым, чеснок извлечь.

Совет: в прогретое масло можно добавить две-три веточки тимьяна, тоже для запаха. Вытащить их перед тем, как класть колбасу.

Рецепт с добавлением колбасы

Довольно популярный и очень сытный салат, в котором есть и зелень, и яйца, и колбаса. А яркая капуста насыщает блюдо витаминами и придает аппетитный вид.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 2 шт.
петрушки 20 г
капусты краснокочанной 1\4 кочана
чеснока 2 зубца
майонеза 70 мл
колбасы копченой 60 г
специй 5 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 154 калории.

Как приготовить:

  1. Тонко нашинковать вымытый кочан капусты. Затем руками помять соломку и посолить ее.
  2. Колбасу нарезать соломкой или маленькими брусочками.
  3. Яйца поставить вариться вкрутую. Когда они остынут, почистить их и натереть длинными полосками. Можно просто нарезать ножом.
  4. Петрушку вымыть и порубить ножом.
  5. Чеснок пропустить через давильню, предварительно очистив его от шелухи.
  6. Смешать все компоненты в салатнице, добавить майонез и любимые специи, снова перемешать. Подавать сразу.

Совет: яйца приобретут синий оттенок из-за сока капусты, но на вкус это не повлияет. Чтобы этого избежать, можно сначала смешать капусту с небольшим количеством масла, потом уже с майонезом и только позже с другими компонентами.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанную капусту можно заготовить и в банках, чтобы в любое время иметь запас витаминов. Заготовка занимает менее часа по времени, зато храниться может действительно долго.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты краснокочанной 1 кг
уксуса 9% 110 мл
воды 1 л
перца сладкого 1 кг
соли 10 г
семян укропа 3 г
лука 2 шт.
сахара 220 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть капусту, затем тонко ее нашинковать. Лучше всего использовать специальную шинковку. Посолить.
  2. Перец залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем переложить в холодную воду и подождать, пока он остынет.
  3. Далее освободить его от семенной коробочки, нарезать полукольцами.
  4. Освободить луковицы от шелухи и тоже нарезать полукольцами.
  5. Взять большую емкость или кастрюлю, поместить в нее все овощи, помять руками, перемешать.
  6. Небольшие баночки поставить стерилизоваться.
  7. После этого овощную массу разложить по банкам.
  8. В сотейнике вскипятить воду, добавить сахар и семена укропа. После этого налить уксус, снять с огня и разлить маринад по банкам.
  9. Сразу же закрутить крышки и отправить банки остывать под пледом. После этого хранить в прохладном месте. После открытия банки съедать ее содержимое в течение трех дней.

Совет: соль желательно брать каменную, без каких-либо добавок. Йод плохо скажется на сохранности закладок.

Полезные советы

Краснокочанная капуста может очень долгое время храниться в свежем виде. Даже если ее разрезать пополам, она спокойно может пролежать в холодильнике не одну неделю. Поэтому ею можно запасаться на целую зиму, если есть небольшой прохладный подвал.

Сочетается данная капуста практически со всеми овощами. Весной можно комбинировать ее с редиской, черемшой и всевозможной зеленью, а осенью – с тыквой, свеклой, гранатом. Из нее можно делать не только салаты. Капусту можно тушить, запекать и обжаривать.

Детям и подросткам капуста помогает расти быстро и правильно. А вот людям с проблемами пищеварения следует быть осторожными, чтобы не перегрузить работу желудка. Лучше всего продукт усваивается именно в сочетании с другими овощами и фруктами.

Если закладывать капусту в виде салата на зиму, его можно дополнять различными специями для приятного аромата. Для этого прямо в маринад можно добавить листья лавра, гвоздику, душистый перец, бадьян. Или можно использовать свежемолотую смесь перцев перед самой подачей салата.

Вместо лимонного сока, который позволяет сохранить яркий цвет капусты, можно использовать яблочный уксус. Чем тоньше будет нарезка, тем деликатнее получится консистенция блюда и тем легче будет уксусу или соку сохранить цвет.

