Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото. Салат с помидоров и огурцов без стерилизации на зиму
Салаты из огурцов и помидоров на зиму. Стерилизация, рецепты с фото
В этом материале вы найдете полезные рекомендации, с помощью которых вы научитесь стерилизовать банки, правильно готовить салаты из огурцов и других овощей на зиму. Здесь мы разместили рецепты заготовок из огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, перца и других продуктов, которые отлично подойдут для консервированных заготовок на зиму.
В осенний период мы начинаем консервировать овощи, готовить овощные салаты, чтобы яркие краски на столе напоминали нам о теплых днях. В большинстве случаев овощи обрабатываются термически, а банки стерилизуются перед консервированием. Витаминов в продуктах сохранится больше при готовке на пару.
Пошаговый рецепт с фото. Заготовка салата из огурцов к зиме в домашних условиях:
Способ приготовления очень вкусного салатика с последующим консервированием в банки:
► РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК САЛАТОВ ИЗ БАКЛАЖАНОВ, МОРКОВКИ, СЛАДКОГО ПЕРЦА.
Холодная закуска из баклажанов с помидорами
1 кг баклажанов. 0,5 репчатого лука, 600 г помидоров, соль, перец.Баклажаны промыть, мелко порезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле. Затем мелко порезать репчатый лук, также обжарить отдельно. Мелко порезать спелые красные помидоры. Обжаренные овощи сложить в одну посуду, добавить помидоры, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотого перца. Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам, поставить стерилизоваться 0,5 литровые банки на 45 минут, 1-литровые – на 60 минут. Закатать и охладить.
► РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ САЛАТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ПОМИДОРОВ, СЛАДКОГО ПЕРЦА.
Лечо по-домашнему
На 0,5 кг сладкого перца потребуется столько же помидоров, 2 моркови, луковица, черный перец, лавровый лист, соль, сахар по вкусу, растительное масло.В глубокой сковороде пассеровать нарезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами лук, добавить ме6лко нарезанные перец и помидоры, посолить, поперчить, подсластить, сдобрить лавровым листом и тушить до готовности, за 5 минут до готовности добавить 0,5 ст.л. 9% уксуса. Разложить в банки и закатать.
► РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЛЕЧО ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ.
Ниже мы расскажем вам, как правильно сделать заготовки на зиму, чтобы салаты не испортились во время хранения и не утратили свои вкусовые качества.
Чем меньше овощи обрабатываются, тем больше в них пользы. Если можно тот или иной продукт съесть сырым, то лучше его не нагревать, организм за такую пищу только спасибо скажет, и будет работать лучше.
Во время готовки салата, лучше избегать калорийных заправок, таких как майонез. Его заменяют йогуртом, маслом растительным, рассолами, овощными и фруктовыми соками, сметаной. Салат получится легким, здоровым и удивительно вкусным. При использовании заправки для салата без фантазии не обойтись.
Как сделать в качестве заготовки на зиму вкусный салат из риса, перца, помидоров?
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- лук репчатый – около 1 кг;
- рис круглый – 200 г;
- помидоры свежие – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец красный болгарский – 1 кг;
- растительное масло – примерно 300 г;
- сахар-песок – 200 - 250 г;
- соль – 100 г.
Рецепт:На несколько долек разрезаем томаты. Очищенные морковь и лук измельчаются в форме соломки. Болгарский перец нарезаем полукольцами (можно выбрать и другую форму нарезки).
Когда масло в кастрюле из металла станет кипеть, добавляем соль и сахар. Потом лук, морковь, томаты и перец отправляются туда же. Не все овощи сразу, а по очереди, с маленькими перерывами.
Все перемешать и протушить в течении 8-10 минут. Далее в кастрюлю идет рис, предварительно промытый и просушенный. Он должен остаться достаточно твердым, не дошедшим до кондиции, когда посуду снимут с огня.
Стерилизация банок:
Как подготовить банки для заготовки? Банки для салата на зиму должны быть промыты и простерилизованы. Горячую смесь раскладываем по ним, для закручивания используем металлические крышки.
