Нежинские огурцы — салат на зиму быстро и просто. Как приготовить нежинский салат на зиму


Салат Нежинский из огурцов - на зиму

     Вначале, попробовав салат с огурцами - Нежинский у бабушки, я с ходу не понял, что это была консервация. В следующий раз, когда и прекрасный второй вариант с огурцами махом проскочил в меня, я решил, что вкусный салат Нежинский, наряду с такими овощами, как помидоры и перцы, обязательно войдет в мои домашние рецепты приготовления заготовок на зиму. Тем более, что сам рецепт самая старшая в нашей семье делает по ГОСТу, благо было где поучиться.

Рецепты приготовления Нежинского на зиму

Классический

На банку 1,0 литра

  • огурцы - 700 гр,
  • лучок репчатый - 380 гр,
  • укропчик молодой - 10 гр,
  • горький и душистый перец по 4-6 зерен,
  • 1,5 чайной ложечки соли,
  • 4 ст. ложки 5% столового уксуса,
  • 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый листик,
  • вода.

     Отсортируем по размеру и качеству свежие огурцы. Моем, отрезаем плодоножку, после чего мелкие режем на кружочки, толщиной не более 3 мм, а более крупные разрезаем по длине пополам, а затем режем на пластинки такой же толщины.

    У лучка удаляем корневую мочку и верхнюю часть, очищаем от покровных листьев, моем, даем стечь водичке, разрезаем на половинки и режем на пластинки вышеуказанной толщины. Молодой укроп моем и режем на кусочки до 5 мм.

В подготовленные литровые баночки на донца укладываем перец обоих сортов.

     Эстеты и творческие люди могут послойно плотно уложить все овощи в банку, добавляя при этом равномерно соль, сахарок, а в конце и уксус, а нетерпеливые перемешивают все это в тазу и забивают смесью банки. Сверху размещаем лаврушку. Далее доливаем в баночки кипяток, стараясь не доходить до края 1,5 см.

     Ждем 20 минут, после чего подвергаем салат с овощами стерилизации, укладывая в емкость с водой, не ниже 40 град. Накрываем емкость крышкой, доводим до кипения и стерилизуем при слабом кипении порядка 12 мин. Для любителей повозиться с меньшими объемами, сообщаю время стерилизации банки 0,5 литра - 12 мин.

     После окончания банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе. Подаем к столу обязательно с постным маслом.

С подсолнечным маслом

     Первоначальная подготовка овощей - та же. Банка тоже литровая. Добавочный ингредиент - подсолнечное масло в количестве 60 гр, которое нагреваем до кипения и охлаждаем на воздухе.

     Отличие в том, что мы сначала заливаем в стерильные банки прокаленное масло. А далее по вышеописанному: укладываем перец на дно, равномерными порциями овощи, добавляем соль, сахарок, уксус, поверх всего лавровый лист и доливаем кипяченую воду, не доходя до края пары см.

     Выдерживаем те же 20 мин, после чего стерилизуем 15 мин (0,5 литра - по 12 мин). В процессе стерилизации, во избежании потерь масла из банок, через каждые три минуты прижимаем содержимое чистой ложечкой для удаления воздуха.

Банки с Нежинским салатом укупориваем и охлаждаем на воздухе.

     Но не будем зацикливаться и останавливаться на одном основном ингредиенте, коим в данных рецептах является огурец. Радость созерцания поглощения домочадцами заготовительных шедевров, я думаю, должны сподвигнуть Вас и на другие салаты на зиму из капусты, перцев, помидоров, стручковой фасоли с орехами, свеклы, баклажанов. Да мало ли чего можно приготовить!

sotkiradosti.ru

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Наступает сезон созревание огурцов и встает вопрос, как сохранить урожай на длительное время. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — это один из лучших способов консервации огурцов (смотрите ниже пошаговый рецепт с фото). Удобство приготовления данного салата в том, что он прост в изготовлении и включает в себя минимум компонентов. Для него используют не только хорошие, но и перезрелые и деформированные плоды. Такой огуречный салат на зиму выступает в качестве закуски, а также может быть отдельным блюдом. Вкус — что называется «пальчики оближешь», это классический рецепт консервации огурчиков, зимой просто находка для семейного обеда к картошечке, мясу или любому гарниру.