Готовьте подобные салаты часто, чтобы насыщать организм полезными веществами и просто радовать близких!

gotovkin.su

10 самых разнообразных блюд с краснокочанной капустой | Рецепты | Здоровая жизнь

Родиной краснокочанной капусты считается Средиземноморье, где ее выращивали с незапамятных времен. Еще древние римляне и греки считали ее лучшим лекарством от многих болезней. Давно доказано, что капустные листья — кладезь полезных микроэлементов, помогающих значительно снизить риск развития сердечных недугов и укрепить стенки сосудов, а также бороться с бессонницей и головной болью. Оригинальным цветом капуста обязана наличию растительных пигментов — антоцианов, известных антиоксидантов. Антоцианы выводят токсины и шлаки из организма и омолаживают клетки кожи. Этот вкусный низкокалорийный овощ (всего 24 ккал в 100 г) диетологи неизменно включают в оздоровительные программы.

Покупая краснокочанную капусту, убедитесь в ее свежести. Кочан должен быть жестким и упругим, с глянцевой поверхностью без темно-коричневых пятен. Чем меньше и плотнее кочаны, тем они ароматнее и тем больше в них питательных веществ. Если капуста не была целиком использована при готовке, оставшуюся часть следует обернуть пленкой и убрать в холодильник. В прохладном месте кочаны можно хранить в течение нескольких месяцев. Но учтите, что нельзя держать их в непосредственной близости от свежих помидоров или яблок, которые выделяют газ этилен. Капуста под его воздействием начинает быстро увядать.

Салат из красной капусты может быть как самостоятельной закуской, так и замечательным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что этот овощ, в отличие от картофеля, белого риса или макарон, которые мы привыкли использовать в качестве гарнира, помогает организму полноценно усвоить мясо. Идеальными спутниками краснокочанной капусты в закусках, подчеркивающими ее вкусовые достоинства, станут корица, гвоздика, тмин, анис, репчатый лук, клюква, чернослив и цитрусовые. Салаты из свежей капусты лучше всего заправлять оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Чтобы привнести в закуску сладкую нотку, можно смешать масло с желе из красной смородины или с медом. Краснокочанная капуста жестковата, поскольку она содержит много клетчатки — почти в полтора раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Чтобы листья стали мягче, их обдают горячей водой или тщательно разминают нашинкованную капусту с солью. Она уже не будет жесткой, сохранив все витамины. Красная капуста получается очень вкусной, если ее потушить с луком, морковью, обжаренным беконом и грибами. А еще ее маринуют и квасят с кисловатыми сортами яблок и клюквой.

ПРЯНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И МОРКОВИ

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, морковь — 1 шт., корень имбиря — 1 шт., уксус — 250 мл, перец острый — 1 ч. л., сахар — 100 г, соль — 1 ч. л. Корень имбиря очистить, измельчить. Смешать 2 ст. л. имбиря, соль, уксус, перец и сахар (сахар должен раствориться). Капусту и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Овощи поместить в салатницу, залить приготовленным маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить в холодном месте на сутки. Готовый салат по желанию украсить зеленью.

Калорийность одной порции 175 ккал Время приготовления от 24 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

БОРЩ С КРАСНОЙ КАПУСТОЙ

На 12 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, говядина — 600 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 50 г, сок лимонный — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый Говядину опустить в кастрюлю с водой (3,5-4 л). Довес­ти до кипения. Варить около 2 часов. Вынуть говядину, удалить кости, разрезать на куски, вернуть в бульон. Лук мелко порубить, свеклу и мор­ковь нашинковать. Об­жаривать овощи на масле 5-7 минут. Ввести томатную пасту и лимонный сок. Посо­лить и поперчить. За­лить водой и тушить до готовности. Нарезать картофель и красную капусту, отправить в бульон. Варить до готовности. Тушенные в сковороде лук, свеклу и морковь добавить в бульон, довести до кипения. Выключить огонь и дать борщу настояться 15-20 минут. Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Калорийность одной порции 225 ккал Время приготовления от 180 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ГОЛУБЦЫ «ЛЮБИМЫЕ»

На 5 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, фарш мясной — 500 г, рис — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 2 ст. л., сметана — 4 ст. л., масло растительное, соль Листья капусты отварить до мягкости. Лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле (оставить немного для украшения). Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш, рис, овощи. Раз­ложить начинку на капустные листья, свернуть конвертиком, переложить в глубокую форму. Соеди­нить томатный соус, сметану и 500 мл воды. Залить приготовленным соусом голубцы. Посолить. Ту­шить 30-40 минут. Посыпать готовые голубцы оставшейся измельченной морковью и луком.