Банки перевернуть и укутать во что-нибудь теплое. Когда все остынет, переложите салат в прохладное помещение. Для долговременного хранения заготовки подойдет и кладовка, где городские хозяйки хранят большую часть консервации.
Рекомендации:
Листья салата и другую зелень перед добавлением в блюдо перебирают, изымают нехорошие листья. Остальное промывается в нескольких водах, а потом сушат на решетке. Если для рецепта зелень нужно измельчить, то это делается руками.
Репчатый лук берется сладких сортов, красный. Его нужно почистить порезать на маленькие кусочки, разобрать на кольца, либо каждый кусочек порезать поперек. Удалить горчинку поможет кипяток, им обдают измельченный лук.
В салатах должна присутствовать зелень: петрушка, укроп, лук зеленый. Можно поэкспериментировать, добавляя в блюда просушенные и размоченные овощи, сухофрукты. Отварные и свежие овощи в таком тандеме будут очень хороши.
Для того, чтобы в холодное время года не испытывать недостатка в полезных для организма витаминах и микроэлементах, многие хозяйки запасаются впрок и делают консервированные натуральным способом заготовки на зиму и салаты в стеклянных банках порадуют домочадцев отменным вкусом в зимний период.. Огурцы и помидоры в желатине
Маринад: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9%. Все прокипятить и остудить. На каждый стакан маринада – 3 ст.л. желатина. Желатин распустить и довести до кипения.На дно каждой стерилизованной банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры, огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами. Все укладывать плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, то необходимо слить, затем залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 час. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.
С помощью представленных выше рецептов вы сможете разнообразить меню для своей семьи в зимнее время и приготовить разнообразные консервированные заготовки на зиму и салаты прекрасно украсят праздничный стол как на Новый Год, так и на Рождественские праздники. Гости оценят прекрасную закуску и замечательный гарнир к горячим блюдам. Теперь к традиционным ежегодным заготовкам на зиму из огурцов и помидоров прибавятся замечательные салаты из кабачков, баклажанов, перца, капусты. А рецепты с фото помогут даже начинающему кулинару правильно сделать вкусные и полезные салаты в домашних условиях.
♦ ВИДЕО. СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК И ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
bebi.lv
САЛАТЫ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Ингредиенты:
по 2кг огурцов и помидоров700г репчатого лука5-6 горошин перца душистого3-4 лавровых листапо ½ стакана растительного масла и яблочного уксусасахар, соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада перемешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и душистым перцем, довести до кипения, сразу убрать маринад с огня. Овощи промыть, нарезать некрупно, выложить в маринад, поставить на огонь, варить 30мин на слабом огне. Промыть банки и крышки чистой водой, банки, не вытирая от воды, поставить на решетку ненагретой духовки, включить нагрев 150 градусов и выдержать 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5мин оставить. Разложить горячий салат в сухие горячие банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до следующего дня.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ С МОРКОВЬЮЭто классический вариант салата из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и варьировать его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи: морковь, чеснок, болгарский перец и т.д. Способ консервирования останется при этом точно таким же.
Ингредиенты:
по 1кг огурцов и помидоровпо 500г лука и моркови5-6ст.л. масла растительногопо 2ст.л. соли крупной и уксуса яблочного
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Промыть овощи, очистить морковь, потереть на крупной терке, тонкими кружками нарезать огурцы, лук – кубиками, а помидоры– дольками. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и потушить 15мин, затем положить помидоры, потушить еще 10мин, влить масло и уксус, подсолить, перемешать, убрать салат с огня. Прокипятить жестяные крышки для банок, сами банки промыть и подсушить, поставив в холодную духовку и включив нагрев 150 градусов в течение 15-20мин. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, закрутить крышками, перевернуть дном вверх, остудить при комнатной температуре.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ С ПЕРЦЕМИнгредиенты:
1,3кг огурцовпо 1кг зеленого перца и помидоровспелых500г лука репчатого200г растительного масла50г уксуса 9%5ст.л. сахара2ст.л. соли1 острый перец (не обязательно)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Промыть огурцы, срезать кончики, разрезать вдоль пополам и затем поперечными кусочками каждую половинку, выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5л. Промыть перец, вырезать плодоножку, семена, нарезать на ломтики по 0,5см толщиной, удалить семена из острого перца, если он используется, нарезать его тоже соломкой, но тоньше, выложить в ту же кастрюлю. Промыть помидоры, вырезать плодоножки, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук на 20мин залить холодной водой, затем полукольцами нарезать, положить в кастрюлю, подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания потомить 5мин – овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Выложить овощи в чистые сухие банки (подержать их в духовке), утрамбовывая – должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (на 5мин залить кипятком). Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации более просты в приготовлении, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и радуйтесь зимой летним полезным и вкусным овощам!