Посмотрите еще, как заготовить на зиму маринованные огурцы с кетчупом Чили, пошаговый рецепт с фото.

• 2 кг лука• 2 кг огурчиков• 200 мл без ароматов рафинированного масла• укропа 200 г• уксуса 100 мл (9%)• соли крупной каменной 90 г• 2 ложки сахара• 10 горошинок черного перца.

Выход: 3 -3,5л

Как приготовить салат «Нежинский» на зиму

Первоначально надо вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон. Перезрелые плоды очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной примерно в пол сантиметра.

Почистить и помыть лук. Нашинковать его тонкими кольцами и полукольцами. Промыть укроп, удалить толстые веточки и жухлые листики, мелко нарезать.

Овощи и зелень выложить в глубокую ёмкость. Добавить сахарный песок, соль и перец горошком, влить масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.

Салат разложить по банкам (по плечики). Банки использовать желательно одного размера, их хорошо промываем водой с содой, затем прожариваем в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно просто залить кипятком.

Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань (если не использовать ткань, есть вероятность, что банки при термической обработке могут лопнуть), сверху ставим банки с салатом, прикрытые крышкой, наполняем ёмкость водой. Вода должна доходить до плечиков.

Ставим кастрюлю на огонь, стерилизуем на медленном огне. Чем больше объём используемых банок, тем больше время стерилизации: 0,5 -20 минут; 0,7 – 25 минут; 1 л – 30 минут. Достаём банки, горячими закрываем, переворачиваем дном к верху. Накрываем полотенцем, даём остыть, и настоятся в течение суток. Затем убираем на хранение.

Наш «Нежинский» салат из огурцов на зиму готов, пусть в подвале дожидается своего часа.

prostye-retsepty.com

Узнай рецепт салата нежинского из огурцов на зиму, секреты

Закуски из огурцов пользуются большой популярностью.

Для их приготовления не требуется много усилий и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.

Салат «Нежинский» - общие принципы приготовления

Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.

Приготовить салат можно двумя способами:

1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают.

2. Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают.

Существует много вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.

Рецепт 1. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Ингредиенты

лук и свежие огурцы – по два килограмма;

растительное масло – стакан;

уксус – полстакана;

поваренная соль – 90 г;

сахар – 2 ст. ложки;

горошины черного перца – щепотка.

Способ приготовления

1. Вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.

2. Очищенный и помытый лук нашинковать тонкими кольцами.

3. Овощи выложить в алюминиевую емкость, всыпать сахарный песок и соль, хорошо смешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.

4. Емкость с салатом отправить на огонь и довести до кипения. В кипящий салат влить масло и уксус и варить еще минут семь, постоянно помешивая.

5. Горячий салат выложить в подготовленную стеклянную тару, добавить в каждую банку по три горошины черного перца и закатать. Перевернуть консервацию и остужать под теплой тканью на протяжении суток.

Рецепт 2. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с колечками моркови

Ингредиенты

свежие огурчики – 3 кг;

килограмм лука;

полкилограмма морковки;

сахар – полстакана;

масло подсолнечное – неполный стакан;

поваренная соль – 90 г;

свежий укроп – пучок;

зелень петрушки – два пучка;

уксусная эссенция – 30 мл;

черный и душистый перец – по 10 горошин.

Способ приготовления

1. Свежие огурчики хорошо промойте, переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на пару часов. Таким образом, они не станут мягкими во время приготовления.

2. Выньте огурцы из миски и разложите на столе, просушите и обрежьте хвостики и носики. Разрежьте каждый огурец вдоль и порубите полукольцами.  

3. Почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами лук. Огурцы и лук сложите в большую емкость. Свежую петрушку, и укроп переберите, промойте и измельчите ножом. Очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками морковь. Переложите ее в емкость с огурцами и луком.

4. В овощную смесь всыпьте соль, душистый и черный перец, сахар и зелень. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы салат пустил сок.

5. Банки и крышки помойте с содой, хорошо ополосните, стеклянную тару отправьте в духовой шкаф на стерилизацию, а крышки прокипятите несколько минут.