Калорийность одной порции 315 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ТУШЕНАЯ КРАСНАЯ КАПУСТА

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, помидоры — 400 г, лук репчатый — 100 г, сметана — 150 г, зелень (любая), масло растительное, соль, перец черный молотый Лук очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, протереть. Ка­пусту тонко нашинковать. Отправить капусту в сковороду к луку, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить протертые помидоры, готовить еще 10-15 минут, помешивая. Ввести сметану, соль и перец. Перемешать и тушить еще 10 минут до готовности. Можно подавать с зеленью в качестве гарнира к любому мясному блюду или блюду из птицы, например к куриным оладьям.

Калорийность одной порции 140 ккал Время приготовления от 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И КАПУСТОЙ

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 500 г, яблоки зеленые — 2 шт., сок яблочный — 100 мл, уксус яблочный — 20 мл, йогурт натуральный — 100 мл, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, корица молотая, сахар Капусту нашинковать, залить яблочным соком и уксусом. Поместить в сковороду. Добавить корицу и сахар по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности. Остудить. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Смешать капусту и яблоки, заправить оливковым маслом. Салат разложить по тарелкам, полить йогуртом. Украсить веточками петрушки.

Калорийность одной порции 80 ккал Время приготовления от 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

САЛАТ ПО-ГРЕЧЕСКИ

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 600 г, сыр фета — 200 г, орехи грецкие — 100 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль Капусту вымыть, нашинковать. Посолить. Помять руками, чтобы выделился сок. Орехи растолочь, оставив несколько штук для украшения. Сыр нарезать кубиками. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить капусту, сыр, измельченные орехи. Перемешать. Запра­вить оливковым маслом и лимонным соком. Укра­сить салат половинками грецких орехов.

Калорийность одной порции 180 ккал Время приготовления от 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус бальзамический, соль Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок. Морковь, огу­­рец и лук очис­тить, нарезать соломкой. Помидор и пе­­рец очистить от семян, измельчить. Ово­щи соединить, тщательно пе­­­­­реме­шать. Заправить бальзамическим уксусом по вкусу (можно маслом).

Калорийность одной порции 75 ккал Время приготовления от 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ГОЛУБЦЫ С КРАСНОЙ РЫБОЙ

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, филе горбуши — 700 г, капуста цветная — 700 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый Отрезать часть краснокочанной капусты с кочерыжкой. Оставшуюся часть кочана отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали пластичными. Лук очистить, измельчить. Пас­се­ровать на растительном масле. Рыбу порубить маленькими кубиками. Отпра­вить в сковороду к луку, слегка обжарить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Цвет­ную капусту отварить до полуготовности (отвар не выливать). Разобрать на соцветия, измельчить. Смешать рыбу, цветную капусту, лук и чеснок. Посолить и поперчить. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть конвертики. Отпра­вить в глубокую форму, залить капустным отваром. Ту­шить до готовности 30-40 минут.

Калорийность одной порции 275 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ЦИТРУСОВЫЙ САЛАТ

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 300 г, апельсин — 100 г, грейпфрут — 150 г, морковь — 50 г, сок апельсиновый — 30 мл, уксус винный — 1 ст. л., масло кунжутное — 50 мл, зелень (любая) — 1 пучок Капусту нашинковать. Мор­ковь натереть на крупной терке. Овощи соединить. Смешать апельсиновый сок, уксус и масло. Мари­надом залить овощи, отправить в холодильник на 6 часов. Апельсин и грейпфрут очистить, разделить на дольки. Снять пленку, каждую дольку разрезать на 4-5 частей. Добавить цитрусовые к овощам, перемешать. Салат посыпать зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 95 ккал Время приготовления от 6 часов Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ШАУРМА ПО-ДОМАШНЕМУ

На 5 персон: капуста краснокочанная — 200 г, помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., авокадо — 1 шт., лаваш тонкий круглый — 5 шт., филе куриное — 500 г, чеснок — 1 зубчик, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Смешать 4 ст. л. масла с корицей, двумя щепотками соли и щепоткой перца. В приготовленную смесь поместить кусочки филе, оставить на 2 часа, затем обжарить до румяной корочки. Капусту нашинковать. Чес­нок пропустить через чеснокодавилку. Помидоры, огурцы, авокадо очистить, порубить кубиками. Перемешать все измельченные овощи и обжаренное филе. Выложить начинку на лаваш. Заправить по вкусу маслом (можно сметаной или майонезом). Свернуть ролл и подавать.