only-food.ru
Салат "Нежинский с помидорами" без стерилизации на зиму.
Добрый день мастера и мастерицы.Я снова с закрутками,с вкусным салатиком на зиму.Не буду много писать.Салат получается вкусным,малозатратным и мароки не много, а главное не надо стерилизовать,а ещё он ни разу не взорвался.А,что ещё нужно?!Нам понадобится на 1 порцию:Огурцы-1.5 кг (всегда беру и докладываю 2-3 шт)Помидоры-1.5 кг(также докладываю)Лук-500 гр.Перчик болгарский-500 гр.МАРИНАД:Уксус 9%-пол стаканаМасло-пол стаканаСоль-1 ст.л.Сахар-120 гр.Перец молотый,зелень,можно чеснок.Огурцов и помидоров можно взять чуть больше,ну по 1.700-1.800.Ничего страшного.
Итак самое интересное.Овощи чистим,моем,удаляем плодоножки,попки,хвостики и т.д.Огурцы можно брать любые,даже чуть переспелые,главное чтоб внутри не были крупные семена.На корейской тёрке тру кружочками,если большие,то разрезаю напополам и полукольцами.Помидоры полукольцами,не тонко,так как при варке превратятся в бяблю,а зачем нам это надо.Перчик и лук нарезаем полукольцами.Можно добавить зелень,но я без зелени делала.Всё сделала в большой чашке,у меня на 2 порции.Добавила остальные ингредиенты,соль,сахар,масло и уксус.Чеснок на ваше усмотрение и перец чёрный также.
Вот перемешала красоту и оставить минут на 10-15,этого хватит,чтобы дал сок.Банки хорошо вымыла, я их не стерилизую,высушила.Затем перелила в другую широкую чашку,где будем варить.Ну можно сразу в ней конечно делать,но я не могда хорошо перемешать.
Видите сколько сока дало.Ставим на огонь средний и ждём,как закипел,огурцы начинают менять цвет.В основном начинают в серединке,перемешиваем.Затем берём с серединке и разливаем по банкам.Закручиваем и переворачиваем,накрываем,укутываем и до полного остывания.
Поближе,видите как цвет поменялся.Ну вот всё,вкусный и простой салатик на зиму готов.А зимой пожаришь картошечку,откроешь баночку и ммм,как вкусно.Кстати,забыла написать выход по 1 л.б-4 шт,бывает 5.банок.Лучше закрывать в литровых.Ну вот и всё,всем спасибо,что заглянули.Всем приятного аппетита.
stranamasterov.ru
Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото
Для всех хозяюшек, которые заинтересовались рецептами, как приготовить помидоры и огурцы на зиму без стерилизации, мы предлагаем несколько вариантов: маринование огурцов, помидор, томатов и огурцов в одной банке, огурцов в томатной заливке и овощного салата «Ассорти».
Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации
Начнем с рецепта, который позволит вам заготовить помидоры маринованные на зиму без стерилизации. Главное преимущество такого способа заготовки – его быстрота, к тому же, от хозяюшки не требуется никаких особых знаний и навыков приготовления консервации, достаточно лишь следовать нашим подсказкам и пошаговыми фото.Лучше всего для заготовки томатов подойдут большие бутыльки – двух- или трехлитровые, куда поместится достаточное количество помидорок среднего размера. Если вы будете мариновать черри, то их можно уложить в литровые банки. Конечно, не все выращивают на своем огороде черри, поэтому чаще всего, когда речь идет о мариновании, стоит главный вопрос – какие же плоды подойдут для такого рецепта. Главное значение здесь приобретает размер овощей, ведь помидорки должны свободно проходить в горлышко банки, чтобы при этом кожица не повреждалась. Лучше всего подойдет сорт «сливки», у таких плодов продолговатая форма, они имеют небольшой размер, плотную кожицу и мякоть. Для консервирования сливки подходят идеально!