6. Емкость поставьте на огонь и проварите салат пять минут. Салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте. Консервацию оставьте под пледом до полного остывания.

Рецепт 3. Салат «Нежинский» из огурцов с чесноком

Ингредиенты

огурцы – три килограмма;

чеснок – 3 дольки;

сахар – стакан;

уксус – 150 г;

петрушка – два пучка;

соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

1. Вымытые огурцы выкладываем в большую миску и заливаем водой на пару часов, желательно, чтобы вода была практически ледяной. Затем вынимаем овощи, обрезаем хвостики и носики и нарезаем достаточно тонкими колечками.

2. Чеснок очищаем от кожицы. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем на салфетке. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.

3. В большой емкости смешиваем огурцы, чеснок и зелень, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и все хорошо смешиваем. Оставляем салат как минимум на 12 часов, чтобы он пустил сок.

4. В банки, прошедшие стерилизацию разложить салат и накрыть пластмассовыми крышками. Заготовку храним в холодильнике.

Рецепт 4. Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Ингредиенты

Огурцы свежие – четыре килограмма;

сахар, постное масло и уксус – по стакану;

поваренная соль – 60 г;

горчичный порошок – 40 г;

измельченный чеснок и свежий укроп – по пучку;

черный и красный молотый перец – по 5 г.

Способ приготовления

1. Огурцы промойте, обрежьте их с двух сторон и порубите кружочками толщиной в полсантиметра.

2. Свежую зелень, переберите, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.

3. Огурцы выложите в глубокую алюминиевую емкость, добавьте чеснок и зелень, всыпьте сахар, порошок горчицы, соль, перец черный и красный. Заправьте салат постным маслом и уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте на три часа.

4. Банки помойте и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную тару разложите салат. Дно кастрюли застелите полотенцем, поместите на него банки, прикройте крышками. Залейте в кастрюлю воду, чтобы доставала плечиков банок, и стерилизуйте салат четверть часа с момента закипания. Закатайте банки и переверните. Укройте теплой тканью и остужайте в течение суток.

Рецепт 5. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью

Ингредиенты

семь килограмм свежих огурцов;

килограмм моркови;

два кг лука;

два пучка зелени;

75 г сахара;

поваренная соль – 90 г;

100 мл уксуса;

постное масло – 300 мл.

Способ приготовления

1. Промываем огурцы и замачиваем их в ледяной воде часа на четыре. Затем сливаем воду и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Обрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками. Морковь и лук очищаем, промываем и режем маленькими кубиками.

2. Овощи выкладываем в алюминиевую емкость. Зелень перебираем, ополаскиваем и в измельченном виде добавляем к огурцам. Всыпаем сюда же поваренную соль и сахар, заправляем уксусом и постным маслом. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на сутки.

3. Банки и крышки моем с содой, стерилизуем и выкладываем в подготовленную тару настоявшийся салат, закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.

Рецепт 6. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

огурцы – два килограмма;

помидоры и болгарский перец – по 6 шт.;

лук (белый и красный) – 750 г;

стручок жгучего перца;

уксус, поваренная соль, масло постное.

Способ приготовления

1. Лук чистим, у жгучего или сладкого перца вычищаем перегородки и семена, у огурцов удаляем кончики. Все овощи хорошо промываем.

2. Помидоры нарезаем дольками, перец сладкий и жгучий тонкой соломкой, лук – полукольцами. Огурцы разрезаем вдоль и рубим полукружьями. Все складываем в глубокую миску, добавляем по вкусу уксус и поваренную соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы выделился сок. Раскладываем, слегка утрамбовывая, салат в подготовленную стеклянную тару и разливаем сок.

3. На одно кастрюли стелим хлопчатобумажную ткань, ставим на нее банки с закуской, наливаем воду, чтобы она достигала плечиков, и стерилизуем с момента закипания 10 минут. В каждую баночку вливаем столовую ложку раскаленного постного масла и закатываем.