Калорийность одной порции 195 ккал Время приготовления от 130 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Все фото: Fotolia/All Over Press

www.tele.ru

Салаты с краснокочанной капустой, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Би

eda.ru

Салат из красной капусты

Порой безумно хочется внести в свое меню кусочек лета, особенно когда за окном стужа и непогода ранней весны. В это время, когда предлагаемые на прилавках парниковые овощи все еще держат цену в 5 раз выше нормы, можно порадовать себя вполне летним салатом из краснокочанной капусты, которая не только разбавит серые краски будней своей яркостью, но и справится с авитаминозом благодаря целому комплексу витаминов.

Простой салат из краснокочанной капусты

Этот простой и быстрый салат из краснокочанной капусты может дополнить вашу трапезу как вполне самобытное блюдо или как основа для любого овощного салата.

Ингредиенты:

  • капуста красная – 1 кочан;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • красный винный уксус – 2/3 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ¼ ч. ложки;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лук сушеный (пудра) – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Капусту вымойте, очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте. В небольшой миске взбейте смесь заправки из: масла, уксуса и специй (сухой лук в пудре можно заменить обычным сладким или зеленым луком). Смешайте заправку и капусту так, чтобы каждый кусочек был покрыт ею, добавьте каперсы и накройте посуду с салатом клеенкой. Оставьте капусту настаиваться от 4 до 8 часов в холодильнике. Перед употреблением салат отжимают от жидкости.

Рецепт салата из красной капусты с сыром и орехами

Рецепт салата из краснокочанной капусты может содержать в своем дополнении не только уже приевшиеся нам овощи и майонезную заправку, но кое-что новое, совсем непривычное нашим вкусовым рецепторам. Гарантируем, что нижеследующий рецепт как раз и окажется глотком свежего воздуха в вашем меню.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 шт.;
  • грецкий орех – ½ ст.;
  • оливковое масло – ¼ ст.;
  • красный винный уксус – ¼ ст.;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • сыр «Фета» - 150 г;
  • изюм – ¼ ст.

Приготовление

Капусту промойте и нашинкуйте. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде до появления характерного аромата. Затем прямо на сковороду вылейте оливковое масло и винный уксус, заправьте все горчицей и черным перцем и готовьте еще 2 минуты на слабом огне, постоянно помешивая, пока заправка не станет теплой.

Залейте теплой смесью капусту, хорошенько перемешайте, а затем сдобрите салат сыром и изюмом.

Салат из свежей краснокочанной капусты готов, подавать его можно в теплом или холодном виде в качестве дополнения к практически любому гарниру.

Вкусный салат из красной капусты с мандаринами

Еще один оригинальный салат в копилку ваших рецептов. Он сочетает в себе нотки японской и европейской кухонь – своеобразное блюдо.

Ингредиенты:

  • мандарин – 1 шт.;
  • капуста краснокочанная – ½ шт.;
  • бальзамический уксус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло грецкого ореха – 2 ст. ложки;
  • миндаль – 1/3 ст.;
  • руккола – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Капусту моем и шинкуем как обычно. Оливковое масло, винный уксус, мед и орехи смешиваем и заправляем наш салат. Даем ему постоять около 30 минут (чем дольше салат настоится, тем мягче и вкуснее он станет).

Перед подачей, кислинку салата уравновешивают дольками мандарина очищенного от пленок и кожицы, а яркую ноту блюду придают листья рукколы. При желании такой салат можно дополнить тертым «Пармезаном» или небольшими ломтиками «Дор Блю».