Рассчитывая на один литр воды, для маринада вам понадобится четыре чайных ложки соли и две ложки столовых сахара, а также на каждую банку по одной чайной ложке уксуса.
Перед началом приготовления вам следует тщательно подготовить банки: промыть их и простерилизовать паром. В данном случае процесс стерилизации является обязательным, поскольку только в чистых баночках заготовки будут храниться долго.
Всю подготовленную зелень недостаточно просто промыть проточной водой, желательно ошпарить ее кипятком, а затем выложить на дно банки, лишь один зонтик укропа и лист хрена надо оставить, чтобы уложить их поверх овощей. Помидорки плотно укладываются в банку по плечики.В кастрюле следует вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Заливать кипящим рассолом банки необходимо трижды, каждый раз давая воде постоять в течение 15 минут. Когда мы зальем банки в третий раз, то следует добавить и уксус. Сразу же закатать их железными крышками (их предварительно надо прокипятить в течение 5 минут), перевернуть бутыльки и укрыть их теплым пледом, чтобы процесс остывания был медленным, таким образом, вы образуете для закаток паровую баню. При таком способе консервации закатки можно хранить даже при комнатной температуре.
Если в этом году вы собрали урожай крупных плодов, которые нельзя заготавливать целиком, то попробуйте рецепт «Помидоры в желатине», при котором можно мариновать крупные ломтики томатов.
Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: рецепт
Не собираются отдавать пальму первенства и маринованные огурчики, которые являются любимой закуской детей и взрослых. Согласитесь, никакие кулинарные изыски не заменят обычной жареной картошечки с хрустящим маринованным огурчиком. Когда вы заготавливаете и помидоры, и огурцы на зиму без стерилизации, рецепт можно использовать один и тот же.Как всегда, главное правильно выбрать овощи для консервации. У различных сортов огурчиков есть свои особенности, поэтому если вы выберете сорт неправильно, то и результат маринования может вас разочаровать, например, огурцы получатся чересчур мягкими или полыми внутри. Вам следует обратить внимание на плоды небольшого размера с черненькими шипами на поверхности кожицы. Лучше всего срывать плоды с кустиков непосредственно перед началом приготовления.
На трехлитровый бутыль у вас уйдет около 2,5 кило небольших огурчиков, при желании вы также можете добавить кусочек жгучего перчика, если вы любите остренькие закуски. В каждую банку надо добавить специи (на выбор): перец горошком, зерна кориандра, гвоздику, зерна горчицы, ягоды можжевельника, тмин. Помните, каждый из этих компонентов добавит маринаду неповторимого аромата.На дно баночки укладывают зелень: лавровый лист, листочки смородины черной, молодые листики вишни, стебли и зонтики укропа, хрен. Не забывайте про чеснок, который всегда присутствует в консервации.
Для маринада тот же набор ингредиентов – две ложки соли крупной, одну ложку сахара и ложку столовую эссенции уксусной (концентрация 70%).
Главный секрет вкусных маринованных огурцов – предварительное замачивание в холодной воде минимум на четыре часа. Воду не следует брать из-под крана, лучше отдать предпочтение колодезной.
Огурцы также следует заливать кипящим рассолом несколько раз, на третий раз вливаем вместе с рассолом уксус и закатываем железными крышками.
Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации вкусно
Помидоры в томатном соке – один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму, у вас получаются и вкусные маринованные помидорки, и нежный томатный сок, который прекрасно утоляет жажду. Но вы можете попробовать замариновать в томатном маринаде огурчики. При таком способе приготовления огурчики насыщаются томатной кислинкой, и их вкус получается просто великолепным.Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации вкусно можно заготовить целиком или кусочками. Если огурчики вы нарежете кружочками, то они быстрее промаринуются и впитают больше томатного маринада, если их заготавливать целиком, то они сохранят свой естественный вкус, как при традиционном мариновании, но при этом приобретут и необычные нотки.