Рецепт 7. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью по-корейски и болгарским перцем

Ингредиенты

огурцы среднего размера – полтора кг;

200 г моркови;

три болгарских перца;

столовый уксус и постное масло – по полстакана;

чеснок – головка;

соль – 30 г;

сахар – 50 г.

Способ приготовления

1. Свежие огурцы хорошо моем и замачиваем их в ледяной воде часа на три. Затем сливаем воду, срезаем края, разрезаем вдоль и шинкуем поперек тонкими ломтиками.

2. Очищаем болгарский перец, удаляем перегородки и семена и нарезаем тонкими полосками.

3. Чистим морковь и измельчаем ее на терке для моркови по-корейски. Чеснок освобождаем от кожицы и рубим мелко ножом.

4. Измельченные овощи смешиваем в большой емкости, добавляем поваренную соль и сахар, вливаем постное масло и уксус, закрываем крышкой и маринуем как минимум на десять часов.

5. Раскладываем закуску в стерилизованные банки, заливаем соком, который образовался в процессе маринования. Закатываем и храним в сухом, прохладном месте.

Рецепт 8. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с капустой

Ингредиенты

огурцы свежие и капуста – по килограмму;

томаты, лук, сладкий перец и морковь – по полкилограмма;

сахар – 25 г;

белый 10% уксус – 1/3 ст.;

соль – 60 г;

постное масло – стакан.

Способ приготовления

1. С капусты снимаем верхние листочки и крошим ее тонкими полосками. Огурцы моем, обрезаем кончики и натираем вместе с кожурой на крупном сегменте терки. Вымытую морковь измельчаем так же. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. У сладкого перца удалить хвостики и семена и нарезаем так же, как и лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу и рубим ножом.

2. Все овощи складываем в большую алюминиевую кастрюлю. Всыпаем сахар и поваренную соль, заправляем салат уксусом и постным маслом. Все хорошенько смешиваем и ставим на огонь. Как только салат закипит, варим его три минуты и раскладываем по стерильным банкам.

3. Дно широкой емкости застилаем хлопчатобумажной салфеткой. Ставим на нее консервацию и заливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки, и стерилизуем салат пять минут с момента закипания воды. Закатываем металлическими, прокипяченными крышками и остужаем под теплой тканью.

Рецепт 9. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Ингредиенты

Огурцы свежие – 700 г;

лук – 400 г

пучок зелени молодого укропа;

соль – полторы ч. ложки;

душистый и черный перец – по 4 горошины;

сахар – ч. ложка;

лавровый лист;

столовый уксус – 60 мл.

Способ приготовления

1. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нашинковать кружками в 3 мм толщиной. Лук освободить от шелухи, помыть, дать стечь воде, разрезать пополам и измельчить полукольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и порубить на веточки длиной в пять мм.

2. Банки хорошо помыть с содой и простерилизовать в духовом шкафу. На дно подготовленной стеклянной тары положить перец горошком и выкладывать соями зелень и овощи, пересыпая, солью и сахаром. В конце залить в банки уксус. Сверху положить лавровый листочек.

3. Овощи в банках залить крутым кипятком, не доливая полтора сантиметра до края горлышка. Оставьте салат настаиваться на 20 минут. Затем поставьте банки стерилизоваться на четверть часа. Закатайте и охладите консервацию под пледом.

Салат «Нежинский» из огурцов – советы и хитрости от кулинаров

  • Чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их необходимо перед употреблением замочить на несколько часов в ледяной воде.
  • Не стоит долго варить этот салат, чтобы огурцы не превратились в кашу. Достаточно пяти минут, чтобы салат был готов.
  • Для салата лучше взять белый и красный лук, это сделает его вид привлекательнее. То же самое, касается и болгарского перца, используйте этот овощ разных цветов.
  • Хранится, салат может, в подвале до полутора лет, однако, подавать к столу его можно уже через месяц.
  • Перед приготовлением салата, необходимо заранее подготовить банки. Стеклянную тару хорошо моют с содой и подвергают стерилизации над паром или в духовом шкафу. Железные крышки нужно прокипятить пять минут.
  • Подают салат «Нежинский» из огурцов в салатнице к первым и вторым блюдам.

zhenskoe-mnenie.ru

Консервированный салат из огурцов Нежинский

Vendanny - Май 2nd, 2017 Категории: Салаты из огурцов

Приготовить на зиму Нежинские огурцы можно по разнообразным рецептам. Я предлагаю приготовить салата Нежинский очень простым способом. В процессе приготовления заготовки все составляющие не проходят предварительную тепловую обработку, а закладываются в баки в сыром виде.