При отсутствии орехового масла его можно заменить оливковым, а бальзамический уксус простым лимоном. Чтобы разнообразить хрустящую ореховую текстуру в наш вкусный салат из краснокочанной капусты кладут жареную хлебную крошку или сухарики. Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

 

womanadvice.ru

Салат из краснокочанной капусты. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Салат из краснокочанной капусты - как приготовить?Существует великое множество рецептов из этого полезного овоща, так какой же самый вкусный, лучший? Ответить на этот вопрос можно, но только в том случае, если самому приготовить, самому скушать и только потом оценитьВ моей копилочке рецептов, из краснокочанной капусты, есть несколько, для меня самых лучших и самых вкусных, которые я готовлю уже несколько лет. Это краснокочанная капуста: маринованная, пикантная с хреном и ананасом, с карамелизованной индейкой (скорее закуска, чем салат) и сытная.Если вам необходимо быстро и плотно покушать, восстановить силы, то этот рецепт салата, именно для вас. И, несмотря на то что, краснокочанная капуста относится к диет овощам, именно этот салат в итоге (с той же капустой) получается очень калорийным, в 1 порции - 360 ккал.И всё благодаря колбасе, вареным яйцам и майонезу, который при желании можно заменить на йогурт или сметану...Он пикантный, благодаря чесночку и петрушке.А ещё салат, в процессе приготовления окрашивается в необычный и непривычный для салатов цвет - фиолетовый☺☺☺Ну что, вам уже хочется попробовать его на вкус?Если да, то рецепт в закладки и за продуктами...

Ингредиенты на 4 порции:

Капуста краснокочанная - 1/2 среднего вилка примерно 700 гр.Соль - 0,5 члКолбаса полукопчёная (с минимум жира ) - 200 грЯйцо куриное, варёное - 4 штПетрушка - 1/2 маленького пучкаЧеснок - 4 зубчикаМайонез - 70 гр

Приготовление:

Начнём с капусты.У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние. Крупные встречаются, но очень редко. Кочаны ОЧЕНЬ плотные. Внутренние листья капусты, прилегают настолько близко друг к другу, что иногда их просто невозможно отделить.Одеваем перчатки (капуста очень сильно красит).Разрезаем вилок на 2 части. Для этого, нам понадобится острый, прочный нож.Прежде чем начать крошить капусту, снимаем с одной половинки 2 - 3 слоя листьев, и это несмотря на то, что они будут чистыми и глянцевыми на вид (именно в верхних листьях и в кочерыжке скапливаются нитраты). Вторую половинку убираем в пакет, а затем в холодильник (в отдел для овощей).Шинкуем ножом или с помощью специальной тёрки для овощей, специальным лезвием.Перекладываем капусту в глубокую чашку, пересыпаем солью, мнём руками.Если этого не сделать, капуста в салате так и останется жёсткой и суховатой на вкус. В итоге - выделится сок, капустка станет невероятно мягкой, немножечко уменьшится в объёме и осядет. Оставляем капусту на время.Колбасу для салата выбирайте. Она должна быть с ярко выраженным копчёным вкусом, с минимум жира. При нарезании на мелкие брусочки, колбаса должна держать форму, а не расползаться по ножу.СоветДля салата, потребуется всего 150 - 200 гр полукопчёной колбасы - так что, лучше (хотя бы сегодня) не экономить. Перед тем как купить, посоветуйтесь с продавцом, попросите снять пробу.Благо, в наше время это возможно.Колбаску чистим и крошим - меленькими брусочками. Добавляем к капусте и так далее...Заранее сваренное яйцо чистим и крошим.Петрушку перебираем, отделяем листики от стеблей, крошим.Чеснок чистим и пропускаем через пресс. СоветХочется более пикантного вкуса, удваиваем количества чеснока.Не переносите вкус чеснока, заменяем на красный лук (предварительно залив кипятком на 30 секунд, чтобы снять горечь).

Завершающий компонент - майонез без яиц, домашнего приготовления. Солить салат дополнительно не нужно (ну только если по вкусу).А вот, поперчить душистым молотым перчиком, думаю, стоит.Соединяем ингредиенты.Совет.Салат лучше не перемешивать, а "взбивать ".Для этого возьмём две вилки (желательно с длинными ручками).Долго не возимся, одной минутки вполне хватит.В процессе перемешивания ингредиенты салата становятся фиолетового цвета, чуть позже синего!Необычный салат из краснокочанной капусты готов! Можно снимать пробу...Приятного аппетита!

moyblog.tv

Салат из краснокочанной капусты

Капусту белокочанную вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Если позволяет, вместо обычной капусты возьмите молодую. Салат будет нежнее и сочнее. Нарезанную капусту, прямо на доске, посыпьте солью и сахаром по вкусу. Помните руками, чтоб она пустила сок.