Поскольку на грядках огурчики поспевают раньше, нежели вы снимаете основной урожай томатов, то в данном рецепте для приготовления мы будем использовать томатную пасту, на основе которой и будет приготовлен маринад.В баночку мы также добавим репчатый лук, несколько головок надо очистить и разрезать на четвертинки. Вместе с луком на дно выложить горошины перца, зелень и лавровый лист. Затем плотно уложить огурчики в банку и подготовить маринад. Не забудьте тщательно промыть овощи, чтобы на их кожице не осталось частичек земли, иначе ваша консервация может испортиться.
В воде надо растворить 200 г сахарного песка и две с половиной столовых ложек соли. Довести маринад до кипения и добавить 200 граммов томатной пасты (отличным решением будет использовать пасту домашнего приготовления, которая могла остаться в прошлого сезона заготовок). На трехлитровый бутылек понадобится около полутора литров воды и предложенные ингредиенты, а еще 200 мл уксуса столового. Сначала в банку надо залить кипящую воду и оставить ее на 15-20 минут, затем влить маринад и закатать.
Быстрые рецепты помидоры и огурцы на зиму без стерилизации
Если вам не хочется отдельно возиться с маринование томатов, а отдельно консервировать огурчики, то вам понравятся быстрые рецепты помидоры и огурцы на зиму без стерилизации. В этом случае в одну трехлитровую баночку можно уложить и помидорки, и огурчики целиком, при желании добавив болгарский или жгучий перец.При таком способе консервировании помидор на зиму «Ассорти» плотные огурчики всегда укладывают вниз, а мягкие спелые томаты – сверху, чтобы они не помялись. У зеленых плодов можно срезать кончики с двух сторон, чтобы они лучше пропитались маринадом, а томаты обязательно наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы при термическом воздействии кожица не лопнула.
Ассорти также следует несколько раз заливать кипятком, оставляя каждый раз овощи в горячей воде минимум на 15 минут. Чтобы слить воду, вам понадобится специальная пластиковая крышка с отверстиями, если же ее нет, то вы можете самостоятельно проделать дырочки в капроновой крышке.На основе слитой воды после второй заливки готовиться маринад по классическому рецепту. Когда вы зальете маринад в баночки, их можно герметично закрыть железными крышками, перевернуть и оставить до остывания под теплым одеялом.
Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты
Наконец-то пришло время рассказать вам о самых неповторимых вариантах, как заготовить помидоры и огурцы на зиму без стерилизации, золотые рецепты овощных салатов не вызовут у хозяюшек особых трудностей, а зимой такая закуска прекрасно дополнит ваше меню.Салат из помидор на зиму без стерилизации с огурчиками и луком можно назвать самой простой овощной консервацией. Готовится быстро, а на вкус получается превосходная.
Овощей мы возьмем по два килограмма и добавим 700 граммов репчатого лука. Для такого количества овощей следует взять по половине стакана уксуса натурального яблочного и масла подсолнечного. К овощной массе добавляют по вкусу соль и сахар, несколько горошин перчика (вы можете взять черный и душистый перчик) и лаврушку.Плоды надо промыть и нарезать некрупными кусочками: томаты можно нарезать дольками, а огурчики – колечками. В большой кастрюле смешать уксус и масло, добавить в ним сахар и соль, выложить лаврушку и перчик душистый. Поставить маринад на огонь и довести до кипения, после чего выложить в него подготовленные овощи и перемешать.
Чтобы не прибегать к стерилизации готового продукта, овощную массу следует подвергнуть термической обработке, иными словами, салат следует потушить прежде чем раскладывать его в баночки. Тушить массу необходимо в течение получаса на минимальном огне, после чего вы можете разложить его в стеклянные емкости и сразу закатать. Можно хранить такие закатки под капроновой крышкой в холодильнике не более полугода, а под железной крышкой при соблюдении всех правил консервации заготовки салата будут храниться 1-2 года без потери вкуса.pomidory-recepty.ru