Нежинские огурцы заготовленные на зиму получаются вкусными, готовить их быстро и хорошо хранятся. Перед тем, как поставить на стол, рекомендую в него добавить растительное масло, лучше всего использовать оливковое, но можно и ароматное домашнее, если вы его любите. Как приготовить Нежинские огурцы на зиму пошагово расскажу в рецепте с фото.

Продукты для заготовки:

  • огурцы – 1,4 кг;
  • лук-репка – 750 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый 5% – 100 мл;
  • чёрный перец (горошек) – 20 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 20 шт.;
  • лист лавровый — 2 гр;
  • кипяток – сколько потребуется.

Как приготовить Нежинские огурцы на зиму

Первое, что нужно сделать, это подготовить продукты, которые понадобятся нам для огуречного салата. Огурцы, желательно, подобрать одинаковые по размеру и тщательно их  вымыть. Лук почистить, удалить перо и внешние сухие слои.

Огурцы порезать кружочками, толщиной 3-5 мм. Крупные огурцы порезать вдоль, а затем на полукружья.

Порезать мелко укроп.

Лук порезать полукольцами.

Огурцы, лук, укроп перемешать в большой емкости, добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать.

Подготовить 0,5-1 литровые банки: тщательно вымыть и простерилизовать 20 минут вместе с крышками.

В банки разложить перец и лавровый лист. Уложить салат плотно в стерильные банки, до верха горлышка не докладывать 1,5 см. Сверху добавить по лаврушке.

Долить кипятка до верха.

Накрыть крышками и выдержать 20 минут. Затем, банки поcтавить стерилизоваться в духовку на 20 минут при 200°С.

Плотно закатать крышками.

Огуречный салат Нежинский приготовленный таким способом хранится в прохладном месте всю зиму. Согласитесь, что рецепт заготовки очень легкий и простой и готовится очень быстро.

Tweet

suseky.com

Салат "Нежинский" из огурцов на зиму

Салат "Нежинский" из огурцов на зиму в 70-80-е годы производили на консервном заводе в Украине городе Нежине. Отсюда и название. Салатик был очень популярен в народе, как и кабачковая икра. И, конечно же, его технологию, в конце концов, «рассекретили» и привнесли в массы. Эта зимняя заготовка не только очень вкусная и нестандартная, но и экономически выгодная. В салат можно пустить все кривые и перезрелые огурцы с огорода или «уценку» с рынка. Он все равно получится вкусным.

Салат имеет приятный пряно-маринованный вкус. Огурцы едятся в готовом виде сразу из банки или заправляются растительным маслом. «Нежинский» салат из огурцов много раз спасет вам зимой. Это настоящая палочка-выручалочка, когда приходят неожиданные гости или когда просто некогда готовить. Салат уместен на гарнир, в качестве дополнения к жареному или вареному картофелю, в роли холодной закуски.

Количество ингредиентов в рецепте указано на 2 пол-литровые баночки.

- 700 грамм свежих огурцов;- 370 грамм лука-репки;- 10 грамм зелени петрушки;- 5%-ный столовый или яблочный уксус;- 2 горошины черного перца;- 2 горошины душистого перца;- лист лавровый;- сахар-песок;- поваренная соль крупная.

Приготовление:

Огурцы хорошо промываем в проточной воде. Желательно также перед маринованием замочить их в холодной воде на 2-4 часа, тогда они получатся более хрустящими. Но не обязательно.

Чистые огурцы обрезаем с двух сторон. Рубим на тонкие кружки или полукруги.

Лук-репку очищаем, моем. Шинкуем соломкой или полукольцами.

Зелень петрушки промываем под краном. Ее тоже можно выдержать в чаше с холодной водой пару часов (не обязательно). Мелко рубим.