Переложите капусту в салатник. Весь салат будем собирать сразу в салатнике.

Краснокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками. Посыпьте солью и помните. Краснокочанная капуста обычно сладкая. Поэтому сахар класть не обязательно.

Свежий огурец вымыть и нарезать соломкой.

Пучок зеленого лука вымыть и нарезать мелко. Где-то в книжке читала, что правильнее будет, для салатов нарезать зеленый лук ножницами. Вроде бы так лук максимально сохраняет соки и не становится вялым. Выбор в нарезке оставляю за вами.

Белокочанную капусту, краснокочанную капусту, нарезанный огурец и лук выложите в салатник.

К ингредиентам салата добавьте консервированную кукурузу.

Красный болгарский перец нарезать соломкой. Добавить в салатник. Если нет возможности купить свежий перец, воспользуйтесь замороженным, но для салата используйте обязательно перец красного цвета. У него вкус особый и он придаст яркость закуске.

Смешайте все продукты, добавьте соль и черный молотый перец, кунжутное масло. Перемешайте хорошо. Перемешивать блюдо нужно именно тогда, когда в салат вы добавили масло. Краснокочанная капуста имеет свойство окрашивать остальные ингредиенты. Добавив масло, мы препятствуем окраске и сохраняем яркость всех компонентов.

Салат с краснокочанной капустой можно дополнить рубленой петрушкой или укропом. Отличная замена для гарнира.

Вот с таким салатиком подать отбивную или стейк, или ту же котлету и больше ничего не надо. Отличный витаминный весенний салат.

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

horoshieretseptyi.ru

Салат из краснокочанной капусты: правильный рецепт с фото

Прямо сейчас вы можете без труда научиться готовить салат из краснокочанной капусты. Он поразит вас отменным вкусом, многогранным ароматом. Безусловно, большое значение имеет и то, насколько богато это блюдо витаминами, ценными веществами, микроэлементами. Вы дадите организму отличный заряд энергии, снабдите его большим количеством витаминов, если выберете наш рецепт. Стоит отметить, что приготовление салата не потребует от вас больших финансовых вложений. Он состоит из зелени, свежих овощей, в роли заправки используется подсолнечное или оливковое масло, но только без запаха, немного уксуса. При этом салат из краснокочанной капусты достаточно сытный, поскольку в нём много клетчатки, ценных для организма веществ.

Диетологи отмечают, что именно этот рецепт идеально подходит для всех, кто решил снизить вес. Даже на самой строгой диете можно позволить себе большую порцию этого блюда. Вот что говорит один опытный диетолог: «Я всегда советую своим клиентам именно этот салат. Рецепт приготовления подразумевает использование отличного набора овощей, при этом картошка в нём отсутствует, а именно крахмал, как все мы знаем, может негативно отразиться на параметрах. Разумеется, данный салат привлекает не только низкой калорийностью, почти полным отсутствием жиров. Всё дело в том, что блюдо само не угрожает достигнутым успехам при похудении, при этом ещё и помогает стабилизировать пищеварительные процессы, ускорить метаболизм. Другими словами, если вы что-то скушали, добавив к этому порцию салата, вся пища усвоится гораздо лучше. Рецепт составлен таким образом, что практически каждый ингредиент стимулирует пищеварительные процессы, поэтому расщепление жиров, полученных из других блюд, тоже будет ускорено. Следовательно, кушая много такого салата, вы не только будете совершенно спокойны, что от порции не образуются лишние объёмы. Вы сумеете сделать салат из краснокочанной капусты эффективным инструментом для борьбы с лишним весом. Когда диета очень строгая, блюдо можно просто не заправлять, а капусту с морковкой немножко отмочить в уксусном растворе. Блюдо подходит для худеющих идеально!»

Заправка вызывает у некоторых хозяек сомнения. Вот какой выход рекомендует одна женщина. «Некоторая маслянистость всё-таки должна присутствовать в этом салате. Мы уже давно привыкли, что в блюдах, подобных винегрету, имеется масло, симпатичные «солнышки». Но на жёсткой диете мы с трудом позволяем себе масло, пусть и рафинированное. Можно совсем отказаться от заправки, но тогда в салате не будет той симпатии. У меня же есть фирменный рецепт заправки. Я беру четверть стакана простой воды, две чайные ложки уксуса, половину чайной ложечки оливкового масла без запаха. Всё это смешивается. И отличная заправка уже готова! В ней надо замочить на 10 минут капусту с морковкой. Вы не получите с таким блюдом много жиров, но долгожданные «солнышки» всё-таки увидите».

Помните, что для приготовления действительно оригинального, вкусного салата вам нужно не просто записать алгоритм действий. Обращайте внимание на все нюансы, запоминайте советы, максимально тщательно выбирайте продукты. Например, если окажется неподходящей капуста, ею можно легко испортить весь вкусовой букет. Каждый ингредиент надо хорошо подобрать.

Готовим салатик из красной капусты

Пришло время приступить непосредственно к приготовлению блюда. Чтобы сделать салат из краснокочанной капусты, вам понадобится запастись достаточно большим набором продуктов. При этом рецепт позволит вам отлично сэкономить, поскольку все ингредиенты широко доступны. Вам не составит труда собрать весь набор, потратив минимум денег. В первую очередь надо позаботиться о краснокочанной капусте. Она должна быть свежей, сочной, не подгнившей. Конечно, нужно запастись синим и белым репчатым луком. Также вам понадобится качественная морковка, болгарские перцы с огурцами. Можно добавить больше зелени. Хорошо подойдёт петрушка с укропом, кинза. С такими овощами гармонируют практически любые виды зелени. Отличный вкус будет у салата, если вы добавите в него немного руколы.

Начинаем!

  1. Краснокочанная капуста – это признанная королева нашего салата. Рецепт подразумевает использование именно красной капусты, поэтому не пытайтесь заменить её привычным белым кочаном. У него совсем другой оттенок вкуса, запаха. Визуально блюдо с красной капустой тоже смотрится удивительно празднично, торжественно. Заменять капусту белой нельзя. Выбирать кочан нужно предельно тщательно. Именно красную капусту нередко облюбовывают вредители, в ней легко наткнуться на подсохшие или подгнившие листочки. Главное, постараться отправиться в действительно надёжный магазин, где можно найти качественные, свежие овощи от отечественных производителей. Желательно не брать иностранные овощи, так они с большей долей вероятности окажутся генетически модифицированными. Выглядит такая капуста красивее, но она вредная, не имеет достаточно насыщенного вкуса, аромата, содержит значительно меньше полезных веществ. Капусту надо хорошо подготовить. Для начала снимите с неё все листы, которые хоть немного подсохли. Даже если все листы хорошие, два-три верхних всё равно надо удалить, поскольку мы готовим сырую капусту. Она должна быть чистой.
  2. Капуста уже очищена? Тогда вам надо заняться её обработкой. Наш рецепт подразумевает специальную подготовку капусты. Для начала берите очень острый нож. Есть даже специальные ножи для шинкования капусты. Он должен быть отлично наточен, а движения надо делать резкими, быстрыми, чтобы из капусты не выдавливался сок. Практически весь он должен остаться внутри кусочков. Шинкуйте капусту так, чтобы в результате получилась красивая длинная соломка. Теперь берите эту соломку и отправляйте в особую ёмкость. Вам понадобится две ложки оливкового масла без запаха, вода, чайная ложка уксуса. Всё это надо перемешать, а затем залить жидкостью капусту. Потом вы отправите в эту же чашку и морковку, учитывайте данный факт при выборе посуды соответствующего объёма. Ёмкость должна быть большой. Замачивайте капусту хотя бы на 10 минут. После таких манипуляций она станет удивительно ароматной, нежной. Потом можно ещё и помять её.
  3. Большого внимания требует к себе морковка. Всё дело в том, что вы будете класть в салат сырую морковь, как и положено по рецепту. Это значит, что овощи должны быть чистыми, без повреждений, царапин и вмятин. Разумеется, подгнившую морковку с мягкими участками тоже приобретать нельзя. Хорошая морковь имеет равномерный оттенок, она достаточно плотная, твёрдая, но при этом сочная. Морковь желательно брать отечественную, среднего размера. Избегайте красивых овощей с генетическими модификациями, так как они не только вредные, но и недостаточно вкусные, ароматные. Морковку вам надо сначала хорошенько помыть, даже если она кажется чистой. Затем срежьте с неё кожицу. Тёрка вам не понадобится, так как для этого салата мы режем морковь ножом. Не опасайтесь, что ваша морковка будет слишком твёрдой, её станет трудно жевать. Мы дополнительно обработаем её. Режьте морковку острым ножом. В итоге у вас должна получиться тонкая длинная соломка. Потом сразу отправляйте вашу морковку к капусте. Пусть она ещё постоит в масле с уксусом и водой, примерно 10 минут.