Все перемешиваем в миске. Можно выкладывать все отдельными слоями, но, на мой взгляд так гораздо проще.

Банки стерилизуем любым способом (над паром, кипячением в воде, в духовке, микроволновой печи).

В сухие пол-литровые стерилизованные банки начинаем раскладывать специи и кусочки подготовленных овощей. Если огурцы дали к этому моменту сок, сливаем его, а потом закладываем. Овощи не варим, кладем именно сырыми.

На дно банок кладем по паре горошин перца (одну – душистого, а вторую – черного). Бросаем в каждую баночку лаврушку Затем выкладываем овощи, очень плотно, прижимая периодически пальцами. Банку до самого конца не заполняем, оставляем около полутора сантиметров.

Накладываем в каждую баночку ¾ чайной ложки крупной поваренной соли, по пол чайной ложки сахара-песка, по 2 стол. ложек 5%-ного уксуса.

Кипятим в чайнике или кастрюльке воду и заливаем осторожно заготовку кипятком. Держим в таком залитом состоянии на столе 10 мин.

Прикрываем баночки крышками, но не закручиваем.

Подогреваем на плите кастрюлю с водой до 40 С. Ставим баночки с заготовкой в воду, и кипятим десять минут. Чтобы баночки не лопнули, дно кастрюли нужно застелить тонким полотенцем или марлей.

Теперь банки можно достать и закрутить. Переворачиваем банки верх дном до полного остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов без масла хорошо хранится, а открывать можно будет уже через два недели. Приятного аппетита. Старинская Леся Так же рекомендуем вам закрыть салат из огурцов и редиса на зиму.

salat-legko.ru

РЕЦЕПТЫ | Нежинский салат (консервированный)

Смешно, но даже при самых пустых полках, в магазинах моего детства всегда был нежинский салат в литровых банках, но почему-то вместо огурцов в нем часто была капуста. Но нас это не смущало :)

 

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и удалить плодоножки.

Затем огурцы нарезать на ломтики толщиной до 3 мм (если огурцы крупные их вначале нужно разрезать вдоль на 2 или 4 части).

Лук почистить, вымыть и тоже нарезать полукольцами толщиной до 3 мм. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать.

В подготовленные пол-литровые банки положить пряности, затем плотно уложить, равномерно чередуя нарезанные огурцы, лук и укроп, добавить соль, сахар, уксус и залить кипятком на 1.5 см ниже шейки банки.

Банки накрыть подготовленными крышками, выдержать 20 минут.

Затем банки поместить в кастрюлю с подогретой до 40°С водой. Кастрюлю накрыть крышкой, банки с нежинским салатом стерилизовать при слабом кипении: банки емкостью 0.5 л - 10 мин, емкостью 1 л - 12 мин.

2-й вариант нежинского салата:

1400 г огурцов 750 г репчатого лука 20 г молодого укропа 120 г подсолнечного масла

на 1 пол-литровую банку: 30 г подсолнечного масла 3 горошинки черного и душистого перца половинка лаврового листа 3/4 чайной ложки мелкой соли 1/2 чайной ложки сахара 2 столовых ложки 5% столового уксуса

В подготовленные пол-литровые банки налить прожаренное и охлажденное подсолнечное масло, добавить пряности, затем плотно уложить небольшими равномерными порциями нарезанные огурцы, лук и укроп, добавить соль, сахар, уксус, сверху выложить лавровый лист и залить необходимым количеством кипятка (на 2 см ниже шейки банки).

Банки накрыть подготовленными крышками, выдержать 20 минут.

Затем банки поместить в кастрюлю с подогретой до 35°С водой. Кастрюлю накрыть крышкой, воду довести до кипения, банки с нежинским салатом стерилизовать при слабом кипении: емкостью 0.5 л - 12 мин, емкостью 1 л - 15 мин. Чтобы во время стерилизации масло не вытекало из банок, рекомендуется каждые 3 минуты чистой ложкой придавливать содержимое банки для удаления воздуха.

В обоих случаях после стерилизации: простерилизованные банки нужно немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

(использованы материалы книги І.Кравцов "Домашнє консервування і зберігання хпрчових продуктів")

www.kuroed.com