  4. Лук в данном салате мы используем двух видов. По рецепту вам понадобится средняя белая луковица, достаточно крупная фиолетовая. Именно синий лук идеально вписывается в общую гамму блюда с краснокочанной капустой. Помните, что каждый вид лука надо обрабатывать, резать по-своему. Ничего не перепутайте. Сначала займитесь белым репчатым луком. В первую очередь снимайте все подсохшие слои. Вам нужен исключительно сочный лук, из которого с лёгкостью выделяется беловатая ароматная жидкость. Его вам нужно порезать достаточно крупными кольцами. Желательно, чтобы кружки лука не рассыпались, так как потом вам удобнее будет его измельчать. После резки приготовьте кипящую воду, ошпарьте ею ваш белый лук. Держать его в горячей воде не надо, так как некоторую горчинку он всё-таки должен сохранить. Когда обработка уже проведена, режьте лук очень мелкими кусочками. Нож должен быть острым, а движения уверенными. Не давите на лук, так как вам надо основной сок сохранить внутри.
  5. Когда вы уже приготовили белый лук, приходит время заняться фиолетовым. Синий лук не имеет такого резкого запаха, вкуса, как белый. Поэтому его мы ошпаривать не будет. Сначала снимайте все слои, которые даже чуть-чуть подсохли. Затем берите острый нож, режьте лук тоненькими кружками. Можно сделать его полукольцами. Прямо в таком виде мы и отправим его в салат. По нашему рецепту блюдо и должно быть немного островатым. Закуска идеально идёт с чёрным хлебом или отварным рисом, гречкой.
  6. Болгарские перчики выбирайте осмотрительно. Они должны быть плотными, очень ароматными, хрустящими. Идеально подойдут отечественные перцы среднего размера. По нашему рецепту используются болгарские перцы оранжевого, зелёного цветов. Именно перчики этих оттенков оптимально сочетаются с краснокочанной капустой. Красный перец уже отличается несколько резковатым вкусом, который может немного нарушить общий букет блюда. Перцы освободите от ножек, семян, порежьте их тонкой соломкой. Не забывайте, что движения должны быть уверенными, быстрыми, давить на овощи не надо. Перед нами стоит задача сохранения сока внутри. Тогда ингредиенты в салате будут лучше слышны, блюдо покорит многогранным вкусом.
  7. Огурцы ищите достаточно крупные, отечественные. В них не должно быть больших семян. Замечательно, если на огурчиках нет колючек. В некоторых торговых точках можно без труда отыскать свежайшие огурцы прямо из теплиц или с полей, на которых ещё не успели завянуть цветочки. Вот такие огурчики подойдут идеально. Их нужно резать острым ножом. Сначала превратите их в кружки средней толщины, а потом – в симпатичную соломку. Срезать с огурцов кожицу не надо. Если они достаточно качественные, кожица на них тоже очень вкусная. Обратите внимание, что соломка с неочищенной кожицей тоже выглядит гораздо привлекательнее.
  8. Сейчас вам осталось заняться зеленью и заправкой. Для начала примемся за зелень. На дно салатника выкладывайте нежные листочки салата. Их надо предварительно аккуратно порвать на небольшие кусочки. Старайтесь не выдавливать из них сок. Потом берите кинзу, укроп. В нашем рецепте петрушка не используется, но, в принципе, она тоже не будет лишней. Также возьмите несколько листочков руколы. Кинзу с укропом надо мелко порубить. Не режьте зелень! Вы устраните из неё весь сок. Её нужно именно рубить острым ножом. Листочки руколы порвите руками.
  9. Заправку надо приготовить, но не так много, поскольку капусту мы отправим в салатик вместе с заправкой. Смешайте чуть-чуть уксуса, оливкового масла без аромата вместе с водой. Теперь отправляйте в отдельную ёмкость все ингредиенты.

mirsalata.ru